X



【医学部入試不正】性別や浪人年数による差別は不適切 全国医学部長会
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★2018/11/17(土) 03:32:42.38ID:CAP_USER9
https://news.tv-asahi.co.jp/news_society/articles/000141008.html

性別や浪人年数による差別は不適切 全国医学部長会
[2018/11/16 23:37]

 大学の医学部の不正入試問題を受け、医学部を置く大学で作る団体が性別や浪人年数で合否に差を設けるのは不適切とする規範を発表しました。

 全国医学部長病院長会議・嘉山孝正氏:「こういう規範が出れば内部告発もできると思う。これを契機に各大学が健全な適切な入学試験をやってほしい」

 全国医学部長病院長会議がまとめた規範は、性別や浪人年数、年齢で判定基準の差を設けたり、点数を操作したりすることは不適切で許されないとして、来年春から適用するとしています。ただ、地方の医師確保の面から設けた地域枠では募集要項に明記したうえで年齢などで差をつけることも許容するとしました。また、同窓生の子どもや内部進学者を対象にした特別枠については、特定の人物に金銭を含む利益を与えない仕組みとするよう求めています。
0108名無しさん@1周年2018/11/17(土) 17:07:55.35ID:wegPAQh80
>>104
性別に関しても、それまで女医が男同等に働いてこなかった過去があるからこその措置。
この点については現役の女医も認めている。
01092018/11/17(土) 17:10:36.57ID:EgSOZAma0
地域わくも差別になるわな
就職も大学、男女、浪人全て、選考条件にいれてるわな
つまらん議論やめろよ
0110名無しさん@1周年2018/11/17(土) 17:13:38.12ID:kouIS6x40
多浪の人はちょっと。
むずいシューティングゲームでも何度やってればまぐれでクリアすることあるしw
0111名無しさん@1周年2018/11/17(土) 17:14:59.08ID:GI4/ZSKu0
>>108
24時間戦えますか的な働き方を要求しておいて、こどものいる女医に無理って言わせてるだけだろ。
0112名無しさん@1周年2018/11/17(土) 17:20:23.03ID:KwJwQRku0
>>108
ブラック職場を容認してるのは昭和の年寄りばかりだよ
「俺たちの若い頃は当直明けでも10時間の手術をしてた」
「俺達の頃は殴られるのが日課だった」
「上司の勧める酒を断るなんてありえない」
「女は家事をやるのが当然」
何を言ってるんだかねw

最近は男の研修医も大学病院の研修を過半数が拒否してるのを知らないのか?
0113名無しさん@1周年2018/11/17(土) 17:36:40.61ID:PS/0X+8J0
学力による差別は認めんの?
0114名無しさん@1周年2018/11/17(土) 19:05:26.34ID:lCh3gx5s0
>>113
それ外国人に日本国籍と参政権付与しないと差別ってのと同じ
金混じりの泥を掬って篩にかける 残るのは金
浸透膜使って不純物を除去する 残るのは水
目的に則して分ける過程に不正がない様にってお話

分ける行為自体が差別というなら 受精卵の分割からやめないとw
0115名無しさん@1周年2018/11/17(土) 21:03:23.52ID:D1dx+fhM0
>>113
それは差別ではなくて、定員がある以上やむを得ず用いる合理的な判定だ
0116名無しさん@1周年2018/11/17(土) 21:08:55.91ID:gL85Qgtu0
>>10
そんなの当たり前だろ

若い奴に席を譲れ
0119名無しさん@1周年2018/11/17(土) 22:19:00.77ID:tFEkgJcZ0
>>96

>>104の説明の通りなんだがここまで言わないと分からないかい?
0121名無しさん@1周年2018/11/17(土) 22:45:33.98ID:CMAM8dnh0
>>119
現役には伸びしろがあるとか勝手に考えるべきでない
今の実力で評価するのが正当だ
0122名無しさん@1周年2018/11/17(土) 23:16:47.72ID:1GH6POfG0
>>119
多浪生は能力が低いから結果としてそうなるんだろうとは思うが、
それに勝てない現役生は多浪生の素質があると思う。
0123名無しさん@1周年2018/11/17(土) 23:20:54.70ID:6KoSWUDI0
高齢で医学を志すという人生も否定されるべきではない。
0124名無しさん@1周年2018/11/18(日) 03:01:27.93ID:BWHr2ES70
こんな特権は絶対に許されない
医師が足りないのが理由であれば増やせば良いだけの話
高待遇を維持するために医師数を制限するよう
医師会が政治家介して厚労省に圧力掛けとるのだろうが
0125名無しさん@1周年2018/11/18(日) 03:50:28.39ID:7djP+lWQ0
俺は五浪だが、光明が見えてきた
0126名無しさん@1周年2018/11/18(日) 03:58:03.87ID:7djP+lWQ0
光明相模原出身だが、川崎医大を受けたい
0127名無しさん@1周年2018/11/18(日) 11:41:03.50ID:WTyv40Q90
世間の人やこれを決めたお偉い先生には医療現場の大変さがわからない。自分の病院も女性医師が増えてきたがほとんどが子育てとか体力がないとかで当直免除。しわ寄せが男性医師にかかり還暦すきても36時間連続勤務が数日おきで体壊して辞めていく男性医師続出 
医学部は男性8割と最初から明記すれば良い 女子偉大があるから差別ではない
女性医者が増えれば医療崩壊する
0128名無しさん@1周年2018/11/18(日) 11:54:26.06ID:Aup54GnX0
以前50歳代で国立大学医学部を受けて、年齢を理由に落とされたって
ニュースになっていたけど、年齢制限は本当になくても良いのですか?


>群馬大医学部の05年度入試で年齢を理由に不合格にしたのは不当だとして
 東京都目黒区の主婦佐藤薫さん(56)が群馬大を相手取り、入学許可を
 求めた訴訟で、佐藤さんは6日、原告の訴えを棄却した一審・前橋地裁判決を
 不服として、東京高裁に控訴した。
0129名無しさん@1周年2018/11/18(日) 11:55:58.05ID:4HCYewaQ0
クソほど税金投入して作った医者が
皮膚科や眼科に行くんだろ?
0130名無しさん@1周年2018/11/18(日) 11:56:12.84ID:iacIBkhF0
>>78
年齢はないけど受験回数はいまだに残っている。
それに、やっぱり、高齢での合格は受け入れ先がないよ。就職先。
0131名無しさん@1周年2018/11/18(日) 11:58:18.36ID:hBCxHkPs0
38才だけど、嫁説得して受験してみるか。
0132名無しさん@1周年2018/11/18(日) 12:00:06.25ID:4T7+NI0F0
大器晩成もいるし、留年繰り返した学生が立派なお医者さんになるのもよくある話
入学時点で将来性は見極めるのは困難
0133名無しさん@1周年2018/11/18(日) 12:02:03.74ID:2pZrIfDT0
現役生や一浪は意外と壁にぶつかった時に脆いよ。
ストレスに弱い。
俺の同期(地方国立医学部)で落第放校になった人は
案外現役や一浪の人が多かったな。
ちなみに俺は一浪。
0134名無しさん@1周年2018/11/18(日) 13:43:17.12ID:BWHr2ES70
>>127
男女公平に医師数を増やせば良いだけの話
0135名無しさん@1周年2018/11/18(日) 18:22:37.24ID:2ETLOcCT0
   / ̄ ̄ ̄Y ̄ ̄ \ 
   l            l
   ヽ,,,,,/  ̄ ̄ ̄ ̄ ヽノ
   |:::::  ι       l
   |:::   __    _ |  ソウルを火の海にするニダ
  (6   \●>  <●人
   ! ι  ι )・・(   l
   ヽ       (三)   ノ     【2get☆】
    /\    二  ノ 
   /⌒ヽ. `ー ─ 一' \  
  l    |      ヽo ヽ     
    
日本の移民政策ヤバス!右派政党希望!

                                
0136名無しさん@1周年2018/11/18(日) 19:14:07.06ID:6+KTrFuA0
>>111,112
ならば、ブラックになるまで追い詰められている医療への対応策として「女医を増やす」が適当か?
まずはブラックな職場の改革を促すのが最適解であり、それから女医を増やせば良い。
先に女医を増やしたところで、男性医師にしわ寄せが増えて一部がさらにブラック化するだけ。

そういう反論出している時点で、単なるフェミ思想でこの問題を叩いていることが丸わかり。
0137名無しさん@1周年2018/11/18(日) 20:38:54.33ID:BWHr2ES70
医師数の抑制が過剰なんだよ
適正な数に増やせ
0138宮崎アツ子2018/11/18(日) 20:47:00.50ID:8pF4hnme0
>>98
じゃー
そういうやつが高得点とれる試験にしろ
点数高い順に合格するのは当たり前
0139名無しさん@1周年2018/11/19(月) 06:55:23.47ID:efmegRRw0
沢山の税金を掛けるのに、短期間しか働かない奴に国家予算を投資するのは勿体ない。
0140名無しさん@1周年2018/11/19(月) 07:12:31.70ID:fzmx4zNB0
不適切じゃなくて違法行為だから逮捕しとけよ
0141名無しさん@1周年2018/11/19(月) 08:56:50.50ID:wbcghQUd0
年齢差別って公然の秘密だったんじゃ
国家試験の合格率が低い&稼働年数が少ないということで
0144名無しさん@1周年2018/11/19(月) 20:03:35.08ID:eSFf+Z270
年齢制限はしてもいいと思うけどな
せいぜい45歳までとか
明記するならな
0145名無しさん@1周年2018/11/20(火) 06:48:07.78ID:0K17qSh90
>>11
これは結構当たっている。
文科省が国家に置ける教育理念を示すことができない。
そこには、階層的な支配構造に荒波を立てたくない。 というのが底流にある。
バレた部分だけフォローして、うやむやの中に穏便に済ませたい、という思いがある。

何しろ、役人は支配階層にいて、甘い汁を享受している。 一連の問題を見ればわかろうが、
騙しと、屁理屈の捏ね上げと、レトリックの才が有能さの証と信じて生きている連中だ。
そして、政治家が低能だ。 頭のレベルが哲学や理念、国家戦略とはトンと無縁である。
0146名無しさん@1周年2018/11/20(火) 07:05:02.94ID:qPiUCcvC0
ZAITEN 2018年12月号
上杉隆の「予定"不"調和ニュース」(14)
そして「裏口入学」はメディアによって隠蔽される
ttp://www.zaiten.co.jp/latest/2018/10/zaiten-201812.html
 約25年前のこと、筆者は文部大臣(当時)の秘書として大学入試陳情の実情をつぶさにみてきた。
長い期間ではないが文部科学省を担当した経験もある。
 告白しよう。不正入試の現場を見たのは1度や2度ではない。筆者自身のかかわったものも少なくとも
数件はある。当時から「裏口入学」「コネ入学」は日本中に蔓延していたと断言してもいい。

 秘書時代、どうやっても「裏口入学」のできなかった大学は、国公立大学だけだった。
 裏を返せば、早稲田だろうが慶応だろうが、私大ならばどんなところでもコネ入学は可能ということだ。
 実際、筆者のいた議員事務所は、何人もの受験生を有名私立大学に送り込んでいる。
 裏口入学の最多のお得意様≠ヘほかでもないマスコミ幹部だった。
 マスコミ幹部の中に、筆者やその同僚の議員秘書に反論できる者はいないだろう。ゆえに、そうした
メディア人親子は「上杉の言うことはデタラメだ」と吹聴することによって自らの身を守ることになる。
 武士の情けでここでは実名は避けるが、今も活躍しているジャーナリストやコメンテーターで、親が
新聞記者という人物を思い起こせば創造に難くないだろう。
 コネ入学とコネ入社の人材で溢れているのが今の日本のメディア界の現状である。
0147名無しさん@1周年2018/11/20(火) 07:24:29.67ID:OK9lJBAO0
>>28
裁判所の判例がいついかなる時も正しいわけではない

学者専門家から「この半ケツおかしいだろ」と突っ込まれるようなやつなんて普通にあるし
0148名無しさん@1周年2018/11/20(火) 08:20:11.77ID:vInmsTl20
女子大も廃止しろ
めっちゃ性別で差別してんじゃん
0149名無しさん@1周年2018/11/20(火) 08:36:12.56ID:4jOPLjPD0
特別枠で考慮するのはアリなのね
それで性別は不可って分かりにくいな
0151名無しさん@1周年2018/11/20(火) 18:15:07.88ID:55vHE2TI0
差別入試の被害者なんだろうけどツイで実名?でイキッてる医学生♀を見かけたんだが
皮肉なことに自身が医師に向いてないことをアピールしているという印象しかうけなかったな
0152名無しさん@1周年2018/11/20(火) 19:22:11.90ID:AL0nGTvH0
女性や多浪が欲しくない大学は
「ウチの大学は女性差別・多浪差別をやりますので
女性や多浪人は受けないでください。」と入学願書
に記載すれば良いだけなのに何故やらないのかな?
そして国から援助も受けずに専門学校として
自力でやっていけば良いのに。

でも大学であるならばすべての人に門戸を開いて欲しいわ。
大学って元々そういうものだから。
0153名無しさん@1周年2018/11/21(水) 14:41:21.54ID:blI8paUV0
>>136
根本が間違ってるw
>ブラックになるまで追い詰められている医療への対応策

>「女医を増やす」が適当
なんて言ってないだろw

1.医師の仕事を役人が増やし続けてるのを止める
   介護の書類など役人の都合で医師の仕事が増えている
   保険請求など裁量権をどんどん狭めるので病名+詳記を要求される
2.看護師や看護助手でもできる仕事の範囲を増やすべき
   やっと採血や注射が認められたが少し前まで禁止され看護協会もサボタージュしてた
3.せっかく医薬分業したのに、処方内容のチェックの責任は維持されてる
   これは裁判所が「薬局の見落としに責任があるが医師の責任も免除されない」としてしまった

予算をかけなくてもできることは多いんだよ
0154名無しさん@1周年2018/11/21(水) 20:55:28.35ID:tgnHa0tv0
これ、私大のみならず国立も関わってる団体なのに師弟枠やコネを堂々と認めて
かつ社会的に大きな反発が起きていない、ってのが割と凄い
ジャップ社会自体が中南米レベルのクローニズム、ネポティズムに染まっていて
それが不公正だとかいっさい思わなくなってきている
0155名無しさん@1周年2018/11/21(水) 21:08:52.38ID:1+AdGNwa0
>>1
医学部入試の新規範を発表 性差別、浪人差別はダメだが、医師の子の優遇はOK!
http://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1542544063/

医学部入試の性差別、許さない 学部長らの会議が規範
https://www.asahi.com/articles/ASLC73207LC7ULBJ002.html
一連の医学部入試不正を受け、全国医学部長病院長会議(会長=山下英俊・山形大医学部長)は16日、
性別による点数操作は許されないとする、医学部入試についての規範を公表した。

規範では、「国民から見て公平か」「よい医療人の確保」の2点から扱いを検討。

性別による一律の点数操作は「許容されない」とした。
浪人の年数や年齢で評価に差を付けることも不適切と判断した。
卒業生の子らの入学枠は容認。

委員長を務めた嘉山孝正・山形大参与は「親が医療人であれば医師になるのをやめにくく愛校心が強い」などと説明した。
0156名無しさん@1周年2018/11/21(水) 21:20:02.92ID:4OibIJwO0
医学部の新設を認めろ。
反対する理由が将来、医師が余りからと言うが、
医学部を出て、サラリーマン、弁護士、その他の職業についてはいけないのか。
医学知識が、広く普及できる。
音大出た者が全員が音楽家になるのか?
法律、経済、農学、機械、電気・・・・出てその職につくのか
0157名無しさん@1周年2018/11/21(水) 21:33:08.47ID:82+2flM80
>>156
医学部を出てサラリーマンも弁護士もいるだろ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況