X



【環境】EVは本当に環境に優しいのか−電池の製造過程で多くのCO2排出 ★2
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001みつを ★
垢版 |
2018/10/22(月) 02:22:30.86ID:CAP_USER9
https://www.bloomberg.co.jp/news/articles/2018-10-17/PGQFY56JIJUQ01?srnd=cojp-v2


EVは本当に環境に優しいのか−電池の製造過程で多くのCO2排出
Niclas Rolander、Jesper Starn、Elisabeth Behrmann
2018年10月17日 17:56 JST
From
→リチウムイオン電池の製造、石炭などを発電源とする国々で多い
→EV製造過程で従来型自動車の生産より多くのCO2排出−ベリルス

今や大手の乗用車メーカーは全て、電気自動車(EV)計画を進めている。温室効果ガス削減のためだが、EVに搭載されるリチウムイオン電池の多くは、中国やタイ、ドイツ、ポーランドといった石炭などの二酸化炭素(CO2)を多く排出する非再生可能エネルギーを主な電力源として頼る国々で生産されている。

  ドイツやポーランドのドライバーは今のところ燃費の良いディーゼルエンジン車に乗った方がまだましかもしれない、と主張するのは独ミュンヘンに本社を置く自動車コンサルティング会社ベリルス・ストラテジー・アドバイザーズのマネジジングパートナー、アンドレアス・ラディッチ氏だ。

  EVは確かに走行時にCO2を排出することはないが、そのEV電池の製造過程で多くのCO2が排出されていることを調査結果が示すためだ。

  ベリルスの調査によれば、ドイツのような国の化石燃料を動力とする工場でスポーツタイプ多目的車(SUV)向けに500キログロラムを超えるEV電池1つを製造すれば、燃費の良い従来型の自動車1台を生産するより最大74%も多くのCO2を排出するという。

  フランスや英国、それに中国でさえ従来型の内燃機関を動力源とする自動車の全面禁止に向かっているが、当局はまだEVのライフサイクルにおける容認可能な温暖化ガス排出量に関して明確な指針を示していない。

  米カリフォルニア州のEV開発会社フィスカーのヘンリック・フィスカー最高経営責任者(CEO)兼会長は「電池がどこで、どうやって、どの電源で製造されているのかに行き着くことになる」と話している。

原題:The Dirt on Clean Electric Cars Is Just Under the Hood(抜粋)

★1のたった時間
2018/10/19(金) 02:02:39.89

前スレ
【環境】EVは本当に環境に優しいのか−電池の製造過程で多くのCO2排出
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1539882159/
0952名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/26(金) 22:41:23.12ID:eC/7dcSC0
ちょっとあやしい。
0953名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/26(金) 22:43:34.31ID:8iE6bLLb0
>>946
バッテリーの劣化速度や交換費用が内燃機関の比じゃないんですがそれは
0955名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/26(金) 22:48:26.98ID:AVxzwJR30
プリウス1台作るとco2の排出量が半端ないらしいな
0956名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/26(金) 22:50:01.78ID:xG4e0xMz0
まあ、街の空気はキレイになるよな
0957名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/26(金) 22:50:16.01ID:HiHnhv7/0
>>955
半端無いとか言っても、基準は後から付け放題の話じゃん(^ω^)

ハイブリッドなら、走れないで文鎮には成らんだけマシじゃろ。
0960名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/26(金) 22:57:17.49ID:xG4e0xMz0
本当にエコりたいなら、そのテレビを10インチ小さいのにしろ
0961 【東電 72.3 %】 ◆/V7CGJSSmle1 (地震なし)
垢版 |
2018/10/26(金) 22:58:11.72ID:/Vha3WOx0
>>953
 彡⌒ ヾ
 ( ^ω^)宗教にはまる奴等は本当に知能が低い底辺の奴等ばかりだから

 彡⌒ ヾ
 ( ^ω^)イメージで洗脳されると、盲目的になって、理論など存在しないのだよ
0962名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/26(金) 23:01:04.88ID:N7vlbBaS0
>>944
デスラー総統は完全なヒールだから、政治的に問題ない。
問題があるとしたら「ヤマト」の部分だけだが、米国版はアルゴ船にたとえてギリシャ神話風の名称に改変されたので、
一番肝心な米国で問題ないから世界中で問題ない。
いまさら叩きはじめるとしたら、例の韓国ぐらいじゃないか?
0965名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/26(金) 23:21:47.21ID:cRh/gHJ+0
コンデンサーのバッテリーはそこそこの容量の物なら既に有るみたいだね
劣化しないのが特徴らしいです
EV用に作り変えるのに後どれ位の期間が必要なのかってだけかな
0966名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/26(金) 23:24:49.25ID:cRh/gHJ+0
回生強くしてアクセルペダルの強弱だけでブレーキかけてるの有るでしょ
みんなそれになればブレーキパッドの持ちもかなり伸びるよね
0967名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/26(金) 23:30:21.33ID:HiHnhv7/0
>>966
それ、現行のハイブリッドも、電動制御の回生ブレーキが半分踏むまで効くから
ブレーキパッドもディスクも減らないんだと(^ω^)

お陰でディスクの慣らしが終わるまで、丸一月かかったわ。
0968名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/26(金) 23:34:49.01ID:r1UNUkdD0
反CO2カルトはオウム並みに洗脳力が凄い、ということだけは分かった
つーか、それだけ頭の弱い奴がこの世には多いということなんだろうなw

地球の気温の変化を、最直前の氷期終了後の1万2000年前〜現在で見ても、もっとも高かったのは
今から6〜7000年前で、その頃は現在よりも平均気温が2度ほど高かったようだ
日本で言えば縄文時代、例の縄文海進があった時代で、青森の三内丸山遺跡あたりの気候も
今の九州〜沖縄くらいの暖かさだった

つまり・・・ここ100年で世界の平均気温が0.7度高くなってるといっても、その原因が人間活動による
CO2の排出にあると断定するのは相当に短絡的だ
むしろ、太陽活動周期におけるここ100年の上昇現象(1900年ごろから一貫して上昇して2010年頃が活動の極大期)
によるものと考える方が理にかなっている
0969名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/26(金) 23:41:34.05ID:cRh/gHJ+0
つまり・・・ここ100年で世界の平均気温が0.7度高くなってる

これかなり大きな影響だよね
0970名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/26(金) 23:42:13.24ID:r1UNUkdD0
>>935
>温暖化は事実でどんどん進行している

確かに事実として1900年頃より現段階で平均気温が0.7度ほど高くなって
温暖化が進行していたのは分かるが、

人類が原因のCO2なんか微々たる排出量だった縄文時代は・・・
今より平均気温が2度ほど高かったわけで(笑)

この100年の温暖化を人類によるCO2が原因と短絡するのはバカのたわごとだろ
太陽活動のこの100年の継続した活発化という事実があるんだからさ
0971名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/26(金) 23:48:55.91ID:Y1nLK0/40
>>953
内燃機関は修理しても二十万キロで新車に乗り換えないといけない
電気自動車はバッテリー交換してしてしまえば40万キロ、テスラのタクシーなんて60万キロ走ってるんだけど。
ガソリン車の方が寿命は当たり前の話だけど、短いよね。
0972名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/26(金) 23:50:16.38ID:Y1nLK0/40
>>959
ガソリンエンジンはそれだけで何万点も部品あるの知らないの??
変速機もものすごい部品数。
わざとわけわからないデマ流しても、ガソリン車の時代は終わり。
0973名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/26(金) 23:54:06.84ID:KeBJrGMz0
地球温暖化と人為的に出されるCO2の量に関係がないことは明白なのだがなあ(笑)

ちなみに前回の氷河期のCO2濃度は現在の4倍。
CO2濃度が4倍でも氷河期になる訳ですが何か?
https://i.imgur.com/3WwxabT.jpg
0974名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/26(金) 23:56:35.09ID:KeBJrGMz0
>>971
10ねんまえにドバイで乗ったメルセデスベンツのタクシーだが、100万km超えてたよ。
1994年製造のSクラスね。
0975名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/26(金) 23:57:19.99ID:Y1nLK0/40
>>970
今その0.7度上昇のおかげで気候変動が起きて大変なことになってるんだから少しでも減らさなきゃでしょ。
お前は頭悪すぎる。
マジで勘弁してくんないかな???
0976名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 00:03:23.20ID:RZrgFxgt0
>>971
バッテリーの値段わかってる?
エンジンの耐久性なんぞボディーが先にヘタるレベルだぞ?
>>972
一般的な自動車の総部品点数がおよそ3万点だが?メーカーソースだから信頼性あるぞ?

ふわりとしたイメージで語ってないでちったあ調べて理論武装しろよ、頭悪いとか人見下せるレベルには程遠いわ
0977名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 00:03:42.97ID:rmgtWM7A0
>>974
ガソリン車は配管類がボロボロになるから修理交換を繰り返さなきゃ無理。
電気自動車は配管類なんて無いからマフラー交換やら不要でもちろんガソリン代が不要。ベルトも劣化するけど電気自動車はそれすら不要。
エンジンオイルやエンジンオイルフィルター、オートマチックトランスミッションオイル(ATF)、スパークプラグ、タイミングベルト、エアクリーナーエレメント、ブレーキオイルも交換不要。
ブレーキパットは回生ブレーキを使うからガソリン車の2倍は保つ。
0978 【東電 67.3 %】 ◆/V7CGJSSmle1 (地震なし)
垢版 |
2018/10/27(土) 00:04:23.93ID:sG9rCoOc0
>>972
 彡⌒ ヾ
 ( ^ω^)電池の数量=充電回路の数量、基板には総数で無数の部品が有る

 彡⌒ ヾ
 ( ^ω^)それに、実用的な電池がこの世に存在しないのに、どうやったら電気自動車が普及するんだ?

 彡⌒ ヾ
 ( ^ω^)なぁ、のび太君
0980名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 00:06:38.31ID:rmgtWM7A0
>>976
バッテリーの値段はリーフだと70万。
対してガソリン車は20万キロも乗れば新車購入しなきゃね?
もしくは中古車購入する費用、自動車取得税、長く乗りたくても部品の修理交換、オイルエレメント類、ベルト類の交換、マフラーやら配管類の交換もあるよね???
少しは冷静になれよ。ガソリン車に未来は無いよね???分かるよね?w
0982名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 00:08:28.53ID:doHHZ1vH0
>>977
電気自動車にもベルトも配管あるよ。
君はクルマのこと無知なんだね(笑)
君は免許も無さそうだけど、知ったかぶりは見苦しいよ。
0985名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 00:14:42.15ID:ZY/NZE8y0
>>980
まるで電気自動車だと20万km持つような言い種だな、車の耐久性は駆動方式ではなく自家用なり商用なりの用途で決めるもんだぞ
免許以前に世の中知らんな、商用車なんぞ20万kmなんぞ余裕だわ
ボディーヘタってもエンジンは輸出しちゃうしな
電気自動車って年式でも下取り低いって知ってる?バッテリーの信頼性が無いからだぞ
0986名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 00:14:48.38ID:rmgtWM7A0
>>978
新型リーフは寝てる間に300キロ、新型リーフeプラスは450キロは走る。
テスラや中国が出してる電気自動車は600キロ走る。
どこが実用的じゃないんだよ
頭悪すぎるのかわざとなのかどっちなんだよ
0989名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 00:19:46.85ID:rmgtWM7A0
>>985
残念だけど
日産リーフの中期はバッテリー保証5年、新型リーフは9年保証16万キロ。
なんで日産がこんなに強気かというとリーフは全てデータを日産が吸い上げてる。
ほんで急速充電けっこうしててもかなり耐久性があることが分かったから。

「電気自動車は四年でダメになる!」とかもう何年前の話??って感じ。
毎月毎月何千円何万円もガソリン代で消えていくんだけどそこは無視かな????
0990 【東電 67.1 %】 ◆/V7CGJSSmle1 (地震なし)
垢版 |
2018/10/27(土) 00:20:46.42ID:sG9rCoOc0
>>986,1
 彡⌒ ヾ
 ( ^ω^)と、のび太君は妄想を信じておりまーーーーーーーーーーーす()

 彡⌒ ヾ
 ( ^ω^)新型リーフだろうが何だろうが、冬にはあっという間に電池切れ

 彡⌒ ヾ
 ( ^ω^)積雪で道路が止まれば電気自動車では凍死()

 彡⌒ ヾ
 ( ^ω^)低能のび太君は現実が見えてません()
0993名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 00:23:09.71ID:ZY/NZE8y0
>>986
それカタログ燃費、所謂理論値ってヤツだわ
なおかつ高温にも低温にも弱くて勾配も内燃機関よりはるかに苦手、悪条件で呆気なく航続距離が目減りする上に充電スタンド等インフラ整備が追い付いてない
人をバカ呼ばわりするほどEV推しならイメージで語らずに率先して購入しろや、意識高いの口だけじゃないとこみせてみろ
0996 【東電 67.1 %】 ◆/V7CGJSSmle1 (地震なし)
垢版 |
2018/10/27(土) 00:26:38.31ID:sG9rCoOc0
>>993
 彡⌒ ヾ
 ( ^ω^)のび太君は最低限の義務教育止まりで、最底辺の馬鹿だから

 彡⌒ ヾ
 ( ^ω^)神が黒と言えば、絶対に黒なんだよ、馬鹿だから考える知能が無い
0997名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 00:27:09.41ID:rmgtWM7A0
>>993
いや違うぞ?カタログだと新型リーフは400キロ、新型リーフeプラスは600キロくらいだろう
俺が書いた数値は控えめだよ。
それに俺はリーフ乗ってるよ。
深夜電力で電気自動車を運用してる
https://i.imgur.com/N6tXmhe.jpg
頑張れば夏だとガソリン1リッター160円で125qくらい走る
今時期だとガソリン価格160円で116キロまで落ちるけど
https://i.imgur.com/Bds1EQ8.jpg
0999名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 00:28:39.82ID:ZY/NZE8y0
カタログ燃費の意味すら知らんとは思わなかった…
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 4日 22時間 6分 43秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況