X



【経済】価格下落が続くNANDフラッシュメモリ市場 - 11月以降も価格下落は継続の見通し[11/09]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001しじみ ★垢版2018/11/09(金) 18:27:02.93ID:CAP_USER9
2018年、NANDフラッシュメモリ市場は年間を通して供給過剰状態が継続したままとなる模様だ。TrendForceのDRAMeXchange部門によると、NANDの10月における契約価格は、SSDやeMMC/UFSも下落したが、それ以上にチップ/ウェハの下落が大きくなったという。

ノートブックやスマートフォンメーカーはすでに十分な在庫を抱えているほか、中国と米国の貿易戦争の混迷、そしてIntelのCPUが不足するという事体が、NANDの供給面での状況を悪化させる要因となっている。

特にSLC NANDは米中の貿易戦争のあおりを受ける形で在庫の積み増しが進み、結果として第4四半期の契約価格は10〜15%下落する見通しとなっている。

また、TLC NANDウェハの契約価格も10月に13〜17%ほど下落しており、それ引きずられる形で2D MLCも4〜10%ほどの価格を下落する状態となっている。

TrendForceでは、11月以降もNANDの在庫は増える一方との見通しを示しているほか、2019年上半期もNAND搭載アプリの需要見通しが相対的にマイナスとなったため、さらに価格低下が加速する可能性が高いとしている。

https://news.mynavi.jp/article/20181109-721074/
0006名無しさん@1周年垢版2018/11/09(金) 18:31:16.09ID:L3S6nU3R0
+じゃなくていいよ
なんか最近おかしいな
0007名無しさん@1周年垢版2018/11/09(金) 18:32:10.65ID:CU7CEZLe0
市場崩壊させてやれチョンのザマ〜〜〜〜〜が聞きたい
0008名無しさん@1周年垢版2018/11/09(金) 18:32:31.34ID:+66E3Tzd0
老害PCユーザーはSSDが嫌い
0010名無しさん@1周年垢版2018/11/09(金) 18:36:24.91ID:E7EBOEGV0
一通り行き渡ってるからなあ
バージョンアップするまではこんなもんなんじゃね?
0012名無しさん@1周年垢版2018/11/09(金) 18:40:22.77ID:PdpzuVWc0
DRAM下がれや。
0014名無しさん@1周年垢版2018/11/09(金) 18:40:53.55ID:iQn/evpt0
サムスンは製造出来なくなって沈没決定
0017名無しさん@1周年垢版2018/11/09(金) 18:43:51.54ID:rNS4lzQb0
スーパーサイクル終了か
サムスン、LGの屋台骨を支え続けてきた半導体部門が利益を出せなくなると厳しいね
0019名無しさん@1周年垢版2018/11/09(金) 18:48:26.51ID:ioVZFc1c0
昔は100Gで足りなかったが
今は1Gで充分。
クラウド化でメモリ買う奴おる?
0021名無しさん@1周年垢版2018/11/09(金) 18:56:29.66ID:Z2mK6MPI0
>>5
中国メーカーが量産体制に入った。
東芝は良いタイミングで手放したな。
0023名無しさん@1周年垢版2018/11/09(金) 18:59:42.76ID:g3hbIJog0
インテルが新CPUの開発に失敗してしまい
現行CPUの生産も減らしてたためCPUだけ品不足&値上がり状態となった
予定されていた買い替え需要も大きく減退しメモリは一転余りまくることに
0024名無しさん@1周年垢版2018/11/09(金) 18:59:51.20ID:AN21dBQ50
>>5
1.ユーザーが記憶内容を顧みて、エロばかりで虚しくなったから
2.脱着できず、スマホとともに破棄って無駄じゃね って気づき、脱着可能媒体を使うようになったから
3.貧乏だから
0025名無しさん@1周年垢版2018/11/09(金) 19:01:19.54ID:9hOxE24l0
もうPCなんて安けりゃ買い換えるけど高いままなら今ので十分って時代になったからな
0026名無しさん@1周年垢版2018/11/09(金) 19:02:47.42ID:fkxWvqpl0
最近はスマホも128GBとか積んでて、その上microSDまで積めるからな
一般的な用途じゃもう充分すぎるよ
0027名無しさん@1周年垢版2018/11/09(金) 19:04:06.49ID:LzInDqRX0
>>13
MLCでもサムスン使っていたら一緒
自社MLC使っているサムスンSSDの海外レビュー覗いてみ
0028アベンキハンターさん垢版2018/11/09(金) 19:05:01.83ID:IAYJb+cD0
>>19
ネット回線が太ければ

ストレージはもういらないよ

いくらでも

コンテンツがクラウド上にあるから
0030名無しさん@1周年垢版2018/11/09(金) 19:05:18.11ID:wvTxrESp0
ようやくiphone需要が大人しくなったか
各国の半導体メーカーの正念場だな・・
0032名無しさん@1周年垢版2018/11/09(金) 19:06:51.89ID:61VPuRRO0
>>5
intelのCPU不足でCPU以外の
パーツの需要が減っているのもあるかもな。
うちの会社も今年パソコンを買おうとしたら
買えなかったし。
0033名無しさん@1周年垢版2018/11/09(金) 19:07:48.63ID:Z5GjHRhI0
>>21
中国メーカーは来年量産開始じゃなかったの?
今はサムスンの中国工場の方だと思ったけど
0034名無しさん@1周年垢版2018/11/09(金) 19:12:46.19ID:fDTqA5kh0
>>1
支那が数兆円投資して建設した巨大Flashメモリ工場が年末から量産始めたら大暴落だなw
しかもDRAMも数兆円投資して巨大工場建設して年末から量産始めるし。
来年はメモリの大暴落祭だな。
0036名無しさん@1周年垢版2018/11/09(金) 19:15:20.15ID:fDTqA5kh0
>>21
まだだよ。
量産は年末からの予定だよ。
多分、予定遅れて来年2月あたりからになる。
0037名無しさん@1周年垢版2018/11/09(金) 19:15:29.17ID:vg3gvfAK0
DDR4 PC4-21300 8GB 2枚組
201811月 17,220
201611月  8,679

まだまだ我慢踏ん張りどころ
0038名無しさん@1周年垢版2018/11/09(金) 19:19:48.74ID:KXlmg8Wm0
つーかAIだの自動化だの仮想通貨だの
次世代の技術にはメモリーやチップが必要だからと過剰投資が起きてたが
仮想通貨はコケるわ、AIは案外使えない、ペッパー君はリストラ
自動運転は通行人を轢き殺すだからな
そこに米国の利上げが起きてユニコーン系のITバブル企業の業績が鈍い
中国の過剰なIT投資もそろそろヤバいし、期待値が剥落したら市場は投げ始める
まあIntelのヤラカシも全然問題が止まらないし余計だね
0039名無しさん@1周年垢版2018/11/09(金) 19:24:17.59ID:fDTqA5kh0
三星の最新鋭支那工場からしっかり技術キャッチアップした支那最新鋭巨大メモリ工場が量産始めたらFlashもDRAMもゴミのような爆安値段に暴落するんだろうな。
0040名無しさん@1周年垢版2018/11/09(金) 19:41:29.89ID:z83k60Qe0
SSD変えたわ、500Gのに。
9000円ちょっと、めちゃ安なった。
二年待った甲斐があったわ。
0041名無しさん@1周年垢版2018/11/09(金) 19:45:31.17ID:3+SGO6KB0
>>19
そのクラウドのデータセンターは、いまは全部SSD。

個人のPCも、ここからSSDが値下がりすると、HDDからの移行がすすむ。

だから、ナンドの需要はそう簡単に減らない
0043名無しさん@1周年垢版2018/11/09(金) 19:47:12.44ID:R+KttOxP0
>>5
Bitcoinの採掘バブルがおわったからだよ。
これからGPUメーカーも苦しくなる。
0044名無しさん@1周年垢版2018/11/09(金) 19:51:18.24ID:3+SGO6KB0
>>42
これから、メモリを大量消費するのは、車なんですよ。
5Gでネットと繋がる車、コネクテッドカーですね。

PCとかスマホとか、ボケたこと言っていると、時代に乗り遅れますよ
0045名無しさん@1周年垢版2018/11/09(金) 19:51:54.74ID:UruOYABQ0
それほど性能差の無いPCとか携帯端末とか毎年供給しまくってんだからそれりゃ供給過多で安くもなるわな
0047名無しさん@1周年垢版2018/11/09(金) 20:06:49.56ID:nf7YBljA0
>>40
貧乏人が必死だな
0048名無しさん@1周年垢版2018/11/09(金) 20:07:35.20ID:nf7YBljA0
>>42
おまエラ貧困層は物が買えないだけだろ
0049名無しさん@1周年垢版2018/11/09(金) 20:10:37.85ID:rLPoDDG30
>>12
そっちは回路も工場も別。
0050名無しさん@1周年垢版2018/11/09(金) 20:13:32.94ID:qvLDeNJ+0
寡占のDRAMは高止まり

日本が絡むと価格競争に晒されるのは何故なのか
0051名無しさん@1周年垢版2018/11/09(金) 20:32:39.37ID:aG96Z1Zh0
このままでは売れなくなり在庫が増えて納戸に仕舞われるかもしれん
0053名無しさん@1周年垢版2018/11/09(金) 22:30:19.14ID:T6Z9OfIr0
昔東芝が作ったやつか
0054名無しさん@1周年垢版2018/11/09(金) 22:34:14.23ID:cf4H03qG0
中国は既にSSDを作れる、ただ使っているチップが検査落ちだったり
リマークだったりするのが平気で流れてくる。 恐らく質は緩やかに上って行くとは思われるが
今激安SSDに手を出すならよーく調べてから買ったほうがいいぞ(´・ω・`)
0055名無しさん@1周年垢版2018/11/09(金) 22:43:53.38ID:Ium2EW8f0
韓国が入ってくると結局はこうなる。
0056名無しさん@1周年垢版2018/11/09(金) 22:49:26.26ID:3tWoPFlB0
東芝は売り逃げか?
0058名無しさん@1周年垢版2018/11/10(土) 03:09:05.63ID:UvDNSPwY0
>>16
???
いい時期に抜けたんじゃね?
これから中国も参戦するから、供給過多になって利益なくなるから旨味なくなる
0059名無しさん@1周年垢版2018/11/10(土) 03:10:02.98ID:RwK9SUJe0
>>1
SSD安くなるかな?
先月買っちまったけど。
0060名無しさん@1周年垢版2018/11/10(土) 03:11:26.61ID:N0Y6G+LG0
タブレットの内臓メモリ数十メガ違うだけでものすごく値段違うのはおかしいだろ
0061名無しさん@1周年垢版2018/11/10(土) 03:13:57.71ID:RwK9SUJe0
>>54
それあの廃人なのとかのデマなんで。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況