X



【青森】無料ちゃんこ鍋で勧誘…相撲王国の県、地盤沈下
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001チンしたモヤシ ★ 垢版2018/11/18(日) 14:36:56.50ID:CAP_USER9
無料ちゃんこ鍋で勧誘…相撲王国の県、地盤沈下
https://www.yomiuri.co.jp/photo/20181117/20181117-OYT1I50000-L.jpg
読売 2018年11月17日 13時31分
https://www.yomiuri.co.jp/sports/sumo/20181117-OYT1T50001.html

 大相撲の横綱力士輩出数で全国2位を誇る相撲王国の青森県で、高校生の相撲部員数が、この10年間で3分の1近くにまで激減している。背景には相撲人気の低迷や他県の私立高校の台頭による選手の県外流出がある。県相撲連盟は有名力士による教室や無料ちゃんこ鍋会で相撲人口を確保しようと計画、勧誘を強化する。

 10月中旬の夕方、高校相撲の名門・五所川原農林高校(五所川原市)の土俵では部員2人が稽古に励んでいた。部員数は3人。2年生の部員(16)は「もっといろんな人と日常的に稽古できたら」と不満を漏らした。

 同校相撲部は最盛期の2000年前後、25人程度の部員がいた。相撲部顧問の一戸拓道監督(42)は「僕たちが高校生の時は、全国大会で勝ち抜くより、県内で勝つ方が難しいほど選手層が厚かった」と打ち明ける。県高体連によると、県内全体の相撲部員も09年度には72人だったが18年度は23人に激減。相撲部がある高校数も09年度の10校から約10年で4校にまで落ち込んでいる。

 相撲部員の減少は少子化の影響が大きいが、他県の私立高校の躍進も要因となっている。近年は埼玉栄高校(埼玉県)や鳥取城北高校(鳥取県)などの強豪校が台頭、学費が免除され、稽古環境の整っていることが、県内の優秀な子供たちの流出を促している。

 県相撲連盟の桜田一雅理事長は優秀な選手の流出が目立つ高校野球の事情を引き合いに「青森の相撲界もこんな時代がくるとは思わなかった」と話す。

 現状を打破するため、同連盟は、県出身の有名力士を招き、無料でちゃんこ鍋や焼き肉を食べられるイベントで子供たちを勧誘しようと計画中だ。こうした勧誘事業は同連盟64年の歴史の中でも初めての試みで、2025年の青森国体での団体戦優勝を目指すという。

 本県はこれまで、多くの有名力士を角界に送り出してきた。平成の大横綱若乃花、貴乃花の伯父に当たる初代若乃花や旭富士(伊勢ヶ浜親方)ら北海道の8人に次ぐ計6人の横綱を生んだ。現在は、宝富士、阿武咲、安美錦、誉富士らが現役力士として活躍している。桜田理事長は「選手層を厚くし、相撲王国として恥ずかしくない結果を残したい」と意気込んでいる。 (坂本早希)
0003名無しさん@1周年垢版2018/11/18(日) 14:38:36.77ID:a2MZs5Z50
日本民法の父、穂積陳重の『法窓夜話』を現代語に完全改訳
法律エッセイとして異例のベストセールスを続けた名著を
手軽に読みやすく。短編×100話なので気軽に読めます。

法窓夜話私家版 https://www.amazon.co.jp/dp/B07HZ25VD3/
続・法窓夜話私家版 https://www.amazon.co.jp/dp/B07HZ49V46/


高校を卒業した学生の語学能力が、これほど貧弱で物の役に
立たないのは何故なのか。抜群の語学力を誇り、東大文学
部長までつとめた筆者が、外国にいる若者が外国語を習得する
困難さを正面から取り上げ、正則(期待されるような)
語学教育の重要性を指摘する、英語教育のための基本書。

外山正一『英語教授法』 https://www.amazon.co.jp/dp/B07KN8GR27
mhc
0005名無しさん@1周年垢版2018/11/18(日) 14:39:59.32ID:jLSv4hXs0
まあ思春期男子からしたら
かっこよくないからじゃね?
0006名無しさん@1周年垢版2018/11/18(日) 14:40:08.43ID:a2MZs5Z50
望んだり努力したりすれば成れるような世界じゃないだろ。あつめれば裾野は広がるんだろうけど
ごく一部のDNA強者には絶対勝てないというのが格闘技の世界なわけで(´・ω・`)
0007名無しさん@1周年垢版2018/11/18(日) 14:41:17.82ID:seTZSDAq0
糞デブがふんどし一丁で押し合いへし合いする見世物に応募するのは
山形とか青森のかっぺだけだろ
白いご飯が食べられるぞ、と言えばデブが寄ってくる
0009名無しさん@1周年垢版2018/11/18(日) 14:42:55.49ID:yrmokUDK0
あんなにスキャンダル連発しといて若者が志望するわけ無いだろ
0010名無しさん@1周年垢版2018/11/18(日) 14:43:37.49ID:Z9xcQDm10
相撲界は腐のイメージが強いからな。
体がデカくて腕っ節に自信があるヤツは格闘技やるだろうし、そんな根性も無いヤツはそもそも遊びレベルの相撲しか出来ないだろ。
0011名無しさん@1周年垢版2018/11/18(日) 14:45:36.47ID:a2MZs5Z50
いまどきレスラーやボクサーよりは確実に関取のほうが待遇はいいんだから
その比較はどうかとおもうぞ。やはり裾野が狭くなったというより、スカウトの
眼鏡にかなう人材がいなくなったか、野球やラグビーのような格闘技以外に
流れてるというほうが大きいのではないか
0012名無しさん@1周年垢版2018/11/18(日) 14:47:44.58ID:Q4dL9uj10
短命県だから短命の力士になるとより短命になってしまうぞ
0014名無しさん@1周年垢版2018/11/18(日) 14:52:04.49ID:PzMm1e8P0
>埼玉栄高校(埼玉県)や鳥取城北高校(鳥取県)などの強豪校

もしかして漫画「火ノ丸相撲」に出てくる強豪校のモデルなのか?
ずっと相撲に興味無かったが火ノ丸相撲が面白くて読んで相撲好きになってきた
ジャンプマンガ好きな子どもが相撲始めたりせんのじゃろうか
0016名無しさん@1周年垢版2018/11/18(日) 15:00:45.37ID:lELf5WgQ0
現在で、有料ちゃんこ鍋会とかが、
存在しているんでしょうか?
0017名無しさん@1周年垢版2018/11/18(日) 15:03:36.48ID:sb8G0df50
これから先は、五門のトップの既得権液を戴かなければお取り潰し確定だからな。
アメフトをやったほうがいいべ
0019名無しさん@1周年垢版2018/11/18(日) 15:06:28.52ID:sb8G0df50
暴行現場にいなかった貴乃花は部屋まで抹消。
某市長が土俵上で倒れた時、その場にいなかったと嘯いた弟子を暴行歴のある春日野はいまだに
おとがめすらなし。

既得権益まみれのクソ団体w
0020名無しさん@1周年垢版2018/11/18(日) 15:07:10.77ID:PsselX/f0
ちゃんこは、親方(ちゃん)が弟子(こ)に食わせる食事全般の呼称
つまり、ハンバーガーだって「ちゃんこ」になる
0021名無しさん@1周年垢版2018/11/18(日) 15:10:56.16ID:noNaM7MB0
相模の国って神奈川県だよね?
0022名無しさん@1周年垢版2018/11/18(日) 15:11:25.45ID:40Xc/Igv0
青森出身と言えば伊勢ヶ浜、伊勢ヶ浜と言えば日馬富士、日馬富士と言えば頭蓋骨にヒビ入れられて
0023名無しさん@1周年垢版2018/11/18(日) 15:12:10.66ID:frpCV6kD0
>高校相撲の名門・五所川原農林高校(五所川原市)の土俵では部員2人が稽古に励んでいた。部員数は3人。2年生の部員(16)は「もっといろんな人と日常的に稽古できたら」と不満を漏らした。

どうこうするまえに、さっさともう一人を連れてこいよ
0024名無しさん@1周年垢版2018/11/18(日) 15:12:22.37ID:btztXBwj0
大相撲が悲惨な状況なのにちゃんこ無料ぐらいでつられるかいな
0025名無しさん@1周年垢版2018/11/18(日) 15:12:26.57ID:z5kyCMXS0
これで勧誘になると思ってるのが高齢者の浅ましさ
0026名無しさん@1周年垢版2018/11/18(日) 15:13:04.25ID:YiAvdLUL0
単純に青森県の人口減少と、
少子高齢化でそもそも人が居ないのが原因だろう
0027名無しさん@1周年垢版2018/11/18(日) 15:13:53.80ID:LRzVZStR0
^


相撲って悪質な日本人組織の代表になったよね
0028名無しさん@1周年垢版2018/11/18(日) 15:15:24.13ID:MfAEuqej0
さんざんちゃんこ喰うだけ喰って「膝壊しました」で引退するんだろ?
0031名無しさん@1周年垢版2018/11/18(日) 15:19:50.60ID:X6k4Wsu10
1月くらいに仕事で行ったけど
人の住むとこじゃねえよ
0032名無しさん@1周年垢版2018/11/18(日) 15:21:26.53ID:jzYM/gqc0
>>1
何故人は無駄な努力をするのだろうか?
地盤沈下しているならそのまま沈むまで待っているのが筋だろう。
0033名無しさん@1周年垢版2018/11/18(日) 15:23:52.75ID:+vdyWTwx0
今の若い子は、褌ひとつの裸のデブがでやり合うような競技に惹かれるわけないわな
0034名無しさん@1周年垢版2018/11/18(日) 15:24:48.88ID:FK1SYWEH0
豚をスカウトするより細くても動ける子を太らせた方が良くないか
0035名無しさん@1周年垢版2018/11/18(日) 15:32:17.09ID:1Q8rYu/C0
オレがやってた時代は筋肉と筋肉のぶつかり合いだったのに
ニュースの子供相撲みるとデブばっかなのな
あれはダメだ
0036名無しさん@1周年垢版2018/11/18(日) 15:35:25.17ID:eW3rVfb+0
太平洋戦争勃発により娯楽は厳しい時代に突入した
時局の急迫により関係者の出征 当局の厳しい締め付けにより次々に中止に追い込まれていく
箱根駅伝 夏の甲子園 六大学野球 宝塚歌劇 歌舞伎座
1945年になるとついにプロ野球が休止

そんな中大相撲は両国国技館を軍に接収されても開催場所を後楽園球場に移し昭和19年5月場所の日曜日観客数実に6万オーバー
そして東京が丸焼けの昭和二十年6月の夏場所が両国国技館において挙行されたのである
この時点で残っている他のスポーツエンタメはほぼゼロである

これほどの苦労をして相撲を守った先人の想いから幾星霜
相撲協会は腐りに腐っているのであって
0037名無しさん@1周年垢版2018/11/18(日) 15:36:36.98ID:rVLz/mLE0
選手集めが上手な青森山田高校に依頼すれば、そこそこ集まるかもな。
0038名無しさん@1周年垢版2018/11/18(日) 15:46:41.50ID:/XcXJAC70
青森といえば、キャバクラの女の子に「カトパンに似てるね」って言ったら
しばらくポカーンとされたあと、ああよく言われる、って
無理やり話合わせてくれた思い出。
0039名無しさん@1周年垢版2018/11/18(日) 15:46:48.04ID:tHJEjjhW0
無料ちゃんこでブラック部屋へ入るとか どんだけ腹減ってんだよ
0042名無しさん@1周年垢版2018/11/18(日) 16:42:00.62ID:MZIQvNrI0
大相撲界はどこよりも早く外国人を受け入れてきた業界よね
おかげさんでどこの国技なんだか分かりゃしないけどさ
0043名無しさん@1周年垢版2018/11/18(日) 16:44:12.39ID:BOu2rjaJ0
相撲王国というより、糖尿病王国だろ
0044名無しさん@1周年垢版2018/11/18(日) 16:44:40.71ID:j56n1cXY0
強い力士が生まれる背景にあるハングリーが北海道や青森からモンゴルになった
この青森も裕福になったということだろう、昔に比べて
0045名無しさん@1周年垢版2018/11/18(日) 16:50:02.49ID:wLMhAWYH0
弟子入りしたら幕内まで給料なし、ちゃんこ鍋も兄弟子の残り物
こんな世界に入るバカは居ない
0046名無しさん@1周年垢版2018/11/18(日) 16:53:01.20ID:AF0L76iq0
釣れた魚にはエサやらないけどな
0047名無しさん@1周年垢版2018/11/18(日) 17:00:40.51ID:BOu2rjaJ0
>>45
いつの時代の話だよw
0048名無しさん@1周年垢版2018/11/18(日) 17:17:35.26ID:X0CjxLIH0
>>5
農林高校ってのもカッコ良くないしね。
甲子園で金足農業ががんばってくれたから少しはイメージUPになってるのかなぁ。
0049名無しさん@1周年垢版2018/11/18(日) 17:21:01.05ID:GnraBAVG0
部屋住みとか兄貴筋からの小遣いとか
ヤクザな興行イメージだもんな
0051名無しさん@1周年垢版2018/11/18(日) 17:28:28.66ID:2ETLOcCT0
   / ̄ ̄ ̄Y ̄ ̄ \ 
   l            l
   ヽ,,,,,/  ̄ ̄ ̄ ̄ ヽノ
   |:::::  ι       l
   |:::   __    _ |  ソウルを火の海にするニダ
  (6   \●>  <●人
   ! ι  ι )・・(   l
   ヽ       (三)   ノ     【2get☆】
    /\    二  ノ 
   /⌒ヽ. `ー ─ 一' \  
  l    |      ヽo ヽ     
   
日本の移民政策ヤバス!右派政党希望!

                                                                                            
0052名無しさん@1周年垢版2018/11/18(日) 17:35:30.07ID:rWVu6bso0
若くして成人病=相撲のイメージ
体重制にすればいいのに
0053名無しさん@1周年垢版2018/11/18(日) 18:45:53.75ID:GEKH/fka0
まずうちさぁ・・・ちゃんこ、あんだけど・・・食べてかない?
0055名無しさん@1周年垢版2018/11/18(日) 19:40:45.78ID:jEKVCNVQ0
長い歴史があるのにここ十数年で崩壊しかけるとか少子化は恐ろしい
0056名無しさん@1周年垢版2018/11/18(日) 19:48:44.38ID:pNpQfn330
相模原のことか?
0057名無しさん@1周年垢版2018/11/18(日) 20:19:07.94ID:t3+0ftHNO
結局「ブルーシーター」しか来ない悪寒が…
0058名無しさん@1周年垢版2018/11/19(月) 04:50:09.73ID:zerDDM8I0
>>32
いや、努力してない。今さらイベント?
相撲王国とやらの過去の栄光の上にあぐら掻いてるだけの無能な連中だ。
こないだ9月に、つがる市森田で、五所川原農林高校相撲部➡近畿大学相撲部の男が関わる4人死亡の悲惨な飲酒スピード超過事故があったばかり。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況