X



【外国人受け入れ拡大】「具体的な技能水準は検討中。決まっていない」 5年間で最大35万人、政府試算巡り論戦
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★垢版2018/11/16(金) 07:54:41.86ID:CAP_USER9
※たまたまスレです

 参院法務委員会は15日、政府が来年4月導入を目指す新在留資格で初年度の2019年度から5年間に最大約35万人の外国人を受け入れるなどとする政府試算をめぐり論戦となった。

 政府が今国会での成立を目指す出入国管理法(入管法)改正案は、基本的な技能を持つ特定技能1号と、熟練した技能を持つ2号の新設を盛り込んでいる。

 立憲民主党の小川敏夫氏は1号を念頭に「どのような技能を有している人が(受け入れの)対象か」と質問。法務省の和田雅樹入国管理局長は「具体的な水準については各省庁で検討しており、最終的には決まっていない」と答弁した。

 小川氏はさらに「技能の中身が決まっていないのに、なぜ見込み人数の算定ができるのか」と質問したが、山下貴司法相は「各省庁がどのようなニーズがあるか精査、検討している。見込み数は様々なニーズを総合的に考慮して出したものだ」とのみ答えた。

 野党各党は政府試算について積算根拠を明らかにするよう政府を追及する方針だ。

2018年11月15日15時37分
朝日新聞デジタル
https://www.asahi.com/articles/ASLCH3TBHLCHUTFK008.html
0359名無しさん@1周年垢版2018/11/17(土) 10:51:53.17ID:INYny0g90
中身空っぽだから審議半月で成立させてくださいってか?
アホか。
0361名無しさん@1周年垢版2018/11/17(土) 21:06:54.09ID:bRklJOhy0
>>305
それこそ安倍晋三が描く未来像
0362名無しさん@1周年垢版2018/11/17(土) 21:10:03.54ID:NaOq8+ox0
アベの異常性に今更気づいても遅いわ。
昔からアベの異常性に気づいて批判していた保守愛国派も居たのにまったく聞く耳を持たなかったじゃないか。
0363名無しさん@1周年垢版2018/11/17(土) 21:19:16.53ID:n4rpGKLN0
要するに年金制度が崩壊してるのを誤魔化しきれなくなって
何が何でも数字上の労働者を増やす必要があるから
「70歳定年」とか「外国人労働者大量導入」を急いでるだけなんでしょ?
0365名無しさん@1周年垢版2018/11/17(土) 21:59:38.22ID:kdVLxqhp0
高度人材のはずがいつのまにかコンビニ店員よ
下手したら自分達でカレー屋、中華屋、エスニック料理店やるから人手不足に役立つなんて嘘
0366名無しさん@1周年垢版2018/11/18(日) 09:04:25.08ID:RpVXQjGq0
あぁ、料理屋さんが急増するのね。
0368名無しさん@1周年垢版2018/11/18(日) 22:51:43.73ID:auFyVlUZ0
見通しが甘い。津波のように押し寄せるからな
0369名無しさん@1周年垢版2018/11/18(日) 22:59:34.62ID:wSQ+12fD0
審議して問題点が浮き彫りになっても時間が来たら
桜田みたいな与党議員が何も考えずに賛成票を投じて可決させてしまいそう
0370名無しさん@1周年垢版2018/11/18(日) 23:33:19.05ID:Js/NXwMw0
高度技術者24万人
実際は単純労働者だという

建前では医者弁護士プロ野球選手らしいがな
0371名無しさん@1周年垢版2018/11/18(日) 23:34:41.96ID:Js/NXwMw0
>>359
今までも中身空っぽの審議で重要法案を強引に可決させてきた
頭空っぽ政権だからなあ
0372名無しさん@1周年垢版2018/11/19(月) 09:18:29.12ID:IVJPcevW0
>>371
担当課長通達>>>>>国会が作った法律の国だからそれでいい
0373名無しさん@1周年垢版2018/11/19(月) 09:19:55.43ID:IVJPcevW0
安倍ちゃんが実質的に立法府と行政府の長だし、法律書くのも運用するのも官僚
0374名無しさん@1周年垢版2018/11/19(月) 09:20:22.71ID:bRGOj30R0
>>369
保守議員って呼ばれてる人たちが党議拘束かかっても反対票を投じるかどうかは見ものだな。虎ノ門の青山さんとかな。
0375名無しさん@1周年垢版2018/11/19(月) 09:22:39.76ID:IVJPcevW0
>>374
ガス抜き芸人の役目は終わったから、粛々と賛成票投じるだけ
0377名無しさん@1周年垢版2018/11/19(月) 19:23:19.15ID:lRb2QwkC0
>>374
賛成するか棄権するらしいよw
今の地位の方が信念より大切ってこと
0378名無しさん@1周年垢版2018/11/20(火) 05:20:09.53ID:U8y91lJ70
これやったら他の業界からも要望来るし足りなくなればもっと輸入しろと際限なくなるね
0379名無しさん@1周年垢版2018/11/20(火) 05:23:01.04ID:6Rc5RMYF0
安倍ちゃんは国民にとって重要不可欠なものをすべて売っぱらってしまうから、かなり商売上手だよ。
0380名無しさん@1周年垢版2018/11/20(火) 05:58:08.85ID:ogGyAFXa0
国が月給100万円できめろ。
0381名無しさん@1周年垢版2018/11/20(火) 05:59:46.42ID:gTBGyXwN0
まあどうせ審議が1mmも進まなくても、クソ自民は強行採決すんだろ?
0382名無しさん@1周年垢版2018/11/20(火) 06:02:41.05ID:ogGyAFXa0
10年後 年金がな〜〜〜い あ〜〜〜〜。
0383名無しさん@1周年垢版2018/11/20(火) 06:55:31.93ID:KlCWmVIE0
>>378
自民党への信仰心が試されるんだよ
時給300円の外国人か自分で死ぬまで
残業するかの二択だ
0384名無しさん@1周年垢版2018/11/20(火) 07:30:09.39ID:ltTIpZnj0
技能水準より

賃金水準を日本人並にするのが最優先。

そうしないとまず、日本人の賃金が政府報告どおりに25%落ちてしまう。

それこそ経団連の狙いで、それをやったら完全にデフレ不況になって
恐慌状態になり日本が亡びてしまう。

消費市場を拡大維持するには日本人の賃金を下げては絶対いけない。

外国人労働者を低賃金ブラック環境でいれれば
日本人も下に引きずり降ろされて
消費市場が死んで結局は大恐慌になる。
0385名無しさん@1周年垢版2018/11/20(火) 07:42:36.45ID:ogGyAFXa0
年金がもたない。年寄りがおおすぎる。
0386名無しさん@1周年垢版2018/11/20(火) 07:44:26.08ID:OZ952n2T0
検討してないのに拡大決めようとしてたの??
結論有りきじゃん

本当に売国安倍チョンだなあ
0387名無しさん@1周年垢版2018/11/20(火) 09:10:16.34ID:8o3DnyyP0
実家が農家だが、今年からベトナム人研修生雇ってるんだが、やつら全然日本語学ぼうとしないし、英語も通じないんだ。
こっちがベトナム語勉強している状態。
0388名無しさん@1周年垢版2018/11/20(火) 10:41:00.81ID:8o3DnyyP0
というかよく考えたら当然だったな。
英語ができたら日本になんか来ないだろうからね。
0389名無しさん@1周年垢版2018/11/20(火) 11:02:15.58ID:xDfmmu1R0
>>388

中国では中学校から第二外国語の授業があって、
「第二」の方で日本語を選択する者が多いとは言っても、「第一」の方は誰だって英語を選択している。

つまり、いま日本にいる中国人は、英語もフツーに話せると思って間違いない。
0390名無しさん@1周年垢版2018/11/20(火) 11:04:52.62ID:yg3g9EWn0
「安倍晋三より漢字が読めたら入国を認める。」
法務省がそう言えば、

この条件なら日本の総理よりも頭が良いという事で
誰でもOKに。
0391名無しさん@1周年垢版2018/11/20(火) 15:39:28.59ID:9G2WjAk+0
外国人には社会保険と厚生年金の天引きを義務付ければいいんだよ
それを払いたくなくて非正規や外人を使うんだから
0392名無しさん@1周年垢版2018/11/20(火) 15:42:05.65ID:S8OqUOMh0
論戦できるだけの中身がない政府白紙委任移民法案。
こんなの通せるわけないだろ。中身きちんと詰めてから出直せ。
0393名無しさん@1周年垢版2018/11/20(火) 17:20:35.14ID:S8OqUOMh0
ゴーンの逮捕もこれの目くらまし用に仕込んだんじゃないかと勘繰りたくなる。
0395名無しさん@1周年垢版2018/11/20(火) 18:49:33.58ID:Pr68LtDa0
【移民】政府、外国人就労拡大のための入管法改正案を閣議決定 単純労働への就労解禁。更に家族の呼び寄せ可能にする在留資格も新設
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1541147428/

【入管法改正】特定技能1号で家族帯同容認も 例外扱い、政府答弁書 ★2
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1542537429/
 
外国人労働者、在留期限を撤廃 家族も永住可…ネトウヨ歓喜「安倍さんありがとう」
https://rosie.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1539415772/

【法務省】在留外国人256万人 最多更新 韓国45万人、ベトナムが26万人で急増 ★2
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1522187606/

【入管】今年上半期の外国人入国者数が過去最多を記録 1333万人 留学や技能実習目的が大幅増
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1507994374/

【社会】日本の外国人労働者が過去最多の128万人、将来的には人材競争も
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1532677213/

【外国人労働者】在留資格変更、過去最多に 日本企業就職の留学生
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1539579883/

【政府】外国人職員採用へ新在留資格 観光、産業分野に従事する自治体職員 自治体と母国の橋渡し役に
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1527833408/

【ありがとう安倍政権】留学生就労の条件緩和へ 人手不足分野(アニメ・ゲーム・日本食)で受け入れ 政府方針★2
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1539772270/

【外国人】永住権取得までの在留期間、首相「世界最短に」
http://karma.2ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1461091610/

【外国人受け入れ拡大】多文化共生で基本法提言へ 有識者が会合 「在住外国人等基本法」(仮称)の骨子案を来年3月末までに作成、提言
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1541773134/

【日本】安倍首相「外国人に対し日本の価値観を強制してはいけない。互いが尊重し合える共生社会の実現に向け環境整備を進めていく」★8
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1541315607/

【安倍政権】総理の威光で力増す「内閣官房参与」 自分の理想で移民等政策進行
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1542335099/

移民の大量受け入れ 政府が本格検討
http://www.sankeibiz.jp/express/news/140314/exc1403140945000-n1.htm

自由民主党外国人材交流推進議員連盟
日本人口の10%を移民が占める「移民国家」へ
http://www.kouenkai.org/ist/pdff/iminseisaku080612.pdf
○日本の未来に危機感を抱く国民が移民国家建設のため立ち上がれば、50年間で1000万人規模の移民受け入れを達成することも決して夢でない。幸い日本には、移民が快適に暮らすことができる制度、精神風土、環境が整っている。
○多様な価値観や存在を受け入れる「寛容」の遺伝子を脈々と受け継いできた日本人は、世界のどの民族も成功していない「多様な民族との共生社会」を実現する潜在能力を持っている。
○地方自治体が定住外国人に対し各種行政サービス(教育、医療、福祉)を漏れなく提供できる体制を敷くため、外国人住民基本台帳制度を創設する。
○定住外国人に対する社会保障制度の適用については、内外人平等の観点からこれを実施する。年金受給資格の短期化についても検討する。
○在日外国人の社会への適応を進めるための施策を総合的に実施するとともに、多民族共生教育を行う。
○外国人との共生社会を実現するため「社会統合基本法」を制定する。
○日本人の青少年に正しい外国人観を持たせるため、小中学校で多民族共生教育を実施する。
○日本が加入している人種差別撤廃条約の精神を踏まえ「民族差別禁止法」を制定する。
○地方自治体による「多文化共生条例」の制定を推進する。
○移民庁の創設
0396名無しさん@1周年垢版2018/11/20(火) 18:50:12.36ID:Pr68LtDa0
平成10年の自民党政権での永住資格の要件大幅緩和で中国人永住者が急増
http://megalodon.jp/2010-0315-0014-59/sankei.jp.msn.com/life/trend/100314/trd1003142241012-n1.htm
http://www.sankei.com/affairs/news/140903/afr1409030003-n1.html

「高度人材」の在日外国人、在留1年で永住権 対象の3分の2は中国籍か 政府が規定緩和検討
http://www.zakzak.co.jp/society/domestic/news/20161226/dms1612261700008-n1.htm

在日中国人100万人突破&観光客大挙襲来で、中国語が日本中を席巻
https://www.recordchina.co.jp/newsinfo.php?id=628557&;ph=0&d=d0063

日本で起業する外国人が増加、最大グループは中国人 
https://www.recordchina.co.jp/newsinfo.php?id=628717&;ph=0&d=d0139

【法務省】在留外国人247万人余 過去最高を更新 中国が3割と最も多く、次いで韓国、フィリピン★3
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1507831524/
0397名無しさん@1周年垢版2018/11/20(火) 18:50:52.38ID:Pr68LtDa0
安倍氏「中国人留学生を思い切って増やして日本で就職してもらいます」 
https://mamorenihon.files.wordpress.com/2013/03/abe_utsukushiikuni.jpg

【安倍首相】北京大で学生に訪日呼びかけ 「学生の査証(ビザ)を緩和する」と表明
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1540561101/

安倍氏、中国人留学生受け入れの大幅拡充が必要
http://society5.2ch.net/test/read.cgi/giin/1129988163/

【国内】中国人留学生を拡大 安倍氏、関係改善に意欲[09/05] 
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1157452630/
 
教育再生会議「留学生100万人計画」提唱 (議長・安倍晋三)
https://news22.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1177094711/

【日中】 100億円 中国高校生受け入れへ100億円、年150―200人
https://news18.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1135058219/

【就職】中国・韓国などアジア留学生に奨学金「日本企業にもっと入ってもらおう」…約2000人に月20〜30万円を支給★2[8/20]  
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1156065413/

安倍総理「日本の大学は、日本人を育てるためのものだなどという狭量な発想を捨てることが、私の考える大学改革です。」
http://www.kantei.go.jp/jp/96_abe/statement/2013/0517speech.html

安倍総理「わたしは、これから先の日本を、中国や、韓国、アジアのたくさんの人たちと一緒になって、夢を見ることができる、そういう国にしていきたいと思います。」
http://www.kantei.go.jp/jp/97_abe/statement/2015/0318speech.html
0398名無しさん@1周年垢版2018/11/20(火) 18:53:27.83ID:YYZJ3Cjw0
技能の検定が信用できないんだよね。
不正が横行
金が飛び交うって感じだなw
不正ブローカーですがな
もうね歴史見れば未来がわかる
0399名無しさん@1周年垢版2018/11/20(火) 18:55:21.56ID:YYZJ3Cjw0
失踪しまくりー
国も放置w
そりゃこの国も崩壊するわ
0400名無しさん@1周年垢版2018/11/20(火) 19:01:33.97ID:Zblayf/j0
確か最初は2025年までに20万人って言ってたよね
ある程度増えるのは仕方ないとしても、徐々に増やしていくっていうのが嫌な感じ
0401名無しさん@1周年垢版2018/11/20(火) 19:07:18.30ID:8cAhUpkm0
ネトウヨ、和田政宗、安倍「移民じゃなくて外国人労働者受け入れだ」


実態「具体的な水準については各省庁で検討しており、最終的には決まっていない」と答弁した。
技能水準の具体案もない中身が空っぽの法案通過を急ぐ移民党だった
0402名無しさん@1周年垢版2018/11/20(火) 19:10:59.01ID:2ZDjU25O0
>>362
安倍はCIA直系
0403名無しさん@1周年垢版2018/11/20(火) 19:26:35.15ID:KlCWmVIE0
>>400
自民党移民部会の木村はw百万人だと
公言してるよ、数字を抑え込んだのは
安倍晋三その人、国民の移民アレルギー
がひどくなって選挙で負けると
泣いたらしい
0404名無しさん@1周年垢版2018/11/20(火) 19:31:33.24ID:aRvAtFiM0
2号の期間更新についてとりあえずはやらないらしいので
安倍は、ていうか経団連は1号の奴隷をすぐにでも入れたいみたいだな
0405名無しさん@1周年垢版2018/11/20(火) 19:33:17.62ID:aRvAtFiM0
>>387
お前の親、殺されるかもよ

だから土人なんだって
0406名無しさん@1周年垢版2018/11/20(火) 19:34:45.84ID:Nuj1v9Eq0
>>1
ゴーンさんが35万人に増えるの?
0407名無しさん@1周年垢版2018/11/20(火) 19:34:50.97ID:aRvAtFiM0
>>374
青山は賛成票入れると言ってる

>>375
ガス抜きじゃありません!って虎ノ門ニュースで言ってたぞ
0408名無しさん@1周年垢版2018/11/20(火) 19:36:21.55ID:Nuj1v9Eq0
>>399
犯罪者グループに潜り込んでるんだろうな?
治安ヤバいぞ?
0409名無しさん@1周年垢版2018/11/21(水) 06:23:01.72ID:RRleU0Ky0
>>404
建設と造船を想定していたが希望者が
居なかったのが真実なのでは?w
他に二号切り替えを認めたら国民の
怒りが爆発するから逃げただけ
一号にメリットは無いから想定数は
集まらないよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況