X



【日本航空】これまで「乗務員の体調不良」などと乗客に説明していなかったのを 「飲酒で遅延」公表、機内アナウンスやHPで
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001孤高の旅人 ★
垢版 |
2018/11/16(金) 08:58:13.01ID:CAP_USER9
日本航空 「飲酒で遅延」公表、機内アナウンスやHPで
毎日新聞2018年11月16日 07時00分(最終更新 11月16日 07時00分)
https://mainichi.jp/articles/20181116/k00/00m/040/165000c

 日本航空がパイロットのアルコール検査のため新型感知器を導入した昨年8月以降、パイロットから基準値を超えるアルコールが検出されて12便の運航が遅延した問題で、日航は今後、アルコールの影響で遅延が生じた場合、ホームページなどで理由を公表する方針を固めた。日航はこれまで「乗務員の体調不良」などと乗客に説明し、アルコールの影響については公表していなかった。

 関係者によると、日航は新たな公表方法で、空港内のゲートや機内アナウンス、ホームページなどを通じ「アルコールに起因する乗員交代」であることを乗客に伝える。
 10月下旬にロンドンの空港で酒気帯び状態で羽田便に乗務しようとした副操縦士が英国警察に逮捕された事件を受け、日航は現在、社内規定で定めた乗務前12時間以内の飲酒禁止を24時間以内に強化している。こうした措置を再発防止策としてまとめ、赤坂祐二社長が16日に国土交通省に報告し、記者会見で説明する。
 日航は国内の空港で昨年8月から、ストローで感知器内部に息を直接吹き込む新型のアルコール感知器を導入した。これ以降、乗務直前の検査で機長8人、副操縦士4人の呼気から、社内規定のアルコール基準(呼気1リットル中0.1ミリグラム)を超える0.12〜0.25ミリグラムが検出された。交代要員の手配や再検査で12便が1分〜1時間19分遅延した。12便中2便は国際線だった。
 また、遅延しなかったものの、基準値を超えたパイロットも7人いた。再検査で基準値を下回れば乗務できる運用となっており、遅延した便を担当した4人と、遅延しなかった便の2人は予定通り乗務したという。
 一方、全日空グループでも10月下旬、機長の飲酒で国内線5便に遅延が生じており、同社も16日に再発防止策を公表する。【花牟礼紀仁】
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/16(金) 09:22:13.04ID:p5QVVp1M0
まさに斜め上
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/16(金) 09:24:44.50ID:14d8+oi10
酷すぎるから公表?
航空機事故は離陸後3分
着陸前8分に集中
パイロットは離着陸が主な仕事
あとはオートパイロット
酔ってて良いの
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/16(金) 09:25:30.30ID:HNrqOjLu0
これいいな
こいつは飲酒で皆様をお待たせしてる馬鹿です
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/16(金) 09:27:21.15ID:qXOfMBvi0
飲まなきゃやってられないのか、はたまた美女が周りにいて飲み過ぎてしまうのか
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/16(金) 09:28:52.71ID:uf925qQh0
>>7
明らかに連続勤務時間オーバーが原因と思われるものでも体調不良って言ってたから
体調不良に対する不満は多かったんじゃない?
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/16(金) 09:32:25.55ID:a4w0tzGS0
隠すな
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/16(金) 09:33:11.26ID:uf925qQh0
>>22
そもそも日本の法令ではイギリスのような数値基準はない。あくまでも各社の自主規制。
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/16(金) 09:33:30.91ID:UFmOrYKG0
>>26
客を余計にイラつかせることにどんなメリットがあるんだ?
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/16(金) 09:36:20.45ID:HJgsXyRO0
4合の日本酒が抜けるのに12時間以上かかる
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/16(金) 09:40:26.30ID:XWsCMUvY0
飲酒だとわかってどうして欲しいんだかww名指しで苦情の電話でも入れたらいいのか?
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/16(金) 09:43:32.14ID:7QuZkWtgO
内規じゃないの?
警察が逮捕する案件なの?

会社側としては頻繁に起きて“業を煮やして”ってことなのかね。
乗客としては今まで通りの「体調不良」で十分で、余計な情報のせいで不愉快さが増すだけでいいことないと思うが。
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/16(金) 09:45:46.43ID:Dk/CZxFu0
飲酒した乗務員をゲートに晒しておけよ
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/16(金) 09:47:12.77ID:x/ZcjE9H0
アルコールはマリファナと同じ作用を脳に引き起こすんだよ!
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/16(金) 09:49:35.45ID:HNrqOjLu0
要するに飲酒は
企業に対してクレーム入れられてもどうにもならないから
クレーム入れる人はこの乗務員に言ってねってこと
馬鹿だから言われても仕方ないと思うっていう自己責任
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/16(金) 09:52:23.69ID:7QuZkWtgO
なんとなくだけどこれ考えた日航の社員って愛知県民?
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/16(金) 09:58:52.31ID:SeUCL59D0
>>8
>

スレタイ意味不明
アスペルゲンガーか
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/16(金) 10:03:50.62ID:4MQFpHyi0
女性パイロットが生理痛で頭痛薬を飲んでる場合もアナウンスしてね。
野生化を薬で抑えてるような状態のパイロットが操縦する飛行機に乗りたくないのですぐ降ります。
飛行中だったら、降りてから返金を求めます。
あと、朝鮮人パイロットも同じです。嘘ばかりだし、突然片桐化するので怖くて乗りたくないです。
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/16(金) 10:05:56.43ID:dq+CnKW80
片桐化とは

羽田空港に着陸寸前に発狂
エンジン逆噴射して
墜落させ
乗客もろとも死亡した事故
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/16(金) 10:44:32.88ID:xThdtPPL0
今時アルコール薬物をやる気血害など、メス親に躾を放棄された犯罪者だけ!
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/16(金) 10:44:47.03ID:0iIaiRD/0
>>30
パイロットが恥ずかしいから自重する効果あるだろ。そんなことも想像出来ないアホなの?
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/16(金) 10:58:05.84ID:4W+8vzKx0
人名 多く預かるエアバス 操縦士が酒気帯びだってww
しかも アルコール基準値が0.00じゃないのが ちょっと
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/16(金) 11:00:04.91ID:/4NIm9Id0
客の命をどう思ってんだ!った話。
車の運転より飛行機の操縦は
楽ってことだったんだと驚いた。
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/16(金) 11:53:52.47ID:QiXXNdaD0
口くさいCAもなんとかしろ
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/16(金) 11:54:39.40ID:uf925qQh0
>>47
JALはエアバスを使ってないし、なんで基準が0.00だと思ってるのかが不思議。
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/16(金) 12:05:49.75ID:e2/YtUwo0
>>46
名前も公表すれば物凄い効果的かもな。

娘「お父さん……Twitterで酔っ払い機長ってトレンド上がってるるんだけど。恥ずかしくて学校行けない」
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/16(金) 12:21:55.63ID:J9Sb6UPr0
組合が強くて今まで改善出来なかったけど
ロンドンでやらかしてやっと動き出したんだろうね
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/16(金) 12:25:58.78ID:7B7bWWnn0
12時間規定あるのに深酒するパイロット
ストレス発散なのかアル中なのか
いずれにせよ自己管理できてないな、高給のくせに
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/16(金) 12:35:12.94ID:7QuZkWtgO
>>46
それ以上に乗客が不愉快になる事も想像できるようになるといいね。
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/16(金) 12:38:45.50ID:GwmaITyB0
重機運転するけど
ストレス半端ない
操作失敗したら周りにいる作業員が死ぬか自分が死ぬか
飛行機の操縦士もストレスから飲むのか?
重機運転する時は呼気検査を出勤と退勤時にするけどね
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/16(金) 12:42:40.80ID:A7fZ1wT90
監督官庁の国交省官僚なんてCAのと食事会セットすればイチコロや
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/16(金) 12:44:14.19ID:Ov4fms+k0
テコ入れしてコノザマ
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/16(金) 14:31:58.00ID:H2w86uR90
アル中で二日酔いの機長なんて怖くて乗れねーよ!!

「このぐらいは、、」とか言ってる奴はマジで頭いかれてるんじゃね?
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/16(金) 19:13:40.57ID:dg0qYsUr0
今犬hkでこの問題やってたけど元機長で航空評論家の人が時差との
戦いで眠るためにアルコールを飲んでるって話をしてたな。なんかわかる気がする。
勤務体制の見直しをしないとアルコールの検査を厳しくするだけではダメだと。
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/16(金) 19:19:39.54ID:gPlVdaJG0
パイロットとか医者は酒を自由に飲めなくて大変だな。ならなくて良かった
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/16(金) 21:14:25.34ID:4ADns8L+0
国が助けただけに民間企業とはいえ親方日の丸が抜けないわなw
0063 【東電 77.2 %】 日本の保守派 ◆/V7CGJSSmle1 (地震なし)
垢版 |
2018/11/16(金) 21:15:16.51ID:sbmaqlCB0
>>1
 彡⌒ ヾ
 ( ^ω^)あれ? NHKの記事でスレが立ってないなぁ

 彡⌒ ヾ
 ( ^ω^)NHKはなぜ酒の事件と強姦事件や痴漢事件が多いのか

 彡⌒ ヾ
 ( ^ω^)国民に報告する義務が有るだろ?なんで完全スルーしてんの?

 彡⌒ ヾ
 ( ^ω^)民法はNHKの事件を攻めたてろや
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/16(金) 22:57:55.48ID:NxNsfDSn0
>>36
ほんとだな
こういう時グランドスタッフが客から文句言われるのは理不尽だ
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/17(土) 06:42:48.85ID:uVDdXovG0
薬に手を出す乗務員が増えそうな悪寒
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/17(土) 06:44:10.06ID:uVDdXovG0
>>36
今回の遅延は私は飲酒したのが原因です。

ってプラカードを首から下げさせて立たせておけ。
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/17(土) 06:45:10.39ID:uVDdXovG0
これ現場の係員がサンドバッグになれって事か?
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/17(土) 19:41:51.96ID:ZXstIrAe0
過剰飲酒は想定外…日航、2人運航に「誤りだ」
2018年11月17日 14時19分
 日本航空の男性副操縦士が過剰な飲酒で英警察当局に逮捕された事件で、本来は3人で乗務しなければならなかった
便を残る機長2人で運航したことについて、同社が「社内マニュアルの解釈が誤っていた」と結論づけたことが分かった。
 日航は事前に定められた乗務人数の変更ができないよう、来年1月に運航規定などを改める方針を決めた。

 日航によると、副操縦士が乗務を予定していたロンドン―羽田便は約12時間のフライトとなるため、
交代で休憩しても常時2人で乗務できるよう、3人編成と定めている。しかし、日航は副操縦士が英警察当局に連行された後、
残る機長2人だけでの運航が可能と判断し、2人で休憩なしの約12時間のフライトを続けていた。
 しかし社内マニュアルではこうした編成の変更は想定しておらず、日航は2人で運航可能と判断したことを誤りだったと判断した。
http://news.livedoor.com/lite/article_detail/15609921/
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/17(土) 19:58:14.40ID:tPI/CGPw0
>>69
こんなの基本中の基本なんじゃねーの
欠航を避けるために知ってて無視しただろ
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/17(土) 20:00:04.82ID:mGmk2W0+0
まあ雇われパイロットには軍出身が多く居るからなー
本人はこれぐらい乗務には問題ないと、割と酒にはルーズなのかも知れない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況