X



【重さの定義変更】1kgの定義、原器から「原子の数」へ アボガドロ定数の精度向上、2018年に再定義
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001しじみ ★
垢版 |
2018/11/14(水) 14:41:49.07ID:CAP_USER9
フランスのセーブルにある国際度量衡局(BIPM)には、直径・高さともに約39mmの円柱状の金属塊が厳重に保管されている。100年以上にわたり全世界の質量の基準になっている「国際キログラム原器」だ。

 キログラム原器は白金とイリジウムの合金でできている。国際単位系の基本単位を定義するために現在も使われている唯一の人工基準器だ。国際単位系は基礎物理定数による再定義が進んでいる。例えばメートルの場合、もともと合金製のメートル原器で定義されていたが、1983年に、299,792,458分の1秒間に光が真空中を進む距離として再定義されている。

 世界各国の科学者たちは、キログラムについても時代遅れの定義をやめ、基礎物理定数によって再定義し、ほかの国際単位系とバランスを取ろうとしている。キログラムの新しい定義としてはいくつかの案が出ているが、有力なのはアボガドロ定数に基づく定義だ。宇宙に存在する星の数より多いこの数字が、原子の世界と目に見える世界との架け橋になる。

■揺らぐ基準

 国際キログラム原器が誕生したのは1889年のこと。国際度量衡総会(CGPM)の指示で作られた円柱状の分銅で、3重になった釣り鐘形のガラス容器の中で、埃や湿気、人の指紋などの外界の影響を受けないよう保管されてきた。キログラム原器を容器から取り出すには、異なる鍵を持つ3人の管理人が集まる必要がある。

 国際キログラム原器の複製は40個あり、世界各地に配布されている。複製は定期校正のためこれまで3回だけ持ち寄られ、国際キログラム原器と比較された。比較の際には、国際キログラム原器と複製をアルコールとエーテルで拭い、蒸気で洗浄するが、1992年の定期校正で国際キログラム原器が複製と比べて軽いことが明らかになり、科学者たちを当惑させた。

 なぜそうなったかは分かっていない。質量の測定は双方の比較なので、国際キログラム原器が軽くなったのか、世界各国の複製が重くなったのか判断できないのだ。おそらく、実験室内の温度計から漏れ出した水銀などが徐々に蓄積したのだろう。これに関してある研究者は、紫外線で分銅を掃除する方法を標準として定めるべきだと提案している。

 キログラムの再定義法を研究している米国国立標準技術研究所のスティーブン・シュラミンガー氏は、「キログラム原器に触るのは怖いですね。原子をいくつか削り落としてしまう可能性がありますから」と打ち明ける。

■キログラム原器とは決別へ

 国際キログラム原器と複製の重さの差は約50マイクログラムと非常に小さい。砂1粒ほどの重さだ。しかし、わずかな違いが重大な問題を引き起こしかねない医学や工学などの精密分野では、いかなる不安定性も容認できない。

 キログラム原器の不安定さは、質量だけの問題ではない。質量の基本単位は、基本単位の組み合わせによって定義される力や圧力やエネルギーの単位にも関わってくるからだ。キログラムが揺らいでいては、日常生活でおなじみのワットやボルトといった単位も不安定になる。

 2011年、国際度量衡総会の55人の代表は、基礎物理定数に基づいてキログラムを再定義することに満場一致で合意した。改定の目標は2018年だ。現在研究が進められているアボガドロ定数に基づく再定義が、キログラム原器にとって代わるかもしれない。

 アボガドロ定数とは、ある物質1モル(モルは物質量の単位)に含まれる原子や分子の数のことで、質量数12の炭素12グラムに含まれる炭素原子の数として定義される 。その値は約6.02×10の23乗であることが分かっている。

 これはどのくらい大きい数なのか?1978年の『Journal of Chemical Education』では、「アボガドロ定数と同じ数のマシュマロをアメリカ全土に均一に敷き詰めていくと、その厚さは約1000メートルになる」と説明されている。

 化学者たちは、アボガドロ定数を利用して原子レベルの測定値をグラムに変換し、その関係からキログラムを再定義しようとしている。それにはまず、アボガドロ定数を高い精度で決定する必要がある。

■アボガドロ定数を数える

 アボガドロ定数を決定するには、個々の原子が理想的な大きさの空間を占めている「完全結晶」が必要だ。

続きはソースで

https://cdn-natgeo.nikkeibp.co.jp/atcl/news/15/a/072100020/ph_thumb.jpg

ナショナルジオグラフィック日本版サイト
https://natgeo.nikkeibp.co.jp/atcl/news/15/a/072100020/
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/14(水) 14:42:59.62ID:/FOvc3hD0
CPUの配線もいずれ原子が一列に並ぶとこまで行くのか
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/14(水) 14:43:14.60ID:O/EETBMb0
百万人あたりのビリオネアの人数

大韓民国 0.741人

ジャップ 0.259人  ←そのうちほとんど朝鮮民族
https://en.wikipedia.org/wiki/List_of_countries_by_the_number_of_billionaires



劣等遺伝子ジャアアアアアアアアアアアアップwwwwwwwwwwwwwwwwww
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/14(水) 14:44:08.30ID:oBoFXOyR0
-+【漢字】 英表記:Chinese characters

日本が中国からパクった文字。
純粋な日本語はひらがなとカタカナであるが、
ミミズの死体を並べたような文字故に、単体では文字としての機能しないため、
中国の漢字を盗んで起源を主張した歴史的経緯がある
歴史捏造教育で日本人の99%が漢字は日本が発明したと信じている

にほんじんなら、ひらがなとカタカナだけをつかいましょう!!!

            ===
             | .|
           ┌┴┴┐
            ̄| ̄ .Ξ| ̄
            |尊..Ξ|
            |皇..Ξ| プスッ
            |  ..Ξ|      ;・ ▀ ▪ ▂▄▅▆▇■▀▀〓◣▬ ▪ ■ … .
             ̄|_| ̄     :;; ;■ ◥◣ ◢▇█▀ ¨▂▄▅▆▇██■■〓◥◣
.  / 、o ヽ   /   ||    /::"・∴▂▅██▅▆▇██▀▀ ◥◣
 /   |  __ノ ・  .,. |    .、▂▅▇███ ….▅ ■  ◥◣
           .,.■■■■■・:;;;・   ▪ ■ ∴‥   ∵▃ ▪ ・
           ■ ジャップ■           ▪ ∴ ….
           ii.  ̄"  " ̄ii
        /ヾ| ( ゚) (゚ ) |
       //;;>〈 ___ ||.__ 〉  天皇陛下バンザァァァァァァイ!!
      //γ |   ●● |
     ソ_ソ>'´.-!、 \   Д /
    τソ    −!  ヾ ー-‐  ィ、.. 
     ノ   二!__―.'    .-''  \
    /\ /
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/14(水) 14:44:29.42ID:q2PVv5170
光る海
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/14(水) 14:45:46.70ID:hQUQlZwH0
アボガド10個で1キロ1000円まで読んだ
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/14(水) 14:46:13.23ID:MUdEVBd40
120kgの俺様がいつの間にか60kg(新基準)になるかもしれないのだな
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/14(水) 14:47:04.47ID:KVGZy53d0
>>8
0.12トンか…
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/14(水) 14:47:11.61ID:CBe8Dk6u0
1000mlも900mlに再定義しましょ
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/14(水) 14:47:29.49ID:vDrv6xO60
いつまでも特定のブツを基準にしてたらダメだよなやっぱり
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/14(水) 14:48:08.67ID:/Sy18qSz0
>>12
コンビニの紙パック飲料のコーナーではもう…
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/14(水) 14:48:49.54ID:ikzHjshG0
で、アボカド何個分よ?
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/14(水) 14:49:31.46ID:PsfZDQpF0
>>17
アポロガイスト(´・ω・`)
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/14(水) 14:50:14.38ID:U2aKbgTN0
ちげーよ。アボガドロ定数での定義が否決されて、プランク定数による定義が採用されたんだよ。
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/14(水) 14:51:22.66ID:QW1Ou1yX0
体重計とかもこれから作られるのは変わってくるのか。
既存のはどうなるんだろう。詳しい人解説お願い
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/14(水) 14:52:17.21ID:7cgi4HzN0
こんな厳密な管理はノーベル賞取れない国には絶対無理だな
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/14(水) 14:52:20.77ID:QlDIfaJ10
>>2
それだと半導体が動かない。
現在のCPUにはある程度の量の原子の塊が必要。
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/14(水) 14:52:29.30ID:os0OhX2s0
赤アボガドロ
青アボガドロ
黄アボガロド
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/14(水) 14:53:15.17ID:XQFLW/1F0
オレの体重も軽くなりデブとは呼ばれなくなる
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/14(水) 14:53:43.23ID:8oQSmBkA0
キログラム原器の画像見たけど二重のチャンバーで覆ったのちスタンドアローンに保管されているのか。よく分からんけど、もっと高真空で保存したほうがいいんじゃない?
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/14(水) 14:53:52.98ID:8e28zqIk0
ブリガドーン現象は
いつかはブリがどーんと貧乏な漫画家の食卓にという願望
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/14(水) 14:53:58.81ID:SUzTDW/q0
>  アボガドロ定数とは、ある物質1モル(モルは物質量の単位)に含まれる原子や分子の数のことで、
>質量数12の炭素12グラムに含まれる炭素原子の数として定義される 。その値は約6.02×10の23乗であることが分かっている。


kgの定義に使われるアボガドロ定数の定義にグラムが使われているのか?
これでは循環論になってしまわないか

>  化学者たちは、アボガドロ定数を利用して原子レベルの測定値をグラムに変換し、
>その関係からキログラムを再定義しようとしている。それにはまず、アボガドロ定数を高い精度で決定する必要がある。

今のアボガドロ定数にも「約」がついてるからはっきりしないんだな
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/14(水) 14:54:07.30ID:QlDIfaJ10
>>20
プランク定数はエネルギーについての定数だ間抜け。
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/14(水) 14:55:10.55ID:04mxafBo0
いっそうのことアボガドロ定数が1桁になるように
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/14(水) 14:55:23.09ID:oODmzGg30
>>29
1kgは定義から1000gであってそれ以上でもそれ以下でもない。

kgを基準としている方がおかしいんだよ。
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/14(水) 14:56:15.37ID:06cP2E250
大半の人はざっと1キロが分かればいいんだからそんな元気いらんわ
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/14(水) 14:56:37.19ID:akuH7Hnt0
高校化学の教科書で復習ですね
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/14(水) 14:57:13.93ID:SUzTDW/q0
>研究チームはシリコン(ケイ素) 結晶を作製し、
>質量1キログラムのシリコン球になるよう研磨してそこに含まれる原子の数を数えた。
>ガムボールマシンにぎっしり詰まった球体のガムを数えるように、
>シリコン球の大きさを測定し、そこに原子がいくつ入るか計算したのだ。

> このほど『Journal of Physical and Chemical Reference Data』誌に測定結果が発表され、
>アボガドロ定数は6.02214082×10の23乗(つまり602,214,082,000,000,000,000,000)とされた。
>その精度は0.000000018で、これまでで最も高精度の測定値だ。

それでは暫定的に今の1kg分の原子の数を数えて、
今後は「これだけの原子の数が1kg!」とするようにするというわけか

なんか循環論臭い感じだが…まあしょうがないのか
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/14(水) 14:57:15.41ID:U2aKbgTN0
>>30
あー、説明面倒だからwikipediaのキログラムの項を読んでくれ。
何でプランク定数を基準にしたのか書いてある。
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/14(水) 14:57:18.78ID:LoUO113S0
※輪廻転生オーブ数

輪廻転生に必要な魂(オーブ)の数は
全生物の死亡時と転生時の魂数は一律
魂のエリアが多い生物ほど魂数は必要
人間18±、動物6±、植物又虫など1±
界隈の魂が飽和状態になると植物又虫などに転生しやすくなる
魂の記憶は恐怖症や多重人格などと関連している

生物が安らかに永逝すると魂は肉体から上昇後に
拡散され流浪する別の魂と繋がり転生する
即死すると魂は拡散できずにとどまりやすくなる
即死時の観念が魂に反覆され流転し難くなる
同一個体の魂が9±滞留すると霊体(人魂)になる
流転するまで死亡時のコマが延々と続き阿鼻叫喚
【特に自殺は理解しての即死である為、想像を絶する阿鼻叫喚】
魂との次元が特異点(量子もつれ)しているため
丸い玉又は光りをぼかしたように見える
亡くなり時の状態を魂が記憶しているため
その時の衣装を朧げに纏う
裸で亡くなれば裸である

記憶の脳をもつ生物で輪廻転生し続ければ
今までのメモリー(前世)は薄れながらも残るが
数百年を記憶の脳がある生物で
転生し続けるのは極めて難しい
前述で説明した18(人間)のオーブはいずれ
記憶の脳がない虫や植物などへ転生し
メモリーは失われ輪廻が絶たれる

超能力などは個々の能力で成し得ているものと思われがちだが
魂(オーブ)に連繋で量子もつれし得るものであるため
超能力者などは実質的には存在しない
その仕組みに気付き応用しているだけである
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/14(水) 14:57:33.36ID:c4iO3DUU0
アボガドロ数をきっちり決めるって、誰かが10の23乗個を数えるのか?
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/14(水) 14:58:23.83ID:SUzTDW/q0
というかどうやって原子の数を数えたのか謎過ぎる感じがするな
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/14(水) 14:59:56.88ID:akuH7Hnt0
>>39
そういやニュースではジュールで表してたな
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/14(水) 15:00:18.67ID:Zt8jE4RL0
アメリカへ敷き詰めるのに単位がメートルとか笑わせるなよ
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/14(水) 15:01:07.90ID:U2aKbgTN0
>>1のアボガドロ定数による定義は、確か2012年頃の提案な。その後、プランク定数による定義で
行く方向になっている。ちょっと情報が古い。
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/14(水) 15:01:26.74ID:Pc9cvY4Z0
>>41
電子顕微鏡の画像解析じゃね?
大量の人がいる画像で一部だけ数えて全体の推測をする方法
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/14(水) 15:01:55.48ID:8oQSmBkA0
>>31
一応あの容器内は真空らしいが、その場合蓋との接続部分から出ガスありそうだったから常にポンプで引いた方が良くない?と思った次第。
金属が真空中で昇華っていうのは詳しくは知らないが、年単位で大気との反応と比べてどっちが影響あるのかは知らん。
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/14(水) 15:01:56.61ID:9zcZ+KHPO
アボガドなのかアボカドなのか分からなくなる時がある
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/14(水) 15:02:00.22ID:8e28zqIk0
原器ですかぁーッ!
原器があれば何でもスカイハイ!
フレミングの左手からウエスタンラリアート!右からはアックスボンバー!
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/14(水) 15:02:37.98ID:YG5xJ2vL0
「ていすう」なのか「じょうすう」なのか
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/14(水) 15:04:13.47ID:EEq44OA90
パチンコで勝った時アボカド、マンゴー、パパイヤ、ヤシの実、
なんかを買って帰ったら子供が大喜びしました
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/14(水) 15:05:08.38ID:WwFde79+0
英米はヤード・ポンド法をかたくなに守っている
一方日本は尺貫法を容易く捨て去った
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/14(水) 15:08:50.77ID:KthVtvTV0
>1992年の定期校正で国際キログラム原器が複製と比べて軽いことが明らかになり、科学者たちを当惑させた。
>なぜそうなったかは分かっていない。

物理法則が変動しているのだ
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/14(水) 15:09:05.55ID:wkxwAH2H0
そうだよな1メートルが基準なら
1kgでなく1gで定義すべきだわ
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/14(水) 15:09:46.79ID:SUzTDW/q0
しかし高精度とはいえ今もってはっきり確定できないアボガドロ定数を
どうやって決めようというだろうか?

しかもアボガドロ定数の元になるkgも
フラフラしているのに決められるものなのか
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/14(水) 15:10:19.91ID:6awX1j7Q0
>>30
エネルギーと質量の等価則も使うと、質量が定義できる。
光速は既に定義値になってるからね。
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/14(水) 15:11:02.79ID:7jx/w1V80
>>1
韓国人が素手で持ったから重くなったんだよな(´・ω・`)
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/14(水) 15:13:00.02ID:XSWdUq+w0
お前らが思ってんのはアボカドやからな
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/14(水) 15:13:11.77ID:SUzTDW/q0
>>64
重くなったのなら汚れが付いたで済むが
軽くなっているのはなぜなんだぜ

いや…複製が重たくなっただけなのか
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/14(水) 15:15:58.32ID:akuH7Hnt0
>>64
宇宙の法則がみだれる!
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/14(水) 15:16:34.03ID:cqTpoOg40
1Kgの原器が50マイクログラムも変動するの?デカ過ぎるんじゃない?
フランス人が保管しているから仕方がないかぁ。
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/14(水) 15:19:24.65ID:KthVtvTV0
物理学がこうやってどんどん「実際のもの」とは無関係なものになっていくと
形而上学になってしまうのではないか?
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/14(水) 15:21:19.41ID:UpFu4Lxw0
サラメシでやってたな…
なるほど、わからん!
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/14(水) 15:23:26.62ID:U2aKbgTN0
>>74
これもちょっと誤解があって、キログラム原器は付着物が付いて、経年で重くなる。
で、ある時に各国の原器と比較したら、その増加分がフランスだけ50μg小さかったということ。
なのでむしろ管理が優秀だったのかもしれないし、他の原因で減ったのかも知れない。
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/14(水) 15:24:16.22ID:iwF3UG3p0
超円心のローターもわずかな重さの偏りで軸が壊れかねないので、慎重に拭いて
重さを揃えたな。でもアボガドロ数の原子結晶ってどうやって重さの基準と
するのだろうか?
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/14(水) 15:31:50.71ID:h64AvMvb0
キログラム原器が複製と比べて軽いって表現駄目だろ。
キログラム原器が基準なんだから複製がキログラム原器と比べて重いか軽いかだろ。
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/14(水) 15:35:35.18ID:q4KDqcL80
アボガドロ定数は炭素の質量をもとに定義されてるから定義が循環するよなあ?
アボガドロ定数の定義も変えるの?
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/14(水) 15:35:58.75ID:iW5+fA900
>>55
セシウムさん
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/14(水) 15:37:08.45ID:iW5+fA900
>>66
数で決めるんだよ

1ダースは12本と決まってるだろ?
それと同じこと
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/14(水) 15:37:50.55ID:Wcpnncon0
こういう話を聞くとワクワクするな
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/14(水) 15:38:11.20ID:CCCSRA7e0
>>77
アボカドな
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/14(水) 15:39:32.95ID:iW5+fA900
>>83
変える
定義値になる

代わりにアボガドロ数個つまり、1モルの炭素の質量のほうが測定値になり、誤差を含むようになる
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/14(水) 15:40:51.83ID:io5U5Exb0
今と誤差が大きかったら笑えることに
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/14(水) 15:41:05.81ID:WqmxvR9w0
つまり、
体重計は原子の量まで測れないから

今までは70kgだったら、”推定70kg”と書かないといけなくなるのか?
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/14(水) 15:42:03.58ID:CCCSRA7e0
>>90
ん?体積が違うだけだよね?
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/14(水) 15:42:19.75ID:iW5+fA900
>>90
kってなんだよw
単位書けよ

10kgの鉄アレイと30kgの綿、どっちもちたい?
選べ
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/14(水) 15:43:21.65ID:/+kNGfHZ0
>>94
30kgの綿の上で寝転がりたい
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/14(水) 15:43:23.42ID:dRrLJhOL0
重さって1kgが基準なのか
1gや100gとかじゃなくて
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/14(水) 15:43:28.73ID:YaoF/Nbb0
高校の頃、先生にアボガドロ定数は幾つかと質問されて
6.02 x 10^23と答えたらクラスメイトからキモいと言われた
高校では6で充分ではあったけど覚えてただけなのにな
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/14(水) 15:45:16.65ID:ZQATvw/W0
>>1

朝鮮人の卑劣さは、チョンポップの人気偽装の手口にあらわれてる。

サクラの在日朝鮮人を観客役として大量動員した人気偽装コンサート、
日本人になりすました人気偽装カキコミ、
パンスト被ったみたいな朝鮮顔の過剰整形・厚化粧、
ユーチューブの再生連打、「いいね!」連打は、
朝鮮人がいつもやってる汚い手口だからな

韓流アピールしてる人のほとんどが在日朝鮮人だってことはバレてるから
だいぶ以前から在日企業や在日学生、在日系メディアを総動員した人気偽装をやっている。


【韓流】やはり、K−POPチケットを買っていたのは日本人ではなく在日朝鮮人たちだった[2012/7/6]
http://itest.2ch.net/hayabusa3/test/read.cgi/news/1341579948/
.
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/14(水) 15:45:21.97ID:WlTRAN8/0
2万分の1gも変わってたらもうそれアウトでしょ
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/14(水) 15:52:06.52ID:iwF3UG3p0
で、原子って言っても自然界には同位体が一定数あるものだけど、
同位体を除外したものなのか、同位体も含んだものになるのか?
重さが変わってくるよ。
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/14(水) 15:52:24.70ID:GpYafYwG0
定義はアボガドロ数由来のものに変更するけど、実際の運用は原器とコピーを
使用するんだよな。
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/14(水) 15:55:26.45ID:CCCSRA7e0
>>98
6.02×
ではなく
6.02xだからじゃw
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/14(水) 15:58:28.66ID:YaoF/Nbb0
>>106
エックスの事を言ってるのであれば文字化けしないようわざとやっただけだ
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/14(水) 16:01:58.63ID:iW5+fA900
>>109
天秤ばかり使えよw
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/14(水) 16:02:25.10ID:CCCSRA7e0
>>108
オマエさん絵文字を日常的に使ってるだろ
馬鹿丸出しだな
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/14(水) 16:03:03.54ID:R7J92I+r0
もうめんどくさいから、世界の王様の体重もとに決めようよ
代替わりしたら多少変わるけど仕方ない
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/14(水) 16:05:56.29ID:DzFnSvZ40
もうね、アボガド
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/14(水) 16:10:23.12ID:igbRbrth0
モルとかあったなw 久々に聞いた 30年ぶりぐらい
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/14(水) 16:10:45.55ID:SV1L9BSf0
つか重さこそが、気圧に左右されない基準じゃねえか。
うざい科学すんな。文系の分断工作だろ、やたら文字増やしていやがらせる。
マスコミさんが「ノーベル化学賞はよくわかりませんがw」って文字で何でもわかるわけねーだろwっていつも思う。
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/14(水) 16:11:29.33ID:54zyd39O0
キログラム原器がゴミと化した
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/14(水) 16:16:54.42ID:RywL2Stu0
             /)
           ///)
          /,.=゙''"/
   /     i f ,.r='"-‐'つ____   こまけぇこたぁいいんだよ!!
  /      /   _,.-‐'~/⌒  ⌒\
    /   ,i   ,二ニ⊃( ●). (●)\
   /    ノ    il゙フ::::::⌒(__人__)⌒::::: \
      ,イ「ト、  ,!,!|     |r┬-|     |
     / iトヾヽ_/ィ"\      `ー'´     /
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/14(水) 16:18:20.25ID:YaoF/Nbb0
>>111
全然使わんよ。ただiPhoneで「かける」で変換したときにでる
記号の中で普通の文字と絵文字の区別がつかんのだよ
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/14(水) 16:18:59.04ID:XBDX9TKY0
>>55
セシウム133の原子が発するある放射の周期の
92億9163万1770倍の時間が1秒と定義されてたはず
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/14(水) 16:20:11.44ID:CVcIvNH60
もうアボかと
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/14(水) 16:22:54.52ID:x8oYPt0s0
ヤード、インチ、フィート、ポンドとかは無くならんの?
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/14(水) 16:24:33.26ID:uCnU1lxc0
>>122
xと×も区別出来ないの?君とiPhoneは
無能だね
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/14(水) 16:26:35.27ID:KthVtvTV0
アボガドロ数の真値というものが存在するという確信があるなら
Avとかなんとかでいいじゃん
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/14(水) 16:29:52.63ID:MZLKwRrb0
さすがの俺でもこの件はさっぱり理解できん
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/14(水) 16:31:08.62ID:ulhP8nUg0
原子の数を数える!?
そんなバナナ・・
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/14(水) 16:33:59.87ID:0+3BqAK+0
この手の変更は多いね
ここ30年で相当変わった
測定法が発達したからな
それに対象の質も変わったし
まだまだ変更はされていくだろうな
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/14(水) 16:36:32.47ID:WqmxvR9w0
>>126
アメフトとボクシングの市場がでけえからなー
調べたらスポーツ最強のサッカーはメートルとヤードポンドのどっちもOKなんだな
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/14(水) 16:37:25.44ID:a30KfdZe0
>>47
元々はその定義だが、水の体積は気圧の影響を受ける。気圧は質量を元に定義されているから質量の定義に使うと循環定義になってしまう。そこでキログラム原器の定義に変わり、次に>>1のアボガドロ定数ではなくプランク定数を元に定義が変わることになっている。
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/14(水) 16:41:02.64ID:KthVtvTV0
円周率はπでいいしネイピア数はeでいいんだから
アボガドロ数もAvとかでいい
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/14(水) 16:42:43.40ID:WqmxvR9w0
ガラスで封じた金属すら不変でいられないって聞くとさ
この世に不変なんてないのかなとか思えてくる、
数式も常識も、愛?片腹痛い。 そもそも俺は生きてるんだろうか
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/14(水) 16:43:37.50ID:bgH9pihA0
再定義する重さの定義は原器に寄せるのか複製に寄せるのかw
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/14(水) 16:50:15.79ID:akuH7Hnt0
>>138
いい歌詞だな、どうせなら演奏も付けてくれ
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/14(水) 16:51:14.05ID:lfpDlWpN0
アボガドロってなにかで聞いた憶えがあるけど思い出せない
ランボルギーニアボガドロ
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/14(水) 16:55:56.41ID:TOjsx2Sw0
未だにメートル法すら使っていないアメリカ土人。
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/14(水) 16:59:05.19ID:QehbvJXl0
未だになぜ6.02x10の23個だと言えるのか分からん。
数えたんかと。
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/14(水) 16:59:23.39ID:a30KfdZe0
アンペアの定義も変わる。無限の長さ、無限に小さい太さの導線に働く力を元に定義されてるのは気持ち悪かった。
電気素量を定義値にし、つまり1Cも決まりそれが1秒で流れてれば1Aと素直な定義で分かりやすい。
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/14(水) 17:03:24.91ID:bPZGAHnF0
>キログラム原器の複製は40個あり、世界各地に配布されている。
>1992年の定期校正で国際キログラム原器が複製と比べて軽いことが明らかになり、科学者たちを当惑させた。
>なぜそうなったかは分かっていない。
>量の測定は双方の比較なので、国際キログラム原器が軽くなったのか、世界各国の複製が重くなったのか判断できないのだ。
>国際キログラム原器と複製の重さの差は約50マイクログラムと非常に小さい。

40個ある複製がぜんぶ一度に50マイクログラム重くなるなんてありえないんだから
国際キログラム原器のほうが軽くなったに決まってるだろ
そんなのも判断できないボンクラ連中があーだこーだこねくりまわしてるだけ
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/14(水) 17:04:31.38ID:ulhP8nUg0
実際にこの原器を使ってなにかすることってあったんかな
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/14(水) 17:09:38.95ID:0EBlc+IH0
    γ⌒^ヽ
     /:::::::::::::ヽ
    /::::::::(,,゚Д゚)  <もうね、アボガド
    i:::::(ノDole|)
     ゙、:::::::::::::ノ
      U"U
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/14(水) 17:11:46.38ID:WqmxvR9w0
>>150
「減るもんじゃなし」って言葉あるやん?
保管されてるだけの複製は減ってない

学者がみんなで何度も見てチェックしてる原器だけ減ってる
実は、物質ってのは見ると減るんじゃなかろうか?
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/14(水) 17:12:13.45ID:U2aKbgTN0
>>150
いや、あるんだよ。いくら慎重に保管しても付着物が付くから、むしろ他の奴が全部重くなった可能性が高い。
その量も一応説明できる理論があって、大体一致してる。パリの奴がそれより軽かったのはやはり謎。
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/14(水) 17:18:07.07ID:4UmLOVK/0
だれもかぞえらんねー。
計器の会社ってどうやって合わせてんだろ
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/14(水) 17:19:54.36ID:/9DoRyQP0
日本民法の父、穂積陳重の『法窓夜話』を現代語に完全改訳
法律エッセイとして異例のベストセールスを続けた名著を
手軽に読みやすく。短編×100話なので気軽に読めます。

法窓夜話私家版 https://www.amazon.co.jp/dp/B07HZ25VD3/
続・法窓夜話私家版 https://www.amazon.co.jp/dp/B07HZ49V46/


高校を卒業した学生の語学能力が、これほど貧弱で物の役に
立たないのは何故なのか。抜群の語学力を誇り、東大文学
部長までつとめた筆者が、外国にいる若者が外国語を習得する
困難さを正面から取り上げ、正則(期待されるような)
語学教育の重要性を指摘する、英語教育のための基本書。

外山正一『英語教授法』 https://www.amazon.co.jp/dp/B07HZ3Z4DL/
ltc
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/14(水) 17:21:45.13ID:IfT0OIWC0

0161名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/14(水) 17:31:43.36ID:bPZGAHnF0
一応言っとくけどアボガドじゃなくてアボカドやで
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/14(水) 17:53:48.52ID:XBDX9TKY0
>>138
物質も長い年月が経つと崩壊して消滅するかもしれないと予測されてるな
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/14(水) 18:00:32.54ID:XBDX9TKY0
アボガドロ数じゃなくてプランク定数を使った定義になるんじゃなかったっけ?
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/14(水) 18:11:58.20ID:yPTLf1HO0
重力が場所やら高さで違うだろ
誤差あるのが当たり前じゃん
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/14(水) 18:40:32.32ID:EpfCkhSS0
どうやって数えるんだ
大量の奴隷が一生かけて数えるのか
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/14(水) 19:01:05.29ID:vWo7KKjw0
原器が有れば何でも出来る
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/14(水) 19:02:24.65ID:9AEJV+ev0
あーアボガドロ定数ね、はいはい
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/14(水) 19:04:08.54ID:4AMrr9ju0
プランク定数じゃなかったっけ?
今はアボガドロ定数のほうが精度上がったの?うそだー
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/14(水) 19:22:39.27ID:iW5+fA900
>>174
同じになったから、プランク定数で定義するようになる予定
つか、あとは会議でシャンシャンするだけ
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/14(水) 20:22:20.48ID:iW5+fA900
>>177
重力が変わっても天秤ばかりには影響ない
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/14(水) 20:28:16.56ID:1+eDRmr10
プランク定数で決めると聞いたが、どっちなんだ?
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/14(水) 20:34:29.87ID:iW5+fA900
>>179
プランク定数
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/14(水) 20:42:40.64ID:279DC42u0
これで原器の管理にかかる莫大なコストから解放
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/14(水) 21:02:45.07ID:y/U1wv6c0
>>181
金庫に入れて管理していただけだから、莫大なコストなんてかかっていないよ。
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/14(水) 21:57:10.81ID:qcqBEkoC0
>>1
スレタイ、基本的に間違っているぞ
キログラム原器で定義されているのは、重さじゃなくで質量だ
キログラムとは、重さの単位じゃなくて質量の単位だ
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/14(水) 22:23:13.90ID:9kQAEo/I0
アボガドロ数派もプランク定数派も間違ってる
ヒッグス粒子とクオークの相互作用の割合が質量なんだよ
この説で俺はノーベル物理学賞
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/15(木) 00:00:14.63ID:F6gY04/p0
そもそもアボガドロ定数ってどうやって求めたの?
12g の炭素の原子の数を数えて出したわけではないのかな。
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/15(木) 07:29:26.37ID:BUUAyepW0
>>190
ある同位体のケイ素の塊に含まれる数を数えた

なおアボカドロ定数とプランク定数は互いに定数間の関係が決まってるので
どっちかを測ればどっちかが決まる

測ったプランク定数から求めたアボカドろ定数と、直接測定したアボガドロ定数が互いの精度の範囲で一致する技術革新を待って
この程ようやく、定義された単なる数として決まる
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/15(木) 08:48:51.77ID:y79Y0eh90
もうさ、1気圧化下で気温25℃、水温25℃の水1リットルでええやん
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/15(木) 11:01:23.11ID:Oi3D+RSj0
原器、原器、原器があれば何でもできる。
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/15(木) 11:09:44.47ID:1+2scDXi0
>>193
気圧の単位Pa = kg/ms^2
気圧の単位は質量kgに依存してるから、質量の定義に気圧を用いることはできない。
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/16(金) 00:34:30.73ID:BVfy+caQ0
>>194
座布団一枚
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/16(金) 00:49:03.13ID:sbC5Tfy90
>>7
女は・・・最初にその10個のアボガドを何処で買ったのか聞いて欲しいの
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況