X



【ドコモ】金融機関に「信用スコア」提供 新生銀行と提携 契約者6600万人、金融サービス分野の開拓を急ぐ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/10/17(水) 14:28:11.09ID:CAP_USER9
NTTドコモは17日、スマートフォン(スマホ)の利用状況など複数のデータを解析し、個人の「信用スコア」を算出するサービスを発表した。新生銀行と協力し、2019年3月から提供を始める。金融機関は信用スコアを使い、融資条件を利用者に示せる。携帯市場は需要の頭打ちと楽天参入で競争が激しくなると見込み、契約者6600万人の基盤を強みに金融サービス分野の開拓を急ぐ。

新たに始める信用スコアサービス「ドコモ レンディングプラットフォーム」は、ドコモ利用者の信用スコアを金融機関に提供する。利用者の同意に基づいて、回線の利用期間や携帯料金の支払い履歴などからはじく。金融機関はスコアが高いほど利息や金利を低くするといった融資が可能になる。新生銀は19年3月に始める新たな融資サービスで活用する。

ドコモは金融とIT(情報技術)を融合させたフィンテックのサービスを次々に広げている。5月、お金のデザイン(東京・港)と共同で、携帯電話の支払いなどでたまるポイントを使った投資サービスを始めた。

10月には東京海上日動火災保険と、スマホのデータを生かし、人工知能(AI)が利用者に最適な保険を提案する損害保険サービスを始めると発表した。

ドコモが新しい分野の開拓を急ぐ背景には、屋台骨である通信事業の成長の限界が見えてきた事情がある。

携帯電話は広く行き渡り、契約者の大きな増加は見込めない。19年秋には4社目の事業者として楽天が携帯事業に参入する。政府の値下げ圧力も強く、通信事業の今後に不透明感が増している。

ドコモは5月、戦略を改めた。これまで回線契約をメーンとしていた同社の事業基盤を、同社が提供する共通ポイントサービス「dポイント」の会員に転換した。

回線を契約していないポイント会員も、ドコモが提供するコンテンツや決済など様々なサービスを使える。ドコモは非通信サービスを成長のタネにする方針で、金融分野のサービスはその中でも期待をかけている。

動画配信などのサービスも含め、非通信部門の営業利益は約1400億円。全体の14%を稼ぐまで成長した。金融決済分野のサービスはそのうち約2割を占めており、非通信の柱の一つとして育ってきた。もともとドコモは1999年に始めたネット接続サービス「iモード」でコンテンツの課金代行を始め、金融との関わりは古い。

ただ、新しい金融サービスはスタートアップ企業に加えてLINEなど異業種企業も参入、混戦模様となっている。

信用スコアを算出して融資に活用するサービスに限ってみても、ソフトバンクがすでにみずほ銀行と共同出資してJスコア(東京・港)を設立し、17年から事業を始めている。6600万人という巨大な事業基盤を持つドコモとはいえ、今までのように余裕で進めることは難しい。(堀越功)

2018/10/17 13:47
日本経済新聞
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO36584580X11C18A0TJ1000/?n_cid=TPRN0003
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/17(水) 14:34:35.20ID:mRUOX8Tq0
長年ドコモを利用し、新生銀行で住宅ローンも滞りなく払ってる私は、無職になっても
トップクラスの信用度でしょうか?
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/17(水) 14:37:14.13ID:Ptkb2fJi0
 

  _ノ乙(、ン、)_中国みたい^^
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/17(水) 14:38:55.56ID:M/6wtv1E0
>>4
やっぱパヨクって1日中ネトウヨのこと考えてるの?
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/17(水) 14:39:28.44ID:+E4QhR0D0
個人情報の取り扱いについてどう考えてるんだろう?
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/17(水) 14:39:56.08ID:j05ohKVQ0
>>7
職業で判定されるからアウトやで
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/17(水) 14:43:11.66ID:c+jD7Hed0
金は借りないけど気持ち悪いだけ
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/17(水) 14:44:20.25ID:ewFfeinc0
中国じゃんw
ドコモじゃなければ関係なし?
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/17(水) 14:45:04.50ID:cfH7jOY/0
銀行だけの与信だとガチガチで与信不足が増えてるから融資先が無く、
こんなエクスキューズも入れないと融資先出来ないんだろうなぁ。
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/17(水) 14:45:12.64ID:KjQG1TIH0
みずほが禿バンと組んで似たようなことやってなかったっけ?
Jスコアだったかな?
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/17(水) 14:45:15.94ID:oj6GchrY0
たとえばアメリカの国民がケント・ギルバート氏を見て、
「あいつは日本人と話す売国奴!」などと言うでしょうか?

言いませんよね。

もちろん日本人もケント・ギルバートと話す日本人を売国奴と言いません。
欧米人と交流することは自由や民主主義を共通の理念とする国家の人間なら当然のことです。

ところが朝鮮、韓国、中国の人々は日本人が欧米人と交流することに腹を立てます。
「我々は同じ東洋人だ!アメリカ人より特別扱いしろ!カネや特権を寄越せ!」と言い出すのです。

さて、誰が人種差別主義者でしょうか?

日本人が朝鮮、韓国や中国の人間より欧米人と交流することを好むのは当然のことです。
お互いが同じように自由や民主主義など共通の価値観と理念を持っているのですから。

ところが独裁国家であったり異様な反日教育で染まった朝鮮人や中国人は言います。
「自由も人権も民主主義もどうでもいい!欧米人より同じ東洋人を特別扱いしろ!」と。

さあ、誰がレイシストでしょうか?

挙句の果てには「俺達だけに好意を持て!」と言い出します。
もはや頭のおかしい薄気味悪いストーカー、サイコパスでしょう。

地球上で最も忌むべき存在であり、真っ先に避けるべき人種。
それが中国人であり朝鮮人だと彼ら自身が証明しているのです。
 
【アインシュタイン旅行記発売】「日本人は上品で魅力的。愛し尊敬すべき国」★6
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1528969737/
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/17(水) 14:45:54.97ID:ewFfeinc0
ドコモの株主なので
信用高めでお願いします
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/17(水) 14:47:51.32ID:1JW8kcul0
勝手に何してくれるねん
しかもこの手のものは「基本設定は提供する」になっていたりするからタチが悪い
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/17(水) 14:51:11.40ID:XgxUxKfy0
そういえばドコモの携帯未払いでブラックリストに載って
クレカ作れない人達も居るんだよな
前に問題になってけど
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/17(水) 14:53:37.09ID:oK5XT+GD0
個人情報を提供するってこと?
あかんやろソレ
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/17(水) 14:53:42.82ID:i2cmL0PiO
>>19
クレジットカード要らない気はします
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/17(水) 14:54:07.25ID:ewFfeinc0
dポイント会員が狙われるのか
他のポイントも真似しそうだな
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/17(水) 14:57:25.38ID:XgxUxKfy0
>>22
いや、軽減税率でクレカ使用者に優遇しそうな案あるから
こういう人達にとっては問題あるかと
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/17(水) 14:57:52.11ID:24fAJlRO0
信用どうのこうのというより
借り手がいないのにどうするん?
押し貸しするのか???
金利が馬鹿みたいに安くなってるのに
借り手がいないから銀行が死にそうなんですけどーwww
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/17(水) 15:00:06.07ID:6gSK7XSB0
>>1
我が国民に中国並みのスコア付け
キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!!!
wwwwww
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/17(水) 15:01:34.13ID:6gSK7XSB0
>>10
飯の種かな?
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/17(水) 15:04:06.72ID:phPpzle50
首都圏の水道水のセシウム汚染

もう首都圏は人間の住む場所じゃない。

なお、単位はみな bq/kg。時期は2017年内のいずれか。小数点以下は省略。

安全基準値
EU 7.6
USA 4.2
糞ジャップ 200

---------------

船橋市 1128
千葉市稲毛区 1097

江東区森下 465
江戸川区小岩 417
葛飾区 310

松戸市 285
港区 270
杉並区 212

川口市 193
墨田区 179
仙台市 170
北区 125
川口市 159
浦和区 108
さいたま市 105
大田区 105


なお311前は、100 bq/kg で放射能危険物質ということで、
ドラム缶につめ厳重に隔離して管理していた。
内部被曝は外部被曝の2000倍危険という話も。

なお神奈川県は水源が違うため、まだましとのこと。

詳細はこちら;全国各地の水道水のセシウム測定
http://cdcreation.grupo.jp/free1713790

\;;,m
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/17(水) 15:05:54.32ID:6gSK7XSB0
>>19
禿なんて携帯料金滞った事ないユーザーもクレヒスのブラックリスト入りさせた過去があるんだぜw
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/17(水) 15:06:27.68ID:ZuNKKSsE0
電話代たくさん払ってる人ほど金遣いが荒い、手持ちが少なく支出が多い傾向にある
よって金を貸しやすいカモみたいな分析ってことかな
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/17(水) 15:09:24.61ID:IJ/wChNX0
ドコモってホント胡散臭い企業に成り下がったよなw

今や顧客食い漁る、ヤクザのフロント企業みたいなノリ
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/17(水) 15:22:31.67ID:tjvf0M5S0
ドコモと契約してはいけないって事です。
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/17(水) 15:23:08.08ID:tjvf0M5S0
>>9
アホウヨが早速反応しててワロタwww
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/17(水) 15:25:34.44ID:CXCWmjhI0
新生銀行って聞いたことも無いとこと組まれてもなメガバンクとやれよ
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/17(水) 15:42:35.25ID:+FR1vDPN0
>>7
まともなシステムなら、現金で住宅の購入ができず、メガバンクから特別優待金利を受けることができず、新生銀行に頼ることになった君の信用情報はそこそこ低い。

もちろんこのシステムがまともかはわからないし、日本人の平均よりは高いから安心して良いよ、
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/17(水) 15:44:01.11ID:wlEyFgP00
新生銀行なんかコンビニ手数料無料のおこずかい管理口座しかないのに
その無料も終わるしいみないだろ
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/17(水) 15:44:26.65ID:+FR1vDPN0
>>38
元日本債権信用銀行。

バブル崩壊の余波で倒産のところを、日本国から数兆円の援助をもらって倒産を免れ、現在はサラ金レイクを本業としている銀行とは名ばかりのサラ金。
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/17(水) 15:46:03.50ID:+FR1vDPN0
>>41
事実上100パーセント。

新生銀行ってレイクだよ?
街金。

普通の人は借りないし、そもそも借りるとしてもメガバンク傘下のアコムとかプロミスを使う。
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/17(水) 15:52:14.44ID:sV3PvrYe0
良かったー!数年前にドコモやめといて!心底安堵
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/17(水) 16:04:04.93ID:FBFrjJd40
信用スコアって中国でやり始めたやつだろ?
スコアが高いことがステータスになってて低い人は底辺扱いっていう
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/17(水) 16:55:52.96ID:BgtYwMGN0
>>46
アメリカが元だよ
ガバガバのスコアリングで10年前にリーマンショックを引き起こした
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/17(水) 17:08:23.96ID:FBFrjJd40
>>49
そうなのか
結局どこの国であってもスコアを付ける奴がダメだと意味がないってことか
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/17(水) 17:28:47.21ID:S2OW0ps60
戦闘力53万みたいな感じでいい歳した大人が戦うわけかw
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/17(水) 17:40:31.85ID:c+jD7Hed0
>>39
ゴミクズがマウントを取ろうとしていて草
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/17(水) 18:11:53.28ID:JyxQ0HM10
これブラックリストを増やすのがメインじゃなくて
ホワイトリストを増やしたいってことなのか
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/17(水) 18:21:15.35ID:BK78Rq4W0
まあ自分の信用を高めるには他者からの評価が必要なんだが、借りたお金を滞りなく返済してる人と、全くお金を借りていない人を比べると借りて返済した人の方が箔がつく。

仮に経営者や個人事業主で金融機関にお世話になっていない状況だと金融機関の信用は得られないから必要のない金を借りてる人もいる。
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/17(水) 18:57:20.14ID:VDe+mZOI0
>>40
メインバンクにして定期込みで990万預けてた。
ATM有料なったから引き上げたら営業から初めて電話かかってきたが、サラ金レイクの外貨電子マネーに一万円積み立てろとのこと。
あれは逃げますわ。
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/17(水) 19:02:36.68ID:iwukU4LP0
個人情報の第三者提供の同意はとれてるんだろうか?
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/17(水) 19:26:14.13ID:RlbtoFNRO
こんなの許されるとか個人情報保護法とか何の意味があるんだよ
明らかに目的外の利用じゃねえか
契約書に銀行に信用データ連携しますって明記してあるんだろうな
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/17(水) 19:31:15.93ID:5B1NR4tg0
この契約者は会社に損害を与えるので特価ブラックに指定しています。
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/17(水) 19:59:55.14ID:WrrPsMHb0
スマホ持ってないから関係ないか
そろそろスマホに‥‥とか思ってたけどやめとくわw
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/17(水) 20:01:47.77ID:mWvuZ7PT0
金融機関やインフラが個人の属性を数値化して格付けするのはいいじゃない

チャイナでもジーマ信用やってるし

ジーマポイントを上げるために無気力だった奴らも勉強して資格取って働いて借りた金を返して自分のスコア気にして生きてるわけでしょ

自身の身の程を数値化されることで現実を知れるいい機会
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/17(水) 20:12:45.35ID:G6LbzqFX0
こういうのが嫌だから多少高くてもドコモを選んでたのに
これじゃソフトバンクと変わらんやんけ
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/17(水) 20:27:13.80ID:p1MWmnyH0
>>39
馬鹿じゃねえの?

メガバンクの優遇なんか新生とちゃんと交渉すれば話にならない程度の利率でしかない

会社に一括で示されている利率で得してる気になっているキチガイか?
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/17(水) 21:44:44.19ID:oDlaWa5a0
>>55
100万以上預けておけば変わらずATM入出金無料だからそのままでいいのに
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/17(水) 21:45:29.22ID:F0d/Qp480
自分のスコアを教えてくれ
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/17(水) 21:48:49.16ID:Mxpibe7l0
余計なことしてくれるな!
強制解約を二度食らったオレは、アウトじゃないか?
その前に自己破産してるし、戸建を買う気はサラサラないけどなwww
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/17(水) 22:25:24.55ID:Zmzl9A/50
>>42
なにをしれっとうそを書いているんだ?
新生銀行は旧長銀だろ
旧日債銀はあおぞら銀行だろ?
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/17(水) 22:55:20.14ID:y0TR0iyi0
スコアが流出したら笑えるな
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/19(金) 00:53:54.13ID:Z4oj9TsJ0
金融なんてクラウド会計ソフトやAIやRPAによって衰退産業へ追い込まれる典型業界だぞ。
慶應義塾大学や早稲田大学とか出れば、これからも金融でも出世するけどね。
慶應義塾大学や早稲田大学上位学部でれば税理士や会計士になっても機械との競争に打ち勝ち十分成功できる。
いつも世の中も一部のエリートは成功するのと同じかもね。
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/19(金) 00:56:49.00ID:0zTe40850
スゲー! とうとうドコモが本性をむき出しにしやがった! こえ〜、チョー怖ぇ〜! www
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況