X



【入管法改正案】自民板挟み 保守層が反対 人手不足は深刻 支持者相反、対応難しく ★9
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ガーディス ★
垢版 |
2018/11/09(金) 02:20:31.19ID:CAP_USER9
※夜の政治スレ

外国人労働者の受け入れを拡大する入管難民法改正案には、自民党内でも強硬な反対姿勢が目立つ。背景には、支持を受ける保守層からの突き上げがあるとみられ、
自民党議員のブログやフェイスブックには「外国人受け入れ反対」「自民党は“移民党”になるな」などの書き込みが殺到。一方で、人手不足への対応を強く求める
地元関係者も多く、保守派議員は板挟みになっている。

「先生は体を張ってでも止めるべきだ」「信じていた安倍首相に裏切られた」−。九州のある自民党衆院議員がフェイスブックで法案について紹介すると、
続々と反発する声が書き込まれていった。

新たな在留資格の「特定技能2号」は配偶者と子どもを帯同できる。条件を満たせば永住できる可能性があり、「事実上の移民政策だ」との批判が根強い。

先月末に政府案を議論した党法務部会も紛糾。「移民のために自民党があるのではない」「『もう自民党支持をやめた』と言われた」など、議員から強硬な意見が相次いだ。

重鎮の伊吹文明元衆院議長も「保守主義の安倍首相がなぜ、この法案を出したのだろうかという思いもある」と首をひねる。中堅議員は「安倍政権は経済最優先。
この法案は保守派の発想ではない。期待を裏切られた右派が少しずつ離れている」と、支持者の強い反発に戸惑いを隠さない。

ただ、建設業や中小企業、農林水産業などでは人手不足を訴える声も強い。

佐賀が地盤の今村雅弘氏(衆院比例九州)は「地元の農家や病院などから、何とかしてくれとの声が常々ある」という。鬼木誠氏(衆院福岡2区)も「介護や建設分野をはじめ、
あらゆる分野で対応を求められている」と話す。

「実質的な移民政策だ」と法案に反対する保守層の声、人手不足解消の必要性から賛成する業界関係者の声。自民党議員らは、支持者からの相反する意見に挟まれている。

来年は統一地方選、参院選が控える。鬼木氏は保守層の批判に目を配りつつ、「人手不足は喫緊の課題。政権が何の対応もとらなければ、『何もしない政権』と批判を浴びる。
選挙にも響く」と懸念する。

苦悩する九州のベテラン議員は「最初は受け入れ人数も抑制して様子を見た方がいい。うまくいけば増やせばいい」と語る。

https://www.nishinippon.co.jp/feature/new_immigration_age/article/463561/

★1:2018/11/08(木) 08:25:20.44
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1541687853/
0953名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 05:09:18.97ID:343JFeo40
>>945
えええ、消費税増税をゴリ押しした元民主の前言撤回を信じるの?
純粋だなぁ
0954名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 05:09:25.57ID:Vqw5osDx0
安倍晋三はとっくの昔にお腹の病気で死んでいる
今いる安倍晋三は二人目のクローン
0955名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 05:09:36.22ID:7CMMQ6eO0
↓東芝で7000人リストラ。
人を切っても回るんだから、
全然人手不足じゃ無いよね。
人が足りて無いのは3Kの職場だけ。


【企業】東芝、7千人削減へ 希望退職も、固定費を圧縮
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1541667203/
0957名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 05:09:36.74ID:sJmiSWcn0
国際スポーツの競争力を上げるために黒人とのサラブレッドを増やしてくれ、黒人日本ポー!
0958名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 05:09:48.78ID:C0x/cDYt0
>>953

ゴリ押ししたのは自民だぞw
もう忘れたのかw
0959名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 05:09:58.66ID:Hcotq/9q0
>>951
ねじれなんて起こせる可能性はないに等しいが
万が一起こせたとして
選挙は来年だぞ?
もう手遅れだろ
0960名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 05:10:45.22ID:fNfsxh3a0
>>951
アメリカなんてトランプに積極的支持しにくいけれど
移民拡大はゼッタイ嫌だという人が多かったのかな
0961名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 05:10:45.75ID:C0x/cDYt0
自民

裁量労働、高プロ、移民拡大、消費増税 


役満じゃんwwww
0963名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 05:10:56.68ID:R/FwIlaX0
せっかくやる気のある外国人を引っ張ってきて
おかしな酷使してんのも地方じゃねーか
とくにおまえだ、千葉
0964名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 05:11:11.55ID:2Z0JgK2Y0
>>959
旧ミンス系が手のひら返しで移民大賛成になって
ねじれの意味無くなってる気がする
0965名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 05:11:21.52ID:WtV+hl4t0
>>952
中国政党なのかどうかはしらんが

君は移民党という統一教会朝鮮政党を支持するの?
0966名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 05:11:32.73ID:F0ltMtqM0
>>958
自民も民主も両方だよ
最初に導入したのは竹下、5%→10%を閣議決定したのは野田
自民という腐ったみかんから出て来たウジが民主なんだから
0967名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 05:11:32.82ID:343JFeo40
>>958
野田が解散の条件に突きつけたんじゃなかったっけ?
自民も元民主もみんな共犯だぞ
0968名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 05:11:59.53ID:sNkOOwVj0
>>944
>>950
思考停止も糞もないだろw

日本人の人口が減少してるんだからいらない企業はいらないの。ただそれだけだろ。
それを移民入れてまで救う理由がない。
0969名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 05:12:03.47ID:Y7PVqll50
もう自民には入れない
0970名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 05:12:06.85ID:2Z0JgK2Y0
>>962
ロリコンは病気でダメよダメダメってこと
風俗のロリコン風で遊びなさい
0971名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 05:12:08.00ID:LjMxm4h30
>>924
自公で圧倒的な議席をとらせると危険なんだよ
個人名と政党名投票するなら 
1票は与党 1票は野党にしたほうが与党の暴走は防げるんじゃないか
来年の参議院選挙は野党が過半とって衆参でねじれること期待するわ
0973名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 05:12:12.22ID:KJvrEwGo0
そのうち人権とか言って要求が多くなり日本が崩壊するんですね

移民党しね
0974名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 05:12:16.46ID:0BGrSOBG0
よし、一眠りして起きたらまた綱渡りだ、労働者諸君、頑張れ
40前で未破裂脳大動脈瘤2つ抱えた上に癌の既往歴あり、しょっぱい会社が命綱でも何とか生きていけるんだ
日本語しゃべれるならまだアドバンテージあるってか、今後はそれが労働的付加価値になるわ
外国人使ってる=安っぽい店って棲み分けはもう発生してるんだから
何とかなるし駄目なら海外行け
0975名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 05:12:17.73ID:mqJlYMwK0
まあ就労と社会保険料納付が滞在要件で
あれば
消費税増税の根拠にはならんな(笑)
0976名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 05:12:21.19ID:BeNdpw2L0
安倍の”愛国””保守”なんてアホなネトウヨ騙すための偽装。

裏で竹中重用し、経団連の要求に従ってるだけの財界・外資の手先でしかない。



まさに『愛国心はならず者の最後の隠れ家』とはよく言ったもんだ。
0977名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 05:12:34.24ID:WtV+hl4t0
>>959
たしかにもう手遅れだな


もうどうにでもなあーれ☆彡
0978名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 05:12:58.62ID:uF0HCY/C0
>>961
完全に経団連のための党になってるな
0979名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 05:13:27.85ID:Hcotq/9q0
>>964
まず野党が本気で移民に反対してないもんな
今回、野党に安保法案の時の様な本気の熱量を感じるか?って話だよ
自民がやるから、取りあえず反対してる感がアリアリ
0980名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 05:13:33.01ID:sNkOOwVj0
>>959
>>977
修正案は出せるやん

今のままだと人数無制限やで?せめて制限かけるとか
0982名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 05:13:53.95ID:R/FwIlaX0
あと残念だが寺社も淘汰だな
構築物や行事次第だけは保護しろ
0983名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 05:14:06.01ID:343JFeo40
>>971
問題なのは日本人にとって望ましくない法案は与野党で連携しそうなところなんだよ・・・
野党が反対するような法案は望ましかったりするが
0984名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 05:14:12.82ID:dQNGvehk0
>>976
その愛国心も 現実見えない 妄想中二病だから ならず者www
0985名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 05:14:29.69ID:C0x/cDYt0
>>966
>>967

民主の小沢一派や金子と馬淵らは景気条項を入れてたな。
その時、景気条項導入を強硬に反対したのが自民だった。

案の定、自公政権になったら、景気条項は削除された。
0986名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 05:14:46.29ID:staNYHDx0
>>941
逆じゃないの?
将来の日本人の人口ピラミッドでやっていけるような
社会産業構造を目指して考えたり対策すべきで
将来的に問題が大きい移民で人口増やそうなどというのがおかしい
0987名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 05:14:56.79ID:N5pcKGIi0
>>982
その辺は一番要らないモノなのでどうでも良いですわ
0988名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 05:15:30.29ID:LjMxm4h30
小選挙区で野党は票が割れるから捻じれさせるのも難しいかもな
0989名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 05:15:44.27ID:pcyMvbNt0
これからは黒色日本人が主役だ
日本の女はもっと黒人と結婚したほうがいい
0990名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 05:15:44.89ID:R/FwIlaX0
経団連にしても、何が起きるか良く考えて推してるわけがねぇんだよなぁ
プレミアムフライデーとか見りゃ分かりそうなもんなんだが
それでも付き合わなきゃならんほど依存してるのかよってことだな
0991名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 05:16:20.09ID:343JFeo40
>>985
まるで景気条項を入れたから許されると言いたげだな
ぶち上げて政争の条件にした時点で論外だ
0992名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 05:16:31.71ID:JCVk8Im70
>>24
保育園を必要なだけ作って、小学校の放課後学級を全部充足したら何10万以上の女の人が仕事できるだろ
0993名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 05:16:38.10ID:2Z0JgK2Y0
>>986
孫世代が他人の糞氷河期の老人を何人も支える
社会構造ってか?無理だろ お花畑の希望論
自分の親以外は無視の社会保障ならいいけどな困る人間ここに多数www
0994名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 05:16:43.81ID:xyqceMQ/0
>>968
この話は移民は関係ない
会社を潰すときに出てくる失業者をどこで受けるかという事は為政者側なら考えなくてはいけないことよ

君は自分以外のフィールドは全く思考しない癖がついているね
反対側目線にちゃんと立って考える癖をつけないからお花畑と言われるんだよ
0995名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 05:16:52.99ID:LjMxm4h30
>>990
目先のカネのことしか考えてないだろ 
0997名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 05:17:15.06ID:I48y76p/0
そういや昔ガングロが流行ったな
0998名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 05:17:16.80ID:dQNGvehk0
>>991
法律守ろうね、wwW
0999名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 05:17:18.18ID:/gOIT4IlO
>>965
外国人参政権をやろうとした連中だぞ?

亀井がいなければ、法案は成立してた
1000名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/09(金) 05:17:22.73ID:TvCqqmY60
過渡的な人手不足なんだから移民させんなよ
日本人は確実に減るんだから
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2時間 56分 51秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況