X



【宅配便】宅配ボックスから窃盗か、東京・埼玉で被害150件に 39歳男を追送検…郵便受けから暗証番号が書かれた「不在連絡票」抜き取る
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001かばほ〜るφ ★
垢版 |
2018/11/14(水) 13:02:34.60ID:CAP_USER9
宅配ボックスから窃盗か 東京・埼玉で被害150件に
2018年11月14日 12時19分

埼玉県川口市のマンションで郵便物を盗んだとして逮捕・起訴された39歳の男が、
ほかにも都内や埼玉県内の宅配ボックスなどから盗みを繰り返したとして追送検されました。
被害はおよそ150件、金額にして250万円に上るということです。

追送検されたのは東京・足立区の無職、山口芳之容疑者(39)です。

山口容疑者はことし5月、埼玉県川口市のマンションで郵便受けの中身を盗んだとして
逮捕・起訴されましたが、警察が捜査を進めた結果、ほかにも都内や埼玉県内のマンションの
宅配ボックスなどを荒らし、ネット通販で届いた貴金属や化粧品などの盗みを繰り返していたとして、
14日、追送検されました。

捜査関係者によりますと、被害に遭った宅配ボックスはいずれも荷物を届けた運送業者が
暗証番号を設定するタイプで、郵便受けから暗証番号が書かれた
「不在連絡票」を抜き取って鍵を開けていたとみられています。

被害は合わせておよそ150件、金額にして250万円に上るということで、
調べに対して容疑を認めているということです。

NHK NEWSWEB
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20181114/k10011709941000.html
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/14(水) 13:04:22.04ID:OS3MCiR/0
これはセキュリティが甘いな
そういう悪いやつがいる前提になっていない

あらかじめユーザ登録してスマホなどで暗証番号を受け取るようにしないと
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/14(水) 13:05:33.96ID:2FOsWMyt0
やっぱこういう事起きるよな
そして安定の氷河期犯罪者
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/14(水) 13:06:08.63ID:hW17jOyT0
入り口と宅配ボックス真上に監視カメラあるだろ
バカの極みみたいな犯罪者だな
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/14(水) 13:06:12.14ID:gCgc+ApH0
高価なものピンポイントかよ
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/14(水) 13:06:46.22ID:J/nqjH4p0
転売ヤー!
\(^o^)/
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/14(水) 13:08:00.25ID:9cpjTrOt0
暗証番号を書いた不在連絡票って…

セキュリティの一番の敵はやっぱり人間だな
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/14(水) 13:08:36.59ID:Ugg2h9Mp0
こういうの居るから宅配ボックス危ないんだよなぁ
冷蔵付鍵付き見たらどえりゃー高いし
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/14(水) 13:09:58.67ID:r93Z5IAt0
SNSでスマホに暗証番号飛ばすとかできないの
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/14(水) 13:10:45.82ID:hu3DQsL60
Amazonが部屋の前に置いてくようになったら
トラック追いかけて回収したらいいという話どうなったの?
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/14(水) 13:10:55.21ID:hW17jOyT0
>>11
いやシステム的にそういう箱は多い
低〜中価格帯のマンションなんかほとんどこれでしょ
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/14(水) 13:11:36.80ID:Jx1t4JC50



0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/14(水) 13:11:56.49ID:UytWi3HO0
来春から始まるゆうパックの「置き配」大丈夫なんだろうか
不在なら玄関前に置くだけで配達完了って泥棒ホイホイな気が
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/14(水) 13:12:25.85ID:eEQY8/4t0
こうなるの当たり前
郵政の玄関置きも、それに留守です表示してる様なもん。
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/14(水) 13:13:04.25ID:YRShBF/E0
>>17
コンビニ受け取りは普段いかないコンビニでやってる。
まあ、いつも行く時間を外せば違う店員だから覚えられない
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/14(水) 13:13:15.76ID:QavvnXN00
普通逆だろ
1.宅配ボックスは通常空いている
2.宅配業者が荷物をいれて鍵をかう
3.”2”を開けるのは家主だけが知っている”暗証番号”であける
 ⇒だから窃盗は起こらない。

 これが普通じゃないの?
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/14(水) 13:13:57.72ID:djUeHXkZ0
昭和50年代生まれだと思った
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/14(水) 13:13:57.77ID:HYZXvowc0
マイナンバー使えよ
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/14(水) 13:14:21.23ID:l/ubSJdy0
>>18
他にどういうシステムの宅配ボックスがあるの?
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/14(水) 13:14:58.04ID:uRUg2X3Y0
これで警備が厳しくなって迷惑ニダアル
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/14(水) 13:15:02.15ID:atGqYiYZ0
暗証番号を書くなんて馬鹿じゃないのか
そんなことしなければいけない宅配ボックスを考えたやつは頭がおかしい
誰でも簡単に開けられちゃうだろ
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/14(水) 13:15:04.39ID:N5zcm0ZP0
たいした物ないだろ
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/14(水) 13:15:21.50ID:aA1OXcQb0
システムに難ありすぎだろ
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/14(水) 13:15:51.74ID:hXv//Yfc0
>>22
ツタヤでぐぐれ。
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/14(水) 13:15:58.95ID:kS0319yM0
>>1
宅配業者が暗証設定って怖いな

宅配ボックス増えたらここらへんも事前に設定とか変わっていきそう
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/14(水) 13:16:01.29ID:PFnOx38K0
さすがトンキン
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/14(水) 13:16:07.06ID:9CSFzZke0
不在票に暗証番号wwwww
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/14(水) 13:16:31.58ID:xF/xvbej0
>>6
うちのマンションも最近導入したけど、ポストも一緒に交換された
前は投入口から手を突っ込めば郵便物取れて楽だったんだけどなw
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/14(水) 13:17:27.30ID:4Tt4xyFV0
>>27
うちのマンションは各戸ごとに暗証番号が決まってて
ドライバーさんは部屋番号だけ設定して入れるタイプ
不在票に暗証番号が書かれないからセキュリティー的にはいいんじゃないかな
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/14(水) 13:17:33.52ID:kS0319yM0
>>30
単に布製の箱にチェーン繋いでるだけってのもあるし今の宅配ボックスは一部を除いてセキュリティゆるゆるだよ
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/14(水) 13:17:48.85ID:pFUdRtRd0
>>20
マンションで頼む奴は少ないんじゃない?
戸建てだと、マンションのように一括で盗めないから、
盗み専門では効率が悪くてリスクが高い。
だが、たまたま来たセールスや宗教勧誘が盗んでいくかもね。
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/14(水) 13:18:19.98ID:l+RIsYPe0
暗証番号はメールやSMSで送った方がいいだろ
登録してない人は再配達
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/14(水) 13:18:40.57ID:hXv//Yfc0
宅配ボックスって共用だから、
家主だけが知るって難しいのかな。
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/14(水) 13:19:14.61ID:4Tt4xyFV0
>>20
いま楽天エクスプレスも都内とか大阪市内でそれやってるね
置き配を選択したら毎日20人にパンダのぬいぐるみプレゼント、なんてのでプロモしてる
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/14(水) 13:19:27.00ID:26g+yKBx0
メールとかでやるんじゃないのかそれ
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/14(水) 13:20:21.54ID:AqeqKHTr0
>>1
カギを受取人が持つのが普通だろ?
うちの宅配ボックスもそうしてる
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/14(水) 13:20:35.93ID:UytWi3HO0
ゆうパックの配達車にくっついていって玄関前に置かれたら回収していくってのはダメかな
置かれたものを回収するだけの簡単なお仕事なら無職にぴったりだし
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/14(水) 13:20:51.56ID:txczQ/BM0
こんなことされたら宅配システムも郵便システムも成り立たない
防犯カメラやらセコムやらなにやら自宅警備員が必要になってしまう
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/14(水) 13:23:03.49ID:5vLaVWXy0
オートロックマンションが対象でしょ
新築はほぼ電子式だけど
未だにアナログ宅配ボックスなんてあるのか
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/14(水) 13:24:01.33ID:ARUUIu350
>>27
うちは契約したカードを入れると荷物入った扉が勝手に開く
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/14(水) 13:25:26.50ID:VH9l7iM20
うちのマンションはICチップが入った鍵で開けるタイプ
1日以上出さないとメールで取り出すよう催促される
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/14(水) 13:25:57.34ID:GCcoB6nU0
暗証番号を不在票に書いて集合ポストに入れる?
パクられたらこうなるに決まってるだろ
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/14(水) 13:27:25.19ID:LotsP5IN0
暗証番号もプラスマンション住人にしか教えてない番号を押さないとだめとかにすればいいのに
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/14(水) 13:28:30.41ID:gKw9bt9x0
うちのマンションこの方式。
郵便受けにも鍵があるので不在表抜き取られることは無いが
偶に配送業者が間違えた番号書き込んで、尚且つ設定した番号忘てしまうと
管理会社呼ばないと開かなくなるのがメンドクサイ。
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/14(水) 13:30:47.32ID:BXj7thSO0
置き配wwww
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/14(水) 13:31:03.00ID:SyMhM+ud0
またトンキン土人か
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/14(水) 13:31:40.87ID:kYo5ilDs0
>>27
うちのはPASMOでピッってやると開くよ
マンションの鍵もPASMOで開けられるから部屋番号との紐付けが出来てて
ボックスコーナーの画面の部屋番号選択してからPASMO近づけると開く
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/14(水) 13:36:32.84ID:7kE5yp4Y0
4tトラックで宅配Box丸ごと窃盗する事件も近いな
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/14(水) 13:37:19.65ID:ZYrN+JeS0
レオパは全部この方式だな
だから配達業者もレオパの宅配ボックスは嫌がる
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/14(水) 13:38:04.46ID:eOVBvTAL0
>>50
あるよ。東京の自宅マンションはカード式だけど、大阪の単身赴任中のマンションは4桁のダイヤル式暗証の宅配Boxだったよ、3年前に建てられた新築独身用マンション、でも盗難よりもダイヤルをイタズラして使えなくする輩がいて困った
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/14(水) 13:38:12.22ID:GXpD5ufGO
コンビニ大手とJPヤマト佐川で提携してコンビニ併設倉庫や倉庫併設コンビニ増やせ
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/14(水) 13:38:21.61ID:/pkm/oXG0
東京の日常だな
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/14(水) 13:38:29.51ID:w7fbIEtI0
足立区住民のくせして宅配ボックスの仕組み知ってるとかおそロシア
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/14(水) 13:41:05.77ID:AUaxt9dU0
宅配ボックスの暗証番号って各戸が個々に設定して利用するんじゃないの?
で、不在通知には宅配ボックスに入れましたってお知らせだけのはずだが違うの?
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/14(水) 13:42:57.49ID:+lAXQE6J0
>>15
其処までするなら入れないよw 配達人にとってメールするのがどれだけ面倒くさいか判らんのか
荷主との契約では…手渡しで証拠に判子を貰え…だからな、宅配ボックスは過剰サービスなんやで
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/14(水) 13:43:05.76ID:QjM2OSgM0
宅配ボックスないと生きてけない。
でもうちのマンション利用率高くていつもいっぱい、入れるとこなくて持って帰られてしまう。
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/14(水) 13:43:10.21ID:Xwq30MeA0
川口の安いマンションだったけどそんなザルな宅配ボックスじゃないな。
カードが必要。
逆に言うとカード落とすと取られちゃう
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/14(水) 13:43:52.97ID:QzMArdyp0
>>24
このタイプは業者が番号決めて、閉じてロックだからね。部屋番号で設定して預けられると、更に危険。適当に合わせて開けられるから
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/14(水) 13:43:57.93ID:Xwq30MeA0
>>76
そういうボックスにしろってことだろw
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/14(水) 13:50:50.59ID:tANSEYU60
ふつう、空(施錠なし)に荷物入れて施錠してもらうんだろ
何個も受け取ろうと思ったらボックスを何個も用意しないとな
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/14(水) 13:52:35.17ID:niD7zdvJ0
何年か前だが5階のアパートでドア下にポケットに入らない
箱が放置されてた
それ以来郵便局留めにしてる
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/14(水) 13:57:19.72ID:bItz16NY0
>>38
そうそう。だけど難点がある。
ドライバーが、まちがって入れちゃったとき。
別の部屋の番号おして、ってことね。
そうすると、まちがって入れられた部屋の人間が立ち会ってドライバーさんが取出す必要がある。

まあ、希な事例だろうけど。
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/14(水) 14:02:51.80ID:fFhCSPV10
うちの高級マンションの宅配ボックスは個別のカードだから安心
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/14(水) 14:06:07.77ID:EErukqTA0
こんなの逮捕しても、出所後、窃盗の繰り返し
普通に暗殺した方が社会のためだな
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/14(水) 14:16:55.31ID:oDiHJukK0
うちは>>24みたいなタイプだけど配送業者が部屋番号間違えて入力しやがって(うちの部屋番号入れても「ありません」表示)管理会社に開けてもらう羽目になった
開けるには部屋番号の他に各戸に割り当てられたパスワードが必要だから変なのに持って行かれることはそうそうないと思うけど

しかしアクティブな無職は害悪だな
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/14(水) 14:19:22.53ID:Fk/diRuC0
日用品なら仕事帰りに買いに行きなよ
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/14(水) 14:22:12.02ID:+2TX0Bd/0
宅配のパスワード同じ番号しか使わない運転手とかいるみたいでそれで品物抜かれた被害にあったとツイートしてる人がいたよ


なんとかならないのかな
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/14(水) 14:51:49.01ID:iROBW3WL0
>>27
うちのマンションは玄関オートロック用の非接触キーがあって、
宅配ボックスもそのキーで開く
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/14(水) 15:11:18.32ID:Z4UemnBM0
一軒家なんで、不在の時は担当ドラが連絡くれて「ガレージのブルーシートの下に置いておいて〜判子も有るから勝手に押してって。」でオッケーだったんだが。
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/14(水) 15:12:09.93ID:kzMPrgB30
先日、超有名な通販業者から初めて物品を購入した。
そうしたら、登録した email address に3通ものメールが来たよ。
注文の確認、発送のお知らせ、本日到着予定、の3つで、全部別の日付だった。
(配達日時指定も選べたが、一般配達にしておいた。)
おれの所には「宅配ボックス」なんていうコジャレタものは無い。ざまみろ。
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/14(水) 15:12:22.26ID:nhKovztB0
>>3
登録したらしたでそれでナンパする
配達員がいるから困ったもんだ
実際、スマホの番号を自分のスマホに登録して
ラインでナンパして問題になった奴がいた
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/14(水) 15:28:39.01ID:NykVY3lt0
これからは取り放題になるよな。
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/14(水) 15:39:18.23ID:fO3+fC+R0
盗んだ品を売るなら絶対ばれるでしょ
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/14(水) 15:39:54.26ID:9qMdfD6q0
普通は家のキーをかざして開けるやろ
暗証番号入れるとか底辺すぎる
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/14(水) 15:46:56.00ID:mGZXUo320
またアダチクトンキン
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/14(水) 15:48:21.71ID:s10maAbe0
簡単そうだな原付きかなんかでトラックつけてきゃ楽そう
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/14(水) 15:49:24.67ID:I8h3DgoD0
個人宅の簡易型は暗証番号のが多いよ
こんな事件が増えたら宅配ボックスを置くところは減るだろうな
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/14(水) 15:50:15.94ID:s10maAbe0
>>107
宅配ボックスを設置した時期によるだろ
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/14(水) 15:51:54.82ID:nKMQZvox0
>>100

朝鮮人の卑劣さは、チョンポップの人気偽装の手口にあらわれてる。

サクラの在日朝鮮人を観客役として大量動員した人気偽装コンサート、
日本人になりすました人気偽装カキコミ、
パンスト被ったみたいな朝鮮顔の過剰整形・厚化粧
ユーチューブの再生連打、「いいね!」連打は
朝鮮人がいつもやってる汚い手口だからな

韓流アピールしてる人のほとんどが在日朝鮮人だってことはバレてるから。
だいぶ以前から在日企業や在日学生、在日系メディアを総動員した人気偽装をやっている。


【韓流】やはり、K−POPチケットを買っていたのは日本人ではなく在日朝鮮人たちだった[2012/7/6]
http://itest.2ch.net/hayabusa3/test/read.cgi/news/1341579948/
.
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/14(水) 15:54:29.55ID:qtRmv3KU0
うちの宅配ボックスはリアル鍵だから取られることないけど
暗証番号を書いてポスト入れられたらそりゃ取られるわな
でも宅配BOXとポストをずっと狙ってたのかね
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/14(水) 15:55:57.31ID:WUCuDI9R0
お、お、お前らそんな未来から来たような宅配ボックスを使ってるんかぁ!!!!
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/14(水) 15:59:32.45ID:uP3S+EYS0
>>114
引っ越した先の宅配BOXがそんな仕様だったのと
ネットで管理されてるから受取主が荷物を放置していた場合は緊急連絡が来る
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/14(水) 16:02:13.16ID:wolkZ5t80
自分の家の宅配boxはカードが鍵がわりだから
とこもそんなかんじかと思ってた
そりゃ、やられるわ
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/14(水) 16:03:29.80ID:Ugg2h9Mp0
>>56
ああ、それいいじゃん
二重暗証番号
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/14(水) 16:03:57.34ID:VexRC4z40
もっとコンビニ受け取りできる ショップが増えたらいいのに
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/14(水) 16:05:30.47ID:7PfKqhbU0
なんとまあお粗末な制度
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/14(水) 16:06:30.34ID:gcFMwJ0g0
別に暗証番号タイプでもよくない?
ポストから不在票盗まれなきゃ
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/14(水) 16:10:27.83ID:E1w9JHee0
150件もあさって、たった250万
しかも豚箱行き
割りにあわなすぎだろw
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/14(水) 16:19:09.11ID:eilL0UFc0
>>122
被害額だから、それを換金するとしたら半分以下じゃね?
食いもんがあればもっと下がる。
つーか、売り払う手間を普通に仕事したら
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/14(水) 16:25:17.94ID:KHrNkC2C0
確かに今更だけど郵便受けが簡単に抜き取れる仕様になってるのもザルすぎるよね
縦に長くするだけで解決しそうなもんだけど
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/14(水) 16:33:03.34ID:YnEntZa+0
>>114
宅配BOXのクリーニング専用BOXに服を突っ込んでおいたら、翌日綺麗になって戻ってきてるんだぜ?
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/14(水) 16:46:08.17ID:pFRTrrqS0
>>1
宅配ボックスの暗証番号はメールで送るようにしろ。
紙に書くとか認識甘すぎるだろw
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/14(水) 16:48:54.07ID:0+3BqAK+0
最初からわかってたこと
だから昔の宅配業者はそれを「投げ込み」として
してはいけないことの代名詞にしてた
とにかく電話入れて渡せる方法を打ち合わせてた
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/14(水) 16:50:39.79ID:Pc9cvY4Z0
無能トンキン都警とトンキンの一般人のコラボ
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/14(水) 16:51:17.77ID:0+3BqAK+0
>>125
そうなってないか?
手を突っ込んでも取れないようになってるぞ
大きさは限定されるけど
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/14(水) 16:54:00.67ID:4CL+pXSI0
>郵便受けから暗証番号が書かれた「不在連絡票」
中にスットンと落とさないで受け口に挟んであるだけだと盗られちゃうだろうなぁとは思ってた
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/14(水) 16:54:55.11ID:Pc9cvY4Z0
埼玉に出張するから捕まる

まぁ東京なら捕まったところで報道される確率半分だしなw
犯罪者にお得な都市東京
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/14(水) 17:01:38.37ID:7a5Gzv7T0
来年から?始まる郵便局の置くだけ何とかも
絶対に、もめるで〜
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/14(水) 17:03:20.54ID:7a5Gzv7T0
それに暗証番号を業者に決めさすのもどうなのか
その業者が共犯者に教えたら意味ないだろ
ザ・ザル
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/14(水) 17:12:01.08ID:AFv6X2wH0
業者が1件毎に暗証番号決めるの?再配達よりラクなのかもしれんが面倒だな
カード式ならカード入れたら自分の荷物が入ったボックスが自動で開くからラクなのに
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/14(水) 17:14:20.86ID:6sNKI+gx0
>>1
受け取り主は暗証番号打ち込んだあと自分が持ってるキーを回して解錠!じゃ無いのか?
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/14(水) 17:37:19.18ID:3b6+Io6n0
近所のコンビニはコンビニ受け取りの時、外箱の段ボールを
その場で開封させてくれて捨ててくれるので地味に助かる
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/14(水) 17:39:40.50ID:/tRWqgkG0
>>135
そういうの言い出すと郵便や配達事業が成り立たないので、性善説に基づいている
まぁ末端の人間がたまにやらかすのは、システムの限界というべき
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/14(水) 18:26:23.29ID:qy5k0kyM0
Amazonお荷物預かり屋さんってもうかるかな?
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/14(水) 18:37:56.30ID:+x2sE9q40
>>87
そういうリスクは暗証番号をドライバーが決めるやつでも同じだろw
自分専用ボックスじゃないかぎりんなもんは完全に防げない
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/14(水) 19:02:51.52ID:9m5xIp8O0
つーか規格統一しろよ。
いろんなタイプの宅配ボックスあって
それぞれ使い方ぜんぜん違うから
配達員が時間取られて困る。

やっぱ宅配ボックス完備しても配達員は楽にはならない。
在宅ですぐ受け取ってくれるのが圧倒的に楽。
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/14(水) 19:07:57.29ID:RlvaTqtl0
>>147
防犯カメラとかなかったのかね?
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/14(水) 19:08:47.34ID:ym40ozWP0
さっき配達員から電話があったので、
「玄関に入れといて」って言っておいた。
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/14(水) 19:10:53.38ID:/9FmXj0b0
>>16
いろんな味だしね
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/14(水) 19:12:17.84ID:9m5xIp8O0
>>135
不正防止のため年月日の3日ずれとか、だいたいが会社で取り決めある。
つまり会社の人みんなが分かる仕組み。
あとは分かるよな。
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/14(水) 19:17:43.91ID:+pjuaJB00
運送業者も悪いし共犯の可能性もある
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/14(水) 19:17:56.27ID:FBme+px20
こういうのってどうなの?転売でもされたら返ってこないし。泣き寝入り?
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/14(水) 19:19:32.33ID:+haUyyEX0
全国で模倣されそうw
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/14(水) 19:23:08.73ID:pOOhKPT20
ドロボーの神髄だな 
          裁判では無罪を主張 !
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/14(水) 19:37:59.71ID:cqHVt9HY0
コンビニは受取人に保管料を取ってもいいだろ
Amazonからの契約金だけでは絶対わりに合わない
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/14(水) 19:45:23.41ID:m9SFog6V0
集合ポストの裏で中身を抜いて遊んでいるガキもいるし、
手渡し以外はなくなるリスクが高いぞ
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/14(水) 19:48:22.50ID:VcMyCboc0
また極東かい
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/14(水) 19:53:56.50ID:clADHSrd0
暗証番号を組み合わせればいいだけ

宅配便の4桁に電話番号の下4桁

簡単
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/14(水) 20:29:51.57ID:tSOo3IG70
トンキンに性善説は通用しない
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/14(水) 20:32:31.47ID:7t4lB/cD0
移民が増えたら路上に一時的に荷物入りのカートを置いて
戸別配達しているスキにカートごと盗まれて宅配料金が3倍位になるな
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/14(水) 20:35:27.81ID:ymXEXduh0
ドローン配達なんかは自分達が生きてるうちは実現しないな
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/14(水) 20:37:26.13ID:ypKZ5Ij10
配達業者と受取人しか分からない暗証番号か
うーんどうすりゃいいんだろ?
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/14(水) 22:03:48.55ID:+lAXQE6J0
>>154
泣き寝入りだろうね、宅配ボックスへ入れる様に指定したのは受取人だから 業者には瑕疵は無いんだよ、
宅配ボックスを設置したのは受取人だし…マンションとかで既に設置してあっても使うかどうかは受取人の裁量だからな
春から始まる郵便局の置き配も荷送人が置き配で良いと指定しない限り置き配は無いから 無くなっても郵便局には瑕疵はないことになる
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/14(水) 22:13:52.44ID:FBme+px20
>>169
やっぱりそうか。通販会社はちゃんと送ったんだし、宅配業者はちゃんと届けたわけだからね。
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/14(水) 23:36:04.71ID:Cxu2NdlL0
無理矢理宅配ボックスを付けたような、賃貸物件だろ。
郵便ポストも安物で。
当然防犯カメラも付いていない。
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/14(水) 23:43:08.40ID:6gsPTSZe0
流れとしてボックス使うなという受取人がでてきそうだが、そんなの一人ひとり覚えられないからなw
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/15(木) 00:15:19.32ID:h7ZSlLwt0
>>1
こういうのはスレタイに【足立区】入れんと
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/15(木) 00:16:33.07ID:gCjJ27cN0
やっぱり足立区か…
足立区と川口は犯罪者養成地域
あのあたりで育った犯罪者予備軍は四国か韓国に追放できればいいのに……
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/15(木) 00:34:39.72ID:7TanoyG30
暗証番号の宅配ボックス否定する人多いけど、ポストが悪いんじゃないのこれ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況