X



【改元】来年の手帳やカレンダー、元号や祝日決まらずメーカー苦悩。「もう自分で赤丸書き込んで」と呼びかける
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★垢版2018/11/08(木) 12:42:58.05ID:CAP_USER9
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20181108-00000035-mai-soci

来年の手帳、カレンダーが書店や文具店に並ぶ季節になったが、例年と違って利用者には注意が必要だ。
天皇陛下の退位に伴う皇太子さまの新天皇即位で来年に限って5月1日や10月22日が祝日となるかなどが
最終決定していないからだ。既に店頭に並ぶ手帳やカレンダーには新たに決まる見通しの祝日は反映されておらず、
メーカー各社は「利用者は自分で新たな祝日、休日に赤丸を書き込んで」などと呼びかけている。

天皇陛下は4月30日に退位され、皇太子さまは5月1日に新天皇に即位される。
10月22日には新天皇が国の内外に即位を宣言する儀式「即位礼正殿(せいでん)の議」がある。
このため、政府は5月1日と10月22日を祝日とする法案を先月24日に召集された臨時国会に提出する方針だ。

法案が成立して5月1日が祝日になれば、祝日に挟まれた日を休日とする祝日法に基づき、
昭和の日(4月29日)との間に挟まれる4月30日と、憲法記念日(5月3日)との間に挟まれる5月2日は休日になる。
そうなると来年のゴールデンウイークは4月27日〜5月6日の10連休だ。

しかし、臨時国会の会期末は12月10日。法案成立を待つことなく来年の手帳、カレンダーは既に出来上がって店頭に並んでいる。

■苦肉の策で中間表記

全国のカレンダーメーカー30社が加盟する全国カレンダー出版協同組合連合会は、来年4月30日と5月1日、
10月22日は祝休日を示す赤色にせず、日にちの下に赤字で国旗と「退位の日」「即位の日」「即位礼正殿の儀」の表記を入れることに決めた。
祝日と平日の「中間表記」とする苦肉の策と言えそうだ。

また来年12月23日も平日表記としたが、退位後で「天皇誕生日」ではなくなるため赤字で「平成の天皇誕生日」と記した。
さらに年度途中の退位で新元号も不明なため「平成31年」の表記は外した。

■新たな製造なし

手帳製造販売大手の日本能率協会マネジメントセンターは、5月1日と10月22日を「平日」として表記。
同社広報担当の矢野真弓さんは「対応を検討したが、これまで通り、来年の祝日、休日が発表される毎年2月1日の官報に基づいて表記した」と説明する。
手帳製造販売大手の高橋書店も「祝日がどうなるのかずっと新聞などをチェックしてきたが、手帳製造を遅らせることはできない」として
5月1日と10月22日を「平日」表記した。両社とも、法案成立後に新たに手帳を製造することはないという。

日本能率協会マネジメントセンターは「手帳購入者が混乱しないよう、新たな祝日、休日などが決まれば何らかの方法で周知できるよう検討したい」と話す。
来年の手帳、カレンダーを購入したら、新たな祝日、休日のチェックをお忘れなく。
0005名無しさん@1周年垢版2018/11/08(木) 12:44:19.21ID:FkKIUZ0o0
は?そんな不良品売るとか許されないだろ
決定次第完品と無償交換しろ
0010名無しさん@1周年垢版2018/11/08(木) 12:45:13.77ID:vvZON+oA0
>>1
逆に考えるんだ

元号祝日決まってからもう一度売れる
一年に二度売れる

古いのはゴミになるからね
0011名無しさん@1周年垢版2018/11/08(木) 12:45:16.58ID:wmZ11mdu0
いまどきスマホに手帳やカレンダー機能ついてるのに紙のもの買うの昭和生まれの老害くらいだろ
ほっとけ、どうせ無職年金暮らしで平日も祝日も関係ない生活してるんだろうから
0013名無しさん@1周年垢版2018/11/08(木) 12:45:24.38ID:bc0WOld/0
まあ年内にポックリいっちゃう可能性もあるけどね
0015名無しさん@1周年垢版2018/11/08(木) 12:45:37.57ID:IYWJsK0F0
10月にカレンダー買ったけど
  5/1は平日だったぞ・・・
    企業は半年前から受注生産してんだよw
0016名無しさん@1周年垢版2018/11/08(木) 12:45:54.22ID:zi3xkRPB0
来年だけだし、それでいい
0017名無しさん@1周年垢版2018/11/08(木) 12:46:32.21ID:of9/lAN70
まあアベがこの業界を見捨てたんだから仕方ないだろ
0018名無しさん@1周年垢版2018/11/08(木) 12:46:46.21ID:84i7ZGdz0
未だに元号にこだわるジャップが悪い
0020名無しさん@1周年垢版2018/11/08(木) 12:46:57.37ID:72N4wzRI0
漢字2文字の組合せだろ、推測して作れよ
0021名無しさん@1周年垢版2018/11/08(木) 12:47:15.41ID:3196FS5a0
未だに紙のカレンダーを使ってるとか
0022名無しさん@1周年垢版2018/11/08(木) 12:47:23.68ID:AwHcaLzL0
暦の確定は政府の主任務
それを怠っているのは政府の低能ぶりを示す
0023名無しさん@1周年垢版2018/11/08(木) 12:47:43.46ID:nzzER6Qt0
自動車運転免許の更新したら平成35年と買いてあったよ
変わるの確定でも現状のままでやればいいだろ
0024名無しさん@1周年垢版2018/11/08(木) 12:47:52.95ID:/N5QMntV0
>>1
既に来年のカレンダー売ってるじゃん
政府は、世間の事を何も見てない
日本の世の中を知りませんというのを表した
0027名無しさん@1周年垢版2018/11/08(木) 12:48:11.93ID:7u3TeFKx0
覚えるの面倒くさいし、国民の祝日とかなくしちゃえばいいんじゃないか?
0028名無しさん@1周年垢版2018/11/08(木) 12:48:28.17ID:wmZ11mdu0
>>20
安晋一択だな
0030名無しさん@1周年垢版2018/11/08(木) 12:48:41.61
>>1
プリキュアのカレンダーがごみになっちゃう・・・・・
0031名無しさん@1周年垢版2018/11/08(木) 12:48:57.12ID:kmKqbi+F0
もう皇紀でいいな
0034名無しさん@1周年垢版2018/11/08(木) 12:49:18.74ID:9CK1Vtm10
>>28
安普請
0036イモー虫垢版2018/11/08(木) 12:49:33.35ID:gsjTdurwO
>>11
無駄なもんを省いて行った先にはなにも残らぬが
0037名無しさん@1周年垢版2018/11/08(木) 12:49:34.19ID:IjIznvOz0
日本会議が悪い
0038名無しさん@1周年垢版2018/11/08(木) 12:49:35.13
>>28
安晋にすると安普請に見えるわw
0039名無しさん@1周年垢版2018/11/08(木) 12:49:42.96ID:vk3xV7KO0
>>28
党の規則変えてまで総理にすがりたがる人間だから考えられないことではない
0040名無しさん@1周年垢版2018/11/08(木) 12:49:53.61ID:72N4wzRI0
>>32
脱亜と入れて欲しい
0042名無しさん@1周年垢版2018/11/08(木) 12:50:20.73ID:smXW0j610
うちは営業が来年のカレンダーもって走り回ってるけど
「祝日きまったらシールはりにきますんで」とか
ダサいことになっとるわ
0043名無しさん@1周年垢版2018/11/08(木) 12:50:25.93ID:kmKqbi+F0
亀頭元年で
0046名無しさん@1周年垢版2018/11/08(木) 12:50:38.26ID:aUVyiRLd0
全部西暦にしちゃえ!
面倒くさくて嫌なんだよね、両方
覚えるの大変なんだよ
0047名無しさん@1周年垢版2018/11/08(木) 12:50:42.40ID:nzzER6Qt0
>>38
安晋て李氏朝鮮の武将の名前みたいだな
0048名無しさん@1周年垢版2018/11/08(木) 12:51:15.32ID:Tz442PB00
せっかく天皇陛下が国民が混乱しないように気を使ってくれたのにな
0049名無しさん@1周年垢版2018/11/08(木) 12:51:33.57ID:ewn0jlyH0
冷静にカレンダー見るともはや元号入れてないのばっかなのな。
ちっとも困らないじゃんw
0050名無しさん@1周年垢版2018/11/08(木) 12:51:34.26ID:F8gG1iNd0
システム屋ならともかく
カレンダー屋なんてそれでいいだろ
騒ぐ程の事かよ
0052名無しさん@1周年垢版2018/11/08(木) 12:52:03.91ID:vk3xV7KO0
>>11
職場にはみんなで共有するカレンダーが必要なんだよ
お前働いたことないだろ
0053名無しさん@1周年垢版2018/11/08(木) 12:52:36.73
>>48
自民党、政府の行動がおそすぎる
日本の一般人の生活を知らない国会議員達には、わからないんだろ
0054名無しさん@1周年垢版2018/11/08(木) 12:52:40.55ID:j1KOhYfe0
平成になったときだってそうだっただろ。
別に問題ない。
0055名無しさん@1周年垢版2018/11/08(木) 12:52:53.09ID:9CK1Vtm10
>>52
w
0056名無しさん@1周年垢版2018/11/08(木) 12:53:18.84ID:LLkYk3Wy0
>>11
スマホで他の用(電話とかメールとか)しながら書き込めるだろ。
あと、手で書くという行為で記憶の優先度も上がる。何でも覚えていられる天才は別だが、ほとんどの人はそうじゃない。
0057名無しさん@1周年垢版2018/11/08(木) 12:53:37.50ID:Ot/Z43t70
>>1
シール付きにしとけよ
0060名無しさん@1周年垢版2018/11/08(木) 12:54:05.70ID:r9EvSgSY0
安晋だろ
0061名無しさん@1周年垢版2018/11/08(木) 12:54:27.77ID:0p+sU1qA0
>>51
実際この程度のことにもクレーム付けたがる奴が居るしなぁ
0062名無しさん@1周年垢版2018/11/08(木) 12:54:28.90ID:KKQ9N3650
いつも手帳は4月スタートのやつ買うから問題なし
カレンダーは使わない
0063名無しさん@1周年垢版2018/11/08(木) 12:54:41.72ID:jXE4ci2O0
>>52
それな。
グルーブウェアに予定を全くいれない奴多いし。
部長、お前だよ!!
0065名無しさん@1周年垢版2018/11/08(木) 12:55:00.27ID:wmZ11mdu0
>>52
社内LANとグループウェアで共有するから必要ないよ
むしろ紙ベースのカレンダーだと社外から確認できないから仕事にならない
0066名無しさん@1周年垢版2018/11/08(木) 12:55:00.97ID:jJWZougN0
>>9 >>48
今の総理は陛下を嫌ってるのかね
「陛下のわがままで国民が悩む」状況をつくりたがっているのか!?

陛下のお気遣いを陛下いじめに転化させる総理
0067名無しさん@1周年垢版2018/11/08(木) 12:55:08.67ID:9CK1Vtm10
>>60
何回見ても
安普請になる
0068名無しさん@1周年垢版2018/11/08(木) 12:55:20.28ID:LLkYk3Wy0
別に元号って代える必要なくね?
西暦の下一桁が0の元旦に代えりゃいいよ。
0069名無しさん@1周年垢版2018/11/08(木) 12:56:03.36ID:uXc2Isyl0
安倍が全部悪いんだよな
0070名無しさん@1周年垢版2018/11/08(木) 12:56:18.40ID:OAWCQiME0
>>1

>利用者は自分で新たな祝日、休日に赤丸を書き込んで

それで良いでしょ
0072名無しさん@1周年垢版2018/11/08(木) 12:56:33.72ID:dbcfK7OZ0
>>21
居間にカレンダー飾らないの
日めくりも人気あるよ
0075名無しさん@1周年垢版2018/11/08(木) 12:56:59.17ID:9CK1Vtm10
>>70
代金20割引きだな
0076名無しさん@1周年垢版2018/11/08(木) 12:57:13.39ID:yh6kIHxI0
安倍と日本議会が悪い。
0080名無しさん@1周年垢版2018/11/08(木) 12:57:45.89ID:wkunUPq50
どうやら次の元号が最後の元号
少なくとも日常的に使用される最後の元号になりそうだな。
0081名無しさん@1周年垢版2018/11/08(木) 12:57:46.97ID:cGO1U6CR0
早く発表しろや
0084名無しさん@1周年垢版2018/11/08(木) 12:59:37.25ID:CN8FBses0
ていうかもう買ったよ。
マジックで修正すれば問題ない。
0085名無しさん@1周年垢版2018/11/08(木) 12:59:50.93ID:50sOvG610
そんな手取り足取りしなくても分かるからいいよ。仙人みたいな暮らししてない限り情報は入る。
なんで購入者をこんな赤ちゃん扱いするのか意味が分からん。
0086名無しさん@1周年垢版2018/11/08(木) 13:00:23.26ID:Nob5VkoO0
手帳もカレンダーもスマホでいいわ
決まってから更新すればいいんだから
0087名無しさん@1周年垢版2018/11/08(木) 13:00:49.08ID:4z3Qq1Pj0
むしろメーカーはこの際元号無視を今後貫けば良いのに
正直ほとんどの人からすりゃ元号なんて面倒くさいだけなんだし
元号というものがあるというだけで良い
0088名無しさん@1周年垢版2018/11/08(木) 13:01:04.95ID:tUbbRnRN0
もう来年の卓上カレンダー買ったよ
後で自分で書き込まなければw
0089名無しさん@1周年垢版2018/11/08(木) 13:01:28.03ID:BA7nBfrD0
来年から12月23日は平日になるのかな、それとも平成の日になるのか
0090名無しさん@1周年垢版2018/11/08(木) 13:01:46.33ID:T07sc5hW0
>>79
安倍の狙い通りだな
0091名無しさん@1周年垢版2018/11/08(木) 13:02:03.41ID:5AHSjokn0
平成31年で作っとけよ
そのうち幻の日記帳として面白コレクションとして価値が出る
0092名無しさん@1周年垢版2018/11/08(木) 13:02:11.11ID:os6fyNmw0
混乱避けるためだったのになんで元号をギリギリにしてるの
0093名無しさん@1周年垢版2018/11/08(木) 13:02:21.47ID:jpLt1KoW0
>>52
未だに昭和の会社かよw
0095名無しさん@1周年垢版2018/11/08(木) 13:03:02.10ID:og+/QRIP0
スマホあるから…と思うけど、手帳もそれはそれで便利なモノなのよね
役職つくような世代は未だにスマホにメモ取るのに嫌悪感もよおすみたいだし、
そんな人の前では面倒だからわざわざスマホ使わないわ。
0096名無しさん@1周年垢版2018/11/08(木) 13:03:26.39ID:K96A+NeAO
>>11
随分簡単そうなスケジュール管理で羨ましいわ
上司や社長に呼ばれ期限とか、いちいちスマホ出して入れるとかしてんの?
優しい上司や社長だな
0098名無しさん@1周年垢版2018/11/08(木) 13:05:23.10ID:fF9/2qdL0
元号が変わる時期が分かってるのだから、
変わる直前までのカレンダー作ればいいだけなのでは???
0099名無しさん@1周年垢版2018/11/08(木) 13:05:56.16ID:dbcfK7OZ0
>>92
元号はともかく祝日が未確定なのは困りもの
0101名無しさん@1周年垢版2018/11/08(木) 13:06:27.44ID:wTdvHIl80
昭和天皇が崩御したときはテレビは一週間天皇番組を流したけど
今回はやらないから平成天皇は気配りのできる偉い人だな
0103名無しさん@1周年垢版2018/11/08(木) 13:06:40.68ID:vvZON+oA0
>>28
岸信介から吉晋だよ
0104名無しさん@1周年垢版2018/11/08(木) 13:06:44.44ID:EaIkKpzT0
何年か前、法人成したときに、「平成」の領収書をはりきってどっちゃりと作ってしまった。
いざ法人成してみると、振込やらでんさいやらで領収書ってそんなに使わないのな・・・。
0105名無しさん@1周年垢版2018/11/08(木) 13:07:21.83ID:RnlOfy5J0
天皇がさっさと死ねばスケジュール前倒しになるんだけどなぁ
0106名無しさん@1周年垢版2018/11/08(木) 13:07:24.01ID:rQFyzwdi0
正確な祝日旗日の赤表記されてなきゃ困る
元号なんかどーでもいいけどな
0107名無しさん@1周年垢版2018/11/08(木) 13:07:28.85ID:NMBScm470
早く発表しちゃうと色々粗探しされるからギリギリのタイミングで盛り上げる作戦
0108名無しさん@1周年垢版2018/11/08(木) 13:08:01.61ID:4lm1nlnT0
別にいいだろ
死んだらそうなるんだし
0111名無しさん@1周年垢版2018/11/08(木) 13:08:18.81ID:azDTWsfw0
カレンダーって売れるから大変だな
0112名無しさん@1周年垢版2018/11/08(木) 13:08:27.10ID:pVb6Hbil0
電子ペーパー的なもんで、ネット接続で祝日やら何やら更新できるようなカレンダーってないよなぁ
カレンダーメーカーへの配慮忖度なんだろうか
0113名無しさん@1周年垢版2018/11/08(木) 13:08:46.80ID:qHF53iMF0
一部の業界じゃ空欄で数字入れろってことでよくなってる
今は30年、4月から1年
もはや年号いらない
0114名無しさん@1周年垢版2018/11/08(木) 13:09:54.64ID:IYy/PA8E0
日めくりカレンダー懐かしさに購入しても結局めくらなくなる
めくられていないカレンダー見ると気持ちが沈む
そもそもカレンダーってなんか好きになれんな
0115名無しさん@1周年垢版2018/11/08(木) 13:10:12.65ID:xS2MoJxOO
>>111
使う人は必ず1月ぶんから使うしな
そういう意味では、あんな半端な時期にして迷惑な話だよな
0116名無しさん@1周年垢版2018/11/08(木) 13:10:43.19ID:xbMXdj2v0
暦の確定という専権事項を政府は遅らせている
これで損害がでたら政府に賠償請求できる
刑事告訴もできるかもなあ
0117名無しさん@1周年垢版2018/11/08(木) 13:10:43.40ID:W5cMn88j0
>>11
スマホの手帳 デメリット

→故障水没したらパー(バックアップ?情報流出の危険)

→後から振り返っても面白くない

→シールや切り抜きとか貼ったりイラスト書いたりデコできない

→好きなように書けない!イライラMax

よって利用価値はあまりない
0118名無しさん@1周年垢版2018/11/08(木) 13:10:53.73ID:VoPnxA4n0
昭和63年のときはどうだったんだろうな
もう天皇が危篤状態だったから、カレンダー制作会社は64年対策に悩んでたろうな
0119名無しさん@1周年垢版2018/11/08(木) 13:11:20.94ID:x6g2ctXC0
>>89
慣例で行くと平成の日の設立はある
ただ2019年は退位の日&即位の日があるので、2020年からじゃないかな
0120名無しさん@1周年垢版2018/11/08(木) 13:11:28.05ID:P1xZOsIa0
民間企業かわいそう
0121名無しさん@1周年垢版2018/11/08(木) 13:11:39.01ID:GLBmQty90
こんなに元号変わる時期もわかりきってるんだから
もっとスムーズにいけるだろ
しょうもない机上の空論で元号も決めず発表もしないんだろ
0122名無しさん@1周年垢版2018/11/08(木) 13:11:46.19ID:WSneh57k0
うちみたいな零細は現在のカレンダー通り。
4/30〜5/2は普通に出社。
0124名無しさん@1周年垢版2018/11/08(木) 13:12:41.12ID:VMSX+rWA0
何年も前から決まっているのに関わらずgdgd過ぎるわ
正直関係者はアホじゃねーのか
元号を前年に決めることがなぜダメなのか
0125名無しさん@1周年垢版2018/11/08(木) 13:12:51.43ID:aSG16ufz0
4月30日まではなんて呼ぶんだ
暫定的に平成31年か
後に新元号元年とか修正とかめんどくせえな
0126名無しさん@1周年垢版2018/11/08(木) 13:13:51.00ID:d1CjSTD/0
休日設定絡みでいろんなシステムエラーが起こりそうな悪寒
0127名無しさん@1周年垢版2018/11/08(木) 13:14:10.46ID:Oew/x7NQ0
大分の県民手帳も平成31年と印刷して17000冊を回収しますた

どれだけ税金が無駄になったのかは公表されませんですた
0129名無しさん@1周年垢版2018/11/08(木) 13:15:07.98ID:d1CjSTD/0
>>125
4月30日まで平成31年なのは確定だよ
昭和64年と同じ
0130名無しさん@1周年垢版2018/11/08(木) 13:15:13.23ID:9CK1Vtm10
>>125
暫定か、それ
0131名無しさん@1周年垢版2018/11/08(木) 13:15:17.65ID:ULEf7AsS0
休みなんかいらねー。
こっちが休めねーよ。
0132名無しさん@1周年垢版2018/11/08(木) 13:16:00.52ID:0yItPEHu0
まだw
まだ何も決まってないw
いいなー、仕事しなくても給料もらえる
議員は。
0133名無しさん@1周年垢版2018/11/08(木) 13:16:20.53ID:dbcfK7OZ0
>>125
元号は最後の年と元年は被るもの
だから平成は31年4月30日まで実在することになる
昭和のときもそうだった
0134名無しさん@1周年垢版2018/11/08(木) 13:16:52.47ID:Grl7vXbH0
我が家は毎年猫カレンダー。
猫に祝日も休日もないニャー。
0135名無しさん@1周年垢版2018/11/08(木) 13:17:54.10ID:RBHojaO90
スケルトン赤のシールつける?
0136名無しさん@1周年垢版2018/11/08(木) 13:17:56.05ID:jGC4J/oz0
>>118
それは「対策無し」で済むから問題がない

気を利かせて崩御予測したらその方が問題になるからw
だから大半のケースでは「昭和はまだ続く」ってスタンスで問題はなかった
0137名無しさん@1周年垢版2018/11/08(木) 13:17:56.27ID:+CZh878+0
こういう混乱回避するために陛下は早めに動いてるのに
安倍政権は何してるんだろね
中国や韓国と元号決めてるので揉めてるのかw?
0138名無しさん@1周年垢版2018/11/08(木) 13:18:01.78ID:W5cMn88j0
>>56
手書きノートメモは右脳が活性化するんだよね
記憶に残りやすい→進化していきやすい
気持ちの整理にもめちゃ役立つ

たぶん発明家とか天才や成功者って手書きノートを使ってたり推奨してることが多い
0139名無しさん@1周年垢版2018/11/08(木) 13:18:57.75ID:rjOqtWy40
>>132
与那国島の市議会議員なんて議長を決めるのに99回も投票を繰り返すだけで金が貰えるし。
0140名無しさん@1周年垢版2018/11/08(木) 13:19:15.66ID:+1p+MLls0
構わないよ
20歳の頃から手帳使ってるけど、祝日ぐらい自分で入れる
0141名無しさん@1周年垢版2018/11/08(木) 13:19:36.28ID:jVJ4xXaG0
今回は仕方がないだろ
元号も寸前まで発表しないから西暦でしか書きようがない
0146名無しさん@1周年垢版2018/11/08(木) 13:21:15.97ID:YHyEqGAr0
天皇が変わっても元号変える必要ないけどなー
明治になってできた歴史の浅い制度だし
0147名無しさん@1周年垢版2018/11/08(木) 13:21:20.85ID:65yoEItr0
これって
仮の元号をつくっちゃえばいいんじゃないのかな
平成の次だから次成みたいな仮の元号つくって
改修をはじめちゃう
その後新元号になったら、あたらしい元号にする
手続き上、仮元号と新元号は同じ扱いにする
0149名無しさん@1周年垢版2018/11/08(木) 13:21:30.38ID:8DkIwtZG0
まぁしゃーない
0150名無しさん@1周年垢版2018/11/08(木) 13:22:06.75ID:BW3cn0Ed0
「安晋」と書いとけば安心。
0151名無しさん@1周年垢版2018/11/08(木) 13:22:39.96ID:n9J3n4qz0
元号やめればOK
0152名無しさん@1周年垢版2018/11/08(木) 13:22:46.42ID:rjOqtWy40
>>141
全部西暦にして欲しい。
計算をするのが面倒くさい。
年度もよく混乱するし。
0154名無しさん@1周年垢版2018/11/08(木) 13:23:33.51ID:7D4UEFHS0
>>3
あれとあれの連れが
まともに公務ができるか
ギリギリまで待つんじゃね。
0155イモー虫垢版2018/11/08(木) 13:23:50.67ID:gsjTdurwO
案の定、スマートなアホが同期同期と騒いでるな
最終的にパソコンも消えてスマフォだけな世界になるがそんな世界でなにが売れるんだと
0156名無しさん@1周年垢版2018/11/08(木) 13:24:26.39ID:n9J3n4qz0
国民に迷惑かける元号はいらない
0157名無しさん@1周年垢版2018/11/08(木) 13:24:41.31ID:CfQpwhnl0
やっぱ存命なのに退位って失敗だったんじゃないか
世の中に混乱するばっかりやん
0159名無しさん@1周年垢版2018/11/08(木) 13:25:06.51ID:Grl7vXbH0
>>93
「お前働いたことないだろ」がよっぽど痛かったようだなw
0160名無しさん@1周年垢版2018/11/08(木) 13:25:16.06ID:6pg2JeWs0
陛下が退きたいと言ったのに対し
死ぬまでやれよと言ったのはマジなの?
0162名無しさん@1周年垢版2018/11/08(木) 13:25:38.95ID:WwOW08KJ0
現時点での最新情報で何の問題もねえよ
決定されたらそこで対応すりゃいい

なんなら、専用の祝日シールを50円で販売しちゃえ、売れるぞ
0163名無しさん@1周年垢版2018/11/08(木) 13:25:42.83ID:7Tu/f8gu0
手帳に間違えて平成印刷したから
何万冊も回収させてシール貼らせるとか
で元号まだ決まってないから西暦のシールなのか?白いシールなのか?
基地外沙汰だろもう
0164名無しさん@1周年垢版2018/11/08(木) 13:25:53.35ID:sPZmGd/f0
西暦だけで十分やろが
0165名無しさん@1周年垢版2018/11/08(木) 13:26:44.19ID:erRMrhYS0
わかっているのになんで公表してくれないんだろうな
政府の意向だろうけど、元号や祝日は国家最重要機密になっているんだろうか
0166名無しさん@1周年垢版2018/11/08(木) 13:28:40.63ID:UyX98jcm0
>>163
その基地外沙汰を演出しているのが政府なんだよなあ
単に低能なのか、何らかの意図があるのか
0167名無しさん@1周年垢版2018/11/08(木) 13:28:53.31ID:rVC6BqmB0
>>165
元号は政令事項だから政府内部限りだけど、祝日は法律事項だから国会で法律通るまで公表のしようがないだろ。
0168名無しさん@1周年垢版2018/11/08(木) 13:29:37.94ID:1ReDnC3Z0
PDF印刷して厚紙に貼ってる
0169名無しさん@1周年垢版2018/11/08(木) 13:29:39.35ID:OAQy2BjQ0
カレンダーなんて
まだあるのか
資源の無駄
0170名無しさん@1周年垢版2018/11/08(木) 13:29:59.23ID:65yoEItr0
早めに発表しちゃうと
よのなかがそっちに流れて
平成天皇の最後の期間が軽んじられる
そういう考えなのかな
0171名無しさん@1周年垢版2018/11/08(木) 13:32:01.87ID:UyX98jcm0
>>167
まずは政府が法案出さないと国会で審議のしようがないだろうが
すべては政府の怠慢が原因なんだよ
0173名無しさん@1周年垢版2018/11/08(木) 13:33:40.46ID:ZxHS5fBm0
別に元年の元号なんていちいちカレンダー見て確認するの稀でしょ。
元号なしの「元年」とだけ印刷しとけばいいよ、もう。
0174名無しさん@1周年垢版2018/11/08(木) 13:33:49.98ID:m5/51LzV0
昨日、来年の手帳を買ってきた。
日付と曜日があってればいいよ、あとは自分で丸付けておくからw
カレンダー屋さんも大変だなw
0175名無しさん@1周年垢版2018/11/08(木) 13:38:07.75ID:ZtMtvJd00
もう来年の手帳が売っていたから買ったけど、
ぜんぜん気にしていなかったな
0176名無しさん@1周年垢版2018/11/08(木) 13:38:23.27ID:iH2uBCuy0
新元号を自らの手で書き込むわけか
なかなか味のある真似しやがる
0177名無しさん@1周年垢版2018/11/08(木) 13:38:29.55ID:ZBFKA51E0
誕生日とかよく元号を丸で囲む書類はどうするんだろうと考えててふと思った
明治生まれの方ってまだご存命なのかな
0178名無しさん@1周年垢版2018/11/08(木) 13:39:27.52ID:WwOW08KJ0
細かいこと気にしすぎる客が居るんだよ。
放置すりゃいいけどクレーマーになるのが、うざいんだ

「カレンダー買ったけど新元号が書いてないじゃない!店員は言ってなかったわよ!キーー!」
「お客様、本日時点でまだ新元号が決まっておりませんので・・書けるわけねえだろあほかお前は」
0179名無しさん@1周年垢版2018/11/08(木) 13:40:23.28ID:7Tu/f8gu0
>>173
天災
0180名無しさん@1周年垢版2018/11/08(木) 13:41:01.98ID:Z3GGysoY0
>>178
流石に注意書きの紙は入ってるだろ
0183名無しさん@1周年垢版2018/11/08(木) 13:46:49.70ID:xk4x84340
>>10
まぁ買わんよね
0184名無しさん@1周年垢版2018/11/08(木) 13:48:50.42ID:lLll76pD0
国はさ元号なんか半年前に発表してちゃんとやれよ
またなんか元号利権があんのか?あ?
0186名無しさん@1周年垢版2018/11/08(木) 13:51:18.74ID:5dOOyXTu0
おかしな一部の連中の勝手な思い込みにより
事前発表は阻止された
0187名無しさん@1周年垢版2018/11/08(木) 13:51:19.03ID:zqtCxz8Z0
安始天皇即位不可避
安始時代の幕開け前夜

『あんし』と入力すると候補に「安心」が表示されるわけだが
まぁ、安始で安心
0189名無しさん@1周年垢版2018/11/08(木) 13:51:38.99ID:iwTR+N4+0
事前だと批判されるけど、
実行されてからなら「不敬」で逃げられるからだろうな
0190名無しさん@1周年垢版2018/11/08(木) 13:53:02.56ID:BKaSUJ2rO
>>177
平成になったばかりの頃は、そういう書類の時は自分で「平成」と手書きしたな
0191名無しさん@1周年垢版2018/11/08(木) 13:53:03.94ID:h/cQNkVZ0
>>126
別に起きないよ。
休日のマスタを持ってるのが一般的
0193名無しさん@1周年垢版2018/11/08(木) 13:55:04.62ID:iwTR+N4+0
>>188
熊田?
0194名無しさん@1周年垢版2018/11/08(木) 13:55:38.05ID:dbcfK7OZ0
>>157
死ぬまで働かせるのか
天皇は自分だけでなく退位を前提とした制度の確立を希望されてる
0195名無しさん@1周年垢版2018/11/08(木) 13:55:48.71ID:bw/NkXiv0
ボールペンで書けるシールを手帳の表か裏に付けておけ
0198名無しさん@1周年垢版2018/11/08(木) 13:56:08.46ID:iwTR+N4+0
「ちゃんと口頭でも注意喚起しろ」
0199名無しさん@1周年垢版2018/11/08(木) 13:56:37.28ID:iwTR+N4+0
>>197
二重はミスのもと
0201名無しさん@1周年垢版2018/11/08(木) 13:58:40.93ID:oTqn+qKr0
>>199
拠点が全国にある会社で社内周知も兼ねてる
それをアナログでやってたら持たない
0202名無しさん@1周年垢版2018/11/08(木) 14:05:32.36ID:wyaF95W50
もう買った。
別に、いいよ。
0204名無しさん@1周年垢版2018/11/08(木) 14:06:19.30ID:9CK1Vtm10
贈答用だと簡単に行かないのだろうな
0205名無しさん@1周年垢版2018/11/08(木) 14:06:57.06ID:HYubBZOY0
>>204
相手がどんな隠れ熊田かわからないしな
0206名無しさん@1周年垢版2018/11/08(木) 14:10:42.43ID:qwPssoMh0
決まる前の赤丸なしカレンダーと決まってから赤丸アリカレンダーの両方を販売する羽目になりそうだな
0207名無しさん@1周年垢版2018/11/08(木) 14:15:50.55ID:zYksYDFk0
一般人にとってそんな事は
カレンダー業者が考えているほどそこまで重要な事じゃない。
深く考えすぎなんだよ。
分からない部分は適当に作っとけや。
0209名無しさん@1周年垢版2018/11/08(木) 14:17:50.61ID:9CK1Vtm10
>>207
個人、自社利用ならどうにでもなるけど、
贈答用だと送も行かない
0210名無しさん@1周年垢版2018/11/08(木) 14:18:02.42ID:CX/owOwo0
安晋が一番時代に合ってる
0211名無しさん@1周年垢版2018/11/08(木) 14:19:54.28ID:EJQGZgOB0
日本人は理解してるから困らないだろw
外人はどうか知らんが
0212名無しさん@1周年垢版2018/11/08(木) 14:20:00.28ID:9CK1Vtm10
安普請
0213名無しさん@1周年垢版2018/11/08(木) 14:22:16.01ID:SWhJh6uA0
まあ自分で書き込めばいいんじゃね?
0216名無しさん@1周年垢版2018/11/08(木) 14:35:05.66ID:bON9IgXh0
>>100

南朝鮮は、国民全員が国粋主義という超絶な極右国家

あらゆる歴史を自己都合で捏造し、地名まで捏造を繰り返す。


南北朝鮮はまともに付き合う相手ではない。断交あるのみ。
日本に密入国してきて生活保護を受給し、性犯罪を犯しまくってる在日朝鮮人も全員を強制送還で

日本人になりすました在日朝鮮人によるチョンポップの人気偽装もひどい。
チョンタレの日本コンサートでは、サクラの在日朝鮮人だけでなく、半島からも大量の朝鮮人を観客役として動員し、日本人に人気があるように虚偽宣伝を繰り返している。
LINEやYahoo!Japan(ソフトバンク)などの朝鮮メディアによるステマやネット工作も相当ひどい。

戦前から日本では朝鮮人による強姦被害が多発し、大勢の日本人女性が苦しんできた。
東南アジア諸国でも朝鮮人によるレイプ事件が頻発しており、朝鮮人は東南アジアの女性に最も忌み嫌われている。
ベトナムでは、強姦民族である朝鮮人のレイプ児・ライダイハンが大量発生して社会問題になっている。

朝鮮人はずっと昔から売買春が盛んで、大勢の朝鮮人売春婦が世界各地で体を売っていた。
いまも、日本人女性を汚しまくってるAV男優とAV撮影者のほとんどが在日朝鮮人だ。

朝鮮人はみんな同じ整形ハンコ顔だけど、
もとはパンストを被ったようなエラ張りツリ目の朝鮮顔。
生まれつきの朝鮮顔をいくらメッタメタに整形したところで、朝鮮人の存在そのものが極めて卑しく、あまりに汚らわしい。


南北朝鮮は、国際社会の汚物
0217名無しさん@1周年垢版2018/11/08(木) 14:37:27.93ID:65yoEItr0
シール方式にして
すべての個所にシールをちゃんと貼れれば勝ち
というゲームにしたらバカウレ
シールは3種類
必要な個数ぴったりのシール
必要な個数ぴったりのシール+1の予備つきシール
必要な個数ぴったりのシール+10の予防線はりまくりシール
0220名無しさん@1周年垢版2018/11/08(木) 14:58:49.35ID:H9xDlRQR0
カレンダー通りに休み取れないから別にいいんだがな
気にせず売れよ
0223名無しさん@1周年垢版2018/11/08(木) 15:18:21.68ID:WwOW08KJ0
赤と青以外に緑にしとけば?と思ったが
専用の印刷機が赤青黒しか対応してない工場ありそうだな
0224名無しさん@1周年垢版2018/11/08(木) 15:23:10.38ID:zdmzYDzT0
保守層が2重権力になるからぎりぎりまで公表するなといってるけどよく意味がわからない。業界を混乱させてまで守るほどのことなの?
0225名無しさん@1周年垢版2018/11/08(木) 15:23:16.45ID:lSfGfo5J0
俺も手帳今持っているけど、自分に関係無い休みなんて、赤ペンでまるで十分だな。
何か残す価値あるの?wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0226名無しさん@1周年垢版2018/11/08(木) 15:27:02.61ID:nhwA6GJn0
10円玉の時みたいに希少価値でるんじゃないの
0227名無しさん@1周年垢版2018/11/08(木) 15:29:50.26ID:oTqn+qKr0
>>224
彼らは霞を食べて生きているのだろう
手の施しようがない
0228名無しさん@1周年垢版2018/11/08(木) 15:30:19.11ID:EtUvDdU40
全部赤丸にするやつの手間も考えろよ
0229名無しさん@1周年垢版2018/11/08(木) 15:32:43.60ID:H4wGJH090
別に苦悩までしなくてもそれでいいじゃんw
多国用カレンダーとかそもそもそれだし。一度見たやつ祝日用シールとか付属してたぞw
0230名無しさん@1周年垢版2018/11/08(木) 15:38:08.49ID:1naStqW40
ビックリマンシールでも貼っとけよ
俺のスーパーロココやろうか?
0231名無しさん@1周年垢版2018/11/08(木) 15:38:25.39ID:65yoEItr0
祝日とかなくて
完全モノクロ
全部が英語とかフランス語とかの
スタイリッシュな感じにしてしまえば
祝日の悩みは解決
0233名無しさん@1周年垢版2018/11/08(木) 15:49:30.68ID:uYOpU/1G0
新元号は「栄化」
0234名無しさん@1周年垢版2018/11/08(木) 15:50:40.54ID:SsJ0CRGB0
昭和年寄り
平成若者ってイメージ
0236名無しさん@1周年垢版2018/11/08(木) 15:52:38.58ID:65yoEItr0
平成ジャンプはどんな気分なの?
なんか型落ちみたいな名前になっちゃうし
0237名無しさん@1周年垢版2018/11/08(木) 15:54:52.19ID:ti3vncTX0
365日毎日「国民の祝日」ってしとけば、まぁ間違うことは無いな。
0238名無しさん@1周年垢版2018/11/08(木) 15:55:03.06ID:dOpIbO4Y0
スレチなんだけどPCのタスクバー右端の年月日をクリックすると
カレンダー(モノクロ)が出てくるけれど 日曜と祭日を赤色にするってできない?
0239名無しさん@1周年垢版2018/11/08(木) 15:57:34.89ID:zY8DyKbt0
>>1
これはこれで別に構わないけど…
政府が本当に庶民の生活どうでもいいんだなっていうのが凄く伝わってくる話だな
移民の話だって政治家や企業の経営陣は治安が悪化しようが自分達には関係ないって事なんだろうし…
「優秀な人材が…」とか期待しているのはあなた方だけですよ
0240名無しさん@1周年垢版2018/11/08(木) 16:09:20.36ID:yNLYfP3R0
別にええがな
どうしてもって人用にフォントそろえた印刷用のPDFでも後で配布して自分で貼ってねってことで
0241名無しさん@1周年垢版2018/11/08(木) 16:11:54.83ID:/8nPjNOs0
紙手帳売れてることがこの国の衰退を象徴してるのは事実だな

手帳の製造会社は売国
0242名無しさん@1周年垢版2018/11/08(木) 16:12:36.06ID:L9ncQ7SR0
自分用にカレンダーはEXCELで作ってる

手帳はどうしようかな
0243名無しさん@1周年垢版2018/11/08(木) 16:12:42.61ID:BHSHS33k0
日本の混乱をほくそ笑む似非保守、日本会議
0245名無しさん@1周年垢版2018/11/08(木) 16:19:58.75ID:CLJoSgR60
Googleカレンダーはどうするんだろ
0246名無しさん@1周年垢版2018/11/08(木) 16:25:17.75ID:TsHm0HSr0
● 在日コリアンは年々減る一方。特別永住者の10才未満はピークの世代の1/5以下
http://img-cdn.jg.jugem.jp/c01/265151/20150923_1550294.jpg
      
● 韓国の出生率は世界最低。唯一の「出生率1人未満」の国になる
https://japanese.joins.com/article/j_article.php?aid=242948

● 韓国の山村は過疎化と高齢化で30年後に95%消滅する
https://www.asahi.com/articles/ASL232TYHL23UHBI00K.html
0247名無しさん@1周年垢版2018/11/08(木) 16:31:40.82ID:XYKr2YSN0
>>49
休日も正式には決まってねえんだよ
5/1が休日なのか祝日なのか。祝日の方向でって話が出たのが今年10月だ。
休日なら5/1だけ休みで4/30、5/2は平日だけど祝日扱いなら祝日法で4/30も5/2も休みになる
これすら正確にはまだ決まってない
暦要項っつうのは毎年2月ぐらいには来年のが出来上がってるのに。
0248名無しさん@1周年垢版2018/11/08(木) 16:32:38.26ID:A7KfoR1b0
>>63
www
0249名無しさん@1周年垢版2018/11/08(木) 16:33:01.75ID:9mI4bF6Y0
春分の日と秋分の日はきまってるだろ?
0250名無しさん@1周年垢版2018/11/08(木) 16:37:23.40ID:PhNtHXdo0
初めてじゃないんだし前から分かってたんだから
考えて対応しろよ無能
0252名無しさん@1周年垢版2018/11/08(木) 16:39:37.14ID:PhNtHXdo0
>>245
ネットのカレンダーなんかアップデートでいくらでも変更効く
印刷業者は年1で大量印刷だから困ってる
0253名無しさん@1周年垢版2018/11/08(木) 16:39:54.82ID:Q5xP3DhVO
平成31年版のと4月30日までのを出しておいて、後から新元号5月1日から版と元号修正シールでも出せば
0255名無しさん@1周年垢版2018/11/08(木) 16:46:18.53ID:NJmyLfX20
>>11
イベントのプランニングとかするには会場の予約もいるし場合によってはホテルの手配とかもある。
一人二人ならまだしも数が多いと準備だけで一苦労。

まあ働かずに暮らせる貴族にはわからんかもな。
0256名無しさん@1周年垢版2018/11/08(木) 16:48:46.11ID:AeNnMAeq0
勿体ぶらないでさっさと発表すればいいのに
式典や儀式なんか国民気にしてないから
0257名無しさん@1周年垢版2018/11/08(木) 16:52:16.53ID:CotU3FxV0
来年は

"新元号"元年です

とミネヤでやってたw
0258名無しさん@1周年垢版2018/11/08(木) 16:53:38.21ID:nTe7K4Dy0
崩御した訳じゃないのに発表伸ばす意味がわからねえ
安倍晋三舐めてんのか
0259名無しさん@1周年垢版2018/11/08(木) 16:55:10.12ID:OEG/gKxM0
>>258
支持団体の影響が大きそう
0261名無しさん@1周年垢版2018/11/08(木) 17:15:04.50ID:rDTtb5wM0
日本民法の父、穂積陳重の『法窓夜話』を現代語に完全改訳
法律エッセイとして異例のベストセールスを続けた名著を
手軽に読みやすく。短編×100話なので気軽に読めます。

法窓夜話私家版 https://www.amazon.co.jp/dp/B07HZ25VD3/
続・法窓夜話私家版 https://www.amazon.co.jp/dp/B07HZ49V46/


高校を卒業した学生の語学能力が、これほど貧弱で物の役に
立たないのは何故なのか。抜群の語学力を誇り、東大文学
部長までつとめた筆者が、外国にいる若者が外国語を習得する
困難さを正面から取り上げ、正則(期待されるような)
語学教育の重要性を指摘する、英語教育のための基本書。

外山正一『英語教授法』 https://www.amazon.co.jp/dp/B07HZ3Z4DL/
ksv
0262名無しさん@1周年垢版2018/11/08(木) 17:20:02.05ID:f+CDsPdw0
西暦だけでいいですよ(´・ω・`)
元号とかいちいち面倒臭いんで
0263名無しさん@1周年垢版2018/11/08(木) 17:22:41.18ID:QfWHq3uu0
どうせ仕事になるからどうでもいい
0265名無しさん@1周年垢版2018/11/08(木) 17:23:26.85ID:BHSHS33k0
日本会議の元号潰し成功
0269名無しさん@1周年垢版2018/11/08(木) 17:52:50.39ID:T1V0U8Ff0
来年は、天皇誕生日がないから
特別に来年の内1日を祝日にしようって話は
まだ整っていないのか
0270名無しさん@1周年垢版2018/11/08(木) 18:03:53.44ID:d8uT/XSA0
>>10
でも元号発表されるの来年の4月末だぞw

6月~12月だけのカレンダーなんて誰が買うんだよwww
0271名無しさん@1周年垢版2018/11/08(木) 18:06:00.70ID:oTqn+qKr0
>>269
10/22が即位礼正殿の日として休日になるが
その法案が未成立らしい
0272名無しさん@1周年垢版2018/11/08(木) 18:06:33.12ID:lZTOrJob0
>>268
年休で休めヒマな日を決めたるから忙しい日休むのは禁止やで法が施行やからな。
会社の決める休みは増える。
0274名無しさん@1周年垢版2018/11/08(木) 18:15:55.83ID:EBsIvoW00
取り敢えず4月頃までの出しといて
スクールカレンダーみたいに4月から3月までのを改めて出せばいいよ。
0275名無しさん@1周年垢版2018/11/08(木) 18:18:40.75ID:w9iWanNX0
元号離れを加速させる保守とかいうコント集団
0276名無しさん@1周年垢版2018/11/08(木) 18:20:55.01ID:0FCN5i9J0
もう2019年のカレンダー買っちゃったんですけど
100円ショップのだけれど
0279名無しさん@1周年垢版2018/11/08(木) 18:59:33.81ID:fiVrJxEo0
休む事しか考えない日本人w
0280名無しさん@1周年垢版2018/11/08(木) 19:02:25.44ID:wbbc1cOh0
やむを得ず元号表記廃止してるシステムが多い
和暦を残すのはリスクという認識が定着した
0281名無しさん@1周年垢版2018/11/08(木) 19:08:42.63ID:+Y43fc/10
元号w
いつまでも土人www
0282名無しさん@1周年垢版2018/11/08(木) 19:11:29.84ID:nCEaaruo0
昭和から平成に代わった時だって、カレンダーは「昭和64年」のままだったんだし
別にそこまで大きな問題だとも思えないんだけどなあ
0283名無しさん@1周年垢版2018/11/08(木) 19:12:24.43ID:YCRdWlGm0
10月22日は祝日!
何故ならば私の誕生日なのだー(^_-)-☆
0284名無しさん@1周年垢版2018/11/08(木) 19:13:04.40ID:OBH4acml0
カレンダーが1月分から12月分って誰が決めたの?
とりあえず1月から4月までのカレンダーを出して
5月から12月のを出せばいいんじゃね?

あと1から31の赤文字シールを付けるとか
いろいろやりようはあるよね?
0285名無しさん@1周年垢版2018/11/08(木) 19:13:06.07ID:EyumQ9fN0
もっと早く発表すべきだよな
1ヶ月前って何だよ
0286名無しさん@1周年垢版2018/11/08(木) 19:24:07.93ID:doIg5R8d0
日本政府というか官僚は公務員
民間の苦労など愚かな者としか見ていない

民間の反撃としては西暦の徹底しか無い
0287名無しさん@1周年垢版2018/11/08(木) 19:29:44.94ID:DfPanUjl0
この件で宮内庁の印象が極めて悪化した。
0288名無しさん@1周年垢版2018/11/08(木) 19:29:46.13ID:9L5yoSum0
何悠長にやってるんだろ
これから国会で審議しますだなんておかしいだろ
GWまで残り半年余りなんだぞ
0289名無しさん@1周年垢版2018/11/08(木) 19:31:29.53ID:Ica/xZSC0
日本会議極右カルトはもう日本の敵だろ
0291名無しさん@1周年垢版2018/11/08(木) 19:37:42.68ID:erRMrhYS0
>>157
日本は不便なのがわかっていても前例を最重視する国だから、昭和→平成の時のやり方以外の方法を考えようともしないんだろうな
0292名無しさん@1周年垢版2018/11/08(木) 19:37:59.17ID:rjOqtWy40
宇宙世紀にしようぜ。
0293名無しさん@1周年垢版2018/11/08(木) 19:39:55.13ID:SchtfJZk0
平成でいいっての
後になってしみじみとできるだろ

大して苦悩なんかしてないことを、適当に記事にでっち上げるんじゃありません
0294名無しさん@1周年垢版2018/11/08(木) 19:45:35.58ID:u+eZUP2d0
>>52
PC持ってる人なら右下に日付出るし、
一般オペレーターは勤務シフト表がカレンダー代わりだから職場内用のカレンダーをわざわざ買う必要は無い
大体出入りの業者とかがくれるし
0295名無しさん@1周年垢版2018/11/08(木) 19:55:54.83ID:wjfGLM5R0
即位の日は内定だからな
それまでにアクシデントがあれば早まる可能性はあって
今年中に改元の可能性も
0296名無しさん@1周年垢版2018/11/08(木) 19:57:34.52ID:hPEOVuqX0
自民党の嫌がらせ酷いな
0300名無しさん@1周年垢版2018/11/08(木) 20:27:56.41ID:edf+XfdP0
全部西暦でええわ
0301名無しさん@1周年垢版2018/11/08(木) 20:30:02.61ID:K1AovdnE0
西暦でカレンダー作りゃええやん
何を悩む必要がある?
0302名無しさん@1周年垢版2018/11/08(木) 20:32:03.87ID:+HkiVyLZ0
もう買ったわ。
カレンダー位どうでも良いが、金融機関とか大変そうだな。
0303名無しさん@1周年垢版2018/11/08(木) 20:34:34.32ID:mffV2nIV0
>>5
その費用は全額国家が賠償

天クズも天クズなりに考えて、早めに退位することになったわけだが
結局保守派がバカすぎる
0304名無しさん@1周年垢版2018/11/08(木) 20:36:00.05ID:Pz0/Nz3z0
別にさあ、2019年だけでカレンダーを刷り、祝日追加に備えて赤いシールでもサービスで添付しときゃいいだろ。
そんなに頭を抱えることか??
どうしても元号を使いたいなら、空欄にしておいて各自で書けるようにしておけばいい。


別にさあ、来年5月から突然イスラム暦に改暦するわけじゃあるまいし。何が問題なのかね。
来年4月でグレゴリオ暦はやめにします。ごめんね。次の暦はイスラムにするかユダヤにするか決まってないの…
だったら大混乱だろうけどさ。
0305名無しさん@1周年垢版2018/11/08(木) 20:37:34.70ID:8Yc/Ifc80
数字だけの売っとけや
0306名無しさん@1周年垢版2018/11/08(木) 20:38:30.57ID:zpZO9p9j0
とりあえず暫定で平成弐型とかで代用でいいんじゃないですかね
0308名無しさん@1周年垢版2018/11/08(木) 20:41:13.81ID:+HkiVyLZ0
ちなみに今ある来年度のカレンダーは4月30日と5月1、2日は平日だな。
公的書類は平成32年とか平成33年と書いて提出している。
0309名無しさん@1周年垢版2018/11/08(木) 20:53:35.37ID:AKa72i0z0
仕事で何万部単位のカレンダーを毎年製作してるが
今回本当にめんどくさかったわ……
0311名無しさん@1周年垢版2018/11/08(木) 20:58:00.97ID:mffV2nIV0
天クズ一家が存在することで、これだけ世の中がグチャグチャになるわけだ。
天クズ一家全員死ねよ
0312名無しさん@1周年垢版2018/11/08(木) 20:59:11.76ID:VQshDUBa0
曜日と日付だけのカレンダーで良いんじゃね
今は土日祝日が休みじゃ無い人も増えただろ
0313名無しさん@1周年垢版2018/11/08(木) 21:00:11.00ID:VQshDUBa0
元号なんて使わないで皇紀使えよ
0314名無しさん@1周年垢版2018/11/08(木) 21:00:32.88ID:IjDKIMNq0
苦悩とか馬鹿か
手帳メーカー、カレンダーメーカー大慌て
馬鹿か

こんなことで、情けない
馬鹿しかいねぇのか?
0315名無しさん@1周年垢版2018/11/08(木) 21:01:03.36ID:1IepP83y0
元号無しで休日はシールでもつけときゃまったく問題ないのに
0316名無しさん@1周年垢版2018/11/08(木) 21:02:16.43ID:AnDpk/PE0
元号を 法律で さだめてる日本て あたまおかしいだろう!w
0318名無しさん@1周年垢版2018/11/08(木) 21:04:45.08ID:YGkVdhPn0
そうやって元号廃止論を煽ってるんだろ
さすが日本を取り壊す安倍チョン
0319名無しさん@1周年垢版2018/11/08(木) 21:04:57.66ID:KDZFV35h0
シール屋とスタンプ屋は特需だな
0320名無しさん@1周年垢版2018/11/08(木) 21:51:59.17ID:vdFiaoHF0
>>284
その分のコストは誰が払うんだよ
0321名無しさん@1周年垢版2018/11/08(木) 21:56:34.48ID:UcpxAc1H0
祝日はともかく元号はそんな前から分かるものじゃないだろ
元号が新しくなることが分かってるだけでも進歩的だと思えよ
0322名無しさん@1周年垢版2018/11/08(木) 22:13:30.19ID:pi2aUgwi0
ほんと上が馬鹿な国
庶民に全部しわ寄せ
五月に超大型連休組みます?
確定してくれねーと予約もできねぇんだよボケ!
0324名無しさん@1周年垢版2018/11/08(木) 23:17:49.39ID:2FauSep10
もーさー、全赤でええわな、な?
0325名無しさん@1周年垢版2018/11/08(木) 23:23:04.73ID:lelE9aEp0
一ヶ月前に発表するとかを更に今更発表してるバカ政府。
発表を勿体ぶって、批判されたら初年度は併記OKにしますとか更に混乱するわ。我が儘な客は「直さないと納品拒否」とか平気で言うぞ。

本当にこればっかりは許し難い。
0327名無しさん@1周年垢版2018/11/09(金) 00:38:29.17ID:huPeo9V/0
んなもん例年通りでいいだろ
別に皇太子が天皇即位して祝日になっても殆どの企業には関係ないからな
0328名無しさん@1周年垢版2018/11/09(金) 00:48:56.54ID:QIePhdSM0
こんなことすらまだ決めることができないとか日本政府は池沼なのか?
0329名無しさん@1周年垢版2018/11/09(金) 00:49:25.42ID:Eig+t8mf0
首相見てよ
0332名無しさん@1周年垢版2018/11/09(金) 05:11:17.89ID:7Q5JCAfG0
>>13
不敬罪
0333名無しさん@1周年垢版2018/11/09(金) 06:02:22.25ID:PN+rJl2f0
2019年と書いてあるのが分からない奴は痴呆症が少し入って来てる
ネット脳だな。
どうしてだろう?
0334名無しさん@1周年垢版2018/11/09(金) 06:58:15.17ID:Srr9UFmv0
>>6
ほんとこれ
 ほんとこれ
  ほんとこれ
0335名無しさん@1周年垢版2018/11/09(金) 07:55:07.96ID:tinTtgeM0
税金食いつぶすだけでは飽き足らずテメエらの
どうでもいい内輪の行事で日本中振り回しやがる
天コロ一味は戦犯として公開処刑にしろや!
0336名無しさん@1周年垢版2018/11/09(金) 08:05:17.87ID:jd8RAOI60
>>327
コンピュータシステムに影響あるだろ
一週丸々休みって、おそらく日本史上初めてだぞ
金融機関とか営業日の概念が重要なところは特にやばいよ
0337名無しさん@1周年垢版2018/11/09(金) 08:10:12.35ID:BYhclCQ70
新聞屋から毎月貰うカレンダーはトイレに貼ってる
毎朝トイレの壁を見て予定を思い出す
0338名無しさん@1周年垢版2018/11/09(金) 08:13:09.34ID:OQk8TwLr0
スマホカレンダーなら随時最新だからなぁ。
ここでも、遅れとるのか。
0339名無しさん@1周年垢版2018/11/09(金) 08:32:45.23ID:87GK0rRn0
新元号は 昭安 で決まってるんだけど…
0343名無しさん@1周年垢版2018/11/09(金) 08:43:51.80ID:QW7oDRuW0
>>125
昭和元年がクッソ短かったのとか知らなそう

無知って怖いな
0345名無しさん@1周年垢版2018/11/09(金) 12:35:23.97ID:lY+vaVHu0
安倍「仮に、仮にですよ。たとえば安晋元年と入れることをご提案したい」
0346名無しさん@1周年垢版2018/11/09(金) 13:19:24.46ID:Ly6FjNYl0
>>66
官邸側はもともと次の元旦から改元する予定で、新しい元号も早くに事前発表するはずだった。

しかし、今上天皇が宮内庁を通じて、元旦に行事が立て込んでいるのと即位30周年式典ができなくなる、次の天皇の箔付けのためにゴリ押しした。

全ては今上サイドの我欲だよ。
0347名無しさん@1周年垢版2018/11/09(金) 13:46:57.19ID:cKj0+4vU0
もう全然数日ぐらいなら赤丸書き込むんでいいっすよ
0348名無しさん@1周年垢版2018/11/09(金) 13:50:13.28ID:2ay5v9dV0
>>5
一生に一度くらいしか手に入らないもんだぜ。どこか不良品だよ。
0349名無しさん@1周年垢版2018/11/09(金) 14:00:51.06ID:OoWA4U8B0
新元号の名称はともかく安倍政権が来年の祝日を決めないからカレンダーが不完全なんだよ。金返せよのレベル
0350名無しさん@1周年垢版2018/11/09(金) 14:01:51.08ID:cdWY/crJ0
紙のカレンダーも手帳ももういらない
0353名無しさん@1周年垢版2018/11/09(金) 18:11:01.86ID:O/pghM3s0
混乱から始まる元号
0354名無しさん@1周年垢版2018/11/09(金) 18:12:36.06ID:Iid2UXr10
どうせ自分で赤丸塗るんなら
フランスのカレンダーなんかどうだ
アマゾンできれいなの買えるぞ
0355名無しさん@1周年垢版2018/11/10(土) 00:48:19.98ID:pEVZUcpX0
堤のミチコさん、
佐伯のナルちゃんの
出生時のカルテは見つかりましたか?
0356名無しさん@1周年垢版2018/11/10(土) 12:42:28.37ID:hlQ2XR1p0
>>328
千代田の女帝さまには誰も逆らえないようだよ
0357名無しさん@1周年垢版2018/11/10(土) 13:04:23.90ID:aBH2nZhM0
カレンダーも手帳も9月には売ってたのに今さら
0358名無しさん@1周年垢版2018/11/10(土) 13:16:04.27ID:eJm0RFw/0
半年後の休日が確定してないのって異常だわ
0359名無しさん@1周年垢版2018/11/10(土) 13:32:03.99ID:zXjpxczr0
>>328
逆に、こういうイレギュラーに対応していけない業界ってなかなか今後難しそう

商売チャンスじゃないのかね
0360名無しさん@1周年垢版2018/11/10(土) 13:33:29.39ID:zXjpxczr0
>>339
仮にそれで決まってたとしても、誰かが漏らした段階でリセットだろうな
0362名無しさん@1周年垢版2018/11/10(土) 13:42:03.84ID:eJm0RFw/0
>>361
それでも残る問題が、祝日・休日だ。
0363名無しさん@1周年垢版2018/11/10(土) 13:53:55.10ID:FZtaCHoE0
>>339
昭江安倍?
0364名無しさん@1周年垢版2018/11/10(土) 13:55:25.48ID:FZtaCHoE0
「安普」請よりきもいな
0365名無しさん@1周年垢版2018/11/10(土) 14:00:30.91ID:OCJALL8r0
>>359
カレンダーや手帳だと国内で製造できる業者が数少なくなって
工場がパンク状態
9月10月初旬に生産しないともうつくれないんよ
12月ごろからすくけどそれだと1月以降の完成
リーマンが配ったり売り出すには遅すぎる
たしかにネットやSNSが普及して、スマホなんかがみんな持ってる時代には
いろいろ考えていかなきゃならないっすね
0366名無しさん@1周年垢版2018/11/10(土) 14:17:34.78ID:geD4Wdqj0
スマホのカレンダーならアップデートされるはずで安心
0367名無しさん@1周年垢版2018/11/10(土) 14:33:46.12ID:0zPHfP3U0
んで2019年4月1日〜2020年3月31日は
「平成31年度」になるのか「新元号元年」になるのかと
0369名無しさん@1周年垢版2018/11/10(土) 14:58:51.86ID:geD4Wdqj0
>>368
名無しさん@元年
0372名無しさん@1周年垢版2018/11/10(土) 15:21:30.59ID:eJm0RFw/0
>>371
必ずしもイコールでないものの
大抵の従業員は、祝日法に定める祝日・休日→休み
0374名無しさん@1周年垢版2018/11/10(土) 15:36:22.55ID:WvXVsbwE0
良い機会だから元号使うのをやめればいい これからは全ての書類を西暦で書くべきだよ
0376名無しさん@1周年垢版2018/11/10(土) 15:51:56.78ID:uuglOL+e0
>>372
労働組合と使用者側の合意で勤怠カレンダーが決まるからな。それに間に合わないと出勤日やで。
0378名無しさん@1周年垢版2018/11/10(土) 16:18:51.00ID:rVuZTf4v0
BTS元年
0379名無しさん@1周年垢版2018/11/10(土) 16:19:28.52ID:7Epx8cjm0
なんの為に生前退位するんだかw
0380名無しさん@1周年垢版2018/11/10(土) 16:19:40.10ID:Sk3ueWHj0
くっそ迷惑だな
0381名無しさん@1周年垢版2018/11/10(土) 17:06:07.80ID:yht947/60
>>365
グラビアありのファッション誌が月刊で出せているのにな


もちろん金はかかってるだろうけど
やり方次第じゃないの?
0382名無しさん@1周年垢版2018/11/10(土) 17:17:21.49ID:vRgbfoSg0
>>3

法案つくる側がアホだから。
0383名無しさん@1周年垢版2018/11/10(土) 19:54:32.22ID:eJm0RFw/0
>>382
保守派議員死ぬべき
天クズ一家も死ぬべき
0384名無しさん@1周年垢版2018/11/10(土) 19:55:50.42ID:VKTmmcfZ0
いちメーカーの都合なんて知るか
時流にあわせろよ
0386名無しさん@1周年垢版2018/11/10(土) 20:00:04.53ID:AQsbwVzx0
祝日は誰がどうやって知らせてくれるの?
新聞もテレビも見ないからわからないかな
0387名無しさん@1周年垢版2018/11/10(土) 20:04:36.19ID:vwsUBV2J0
>>382
今上天皇のわがままだろう。
0389名無しさん@1周年垢版2018/11/10(土) 20:08:33.95ID:RedgZ2Wf0
元号は安〇だよ
0390名無しさん@1周年垢版2018/11/10(土) 20:10:02.17ID:kKPO1twc0
>>386
この板を注意深く見てれば誰かがスレ立てるんじゃね
0391名無しさん@1周年垢版2018/11/10(土) 20:15:26.49ID:mIhk+IqM0
iPhone4の時代まで、紙の手帳と併用してたけど
ここ数年は多少の不便は感じつつ、iCloudとグーグルカレンダーを同期して使ってる

オンラインのカレンダーは
どういう対応してくれるんだろ?
0392名無しさん@1周年垢版2018/11/10(土) 20:16:16.66ID:mIhk+IqM0
>>389
ありそうでやだ
0393名無しさん@1周年垢版2018/11/10(土) 20:18:10.51ID:chtv79rf0
手帳は100均のやつでじゅうぶんだな。
0394名無しさん@1周年垢版2018/11/10(土) 20:28:18.97ID:doUf6CKx0
こればっかりは安倍が悪い
働き方改革と口ではいいつつも、直前に元号公表してSEを残業漬けにする気満々のブラック政治家
余計な仕事を増やすんじゃねーよ
0395名無しさん@1周年垢版2018/11/10(土) 20:33:08.34ID:XWCdpRcr0
モレスキン使ってた時は
買ったらまず休日を書き込む作業してたわ
なんだかんだでめんどくさくなって
高橋とかの手帳に戻ったけど
0397名無しさん@1周年垢版2018/11/10(土) 20:48:52.00ID:aBH2nZhM0
>>389
安倍かよ
0399名無しさん@1周年垢版2018/11/10(土) 20:50:39.24ID:zKh7oyY00
休日ステッカーみたいなの添付すればいいじゃん
そういうDIYっぽいことって、女子には楽しいイベントでもあるし
売れるかもよ?
0400名無しさん@1周年垢版2018/11/10(土) 20:54:49.35ID:4USUweJF0
100均のでじゅうぶんだぞ。高橋とか能率とか高いだけ。あれ買うのはバカ。
0401名無しさん@1周年垢版2018/11/10(土) 20:56:21.24ID:vwsUBV2J0
>>388
最初から無いよ。


結局、今上天皇が「徳仁皇太子が即位した姿を見たい」という思いに勝てなかっただけ。
高齢とか、天皇の終焉、喪儀で大変なんてもっともらしい理屈を捏ねていたが、そんなものは前代でほとんど問題になってないし、システム的にはじめからクリアできている。
0402名無しさん@1周年垢版2018/11/10(土) 20:57:59.17ID:o39vbzGa0
なんなら元号を「皇太子」にして5月から皇太子元年とかはどう?
0403名無しさん@1周年垢版2018/11/10(土) 20:58:28.25ID:syhXQpYr0
バカウヨが無意味にもったいぶってるんだよ
マジ国賊
0404名無しさん@1周年垢版2018/11/10(土) 20:59:36.87ID:GNtZ80kd0
>>386
官報に載るから日本国民なら目を通すべきなんじゃないかな。
何年か前まではNHK総合の日付変わったところのニュースで「きのう成立した法律」のコーナーがあったけどなくなっちゃったねぇ。
0405名無しさん@1周年垢版2018/11/10(土) 21:00:34.54ID:a9cKQ5Fl0
元号って機能的には特に必要ないな
前もって決めてたっていいだろうに
0406名無しさん@1周年垢版2018/11/10(土) 21:01:58.53ID:o39vbzGa0
逆に業界が結託して次からはもう元号なんか乗っけないって言って権威失墜を脅しかけてみたら?
0407名無しさん@1周年垢版2018/11/10(土) 21:03:28.94ID:syhXQpYr0
この判断のせいで元号廃れるかも知れない
だって4月だろ、発表
カレンダーが対応できるわけ無い
0408名無しさん@1周年垢版2018/11/10(土) 21:05:14.05ID:kKPO1twc0
>>406
行政文書に元号を使用するの止めない限り、民間でもカレンダーに元号表記がないと困るんだよ
0409名無しさん@1周年垢版2018/11/10(土) 21:07:17.85ID:twgG2fX/0
何のために退位したのか分からないよな。
0411名無しさん@1周年垢版2018/11/10(土) 21:10:28.04ID:bcYAcwNK0
ワロタww
0413名無しさん@1周年垢版2018/11/10(土) 21:25:05.17ID:Fxw1Owus0
>>101
あの時と違って今はつまらないテレビ番組しかないから
むしろその方がテレビ業界の奴らにとってはよさそうなんだけどw
0415名無しさん@1周年垢版2018/11/11(日) 02:57:37.91ID:ZV4nMaju0
>>407
カレンダーとか瑣末な問題だろ


元号を予め決めた前例なんてないだろ

今上陛下の退位を認めるなら、
即時退位に、しちゃえばよかったんだよな
0416名無しさん@1周年垢版2018/11/11(日) 02:59:17.65ID:ZV4nMaju0
>>101
崩御の時はそうなるんじゃね?
0417名無しさん@1周年垢版2018/11/11(日) 06:13:00.55ID:JCTtVnZ+0
ポイントは新元号より祝日のほうだろ。
もともも元号使ってない手帳はたくさんあるし。
0418名無しさん@1周年垢版2018/11/11(日) 06:56:36.24ID:FqUAEHyc0
>>417
勤怠カレンダーとか営業日カレンダーとかな。この日は営業日やで、テナントさんや下請けさんも対応やで、と依頼しておいて休みますとかブラックって言われるで。
うちの勤務先、社員食堂が食材を仕入れ済みやからと台風の中、出勤させられたことあったで。
0419名無しさん@1周年垢版2018/11/11(日) 06:59:15.13ID:B0Lm6LAc0
>>418
あんたのところの方がブラックだな
それに気がついてないだけ始末が悪い
0420名無しさん@1周年垢版2018/11/11(日) 07:05:48.20ID:nlUua20i0
今回の事前告知でもまだまだ不十分ってことだね
もっとはやくか

次代の元号は皇太子が決まるときに決める、とか
0421名無しさん@1周年垢版2018/11/11(日) 12:25:18.17ID:1Ay+BTBe0
今年、平成2桁しか知らないtiktok世代が「平成最後の○○」を乱用して、とてもキモい事態になったが、
これが、大化の改新以来の日本史における、「元号最後の徒花」だろうなあ。
来年にかけて、元号はノスタルジーのネタではなく混乱の元凶扱いされ、利用が更に大きく減ると思われる。

来年以降は、昭和時代の手帳の裏についてた「尺貫法の換算表」みたいな扱いになるんじゃね?
どうしても必要なときだけ、やむを得ず参照するだけというw
0424名無しさん@1周年垢版2018/11/11(日) 17:52:22.23ID:MNslMLef0
なんで退位するの?
0425名無しさん@1周年垢版2018/11/11(日) 18:00:07.52ID:CVvi0JD80
体力の限界
0426名無しさん@1周年垢版2018/11/11(日) 18:12:37.71ID:KWeBIWbn0
昭和ー平成の時なんか
みんな昭和63年のうちに元号変更来ると思ってたのに
まさかの昭和64年が登場して新元号1年ずれちゃったんだよな
0427名無しさん@1周年垢版2018/11/11(日) 18:25:40.64ID:gjIjBhDo0
>>387
逆だろ
陛下は世の中の混乱を案じられて生前の退位を望まれたのに、日本会議の連中が二重権威云々とくだらないことを抜かして邪魔している
0428名無しさん@1周年垢版2018/11/11(日) 18:33:05.96ID:H8xEaR2z0
>>421
バカだな

こう言う奴が騒いでるだけだろうが
日本の日程基準は全て元号なんだよ

西暦はただの目安

昭和が長すぎただけで明治以前は西暦も知らずに短ければ数年で改元してやってきてるんだからもんだいないわ
0429名無しさん@1周年垢版2018/11/11(日) 18:37:11.81ID:H8xEaR2z0
>>427
改憲反対の連中ほどこう言うところに文句つけてくるけど、憲法を守ろうと思えば天皇発案の法改正がいいわけないんだぞ

立派なサヨクなら天皇退位に大反対して欲しいものだわ
0430名無しさん@1周年垢版2018/11/11(日) 18:40:36.46ID:vf5fwA3R0
運転免許の更新、H31年の5月前後なんですけど
免許センターのコンピュータがバチバチ火花を吹いて止まりそう
0431名無しさん@1周年垢版2018/11/11(日) 19:14:44.01ID:eVAhvSA30
>>427
いったい何がどう混乱するというんだ?

国事行為臨時代行という立派かつ実績ある機関が用意されているのに。
0433名無しさん@1周年垢版2018/11/11(日) 20:02:03.40ID:qI+kjTih0
新元号元年とどこかが表記すると聞いたがどこだっけ?
宮内庁だったかな?
0434名無しさん@1周年垢版2018/11/11(日) 20:10:58.74ID:AQrj8Rq50
混乱が起きないように事前に発表して下さったのに
政府が馬鹿すぎるよな
0436名無しさん@1周年垢版2018/11/11(日) 23:36:05.34ID:UezCSCin0
>>431
死んだあとに臨時代行は立てられないだろ。
改元作業が突然始まってすぐにしなければならない混乱を慮って生前に計画的にやってもらおう、ってのに、
せっかくとれた時間を極右集団が足引っ張るせいで無駄にした。
0437名無しさん@1周年垢版2018/11/12(月) 00:44:02.23ID:POn+9Jzl0
>>436
天皇が不例となれば憲法と法律に定めがあるとおり摂政となる順位の皇族(今なら皇太子)が国事行為臨時代行となる。
そして天皇崩御の瞬間に皇太子が即位、皇位継承され、それを原因として委任が自然に終了するだけだ。

改元については、不例の段階でほとんど進む。
混乱はせず、何ら問題はない。

大体、前代にいかなる混乱があったか?
少なくとも制度としては全くなかった。

それを無闇に煽って、もっともらしい理屈をこねくり回したのが今上天皇だ。
己が欲と老齢から来たであろう焦りを制御できず、生前退位を実現させるべく違憲の疑いが極めて濃い行いを重ね、正に晩節を汚した。
0438名無しさん@1周年垢版2018/11/12(月) 00:56:37.15ID:7Vaqr/j50
>>1
新元号は「安恵」に決まってる
安倍晋三安倍昭恵で間違いない
0439名無しさん@1周年垢版2018/11/12(月) 01:04:18.19ID:bNoDtz/p0
カレンダー本体は夏頃に印刷する。
今はそれに名入れしている時期だよ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況