X



【鉄道】ほくほく線12月1日から運賃10%値上げ 特急「はくたか」廃止で赤字
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001アルカリ性寝屋川市民 ★垢版2018/11/18(日) 08:36:49.02ID:CAP_USER9
ほくほく線を運行する北越急行は2018年12月1日から運賃を10%値上げする。同社は2015年の北陸新幹線の開業で“稼ぎ頭”の特急「はくたか」が廃止され、運賃収入が大幅に減り赤字経営が続いている。運賃の値上げは経営改善を図るためで、消費税率アップに伴う改定以外では1997年の開業以来初。

初乗り普通運賃は20円増の170円に、犀潟―六日町間が970円から110円増の1080円など、20?110円の値上げとなる。上越新幹線を利用する場合のJR線とあわせた直江津―越後湯沢間は1380円から110円増の1490円となる。

通勤定期も10%値上げするが、通学定期は据え置く。通学定期は中高一貫校の生徒向けに、高校生の8割程度の金額に相当する中学生用定期を新たに設ける。

値上げに伴うサービス向上策として、2024?2029年度にかけて全車両を更新する計画だが、利用者から要望の高いトイレ付き車両の前倒し導入を検討するという。新しい全線1日乗り放題乗車券の発売やイベント列車の拡充なども実施する。

?北越急行ホームページ https://www.hokuhoku.co.jp/unchinkaitei.html



上越タウンジャーナル 2018年11月17日 (土) 18:13
https://www.joetsutj.com/articles/05270540
0004名無しさん@1周年垢版2018/11/18(日) 08:39:22.78ID:RtwNYWmM0
百万人あたりのビリオネアの人数

大韓民国 0.741人

ジャップ 0.259人  ←そのうちほとんど朝鮮民族
https://en.wikipedia.org/wiki/List_of_countries_by_the_number_of_billionaires



劣等遺伝子ジャアアアアアアアアアアアアップwwwwwwwwwwwwwwwww
0005名無しさん@1周年垢版2018/11/18(日) 08:41:28.23ID:07R6YNZz0
青春18きっぷ、北陸は使いづらい。
0008名無しさん@1周年垢版2018/11/18(日) 08:43:46.04ID:lv5dVAyK0
【鉄道】北越急行ほくほく線のバイパスの使命を終えて消費税率アップに伴い運賃もアップ 識者「在来線で高速バイパスをになってその少子化も伴って廃墟w」と

(・∀・)ニヤニヤ
0010名無しさん@1周年垢版2018/11/18(日) 08:48:03.68ID:v2k5Md7U0
このほくほく線ってトンネルの難工事の歴史や在来線最高速度など、
色々詰まった路線らしいね
0011名無しさん@1周年垢版2018/11/18(日) 08:48:56.57ID:aCv6VDXy0
貨物列車の迂回線として活用出来ませんかね?
広島の豪雨災害で山陰線や伯備線を迂回したように
0012名無しさん@1周年垢版2018/11/18(日) 08:49:38.21ID:4PGyVaj20
>>3>>9
廃止でなくて減便でよかったのにね
何かしらの利権があるんだろうね
糞田舎では何をやろうとしても無駄
頑張っても無駄
0013名無しさん@1周年垢版2018/11/18(日) 08:50:45.34ID:aAKLsrBw0
>>3
記事に書いてあるとおり越後湯沢から「北陸」に行くための特急だから
北陸新幹線開通で需要が減ることが見込まれてた
0015名無しさん@1周年垢版2018/11/18(日) 08:58:07.11ID:onMHW1xi0
>>1
新幹線が開通すれば
在来線の利便性が悪化してゆく

この50年間繰り返されてきた公式
0018名無しさん@1周年垢版2018/11/18(日) 08:59:36.02ID:pYa42V5T0
>>1
>値上げに伴うサービス向上策として、2024?2029年度にかけて全車両を更新する計画だが、利用者から要望の高いトイレ付き車両の前倒し導入を検討するという。

トイレくらい、最初からつけとけよ。
0020名無しさん@1周年垢版2018/11/18(日) 09:01:48.08ID:Erij5D2s0
値上げでホクホクだな
0021名無しさん@1周年垢版2018/11/18(日) 09:03:31.19ID:Erij5D2s0
つーか新幹線開業で売り上げ減った分はJRが補填するべきだろ
0022名無しさん@1周年垢版2018/11/18(日) 09:04:03.36ID:16M66DBAO
乗り放題切符出すのか

ならまあいい
0023名無しさん@1周年垢版2018/11/18(日) 09:04:33.36ID:I3xfsyTZO
困るよねえ 公共インフラ

高い物を使わされる“仕掛け”ばかりでさ
0024名無しさん@1周年垢版2018/11/18(日) 09:05:06.78ID:tTRAxTwn0
>>11
路盤強化が必要
行き違い設備も9両分の長さしかないので
20両程度まで延長しないといけない
つまり金がかかる訳だが誰が出すのか?
JR貨物にそんな余裕は無い
0025名無しさん@1周年垢版2018/11/18(日) 09:06:33.89ID:BdVKwRs00
これはしょうがないだろ
廃止以前から赤字も織り込み済みだ
はくたかがなくなることも含めて
0026名無しさん@1周年垢版2018/11/18(日) 09:07:26.58ID:zPzoAi470
新幹線開通によるメリット>平行在来線の減便・廃止によるデメリット
だからしょうがない
0027名無しさん@1周年垢版2018/11/18(日) 09:10:52.00ID:PM2xFUqy0
>>9
JR西日本に乗り入れてた西日本と共通運行の特急だったんだが
新幹線出来たら西日本的には用済み
ほくほく線側も廃止にせざるを得なかった
0029名無しさん@1周年垢版2018/11/18(日) 09:18:45.50ID:xzlJ1/6/0
がっちりマンデー
0031名無しさん@1周年垢版2018/11/18(日) 09:20:22.97ID:NQAiQ3Uj0
ほくほく線て、クソ長いトンネルがあるヤツだろ。
地図見てたら意味不明な長い直線があって、
航空写真見ても何もないからなんやこれ?ってなったわ。
0032名無しさん@1周年垢版2018/11/18(日) 09:21:41.61ID:VVgB/uSd0
>>12
富山・金沢方面には並行在来線が移行した第三セクターを複数社またぐことになるから、
車両の保有や維持管理を誰がするんだよ、JR西は新幹線の効用を減殺するようなことはもちろんしないぞ、ってのと、
運賃料金が割高になって新幹線より遅くて高いものを誰が使うか、って問題。
0034名無しさん@1周年垢版2018/11/18(日) 09:33:25.70ID:/Nsarbey0
>>15
日本国土は狭いから、経営利益によってこれ以上時間短縮に関する鉄道技術を発達させるのは難しいと思うわ。
他とのしがらみも多い。
0036名無しさん@1周年垢版2018/11/18(日) 09:38:38.64ID:E4G2f4Wv0
>>1
日本の狭軌在来線最高速度160 km/hで営業運行だったのにな・・・。

1997年開業、2015年の北陸新幹線ができるまでの18年天下。

1968年着工だから国鉄再建法で凍結がなかったらもっと長い天下だったのにね。
.
0037名無しさん@1周年垢版2018/11/18(日) 09:41:21.55ID:kBA1OgNV0
>>31
トンネル掘らなかったら高速運転できないから
それならJRの今ある線路で十分ってこと
0038名無しさん@1周年垢版2018/11/18(日) 09:42:11.01ID:VVgB/uSd0
>>36
凍結前に完成してたら普通にただの低規格のローカル線だったんじゃね?
0039名無しさん@1周年垢版2018/11/18(日) 09:43:05.05ID:/Nsarbey0
地方にも人をと言ってるのに、こんなことしてたらそりゃ人はいなくなります罠
0040名無しさん@1周年垢版2018/11/18(日) 09:43:42.08ID:kBA1OgNV0
>>36
最初から18年間で建設費の元を取るような運賃設定にしてなかったの?
0042名無しさん@1周年垢版2018/11/18(日) 09:44:44.53ID:re13BVZ50
>>1
定期の値下げより、中高一貫校の津南中等学校へ通いやすいダイヤにしてよ。湯沢から津南のバス高い
0043名無しさん@1周年垢版2018/11/18(日) 09:46:38.10ID:+cJ/OfLM0
そもそも北陸新幹線なんて
ほくほく線経由のミニ新幹線で十分だったのに
強引にフル規格新幹線を造らせた
北陸の議員どもが、悪の元凶だ

特に森元
0044名無しさん@1周年垢版2018/11/18(日) 09:47:34.78ID:65iNhSoy0
超快速を増発してください
0045名無しさん@1周年垢版2018/11/18(日) 09:48:32.47ID:/Nsarbey0
>>40
その鉄道を使ってる住人にしたら、元が取れたからでなくなってしまったらたまらんわ
0046名無しさん@1周年垢版2018/11/18(日) 09:50:01.03ID:P3IKvocG0
>>12
利権も何も、新幹線の収益を守る為に政治的判断がなされたんだよ。
西側も、サンダーバードは金沢止まりになったのはそのせい。
共倒れを防ぐ為だよ。
そもそも鉄道免許ってのも、共倒れにならんように需給調整の意味合いだし。
0047名無しさん@1周年垢版2018/11/18(日) 09:55:48.37ID:aI/QW1820
本当は特急の方がいいのに北陸の馬鹿どもの新幹線コンプレックスのせいで
0048名無しさん@1周年垢版2018/11/18(日) 09:57:59.41ID:L0J0j/fC0
>>40
いや、元は取ってるんじゃないか
経営的にはここで廃止して会社を整理しまうのが正しい判断だが
そうはいかんのが鉄道の難しいところ
0050名無しさん@1周年垢版2018/11/18(日) 10:18:47.24ID:L/UbmQIQ0
何気に上越新幹線も北陸新幹線が出来て本数減で不便になった。
いっそ快速水上発ほくほく線経由高田・長岡行でも走らせてくれ
0051名無しさん@1周年垢版2018/11/18(日) 10:27:30.63ID:gYb5jVJX0
インフラを維持するのに必要な値上げなら利用者が負担しないといかんでしょ
値上げを我慢して突然の廃線になっちゃ元も子もない
0052名無しさん@1周年垢版2018/11/18(日) 10:41:38.33ID:C8dswmU00
値上げされるって言うから各駅で最低運賃の切符を買ったんだけど、
列車にはそこそこ乗客は乗っていた
赤字って言うから北海道のローカル線くらいのガラガラぶりかと思ったけど
0053名無しさん@1周年垢版2018/11/18(日) 10:48:49.32ID:G49872GB0
>>36
20年たらずで要らない子になるのになんで作ったんだ?
その分北陸新幹線をスピーディに着工すれば良かったのに
0054名無しさん@1周年垢版2018/11/18(日) 10:52:12.32ID:BibPjagk0
>>36
国鉄時代に出来てたら国鉄とJRが利益だけ吸い取って
北陸新幹線開通と同時に第三セクターとして放っぽり出しだったと思うよ
0055名無しさん@1周年垢版2018/11/18(日) 10:54:04.81ID:fvaVisHo0
>>3
最初から稼ぎ頭は北陸新幹線が出来たら廃止と決まっていたし、廃止したら赤字になるのも分かっていた。だから、廃止までにしこたま金を貯めた。
値上げは金の減少を抑えて長続きさせたいからだろうね。
0058名無しさん@1周年垢版2018/11/18(日) 11:01:40.31ID:5jemxGbB0
>>55
昔はくたかで貯めた金が30年分くらいあるとニュースで読んだから、赤字分値上げだけど維持目的なんだろうな
0059名無しさん@1周年垢版2018/11/18(日) 11:07:36.71ID:MIFQh+Za0
「あの」美佐島駅がある限りこの路線はなくならないんだろうな・・・
0061名無しさん@1周年垢版2018/11/18(日) 11:15:40.38ID:Sn2AjYpz0
イベント電車とかオタク向け企画は目先の儲けにはなるかもしれないがイメージ悪化で一般客は離れる
0062名無しさん@1周年垢版2018/11/18(日) 11:19:53.85ID:Ukfv7oMp0
越後湯沢から金沢までほぼ私鉄なんだから、JRに対抗して特急走らせればいいんじゃね?
0064名無しさん@1周年垢版2018/11/18(日) 11:23:32.88ID:L0J0j/fC0
>>61
鉄道が観光客やオタクに依存した経営するのは愚策
彼らは日常的に利用するわけではないからね
地元利用者を開拓していくしかない
0065名無しさん@1周年垢版2018/11/18(日) 11:26:42.57ID:6M4Zkftt0
>>63
だがそれがいい
意外とトンネル気にならなかった
0066名無しさん@1周年垢版2018/11/18(日) 11:27:46.84ID:5/lpJa2j0
運転士がドアを開けなかったので高校生が乗車できずにホームに取り残されたのに、さも乗らなかった高校生が悪いという印象の広報をした会社か
0067名無しさん@1周年垢版2018/11/18(日) 11:30:06.67ID:4ztr+oz30
もう用済み。成仏してくれ。(−人−)
0068名無しさん@1周年垢版2018/11/18(日) 11:31:16.08ID:7puKJZVu0
>>4
それだけ「少ない富を独占してる奴が多い」って事だろ
自慢のつもりが薄情さをさらけ出してる
0069名無しさん@1周年垢版2018/11/18(日) 11:32:23.89ID:asCfoj920
値上げの引き換えとはいえ、
これから経営苦しいのに新車買えるの?
新潟で乗り入れするならまだしも、ちょっと不安なんだが。
0070名無しさん@1周年垢版2018/11/18(日) 11:40:41.71ID:BdVKwRs00
もともと運賃はJRの幹線運賃に毛がはえた程度で第三セクターとしては割と安かったらから
あまり問題ないとは思う

現行 30kmまで540円 60kmまで970円
JR幹線 30kmまで500円 60kmmで970円
0071名無しさん@1周年垢版2018/11/18(日) 11:42:35.45ID:O48J544C0
ゴールデンウィークに乗ったときは桜見と雪見が同時にできて良かった。
北越急行は純粋な並行在来線とは違うから特急列車を走らせることは可能だけど・・・
阪急や近鉄から買えそうな中古特急車両あるかな?
0072名無しさん@1周年垢版2018/11/18(日) 11:46:57.03ID:u1Z2xLA10
>>69
20年ちょっとで車両更新ってのはローカル私鉄では早い気もするな
0073名無しさん@1周年垢版2018/11/18(日) 11:50:25.93ID:6o9J73ZC0
>>71
超快速で十分でしょ それにほくほく線なら新井〜越後湯沢以外に運転しようがない
0074名無しさん@1周年垢版2018/11/18(日) 11:54:05.99ID:iAcne5Uk0
http://fznews.xyz/2018/11/99/
東京医大の女子減点問題について、いち小児科医が思うことfdsaf32qdsaf
0076名無しさん@1周年垢版2018/11/18(日) 12:42:45.80ID:Tvqi7sgN0
>>63
日本有数の豪雪地帯だからね、長い目で見れば除雪の保守コストを抑えることができる
0番線からの発進が滑らかだったわ
0077名無しさん@1周年垢版2018/11/18(日) 12:47:03.96ID:Tvqi7sgN0
>>32
減便が無理なら直江津までの区間だけでも急行を残して貰いたかった
0078名無しさん@1周年垢版2018/11/18(日) 12:54:33.36ID:FSktC1kz0
>>72
単車は買い手がすぐに付きそうではあるよな
0079名無しさん@1周年垢版2018/11/18(日) 12:56:32.55ID:Gzs07dw50
あれ、北陸新幹線開通前にたんまり貯めた基金は?

天下りと公務員達が使っちゃったの?
0080名無しさん@1周年垢版2018/11/18(日) 12:57:36.60ID:Y1sYnumq0
元々、北陸新幹線開通までの「つなぎ」なのは最初から分かっていたので赤字自体は問題ではない。
0081名無しさん@1周年垢版2018/11/18(日) 13:23:06.14ID:jKtU/mio0
はくたか運行時に稼いだ貯金を切り崩しながら
30年は経営が保てるって話じゃなかったっけ?
0082名無しさん@1周年垢版2018/11/18(日) 13:24:06.14ID:AykI/7JN0
>>81
30年後はどうするんだ?
あと車両更新したいから、少しでも増やしておきたいんでしょ
0084名無しさん@1周年垢版2018/11/18(日) 13:27:25.12ID:VVgB/uSd0
>>71
だからさ、保有する681・683系をJR西日本に売却することで、自らの判断として優等列車を運行することはとっくに放棄してるんだよ。
車両があったって自社で検査する体制もないし、ヲタが妄想したってなんの意味もない。
0085名無しさん@1周年垢版2018/11/18(日) 13:30:32.65ID:Geq6SZHW0
>>53
最初はただのローカル線として計画されたのよ。
赤字必至ということで一度凍結されて地元が金を出して建設を再開することになった。
そのときに高速化も決まった。
その時点では長野五輪の開催も決まっていなくて北陸新幹線が本当に出来るかどうか誰も分からなかった。
0087名無しさん@1周年垢版2018/11/18(日) 13:33:05.51ID:uRQWV95w0
>>71
ローカル線のくせに普通車両が110km/h出せる変態仕様だから、特急車両必要ない。
0089名無しさん@1周年垢版2018/11/18(日) 13:47:24.59ID:D7RSRXKO0
>>24
そんなに路盤が貧弱なの?
首都圏の路盤見ても私鉄と変わらんが
西日本の迂回貨物列車は長大編成でもなかったが?
0090名無しさん@1周年垢版2018/11/18(日) 13:47:32.79ID:Bo9P1L9v0
長野経由の北陸新幹線より、ほくほく線経由の方が、金沢までの距離が短くなるという事実!
0091名無しさん@1周年垢版2018/11/18(日) 13:47:49.12ID:VVgB/uSd0
>>88
交直流区間にまたがって営業してて電車の導入コストが高いとか、
電化設備の利用を二種事業者のJR貨物だけに絞って使用料稼ぎたいとか、
ディーゼル車を導入するメリットが全くないだろ。長大トンネル抱えててそもそもディーゼル車入れるのか?
0093名無しさん@1周年垢版2018/11/18(日) 13:57:15.31ID:tHhzyxBp0
飯山線ェ…
0096名無しさん@1周年垢版2018/11/18(日) 14:01:10.85ID:FJ5Lo+010
>>47
新幹線コンプと言うより、単に工事したいだけ
利便性がどうとか方便にすぎん
0097名無しさん@1周年垢版2018/11/18(日) 14:04:48.49ID:BdVKwRs00
>>89
山陰の迂回貨物見たけど、あれほとんど形だけやってますだね
貨物6〜7両編成
0099名無しさん@1周年垢版2018/11/18(日) 14:24:10.76ID:VVgB/uSd0
>>98
後先の問題じゃなくね? 頭ん中でシリアル処理しかできない馬鹿なの?
0100名無しさん@1周年垢版2018/11/18(日) 14:24:22.55ID:YXoM9LfP0
GG信号復活させて特急運行すれば、案外需要のない区間でもないと思うんだが
はくたか運行時も別に新幹線乗り継ぎばかりじゃなかったぞ
0103名無しさん@1周年垢版2018/11/18(日) 14:39:27.12ID:DYhZs2T10
>>43
それを言ったら
「上越新幹線を作るんだったら、高崎〜長岡間は
長野・上越・柏崎経由にして、北陸新幹線と上越まで共用運転にしてれば
良かったんじゃないのか…」ともなってしまう
もし、角栄さんの出身地が上越だったら…、ってことになるけど
0104名無しさん@1周年垢版2018/11/18(日) 14:39:58.86ID:A9dYKYYX0
はくたかが国鉄特急色のボンネット車両だったから撮り鉄が殺到してなかったか
0105名無しさん@1周年垢版2018/11/18(日) 14:40:39.49ID:VVgB/uSd0
>>103
長野市にどうやって行くんだよ
0106名無しさん@1周年垢版2018/11/18(日) 14:43:09.55ID:iSGZNN7N0
越後湯沢まで延伸すればいいかも
0108名無しさん@1周年垢版2018/11/18(日) 14:49:25.01ID:ZvUuPQ9N0
>>81 >>82
あと20年か30年で今の貯金が底を付くらしいね。
あんなローカル線で高規格だからコスト高いんだろうなあ。
加えて豪雪地帯で過疎地域だし。
JR北海道と同じ条件だな。
札幌みたいな大都市が無い分、JR北海道より過酷かもしれんw
0109名無しさん@1周年垢版2018/11/18(日) 14:49:42.60ID:t5LROm+I0
盆暮れの乗客の多い時期は六日町〜十日町だけは3両とか4両にしてくれ
時間によっては湯沢で積み残しすることもあるし
どうせ湯沢と六日町と十日町しかほとんど客いないんだから
0110名無しさん@1周年垢版2018/11/18(日) 14:51:01.65ID:VVgB/uSd0
>>107
ああ、そこは読み誤った。申し訳ない。
しかし、在来線も東京〜新潟が信越本線回りが遠回りで短絡線である上越線が建設された、って経緯から見ると
新潟行く新幹線を信越回り、ってのもあんまり現実性がないんじゃないかな。
0111名無しさん@1周年垢版2018/11/18(日) 14:54:17.35ID:btztXBwj0
親戚の家に行く時に使うので、これはちょっと痛い
東京圏から上越北陸方面に行くには便利なんだけど、遠距離旅行者用か地域民の生活の足なのか、あやふやなんだよな
新幹線は確かに速いんだが
0112名無しさん@1周年垢版2018/11/18(日) 14:55:06.72ID:ThVanG5W0
>>36
鍋立山があったからなあ
掘削技術の進歩があるまでは結局工事中止状態になってたような気もする
0113名無しさん@1周年垢版2018/11/18(日) 15:04:52.03ID:Z4hiq1lv0
>>64
明知鉄道もイベント列車は大成功だが普段の利用者が増えてないので解決にはならないって自分達でいってたな
0114名無しさん@1周年垢版2018/11/18(日) 15:07:03.92ID:/ZBAMM9T0
>>3
そのために北陸新幹線を一部区間廃止にしよう
0115名無しさん@1周年垢版2018/11/18(日) 15:12:07.92ID:O48J544C0
富山地鉄みたいに関東関西私鉄の中古特急車両を普通列車として使ったら
動態保存路線として多少は鉄オタ客が乗りに来てくれるかもしれないが・・・
北陸新幹線が大阪まで開業したら関西からの客目当てに越後湯沢リレー列車でも運転する?
JR西的には東京廻りより富山廻りのほうが圧倒的に収益になるけど
越後湯沢にそこまでの集客力は無いか。
0116名無しさん@1周年垢版2018/11/18(日) 15:21:33.29ID:3VZuGM7M0
来年また消費税であげるんだろ?
0118名無しさん@1周年垢版2018/11/18(日) 15:26:25.26ID:r5MsYMnM0
>>3
列車の他社乗り入れは結構面倒なんよ
0120名無しさん@1周年垢版2018/11/18(日) 15:38:37.73ID:rRtgk91k0
構想から実現への協議・開業までが、更に政治的な駆け引きもあって長引き、開業する頃にはすでに詰む事が確定してるとかザ・日本って感じでやっぱり笑えない。
0121名無しさん@1周年垢版2018/11/18(日) 15:39:54.18ID:G6rKPOOu0
>>4
その朝鮮民族って違法ギャンブルパチンコ屋のオーナーだろ
脱税ばっかやって半島に金送金してるクズども
0122名無しさん@1周年垢版2018/11/18(日) 15:44:00.92ID:TgC/b/j70
ほくほく線は雪に弱過ぎるだよな
はくたかが山中で立ち往生して何度も大変な思いしたわ 北陸新幹線開通してからあそこ通ることもなくなったけど
0123名無しさん@1周年垢版2018/11/18(日) 15:46:00.29ID:r2guLNxp0
また第三セクターかよ
0124名無しさん@1周年垢版2018/11/18(日) 15:52:21.70ID:+ybgPWLc0
えちごトキと合併しろ
新潟に3セクが2個もいらないだろ
·
0126名無しさん@1周年垢版2018/11/18(日) 15:56:09.30ID:a6nh2+/90
そもそも必要な路線だったのか?
0128名無しさん@1周年垢版2018/11/18(日) 15:59:44.88ID:DYhZs2T10
>>110
そのあたりは「もし建設順序が実際と変わって、今の北陸新幹線が先に建設されていたら」と
言うことになるんだけどね…

上越国境を貫かなくても(長野・柏崎経由であっても)、移動時間の大幅な短縮が
十分に図られていたら…と言うことで考えていただければ
上越新幹線にしても、大清水&中山トンネルこそが難工事だった訳だし…
0129名無しさん@1周年垢版2018/11/18(日) 16:02:45.21ID:DYhZs2T10
>>122
その苦労があったからこそ、「はくたか」が走っていた時代は
豪雪の中の安定輸送に、特に神経を払っていた訳だけど…
それでもどうしてもトラブルは発生して、北越急行も含めて
相当辛い思いをしたこともあった…からこそ、色々なドラマも生まれた訳で
0130アルカリ性寝屋川市民 ◆JIfqAogyQw 垢版2018/11/18(日) 16:08:35.83ID:H0ns3SLF0
まあ元々北陸新幹線が開業するまでって覚悟をしていたっていう話だし
今頃はどうやって店じまいするか協議してるんじゃないの(´・ω・`)

智頭急行は高みの見物
立地でここまで変わるとはあの頃は思いもしなかったわ
0131名無しさん@1周年垢版2018/11/18(日) 16:08:54.87ID:Wjto/y/u0
ほくほく線は大雪になるとすぐ止まるから、米原経由か高山線経由で東海道新幹線に乗って東京に行くことが結構あったな
本来ほくほく線経由
0132名無しさん@1周年垢版2018/11/18(日) 16:12:10.65ID:jnXM/tLL0
糸魚川から越後湯沢への直通快速かなんか走らせて新幹線同士接続すればいいんでね?
富山新潟間って地味に往き来しにくいし
0135名無しさん@1周年垢版2018/11/18(日) 17:02:07.77ID:2ETLOcCT0
   / ̄ ̄ ̄Y ̄ ̄ \ 
   l            l
   ヽ,,,,,/  ̄ ̄ ̄ ̄ ヽノ
   |:::::  ι       l
   |:::   __    _ |  ソウルを火の海にするニダ
  (6   \●>  <●人
   ! ι  ι )・・(   l
   ヽ       (三)   ノ     【2get☆】
    /\    二  ノ 
   /⌒ヽ. `ー ─ 一' \  
  l    |      ヽo ヽ     
   
日本の移民政策ヤバス!右派政党希望!

                                               
0136名無しさん@1周年垢版2018/11/18(日) 17:06:57.34ID:JpqEi8IJ0
>>77
使う人いないのに?
0137名無しさん@1周年垢版2018/11/18(日) 17:08:17.12ID:09EUyHwk0
こうなることは分かっていたことじゃないか。

そもそも、ほくほく線なんか作るべきではなかった。

上越新幹線を敷設する時に浦佐ルートでなく、長岡ー十日町ー湯沢のルートにして走行地域を重複させず、新幹線と在来線の役割を明確にしておいた方が遥かにマシだった。

そして、あの地域としては一定人口を抱える、十日町の一帯は地域振興の対象としつつ、それ以外の地域は将来の人口減少を見越し鉄道は作らないのは当然のこと、さらにインフラ整備も極力抑え
その代替策として、人口の多い地域への移住促進や補助に金を回し、できるだけ無駄を生じさせないようにしなければならなかった。

また、北陸新幹線も1990年代に開通させておけば、信越間の移動も早い時期から利便性の高いものとして実現されていたし、
それに伴い、ほくほく線の開設の余地は存在のしようもないから、無駄金が使われずに済んだはずだった。

日本の国土インフラや交通機関の整備の仕方は下手すぎる。


国土インフラのうち、特に国家プロジェクト的な物については

1、政治家、地域民、ゼネコンをはじめ、利害関係者は計画の策定から実行及び完成後の運用開始に関する政策決定には一切関わることが出来ない。

2、国土省に代わって、上記1の各方面からの圧力、雑音、制約の類を一切受けない、政府の高度な専門機関を設置し、この機関が全てを統括する。

3、国土省をはじめ関係する官公庁や自治体の長、上級管理職、一般職員であっても、基本的には権限が与えられた者だけにしか計画策定から運用開始までのプロセスに関与することを認めない。

4、2の新機関の関係者と3の長から一般職員は総て、癒着や圧力とは一切無縁である事が求められるため、生涯にわたり資産、人的つながり、交友関係、その他各分野において厳正な監視や査察を受け、利害関係のあるものとの接触や天下りを禁じる。

5、計画策定から運用開始までのプロセスは、誰がみても客観的である公平かつ厳正なデータをもとに、国益、経済情勢、明確な地域需要、収支が黒字になるかの観点においてのみ、判断が下され執行される。

6、計画実行の決定後は、対象地域の住民や関係者は速やかに土地の明け渡しや移転に応じ、国や自治体も支援する。

の6点を法律を定め、無駄、政策ミス、恣意的運用、利権、地域のエゴ、構造的欠陥、安全性の軽視等を排除すべき。

こうして、政治家、公務員、利害関係者、抵抗的な地域住民に厳しい法律を作る事で日本全体での公平性、健全性、利便性を高める事ができる。
0139名無しさん@1周年垢版2018/11/18(日) 17:24:08.58ID:hm44d3Tx0
廃線になったらトンネルは自動車道として使えたりするのかね。
幅と換気が問題になりそうだが。
0140名無しさん@1周年垢版2018/11/18(日) 17:35:24.57ID:iSGZNN7N0
>>137
というより、長野新幹線は長野のままで北陸新幹線を作らなかった方がよかった
そもそも長野新幹線だって長野冬季五輪が決まって作り始めた代物だし、冬季五輪が長野にならなかったら今も在来線を使っているし
0141名無しさん@1周年垢版2018/11/18(日) 17:43:38.82ID:Er0iteVR0
>>24
ワムワラトラだけの貨物にしてC58にでも牽かせればOK緩急車はワフ35000で(^∇^)
0142名無しさん@1周年垢版2018/11/18(日) 17:51:37.54ID:Er0iteVR0
>>140
堤が全盛期に運輸大臣呼びつけて作らせた路線だからそれは無理
日本地図に金沢と長野と軽井沢と東京に赤丸つけてそれを線で結んで「こうつくれ」と命じたんだから逆らえない
0143名無しさん@1周年垢版2018/11/18(日) 17:51:55.61ID:NO5sfkev0
>>3
北陸新幹線開業に誰がほくほく線経由なんか利用するのか逆に答えろ
0144名無しさん@1周年垢版2018/11/18(日) 18:00:14.43ID:NO5sfkev0
>>132
糸魚川駅が交流電化なのが痛すぎる
デッドセクションが移ればいいんだが
0145名無しさん@1周年垢版2018/11/18(日) 18:05:23.56ID:A4L90Zqx0
>>144
@七尾線から413系415系持ってくる
A城端線氷見線辺りにいるキハ40を持ってくる

これで交流直流の区別無く走れてトイレもある車両が用意できる
持って行かれた代わりに七尾線なら521系、城端線氷見線ならキハ120を配置すればボロい車両ともお別れ出来る
0146名無しさん@1周年垢版2018/11/18(日) 18:29:44.07ID:0jsQgALR0
ほくほく線が雪で
止まらないように
ラッセル車みたいに

ウイングを取り付けて
走ればいいよ。

時速115km/hで走ると
雪は、遠くへ飛んでいくよ
0147名無しさん@1周年垢版2018/11/18(日) 18:31:30.44ID:iSGZNN7N0
>>142
それは1985年後半の話
1987年に長野まで削られ、更に軽井沢以北はミニ新幹線化
1988年に、軽井沢〜長野は「長野冬季五輪が決定されるかどうかで決める」とミニ新幹線化も白紙化が示唆された
1989年 軽井沢までの建設決定・認可・起工
1990年12月 長野まで「標準軌新線(原文ママ)」で来年度中に所定の認可等の手続きを経て着工
 九州・東北が何も書かれていなかったのとは対照的
1991年6月17日 長野冬季五輪決定
1991年7月29日 JR東と長野県の間で並行在来線を三セク化合意(地元全合意)
1991年8月22日 長野までフル認可
0150名無しさん@1周年垢版2018/11/18(日) 19:26:41.72ID:mY2Bk6Nd0
せめて貨物通せれば、新幹線開業後も存在意義が今よりあったよな。
北陸新幹線に備えるなら、貯金も大事だけど、そこら辺も考えられる期間が欲しかったな。
0151名無しさん@1周年垢版2018/11/18(日) 19:33:28.60ID:pYa42V5T0
>>137
浦佐まわりは、角栄のせいだから今更。
角栄を否定したら上越新幹線自体なかったからな。
0152名無しさん@1周年垢版2018/11/18(日) 19:47:42.34ID:NnDgpZwd0
>>78
タイミングが合えば一畑あたりが買ったかもね
いい種車がないから、新車買う羽目になったし
0154名無しさん@1周年垢版2018/11/18(日) 19:55:01.93ID:NnDgpZwd0
>>153
地元自治体はJRでも特急通勤の可能性を探るとして特急料金負担して実証実験してるし、一畑と山陰線の維持には積極的な感じだな
0155名無しさん@1周年垢版2018/11/18(日) 20:13:56.35ID:nZm7XtT70
今の稼ぎ頭は投資運用だって聞いたな
0157名無しさん@1周年垢版2018/11/18(日) 20:28:05.23ID:BtlbP1vg0
安すぎるだろ。特急廃止したらなぜ、すぐに値上げしなかった?
0158名無しさん@1周年垢版2018/11/18(日) 20:29:50.79ID:BtlbP1vg0
>>44
むしろ、超快速を特急化すべき。
料金有料の
0162名無しさん@1周年垢版2018/11/18(日) 20:51:43.88ID:QGRnDaN70
>>161
しらゆきは新潟には行くけど越後湯沢やほくほく線は無関係ですし
0163名無しさん@1周年垢版2018/11/18(日) 21:12:25.79ID:mDoLceJB0
>>5青森県とか山陰本線を連想する過疎さ
弘前市離れたら人が仙台まで居ないし
0164名無しさん@1周年垢版2018/11/18(日) 21:14:02.80ID:Q6Z435D+0
新幹線の代役みたいなものだったなら、傷が浅いうちに廃止が妥当なのでは?
0165名無しさん@1周年垢版2018/11/18(日) 21:28:17.67ID:otyuKVz10
豪雪地帯だから設備の維持も大変だろうな。廃止の運命は避けられないのでは。
0166名無しさん@1周年垢版2018/11/18(日) 21:32:24.43ID:qDSMr7QW0
>>69
買わざるを得ない老朽化状況
トンネル内外の温度差で結露で痛み、踏切の融雪剤で痛み、はくたか走行時の単線トンネルの気圧差で傷んでボロボロですあれ
0167名無しさん@1周年垢版2018/11/18(日) 21:44:06.47ID:3IL/mNsY0
IR、あいの風、トキめき、ほくほく全部一つにまとめてJR北陸にすればよかったのに
スノーラビットくらい残せただろ
0168名無しさん@1周年垢版2018/11/18(日) 21:51:42.11ID:Geq6SZHW0
>>158
直江津までなら北陸新幹線経由より10分遅い程度で1000円以上安く上がるのが売りなんだから特急化はあり得ない
0169名無しさん@1周年垢版2018/11/18(日) 22:48:27.81ID:uRQWV95w0
>>146
ほくほく線雪弱いイメージがあるけど、実は接続する上越線・信越線が雪にクッソ弱いせいだからね。
特に信越線、冬は強い寒気が入る度に運休してるがな。
0171名無しさん@1周年垢版2018/11/18(日) 23:04:58.21ID:EsDJxXcm0
高規格の癖に軸重制限がトホホレベル
貨物に使えりゃまた違ったんだろうけどねー
0172名無しさん@1周年垢版2018/11/18(日) 23:32:10.34ID:iSGZNN7N0
上越線貨物の本数(9往復)を考えたら、それはない
0174名無しさん@1周年垢版2018/11/19(月) 00:20:00.55ID:n1GWEIBE0
>>171
凍結前は頑丈に作ってあるけど、それでも所詮単線だし、貨物の運用は最初から考えてなかったでしょ?
軸重に拘ってたら、未成線で終わってた可能性が高い。
0175名無しさん@1周年垢版2018/11/19(月) 00:34:12.92ID:y3JMNCkk0
使命を終えたのだから金があるうちに精算したらいいのに
廃線にしてもほとんど誰も困らんだろう
0177名無しさん@1周年垢版2018/11/19(月) 01:42:32.34ID:0tcml6aQ0
>>175
川筋が微妙な間隔で2本並行していて川筋同士を結ぶ交通網が欲しいのよ。
その中で一番まともなのがほくほく線。
0179名無しさん@1周年垢版2018/11/19(月) 02:46:01.72ID:nRVWA7KJ0
ほくほく線の沿線に観光資源あればいいんだけどな。平家の落人の集落とか上杉謙信が湯治に来た温泉とかキリスト生誕の地とかでも何かあれば人が来てくれるのにな。
0180名無しさん@1周年垢版2018/11/19(月) 03:47:17.13ID:n1GWEIBE0
>>179
日本三大薬湯の一つ(自称)松之山温泉と、立正佼成会開祖の生誕地なら・・・
0181名無しさん@1周年垢版2018/11/19(月) 04:58:14.54ID:KfkYdt6q0
ここの鈍行車両はグレードが高いから快適だよ
ここより良いところを探すほうが難しい
0183名無しさん@1周年垢版2018/11/19(月) 08:58:18.81ID:brTB4dyo0
新幹線開通で廃止された特急はくたか
廃止されて最も影響のある特急だな
そもそも廃止する必要性がなく需要たっぷりあるのに廃止されたし
新幹線が出来たと言うだけで強制的に廃止され需要の振替を共用された
0184名無しさん@1周年垢版2018/11/19(月) 12:34:37.67ID:sBzIohhw0
頸城鉄道に戻せ
0185名無しさん@1周年垢版2018/11/19(月) 12:39:43.95ID:m4OZdVXo0
>>183
新幹線が諸悪の根源。
寝台特急も軒並み廃止されたし、
肝心の新幹線自体が赤字経営という。
誰のための建設だったのやら。
0186名無しさん@1周年垢版2018/11/19(月) 13:17:35.35ID:6prvOhGw0
土建屋と政治屋のためでしょ
0187名無しさん@1周年垢版2018/11/19(月) 13:24:34.89ID:+wkVO+Ki0
>>183
新幹線開業後に誰が乗るんだ?
需要がないのは分かりきってるから廃止された現実から目をそらすな
0189名無しさん@1周年垢版2018/11/19(月) 23:00:20.96ID:Ff8ZxEkB0
糸魚川駅の交直デッドセクションを、駅の西側へ移設して、
ほくほく線は越後湯沢〜直江津〜糸魚川の運転をしてほしい。
0190名無しさん@1周年垢版2018/11/19(月) 23:23:34.01ID:qK+NTmF60
っていうか北陸の交流電化は害悪にも程がある
特に糸魚川はなんであんなところにデッドセクション設けたの
0191名無しさん@1周年垢版2018/11/19(月) 23:27:16.76ID:88j13RVV0
在来線最高速160kmは楽しみの一つだった
越後湯沢で寄り道して乗り換えてゆっくり
0194名無しさん@1周年垢版2018/11/20(火) 18:19:09.31ID:8o3DnyyP0
在来線最速いうてもトンネル内だから高速で移り行く景色を楽しめるわけでもないし、
トンネルで騒音も大きかった。
0195名無しさん@1周年垢版2018/11/20(火) 23:32:23.10ID:j28xQ5kX0
>>1
ほくほく線のゆめぞら号を撮影の際は下記の決まりを遵守願います。 インスタ映えすること請け合いです。

■◇◎◇■◇□◎撮り鉄の決まり■◇◎◇■◇□◎

決まりその1・お天気の良い日に、背後に太陽のある角度で、連写せずに一発撮り、つまりバリバリ順光でサクッと「バリサク」で撮りましょう。
決まりその2・列車の側面を7・前面を3の比率で撮れるよう、つまり「シチサン」で列車が収まるように、立ち位置をしっかり決めましょう。
決まりその3・大好きな列車です。列車が構図いっぱい「カツカツ」になるようにズームしまくりましょう。
決まりその4・主題はあくまでも鉄道車両です。画面の真ん中に、つまり「日の丸」のように堂々と入れましょう。
決まりその5・撮影地での撮影前には、下記の撮り鉄のお題目を復唱し、正統的な鉄道写真が撮れるようにしっかり復習しましょう。
バリサク・シチサン・カツカツ・日の丸
バリサク、シチサン、カツカツ、日の丸
バリサク。シチサン。カツカツ。日の丸。敗京阪。ウジむし。徳洲会。はるぽっぽ

■◇◎◇■◇□◎三脚の決まり■◇◎◇■◇□◎

決まりその1・三脚を使って撮影する撮り鉄は、手持ち撮影に慣れてない「初心者」ですから、あたたかく見守ってあげましょう。
決まりその2・撮影地ではベストポジションで撮影したいものです。事前に「置きゲバ」して自分の場所を確保しましょう。
決まりその3・置きゲバした三脚が自分のものだとわかるように、“熊出没注意”とか“弱冷房車”といったシールを「ベタベタ」貼って、しっかり目立たせましょう。
決まりその4・置きゲバに使う三脚は、他の撮り鉄に盗まれたり壊されたりしてもいいように、「安物」を使いましょう。

初心者・置きゲバ・ベタベタ・安物
初心者、置きゲバ、ベタベタ、安物
初心者。置きゲバ。ベタベタ。安物
0196名無しさん@1周年垢版2018/11/20(火) 23:32:45.62ID:j28xQ5kX0
>>1
ほくほく線のゆめぞら号を撮影の際は、下記の決まりを遵守願います。 インスタ映えすること請け合いです。

■◇◎◇■◇□◎撮り鉄の決まり■◇◎◇■◇□◎

決まりその1・お天気の良い日に、背後に太陽のある角度で、連写せずに一発撮り、つまりバリバリ順光でサクッと「バリサク」で撮りましょう。
決まりその2・列車の側面を7・前面を3の比率で撮れるよう、つまり「シチサン」で列車が収まるように、立ち位置をしっかり決めましょう。
決まりその3・大好きな列車です。列車が構図いっぱい「カツカツ」になるようにズームしまくりましょう。
決まりその4・主題はあくまでも鉄道車両です。画面の真ん中に、つまり「日の丸」のように堂々と入れましょう。
決まりその5・撮影地での撮影前には、下記の撮り鉄のお題目を復唱し、正統的な鉄道写真が撮れるようにしっかり復習しましょう。
バリサク・シチサン・カツカツ・日の丸
バリサク、シチサン、カツカツ、日の丸
バリサク。シチサン。カツカツ。日の丸。敗京阪。ウジむし。徳洲会。はるぽっぽ

■◇◎◇■◇□◎三脚の決まり■◇◎◇■◇□◎

決まりその1・三脚を使って撮影する撮り鉄は、手持ち撮影に慣れてない「初心者」ですから、あたたかく見守ってあげましょう。
決まりその2・撮影地ではベストポジションで撮影したいものです。事前に「置きゲバ」して自分の場所を確保しましょう。
決まりその3・置きゲバした三脚が自分のものだとわかるように、“熊出没注意”とか“弱冷房車”といったシールを「ベタベタ」貼って、しっかり目立たせましょう。
決まりその4・置きゲバに使う三脚は、他の撮り鉄に盗まれたり壊されたりしてもいいように、「安物」を使いましょう。

初心者・置きゲバ・ベタベタ・安物
初心者、置きゲバ、ベタベタ、安物
初心者。置きゲバ。ベタベタ。安物
0197名無しさん@1周年垢版2018/11/20(火) 23:33:31.44ID:j28xQ5kX0
>>1
ほくほく線の超快速“スノーラビット”を撮影の際は、下記の決まりを遵守願います。 インスタ映えすること請け合いです。

■◇◎◇■◇□◎撮り鉄の決まり■◇◎◇■◇□◎

決まりその1・お天気の良い日に、背後に太陽のある角度で、連写せずに一発撮り、つまりバリバリ順光でサクッと「バリサク」で撮りましょう。
決まりその2・列車の側面を7・前面を3の比率で撮れるよう、つまり「シチサン」で列車が収まるように、立ち位置をしっかり決めましょう。
決まりその3・大好きな列車です。列車が構図いっぱい「カツカツ」になるようにズームしまくりましょう。
決まりその4・主題はあくまでも鉄道車両です。画面の真ん中に、つまり「日の丸」のように堂々と入れましょう。
決まりその5・撮影地での撮影前には、下記の撮り鉄のお題目を復唱し、正統的な鉄道写真が撮れるようにしっかり復習しましょう。
バリサク・シチサン・カツカツ・日の丸
バリサク、シチサン、カツカツ、日の丸
バリサク。シチサン。カツカツ。日の丸。敗京阪。ウジむし。徳洲会。はるぽっぽ

■◇◎◇■◇□◎三脚の決まり■◇◎◇■◇□◎

決まりその1・三脚を使って撮影する撮り鉄は、手持ち撮影に慣れてない「初心者」ですから、あたたかく見守ってあげましょう。
決まりその2・撮影地ではベストポジションで撮影したいものです。事前に「置きゲバ」して自分の場所を確保しましょう。
決まりその3・置きゲバした三脚が自分のものだとわかるように、“熊出没注意”とか“弱冷房車”といったシールを「ベタベタ」貼って、しっかり目立たせましょう。
決まりその4・置きゲバに使う三脚は、他の撮り鉄に盗まれたり壊されたりしてもいいように、「安物」を使いましょう。

初心者・置きゲバ・ベタベタ・安物
初心者、置きゲバ、ベタベタ、安物
初心者。置きゲバ。ベタベタ。安物
0198名無しさん@1周年垢版2018/11/20(火) 23:33:43.63ID:j28xQ5kX0
>>1
ほくほく線の超快速“スノーラビット”を撮影の際は下記の決まりを遵守願います。 インスタ映えすること請け合いです。

■◇◎◇■◇□◎撮り鉄の決まり■◇◎◇■◇□◎

決まりその1・お天気の良い日に、背後に太陽のある角度で、連写せずに一発撮り、つまりバリバリ順光でサクッと「バリサク」で撮りましょう。
決まりその2・列車の側面を7・前面を3の比率で撮れるよう、つまり「シチサン」で列車が収まるように、立ち位置をしっかり決めましょう。
決まりその3・大好きな列車です。列車が構図いっぱい「カツカツ」になるようにズームしまくりましょう。
決まりその4・主題はあくまでも鉄道車両です。画面の真ん中に、つまり「日の丸」のように堂々と入れましょう。
決まりその5・撮影地での撮影前には、下記の撮り鉄のお題目を復唱し、正統的な鉄道写真が撮れるようにしっかり復習しましょう。
バリサク・シチサン・カツカツ・日の丸
バリサク、シチサン、カツカツ、日の丸
バリサク。シチサン。カツカツ。日の丸。敗京阪。ウジむし。徳洲会。はるぽっぽ

■◇◎◇■◇□◎三脚の決まり■◇◎◇■◇□◎

決まりその1・三脚を使って撮影する撮り鉄は、手持ち撮影に慣れてない「初心者」ですから、あたたかく見守ってあげましょう。
決まりその2・撮影地ではベストポジションで撮影したいものです。事前に「置きゲバ」して自分の場所を確保しましょう。
決まりその3・置きゲバした三脚が自分のものだとわかるように、“熊出没注意”とか“弱冷房車”といったシールを「ベタベタ」貼って、しっかり目立たせましょう。
決まりその4・置きゲバに使う三脚は、他の撮り鉄に盗まれたり壊されたりしてもいいように、「安物」を使いましょう。

初心者・置きゲバ・ベタベタ・安物
初心者、置きゲバ、ベタベタ、安物
初心者。置きゲバ。ベタベタ。安物
0199名無しさん@1周年垢版2018/11/21(水) 02:28:22.94ID:e05XoA+a0
>>153
上信もあるだろ 1編成だけだけど新車が
0200名無しさん@1周年垢版2018/11/21(水) 03:20:20.62ID:vK5EUy9+0
智頭急行とほくほく線は両方三セク路線の優等生だったけど特急無くなれば
あとは蓄えた財産食い潰しながら延命していくしか無いか
0201名無しさん@1周年垢版2018/11/21(水) 07:09:32.08ID:dDyK8tcL0
まあまあ、人が極端に居なくなる地域ならいいんじゃないかな
役目を果たしたってことで
0202名無しさん@1周年垢版2018/11/21(水) 10:40:34.99ID:/WCucN020
そもそも鉄道は大量輸送を目的とした移動手段なので、貨物もない、
人間も1時間に1本の1両編成で用が足りるような路線はそもそも鉄道であることがおかしい。
0203名無しさん@1周年垢版2018/11/21(水) 19:49:57.10ID:DdgtXoUi0
虫が多すぎ駅は通過駅なのに運転停車するはくたかに当たったら損した気分だった
折角、六日町越後湯沢ノンストップ便に乗ったのにと
0204名無しさん@1周年垢版2018/11/21(水) 19:53:48.64ID:QDG7M70T0
逆にもう廃止時期を明示したらどうだ?
大災害等がなくても2060年廃止とかで

数年前に騒ぐより、地元住人も長く準備期間取れていいだろ
ほくほく無くても定住するもよし、新たに家探すもよし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況