X



【貿易統計】9月の輸出額、6兆7266億円 1年10カ月ぶり減少 関空閉鎖の影響も 財務省
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★2018/10/18(木) 13:53:12.31ID:CAP_USER9
https://www.nikkei.com/content/pic/20181018/96958A9F889DE1E4E4E0E1E0EAE2E3EAE3E2E0E2E3EA9F9FE2E2E2E2-DSXMZO3662197018102018I00003-PB1-1.jpg

財務省が18日発表した9月の貿易統計(速報、通関ベース)によると、輸出額が6兆7266億円となり前年同月比で1.2%減った。減少は2016年11月以来、1年10カ月ぶり。台風21号で関西国際空港が閉鎖されるなど、自然災害による物流や生産活動への打撃が大きかった。18年度上半期の貿易収支は2220億円の黒字だった。

9月の関空経由の輸出は2336億円と前年同月比58.0%減と急減した。4日に上陸した台風21号の影響で滑走路が冠水し、飛行機での貨物輸送が数週間にわたり滞ったためだ。関西は電子部品産業が集積しており、生産活動や域内の物流も打撃を受け、供給網が乱れた。6日には北海道胆振東部地震もあり、北海道の輸出も285億円と1.9%減った。

地域別では中国向け輸出が1.7%減の1兆2627億円だった。春節の影響があった18年2月を除くと、16年10月以来の減少。半導体などの電子部品や携帯電話の部品などが減った。

米国向け輸出は1兆2944億円と0.2%減った。機械や自動車部品が減ったほか、鉄鋼は米国の関税引き上げの影響で数量ベースで5カ月連続で減った。

米中の貿易戦争の影響について財務省は「輸出入は国内外の経済の様々な影響を受けるので、特定の要因を取り上げるのは難しい」としている。ただ、みずほ証券の末広徹氏は「中国を中心に世界経済の下振れリスクが高まっている。(災害の影響のない)10月以降も貿易の伸び率は鈍くなりそうだ」と指摘する。

輸出額から輸入額を差し引いた貿易収支は1396億円の黒字で3カ月ぶりの黒字となった。輸入額は7.0%増の6兆5871億円と6カ月連続で増加した。原油価格など商品相場が上昇し、原油や液化天然ガス(LNG)、ナフサの輸入額が増えた。

18年度上半期は世界経済の回復を背景に輸出が伸びたが、同時に原油価格の上昇を受けて輸入も膨らみ、黒字額は前年同期比88.1%の大幅減となった。年度半期ベースでの黒字は6期連続だった。

2018/10/18 11:08 (2018/10/18 12:12更新)
日本経済新聞
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO36623280Y8A011C1MM0000/
0003名無しさん@1周年2018/10/18(木) 13:57:32.18ID:CUlkoTWo0
これだけ円安にして黒字は半年でたった2000億かい
0005名無しさん@1周年2018/10/18(木) 13:59:03.52ID:t6fuf11e0
これマジで安部政権の致命傷じゃん
0006名無しさん@1周年2018/10/18(木) 13:59:29.99ID:qiYNJ3PO0
また気候のせいにして増税かよ
死ねよ公文書改竄専門機関ザイムショウ
0007名無しさん@1周年2018/10/18(木) 13:59:44.31ID:4Kc+aiUi0
アベのせいだろこれ
0008名無しさん@1周年2018/10/18(木) 14:07:13.83ID:AYBVOvsP0
トランプはもっと輸出企業を締め上げろ!w
0009名無しさん@1周年2018/10/18(木) 14:09:09.62ID:yKPEtvof0
日本民法の父、穂積陳重の『法窓夜話』を現代語に完全改訳
法律エッセイとして異例のベストセールスを続けた名著を
手軽に読みやすく。短編×100話なので気軽に読めます。

法窓夜話私家版 https://www.amazon.co.jp/dp/B07HZ25VD3/
続・法窓夜話私家版 https://www.amazon.co.jp/dp/B07HZ49V46/


高校を卒業した学生の語学能力が、これほど貧弱で物の役に
立たないのは何故なのか。抜群の語学力を誇り、東大文学
部長までつとめた筆者が、外国にいる若者が外国語を習得する
困難さを正面から取り上げ、正則(期待されるような)
語学教育の重要性を指摘する、英語教育のための基本書。

外山正一『英語教授法』 https://www.amazon.co.jp/dp/B07HZ3Z4DL/
fdp
0011名無しさん@1周年2018/10/18(木) 14:52:34.09ID:1A+Guchz0
輸出が減って輸入が増えたのに三か月振りの黒字?
資本収支絡み込みの話なの?
0012名無しさん@1周年2018/10/18(木) 14:54:51.61ID:skdYuQn/0
1年10カ月ぶりだね
0013名無しさん@1周年2018/10/18(木) 14:57:39.23ID:s+PrzxIp0
安倍さーん
0014名無しさん@1周年2018/10/18(木) 15:13:32.92ID:43/95iht0
世界的な半導体の超好況で、関西の電子部品産業の輸出も絶好調だったからな

インバウンド以外でも、関空閉鎖のダメージが大きかった
0016名無しさん@1周年2018/10/18(木) 15:22:06.05ID:gJTXKA+E0
と言うか、
純粋に日本で生産して輸出する意味が薄れてるんだろ
人件費別にしても、日本で作っても日本では売れない・消費者に買う力が無いって状況がどんどん進んでるから
高額品は特に販売数減ってるから、高いものは日本みたいに輸出コストの高い国で作るより、
欧州でもアメリカでも、地続きの所で作った方が余程効率も良いし利益も出る
日本で数売れるのは中〜低価格帯が大半だし、それも十分数が出るかと言われれば鈍い
人件費云々を別にしても、日本で生産する理由はこの先どんどん無くなるだろうな
0017名無しさん@1周年2018/10/18(木) 15:26:52.42ID:6ExuiNpS0
>>16
日本は輸出コストが高い国とかいつの時代の話だ?
0018名無しさん@1周年2018/10/18(木) 15:34:11.44ID:WZwYQ3lC0
>>1
年別輸出入総額

輸出
2009 54兆1706億円
2010 67兆3996億円
2011 65兆5465億円
2012 63兆7476億円
2013 69兆7742億円
2014 73兆930億円
2015 75兆6139億円
2016 70兆358億円
2017 78兆2865億円

輸入
2009 51兆4994億円
2010 60兆7650億円
2011 68兆1112億円
2012 70兆6886億円
2013 81兆2425億円
2014 85兆9091億円
2015 78兆4055億円
2016 66兆420億円
2017 75兆3792億円
0020名無しさん@1周年2018/10/18(木) 19:02:15.29ID:dyJq9Yju0
またアベノミクスは失敗したのか
0021名無しさん@1周年2018/10/18(木) 21:57:03.88ID:ucF1j6N40
>>19
関空は貿易黒字ですよ
0022名無しさん@1周年2018/10/19(金) 04:33:46.00ID:ngiVPoRz0
1〜6月輸出、10年ぶり40兆円 アジア・中国向け最高
https://r.nikkei.com/article/DGXMZO33138020Z10C18A7MM0000

財務省が19日発表した1〜6月の貿易統計速報(通関ベース)によると、輸出額は前年同期比で6.2%増の40兆1305億円と2年連続で前年同期を上回った。
上期に40兆円を超えるのは2008年以来、10年ぶり。特に半導体関連製品の中国向け輸出が伸びた。輸出から輸入を引いた貿易収支は黒字を確保したが、原油などの資源高で黒字幅は縮小した。

地域別の輸出で伸びが目立ったのはアジアで、6.6%増の21兆8499億円と上期で過去最高だった。半導体などの製造装置や自動車の輸出が堅調で、中国向けも上期で過去最高。金属加工機械や電子部品も伸びた。

米国向け輸出は7兆4230億円と2.4%増。建設や鉱山用の機械や自動車が伸びた。欧州向けは自動車がけん引し、8.9%増の4兆6118億円だった。

1〜6月の輸入額は7.5%増の39兆5238億円。資源高に伴い原油や液化天然ガス、石油製品などの輸入額がかさんだ。貿易収支は6067億円の黒字と上期では3年連続の黒字だが、前年同期の実績は2年連続で下回った。

18年6月の輸出額は7兆524億円と前年同月比6.7%増。19カ月連続で前年同月を上回った。貿易収支は7214億円と2カ月ぶりの黒字だった。アジア向けに半導体関連の輸出が伸びた。
0023名無しさん@1周年2018/10/19(金) 05:52:22.96ID:RAMcp6gu0
自民党政権の継続によって最後のセーフティネットが刑務所になるという悲劇が現実である件。
刑務所に服役している人たちの多数は窃盗・万引き等の軽犯罪を犯した人たちである。再犯者も多いらしい。
僕たちは万引きや窃盗を繰り返す人を「手癖が悪い」人として本人の資質や性格に原因を帰せがちである。
確かにそういった面も少しはあるかもしれない。しかし、窃盗などの罪を犯した人の大多数はその動機・原因
が貧困によるものなのである。言い換えれば、社会構造の歪みに原因があるのだ。逆に、社会構造の歪みを作
って利権を得ている側の警察や官僚、政治家どもが世界と比較してもダントツで高額な給料を取りながらさらな
る裏金、天下り、政党交付金の私費流用といった犯罪を犯しているのにそっちの方は逮捕されることもない。
弱者の窃盗・万引きより遙かに重大犯罪であるにもかかわらずだ。なぜ弱者だけが犯罪者として刑務所に服役
しなければならないのか? 世界一、民度の低い日本のエリートがこうしたでたらめなシステムを作ってやり
たい放題だ。

貴方の意見に賛成だ!世界一、民度の低い日本のエリート→エリート中のエリートの事務次官
が「縛っていい?おっぱい触っていい?」教育のトップ文部科学省のトップ級局長が息子の裏口入学
ただテストの点数取る事に秀でているものの実態だ! ただテストの点数取る事に秀でているものの実態だ!
この糞官僚共も糞市議会、糞国会議員共も与党も 野党も 右翼 左翼 リベラル 関係無く如何に国民の血税で
お大臣生活する以外考えていない! こいつ等の腹の中はこうだ!→国民の事?全然考えてる訳
無いでしょ小学校の学級会よりも低レベルの国会でギャーギャーやってれば一般の国民の何十倍もの給与
貰えるしガソリンスタンド回って人の捨てたレシートで金貰えるし、書道が書きやすくなるから何万もする
シルクの着物買えるし、室内の8割がダブルベッドのホテルで秘書と週に何回も政策話せるし
議員宿舎ラブホ代わりに使えるしこんなの取り締まる法律ね〜し!この世の天国じゃ!ガッハハハ!
キチガイ子ネズミから始まる派遣法改悪、移民受け入れ国今や世界第三位、定額働かせ放題法案、高プロ法案(いつでも
役所レベルで年収200前まで下げれる)水道民営化、種子法、TPPはこの日本から何でもぶんどって下さい法なのに!ま〜よくこんな日本国民を奴隷にし
日本国をぶっ壊す法案を通せるな!基地外国会議員共!お前ら選挙の時「国民の皆様の
為に精一杯働きます」!と言ったんじゃないか?そして基地外糞官僚共お前も官僚を目指したのは
国民の為に少しでも力になりたいと思った奴もいたんじゃないのか?それが嘘八百だらけ!一流の詐欺師真っ青!
恥ずかしさの欠片もなく良心の欠片もなく! 正に正に 糞議員、糞官僚、基地外共!!

株がいくら上がっても意味ないんじゃない?w

ひどすぎる少子化の原因は「非正規雇用者の増加」だ!|米誌が紐解く日本社会の闇
https://courrier.jp/news/archives/98140/

遺書がなければ自殺とカウントされない! こんなのまともな数値か? 今の日本の
年間 不審死、変死が17万人以上!この約半数が自殺している+政府発表の遺書がある
自殺者数3万人を足すと今の日本の年間自殺者数11万人以上!これが実態 ! s51
0024名無しさん@1周年2018/10/19(金) 08:45:11.74ID:MNrB8MgV0
ビジネスニュースが自然と集まってくるスレ。

ここを見ておけば、経済情報はバッチリ!

◆スレ立て依頼スレ@ビジネスnews+[10/11-]
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1539232826/
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況