X



【新型の犯罪】ロシア人が電子キーの車100台窃盗、被害1億円超か 特殊機器でデータ変換
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ニライカナイφ ★
垢版 |
2018/10/19(金) 20:47:33.07ID:CAP_USER9
■電子キーの盗難防止機能を無力化する「キープログラマー」

電子キーでエンジンを起動させる車を狙い、自動車盗を繰り返したとして、兵庫県警捜査3課と明石署が窃盗などの疑いでロシア国籍の男3人のグループを逮捕していたことが18日、捜査関係者らへの取材で分かった。
鍵の電子データを書き換える特殊な電子機器を悪用し、県内の貸倉庫に車を移した上で解体、同国に輸出し転売していたとみられる。
県警は男らが兵庫や岡山、埼玉県などでトヨタのプリウスやランドクルーザーなど100台超を盗み、被害は1億円を超えるとみて調べる。

電子キーは鍵穴に差し込まず、鍵と車両側のデータを一致させてドアの解錠やエンジンの起動をする仕組み。
特殊機器は「キープログラマー」と呼ばれ、車両側のデータを初期化し、新たな鍵データを作成できるという。
電子キー紛失の事態に備えてインターネットでも販売されている。

3人は起訴され、公判中。捜査関係者や公判によると、3人は2017年秋ごろにロシアで知り合い、来日した今年1〜3月、県内で電子キーの車を物色して盗む行為を繰り返していたという。
うち主犯格の1人は以前にも来日しており、別の男らと同様の自動車盗を繰り返していたとみられる。

3人は車の窓を壊して車内に侵入し、運転席から車の制御コンピューターにキープログラマーを接続。
所有者が持つ電子キーに対応する電子データを書き換えた後、同じデータを新品の電子キーに入力するなどし、エンジンを起動させたとされる。

その後、姫路市豊富町の「ヤード」と呼ばれる貸倉庫まで運転して保管し、解体。
エンジンなどを梱包(こんぽう)してロシアにコンテナ輸送し、転売していたという。

被害の多発を受けて警戒を強めていた県警が今春、国内にいた3人を逮捕。
起訴状によると、共謀して3月、明石、加古川市などで、車と一緒に車内にあったカーナビやキャッシュカードなどを盗んだとされる。

※続きはソースでご覧ください。
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20181019-00000000-kobenext-l28&;pos=2
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/19(金) 20:49:30.29ID:Ihm0H2gC0
ハイテクおそロシア
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/19(金) 20:49:35.77ID:aLXQ+X0x0
ヤ ロッシア にえーと コリア
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/19(金) 20:50:43.54ID:7zs7hGuH0
懲役100年で
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/19(金) 20:51:12.11ID:A3t9fbOB0
『1台盗めば』あっという間に見つかってしまうでしょう

だが『100台盗めば』....
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/19(金) 20:51:41.81ID:xWjFix9o0
おそロシア・・・
   
 
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/19(金) 20:52:21.47ID:fM5KVXqA0
この手の事件は今後も増える
ニッポンはバカしか居ない
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/19(金) 20:52:53.54ID:TUbaT7yf0
ちょっと外人入れすぎなんだよ
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/19(金) 20:53:40.35ID:7/5Rxvf00
また「ヤード」かw

不法入国外国人の巣窟なんだから、さっさと一斉摘発しとけよwww
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/19(金) 20:54:59.96ID:1/BWUkl10
外人が増えれば紛れるから犯罪者が目立たない
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/19(金) 20:55:13.10ID:ceS8g3Cj0
うちの15年物の軽は絶対に狙われないから安心
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/19(金) 20:55:35.27ID:3GlbfP/+0
コリア系ロシア人か
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/19(金) 20:55:40.00ID:zr37CJjA0
この手の犯罪する奴は
刑務所の中ですら仲間増やして野放しにした瞬間に再犯するだろ
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/19(金) 20:56:48.46ID:HVLwgeOK0
警察も観光立国のせいでクソ忙しくなっていくな
ネズミ捕りなんてやってる暇ないぞ外人狩りに精を出せ
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/19(金) 20:56:55.82ID:hLQ/jpkn0
フィンランドの女性も、「完璧」にとらわれている。彼女たちから自信を奪うものとは?
http://bbys.yacplanet.com/17.html
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/19(金) 20:57:05.23ID:aN6S48qq0
無線じゃいずれそうなるわな
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/19(金) 20:57:25.77ID:5gO8nQBN0
死刑でいいや
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/19(金) 20:57:36.66ID:Sdzf0zJ80
いいぞロシア
そこに痺れる憧れる
アメカス叩き潰してもうたれ
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/19(金) 20:59:13.95ID:q2Vog5x60
>>18 甘いな、私は20年落ちの軽で防犯活動に寄与している
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/19(金) 20:59:27.55ID:iRJqtCEx0
盗んでください、とでも言ってるかのようなシステムだな
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/19(金) 21:01:55.13ID:angxQv3z0
専用の機器つないだらキー無くても動いちゃうとか
仕組みがお粗末すぎるだろ
昔みたいに、所有者しか持ってないキー番号みたいので照合しないとリセットかからないようにしてくれよ
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/19(金) 21:02:06.95ID:kwS79gQN0
>>6
それはどの車で移動したかの攪乱であって盗みそのものの隠蔽では無いからな
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/19(金) 21:02:57.68ID:8piJAw9q0
犯罪を賞賛する訳じゃないが、ひったくりや強盗みたいに泥臭くなくてクールだよな
ビットコイン強奪・カードスキミングあたりもそうだけど、技術で勝負する犯罪は何か良いw
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/19(金) 21:04:31.23ID:1QLHFGQp0
メーカーなんとかしろよ
無防備じゃねーか
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/19(金) 21:05:00.21ID:fHA4BVou0
>>14
ホントだよ 掘ったら骨出てくるヤードとかありそう
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/19(金) 21:06:00.13ID:UQ7byoKx0
カスペルスキーってロシアだもんなー
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/19(金) 21:07:58.34ID:YLoayvHa0
埼玉の被害もこいつらかよ
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/19(金) 21:09:02.62ID:gaK3GB3u0
ロシアは国産車以外は新規登録ができなくなったんだけど
賄賂でも使うのかな
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/19(金) 21:10:57.57ID:yZobEqOU0
>>27
フフッ 同じセリフを私が所有する
フロンテ550cc の前で言えるのかね?
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/19(金) 21:14:25.54ID:oTrvCggy0
外国人犯罪大杉
韓国人、中国人、ベトナム人、インド人、ナイジェリア人、ブラジル人、ペルー人、ロシア人

犯罪をよくやる国は限定的だが
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/19(金) 21:15:56.42ID:fT3iZXoY0
メーカーがフルーツ用に便利機能追加。
 追従メーカーが出て標準仕様
  コストカットで機密性簡略化
   ロシア人が盗む

いつものパターン
盗まれるのが嫌ならステアリングを外しとけ。
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/19(金) 21:20:48.84ID:hLQ/jpkn0
フィンランドの女性も、「完璧」にとらわれている。彼女たちから自信を奪うものとは?
http://bbys.yacplanet.com/17.html
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/19(金) 21:22:13.53ID:2kFp4v5h0
奴らは頭だけはよく働く
ロシアでは冬雪に閉ざされたら酒を飲む奴と部屋に籠って徹底的に考え事をする奴に分かれる。
後者はときどきとんでもない天才(トルストイとかランダウ、サハロフとか)を産むが、ほとんどはこういう犯罪者を産む
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/19(金) 21:22:24.88ID:86zU7NWL0
>>18
20年以上昔の軽はアメリカで人気だからもうそろそろだなw
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/19(金) 21:23:44.29ID:ZJxbJdkb0
ロスケも悪いんだな。
ユーラシアはロクな歴史が無いのでこんな奴らが子孫にぞろぞろ出て来る。
似た者同士、中国行ってやれ。

そうか盗むものがないかwいや盗みに行って盗まれるのがオチかww
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/19(金) 21:29:04.73ID:ibQNeI6o0
日本民法の父、穂積陳重の『法窓夜話』を現代語に完全改訳
法律エッセイとして異例のベストセールスを続けた名著を
手軽に読みやすく。短編×100話なので気軽に読めます。

法窓夜話私家版 https://www.amazon.co.jp/dp/B07HZ25VD3/
続・法窓夜話私家版 https://www.amazon.co.jp/dp/B07HZ49V46/


高校を卒業した学生の語学能力が、これほど貧弱で物の役に
立たないのは何故なのか。抜群の語学力を誇り、東大文学
部長までつとめた筆者が、外国にいる若者が外国語を習得する
困難さを正面から取り上げ、正則(期待されるような)
語学教育の重要性を指摘する、英語教育のための基本書。

外山正一『英語教授法』 https://www.amazon.co.jp/dp/B07HZ3Z4DL/
foy
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/19(金) 21:31:35.96ID:yPSd+Ygn0
なあに移民政策来たらこんなの日常茶飯事さね慣れだよ慣れ
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/19(金) 21:38:27.15ID:a4dsdtzl0
スマートキーは空き缶に入れて保管しよう
とか誰かいってたな
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/19(金) 21:40:29.44ID:Iprg2Lld0
特定外国人リストにロシア人を追加する
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/19(金) 21:41:12.83ID:S1g9NUyA0
プリウスが盗まれてるのは意外
ロシア人窃盗団と言ったら、ランクル・ハイエースだろ
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/19(金) 21:49:32.84ID:c6NXuFxj0
お前らがこの前のイモキースレでロシアだのヤードだの言うからw
3課も青木みたいのが観ているのか?良かったな
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/19(金) 21:52:26.67ID:PUbyMnfI0
右ハンドルでもいいのか?
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/19(金) 21:55:00.36ID:GwkY43gQ0
右ハンドルも簡単に改造する。ロシアのイメージなんて最初から地を張ってるが
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/19(金) 22:00:40.57ID:JYMldeK50
うちの近辺にも十数年か経つヤードがずっと車集めてるし
こういうのはアンタッチャブルなんだろな
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/19(金) 22:04:27.43ID:UBESe/NU0
プリウスなんて恥ずかしい車、日本のジジイ以外誰が乗るんだよ!?
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/19(金) 22:13:48.36ID:lMBQSw/v0
税関だって判ってて通関してたんだよ。
車のエンジンとか特定の業者が大量に過去の窃盗仕向地に輸出してれば疑うだろう。
面倒だから怪しんでいても余計な仕事をしないだけ。
警察が動き出して騒ぎがでかくなったから仕方なく仕事しただけだと思うよ。
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/19(金) 22:38:13.53ID:nzCz9wSd0
>>18
中学生が盗んで乗り回し人撥ね殺す
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/19(金) 22:47:36.05ID:WNxv9xqb0
イモビのキーで良かったんだ
電子キーなんてただのコストカットでしかない
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/19(金) 22:50:23.54ID:BAocbL3N0
>>37
60セカンズではメルセデスの電子キーはプロも破れないとのことやったけど
あれから10数年間か?どうなってることやら
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/19(金) 23:13:42.25ID:gycQ1KV80
また、安倍移民の犯罪だぜ。
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/19(金) 23:14:26.60ID:emu6DnPW0
イモビ、キープログラマー、リレーアタック…
しょうがないんだろうけどイタチごっこだなぁ
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/19(金) 23:19:34.28ID:cLUkELNm0
日本では取り調べ中の事故死が多発って報道しとけば来なくなるんじゃないか?
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/19(金) 23:21:59.13ID:N6XktgTD0
ロシア国籍の中国人だろ?
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/19(金) 23:24:28.61ID:3fTtJyDs0
不逞メーカーの車なんか乗るなよ
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/19(金) 23:28:02.17ID:Y3GjOj2M0
>>15
サハリンやロシア極東のストリートビュー見て、右ハンのプリウス何台いるか数えてごらん
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/20(土) 05:21:53.66ID:57SFsJ590
100台超とか多過ぎだろ。
警察は何やってたの。
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/20(土) 07:14:55.87ID:Gs6agNsc0
結局シリンダーに勝るものなしw
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/20(土) 07:16:00.94ID:FNDyIoAH0
東大でて、コイン盗まれたばかがいただだろう。400億。
まあ、弁償したから、ポイントは、高いが。分散。資産は、分散。
ロシア人は、高級車。 保険は、損0ジャパン。
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/20(土) 07:19:35.72ID:e1fPz2iT0
100台盗られるまで捕まえられんとは
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/20(土) 07:23:49.21ID:FNDyIoAH0
71歳で1300万もまだ住宅ローンかえしている
馬鹿な車屋がイル。 当然、貧乏。早く死ねや。生きてる限り
人に迷惑かけている。ここで車買い46万。15万キロのくるま。
1年車検で、14まんとられた。まあ。家も人に貸し、競売にかかる日を
楽しみにしたい。おくさんは、頭がいいので、他の男と逃げた。
被害者多数。契約書をかわしていないのが、ミスだった。
契約書かわしても、OOジャパンは、お金出さないうわさがある。
まあ、ここも天罰が下るだろう。
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/20(土) 07:28:18.06ID:2pG5ohXK0
こういうのを させない 予防手段として
安価でできる対策って 何?
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/20(土) 07:29:31.62ID:gUYqxI9F0
電子キーの紛失に備えてネットで売っているって、保安的に見て意味ないじゃんw
今の世の中ってこんなんばっかり。
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/20(土) 07:45:27.24ID:RSfHFMFS0
いきなりステーキに名前を変えた店が客をレイプした後監禁したのも貸倉庫だった
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/20(土) 07:48:04.91ID:F41c7get0
外国人労働者か、はたまた犯罪者を政府公認の入国者か
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/20(土) 07:50:21.14ID:f8oF5XEq0
安倍責任取れよな
外人犯罪がどれだけ増えてるか分かってんのかこら
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/20(土) 08:05:37.77ID:RlW0F9++O
>>68
税関?
適当な岸壁にカニ漁船横付けして中古車山盛り積んで帰るのに税関関係ないでしょ
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/20(土) 09:26:04.92ID:SnJs9MJt0
ロスケって、こんなんばっかだな。
ロクな自動車は作れないくせに、犯罪となるとやたら巧妙。
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/20(土) 11:34:39.44ID:pFfTm78m0
車に電子レンジ積んでるけど、あれ使うと周りの車の電子キーの車使えなくなってスゲー笑えるw車の
ドア開かないとかw
思い出すだけではら痛いわw
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/20(土) 12:10:46.77ID:rnTj46QR0
>>98
車に電子レンジ乗っけてるお前の人生が悲惨すぎて笑えないからやめろ
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/20(土) 12:46:55.93ID:dwE/SKlh0
ロスケなんか入国させるからこんなことになる
ちゃんと入管で追い払えよ
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/20(土) 13:42:21.42ID:QPAhKrk70
>>99
車載の直流12V駆動の電子レンジは普通にあるだろ、キャンピングカー用とか。
インバータ使えば100Vacのも使えるし。
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/20(土) 16:46:42.06ID:V1FV9N4e0
100台で1億て安くない
手間半端なさそうだし車1台あたりいくらの儲けになんのかねこれ。。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況