X



【単純労働】それ技能実習じゃないから、と帰国させられるフィリピン人たち 残りの実習期間の賃金に相当する補償金を貰って
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001水星虫 ★ 垢版2018/11/19(月) 09:35:00.15ID:CAP_USER9
解雇の日立実習生フィリピン帰国

*ソース元にニュース画像あり*

http://www3.nhk.or.jp/lnews/yamaguchi/20181118/4060001536.html
※NHKローカルニュースは元記事が消えるのが早いので御注意を

大手電機メーカー、「日立製作所」の下松市の事業所でフィリピン人の技能実習生が解雇された問題で、
18日、ことし9月に解雇された20人がフィリピンに帰国しました。

下松市にある日立製作所の笠戸事業所は、およそ270人のフィリピン人を
外国人技能実習生として受け入れていましたが、国の「外国人技能実習機構」から
計画の認定を得られておらず、在留資格が得られないとして、これまでに99人を解雇しています。

18日は、このうち9月に解雇された20人の実習生が、
19日に滞在期限を迎えるのを前にフィリピンに帰国しました。
実習生たちはお世話になった人やまだ残っている実習生との別れを惜しみながら、
午前9時すぎに下松市の寮をバスで出発しました。
このあと実習生たちは福岡空港に到着し、関係者が見送る中、
午後3時すぎに出発する飛行機でフィリピンに帰国しました。

実習生の解雇については日立と実習生たちが加入する労働組合が交渉を行い、
実習計画がこのまま認定されず、再雇用できない場合には、残りの実習期間の賃金に相当する
補償金を支払うことなどで合意しています。

労働組合「スクラムユニオン・ひろしま」の土屋みどり書記長は
「実習生たちが母国に帰れるのはうれしいことですが、
実習を終えたわけではないので複雑な気持ちだと思います」
と話していました。

11/18 21:21
0002名無しさん@1周年垢版2018/11/19(月) 09:37:04.13ID:Pvl3NbBz0
賃金相当がもらえるならかなりマシだな
これよりも酷いブラック企業に苦しめられている日本人は沢山いるから
0004名無しさん@1周年垢版2018/11/19(月) 09:37:46.84ID:wXFqv4H90
遂に決行当日になったな。
「ネトウヨをこじらせた同期を事前通告なしに韓国料理店に連れ込む作戦」は計画通り本日の正午に決行致します。

プライバシーや肖像権、身バレの問題などにつきまして写メや画像、店の名前、協力者や同期の氏名等はすべてナシでの報告となりますが、皆様乞うご期待です(笑)
0005名無しさん@1周年垢版2018/11/19(月) 09:38:03.39ID:u34QCvTl0
>>2
日本人が酷い目にあうのは自業自得だからいい
そんな政府政策に投票してるんだからな
0007名無しさん@1周年垢版2018/11/19(月) 09:38:24.99ID:hl0k1zFa0
計画の認定を得られないなんてどんな仕事をしていたんだろうね。
0008名無しさん@1周年垢版2018/11/19(月) 09:39:04.68ID:RH21c6f50
みんな知ってて見て見ぬ振り
0009名無しさん@1周年垢版2018/11/19(月) 09:39:58.64ID:OwHSYWDR0
今より似た事案が

数百倍増えるのが今回の移民新法らしいゾ

安倍さんへ

彼らの強制送還のきこーき代

あんたら政治家と公務員の給料ボーナスから払ってくれ
0011名無しさん@1周年垢版2018/11/19(月) 09:41:52.72ID:o4lm5jDx0
>>4
仕事行けよ
0012名無しさん@1周年垢版2018/11/19(月) 09:42:03.03ID:+SE6SNlt0
クズ安倍が就労可能にします(爆笑)
0015名無しさん@1周年垢版2018/11/19(月) 09:43:16.06ID:cJJvevgZ0
>>9
送還せず就労支援するって方向にもっていくぞw


まずとにかくガイジンを入れて既成事実をつくりだすつもりだ


クズ安倍(爆笑)
0016名無しさん@1周年垢版2018/11/19(月) 09:44:13.59ID:rBrqY71J0
何もしなくても金もらえて帰れるならいいじゃん
どうせ実習とか名目で金稼ぎに来てるだけだからな
0017名無しさん@1周年垢版2018/11/19(月) 09:45:08.28ID:v6mTVKQ40
あれ、
日立って経団連会長さんのとこじゃね?
0018名無しさん@1周年垢版2018/11/19(月) 09:45:53.45ID:j8x8MGgy0
朝鮮半島で武力紛争が再開したとき


朝鮮人を就労名目でまた大量に入れるぞw


クズキムチ平成やザイニチ・ネトウヨが切望する内鮮一体政策だwwww



クズ安倍(爆笑)
0019名無しさん@1周年垢版2018/11/19(月) 09:46:00.08ID:TOnP2BUH0
外国人労働者を増やすってのも、そんな人集めの組織があるんだろうな
まさか反社会勢力じゃねえよな
0020名無しさん@1周年垢版2018/11/19(月) 09:47:35.03ID:hl0k1zFa0
>>15
逃げ出した外国人実習生が特別在留資格を得て別のところで働いているというのを
テレビで見た。捕まって送り返されるわけでもないのね。
0021名無しさん@1周年垢版2018/11/19(月) 09:48:21.53ID:qF6JHuRB0
>>1
なぜ外国人技能実習生は賃金がもらえるんだ?
教えるということは逆に授業料を払いべきだと思うんだよな?

塾や学校も生徒は先生の授業の訓練のために聞いてるんだから賃金をもらえるよな。w
0022名無しさん@1周年垢版2018/11/19(月) 09:49:04.63ID:KDTgrvlz0
>>20

それを移民じゃないと強弁するクズ安倍(爆笑)


大量にガイジンを入れ後なら

きっと仕事がみつかるまで生活保護もつくぞwwww
0024名無しさん@1周年垢版2018/11/19(月) 09:53:30.43ID:CcIKXeMX0
>>1
なぜ、大手電機メーカーでの技能実習なのに
計画の認定が得られなかったのか?

その理由を書けよ、ボケNHK
0025名無しさん@1周年垢版2018/11/19(月) 09:54:15.51ID:mllFZT4O0
また慰安婦でおなじみジャップか。
0026名無しさん@1周年垢版2018/11/19(月) 09:54:55.12ID:mGb46wZ00
世界がこの現代の奴隷制度を黙認してるのが不思議だ
0027名無しさん@1周年垢版2018/11/19(月) 09:55:32.90ID:fEL04ZQ20
日立製作所のような大手が奴隷労働を
0028名無しさん@1周年垢版2018/11/19(月) 09:56:33.36ID:3xTo6YKV0
祖国に戻って実習生像建てろ
これに関しては一般日本人ですらみんな奴隷だと知ってるせいで反論できねぇから
0029名無しさん@1周年垢版2018/11/19(月) 09:57:20.53ID:6eAt0MQv0
なぜ制度存続してるんだ?
さっさとやめろ
0032名無しさん@1周年垢版2018/11/19(月) 10:01:01.35ID:ZaB864AH0
>>27
> 日立製作所のような大手が奴隷労働を

そんなに不思議な話でもないだろう。
今までは下請け挟んで搾り取ってきたけどいよいよ足りなくなったので直接吸い取ることにした結果、
国的にちょっと認定しちゃうとまずい条件が表面化しちゃいましたテヘペロって話なんだから。
0033名無しさん@1周年垢版2018/11/19(月) 10:01:23.35ID:hl0k1zFa0
まず日立製作所の笠戸事業所というのは
>鉄道ビジネスユニット(社内カンパニー)の主たる事業拠点の一つであり、
>鉄道車両を多く製造していることで知られる。 というところ(Wikiから)

鉄道車両製造実習以外の仕事をさせられていたのかしら?
0035名無しさん@1周年垢版2018/11/19(月) 10:02:33.88ID:W5Ktoqi80
ハンダ付けや検品で何の技能を身に付けるの?・・・って単純な話

日立は猛省汁!!
0036名無しさん@1周年垢版2018/11/19(月) 10:07:15.82ID:jTWQxUuY0
>>7
仕事の内容より実習の内容だろうね。
技術の習得には至らない仕事。つまりオンジョブトレーニングには程遠かったとか。
0037名無しさん@1周年垢版2018/11/19(月) 10:08:03.38ID:jTWQxUuY0
>>35
いや、半田付けや検品は立派な技術でしょ。
0038名無しさん@1周年垢版2018/11/19(月) 10:08:58.87ID:brS4yCCT0
残りの期間の基本給全額払うのか。
大盤振る舞いでこれは実習生ニコニコだろうな。
0041名無しさん@1周年垢版2018/11/19(月) 10:11:39.43ID:QSdYy1Iu0
外国人技能実習機構ねぇ・・・どうせここに官僚が天下っているんだろ
企業が官僚の天下り枠を増やせば、単純作業でもどんどん技能実習生が入ってくるようになるんだろ
為政者と官僚が私腹を肥やすことしか考えてない
道理で消費者物価指数もGNPもマイナスになるわけだよ・・・
0044名無しさん@1周年垢版2018/11/19(月) 10:16:00.72ID:pKT6g5SX0
安倍政権の移民政策本格化

外国人労働者数は約128万人。届出義務化以来、過去最高を更新
http://www.mhlw.go.jp/stf/houdou/0000192073.html
厚生労働省はこのほど、平成29年10月末現在の外国人雇用
についての届出状況を取りまとめましたので、公表しま
す。
国籍別では、中国が最も多く372,263人(外国人労働者全
体の29.1%)。次いでベトナム240,259人(同18.8%)、
フィリピン146,798人(同11.5%)の順。対前年伸び率は、
ベトナム(39.7%)、ネパール(31.0%)が高い。

永住者や永住者を配偶者に持つ人など「身分に基づく在留
資格」は459,132人で、前年同期比45,743人、11.1%の増
加などとなっている。
0045名無しさん@1周年垢版2018/11/19(月) 10:17:00.38ID:dKssPW290
”ワーキングホリデー”のように実態に合ったネーミングにすれば
さほど酷いナニコレ感は無いだろうに
”技能実習”では生徒の低技能が前提だし、
母国に実習出来る機会が無いかのような意味合いになってしまう
もうこういった偽装化粧で誤魔化すのはやめた方が。。。
0046名無しさん@1周年垢版2018/11/19(月) 10:17:36.98ID:hl0k1zFa0
来年の新在留資格が動き出せば奥さん、子供連れでまた来たりして
0047名無しさん@1周年垢版2018/11/19(月) 10:18:35.42ID:kZv5GfXN0
残り日数も少ない様だし、日立に対するペナルティだな。
実質互い損失も無い。
どちらと言えば、早期解雇保証のフィリピン人は儲けだろうけど。
やはり大手だな。
農家とかぼったくりで逃げ出したくなるんだろ?
0048名無しさん@1周年垢版2018/11/19(月) 10:19:58.51ID:SkrmgP0Q0
ひどい話だな
こんなことを国ぐるみでやってたらそりゃあ世界中から嫌われるよ
0049名無しさん@1周年垢版2018/11/19(月) 10:21:37.20ID:E5GeX5te0
技能実習制度自体に瑕疵があるんだからやめちまえよ
0050名無しさん@1周年垢版2018/11/19(月) 10:22:06.06ID:mejSCi1Z0
>>1 アベと経団連に嫌がらせする外国人技能実習機構ってパヨクに乗っ取られてるの?
0052名無しさん@1周年垢版2018/11/19(月) 10:27:22.98ID:zRhiJBX10
不法滞在の外国人もその子孫のチョンも全員強制送還しろよ!!
0053名無しさん@1周年垢版2018/11/19(月) 10:27:56.75ID:1bqzyxwg0
その「外国人技能実習機構」てのにみかじめ料を払ってなかったって事か
0055名無しさん@1周年垢版2018/11/19(月) 10:30:35.43ID:/B2K0qoL0
レタス農家だって技能実習じゃない
苗植えたりカットしたり箱運んだり
単純作業で技術はない
中国人なんかレタスや白菜の種持ち帰ってるから
知的財産の持ち出しになってる
0056名無しさん@1周年垢版2018/11/19(月) 10:32:49.70ID:HSnsDYav0
時給300円で雇われてるフィリピン人やベトナム人を勧誘して引き抜いて
違法に時給500円で働かせたら儲かるんじゃない?
0057名無しさん@1周年垢版2018/11/19(月) 10:48:44.41ID:/B2K0qoL0
>>56
それよくあるよ
今の時給より高い時給払うと言って
夜中に車乗り付けて夜逃げ
0058名無しさん@1周年垢版2018/11/19(月) 10:49:56.37ID:jo8FnGSx0
>>1

朝鮮人の卑劣さは、チョンポップの人気偽装の手口にあらわれてる。

サクラの在日朝鮮人を観客役として大量動員した人気偽装コンサート
日本人になりすました人気偽装カキコミ、
パンスト被ったみたいな朝鮮顔の過剰整形・厚化粧、
ユーチューブの再生連打、「いいね!」連打は、
朝鮮人がいつもやってる汚い手口だからな。

韓流アピールしてる人のほとんどが在日朝鮮人だってことはバレているから。
だいぶ以前から在日企業や在日学生、在日系メディアを総動員した人気偽装をやってる。


【韓流】やはり、K−POPチケットを買っていたのは日本人ではなく在日朝鮮人たちだった[2012/7/6]
http://itest.2ch.net/hayabusa3/test/read.cgi/news/1341579948/
.
0059名無しさん@1周年垢版2018/11/19(月) 10:51:00.78ID:/B2K0qoL0
韓国人アイドルはいいだろう
公衆の面前で堂々とマンコ見せてくれるから
0060名無しさん@1周年垢版2018/11/19(月) 10:53:14.08ID:/B2K0qoL0
今は短パンの隙間からマンコ見せたり
ダンスで股間全開マンコ見せの段階
競争が激しくなれば常にハミマンとか
紐パンになるよ
0065名無しさん@1周年垢版2018/11/19(月) 11:18:47.51ID:G/SoLuiZ0
稼げたな
0067名無しさん@1周年垢版2018/11/19(月) 11:29:36.74ID:NCNLwYw80
仕事しないでただこねる怠け者がいるよな
国会に!
仕事しろよ!
0068名無しさん@1周年垢版2018/11/19(月) 11:48:11.01ID:kR9rDLTC0
ここの日立の工場で日本の列車の多くが作られてるからな
鉄ヲタがカメラ持って初登場だと騒ぐ列車もここ行けば
簡単に会える
0069名無しさん@1周年垢版2018/11/19(月) 11:50:51.82ID:FVR7DrGP0
日立のトップ経団連会長が、取り敢えず解雇で、と決断したらしいね。
0072名無しさん@1周年垢版2018/11/19(月) 12:09:36.30ID:j8h5zUpl0
想定より多い人数引き受けちゃったんじゃないの
途上国との間に中国人が入ってクソ甘い日本人に押し付けるビジネスだろ
0073名無しさん@1周年垢版2018/11/19(月) 12:13:37.71ID:wdw7S36D0
>>66
どこに投票してようが関係ない
この国民である時点でもう自業自得なんです
0074名無しさん@1周年垢版2018/11/19(月) 13:34:32.53ID:05wA+4iz0
フィリピン人=朝鮮人
0075名無しさん@1周年垢版2018/11/19(月) 13:42:09.47ID:RUzkppgF0
貧しいフィリピンに戻って働く先も無く、家族が飢え死にしていくのを眺める生活に戻るんだね。
0076名無しさん@1周年垢版2018/11/19(月) 13:46:00.33ID:gqy3WUKN0
金なんか払う必要ないだろ
必要が無くなったら容赦なく送り返せばいい
0077名無しさん@1周年垢版2018/11/19(月) 13:57:46.44ID:hl0k1zFa0
>>75
来年の新在留資格1号の業種に産業機械製造業があったので、この資格で
再来日するんじゃないの?
0078名無しさん@1周年垢版2018/11/19(月) 14:01:56.92ID:camDOFcw0
まあでも高度な技術を教えると国に帰って安い労働力使って日本の市場を切り崩すんだからな
もう海外技能実習生という制度が今の世の中に合っていないんだよ
0079名無しさん@1周年垢版2018/11/19(月) 14:46:12.78ID:7ZhJaDQe0
連れてくると奴隷だ酷いと言い、不要になったから返すと可哀想とか勝手すぎるんだよネトウヨどもは・・・・

いま自民党が進めてる法改正は入管強化であり不法滞在を許さない仕組みになってるのだから
なし崩しの移民政策だなんて言いがかりもいいところ。


和田 政宗 @wadamasamune
入管法の改正で、外国人労働者の期限付き労働を認める件。
今まで対応できていなかった国民健康保険、生活保護の問題などは、新たに
設置される出入国管理庁などで対応していき、より厳格化、抜け道を防いでいく。
一方で保守の方々からの批判はすさまじいし、批判の意味も分かる。


和田 政宗 @wadamasamune
入管法の改正。
安倍総理が今国会所信表明で改めて取り上げ実現に決意を示し、自民党法務部会で了承。
外国人労働者の新たな在留資格についての法改正。
移民になるのではとの懸念があるが全くの誤解。
人手不足の中で一定期間外国人労働者の力を借りるというのが趣旨。
0081名無しさん@1周年垢版2018/11/19(月) 15:59:10.40ID:jiRLdoXJO
これ確か1年か2年契約残ってたからもらえる補償金はかなりの額だろ
0082名無しさん@1周年垢版2018/11/19(月) 16:01:45.89ID:S+j0i3QM0
これ母国の送り出し機関に結構な借金して日本に来てるはずだぞ
0083名無しさん@1周年垢版2018/11/19(月) 16:06:24.42ID:q8I/jGnm0
>>79
正しい待遇で公正に雇ってればいいだけの話
チョンって本当に物事の本質を理解できないよね
0084名無しさん@1周年垢版2018/11/19(月) 16:06:39.43ID:v5xpdIbP0
昔は、高卒の作業員を雇って
その作業員は結婚して子供作って家族養って
経済は循環してたのに、ある時期からおかしくなった。

底辺を自己責任論で責め続けて低賃金で追い詰めて徹底的に痛めつける
これはネットが普及したのが原因だよ。 一番ひどかったのが2ch
0085名無しさん@1周年垢版2018/11/19(月) 16:07:20.93ID:2LYUS6W+0
一月20万だっけ?
そんだけもらえれば十分だろ。下手なバイトよりずっとマシ。
0086名無しさん@1周年垢版2018/11/19(月) 16:07:55.88ID:q8I/jGnm0
>>84
馬鹿大学無数に作ってどんな底辺企業も大卒を求めるようになったのが原因だろアホ
0088名無しさん@1周年垢版2018/11/19(月) 16:18:07.80ID:xkAvEfCt0
昔は工業高校から一流企業も成績の良い順から採ってた。
少子化と大学進学志向で新卒工員が激減した。
0089名無しさん@1周年垢版2018/11/19(月) 16:20:34.46ID:ghVxyAGD0
フィリピン人はどんどん帰国させてやれ。
もう来ないでね。
こうやって大昔と同じように外人奴隷を入れるからいつまでも
おかしな状態のままなんだよ。
やる人がいなくなって、本当に困ればいいんだって。
必需でもない物なら消えればいい。
0090名無しさん@1周年垢版2018/11/19(月) 16:21:22.52ID:3Yk8Ax7M0
フィリピン人はちょっと油断してたらすぐ仕事サボる

休む時は集団で休む

上司にはいい顔するから気づかれない
0092名無しさん@1周年垢版2018/11/19(月) 22:57:06.52ID:602q7Lle0
外国人奴隷扱いで悪くするとコロされるから帰れるなら良かったよ

安倍の移民じゃない移民とか
日本を破壊しても企業のためにやる詐欺だろよ
0093名無しさん@1周年垢版2018/11/19(月) 23:52:27.37ID:5EQ6CYAO0
【自治】最近のニュース速報+に「足りない・ウザイ・しつこい」スレは何かを答えてください
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1541500661/
11.小学生の作文みたいなスレタイ付けるクソ虫
16.水虫が胸くそ悪い
17.水星虫のスレタイ作文←ウザイ・しつこい
39.マジレスすると、水虫やガーディスが立てる「まとめサイト風タイトル」のスレ。
78.水星虫がウザい・しつこい 死んで欲しい
90.水星虫の立てるスレ全部
144.水虫と水虫に感化されて苛つくスレタイつける奴
151.スレタイ元記事からのコピペ以外禁止にしてくれ 自由にスレタイ付けたいならニュー速逝けクソ水虫
158.水虫がたてたスレ スレタイが日本語になってない時がある 自分でへんなスレタイにしたいからかNHKソースばかり
159.水星虫、ガーディス この辺は剥奪しろ
173.スレタイと中身が一致しない水虫スレだけは必要ない あと、他の記者でもスレタイでミスリードや釣りを狙うのは必要ない そういうのは他にもっと適切な板がある
178.水星虫とカーディス ミスリード以前に日本語がおかしい
186.水星虫みたいにふざたスレタイつけられると、事件の話じゃなくてみんなスレタイのネタに食いつくから伸びない よってふざけたスレタイはやめて欲しい
197.水虫のスレタイがうざい
212.水星虫剥奪まだー?
224.すばり水虫
252.スレタイで遊ぶ水星虫を剥奪して欲しい 匂い立つ幼児性、作意ある誘導が心底不愉快
259.水星虫のスレタイが本当に嫌だ
267.水虫という人のスレタイが常におかしい 不敬な内容や事実誤認を招くタイトルはソースを曲げておりニュースの取り扱いに相応しくない
271.水星虫の馬鹿スレタイを何とかしてくれ
336.水星虫のキャップを剥奪するべき
339.糞虫=ガーディス こいつがいなければそれでいい
371.水星虫は本当にどうにかしてほしい スレタイ見るだけで不愉快
378.水星虫のスレタイ改変。頭足りないウザイしつこい
0094名無しさん@1周年垢版2018/11/20(火) 17:12:57.05ID:5KH5/UmbO
>>64
カネ稼ぎながら技術も身に付くと言われて来たんだぞ
実際は技術が身に付かなかった訳だから、カネだけ貰えても話が違う
0095名無しさん@1周年垢版2018/11/20(火) 17:32:20.86ID:1TAnOaLk0
>>85
それ何処情報?衣食住付いて
20万円はないのでは?
0096名無しさん@1周年垢版2018/11/20(火) 17:38:46.47ID:Kfru4I7W0
定期預金を期限より前に満額受け取ったようなもんか。
ほくほくだな。

大団円
0097名無しさん@1周年垢版2018/11/20(火) 17:43:08.29ID:LnV2pZQE0
しかしホントわけわからん制度やね
田舎で芋掘りさせるより日立で実習のほうが技術が身につきそうなのに認可されないってw

大手が高待遇で受け入れると農家に行くやつがいなくなるから?w
0098名無しさん@1周年垢版2018/11/20(火) 19:22:47.52ID:XF65Q/Kd0
クリーニング屋や弁当屋が認められるというのに認定されなかったって、どんなことをさせたんだ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況