X



【空港】「縁結び空港」「砂丘コナン空港」「おいしい空港」… 空港の妙な愛称が次々に生まれる理由
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★2018/10/20(土) 20:20:45.67ID:CAP_USER9
https://contents.trafficnews.jp/image/000/023/120/large_181005_name_01.jpg

■石見空港は「萩」を付けたほうがわかりやすい?

 2018(平成30)年現在、日本における空港の数はじつに97を数えます。47都道府県中、空港がない県も10ある一方で、ひとつの県内に複数の空港が設置されているところもあります。

【写真】手荷物受取のターンテーブルに寿司が!? 「富山きときと空港」
https://contents.trafficnews.jp/post_image/000/031/481/large_181005_name_04.jpg

 これだけたくさんの空港がひしめいていることもあり、特に就航路線の少ない地方空港は、より人目を引くため様々な施策を行っています。そのひとつが、愛称の工夫です。単に地名の後ろに「空港」とつけただけの空港名のほかに、愛称を制定する空港が近年相次いで登場しているのです。

 まず、比較的古くからあるパターンとして挙げられるのが、マイナーな地名をよりわかりやすくするために、周辺や広域の地名を組み合わせた愛称です。北海道の「オホーツク紋別空港」や、島根県の「萩・石見空港」などが当てはまります。紋別空港は北海道のなかでもオホーツク海側にあること、石見空港は知名度の高い萩市の名を使い、島根県のなかでも山口県側にあることをアピールしているわけです。

 次に挙げられるのは、地域名称のあとに、その地域の祭りや観光の名物、特産品を名前にするもの。たとえば徳島県の「徳島阿波おどり空港」や、島根県の「出雲縁結び空港」が挙げられます。徳島の祭りとして有名な阿波踊りはわかりやすいかもしれませんが、「出雲縁結び」は、出雲大社が縁結びの神様であることからきています。

■「南セントレア市」の話はどうなった?

 こうした愛称は多くの場合、空港の知名度向上や利用促進などが目的。自治体や利用促進団体、空港ビル管理会社などが協力し、一般公募などを経て選ばれるケースが多く、2000年代から事例が増えています。名づけにはいくつかのパターンがありますが、先にあげた2パターンのほか、どのようなものがあるのでしょうか。

 祭りや観光の名物を愛称につけるパターンに類似して、地域になじみの深い動物や花の名前がつくパターンが挙げられます。「たんちょう釧路空港」「対馬やまねこ空港」「宮崎ブーゲンビリア空港」「五島つばき空港」などがそれです。動物や花の名前が入ることで、かわいらいしいイメージや華やかなイメージがつくのが利点といえるでしょう。「五島つばき空港」については、正式名を「福江空港」といい、長崎県五島列島の福江島にあります。先に紹介した、マイナーな地名の補完という役割もあるようです。

 造語の愛称もあります。中部国際空港の「セントレア」は、中部を意味する「セントラル」と、空港を意味する「エアポート」を組み合わせたもの。また、神戸空港の愛称「マリンエア」も、海の「マリン」と「エアポート」を組み合わせです。

※省略
 
■おいしい空港」の意味は「食」だけにあらず

 一見して「なぜ?」と思うような愛称、あるいは意味が伝わりづらいようなものもあります。

 鳥取県内の「鳥取砂丘コナン空港」(鳥取市)、「米子鬼太郎空港」(境港市)は、いずれもマンガのキャラクターの名前が愛称になった例です。両空港とも、原作者が鳥取県の出身であることから名付けられたのですが、鳥取空港の場合は「鳥取砂丘」もセットの愛称が付けられています。

 山形県には東根市に「おいしい山形空港」が、酒田市および鶴岡市にまたがって「おいしい庄内空港」があります。言葉はわかりやすいものの、突飛な印象を感じるかもしれません。これは、食だけでなく、祭りや温泉など、山形県の「おいしい(好ましい)」をアピールするために、2014年に2港同じタイミングで名付けられました。そのため、ロゴマークも名称と色が違うだけで、デザインはほぼおそろいです。

 富山県の「富山きときと空港」も、意味が通りづらい愛称かもしれません。「きときと」とは富山の方言で、新鮮、活きがいいなどの意味があり、富山の新鮮な海産物をアピールする意図があります。その一環として、富山空港では手荷物受取所のベルトコンベアに「寿司のオブジェ」を流しています。

https://contents.trafficnews.jp/post_image/000/031/486/large_181005_name_03.jpg

10/20(土) 17:17
乗りものニュース
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20181020-00010002-norimono-bus_all&;p=1
0002名無しさん@1周年2018/10/20(土) 20:22:31.56ID:7fG7Hsfw0
関西水浸し空港
0005名無しさん@1周年2018/10/20(土) 20:23:52.26ID:uhI2dyGd0
富山きときと空港の寿司のオブジェもゆるキャラもいらんけど、ポスター持ってるおねいさんを嫁にほしい
0006名無しさん@1周年2018/10/20(土) 20:24:10.88ID:CZtJ4wEF0
>>1
> 47都道府県中、空港がない県も10ある

なにも見ないで考えてみた。軍用飛行場とかは除いた民間商業空港がないのは、

栃木、埼玉、群馬、神奈川、山梨、長野、岐阜、滋賀、奈良、三重

で合ってる?
0008名無しさん@1周年2018/10/20(土) 20:25:54.58ID:7dH18COw0
>>6
長野には松本空港がある。長野ではなく京都が該当だね。
0009名無しさん@1周年2018/10/20(土) 20:26:05.06ID:PV7IoNhv0
>空港がない県も10ある
さらに新幹線も無いのはウチだけだなw
0010名無しさん@1周年2018/10/20(土) 20:26:48.56ID:ySDX/8A90
南セントレア市は黒歴史。知多郡美浜町と南知多町の合併後の新市の名前を、当時の美浜町長が無理矢理南セントレア市にしようとしたため、
そんな恥ずかしい市名にするくらいならば合併しない方がいいということで、合併協議が吹き飛んでしまった。
0013名無しさん@1周年2018/10/20(土) 20:27:37.48ID:9hpjYKDT0
>>9
リニアが来るまでの辛抱
0014名無しさん@1周年2018/10/20(土) 20:27:54.73ID:ySDX/8A90
>>9
三重と奈良の2県ある。
0015名無しさん@1周年2018/10/20(土) 20:28:21.73ID:eh33pfQ30
変な名前の空港は使わない。風情が無さそう。
0016名無しさん@1周年2018/10/20(土) 20:28:59.07ID:Z6bcu6Yz0
セントレア空港が午前7時28分をお知らせします
0018名無しさん@1周年2018/10/20(土) 20:29:52.20ID:DzLaE3vA0
ダニエル・K・イノウエ国際空港
0019◆HKZsYRUkck 2018/10/20(土) 20:29:59.70ID:TXDoNOyP0
ケネディ空港とかドゴール空港とかは違和感ないのに、
坂本龍馬空港だと何故かダサく感じてしまうのはなぜだろうw
0021名無しさん@1周年2018/10/20(土) 20:30:18.07ID:ZE1CFumu0
>>14
山梨も。
0022名無しさん@1周年2018/10/20(土) 20:30:24.03ID:k6NR8A9y0
>>1
>空港の妙な愛称が次々に生まれる理由

解: どの愛称も下手糞で定着しなかったから
00230570092211命つなぎの時間稼ぎの電話対応するな服部と森よ2018/10/20(土) 20:30:43.95ID:IOeFZcQF0
IS戦闘員犯行声明によると森伸介、服部直史が姫路駅新幹線に飛び込ませた模様!
お前らいつまでもこんな風に書き込まれ続けていいの?6年やろ?藤井は?4年の服部も?1年 の森 も?
電磁 波 攻撃をする服部直史三人衆は歯に思考盗聴器を埋めるテロリスト!
無 差別通り魔と言えば藤井恒次で有名!30年前から岐阜県垂井町から藤井恒次少年
と福井県大野市出身の森伸介少年の姿が大阪で目撃され悪事(たかりゆすり窃盗強姦放火)を働 き
続 けた!グリコ森永事件も父親 藤井見真とともの犯行で管轄外の岐阜県逃亡で捜査 員が 逃がしたので有名な話だ!
2008 年ごろいつもの放火で火をつけるときに返り火を浴び全身やけどをして車いすになった森伸介の放火癖は治らない!
藤井恒次「もりーーJR脱線事故は石でやったこと誰にも言うでねえーーー」って探偵に盗聴さ
せたのワイやで!!2005年4月に藤井恒次が傷害事件で逮捕され留置場に長くおっ
たやろ。
罰金払って略式起訴にしたの警察から聞き出したのワイ服部やねん!
藤井恒次が大阪駅置石事件や飛び込ませて3人殺したのも バラすで!
おい!森伸介!!女歯科助手になりすましてワイ服部直史と
歯にチップ(思考盗聴器)埋め込んで岡町原田神社放火テロ一緒にやったやん!
大学でも窃盗放火強姦1000件やってたのが実話で、学務課侵入し て女職員になりすまして成績簿や個人情報窃盗してたのバラしといたから!
女装して女子寮の風呂に侵入して裸隠し撮りしたやろ!ビデオ俺も見せてもらった で え!
99年大学提携の社宅に不法侵入して大声で森伸介と藤井恒次が女装して喘ぎ声を大声
でだして1年間 奇 声を上げてたやん!二人とも 麻 薬 で逮捕されたやん!
  ハードゲイ森伸介獣医
 森伸介(緑の森動物病院札幌クリニックに勤務) 大阪府池田市城山町3−51−インペリアル城山113
   0727526945  0570092211*6,1

     服部直史
    はっとり歯科医院 0668446480    
 大阪府池田市井口堂3−4−30−401 
   クリニック・ 大阪府豊中市永楽荘1−3−10−103  
                 池田市井口堂3−4−30−401の自宅
90年代 姫路の大学のトイレで覚せい剤してたの森伸介と藤井恒次です。99年女装オ
カマの楊貴妃森伸介は喘ぎ声だし警察呼ばれ手錠されてる。
公園で白目むき出しの麻薬に溺れる服部直史は フ ルチンで奇声を上げる!
服部直史が乞食確定のドボン人生!阪大の経歴がパーで白紙www
服部直史は 嫁さんにフラれて逃げられ蒸発www ウンコ食べてやけくその服部直
史www

藤井恒次が可愛い少女のボイスチェンジャーの声で「おっぱい見せてあげる。おっぱ
いしゃぶって」と 男に 言って 誘惑して
男と会うときにマスクで美少女風に化けて男のちんぽを手コキしてきたwww
毒入 り 女 姉 藤 井 美 千 子 アジ化ナトリウム常習者刑務所2回経験あり 保 険 金殺人常 習 者
個人情報収集 つまり オレオレ特殊詐欺の候補に皆が挙がってる!
偽装ゲイの森伸介三人衆はフェイクで少年に性的イタズラをするが女を強姦するほう
が圧倒的に多い!少年の肛門に一応ちんぽを入れたことが三人ともある!
服部直史は 望遠鏡で隠し撮りの夫婦のセックス接合写真が掲載されているwww
酒井法子風の 女 装 姿の藤 井 恒次は 96年に襲われてケツを掘られちんぽを入れ
られて切れ痔で素っ 裸の 強 姦 さ れ て る 姿 で倒れ てた!
藤井恒次愛用の人形 が 散 乱し て た www
モテない藤井と森 とヤクザ転向の服部は当時60代のばばあに騎乗位で乗っかられ買
春 し た!三人と も ジジイ10人に 輪 姦 されて売春もした!
岐阜サイドは 現在 大敗中で垂井の親戚の家は燃やされ親戚の女子高生も 切 り
付 け られ た!
藤井恒次は 4年間 岐阜拘置支所に いて、森伸介は替え玉が働き、指名手配逃亡中
である! スカトロプレイの好きな森伸介は60歳のババアのオマンコなめ回して拝み
倒し て 結 婚 し て もらうモテなさすぎwww 森はチンぽ切って去勢して
ないため、体外 受精 中www
池田市深夜 路上で四つん這いで裸の服部直史、藤井恒次、森伸介三匹がドS高慢女
子に首ひもでつながれて散歩 してる!!肛門丸見えwww

東 京 都 30代 女 性 酪 農 大 時 代 の 後 輩 匿  名  希  望
0024名無しさん@1周年2018/10/20(土) 20:32:10.88ID:PV7IoNhv0
>>13
リニアが来てもなぁ・・・かなりの田舎に1駅できるだけだから

>>14
>>21
ホントだw
海あり県ではウチだけか
0025名無しさん@1周年2018/10/20(土) 20:36:47.24ID:UUethX9O0
>>9
>>24
海あり県で空港がないのは神奈川、京都、三重。新幹線駅がないのは
そのなかで三重だけだが、リニア新幹線の三重県駅は亀山だろ?

そんなに田舎でもないだろうw
0027名無しさん@1周年2018/10/20(土) 20:39:05.85ID:7fG7Hsfw0
旧国名を使うと海上自衛隊の艦船名を思わせるかしら
出雲空港、加賀空港とか
0028名無しさん@1周年2018/10/20(土) 20:39:32.71ID:HeNyQkCz0
こういうダサい名前は地元の権力者のジジイがゴリ推しするんだろうな
0029名無しさん@1周年2018/10/20(土) 20:40:59.58ID:LmkWSvue0
必死だま!
0030名無しさん@1周年2018/10/20(土) 20:47:03.72ID:G+65gpDG0
益田と萩をくっつけようとするだけで強引過ぎる
宇部・萩空港のほうがまだマシだ
0033名無しさん@1周年2018/10/20(土) 20:51:59.68ID:qpX/jtDO0
山形県はアホ過ぎる。おいしいしか覚えてないと乗り間違えたりするぞ。
ミニ新幹線あるんだから山形空港は諦めろ。
0034名無しさん@1周年2018/10/20(土) 20:56:19.32ID:VRtfbit/O
>>28
若くて未来のあるきみが権力者になって
きみがいいと思う名前に改称するといい
0035名無しさん@1周年2018/10/20(土) 20:58:56.70ID:U8XDlDBy0
>>3
審議拒否
>>4
ヽ( ・∀・)ノ┌┛ガッΣ(ノ*`_´)ノ
0036◆HKZsYRUkck 2018/10/20(土) 20:59:40.93ID:TXDoNOyP0
>>34
んでまた、若者から「ダセえw」と言われるとw
0038名無しさん@1周年2018/10/20(土) 21:00:47.58ID:a42E80tC0?2BP(1000)

幼稚だから
日本だけこんな子供だまし
0039名無しさん@1周年2018/10/20(土) 21:06:48.37ID:C2c1Iuci0
岩国空港は岩国・宮島空港にしろとあれだけ言われてたのに
がんとして受け付けなかったんだよな
結果、閑古鳥
0040名無しさん@1周年2018/10/20(土) 21:08:41.24ID:lwxsOL/T0
どうしてこういう名前を付けるんだろう。頭悪いとしか思われない。
0041名無しさん@1周年2018/10/20(土) 21:10:21.33ID:jxLtmJth0
空港があるとか無いとかカッペは言いたがる
空港を置かない県に清々しさを覚える
一週間に一回飛行機がくるとかこないと
そんな原っぱはいらない
0043名無しさん@1周年2018/10/21(日) 00:07:09.26ID:kKrQfMOB0
神奈川は別に空港なんていらんだろ。
横浜、川崎のすぐ近くに羽田があるし。
0044名無しさん@1周年2018/10/21(日) 00:12:46.26ID:yMNy6+4p0
ジャップは何をやらせてもダサいしセンスがない
0046名無しさん@1周年2018/10/21(日) 00:22:10.84ID:KC9VJLvr0
益田空港、益田市の立場

まさに・・・ (益)
0047名無しさん@1周年2018/10/21(日) 00:31:57.16ID:TWPH1Wdi0
ラナちゃんに変な木の実の汁を絞ってあげるんだ
0048名無しさん@1周年2018/10/21(日) 00:40:48.28ID:tjo7FfYEO
>>18
人名がつく空港は、
>>18さんと>>19のJFKとシャルルド・ゴールと竜馬以外にも複数あるな。

ウランバートル・チンギスハーン国際空港(モンゴル)
ホーチミン・タンソンニャット国際空港(ベトナム)

ジャカルタ・スカルノハッタ国際空港(インドネシア)

インディラ・ガンディジー・デリー国際空港(インド)

チャットラバティ・シヴァジー・ムンバイ国際空港(インド)
とか様々…。
0049名無しさん@1周年2018/10/21(日) 03:07:24.68ID:4u6Ffcy50
セントレアは愛称じゃなく正式名称ですが…
空港のコールサインもセントレアですが(´・ω・`)
0050名無しさん@1周年2018/10/21(日) 03:11:21.49ID:xVfZq3yg0
>>49
正式名称は中部国際空港で、愛称がセントレア。
0052名無しさん@1周年2018/10/21(日) 03:16:34.35ID:q754ttMo0
空港法第四条

 次に掲げる空港は、国土交通大臣が設置し、及び管理する。
一 成田国際空港
二 東京国際空港
三 中部国際空港
四 関西国際空港
五 大阪国際空港
(以下略)
0053名無しさん@1周年2018/10/21(日) 04:09:20.79ID:0O3jeAvD0
クリアランスと時は
コナンエアポートと管制と
やりくりするのか気になる
0054名無しさん@1周年2018/10/21(日) 04:10:59.46ID:6x7m6ADD0
>>53
単なる愛称。
0057名無しさん@1周年2018/10/21(日) 05:09:40.81ID:56GKtsNB0
>>1
        : : : : : : : : : {: : : : : : : : ヽ: : : : : : : : : :ヽ: : ヘ
       /: : : : : : : :{: :ハ: : : : ヽ: : : ヽ: : : : : : :ヽ: : ヘ : ハ
.       /: : : : : : : : |::,' ': {: : : |: : : : ',ヽ: : ヽ:',: :!: : : }7 ハ
       : : : : |: : /:/!:{  ',: !: : :',ヽ: : : ', \: :',:ヽ|: : : :}7:} }
      |: : : : |: : |/ |::|   ,!ヽ: :', \: }_,ィ_ヽ}、::| : : : |::: :|ゝ 「肥後くまもん空港」だと思った?
      |: : : : {: : | ≧ミ_,{ \{ `¨Vイ:c、ヽヽ|: : |: :!::: :|\ 
.       /: : :!: ヘ: :', 〃r'c、`   ゛   {:i:::::ハ  |: : |: :|:::: :!  残念、「阿蘇くまもと空港」でした!
     /, イ: ト、:ト、{V{:i::i::}       弋_少  |: :,'|: :|::::: |
   〃ヽ/ |: : ヘ: :',\ 弋少       /i/ハヽ |: :,:: : }:::::|:!  何時消えるか分からないゆるキャラは
   {  V |: : ::::\ヽ、/i/ハ    '        |: ,::: :,i::/!リ  「もっこす」精神が足りないわ!
   ヘ  ヽ、、: ::::::人`     __. - ≦}    イ:,!:: /|/ |′
    ゝ、  `ヽ、::l::{:> .   ゝ _ ノ   イリ!ハ://     ちょっと流行ってるからって生意気なのよ!
    ノ、 ヽー  ヒ‐-、::::::Vヽ>  . _ .  イハル′///     
 //  }  } r―‐ ヽ }ヽ7 \ `ー _ イ /、
.( .〈  |  ヽ ー- __レ }`丶、   //_ イ  `}ヽー-- 、
  ヽ ヽ )ヽ_ )ー´ /  ヘ:::::::::ヽ、_//, -‐――' '-,  / ハ.  
http://fast-uploader.com/transfer/7095620234903.jpg

         .,...─..、
        人( )ノ
     , ィ'´___:::::::::::::`>、
   /:::::'´, - .、::::::::::_::::\       ,>'"´`>、
 _/:::::::::::::{. ヘ }:::::/   ヽ::::ヽ__,, ィ''"´::::::::::::::::::::::::::Y
ir/,,::::::::::::::::.ゝ-.イ-.人   ,':::::::::::::::::::::::::::::::::,,ィニ=---<
Y'::.ィ‐‐、./-、  __ ヽ`.‐ '::::::::::::::::::::::, >'´'´:::::::::::::::::::::\   , --、
ヘ:: ',.ヘ ,'(__.丿/:::ノ  }::::::::::::::::::,>' /:::::::::::::::::::::::::::::::::::l>'´:::::::::::::::Y
..ヘ::::`´{  /::::/  .ノ:::::::,>'   /::::::::::::::::::::::::::::::::::::::/::::::::::::::::::::::::::|
  _{ `ヽ.∠=.ィ  ,.イ.,>'   ,,>' ::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::/:::::::::::::::::::::::::::/
r‐|::ゝ、__)`>=ニ´-‐' _,,>'"::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::}::::::::::::::::::::::/
{:::::::::::::::`Y  ,>'" ̄::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::.ノ───<
\::::::::::::::::`''":::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::}::::::::::::::::::::::::.\
  \:::::::::::::::___::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::/::::::::::::::::::::::::::::::::Y
    ̄ ̄´     \:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::/::::::::::::::::::::::::::::::::::::|
             `ヽ、::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::,>'" ̄`>、::::::::::::::::::丿
                `>-=====-‐'"´         ̄`''''"´

P.S. 「前略、雲の上より」伊丹ばっかり出て来るのはどういう事なの!?
0058名無しさん@1周年2018/10/21(日) 05:22:42.61ID:0995DOW50
空港の名前、気持ち悪いわ
地方の行政の自己満足なんだろうな
0059名無しさん@1周年2018/10/21(日) 05:52:24.39ID:7Oq6QOKw0
コナンって言ったら未来少年コナンだろうが
どうせ発着数少ないんだから滑走路にギガントの模型展示しとけ
0060名無しさん@1周年2018/10/21(日) 05:57:52.29ID:PNDbOuhU0
キラキラネーム空港
0061名無しさん@1周年2018/10/21(日) 06:05:11.93ID:BMYiMTe10
新幹線も飛行機も素どうりの
滋賀県民のオレrz。。。
0063名無しさん@1周年2018/10/21(日) 07:44:10.23ID:CfVUAXq40
>>25
福井はグライダーの練習場の福井空港しかないぞ。舞鶴航空基地や明野航空学校や奈良士官学校と同格かと。
0064名無しさん@1周年2018/10/21(日) 07:45:57.46ID:CfVUAXq40
>>43
県意識。
多分、県内に空港があればその空港から出張の義務とか出来るけどな。
0065名無しさん@1周年2018/10/21(日) 07:49:10.24ID:8pr33p/v0
>>19
高知龍馬空港だよん
0066名無しさん@1周年2018/10/21(日) 07:52:01.35ID:3S7WyVHR0
>>51
よう低脳野郎

>中部国際空港(ちゅうぶこくさいくうこう、英: Chubu Centrair International Airport)は、愛知県常滑市にある
24時間運用可能な国際空港であり、空港法第四条で法定された拠点空港(会社管理空港)。
>愛称は、セントレア。
>愛称は、セントレア。
>愛称は、セントレア。

>この空港の愛称である「セントレア (Centrair) は、英語で「中部地方」を意味する"central"と
「空港」を意味する"airport"を組み合わせた造語で、一般公募の中から選ばれた。
>商標として登録されており(商標登録番号:第4566713号ほか)、空港島の住所表記(町名)や
>空港内の施設名称等に付されている。
>また、飛行場名標識に必要となる空港の英語名称にも使用されていることから、
>航空交通管制における当空港の呼出名称にも「セントレアタワー」、「セントレアアプローチ」のように使用されている。
>日本の空港で無線交信に地名でない名前を使用しているのは中部国際空港のみである。
コールサインに愛称を使っているだけ。
0067名無しさん@1周年2018/10/21(日) 07:59:57.14ID:yNM8EW5U0
顔真っ赤w
0070名無しさん@1周年2018/10/21(日) 08:23:57.71ID:J2NB0qaF0
>>42
意外とやることマトモなんだよな
丹後方面にバス路線新設するの?と聞かれたら
「いや、既存の交通機関で来てもらって共存共栄を目指す。そんなことはしない」と答えてたしな
0071名無しさん@1周年2018/10/21(日) 08:34:59.02ID:k066KPPO0
秋田歌丸空港
仙台イジメ空港
0072名無しさん@1周年2018/10/21(日) 08:40:09.62ID:x+qAwru70
空港は数が少ないからな
バス停でやったらもうどこがどこかわからなくなる
0074名無しさん@1周年2018/10/21(日) 08:43:29.08ID:NaawIvav0
>>6
長野には信州まつもと空港があるじゃないか!
0075名無しさん@1周年2018/10/21(日) 08:57:24.99ID:WGsSHcWF0
航空関係者の英語力の低さには呆れる
固有名詞はそのまま音訳するのが大原則
山田くんはYamadaでMountains and fieldsとはならない

鉄道はきちんと原則を守る。新横浜はShin-Yokohama

ところが新千歳空港はNew Chitose。バカかと中学校からやり直せ
新をNewと訳しちゃうバカ
本来Shin-Chitoseが正解

関西国際空港はKansai-Kokusai-Airportが正解なのにこれも間違えて
Kansai-Internationalとしている。バカかと

で、案の定、おいしい庄内空港は
Tasty Shonai Airportだ。バカなんだろうか。本気で心配になる
0076名無しさん@1周年2018/10/21(日) 09:06:07.06ID:KT+IfQOe0
日本だけじゃないよね。ドイツとかも
なんとかブルクメルヘンの森空港 みたいにしてたような
0079名無しさん@1周年2018/10/21(日) 14:48:14.48ID:qzmC1jlA0
>>5
松たか子系統か
0080名無しさん@1周年2018/10/21(日) 14:58:27.77ID:cw6guxN90
コナン空港
いろんな所に殺人現場ふうに床に死体のテーピングしたら受けるんじゃないか
本日の死者【0】って看板も出すw
0083名無しさん@1周年2018/10/21(日) 21:44:29.83ID:fUFFb/GG0
>>33
ANAのみの庄内とJALのみの山形なんだから乗り間違いなんかするのは単なるアホ
0084名無しさん@1周年2018/10/21(日) 21:46:16.42ID:k066KPPO0
湖南空港というのが有りそうなので紛らわしい
0089名無しさん@1周年2018/10/23(火) 05:39:55.40ID:7ijcKOgf0
>>86
そこはNYU-TABARUではないのか?
0094名無しさん@1周年2018/10/24(水) 23:04:43.83ID:a/2lYxWR0
>>93
鳥取、米子、出雲、石見、隠岐

5つあるよ
0095名無しさん@1周年2018/10/24(水) 23:08:48.94ID:03mHVpwr0
青梅国際女子空港
0096名無しさん@1周年2018/10/24(水) 23:13:10.69ID:2K+TkQxd0
>>15
空港なんて何も考えず使うだろ
特別なことなのか
0097名無しさん@1周年2018/10/25(木) 04:38:10.62ID:QdL+bAR80
>>93
米子は空自と陸自と海保の基地やからな。
客の少なそうな隠岐を廃止やな。
0099名無しさん@1周年2018/10/25(木) 19:14:21.45ID:ltHhmTyZ0
>>93
対東京を意識するとそれだけ必要
どれもなくなると、その近くの東京からのアクセスが不便になる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況