X



【のりもの】「秘境駅」また一つ…。1920年(大正9年)開業の花咲線・初田牛駅廃止へ。JR北海道。1日0.2人利用
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★2018/10/30(火) 09:37:28.41ID:CAP_USER9
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20181030-00010000-doshin-hok

JR北海道は29日、花咲線(釧路―根室)の初田牛(はったうし)駅について、
来年3月予定のダイヤ改正に合わせて廃止する方針を根室市に伝えた。

JRの萩原国彦・釧路支社長が根室市役所を訪れ、説明した。初田牛駅は無人駅で、
2013〜17年の1日の平均乗降者数は0・2人。JRは鉄道事業見直しの中で、
極端に利用の少ない無人駅の廃止を進める方針を示していた。

市は「市民の暮らしに欠かせない公共交通機関として役割を果たしており残念極まりない」
とした上で、JRに対し「利用者や地域に丁寧に説明し、合意に努めてほしい」と要請した。

初田牛駅は1920年(大正9年)開業。現在は1日4往復が停車する。
鉄道ファンの間では利用客が少ない「秘境駅」として知られ、雑誌やテレビでも紹介されていた。


JRが来年3月の廃止方針を固めた初田牛駅
https://lpt.c.yimg.jp/im_siggw2nylnfoj3b51KBh8XQmXQ---x900-y601-q90-exp3h-pril/amd/20181030-00010000-doshin-000-view.jpg
0003名無しさん@1周年2018/10/30(火) 09:40:24.53ID:vJNwoWu50
所さんのに出てた?
0004名無しさん@1周年2018/10/30(火) 09:40:32.99ID:S6RgMHZI0
暮らしに欠かせない(利用者がいるとは言っていない)
0005名無しさん@1周年2018/10/30(火) 09:40:40.51ID:TPEhaiN00
はったおすぞ
0007名無しさん@1周年2018/10/30(火) 09:42:05.81ID:vJNwoWu50
なんで日本一の秘境駅小幌駅に団長は行かないの??
0008名無しさん@1周年2018/10/30(火) 09:42:28.01ID:Ml+96Zdl0
そんなー
北太平洋シーサイドラインをドライブする時毎回通過するのに
0009名無しさん@1周年2018/10/30(火) 09:42:54.00ID:DYOivekL0
利用者いないのにどうやって合意を形成するのか
0010名無しさん@1周年2018/10/30(火) 09:44:37.73ID:tPTLyjfd0
いつから花咲線になったんだ
昔は滝川〜根室が根室本線だったよな
0012名無しさん@1周年2018/10/30(火) 09:45:31.84ID:Qpz9y94K0
> 「利用者や地域に丁寧に説明し、合意に努めてほしい」

いや、その「利用者」がいないからw
0014名無しさん@1周年2018/10/30(火) 09:46:39.46ID:TRox+k2J0
浜中とかも閑散ぶりひどかったな
不二子ちゃんはいたけど
0016名無しさん@1周年2018/10/30(火) 09:48:59.29ID:DznP8rV80
どこが地域の足だよ?
寝言は寝て言えバカ市長
存続させるために税金使ってバカなんじゃないの?
0017名無しさん@1周年2018/10/30(火) 09:49:07.60ID:ajJrXlWG0
牛なんちゃらの秘境駅に行こうって番組また見たいな
0018名無しさん@1周年2018/10/30(火) 09:49:42.55ID:8kOojfVQ0
公務員って本当に呑気だね
コスト意識が全くない
お前らが駅員すればいい
0019名無しさん@1周年2018/10/30(火) 09:50:05.00ID:ReasAOnH0
それより良くここまでやってきたなという感じ
0022名無しさん@1周年2018/10/30(火) 09:52:49.49ID:3II2jZ6W0
>>1
何言ってるんだ、市役所のアホは?
廃止されて困るなら、てめぇが電車に乗れや。
糞田舎者のくせに、役所って本当に上から目線でゴミ。
0023名無しさん@1周年2018/10/30(火) 09:53:27.00ID:WNianr3y0
> 市は「市民の暮らしに欠かせない公共交通機関として役割を果たしており残念極まりない」

1日0.2人でそれはないだろー
0024名無しさん@1周年2018/10/30(火) 09:54:01.49ID:joj3YI7C0
遅い高い危ない
0025名無しさん@1周年2018/10/30(火) 09:55:24.17ID:3II2jZ6W0
そもそも、日本の国策として鉄道重視で来たが、
はっきり言って間違いだよね。
どう考えても道路網を整備した方が有益。
今の日本の高速道路の大渋滞とか、どれだけ経済的な損失なんだろうね。
0027名無しさん@1周年2018/10/30(火) 10:00:52.47ID:8R+TLnSM0
こんな駅じゃJRの18きっぷの広告ポスターにもできないしなあ
殺風景でつまらん景色
0028名無しさん@1周年2018/10/30(火) 10:01:00.82ID:SOQ2Zr/U0
もう役目はとっくの昔に終えてるのに
役割を果たしておりとか頭おかしいのか
0029名無しさん@1周年2018/10/30(火) 10:02:04.78ID:TPEhaiN00
>>25
クルマ社会を予測出来てたら、な
0030名無しさん@1周年2018/10/30(火) 10:02:17.82ID:3JNyT0Vr0
週にほぼ1人しか使用しないのに暮らしに欠かせないってなんなの?
土民のエゴ以外の何物でもないな
0032名無しさん@1周年2018/10/30(火) 10:05:37.53ID:HcbzA0t40
北海道の余りあるリソースをなんとか有効活用できないものか
0034名無しさん@1周年2018/10/30(火) 10:06:25.49ID:a+id2zDa0
0.2人って体重60`の人なら12`だぞ。
2〜3歳くらいの体重なので幼児だから無料じゃねえか。
子供料金も取れやしない。
0035名無しさん@1周年2018/10/30(火) 10:06:32.38ID:o9Yt7MAJ0
ニワトリと卵

インフラ縮小で町が滅びるのか、
町が衰退するからインフラが縮小されるのか。

まぁ、JR北海道は負のスパイラルに入ったと言うことだ。
0036名無しさん@1周年2018/10/30(火) 10:06:44.76ID:g9MHb1/e0
鉄道は基本的には人口密集地を繋ぐためのものなんで、人間がいない地域への足はバスなり自動車なりで担うべきだわ
0037名無しさん@1周年2018/10/30(火) 10:06:59.86ID:pucQWUEe0
20年前根室に赴任するのに乗ったわ
途中鹿とぶつかって電車が止まって、車内アナウンスで死んだ鹿を退けるの手伝って下さいって流れた後、ドアが開いて乗客数人が当たり前のように手伝いに降りて行ったのがカルチャーショックだったわ
0038名無しさん@1周年2018/10/30(火) 10:08:01.42ID:znGkSGV40
>>17
CS旅チャンネルで秘境駅ネタはたまにやってるな
こないだは尾盛駅だった
0039名無しさん@1周年2018/10/30(火) 10:09:41.86ID:3fKd+4rD0
>>31
マックになる前の牛ならいる。

半径1km以内に農家が2〜3件。
駅前には建物ひとつも無いよ。
0040名無しさん@1周年2018/10/30(火) 10:09:48.93ID:g9MHb1/e0
>>32
大規模農場しかないかと
今は新潟で試験的に規制緩和して特区としてやってるけど、北海道でも同じ事やれるならコンビニ系食品系外食系がこぞってやってくる可能性も無くはない
0041名無しさん@1周年2018/10/30(火) 10:11:12.61ID:znGkSGV40
>>22
三江線と同じ構図なんだよな
地元が何もしないからとうとうJRがキレたというね
0042名無しさん@1周年2018/10/30(火) 10:11:29.12ID:g9MHb1/e0
>>37
20年前でそれなら多分今でもそうなんだろうなw
そういう牧歌的な雰囲気も嫌いじゃないけどね…
0043名無しさん@1周年2018/10/30(火) 10:12:37.26ID:znGkSGV40
>>27
ダーリンハニー吉川の鉄道ひとり旅でもスルーしてたしな>初田牛
0044名無しさん@1周年2018/10/30(火) 10:18:09.36ID:H8RZC0Zi0
廃止されたくなかったら

顔出せ 金出せ 知恵を出せ
0045名無しさん@1周年2018/10/30(火) 10:22:01.47ID:8kOojfVQ0
その0.2人も地元の人じゃなくて鉄ヲタだろうな
0046名無しさん@1周年2018/10/30(火) 10:23:37.71ID:czCW+Stq0
まず合意を得るための利用者を探すのが大変だな
0047名無しさん@1周年2018/10/30(火) 10:24:41.26ID:gAx5bL140
>市は「市民の暮らしに欠かせない公共交通機関として役割を果たしており残念極まりない」
> 「利用者や地域に丁寧に説明し、合意に努めてほしい」

市は何様なんだよ?
5日に1人しか利用者のいない駅の廃止に文句言うな
0048名無しさん@1周年2018/10/30(火) 10:27:00.46ID:JkVyy52D0
> 市は「市民の暮らしに欠かせない

駅って固定資産税払ってるっけ?
0051名無しさん@1周年2018/10/30(火) 10:32:26.93ID:AUn/gP9I0
初田牛から数キロいった先に恵茶人って海沿いの集落あるんだが、ここは隠れ絶景ポイント。
0052名無しさん@1周年2018/10/30(火) 10:32:38.24ID:iGuY27Nu0
>2013〜17年の1日の平均乗降者数は0・2人
>市は「市民の暮らしに欠かせない公共交通機関として役割を果たしており残念極まりない」

まったく実情と合っていないな
0054名無しさん@1周年2018/10/30(火) 10:38:06.98ID:u8mVVP3N0
>>29
GHQが北海道は道路の方が良いって助言したんじゃなかったかな。
0055名無しさん@1周年2018/10/30(火) 10:43:49.33ID:GZlngarX0
>>1
年金暮らしで一人暮らしのばーちゃんが週に一回
医者と買い物行くのに使ってるって考えると切なくなる
0057名無しさん@1周年2018/10/30(火) 10:49:02.10ID:tQXhtHfn0
平成になるまでは北海道の隅々まで列車で行けたのに
あの頃は田舎にも活気があったな
0058名無しさん@1周年2018/10/30(火) 10:50:18.20ID:adqAKZG/0
>>10
釧路〜根室の愛称だよ 宇都宮線とか琵琶湖線みたいな感じ
0060名無しさん@1周年2018/10/30(火) 10:52:22.04ID:d8n1TxbW0
>>50
千歳ー札幌ー小樽 のみになりそう。
0061名無しさん@1周年2018/10/30(火) 10:53:28.07ID:1sk3JLa2O
この間テレ東ででてた駅かw
0062名無しさん@1周年2018/10/30(火) 10:54:25.60ID:NBQnV4lY0
市長と役人は初田牛駅にプレハブ建てて数日過ごして市民が駅をどれだけ必要としているか知るべき
きちんと理解できたら>>1みたいなとんちんかんな事は言えなくなる
0063名無しさん@1周年2018/10/30(火) 10:54:44.21ID:iegXkFMA0
撮り鉄が悪い
なにかあれば全て撮り鉄のせい
0064名無しさん@1周年2018/10/30(火) 10:56:40.91ID:tQXhtHfn0
宗谷本線の仮乗降場上がりの駅もヤバイな
つぎは南比布、北比布あたりか
0065名無しさん@1周年2018/10/30(火) 10:58:30.56ID:ldvmPmSO0
地元の住人しか利用しないとして週1か
でも実際はこういう取材やら鉄がくるからもっと利用しないのか
下手すりゃ3ヶ月に1度とか?
0067名無しさん@1周年2018/10/30(火) 11:01:06.55ID:ql97/jPU0
5日に1人しか利用しないのに
なぜ市民の暮らしに欠かせないのか
根室市の役人は、まずそれを説明しろ
0068名無しさん@1周年2018/10/30(火) 11:01:56.36ID:u2JyWw1O0
この駅はいしして多少なりともカネが浮いて年にいくらかうけばいいじゃん
市は鉄道接続のコミュニティバスなり乗り合いタクシー整備すればいい
厚床に集約させればいいじゃん
厚床はかきめしで有名な主要駅
0069名無しさん@1周年2018/10/30(火) 11:02:39.91ID:0sibr+Ks0
維持費だけで年間いくらかかるんだろう
それちゃんと考えたら完全な赤字路線は廃線せざるを得ない
0070名無しさん@1周年2018/10/30(火) 11:05:57.09ID:X05o8jK90
>>1
花咲線乗ったことあるけど、ぶっちゃけ

釧路−東釧路−厚岸−茶内−浜中−厚床−根室

の駅だけあればいいんじゃね?
0071名無しさん@1周年2018/10/30(火) 11:05:58.15ID:1gFnWgK00
路線も秘境駅も未だに健在な飯田線は奇跡のようなもんだな
0072名無しさん@1周年2018/10/30(火) 11:06:16.16ID:53XFzU5Q0
以後、所さんの番組で紹介された駅は廃止ということで
0073名無しさん@1周年2018/10/30(火) 11:06:29.38ID:cKYtVqK60
おねいさんに「卑怯駅!」とかいってビンタされてみたいです
0074名無しさん@1周年2018/10/30(火) 11:08:23.68ID:3vIkiaNx0
みんな呑気だなw
税金の無駄とか潰して問題無いとかw

大体ここのいる奴等のほとんどが底辺で
何かあれば切り捨てられる側なのに呑気過ぎるw
だから底辺と言えばそれまでだが
0076名無しさん@1周年2018/10/30(火) 11:09:54.57ID:sqZo9EPu0
>>33
この画像からは信じられないけど、昔は駅前商店、郵便局、日通もあって、近くには小学校もあった
北海道の標準的な入植に失敗した入植地の跡
0077名無しさん@1周年2018/10/30(火) 11:10:00.08ID:u2JyWw1O0
>>70
根室に近いとこはちょこちょこ乗り降りある
厚岸伊東はそれでいいかも
でも学生利用のある駅は残しといた方がいい
0078名無しさん@1周年2018/10/30(火) 11:10:13.81ID:u2JyWw1O0
根室じゃない釧路だ(´・ω・`)
0079名無しさん@1周年2018/10/30(火) 11:11:55.11ID:uPNh4UtZ0
この際、東根室も廃駅したらよい。
どこが最東端になるのかな?
0080名無しさん@1周年2018/10/30(火) 11:13:10.94ID:4y4HtYtX0
>>11
無いよ。
全線赤字。
0081名無しさん@1周年2018/10/30(火) 11:13:21.71ID:ENhbzO8w0
ホームでせっクすしても大丈夫そうだな
0082名無しさん@1周年2018/10/30(火) 11:13:39.52ID:X05o8jK90
日本三大「なんで存続できてるんだべ?」な路線

・山田線
・木次線
・紀州鉄道

札沼線の新十津川側は廃止決まったので除外で
0083名無しさん@1周年2018/10/30(火) 11:15:48.88ID:X05o8jK90
>>80
小樽〜札幌〜岩見沢〜旭川って、JRの荒稼ぎ路線かと思ってたら、高速バスが京浜東北線並みにえらいバンバン走っててべっくらこいた
0084名無しさん@1周年2018/10/30(火) 11:15:54.63ID:Z6TqRgZE0
>>55
ここらだと、一人暮らしのばーちゃんでも軽自動車を
足にしてますわ。無理なら施設行き。

0.2×365=73人 鉄ヲタ
0087名無しさん@1周年2018/10/30(火) 11:21:52.07ID:VeQ2y7yj0
>>市は「市民の暮らしに欠かせない公共交通機関として役割を果たしており残念極まりない」

言ってて恥ずかしくないんか。
0089名無しさん@1周年2018/10/30(火) 11:27:55.80ID:xdcr1IpV0
>>85
断る!
北はJRFと合併しろw
0090名無しさん@1周年2018/10/30(火) 11:30:06.41ID:kqNcbL18O
>>82
紀州は「鉄道事業持っていれば信用度上がって銀行から資金調達しやすいんじゃね」から存続してるのだ
同じことを銚子電鉄で先代オーナーの土建屋がやったんだよ、結局背任でお縄になって銚子電鉄は今の惨状たけどな
0091名無しさん@1周年2018/10/30(火) 11:38:26.28ID:HP55huVW0
いらない道路もどんどん放棄しろよ
0092名無しさん@1周年2018/10/30(火) 11:38:32.59ID:jaT6TD2A0
JR北海道・JR四国・JR貨物
3社合併してJR負け組を作ればいい
0093名無しさん@1周年2018/10/30(火) 11:42:44.91ID:u2JyWw1O0
>>83
冬季費用がかさんで赤字
まあ千歳線を黒くできない段階で擁護できんが
せめてそこくらい黒字にしてからギャーギャーわめけと
0094名無しさん@1周年2018/10/30(火) 11:44:19.75ID:u2JyWw1O0
>>82
山田線 復興路線(道路よくなったときどうなるかなあ?)
木次線 もはや冬は放置プレー、がんばらないから以外と大丈夫
紀州鉄道 >>90
0095名無しさん@1周年2018/10/30(火) 11:49:43.89ID:gAl7/Qn+0
デンコ居る?
0096名無しさん@1周年2018/10/30(火) 11:50:01.68ID:pv66gRwk0
北海道って全盛期は全道至る所に鉄道あったんだよな
全盛期に戻って全線走破したい
0098名無しさん@1周年2018/10/30(火) 11:50:30.42ID:ZGvblwdZ0
>>8
車かよ。
0099名無しさん@1周年2018/10/30(火) 11:51:37.17ID:fI0pWZzt0
>>94
木次線は横田から先は1回雪が積もったら春までおやすみ。
スイッチバックも春まで雪の下。
あれはあれで合理的。
基本的には道路沿いに駅があるから代行輸送も楽だし。
0101名無しさん@1周年2018/10/30(火) 11:54:44.45ID:NrM13oHt0
人間よりキツネやタヌキのほうが利用するの多い感じなのかな
0102名無しさん@1周年2018/10/30(火) 11:58:05.39ID:8UQZSK4a0
週1で1人がなんかの用があるんかな
0104名無しさん@1周年2018/10/30(火) 12:06:30.76ID:FaRECVIr0
小人の切符ばかり売れてたのか
0105名無しさん@1周年2018/10/30(火) 12:06:35.81ID:w+ih29WB0
>>39
残念ながらマックの牛はそんな健全なところからは調達しないよ
0106名無しさん@1周年2018/10/30(火) 12:07:50.37ID:8GbBXtGQ0
それでも北海道新幹線は必要なんです


常磐新幹線先に作れや
0108名無しさん@1周年2018/10/30(火) 12:09:27.08ID:flq4iuLv0
鉄が北海道の秘境駅とか巡って、クマに遭遇したらどうするんだよと思う。
被害が出る前に廃止するべき。
0109名無しさん@1周年2018/10/30(火) 12:11:09.81ID:ZWn77lWk0
これマジなの?
来年からどうやって通勤すればいいんだ・・・
0110名無しさん@1周年2018/10/30(火) 12:13:26.15ID:hT2rY+UH0
所さんに出てた駅か?
女子校生が卒業したら誰も使わなくなるって言ってたような
0111うさにゃん2018/10/30(火) 12:14:32.35ID:fdzNBB2a0
>>85
総連同士東日本が面倒みろやバーカwww
0112名無しさん@1周年2018/10/30(火) 12:14:44.53ID:2RlYyEdC0
>「市民の暮らしに欠かせない公共交通機関として役割を果たしており残念極まりない」

どの口が言うのか
この発言ははったおしていいだろ
0113鶴にゃん2018/10/30(火) 12:15:24.43ID:fdzNBB2a0
>>100
いいわけねえだろキモヲタが
共産主義者のゴミはさっさと朝鮮に帰れや
0114名無しさん@1周年2018/10/30(火) 12:15:29.20ID:hT2rY+UH0
>>15
当時はきっと民主や共産が書いた
馬鹿だなとか言ってたんだろうな
今もいろんな法案出ると同じ事言ってあとでこうなると思うけどねw
0115亀にゃん2018/10/30(火) 12:16:22.93ID:fdzNBB2a0
>>109
自給自足生活でがんばろう!🙋
0116名無しさん@1周年2018/10/30(火) 12:16:34.93ID:I+nn/0f30
>>65
年間70人だから、18きっぷの物好きが夏場に降りてみるんだろう。
0117名無しさん@1周年2018/10/30(火) 12:17:09.40ID:5lH+aIlV0
>>65
やつらこういう風にならないと行かないだろハロウィンで馬鹿騒ぎしてる連中と本質は同じ継続的な利用とか期待できない
0119名無しさん@1周年2018/10/30(火) 12:17:40.63ID:C8wU7pve0
こんな分割した中曽根が悪い。
0120名無しさん@1周年2018/10/30(火) 12:18:07.12ID:pv66gRwk0
>>76
そういうことなのか
0121名無しさん@1周年2018/10/30(火) 12:19:57.38ID:pv66gRwk0
>>119
国鉄は組合が強くなりすぎて
政治家が先のこと考えないで新路線ばかり作って
酷い状態だったから
0122名無しさん@1周年2018/10/30(火) 12:20:06.52ID:iTnoP4zi0
釧路より東側は厚岸根室しか街らしい街が無いからなぁ
標津支線の鉄道遺構見に降りた厚床駅は周囲が牛糞臭かった
0123名無しさん@1周年2018/10/30(火) 12:21:18.25ID:HA9TPbk80
なついな初田牛
大昔にチャリ旅の途中で立ち寄ったわ
アブの巣窟でえらい目に会ったw
0124名無しさん@1周年2018/10/30(火) 12:22:38.40ID:I+nn/0f30
>>121
ドラゴンレール大船渡線とか、ひどいよな。よく3セク化されなかったよ。
0126名無しさん@1周年2018/10/30(火) 12:32:30.22ID:XjEyxNCI0
花咲線なのに花咲駅は廃止
片町線なのに片町駅は廃止
0127名無しさん@1周年2018/10/30(火) 12:40:38.08ID:YYq/4Qew0
>>81
隣の別当賀駅ではホームではないが、線路上でセックスしてたぞ。


鹿が。
0128名無しさん@1周年2018/10/30(火) 12:41:44.79ID:qaVAE0tn0
>>1
花咲線自体の廃線も、そう遠くない未来に訪れそう。
北海道新幹線が札幌延伸した頃には、廃線してると思うな。
0129うさにゃん2018/10/30(火) 12:44:47.75ID:fdzNBB2a0
>>119
ありがとう中曽根
フォーエバー中曽根

東海一人勝ちあざーっすwww
0130名無しさん@1周年2018/10/30(火) 12:52:29.67ID:tklL2pRo0
>>25
渋滞は無駄にガソリン使うからガソリン税と二重課税の消費税で公務員ホクホク
0132名無しさん@1周年2018/10/30(火) 12:54:01.90ID:dDaY/6S80
>>129
JR東海なんか、猿が経営しても黒字だろ
0134名無しさん@1周年2018/10/30(火) 12:56:42.74ID:y1IHSmZl0
乗降者ってことは10日で1人がどっか行って帰ってきたってことかな
0136名無しさん@1周年2018/10/30(火) 13:02:42.66ID:iTnoP4zi0
>>131
釧網線なんか快速乗らないと次は5時間位列車来ないから
いっつも1両にギュウギュウに詰め込まれるんだよなぁ
0137名無しさん@1周年2018/10/30(火) 13:04:21.89ID:ETrMcjuh0
>>131
釧路ですら駅前は閑散としているもんな
去年初めて道東エリアの主要都市を幾つか廻ったけど網走が特に酷かった印象
てっきり北見の方が寂れているものとばかり思っていたわ
今年の冬はいつか訪れてみたいと思っていた稚内を目指すよ
日本最北端の地…どんな所なんだろう
0138名無しさん@1周年2018/10/30(火) 13:10:01.56ID:d8luVX6Y0
>>29
運転する適性の無い奴や、もう運転が無理な高齢者や、発作おこして意識を失う病気持ちとかにも
簡単に免許与えてるんだから、そりゃあ車社会にもなるわ。
0139うさにゃん2018/10/30(火) 13:11:04.05ID:fdzNBB2a0
>>132
はい出たアンチの負け惜しみw
エリート集団の血のにじむような努力を軽視する低学歴ワープア
猿はお前の脳みそだろ在来線大好きヒキヲタ不細工一生童貞キモヲタ君www
0140亀にゃん2018/10/30(火) 13:14:22.11ID:fdzNBB2a0
>>132
じゃあ北海道は血のにじむような努力をしても赤字ってこと?w
努力したのに結果が出ないなんてただの負け惜しみだねw
観光列車にイベントに、鉄ヲタばかりが喜んで
肝心の結果が出ない努力ばかりするのは現実を直視していない証拠。
鉄道を実物大のおもちゃと勘違いしちゃったんじゃないの?ww
もっとビジネス目線でものごとを語れるようになろうねw
0141名無しさん@1周年2018/10/30(火) 13:14:51.48ID:c6p1vBHo0
>>1
これのどこが速報性のあるニュースですか?>記憶たどり。 ★   
0142名無しさん@1周年2018/10/30(火) 13:15:48.18ID:u2JyWw1O0
>>136
釧網線は外人が使うので割と乗ってる
減りも緩やか
花咲線は観光要素低いから釧網線ほどは乗ってない
ただバスも本数少ないしこの2つは親族すべきだと思う
本当に放置プレーまではなってないからね
0143名無しさん@1周年2018/10/30(火) 13:17:57.89ID:AiEU00H+0
> 1日の平均乗降者数は0・2人

10日に1回 病院にでも行くのだろうか
0144名無しさん@1周年2018/10/30(火) 13:18:02.05ID:u2JyWw1O0
>>137
バスしか通らないとこは基本寂れる一方
バスなら採算つうけど乗って40人くらいだしな
特急なら3両くらいでも100人くらい乗れるから
なんかイベント、、すらできんくなる
バスも人手不足だし
0145名無しさん@1周年2018/10/30(火) 13:22:33.83ID:247Eczn10
>>126
片町線は大阪城公園が片町を名乗れば無問題(東西線建設時の仮称は片町だった)
0147名無しさん@1周年2018/10/30(火) 13:26:17.94ID:AG7EJqpe0
>市民の暮らしに欠かせない公共交通機関として役割を果たしており

0.2人で?
0148鶴にゃん2018/10/30(火) 13:33:05.67ID:fdzNBB2a0
>>132
ほーん、
じゃあ必死に努力してもろくに成果の上がらない会社はその猿以下ってことだな。
馬鹿は努力さえすれば結果が出なくてもいいと思ってるから馬鹿なんだよ。
親に甘やかされてのうのうと生きてきた出来損ないは言うことが温いな。
だから一生童貞なんだろ。
0149名無しさん@1周年2018/10/30(火) 13:47:38.19ID:TZ9JLRWR0
>>147
これ
0.2人って週一くらいの利用って事?
要らんよな。
0150名無しさん@1周年2018/10/30(火) 13:54:15.26ID:6mRdczgw0
> 市は「市民の暮らしに欠かせない公共交通機関として役割を果たしており残念極まりない」
> とした上で、JRに対し「利用者や地域に丁寧に説明し、合意に努めてほしい」と要請した。

じゃあ市職員全員に鉄道通勤を義務付け、毎日市内の
どこかの駅を必ず利用するようにしたらいいじゃんw
駅から市庁舎まで送迎バス出してさw
0151名無しさん@1周年2018/10/30(火) 13:55:19.99ID:iegXkFMA0
シベリア鉄道と合併しなかったのがすべての原因
当時からさんざん言われていただろ
民営化で生き残るのはこれしかなかった自業自得
0153名無しさん@1周年2018/10/30(火) 14:33:26.74ID:rhaqm3s10
市のコメントはいくらなんでも適当すぎだろ
失言と同じレベル
せめて実情考えるとやむを得ないとかにしろっての
0154名無しさん@1周年2018/10/30(火) 14:39:49.18ID:tiLqp94y0
北海道の牛シリーズの地名すき
別寒辺牛とか最高
0156名無しさん@1周年2018/10/30(火) 14:41:37.54ID:6SyFy6WF0
佐藤のりゆき http://www.hokkaidojingu.or.jp/sizume/column/sato2.html

>ロンドンで発行されている経済雑誌(The Economist)が北海道の記事を載せた。欧米の雑誌に日本の地方に関する記事が載ることはめずらしいという。
>今回の記事は「甘やかされてきた辺境の地」というタイトルでかなり厳しい内容だ。
>東京から来た人に北海道は文化レベルが低いとまで言われてしまった。
>仲間が数名集まった時、まぜ北海道がダメなのかという話になった。特に今年のように大雪で雪山に囲まれた私達の生活は、心も押しつぶされる様な思いである。
>経済が上昇しないのは、御上に「お金を下さい!」と頭を下げ両手を差し出し、自立しようとして来なかった今までの報いだ、と厳しいことを言う仲間もいる。



御 上 に 「 お 金 を 下 さ い ! 」 と 頭 を 下 げ 両 手 を 差 し 出 す 乞 食 道 民 wwwwwwwww

 
0157名無しさん@1周年2018/10/30(火) 14:42:06.24ID:FJMcO/8+0
累積する赤字
誰が払うんだべ
JR北海道は私企業だっぺ
0158名無しさん@1周年2018/10/30(火) 14:42:09.32ID:6SyFy6WF0
寺島実郎 故郷の北海道を嘆く

寺島: 何がポイントなのかというと、構想力と行動力。それが欠けています。

    どうしてそうなってしまっ たのか。中央依存、官依存で開発庁を窓口に中央からお金は回ってくるものだと思っているうちに、

    明治のころは札幌農学校を持ち出すまでもなく国際化の先頭 を切っていた島だったのに、いつの間にか一番後塵を拝するところになっている。

    ふるさとを思う気持ちとしては非常に残念です。
0162名無しさん@1周年2018/10/30(火) 14:44:26.33ID:6SyFy6WF0
【普通交付税ランキング(*歳入,地方交付税,地方交付税)】
1,741 件中 1 位 - 20 位 
順位 自治体名 2014年度
1 北海道札幌市 892.2億円  (残念な無産業都市 サッポロ)
2 兵庫県神戸市 538.5億円
3 京都府京都市 510.1億円
4 福岡県北九州市 500.7億円
5 長崎県長崎市 392.6億円
6 新潟県新潟市 377.2億円
7 大阪府大阪市 357.3億円
8 北海道旭川市 351.1億円
9 北海道函館市 339.9億円
10 広島県広島市 330.5億円
11 熊本県熊本市 329.3億円
12 鹿児島県鹿児島市 326.4億円
13 高知県高知市 294.9億円
14 福岡県福岡市 284.0億円
15 宮崎県宮崎市 280.9億円
16 山口県下関市 269.5億円
17 青森県青森市 267.1億円
18 長崎県佐世保市 261.3億円
19 新潟県長岡市 259.8億円
20 岡山県岡山市 243.8億円

http://city.ma-bank.net/ranking2012/sub_10007.html
0163名無しさん@1周年2018/10/30(火) 14:45:39.26ID:6SyFy6WF0
>パッケージには、「人口100万人以上の都市で新幹線が来ていないのは札幌だけです。
>道民の熱意で北海道新幹線札幌乗り入れを実現するために、この応援弁当を作りました。
>この弁当の一部(50円)は、北海道新幹線建設促進期成会に寄付されます。ご理解、ご協力をお願いします。」と書いてあります。

http://www.ekibento.jp/hok-sapporo32.htm


鉄道利用客5倍にwwwwwwwwwwwwww
CO2排出量少ないwwwwwwwwwwwwww
運休や遅れがほとんどなしwwwwww
札幌〜東京は3時間57分wwwwwwwww
最短で2020年開通wwwwwwwwww

子供たちに夢を! 北海道に活力を!   


↑ 「人口100万人以上の都市で新幹線が来ていないのは札幌だけです」・・・相当新幹線に飢えてるんだな、北海d民www

  
0164名無しさん@1周年2018/10/30(火) 14:45:55.26ID:PA+CRsXE0
国の長期政策の失敗
北海道はいくらでも発展の余地があったのに
この体たらく
こんな調子なんだから日本は植民地なんて考えないことだな
0165名無しさん@1周年2018/10/30(火) 14:45:57.54ID:6SyFy6WF0
函館市は魅力度1位に踊らされていることをそろそろ気づくべきだ

https://yamadashi-manual.com/dance/
0166名無しさん@1周年2018/10/30(火) 14:46:20.50ID:6SyFy6WF0
◆日本の人口密度分布図
http://yamao.lolipop.jp/chiri/natsu2010/6/21a.jpg






仙 台 以 北 は 日 本 最 大 の 人 口 過 疎 貧 困 地 域

仙 台 以 北 は 鉄 道 営 業 が 向 か な い 地 域

  
0167名無しさん@1周年2018/10/30(火) 14:46:49.67ID:6SyFy6WF0
北海道新幹線はいらない子である論・開業直後編

ガラガラの北海道新幹線はやぶさ10号東京行き。バブルは1日ではじけました…涙 pic.twitter.com/LrbqFJwnCs

https://togetter.com/li/955368
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0168名無しさん@1周年2018/10/30(火) 14:47:09.88ID:BSwqLiQu0
JR北海道とJR東日本が統合するしか無いわな
0170名無しさん@1周年2018/10/30(火) 14:49:53.19ID:j7jbd+H60
中標津〜釧路、釧路〜根室、根室〜中標津。中標津〜羅臼
のバスは大事にしろよ
もっと言えば、(自動運転と合わせて)5Gでリモート運転(雪に備えて)をやるべき
0171名無しさん@1周年2018/10/30(火) 14:50:05.91ID:6SyFy6WF0
>>168

赤字疫病神の北海道なんぞお断りいたします
             (JR東日本)

                           
0172名無しさん@1周年2018/10/30(火) 14:51:01.41ID:cDpoXiqA0
>>7
安田団長は行ってるよ
秘境駅シリーズ始まって以来、生活利用者を見つけられなかった唯一の駅だったじゃん
0173名無しさん@1周年2018/10/30(火) 14:51:36.15ID:BSwqLiQu0
北海道という歴史も150年しか無いしね
やはりアイヌ人の大地だったな
0174名無しさん@1周年2018/10/30(火) 14:53:10.55ID:N3H0Ybar0
以前、彼氏とローカル鉄道で旅行中に
次の電車まで3時間もあり、
他に誰も居ない駅舎屋内で、お互いにムラムラしてしまって
初秋にも関わらず全裸になって、激しくセクスをしてしまいました。
シュチュエーションに異様な興奮を覚え、まるで獣のように喘ぎながら、何度もしてしまい、最後にはお互いに玉袋が空っぽになってしまいました。
0175名無しさん@1周年2018/10/30(火) 14:55:45.57ID:SJfxGc+B0
札幌民だけど、実際北海道は要らない線が多すぎ
以下は即刻廃線でOK

留萌本選全線
釧網本線全線
日高本線全線
富良野線全線
学園都市線あいの里教育大以北
室蘭本線岩見沢―沼ノ端間
石勝線夕張―新夕張
根室本線滝川―落合間
函館本線森―大沼間東回り
函館本線大沼―七飯間東回り


ついでに以下の2線も廃線でOK

宗谷本線名寄以北
根室本線釧路以東(花咲線)  ← この駅はここの
0177名無しさん@1周年2018/10/30(火) 15:01:51.14ID:rhaqm3s10
日高本線は震災で被災した部分を税金で復旧とか意味不明なことやってるんだよなあ
即日廃止が妥当なのに
0178名無しさん@1周年2018/10/30(火) 15:02:52.24ID:mpp0bwpH0
おのれ
廃止するとは秘境な
0179名無しさん@1周年2018/10/30(火) 15:03:55.28ID:eE45kGJx0
秘境駅マニアは電車乗らないで車で回るから問題なしだろ
0180名無しさん@1周年2018/10/30(火) 15:04:45.07ID:UN6k5zXs0
テレ東の『所さんの学校では教えてくれないそこんトコロ!』の秘境駅コーナーで、安田大サーカスの団長が数日間のロケをしても、利用者が見つからなかったあの初田牛駅かぁ
0181名無しさん@1周年2018/10/30(火) 15:05:04.03ID:tLrI7P110
花咲線はBRTにすべき
1日1往復釧路から納沙布岬まで直通でバスを
0185名無しさん@1周年2018/10/30(火) 15:11:20.72ID:yZuMLmUS0
1駅ずつ廃止して行けば鉄オタが何回も来るからまとめて廃止しないのかなw
0186名無しさん@1周年2018/10/30(火) 15:12:24.02ID:/w2vlBH30
バスだって釧路の病院に通うジジババしか乗ってないからな
0187名無しさん@1周年2018/10/30(火) 15:12:36.02ID:6SyFy6WF0
北海道新幹線の赤字額が100億円を突破する見込みに…財務大臣の諮問機関が整備新幹線を事業評価

https://response.jp/article/2018/04/26/309065.html

北海道新幹線については、建設中の新函館北斗〜札幌間に対して、北陸新幹線金沢〜敦賀間とともに事業継続の評価が出されたが、
既開業区間の新青森〜新函館北斗間については、赤字が開業前想定の47億円から、2016年度は54億円に。
2017年度は103億円に達する見込みになったことが明らかにされた。

分科会では、「北海道新幹線の赤字拡大がなければ、維持困難な線区の営業損失の解消により、経常利益の黒字化が見通せる状況であった」と指摘し、
このまま赤字が続けば、JR北海道の経営状況を一層悪化させ、地域交通の維持にも影響が出かねないと憂慮している。
0188名無しさん@1周年2018/10/30(火) 15:12:39.63ID:zy/fVxF+0
この駅、ロケで最後まで利用者が現れなかった奴だろ
誰も使ってないのに、文句だけは言うとかw
0190名無しさん@1周年2018/10/30(火) 15:16:28.85ID:NEMQgngN0
>>58
それやめて欲しい
混乱すんだよね
京都線とか宇都宮線とか

とはいうものの山手線も愛称みたいなもんで半分くらいは東北本線と東海道線だっけ?
0191名無しさん@1周年2018/10/30(火) 15:18:06.46ID:zy/fVxF+0
まあローカル線走る電車の速度なら、自転車でも余裕で勝てますし
0192名無しさん@1周年2018/10/30(火) 15:23:00.33ID:IDdc6DgW0
>>96
廃線・未成線マップをみるとこれこそ「鉄道網」って感じですごいよね

名羽線みたいに狂気としか思えないのもあるけど
Google Mapで見ると山しかない…林道すらない…
これで9割ちかく完成させたのか…
0193名無しさん@1周年2018/10/30(火) 15:24:29.45ID:IDdc6DgW0
北海道の観光は基本レンタカーだよね
0194名無しさん@1周年2018/10/30(火) 15:25:57.10ID:DTiMqCAr0
ID:6SyFy6WF0 [16回目]
荒らしてるのは、いつもの気違い(札幌市南区)ですか?
0195名無しさん@1周年2018/10/30(火) 15:28:12.77ID:6SyFy6WF0
★北海道新幹線の赤字額が100億円を突破する見込みに…財務大臣の諮問機関が整備新幹線を事業評価

https://response.jp/article/2018/04/26/309065.html

北海道新幹線については、建設中の新函館北斗〜札幌間に対して、北陸新幹線金沢〜敦賀間とともに事業継続の評価が出されたが、
既開業区間の新青森〜新函館北斗間については、赤字が開業前想定の47億円から、2016年度は54億円に。
2017年度は103億円に達する見込みになったことが明らかにされた。

分科会では、「北海道新幹線の赤字拡大がなければ、維持困難な線区の営業損失の解消により、経常利益の黒字化が見通せる状況であった」と指摘し、
このまま赤字が続けば、JR北海道の経営状況を一層悪化させ、地域交通の維持にも影響が出かねないと憂慮している。
0196名無しさん@1周年2018/10/30(火) 15:28:37.92ID:rhaqm3s10
>>190
山手線の正式な区間は品川〜新宿〜田端
0197名無しさん@1周年2018/10/30(火) 15:29:22.09ID:6SyFy6WF0
★<JR北>支援不可欠 運賃値上げも5年後赤字186億円
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20181021-00000006-mai-bus_all

また税金乞食ですかw
あんな惨状じゃ、200億円超え間違いなしだろw


     税 金 泥 棒   ホ ッ ケ ー ド ー ! ! !
                                      
0198名無しさん@1周年2018/10/30(火) 15:30:44.55ID:6SyFy6WF0
日本の人口密度分布図
http://yamao.lolipop.jp/chiri/natsu2010/6/21a.jpg



仙 台 以 北 は 日 本 最 大 の 人 口 過 疎 貧 困 地 域

仙 台 以 北 は 鉄 道 営 業 が 向 か な い 地 域

  
0199名無しさん@1周年2018/10/30(火) 15:31:40.07ID:6SyFy6WF0
●札幌〜東京沿線 ナマポ事情
札幌市 住民一人当たりの生活保護費 69.9千円 55% 保護費総額 133,699,611千円 管轄地域人口 1,913,545人
小樽市 住民一人当たりの生活保護費 69.7千円 54% 保護費総額 9,189,114千円 管轄地域人口 131,928人
函館市 住民一人当たりの生活保護費 80.7千円 63% 保護費総額 22,518,996千円 管轄地域人口 279,127人

ー・−・−・−・−・−・−・−・−・−・−・−・−・−・−・−・−・−・−・−塩っぱい河 [津軽海峡] −・−・−

青森市 住民一人当たりの生活保護費 50.4千円 39% 保護費総額 15,084,225千円 管轄地域人口 299,520人
八戸市 住民一人当たりの生活保護費 30.6千円 24% 保護費総額 7,266,242千円 管轄地域人口 237,615人
盛岡市 住民一人当たりの生活保護費 28.7千円 22% 保護費総額 8,559,598千円 管轄地域人口 298,348人
仙台市 住民一人当たりの生活保護費 26.5千円 21% 保護費総額 27,674,718千円 管轄地域人口 1,045,986人
福島市 住民一人当たりの生活保護費 16.9千円 13% 保護費総額 4,956,711千円 管轄地域人口 292,590人
宇都宮市 住民一人当たりの生活保護費 28.1千円 22% 保護費総額 14,398,137千円 管轄地域人口 511,739人
02002018/10/30(火) 15:32:25.21ID:46LMt/Ou0
山手線「新大久保」も要らない。
0201名無しさん@1周年2018/10/30(火) 15:33:26.06ID:6SyFy6WF0
人口千人当たりの生活保護率
http://grading.jpn.org/map/y2040003.png

生活保護の受給人数  北海道1位 …… 新潟37位 石川39位 山形41位 福井46位 富山47位    
http://i.imgur.com/IDqrq.jpg

実質公債比率 http://grading.jpn.org/map/KS02005.png

地方交付税  http://grading.jpn.org/map/SRD310103.png


              ↑

   ゆすり・タカリをし尽くした末、北海道真っ赤に燃えてます
0202名無しさん@1周年2018/10/30(火) 15:34:37.51ID:155dQNdw0
>>143
週一で大きな病院に通っている一人暮らしの高齢者が近所にいるって事だろうな
0203名無しさん@1周年2018/10/30(火) 15:37:23.53ID:7vVAn8sm0
>>192
林業や鉱業が国の支えだった時代もあるから多少の無理は仕方ない
0204名無しさん@1周年2018/10/30(火) 15:37:24.69ID:cXKVVz+I0
廃止した方が面倒臭くね?
駅設備の保守義務を自治体に委託して放置した方が安上がりなのでは
0205名無しさん@1周年2018/10/30(火) 15:37:58.42ID:HNXDgT6j0
駅名は言えないが海底トンネルを使った秘境トンネルがある
1日数人しか来ないし駅員も運転士もいない
たまに掘削技術訓練で外人がワラワラくる
因みに幽霊騒ぎもチラホラ聞く
0207名無しさん@1周年2018/10/30(火) 15:40:04.75ID:rhaqm3s10
>>204
交換設備すらない駅だぞ
廃止した方がいいに決まってるじゃん
0208名無しさん@1周年2018/10/30(火) 15:41:24.91ID:aYzBsGmo0
無人駅なんだから廃止しても変わらないだろ。
0209名無しさん@1周年2018/10/30(火) 15:41:39.65ID:kCOPQ/rk0
>>119
どんな分割しようと殆どの沿線住民が使わない路線や駅は消えて行くだけ。
0210名無しさん@1周年2018/10/30(火) 15:44:17.30ID:rhaqm3s10
東釧路より先の駅にナンバリングがされてない時点で
JR北海道がどうしたいのかは明白

えきねっとで釧路駅〜東釧路駅の乗車券を予約しようとしたら
路線名が釧網線になってて笑ったわ
0211名無しさん@1周年2018/10/30(火) 15:44:40.78
飯田線の秘境駅は元気です
0212名無しさん@1周年2018/10/30(火) 15:44:54.88ID:5szXSDZ20
以前米沢に住んでた時に、一度赤岩駅を見に行った事が有ったけど
近場の集落からのアクセス手段が細い林道を延々30分以上進んだ先で
なんでこんな場所に駅が?って凄い所だったな
wikiの情報だと、近場の集落が全部廃れて唯一残ったのが上記の集落だけらしい
0214名無しさん@1周年2018/10/30(火) 15:51:17.88ID:bDH1wUiK0
>>212
古い駅だと珍しくない
坂がキツくてスイッチバックするところ、
蒸気機関車に水を補給するところ、
駅と駅の間が長いため途中で列車がすれ違いするところ
そういう場所が、列車が停まるなら客の乗り降りさせろってなって駅になる
0215名無しさん@1周年2018/10/30(火) 15:52:46.80ID:vNLSaqH20
昔に人で賑わって現代では無人駅になった所とか良い感じがする。モダンで木目の駅舎は味がある
0216名無しさん@1周年2018/10/30(火) 15:56:06.80ID:P8/UxJ8y0
>>148
お前、こんなとこにまで出張ってきてるのかよ、気持ち悪い。
0217名無しさん@1周年2018/10/30(火) 15:57:27.52ID:9yJLCE2J0
小和田駅は雅子様が皇后になれば再び賑わうかもしれんぞっ
0218名無しさん@1周年2018/10/30(火) 15:57:46.76ID:6SyFy6WF0
北海道はいいだけ過疎なんだが、趣のあるローカル無人駅が全くといっていいほどない。
不要貨車をポンと置いただけとか。

歴史も文化もない北海道のローカル駅なんぞ廃止になっても誰も悔やまない。
0219名無しさん@1周年2018/10/30(火) 15:59:59.15ID:kNgTrWrO0
飯田線の田本とか小和田とか1日0.01人レベルかよ
残す意味あんの?
0221名無しさん@1周年2018/10/30(火) 16:00:32.78ID:bDH1wUiK0
>>218
木造駅舎はシロアリが出るわ土壁がすぐ崩れるわで維持が大変なんだよ
0222名無しさん@1周年2018/10/30(火) 16:02:31.30ID:6SyFy6WF0
北海道にも古い駅舎があったのだろうが、道民の歴史についての関心があまりに希薄。
「不審火が出たら危ないから・・」とか「維持管理がたいへんだから・・」という理由で
簡単に不要貨車をポン置きした駅舎にしてしまう。
0223名無しさん@1周年2018/10/30(火) 16:06:24.76ID:4JKmrO/t0
花咲徳栄線が開通と聞いて
0224名無しさん@1周年2018/10/30(火) 16:07:02.64ID:d8UgP9b10
旅行に行ってドライブしてたら
とつぜん廃駅が現れた
添牛内駅だった
ここがあの深名線だったのか…と
ちょっと感動したわ
0225名無しさん@1周年2018/10/30(火) 16:07:49.09ID:94jIhrsGO
前テレビでやっていたが会津鉄道のダムがある駅は上にある家しか需要ないような駅だし、
野岩線の男鹿高原は栃木福島県境で目の前に山王峠の長いトンネルが口開けてる。
0226名無しさん@1周年2018/10/30(火) 16:09:21.02ID:JlRQPA6V0
紅葉と秘境、北の国からを思い出す

北海道に冬が訪れる
0227名無しさん@1周年2018/10/30(火) 16:10:16.34ID:meVKFAVU0
地方は急速に寂れてるよなぁ
俺の通ってた小学校も今年で廃校だって
40年前は1学年200人もいたのに
信じられん
0228名無しさん@1周年2018/10/30(火) 16:11:05.22ID:ChI7aoxO0
>>219
小和田駅は秘境駅の中では大人気駅。駅ノートがどっさりあるよ。
田本駅は定期利用者がいるみたいね。
0229名無しさん@1周年2018/10/30(火) 16:18:39.16
18きっぷ期間中の小和田駅は大人気で秘境駅の雰囲気を感じられない
0230名無しさん@1周年2018/10/30(火) 16:23:32.36ID:supQnhHQ0
普段絶対利用せんのにいざ廃駅となるとソンゾクガーって沸くゴミ共
0233名無しさん@1周年2018/10/30(火) 16:27:54.28ID:DgaPgkdK0
つうか、花咲線自体がもう必要ない存在なんじゃ
釧路から先はバスで十分だろ
0234名無しさん@1周年2018/10/30(火) 16:29:31.19ID:5alGDkOz0
        ま  っ  て
    決             騒

 止                   ぐ

廃         し ろ  ゴ      な
       用         ル
                       ヴ
     利      ァ  ァ
                      ォ
      頃
                    ケ
         日      ェ
             !
0235名無しさん@1周年2018/10/30(火) 16:39:22.76ID:6ESPdeD/0
地図で見てもほんと何もねえな
両隣の駅は学校、公共施設や商店、民家も見られるのに
この駅って周り農地しかなくね
0236名無しさん@1周年2018/10/30(火) 16:41:20.28ID:G/0iFWXL0
0.2人ってどういうことやねん・・・脚一本とか?
0237名無しさん@1周年2018/10/30(火) 16:51:29.00ID:IGYVRE8/0
地元の大村線で言えば、南風崎駅みたいなものか。
廃線・廃駅にならんよう、沿線民はもっと大村線乗ってくれよ。
0238名無しさん@1周年2018/10/30(火) 16:55:15.88ID:OxcfrDHk0
ストリートビューを見て切なくなった
0239名無しさん@1周年2018/10/30(火) 17:04:52.00ID:94jIhrsGO
>>228
何しろあんな山んなかで人もいない秘境なのに浜松市西区っていうインパクトも凄い。水窪・大嵐も浜松市西区。
浜松市役所に電車で行くと一度愛知県に出ないと行かれない。
しかも鳳来郡以外に愛知県で3市(新城・豊川・豊橋)に静岡も湖西を抜けないと浜松市街すら行けない。
目の前にあるトンネル抜けたらもう長野県。
仙台市なのに山んなかで雪まである奥新川より凄い。
0241名無しさん@1周年2018/10/30(火) 17:10:29.96ID:d+EhBEuR0
>>236
5日に1人だろ
0242名無しさん@1周年2018/10/30(火) 17:12:41.80ID:GDZ4uRcm0
団長が行ってたよな
0243名無しさん@1周年2018/10/30(火) 17:13:45.53ID:RuKwrA2Y0
花咲線自体いつまであるのか…
0244名無しさん@1周年2018/10/30(火) 17:14:58.74ID:aWBM+lmX0
ヲタがたまーに訪れるだけなのに公僕は呑気だねw
0245名無しさん@1周年2018/10/30(火) 17:15:58.53ID:F6lriMN50
>>1
我が県が誇る秘境駅の坪尻駅より綺麗で確りした駅じゃん
って、路線が消えるんじゃどうしようもないか
0246名無しさん@1周年2018/10/30(火) 17:16:46.57ID:JywItTDo0
>>1
ふざけんなよ
民営化する時に「ローカル線を廃止しない」って約束しただろが!
0247名無しさん@1周年2018/10/30(火) 17:18:50.82ID:F6lriMN50
>>246
自民党「アレは嘘だ」
0248名無しさん@1周年2018/10/30(火) 17:20:36.12ID:9yJLCE2J0
本当に殺風景すぎて人の匂いがしない駅だな
0249名無しさん@1周年2018/10/30(火) 17:24:39.51ID:IFrs/D5f0
0.2人って腕や脚だけ乗り降りしてるのかと思うだろうが
アダムスファミリーかよ
0250名無しさん@1周年2018/10/30(火) 17:25:05.34ID:+aiGpO5p0
>>190
更に埼京線も通称で、そういう名称の路線は存在しない。
山手貨物線〜赤羽線〜東北本線別線。
0251名無しさん@1周年2018/10/30(火) 17:52:15.00ID:TZ9JLRWR0
つべで先頭車両ビューのやついくつか観たが、北海道のやつホント人居なくて家少なくて草も生えない
JR北もよく我慢してやってると思うよ
0252名無しさん@1周年2018/10/30(火) 17:57:15.96ID:o8Gpq9Ox0
>>246
駅だけの廃止だから、ウソは付いていないwww
0253名無しさん@1周年2018/10/30(火) 18:03:59.70ID:VnfpR8dF0
>>76
昔をさかのぼっても、初田牛駅の駅前に郵便局なんてないぞ
隣の別当賀駅には駅前に昔、簡易郵便局があったが、それと勘違いしてないか?
0254名無しさん@1周年2018/10/30(火) 18:09:13.03ID:VwxAwStz0
むしろ遅すぎなんじゃ?
利用されてないならさっさと廃止にしろよ
0255名無しさん@1周年2018/10/30(火) 19:22:11.67ID:6SyFy6WF0
>>246
>民営化する時に

それ30年前だろ。 この30年で北海道がどれだけ衰退したか。
文句があるなら30年前の時点まで人口増やしてから言えよ! ドーミン!
0256名無しさん@1周年2018/10/30(火) 19:30:23.24ID:6SyFy6WF0
劣等北海道民の雄叫びをどうぞ

     ↓

札幌延伸でも毎年40億円赤字予定の北海道新幹線、いまから何とかならないの?
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1533896857/123


 北海d民 ↓

  /\___/\
/        ::\
|           :|
|   ノ   ヽ、   :|   < うるせえ   赤字がなんだよ! (涙目) 
| (●), 、 (●)、.:::|
\ ,,ノ(、_, )ヽ、,, ::/      
/`ー `ニニ´一''´ \
0257名無しさん@1周年2018/10/30(火) 19:33:05.70ID:FysNHT/L0
全国版の時刻表に載っていなくて、
道内時刻表にだけ記載の「仮乗降場」とか
なつかしいのう。
0258名無しさん@1周年2018/10/30(火) 19:33:09.01ID:5sBuCbVh0
必要性が薄いから秘境駅になってるんだしな。
これで採算取れるほど乗降客がいるなら既に秘境駅ではないよ。
0259名無しさん@1周年2018/10/30(火) 19:34:14.10ID:6j0w7+pp0
>>25
北海道の鉄道は資材輸送の為に伸びて行った箇所が多い。
0260名無しさん@1周年2018/10/30(火) 19:36:14.15ID:xnFIKTd60
なんだよ…
画像検索しなけりゃよかった
木造の趣たっぷり駅舎期待してたのに
ただのプレハブじゃねーか
0261名無しさん@1周年2018/10/30(火) 19:44:14.56ID:ZzHvrcWw0
内地の駅と違って除雪費が馬鹿にならないからなあ
0262名無しさん@1周年2018/10/30(火) 19:47:02.14ID:ZzHvrcWw0
>>11
一連の経営難アピールした時に
札幌圏だけは収支公表しなかったから
そこそこ良いと思われるかな。
売上の計算しやすいIC乗車券区間で
そんなことやってるのはいささか疑わしいw 
0263名無しさん@1周年2018/10/30(火) 19:50:09.13ID:o5rm3ZGj0
花咲線(花咲駅は廃止済み)
0264名無しさん@1周年2018/10/30(火) 19:50:51.03ID:ax0bOOgS0
花咲きといい根室は駅を保存する気が全然ないな
ちょっと議員の報酬を減らして無駄にいてゴミクズ公務員一匹を駅管理で
回せばいいのによ
0265名無しさん@1周年2018/10/30(火) 19:52:51.21ID:WzpnbQtL0
>>239
小和田駅も大嵐駅もどちらも天竜区水窪であって西区じゃないよ
0266名無しさん@1周年2018/10/30(火) 19:53:09.71ID:UdMwxk/K0
死ぬまでに一度でいいから北海道に行ってみたいと思ってたんだけどよく見る一本道がまっすぐのびてるところってあれどこなん?バス通ってる?
0267名無しさん@1周年2018/10/30(火) 19:54:20.45ID:6cqe41j50
なにが秘境だバカ
さっさと廃線にしろや
0268名無しさん@1周年2018/10/30(火) 19:54:56.65ID:ax0bOOgS0
>>266
北海道くらい簡単に行ってこいよ
どこに住んでんだよwww
0269名無しさん@1周年2018/10/30(火) 19:56:36.64ID:yTe32Y840
>>262
札幌圏だけ路線ごとの収支出さないのがすでに胡散臭い
疑われなければちゃんと出せよと
JR東日本は首都圏もちゃんと路線ごとに出してるから出来ないわけがない
0270名無しさん@1周年2018/10/30(火) 20:03:12.16ID:TYEXs6Bz0
ニワカが集まるんだろうなあ
俺はもう300回は降りてるけど
0271名無しさん@1周年2018/10/30(火) 20:05:45.58ID:gx6BHAxQ0
初田牛駅ってアイヌ語なんだよな
美馬牛駅とかもそう
0273名無しさん@1周年2018/10/30(火) 20:10:16.30ID:dqygEceH0
快速で通ったことあるけど いまにも原野に飲み込まれそうな駅だったな
0274名無しさん@1周年2018/10/30(火) 20:16:08.49ID:hEaPqFGG0
今になって惜しむなら
jr北海道をガンガン利用したれや
0275名無しさん@1周年2018/10/30(火) 20:19:38.37ID:94jIhrsGO
>>259
強いて言えば1つは炭鉱とか鉱山 あとはニシン等の魚類や農産物 あとは材木等の林業。
0276名無しさん@1周年2018/10/30(火) 20:20:40.19ID:tQXhtHfn0
利用しろったって何もない所にいく人間はいないし
0277名無しさん@1周年2018/10/30(火) 20:23:29.05ID:BOA38sbI0
つっても、北海道でも一番遠い地域だからなあ
東北新幹線開業前だと、上野を昼間に出るはつかりで青森に夜着いて、連絡船で泊まり、
函館から朝一番の特急に乗って夕方前にやっと釧路
そこから鈍行で2時間揺られて日が沈んだ後にやっと到着した駅だ
0278名無しさん@1周年2018/10/30(火) 20:24:42.02ID:mrTZn2gF0
>>1
  ┏━━━━━━━━━━━━━━┓
  ┃ JR北海道               ┃
  ┃                      ┃
  ┃       はったおし        ┃
  ┃                       ┃
  ┠──────────────┨
  ┃←オトコ          ベッドが→┃
  ┣━━━━━━━━━━━━━━┫
  ┃                      ┃
| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
0280名無しさん@1周年2018/10/30(火) 20:27:50.00ID:yTe32Y840
廃止になったら、自然に帰ってどこに駅があったか分からなくなりそう
0282名無しさん@1周年2018/10/30(火) 20:37:30.74ID:Sbf1sDKj0
1日0.2人ってどういう利用法だろう。
ひとりの客が5日間寝泊りしてる?
0284名無しさん@1周年2018/10/30(火) 20:39:53.87ID:Etko2Usq0
無料の一般国道が税金でずいぶん整備されちゃったから鉄道輸送は辛いわ
0285名無しさん@1周年2018/10/30(火) 20:44:14.52ID:VuMcBS+D0
>>70
武佐は周りに家いっぱいあるし、別保には釧路町役場があるから必要だろと思ったが、利用者はそれぞれ1日15人と10人しかいなくて草。
0286名無しさん@1周年2018/10/30(火) 20:46:50.46ID:b59suHl40
>>271
北海道、ほとんどの地名がアイヌ語由来では。
0287名無しさん@1周年2018/10/30(火) 20:51:42.21ID:Fh3iyONz0
郊外型大型店舗が主流になると買い物で車使うからね
そういう人が他のお出かけは鉄道使うってのも考えにくい
老人の病院通いと通学くらいだよね
0288名無しさん@1周年2018/10/30(火) 20:55:52.36ID:d+tGubpq0
一年間で利用者二人って記録作って潰れたのは中徳富だっけか。センターフォワードかね
0289名無しさん@1周年2018/10/30(火) 21:03:29.81ID:Sbf1sDKj0
>>283
そういうことか。

女子高生が寮生活をしてて
週1帰るってことなのか。
0290名無しさん@1周年2018/10/30(火) 21:14:52.86ID:ETrMcjuh0
>>266
有名なのは斜里の「天へと続く一本道」と中標津周辺の「ジェットコースターロード」、開陽台付近の「ミルクロード」だね
日本一の長大直線道路=国道12号の美唄〜滝川間にある概ね30kmに及ぶ直線区間もあるけど単なる直線道路といった趣で景色は…
何年か前に暴走RV車2台の巻き添えで軽バンに乗ってた家族4人中3人が犠牲になったあそこといえば分かりやすいかな
0293名無しさん@1周年2018/10/30(火) 21:54:15.87ID:UdMwxk/K0
>>290
>>291
ありがとう
全部Googleマップで見てきたけどすごかった
エサヌカってところとジェットコースターのところに絶対行きたい
0294名無しさん@1周年2018/10/30(火) 21:58:47.31ID:coL2HgXS0
>>266
オロロンラインはドライブ向きだったよ
5ちゃんねらーが大好きな増毛や三毛別に寄り道して稚内まで行くのが楽しかったわ
0295名無しさん@1周年2018/10/30(火) 22:01:48.57ID:9CU5sL0J0
なにしろローカル線は便数少なくて観光にも使えないからなぁ
全部廃止でいいよ
0296名無しさん@1周年2018/10/30(火) 22:02:53.73ID:P5y/GtRn0
北海道の道は広くて良いよね
山奥まで線形の良い完全2車線になってる
1.5車線の悪路が主流の四国と比べると同じ国とは思えないレベルだった
0297名無しさん@1周年2018/10/30(火) 22:08:02.06ID:FhHmr10m0
一人旅で北海道に行った時、無人駅の駅舎でで部活帰りと思しきジャージ着た地元の高校生が、いちゃついてた。
そっと窓辺から覗いていたら、二人してお互いのジャージスボンに手を突っ込んでゴソゴソと動かしてる。
覗いてた俺も興奮して、シコった。
そして3人同時に熱いホットミルクを発射してしまった。
0298名無しさん@1周年2018/10/30(火) 22:10:24.98ID:wooFTZWd0
>>210
夕張にナンバリングがあるのはなぜだ?
0299名無しさん@1周年2018/10/30(火) 22:13:01.87ID:wooFTZWd0
>>239
西区に秘境はない。
北区なら一部か?
天竜区は二俣以外秘境w

しかし二俣にある西鹿島が舞阪や天竜川駅より電車の本数が多い件w

いや静岡市葵区には勝てないだろw
県庁と同じ区だぞwww
0300名無しさん@1周年2018/10/30(火) 22:13:07.04ID:VuMcBS+D0
オロロンラインを1人で運転してたらこのまま異次元にいってしまいそうな恐怖に襲われた。
昼間だったからよかったが、夜だったら発狂してたかもしれない。
0301名無しさん@1周年2018/10/30(火) 22:13:18.80ID:6SwBrRxC0
花咲廃止なんかも、駅が集落のハズレからさらに離れたとこにあるし
花咲のまちなかには結構バス走ってんだよな
確かにこれとは競合しようがないだろうが、需要全部が車に流れてるってわけでもないはずだとは思うわ
バスが充実しない時代には、随分乗っただろうなあとは思うよ。
0303名無しさん@1周年2018/10/30(火) 22:19:23.62ID:wooFTZWd0
>>285
厚岸まではまだ人いるんだよ。
そこから先がw

浜中も市街地は厚岸からバスで向かうところ。浜中駅からは土休日運休w
0305名無しさん@1周年2018/10/30(火) 22:20:25.32ID:D9jDTGIG0
>>1
両隣の駅名が笑える
0306名無しさん@1周年2018/10/30(火) 22:24:54.31ID:xnFIKTd60
高校三年間をこの駅で通学した
安住アナは悲しんでいるだろう
0309名無しさん@1周年2018/10/30(火) 22:36:22.52ID:Pzou6D/d0
>>190
新幹線の特急券とは別に普通乗車券を買うとき、神戸線とか京都線経由と書かれていて
どこの私鉄を経由するんだろうと思った
変な名前使わないで欲しい
0310名無しさん@1周年2018/10/30(火) 22:47:41.80ID:ohXFlR8l0
>>190
山手線より全く存在しない京浜東北線の方がひどいっちゃひどいが
0311名無しさん@1周年2018/10/30(火) 23:09:02.26ID:yTe32Y840
琵琶湖が全然見えない琵琶湖線はちょっとないわと思う
湖西線のほうがよく見えるし詐欺だろ
っていうか長浜までとか中途半端すぎるのも好かん
0312名無しさん@1周年2018/10/30(火) 23:44:59.03ID:CeJhxmos0
>>310
東京近郊は区間設定のみで存在してる仮想路線が多いな
京浜東北線、埼京線、湘南新宿ライン、上野東京ラインなど
京阪神も多いけどな
神戸線、宝塚線、京都線、琵琶湖線とか
0313名無しさん@1周年2018/10/30(火) 23:49:29.37ID:+Q+t2F0g0
尾盛に比べれば大したことない
0314名無しさん@1周年2018/10/30(火) 23:59:18.79ID:wEUk0RIh0
>>269
君みたいな廃線しろクレーマーに対応するためだよ(笑)
利用客は増加中だから気にしなくていいよ。
0315名無しさん@1周年2018/10/31(水) 00:30:44.81ID:KuD7ILwE0
東が出してるのは収支ではなく収入だろ。
費用を線区ごとに積むのって正確には出来ないから恣意的にならざるを得ない。
0316名無しさん@1周年2018/10/31(水) 00:34:29.48ID:zU/dLMjA0
>>15
日本が豊かになって鉄道使わなくても来るまで自由に道路で移動出来るようになったからな
民営化しなくても利用者居なくなって廃線は既定路線だっただろうに
0317名無しさん@1周年2018/10/31(水) 02:52:39.38ID:UMjfk15H0
バスオタとしてはむしろこれからがわくわくだな
0318名無しさん@1周年2018/10/31(水) 03:01:43.93ID:W/cpt5J30
>>37 すげえな
0319名無しさん@1周年2018/10/31(水) 03:01:49.63ID:RBKOE7/G0
>>271
養老牛温泉とかあるね
岐阜県の養老が焼肉で有名だから、最初は「養老牛」って岐阜県かと思っていたよ
0320名無しさん@1周年2018/10/31(水) 03:07:09.70ID:2iQ8/l8U0
利用人数が小数だとー
佐賀県の人口並みじゃないか
0321名無しさん@1周年2018/10/31(水) 03:18:07.94ID:Pl8kn2JT0
・・劣等北海道民の雄叫びをどうぞ

     ↓

札幌延伸でも毎年40億円赤字予定の北海道新幹線、いまから何とかならないの?
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1533896857/123


 北海d民 ↓

  /\___/\
/        ::\
|           :|
|   ノ   ヽ、   :|   < うるせえ   赤字がなんだよ! (涙目) 
| (●), 、 (●)、.:::|
\ ,,ノ(、_, )ヽ、,, ::/      
/`ー `ニニ´一''´ \
0323名無しさん@1周年2018/10/31(水) 03:21:05.58ID:Pl8kn2JT0
これ見りゃ一発だろ

→ 日本の人口密度分布図
http://yamao.lolipop.jp/chiri/natsu2010/6/21a.jpg



仙 台 以 北 は 日 本 最 大 の 人 口 過 疎 貧 困 地 域

仙 台 以 北 は 鉄 道 営 業 が 向 か な い 地 域

  
0324名無しさん@1周年2018/10/31(水) 03:22:29.62ID:Pl8kn2JT0
150年間試されて  ダメという結論が出た大地  →  ホッケードー
0327名無しさん@1周年2018/10/31(水) 07:27:58.17ID:v429v9qc0
>>94
宍道寄りは学生が使ってるからね
芸備線の落合〜新見もそれで生き残ってるし
0328名無しさん@1周年2018/10/31(水) 08:40:38.22ID:kGXUmiOL0
鉄ヲタとかいう最底辺
0330名無しさん@1周年2018/10/31(水) 08:43:56.07ID:+cJXsqUh0
>>314
何故クレーマー扱いなのか知らんが
結局全線赤字って強調したいだけだろ
ただ本当に赤字なのかが疑わしいだけ
0331名無しさん@1周年2018/10/31(水) 08:48:39.10ID:xJChNX+w0
>>33
夜はマックらか
0334名無しさん@1周年2018/10/31(水) 11:10:49.32ID:uAj8xP0Y0
>>303
浜中はご当地入場券買うのに苦労する駅のトップ3に入ると思う。
残り2つは函館本線の鹿部、熱郛
土日祝運休を知らなきゃ浜中駅からタクシー呼んで3000〜4000円払うか
10km以上延々と歩く羽目に
0335名無しさん@1周年2018/10/31(水) 11:34:52.25ID:N2s9/n0N0
のりもの ← 顔文字に見える
0336名無しさん@1周年2018/10/31(水) 11:42:47.82ID:fEeKVYoZ0
確かに駅は要らんわな
何らかの理由で終点になってる超僻地と首都圏の直通で良いんじゃないの?
0337名無しさん@1周年2018/10/31(水) 11:47:38.55ID:nniKaa7S0
団長がやってる番組面白いよな
0338名無しさん@1周年2018/10/31(水) 11:48:02.65ID:go+kZa9Q0
>>7
立地的に生活利用者って絶対いないもの
今は亡き小幌の仙人みたいなのが日常的に使っていなきゃ
0340名無しさん@1周年2018/10/31(水) 12:28:13.42ID:yGlqNnaS0
>>261
最近は、季節休業しちゃう駅があるからな。通勤通学客、冬場は下宿でもするのかね。
0341名無しさん@1周年2018/10/31(水) 15:01:37.66ID:Pl8kn2JT0
北海道の人って自分らが遅れてるという劣等感背負って生きてるんでしょ?

いろいろお辛いでしょう?
0343名無しさん@1周年2018/10/31(水) 15:12:51.48ID:Pl8kn2JT0
北海道に投資をしてもまともな効果が上がったためしがない。


新函館北斗駅、にぎわい遠い駅前 「営業するほど赤字」
https://www.asahi.com/articles/ASL9F5SQKL9FIIPE024.html

>企業向けに整備した商業用地は活用が半分ほどにとどまり、駅前ビルの物販・飲食スペースからは、営業不振などを理由に店舗の撤退が相次ぐ。
>「営業すればするほど赤字が膨らんだ。とても商売にならない。期待はずれだった」。今年2月に店を畳んだ会社の幹部は不満をあらわにした。
0344名無しさん@1周年2018/10/31(水) 15:13:13.10ID:Pl8kn2JT0
何をやってもダメな大地 北海道

試されすぎた大地 北海道

   
       ヨ イ ト 負 け の 大 地   北 海 道

             
0345名無しさん@1周年2018/10/31(水) 15:22:59.91ID:Pl8kn2JT0
.
開 業 2 年 目 で 赤 字 額 2 倍 に 膨 ら ま せ ▲ 1 0 2 億 円 に し た の は 北 海 道 「だ け 」

日 本 の 新 幹 線 史 上   他 に 類 を 見 な い 失 敗 作 。


    税 金 ド ロ ボ ー   北 海 道  

       
0346名無しさん@1周年2018/10/31(水) 15:25:16.21ID:Pl8kn2JT0
新幹線利用者数ランキング2018年新春版
http://tabiris.com/archives/2018ny-shinkansen/

(途中省略)
8. 山陽新幹線(新山口〜小倉)72.8万人(99%)
9. 山陽新幹線(小倉〜博多)61.4万人(99%)
10. 北陸新幹線(高崎〜軽井沢)55.1万人(103%)
11. 東北新幹線(古川〜北上)48.1万人(101%)
12. 上越新幹線(越後湯沢〜長岡)28.6万人(100%)
13. 九州新幹線(博多〜熊本)28.4万人(100%)
14. 北陸新幹線(上越妙高〜糸魚川)26.7万(102%)
15. 東北新幹線(盛岡〜八戸)21.6万人(101%)
16. 九州新幹線(熊本〜鹿児島中央)14.9万人(101%)
17. 山形新幹線(福島〜米沢)11.4万人(99%)
18. 秋田新幹線(盛岡〜田沢湖)7.8万人(100%)
19. 北海道新幹線(新青森〜新函館北斗)5.3万人(96%) ←ミニ新幹線に笑われる北海道
20. 山形新幹線(山形〜新庄)3.3万人(101%)
0347名無しさん@1周年2018/10/31(水) 15:25:45.58ID:Pl8kn2JT0
新幹線利用者数ランキング2018年大型連休版
1 東海道新幹線(新横浜〜静岡)354.6万人(105%)
  (途中省略)
8 山陽新幹線(新下関〜小倉)75.0万人(105%)
9 山陽新幹線(小倉〜博多)68.3万人(106%)
10 北陸新幹線(高崎〜軽井沢)61.7万人(105%)
11 東北新幹線(古川〜北上)50.8万人(99%)
12 九州新幹線(博多〜熊本)34.2万人(106%)
13 北陸新幹線(上越妙高〜糸魚川)30.8万人(104%)
14 東北新幹線(盛岡〜八戸)24.3万人(100%)
15 九州新幹線(熊本〜鹿児島中央)17.5万人(105%)
16 山形新幹線(福島〜米沢)11.3万人(102%)
17 秋田新幹線(盛岡〜田沢湖)8.1万人(100%)
18 北海道新幹線(新青森〜新函館北斗)7.8万人(91%) ←(ミニ新幹線に笑われてますww)
19 山形新幹線(山形〜新庄)3.2万人(103%)

http://tabiris.com/archives/2018gw-shinkansen/
0348名無しさん@1周年2018/10/31(水) 15:26:26.05ID:Pl8kn2JT0
今年の夏も前年比割れの赤字ガラガラ北海道新幹線

新幹線の今夏の利用状況は、東海道新幹線が夏季期間の利用人員1,085万8,000人で前年比101%、お盆期間の利用人員430万7,000人で前年比102%。
山陽新幹線は夏季期間の利用者数474万8,000人で前年比99%、お盆期間の利用者数217万1,000人で前年比100%。
東北新幹線は夏季期間の利用者数578万9,000人で前年比99%、
北海道新幹線は夏季期間の利用者数22万7,600人で前年比98%だった。
山形新幹線が夏季期間の利用者数32万1,000人で前年比93%となる一方、秋田新幹線は夏季期間の利用者数23万9,000人で前年比110%だった。

https://news.mynavi.jp/article/20180820-681432/

またもや ミニ新幹線に笑われてますよ、北海道wwwwwwww
0349名無しさん@1周年2018/10/31(水) 15:30:37.28ID:5bS4UgXg0
2020年まで待てよ
0350名無しさん@1周年2018/10/31(水) 15:44:58.79ID:EnPPR/4p0
浜中駅は一応駅から東に街があるじゃん
0352名無しさん@1周年2018/10/31(水) 18:47:58.65ID:6N9jRgHG0
>>317
バスも厳しいだろ
オーロラ号は週末のみ運行に減便
ねむろ号は通院需要の補助金で無理矢理維持させている状態
0354名無しさん@1周年2018/10/31(水) 19:27:04.78ID:obpUBF6W0
>>83
JRは駅間が長いから運賃が高い

アメリカと同じで金持ちは飛行機、貧乏人はバスの長距離移動
0355名無しさん@1周年2018/10/31(水) 19:33:28.71ID:7fOiT+la0
来年も18きっぷ出すなら3月はこの路線いつも以上に混みそうだな
0356名無しさん@1周年2018/10/31(水) 21:59:27.24ID:I3VLzlFD0
シベリア鉄道はなぜ廃線にならないのかね?
0357名無しさん@1周年2018/10/31(水) 22:16:27.16ID:QoFy/ltg0
生キャラメルヤクザの牧場があるあたりは
けっこう距離的に札幌から離れてるにもかかわらず
いろいろあるけどなあ
0358名無しさん@1周年2018/10/31(水) 22:22:24.57ID:TdszKTWQ0
>>82
そんなのより
吾妻線 万座・鹿沢口-大前 の方が不思議だ


消滅した秘境駅といえば市場前だな
0359名無しさん@1周年2018/10/31(水) 22:24:40.18ID:TdszKTWQ0
>>250
俺が生まれた頃は赤羽線こそが山手線だったのに
0360名無しさん@1周年2018/10/31(水) 22:35:38.56ID:vpkAERia0
>>359
それっていつのことだよって調べてみたら
山手線から赤羽線に分離したのって1972年で思ったより昔じゃなかった
0362名無しさん@1周年2018/10/31(水) 23:56:00.88ID:R/OeT3tG0
1920(大正9)年には今より家も多くて、人も乗り降りしていたのだろうか。
0363名無しさん@1周年2018/10/31(水) 23:58:46.55ID:qahN32ja0
無人駅だし廃止にしても大して経費節減にならないんじゃないの?
どうせなら残しておけば良いのに
0364名無しさん@1周年2018/11/01(木) 00:01:35.46ID:nxOCjry20
>>5
通報しますた
0365名無しさん@1周年2018/11/01(木) 00:10:28.91ID:oWb+oO/v0
>>358
大前はすぐ近くに役場あるだろ。

むしろ、何でこの駅だけ本数少ないの?って言うべきかと。
0366名無しさん@1周年2018/11/01(木) 00:12:14.71ID:oWb+oO/v0
>>363
無人駅でも除雪はしないといけないからね北海道は。
0367名無しさん@1周年2018/11/01(木) 00:38:17.37ID:wD/8fGRr0
>>324
そうだな。北方領土も統治は無理だからロシアにやって正解かもなw
0368名無しさん@1周年2018/11/01(木) 00:38:18.43ID:BTK8ex0V0
>>362

1920(大正9)年の時点では、将来に対する大きな夢や希望があった

だが2018 (平成30)年の北海道に未来などない
0369名無しさん@1周年2018/11/01(木) 00:53:12.90ID:NvXe/jN30
道東ツーリングのとき、別当賀→初田牛を通った。

途中、シカの家族が道路に立ち止まっていた。

駅は素通りしたけど、こんなことなら寄っておけばよかった。
0371名無しさん@1周年2018/11/01(木) 07:46:24.38ID:gONRBput0
>>117
鉄ヲタの世界じゃ葬式鉄なんてのもいるからな
三江線廃止決まってからアホみたいに客増えた
0372名無しさん@1周年2018/11/01(木) 07:51:54.04ID:gONRBput0
>>139
葛西は中国に新幹線売るなと厳命したからね
まあ、葛西がやたらと叩かれるのは・・・
0373名無しさん@1周年2018/11/01(木) 08:01:45.68ID:UE2HecCu0
>>356
大陸の国際物流網、国際物流網と殆どの沿線住民も使わない、運ぶべき荷物も無い島国の外れの地方ローカル線を比較するの?
0374名無しさん@1周年2018/11/01(木) 08:05:31.04ID:YFsa9sAt0
>>371
三江線何度も乗ったけど、どう見ても話題に飛びついただけの一般ジジババだらけだったぞ
0375名無しさん@1周年2018/11/01(木) 08:27:15.35ID:CeHN3vmT0
>>190
トウホグと同じに扱って欲しくないから宇都宮線って名称導入したんだっけか
0378名無しさん@1周年2018/11/01(木) 13:39:41.78ID:FJiE6duj0
この1日に0.2人はHPで発表されている乗車人数。乗降人数ではないので、記者の書き間違い。
さらにこの調査は年に一度、係員が乗って数える調査。この調査の日に利用がないとゼロ人になる。
初田牛の場合、平成25〜29年のどこか1年に一人乗車し、他の4年は誰も利用しなかったことになる。

他社や以前は年間の発売実績から乗車数が発表されているが、最近の駅廃止の基準は年一度の調査での数値で決まる。
つまり古い方から過去5年間が、順に1名、0名、0名、0名、0名で0.2人として、翌年に学校等の施設ができて
10名の利用があっても5年間の平均は2人にしかならない。
0379名無しさん@1周年2018/11/01(木) 14:44:03.87ID:dqNMoTfX0
>>374
駅付近まで観光バスで乗りつけてた連中も結構いたな。
そういうツアーを、関西発で募集していたようだ。
0380名無しさん@1周年2018/11/01(木) 17:46:41.75ID:hAn2kbbc0
ウィキペディアに載ってる1978年の航空写真を見たら右上に
牧場?みたいなでかい建物群があったんだな

今はそれもなくなってぽつんと一軒だけ何か残っている

あと、池?があったけど、ほとんど干上がっている?
0381名無しさん@1周年2018/11/01(木) 17:46:59.36ID:BTK8ex0V0
 子供の頃に 
 ヨイトマケの子供! きたない子供! ディーゼルの子供! ホッケードーの子供!と
 いじめぬかれて はやされて
 くやし涙に くれながら
 泣いて帰った 道すがら
 母ちゃんの働く とこを見た
 母ちゃんの働く とこを見た


http://dabesatuusin4.up.seesaa.net/image/12.1.11E99BAAE3818BE3818D001.jpg
0382名無しさん@1周年2018/11/01(木) 17:48:35.46ID:KGxNzplk0
大正からある駅を廃止するとは何事だ!!!!!
日本人なら恥を知れ!
0383名無しさん@1周年2018/11/01(木) 17:54:20.48ID:Zc/zs8n80
一方JRQは肥薩線大畑駅にフレンチレストラン作ったりして無人駅逆手に利用して活性化試みたりしてんだが
0384名無しさん@1周年2018/11/01(木) 17:56:09.27ID:Qo7BAxWg0
>>380
wikiで駅前の画像を見たが、街灯ゼロで夜は駅前付近は渋谷と違う意味で危険だな
0385名無しさん@1周年2018/11/01(木) 17:56:20.85ID:0N2jVMlO0
1日0.2人とか 面白いな

今日は手だけとか、今日は足だけとか乗ってくるのか?
0386名無しさん@1周年2018/11/01(木) 17:57:40.31ID:Qo7BAxWg0
>>379
そういうの鉄道会社や駅にとっては何のメリットもない
むしろごみとか捨てられるから地元の清掃ボランティアが迷惑する
0387名無しさん@1周年2018/11/01(木) 19:45:14.95ID:BTK8ex0V0
どうして札幌には私鉄が無いから田舎だと言う人がいますか?
https://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1139848946

ベストアンサーに選ばれた回答

私鉄は民間企業なので、利益が出ない場所にはつくりません。つまり、札幌に作っても利益が出ないから札幌には私鉄がないんです。
福岡や神戸だって、地下鉄の路線数は札幌と同じです。駅数が札幌のほうが多いのは面積が広いから当然。
私鉄がないから田舎と言われるのは当然。いい加減、現実を知れよ、田舎者めが!
お前、馬鹿か?私は小学生ではありません。以前の回答見てみろ!
0389名無しさん@1周年2018/11/02(金) 00:13:36.11ID:RZHxnH3i0
>>370
こういうのあるんだ
でも一人2千円で60人来たって12万だけど
それで利益出るのか
0390名無しさん@1周年2018/11/02(金) 10:11:34.20ID:pCe2DbHBO
北海道のマスゴミは何やってんだ アベの責任を追及しろ!
0391名無しさん@1周年2018/11/02(金) 12:24:32.17ID:z3bEyHAs0
こんな路線を大金掛けて維持するなら、地域バスやガソリン代補助を拡充した方がよっぽど地域振興になる

鉄道は大量輸送手段であって、億単位の金を浪費して空気を運ぶ交通システムじゃねえよ
0393名無しさん@1周年2018/11/02(金) 13:12:51.53ID:jUA7WkK00
北海道新幹線推進派の田舎道民が東北スレとかに出張するからこういう目に遭うんだよwwwww
0394名無しさん@1周年2018/11/02(金) 13:22:31.96ID:3wPb18710
>>281
昆布盛駅もなかなか香ばしい秘境駅みたいだね。でも時間の問題だな。
0395名無しさん@1周年2018/11/02(金) 13:27:07.29ID:jUA7WkK00
東北新幹線 part106

>365 名無し野電車区 (ワッチョイ db73-zV7r [202.140.205.220])2018/11/02(金) 01:00:05.75ID:LQETuqlT0

>札幌市:新幹線が絶対に来る保証あり

>千葉市・堺市:こない
0396名無しさん@1周年2018/11/02(金) 13:30:13.96ID:jUA7WkK00
クルクルパーの子しか育たない北海道

http://i.imgur.com/f7DBD.jpg
0399名無しさん@1周年2018/11/03(土) 00:19:57.61ID:LVc6ffft0
おれは別当賀民www
初田牛廃止かよ!!ださっm9(^Д^)プギャースwwwwwww
べっとが>>>>>はったうしであることが確定しました。
初田牛民は跪くがよいwww


なんていう書き込みがないと寂しい。
0400名無しさん@1周年2018/11/03(土) 20:50:24.06ID:UYLGgHNZ0
.
    ↓ 北海バカボン

      / ̄ ̄ ̄ ̄\
     >/_______/|
    |\      __・\_     
     |  ..|   ・  /.・`    
     |  |      /フ ̄|   < 新幹線が絶対に来る保証あり ♪
     ( ∂  @_/ ̄  / / 
     \⊥ \    m/ /    < 新幹線が連れてくるバラ色北海道 バンザイ!
      \    ヽ─ ⌒ /     
        ヽ────-      

          
0401名無しさん@1周年2018/11/03(土) 21:00:07.48ID:+uolhYBx0
安田団長がロケしてその後番組スタッフが駅で待ってたけど
生活利用者が一人もいなかった駅だよね?
0402名無しさん@1周年2018/11/03(土) 21:08:23.06ID:8+pwSw7b0
駅を都市だけにすれば新幹線と同じようなものに
なるからいいじゃん。
0403名無しさん@1周年2018/11/04(日) 00:16:44.80ID:qQ8zBBRT0
>>402
田舎の交通は、バスと電車をバランスよくミックスすべきなんだろうね。
0404名無しさん@1周年2018/11/04(日) 02:29:39.02ID:UnUrOr5S0
スズキムネオ ホッカイドウ♪  https://www.youtube.com/watch?v=-0L3cAxZjL8


どうか皆さん! ワタシといっしょになって 新しい 歴史の ひとコマを作ろうではありませんか!
このホッカイドウが! このホッカイドウが! アジアや世界の一角を占めるんだ! 一角を占めるんだ! 一角を占めるんだ!
子供たちや・・スズキムネオ ホッカイドウ♪ 孫たちの時代の為に! スズキムネオ ホッカイドウ♪
この北海道に生まれてよかった! スズキムネオ ホッカイドウ♪ 本当によかったという スズキムネオ ホッカイドウ♪ このかけがえのないふるさとを!スズキムネオ ホッカイドウ♪ 作っていこうじゃありませんか! スズキムネオ ホッカイドウ♪ 
0405名無しさん@1周年2018/11/04(日) 02:30:27.38ID:UnUrOr5S0
どうか皆さん! ワタシといっしょになって 新しい 歴史の ひとコマを作ろうではありませんか!
このホッカイドウが! このホッカイドウが! アジアや世界の一角を占めるんだ! 一角を占めるんだ! 一角を占めるんだ!
子供たちや・・スズキムネオ ホッカイドウ♪ 孫たちの時代の為に! スズキムネオ ホッカイドウ♪ この北海道に生まれてよかった! 
スズキムネオ ホッカイドウ♪ 本当によかったという スズキムネオ ホッカイドウ♪ 
このかけがえのないふるさとを!スズキムネオ ホッカイドウ♪ 作っていこうじゃありませんか! スズキムネオ ホッカイドウ♪ 

北海道からの脱北者の集い - 北海道は良い所、そんな言葉に騙されて移住し ...
6203.teacup.com/987654321/bbs


[11] やめとけ
投稿者: 所詮田舎町 投稿日:2015年10月 7日(水)05時01分26秒 p419218-ipngn6201sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp 通報 返信・引用
東京から3年前に札幌に来たけど冬はマジで鬱になる・・・
仕事も低賃金だし物価も家賃が多少安いだけで冬の光熱費考えたら東京の方が暮らしやすい??
JRも地下鉄も運賃高いし車のマナーは猿並みだし最悪の町です。
住めば住むほど嫌いになる街・・・
私は東京に帰ります。
0406名無しさん@1周年2018/11/04(日) 02:31:49.38ID:UnUrOr5S0
どうか皆さん! ワタシといっしょになって 新しい 歴史の ひとコマを作ろうではありませんか!
このホッカイドウが! このホッカイドウが! アジアや世界の一角を占めるんだ! 一角を占めるんだ! 一角を占めるんだ!
子供たちや・・スズキムネオ ホッカイドウ♪ 孫たちの時代の為に! スズキムネオ ホッカイドウ♪ この北海道に生まれてよかった! 
スズキムネオ ホッカイドウ♪ 本当によかったという スズキムネオ ホッカイドウ♪ 
このかけがえのないふるさとを!スズキムネオ ホッカイドウ♪ 作っていこうじゃありませんか! スズキムネオ ホッカイドウ♪ 
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況