X



【食】ばばちゃん鍋コンテスト ばばちゃんとカニで出汁を取ったちゃんこ鍋や洋酒で風味をつけた鍋を抑えて優勝したのはキムチ味!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001水星虫 ★ 垢版2018/11/04(日) 20:45:36.31ID:CAP_USER9
深海魚ばばちゃん鍋コンテスト

*ソース元にニュース画像あり*

http://www3.nhk.or.jp/lnews/tottori/20181104/4040001532.html
※NHKローカルニュースは元記事が消えるのが早いので御注意を

山陰の冬の味覚、「松葉がに」をとるための底引き網にかかり、カニとともに水揚げされる深海魚を
鍋料理で味わうコンテストが、岩美町で開かれました。

この魚は「タナカゲンゲ」という名前の深海魚で、愛きょうのある顔から
鳥取県東部では「ばばちゃん」の愛称で呼ばれています。
鳥取県岩美町の商工会は身が柔らかくたらにも似た味わいの「ばばちゃん」を多くの人に知ってもらおうと、
3日、鍋料理のコンテストを初めて開きました。

コンテストには、ばばちゃんとカニでだしを取ったちゃんこ鍋や、キムチ味の鍋、
それに洋酒で風味をつけた鍋の3種類が出品され、訪れた人が食べ比べて気に入った鍋に投票しました。
食べ比べた81歳の男性は、「ふだんあまり食べない味付けが多く、どの鍋もおいしかった」と話していました。

投票の結果、地元の「いわみおかみの会」が作ったキムチ味の「ばばちゃんの地獄鍋」が
グランプリを獲得し、来年1月、兵庫県姫路市で行われる鍋料理の日本一を決める大会に
岩美町代表として出場が決まりました。

「いわみおかみの会」の新田範子さんは、
「全国にばばちゃんのおいしさを伝えられるようがんばります」
と意気込んでいました。

11/04 07:08
0003名無しさん@1周年垢版2018/11/04(日) 20:46:49.75ID:ULVnRiRH0
↓ネトウヨが顔を真っ赤にしながら
0004名無しさん@1周年垢版2018/11/04(日) 20:47:24.39ID:6N0Utctd0
キムチはカニの旨味を殺すと思うんだが
0007名無しさん@1周年垢版2018/11/04(日) 20:48:00.64ID:mZ8/Pu9R0
婆ちゃんのダシで鍋しちゃったんですか!?
0009名無しさん@1周年垢版2018/11/04(日) 20:48:31.93ID:BB4/tNGp0
鳥取ならさもありなん
0010名無しさん@1周年垢版2018/11/04(日) 20:49:10.59ID:f2dCTRp10
ふーんw
0012名無しさん@1周年垢版2018/11/04(日) 20:49:25.93ID:ZilikB1O0
ばばちゃんは地獄行き
0014名無しさん@1周年垢版2018/11/04(日) 20:50:09.12ID:pHHkgAY50
石破県は韓国に平伏しすぎだろ
0016名無しさん@1周年垢版2018/11/04(日) 20:50:45.91ID:t3UujWz10
キムチw
食材の味台無しでどれも同じ味になるキムチがグランプリって不味いってことじゃんw
0019名無しさん@1周年垢版2018/11/04(日) 20:51:59.00ID:uiXNhMF/0
大蒜と唐辛子の味付け、飽きるんだよね…
0020名無しさん@1周年垢版2018/11/04(日) 20:52:05.04ID:D07jkF9C0
ちゃんこが勝たない時点でやらせと信じて疑わない
0022名無しさん@1周年垢版2018/11/04(日) 20:55:05.28ID:T8nhC/bq0
何でも良いじゃん。臭みあるから鱈の方が合うんじゃないの?
0024名無しさん@1周年垢版2018/11/04(日) 20:56:23.63ID:SkMFCeo70
NHK解体で
0025名無しさん@1周年垢版2018/11/04(日) 20:57:40.97ID:dQ6wEgtB0
例の画像はよ
0026名無しさん@1周年垢版2018/11/04(日) 20:57:50.24ID:qOdgeR120
キムチ味ならなんだって美味いんだよ
味噌汁刺身天ぷら全部キムチ味にしたらうまいだろ
0027名無しさん@1周年垢版2018/11/04(日) 20:57:50.47ID:ZcccA+dP0
カチカチ山かと
0028名無しさん@1周年垢版2018/11/04(日) 20:58:55.01ID:aatKsFL40
>>1
カチカチ山
0029名無しさん@1周年垢版2018/11/04(日) 20:58:55.51ID:+7G8r56O0
タモリ
「んなわきゃーないw」
0031名無しさん@1周年垢版2018/11/04(日) 20:59:26.73ID:Ie28DGTL0
ま、韓国、キムチ味なら、地獄鍋で合ってる
0032名無しさん@1周年垢版2018/11/04(日) 20:59:27.58ID:QFlC9efr0
スイーツの大会も開いてキムチを優勝させればいいんじゃないか?
0034名無しさん@1周年垢版2018/11/04(日) 21:01:03.48ID:f+DePhrZ0
キムチ鍋って普通に美味いんだけど、鍋での1位とかになると途端に納得いかなくなるんよな
これがキムチ鍋が5位ぐらいなら誰も文句言わずに納得なんだろな的な
0039名無しさん@1周年垢版2018/11/04(日) 21:02:27.44ID:Uck34uuR0
ばばちゃん自体はそこまでおいしくないってことじゃん
0041名無しさん@1周年垢版2018/11/04(日) 21:03:20.77ID:7xliT5qk0
元々は「ババア」とストレートに言ってたが
フェミがうるさいのでばばちゃんと言うように変わったんだよな
0042名無しさん@1周年垢版2018/11/04(日) 21:03:47.24ID:5DC+EdiV0
唐辛子入れてピリ辛にするのはいいとしても、キムチを入れるのは頭可笑しいと思うわ
0043名無しさん@1周年垢版2018/11/04(日) 21:04:34.97ID:xXTG6RLe0
>「いわみおかみの会」の新田範子さん

ξ´・ω・`ξ お約束の〇田家系、また祖国アピールだわねぇ。
0047名無しさん@1周年垢版2018/11/04(日) 21:12:43.99ID:rf+aOGLs0
>>1
さすがステマキムチ鍋!
0048名無しさん@1周年垢版2018/11/04(日) 21:13:47.51ID:rf+aOGLs0
>>25
10代から60代までみんな大好きステマキムチ鍋!
0050名無しさん@1周年垢版2018/11/04(日) 21:15:43.03ID:BEOIjAPc0
昆布ダシで煮た具をポン酢で食べる
これだけで通ぶれる料理
0052名無しさん@1周年垢版2018/11/04(日) 21:17:16.45ID:00O8IAjc0
>>30
カニの出汁って書いてある
よく読め
0055名無しさん@1周年垢版2018/11/04(日) 21:17:58.41ID:rohgkD1u0
全てを台無しにするものをぶちこんだら
どう作ろうが同じじゃね?
0056名無しさん@1周年垢版2018/11/04(日) 21:20:33.28ID:njK+YoIR0
このラインナップならキムチ鍋になるわなあ
0057名無しさん@1周年垢版2018/11/04(日) 21:22:13.29ID:/NKezRig0
日本民法の父、穂積陳重の『法窓夜話』を現代語に完全改訳
法律エッセイとして異例のベストセールスを続けた名著を
手軽に読みやすく。短編×100話なので気軽に読めます。

法窓夜話私家版 https://www.amazon.co.jp/dp/B07HZ25VD3/
続・法窓夜話私家版 https://www.amazon.co.jp/dp/B07HZ49V46/


高校を卒業した学生の語学能力が、これほど貧弱で物の役に
立たないのは何故なのか。抜群の語学力を誇り、東大文学
部長までつとめた筆者が、外国にいる若者が外国語を習得する
困難さを正面から取り上げ、正則(期待されるような)
語学教育の重要性を指摘する、英語教育のための基本書。

外山正一『英語教授法』 https://www.amazon.co.jp/dp/B07HZ3Z4DL/
jlx
0060名無しさん@1周年垢版2018/11/04(日) 21:23:09.18ID:Z66UHLdG0
まぁキムチは何にでも合う最高の漬物だからな
日本人が嫉妬するのもよくわかる
悔しかったら納豆や沢庵で鍋を作ったらいい
0061名無しさん@1周年垢版2018/11/04(日) 21:24:40.18ID:3XBM7rWb0
キムチの素入れて辛味とグルタミン酸の麻薬性で押し切るだけ
カニも魚も無駄
0064名無しさん@1周年垢版2018/11/04(日) 21:27:34.90ID:8hI1/3Vc0
キチガイババチャンババチャン喝!!!!!!!!!!!!!!!!!!
キチガイババチャンババチャン喝!!!!!!!!!!!!!!!!!!
キチガイババチャンババチャン喝!!!!!!!!!!!!!!!!!! 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:1341adc37120578f18dba9451e6c8c3b)
0069名無しさん@1周年垢版2018/11/04(日) 21:36:37.48ID:DcHjBEWN0
ばばちゃん鍋とかふざけたネーミングだな。
ばばってウンコの事だぞ?
ウンコちゃん鍋となる。
0070名無しさん@1周年垢版2018/11/04(日) 21:39:01.51ID:azHLPV/G0
辛さなんて味を壊すだけ アホだな
0071名無しさん@1周年垢版2018/11/04(日) 21:39:37.16ID:1uRFnj430
キムチ鍋いいじゃん
どんな下手なやつが作っても同じ味になるんだぞ
0072名無しさん@1周年垢版2018/11/04(日) 21:39:44.99ID:+uXNW1Dq0
野菜が嫌いで、辛いものと漬物が苦手なので、キムチは全く食べられない
みんなよく食べられるな
0073名無しさん@1周年垢版2018/11/04(日) 21:40:42.43ID:yR1B8y3k0
ジジイは水炊き食ってろよ
うるせえよ
0075名無しさん@1周年垢版2018/11/04(日) 21:49:15.47ID:4avsRg2r0
>>74
電通からんでるかもな
0078名無しさん@1周年垢版2018/11/04(日) 22:17:55.98ID:N5k++/gk0
連続テレビ小説「ばばちゃん」
0079名無しさん@1周年垢版2018/11/04(日) 22:28:57.80ID:43p0D8fr0
キムチは安いしな最強だよ 
0082名無しさん@1周年垢版2018/11/04(日) 22:45:02.92ID:1u17VPGe0
キムチ鍋は美味いと思うがキムチ使うと全部キムチ味になって素材もへったくれも無くなるじゃん
キムチの他に蟹や洋酒で風味付けしないといけないってそもそもババチャンとかいう魚にうま味や風味が無くてプッシュするほどの食材じゃないんじゃないの
鱈に似た味って言うけど鱈ならそれだけで鍋にしても十分個性的な味になる
同じ深海魚だから鱈に似た味になるのはわかるが沢山捕れるのに商品になってないってのにはそれ相応の理由があるだろ
0083名無しさん@1周年垢版2018/11/04(日) 22:47:34.94ID:GW4uV4X00
主催者 「キムチやコチュジャンなどを使用すると特別ポイントの加点となりまーーす」
0084名無しさん@1周年垢版2018/11/04(日) 22:52:21.70ID:57a05EV+0
>>1

南朝鮮は、国民全員が国粋主義という超絶な極右国家

あらゆる歴史を自己都合で捏造し、地名まで捏造を繰り返す。


南北朝鮮はまともに付き合う相手ではない。断交あるのみ。
日本に密入国してきて生活保護を受給し、性犯罪を犯しまくってる在日朝鮮人も全員を強制送還で。

日本人になりすました在日朝鮮人によるチョンポップの人気偽装もひどい。
チョンタレの日本コンサートでは、サクラの在日朝鮮人だけでなく、半島からも大量の朝鮮人を観客役として動員し、日本人に人気があるように虚偽宣伝を繰り返している。
LINEやYahoo!Japan(ソフトバンク)などの朝鮮メディアによるステマやネット工作も相当ひどい。

戦前から日本では朝鮮人による強姦被害が多発し、大勢の日本人女性が苦しんできた。
東南アジア諸国でも朝鮮人によるレイプ事件が頻発しており、朝鮮人は東南アジアの女性に最も忌み嫌われている。
ベトナムでは、強姦民族である朝鮮人のレイプ児・ライダイハンが大量発生して社会問題になっている。

朝鮮人はずっと昔から売買春が盛んで、大勢の朝鮮人売春婦が世界各地で体を売っていた。
いまも、日本人女性を汚しまくってるAV男優とAV撮影者のほとんどが在日朝鮮人だ。

朝鮮人はみんな同じ整形ハンコ顔だけど
もとはパンストを被ったようなエラ張りツリ目の朝鮮顔。
生まれつきの朝鮮顔をいくらメッタメタに整形したところで、朝鮮人の存在そのものが極めて卑しく、あまりにも汚らわしい


南北朝鮮は、国際社会の汚物。
0090名無しさん@1周年垢版2018/11/04(日) 23:35:25.62ID:1u17VPGe0
うちの場合キムチ鍋は寄せ鍋や水炊きやった次の日の鍋の残りを片付ける時用だな
豆乳鍋でも味噌鍋でもキムチ放り込めば全部キムチ鍋で食える
0091名無しさん@1周年垢版2018/11/04(日) 23:44:28.65ID:v8cAW+DO0
石破を担ぎ上げるような県だけに、汚鮮が深刻なのは分かりきった事
0092名無しさん@1周年垢版2018/11/04(日) 23:47:57.99ID:+5SdRGCV0
いいともの好きな鍋ランキングでも全世代が「キムチ鍋」が1位だったしな
0093名無しさん@1周年垢版2018/11/04(日) 23:51:13.33ID:DDm71w120
>>82
おっしゃるとおり、味の薄い鱈みたいな感じなのよね。
だから味付けが濃いほうが合うんだろうな。
0095名無しさん@1周年垢版2018/11/04(日) 23:54:37.63ID:1u17VPGe0
キムチ鍋なら多少痛んでそうな材料でもキムチ味で食えちゃうからな
ちょっと臭いの来てる肉とか鮮度の落ちた魚とか処理するのに非常に便利
でもキムチは国産か桃屋のキムチの素使う
0098名無しさん@1周年垢版2018/11/04(日) 23:58:51.17ID:1u17VPGe0
キムチ鍋を認めるならカレー鍋も認めるべきだわな
どっちも素材の味を殺すって意味では変わらない
0104名無しさん@1周年垢版2018/11/05(月) 04:09:55.63ID:u1aoZhDv0
1つの味付けとしてキムチ味は否定しないけど、これが1番!ってなると納得できねえんだよな
韓国の中で1番ならそれはそれでいいんだけど
日本人の中でキムチが1番!とか本当かよ…って思う
鍋1つとっても、そんなにキムチ味が至高とは思えんのだよね
0105名無しさん@1周年垢版2018/11/05(月) 06:47:32.44ID:VCvLEGAm0
ゲンゲ煮て食べた事あるけど、ゼラチンが多いのか物凄くプルプルしてた
煮こごりが凄くて、味醂と醤油が良く合う感じ
白身で臭みも少なくて、甘味もあって美味しい
問題は、小さいから処理が面倒
0107名無しさん@1周年垢版2018/11/05(月) 09:02:13.20ID:DXIizLqs0
>>105
魚介類で醤油と味醂が合わない物って泥臭い川魚くらいじゃね
小さい魚なら二枚におろして干物がいいと思う
ほっけとかも食いようが無いから干物にしてたくらいだし干物にすれば大概の魚美味くなる
0111名無しさん@1周年垢版2018/11/06(火) 13:39:47.34ID:orhGCJh90
>>5
経理の智子さん、もう何歳になったんだろう??
随分年配では
0112名無しさん@1周年垢版2018/11/06(火) 13:40:46.95ID:UPy8zwIP0
キムチはタラ練りこんであるのがおいしいねん
0113名無しさん@1周年垢版2018/11/06(火) 13:47:02.24ID:tbgDjFZ50
まぁ実際キムチ鍋結構旨いからねぇ。ピリ辛で。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況