X



【伝統文化】「トイレでうどん」東海地方の一部に伝わる“不思議な風習”
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001人類普遍の倫理 ★
垢版 |
2018/11/23(金) 19:27:46.62ID:CAP_USER9
2018.11.23 19:00
 日本は、47都道府県それぞれのお土地柄、食の文化がある。中には、古くから伝わる独特な風習もある。

 たとえば、岐阜県や愛知県、三重県といった東海エリアの一部地域の、家を新築、改築、もしくは引っ越しをしたとき、トイレでうどんやそばを食べるという風習。

 これは「便所開き」というもので、家の新築、改築時、最初に使う前に知人を呼んで、お菓子やお茶をふるまう風習だ。始まったきっかけは諸説あるようだが、トイレに使われる木材などに感謝するためという説、あるいはトイレの神様に今日から住まわせてもらうあいさつをするためという説もある。

 引っ越しと言えば“引っ越しそば”が有名だが、その地域では、便所開きと引っ越しそばがハイブリッドしてしまい、引っ越し後はトイレでそばを食べるようになったらしい。

 岐阜県の下呂温泉辺りでは、新築時などにトイレでうどんを食べるそうだ。昔は、どの家もトイレは家屋と離れた場所に建てていたため、冬になると夜に用を足しに行った高齢者が脳卒中などで倒れることが多々あったという。

 そこで、家を新築したり改築してトイレが新しくなると、ここでうどんを食べて体を温めることで「病気を防ぎ寿命を延ばそう」という願いを込める習慣が始まったそうだ。
今は屋内にトイレを設置するので関係ないと言えばそうだが、風習としては残っており、家庭によっては今でもやったり、ビルなどの竣工イベントで披露することもあるという。

 所変わって、うどん県とも呼ばれる香川県では、新築の風呂で温かいうどんを食べる“初風呂うどん食え”という風習がある。やはり、中風などの脳疾患にならないようにという願いが込められているそうだ。

 トイレでうどんやそば、お茶菓子をいただくという、東海での風習は、かなり変わっているだけに、地元民にも広く知られているはず……。ということで今回、愛知県、岐阜県、三重県に住む10〜60代の男女100人に、「新築のトイレでうどんやそばを食べる習慣を知っていますか?」と聞いてみた。

 気になる答えだが、なんと87%が「知らない」という結果に。若い人だけでなく、年配の人でも知らないという人が多かった。なお「知っている」と答えた人は13%いたが、実際に便所開きをしたことがある人は3人だけだった。
現在は、あまり行われていない風習のようだが、そこにはきっと先人の教えが隠されているのではないだろうか。機会があれば、ぜひトライしていただきたい。

続きはソース先で
https://taishu.jp/articles/-/61940?page=1
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 19:28:18.25ID:p1rltFRa0
聞いたことがないが…
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 19:29:27.75ID:ovfN2Vqs0
汚い
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 19:30:51.07ID:vPsmIGpR0
どうでもよい

ニュースじゃないし
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 19:31:17.51ID:W27c1VNJ0
朝鮮もビックリの風習だな
便所を穢れとする日本人とは思えん
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 19:31:19.42ID:qqYDBcUX0
土人だな
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 19:31:40.32ID:z6R8Wx8h0
カレーが入ってきたのは第二次大戦後だよね。「古くから伝わる」といえるんか?
そして引越しでなんで蕎麦食べるのかの意味もしらない感じの記事だし。
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 19:32:02.37ID:5oq4AI/m0
古くから虐めがはびこってて、便所飯が当たり前になってたんだろうな。
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 19:32:17.09ID:7hWbTlB00
ヒント:チョン
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 19:33:03.78ID:qqYDBcUX0
東海地方が日本で一番民度低いのはわかりきってたが
便所ウドンとか土人すぎる
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 19:33:53.80ID:3mtUYexs0
名古屋土人
 
0015辻レス ◆NEW70RMEkM
垢版 |
2018/11/23(金) 19:33:54.19ID:0tpI1pm40
>>1

> 下呂温泉辺りでは、新築時などにトイレでうどんを食べる

うーん、この・・・
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 19:33:57.94ID:RaNuflZU0
>>1
そんなことより俺がトイレで弁当食ってる時に隣でうんこするやつって何なの?
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 19:34:19.78ID:SQmkj6qG0
今の便所飯の起源?
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 19:35:59.46ID:snnSNi/R0
また朝鮮人が流行らせようとしてんだろ
日本のイメージ落としに
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 19:37:22.95ID:gAYbtsYz0
便器でしゃぶしゃぶ♪
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 19:37:45.28ID:fzfspIB50
昔福島の某道の駅に
郷土資料館コーナーみたいな一角があって
そこにデカい木彫りのチンコが置いてあった
家を新築する時に、人間より先に犬猫が家で交尾すると
家が魔物に乗っ取られるので
上棟が終わったら木彫りのチンコを飾ってそこで人間様が先に致しておく、みたいな事が説明書きに書いてあった
ちなみに会津の殿様がこの習慣を禁止したのでとっくの昔に廃れたそうです
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 19:39:28.14ID:ZIC6qmcw0
サナダムシが出てきても
「あーあの時のうどんですね!」って誤魔化せるから
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 19:41:05.27ID:3Lwhoym40
この風習、ケンミンショーで初めて知った春日井市民です。
春日井ではそんなこと一切無いけど、遠く離れると色々な風習があるんですね。
勉強になりました。
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 19:42:38.08ID:BeygWDvz0
筒井康隆の
戦火を逃がれてきたベトナム人家族が便所に住み着いて食事していた話を思い出した
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 19:44:28.84ID:ROWDkDZ/0
>>13
開店祝いの花を開店前によって集って強奪する習慣も有るぞ
持ち帰れない様にした造花何て並べようもんならボロクソに非難される
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 19:45:38.64ID:7E2+GlqE0
別にうどんでなくても
温かい飲み物、、白湯でも
いいわけです。

大昔の言い伝え(笑)
腐れ名古屋
笑わせんな(°▽°)
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 19:45:53.20ID:f5mXNwAD0
 
静岡県沼津市ではトイレでうどん、
風呂場でオナニーは常識
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 19:48:50.39ID:YyZ/0WOa0
さなだむし?
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 19:49:35.07ID:rFELDfIW0
関係ないが、風邪ひいたときは、風呂入りながら熱いうどん食うといいぞ
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 19:50:04.47ID:SgHw2YYu0
作文はやめろやクソがんな風習なんかねーよ
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 19:50:32.02ID:vbt/LmQZ0
おれは江戸時代から地元に住んでるけど
そんな話聞いたことないぞ。
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 19:50:53.72ID:ukdqxNRZ0
まさにクソ煮込みうどん
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 19:51:06.46ID:2rJAncuo0
ネトウヨがフジテレビ叩きに騒いでたが
北関東の一部地域では、正月に地獄絵図を飾るところもあるそうです
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 19:51:13.90ID:E85UzAMJ0
>>32
聞いたことないよ
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 19:52:18.12ID:5gFpK1M90
まーた嘘吐いたのかトンキン!
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 19:53:40.99ID:oofiHQor0
しのだうどんを食べたい
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 19:54:42.24ID:BKn8mfMx0
コイツ朝鮮人だろ
オイ朝鮮人がいるぞ
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 19:55:13.99ID:ukdqxNRZ0
名古屋駅から岐阜方面に道路走ってると途中に祖父江って交差点があったような
あのあたりかね
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 19:56:26.93ID:Tl0RaFnc0
全く聞いたことないと思ったら稲沢市限定かよ
そんな極一部の風習を愛知県民なんて括りで紹介しないでほしいわ
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 19:56:49.45ID:ukdqxNRZ0
マップ見たら違うな
記憶違いかな
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 19:57:24.68ID:1B8uGY2E0
知ってるって人はどういう理由でトイレなんだろ
運気が上がるみたいな?
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 19:59:59.48ID:boRTO4Dg0
聞いたことないしやってる人も見たことない
仮にあったとしても東海地方のごく少数の地域
東海地方全体の文化にするんじゃない
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 20:01:17.29ID:ukdqxNRZ0
一宮に上祖父江とかいう地名があるな
まだ完全にはボケてなかった
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 20:02:12.86ID:EYxlSxsZ0
聞いたこともないわ
静岡はやっぱり遠州じゃないのか・・・
遠州3県に弾かれるし
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 20:03:55.73ID:5G3ABJHG0
東海だとコンビニのトイレで食べたら10%なんかな
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 20:05:24.33ID:AWJyAogH0
名古屋生まれ岐阜育ちだけどそんな風習聞いたことが無い
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 20:11:49.54ID:SQmkj6qG0
【札幌市民交流プラザ】トイレの便器洗浄水、レストラン調理や飲料水に使用…札幌市「業者の配管ミスで健康被害もなし」

0001 ガーディス ★ 2018/11/23 11:49:56
2018年11月23日 6時45分
読売新聞


http://news.livedoor...cle_detail/15636787/
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 20:12:57.98ID:jgYZmqRT0
ジャップwwwwww
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 20:13:04.01ID:HfgcVHYx0
愛知人だけど聞いたことないわ
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 20:13:14.28ID:gCyrAyuY0
今日トレイでアイスくったわ
寝起きにむしょうに食いたくなって
だがうんこもしたかったから仕方がない
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 20:13:47.95ID:jgYZmqRT0
ジャップ=個室トイレが食事処wwwwww
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 20:15:24.59ID:jaVZPuh60
妙な風習を捏造するのはやめろ
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 20:15:59.19ID:G7gg5CXW0
うどんがうんこにしか読めなくなった
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 20:17:21.07ID:SQmkj6qG0
>>67
お前らは、ケツから捻り出した茶色のアレを、
美味しくいただくんだろ?
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 20:18:24.31ID:LZVJA7hr0
知らねw
三重県民
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 20:19:06.00ID:WSzU9HNu0
後の便所飯として一部に広まったと
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 20:20:29.44ID:S2efcdVy0
気持ち悪い・・・
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 20:21:02.53ID:p9rihKaY0
だからトカナと国沢ではスレは立てるなって言ってるだろ
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 20:24:46.73ID:Mf8K7U0W0
台所にトイレがある朝鮮人ならあり得る話かもしれんが…
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 20:27:24.17ID:4b89iLHS0
岐阜だが初めて聞いた
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 20:27:43.19ID:Jv6/JvOE0
>>1
愛知県稲沢市の風習なのに下呂にすり替えようとするなよ味噌野郎
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 20:33:24.13ID:snnSNi/R0
朝鮮人が流行らしてそれを世界に「日本はこんなに不潔です」
って発信するための仕掛けだろ
前に飲尿健康法を流行らせたのも朝鮮人だろ
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 20:36:24.85ID:wUz3S3zr0
本当はみんなやってるけど、知らないふりしてるだけでしょ
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 20:36:28.78ID:wDs9jCvs0
便所飯だな
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 20:37:21.28ID:wDs9jCvs0
うどんとサナダ虫 あ
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 20:38:17.48ID:lAmeBWTQ0
>>1
大衆ですか?
大衆です

あほらし
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 20:42:16.36ID:q6IZASHa0
ここからカレーうどん誕生秘話に繋がる訳ですねw
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 20:43:34.45ID:gfB7EWNZ0
ω・`)…ねーよw
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 20:44:21.45ID:LWjM3zjW0
嫁入りの菓子まきなら尾張全域で通じる習慣だけど
これはごく一地域の風習だな。
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 20:45:23.38ID:d0Y1Gqlo0
気持ち悪い奴らだな
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 21:13:33.09ID:o2p8soZz0
初耳なんだが
こんな珍妙な話がいまさら発見されたなんてことないだろう
本当にあったならとうに知られてたと思うんだがなあ
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 21:15:53.76ID:whFMzZR20
便所で飯食う便所飯ってのが学生の頃あったが、俺には信じられんかった都市伝説だよなあんなの
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 21:35:16.23ID:D2yrzVRf0
>>99
家新築する時じゃ無いのか
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 21:38:39.20ID:2zT8v1QK0
浜松 >>1しらん
人に言えぬ慣習なぞ何一つないw
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 21:38:52.97ID:lz6UwXJb0
てst
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 21:40:42.47ID:70sZXmGQ0
罰ゲームみたいやな
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 21:44:24.48ID:V01Z5a090
聞いたことないぞ
いってQみたく捏造じゃねーの?
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 21:48:25.25ID:Tmb7YC6C0
岐阜だけど聞いたことないぞ
どこのフェイクニュースだよ
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 21:50:13.01ID:cPtDo6NB0
昔の俺だ・・・
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 21:57:13.86ID:jgYZmqRT0
ジャップは個室トイレの中で飯食ってる民族だもんなwww
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 21:59:15.51ID:a2xHgagb0
>>100

朝鮮人の卑劣さは、チョンポップの人気偽装の手口にあらわれてる

サクラの在日朝鮮人を観客役として大量動員した人気偽装コンサート、
日本人になりすました人気偽装カキコミ
パンスト被ったみたいな朝鮮顔の過剰整形・厚化粧、
ユーチューブの再生連打、「いいね!」連打は、
朝鮮人がいつもやっている汚い手口だからな。

韓流アピールしてる人のほとんどが在日朝鮮人だってことはバレてるから。
だいぶ以前から在日企業や在日学生、在日系メディアを総動員した人気偽装をやってる。


【韓流】やはり、K−POPチケットを買っていたのは日本人ではなく在日朝鮮人たちだった[2012/7/6]
http://itest.2ch.net/hayabusa3/test/read.cgi/news/1341579948/
.
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 22:05:29.26ID:kNNV6QwN0
トイレの水でうどん洗うとか、イカれてるでしょ?
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 22:06:41.91ID:Rr2NdHu50
風呂じゃないの??

トイレとかキタネーな。
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 22:29:12.74ID:Sk0b86Rw0
大阪はトイレでタコパする
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 22:49:33.13ID:8KExb+X/0
>>121
ナイナイナイナイ
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 23:22:52.57ID:yrrjLQXR0
稲沢はトイレ開きあるよ
うどんじゃなくて じょうよまんじゅうだけど
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/24(土) 00:42:11.68ID:WuFX5Ykk0
岐阜県の一部の風習を東海三県で紹介する必要ねえだろ、キチガイかよ
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/24(土) 04:06:40.79ID:EZ77xABN0
>>2
トレイで焼きそばや焼うどんを食うことはあるけどな。夏祭りの時など。
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/24(土) 04:22:15.07ID:zSHrr/lS0
朝鮮みたいだな
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/24(土) 06:21:04.79ID:WuFX5Ykk0
下呂温泉辺りで新築はあるのか? イメージにないな
あの辺りで新築は昭和中期頃が最後では
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/24(土) 06:23:56.32ID:OnQfIDfiO
便所で下呂しながらうどんを啜るチョッパリの風習が暴露されたね
毎日ウンコをお湯で溶かして飲んでるのは知ってたがうどんもウンコ味なんだなあ・・・・
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/24(土) 06:24:45.23ID:EepgPz+s0
>ここは財田町。ある若い夫婦が家を新築した。中に荷物が入ったばかりの日、おじいちゃんが一番風呂を浴びている。
台所ではおばあちゃんがうどんを用意。だしをかけただけの素うどんが風呂場に運ばれ、おじいちゃんが湯船に漬かったままうどんをすする。

なんで若夫婦が必死に金を貯めて建てた新築の家で
ジジイが一番風呂につかってしかも風呂場でうどん食うんだよw
若夫婦の嫁のほうが鬼の形相でいらついてそうだw
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/24(土) 07:01:30.10ID:x0wRMxtt0
札幌は5500人が便所水で市民交流プラザの完成を祝ったぞ
やはり伝統を脈々と引き継ぐ北海道の勝ちだな
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/24(土) 08:03:07.57ID:fo3Kxq8s0
伝統は良いけど押し付けはもうやめろよな
やりたい奴が勝手に自由にやればいいよ
やらない奴に一切口を出すなよな
もし口出ししたら戦争になるぞ
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/24(土) 08:13:05.27ID:ynxpXfZo0
風呂はケンミンショーで見たが
便所はw
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/24(土) 08:22:05.87ID:yJQY2CVr0
トイレでうどんを流したのを食べたと読んでしまい、勝手に朝鮮人の住む地域だと思い込んでしまったw
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/24(土) 08:27:42.38ID:Bjt8JR2/0
新築でトイレ使用前ならまだわかる気もするけど引っ越しはどうだろか
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/24(土) 08:30:33.68ID:dropT+sM0
>>123
ようじょまんじゅうかと思った
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/24(土) 08:33:38.92ID:Fe5iWZ/M0
中京人と朝鮮人は遺伝子が完全に同じだから便所でうどんを食いたがるのは理解出来る。
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/24(土) 08:36:04.76ID:jnHckpUe0
台所と洗濯機とトイレが一緒になった文化住宅がある国か
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/24(土) 08:45:42.42ID:BGLSToF40
きたない
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/24(土) 08:47:58.47ID:gG/Zg/8YO
便所開きとか、愛知では聞いたこともないな
お菓子やお金は投げるけど
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/24(土) 08:51:38.94ID:20cW6VZw0
聞いた事もないが東海エリアの一部地域という曖昧な表現なのがなんとなく胡散臭い
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/24(土) 08:53:08.97ID:NJ6lpAAI0
>>101
知っているのか雷電!?
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/24(土) 08:54:55.04ID:NJ6lpAAI0
古くからの風習っていうけど
うちの婆ちゃん家はボットン式だったんだぞ
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/24(土) 09:11:22.10ID:H0OIrdm20
糞するとこで食事するんだ、まぁ人それぞれだけど
伝統でもオレはごめんこうむるなw
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/24(土) 09:14:37.14ID:Je4NNf9+0
なにが伝統文化だよ。土人文化じゃん。
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/24(土) 09:16:08.71ID:tf3PkXWM0
岐阜県民だがそんな風習は知らない
イッテQのスタッフでもでっち上げたのか?
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/24(土) 09:54:39.24ID:URUFr6sR0
今のトイレなら普通にご飯食べられるけど昔ってぼっとんだろ。そこでうどんは無理だ。ただ今書いてて思ったのは新築ならまだ汚くなる前だからイケるかな。
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/24(土) 10:23:13.34ID:oxoV/dUl0
代々愛知県に住んでるが、そんなの聞いたことない
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/24(土) 10:41:43.65ID:ggcoqCFO0
香川の新築風呂でうどんを食べる風習も
ごく限られた一部の地方だけで現代では廃れかけてたのを
TVやネットが無責任に面白おかしく広めてまるで全県でやってるみたいな誤解をされている

スレを見る限りこの便所でうどんやそばを食べる風習もごく一部なのに
広範囲に自分の地方の風習と紹介されて困惑してる感じだな
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/24(土) 12:47:08.47ID:reQCvnCp0
新築の家の風呂に近所の人を招いて入ってもらうなら聞いた事がある
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/24(土) 12:48:06.88ID:xeA2B5bv0
確実に言えるのは

トイレでうどんを食べる風習が東海地方の一部にあるのは本当って事だ
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/24(土) 12:51:08.48ID:TFsEUkHV0
東海はトイレでみそきしめん
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/24(土) 12:58:47.74ID:0NmftNhc0
お茶県生まれ味噌県民だが、聞いたこともない悪質なフェイクニュース
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/24(土) 13:01:29.56ID:xeA2B5bv0
愛知県の稲沢市の風習って事になってるが
https://up.gc-img.net/post_img_web/2018/06/fa2ff02558d1b58580cbc3870f87ae45_12818.jpeg

ここだけじゃなく岐阜の下呂地方でもこの風習はある
新築トイレでうどんズルズル!??完成式で風習再現?

http://www.gero-spa.or.jp/blog/archives/642 
2001年4月4日 下呂観光会館駐車場に新設された公衆トイレの完成式
http://www.gero-spa.or.jp/blog/archives/788 
2008年9月24日 JR下呂駅前に新設された公衆トイレの完成式
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/24(土) 13:13:48.94ID:HH5LHV+q0
>現在は、あまり行われていない風習のようだが、そこにはきっと先人の教えが
>隠されているのではないだろうか。機会があれば、ぜひトライしていただきたい。

廃れてて伝わってなかったのに無理やり記事にしてこの強引な結びとか
記者が無能すぎ
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/24(土) 13:16:06.30ID:xeA2B5bv0
名古屋文理大学で新校舎完成のお祝いに「便所開き」を開催。
トイレの中で、便器に座り、抹茶とお菓子をいただいたそうです。
https://trend-fan.blog.so-net.ne.jp/2015-08-27

南信州飯島町で連休中、珍しい儀式?!を行った「すみれ自然食堂」をご紹介?
店舗兼住宅の完成を祝い、縁ある方々を招いて「便所開き」が行われました。
便所の神様と茶を厳かに頂くもので、愛知県では新築時の風習だとか…。
便所は運に繋がる場所という事で美味しく茶を頂きました。
https://twitter.com/iiteijyuu/status/860766281934319617
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/24(土) 13:18:43.18ID:a2+zVMEE0
>>126
カップ焼そばの空き箱にウンコするのは愛知の岩倉にいるが
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/24(土) 13:24:18.21ID:xeA2B5bv0
ご近所さんが自宅を新築されました。
そこで行われるのが「トイレ開き」という、この地方で古くから伝わる儀式なのです。
http://blog.suzuki-tokei.com/article/293207050.html
http://suzuki-tokei.up.seesaa.net/image/2012-09-182010.21.20.jpg

愛知県では、家を新築すると便所開きをするそうです。同じ流儀のようです。
新築のお祝いで人が集まった時、一人ずつトイレでお茶を飲んだり 食べ物を食べたりして祝うそうです。
https://www.akahokk.com/archives/000255.php
https://www.akahokk.com/archives/hikiwatasi4.JPG

結構今でもやってる人がいる風習みたいだね
大事な文化だから守っていって欲しいものだ
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/24(土) 13:35:03.67ID:xeA2B5bv0
まだあった、岐阜市にある法照寺での光景

今日は、午前中に日柄の良い日だったので、
今月15日に完成した新しい参詣者用のおトイレ開きのお祓いをしました。。。
“おトイレの神様、どうか末長くヨロシクお願ひします
https://blogs.yahoo.co.jp/rik1821/59553434.html
https://blog-001.west.edge.storage-yahoo.jp/res/blog-a3-f8/rik1821/folder/1007327/34/59553434/img_0?1277037449
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/24(土) 14:37:27.86ID:WQwGsPck0
昔四国の葬列で韓国(ドラマしか知らんが)の葬列と全く同じ文化、白い衣装に麦わらで
簡単に編んだような縄の輪で頭を、変な布もひらひらさせる、どこぞの県では朝鮮族が

移住させられたとか聞いた、そこの県をウッキーきても過去を遡っても殆どなにも出さないし。
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/24(土) 14:45:29.33ID:j+xIL62W0
どういう意味なんだろう?
今食ったものをひり出しますのでどうぞよろしくってことなのだろうか?
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/24(土) 14:50:00.07ID:QTuTDUB60
トイレにも神様がいる

昔はトイレのことを「ご不浄」と
言ったがトイレの神様まで不浄だ
とは思ってませんよ

一緒に御飯食べるぐらいですから

ということ
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/24(土) 14:52:09.14ID:WQwGsPck0
関西も東海も朝鮮や中国人多いからね、元騎馬民族(モンゴルも)だった朝鮮族はいまだに
脳のドーパミンが多い、解りやすく言うと統合失調症の陽性症状(陰性は鬱に見える)
 
覚せい剤打って民家で暴れるのもドーパミンの作用、こういう人は辛いとなれば
対処を考えるという事をしない直行で酒や薬(覚せい剤)に入る。


そして騎馬民族はテントを移動させるから当然トイレなんか無いし、うん○出せるのは
他から襲撃がないとかいっぱい食えてるとか良いワード、専用の場所なんか無いかね。

韓国の便器写真集でキッチンの流しの直ぐ側で見える状態で洋式便器のあるのを見た、
田舎の駅前ではお婆さんがうん○している姿の銅像? 呆れるがうん○出るのは
韓国では何をおいても幸せの象徴なんだろ。
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/24(土) 14:56:52.15ID:WQwGsPck0
便所とかに特化して考えるのは元々の日本人には無い発想、ご不浄といった。
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/24(土) 15:01:54.00ID:WQwGsPck0
>>1
>岐阜県の下呂温泉辺りでは 
>東海エリアの一部地域の
極めて狭い限定的な所ばかりじゃん、たまたま温泉辺りとか昔から女性にある商売の
香りがする朝鮮から来たなら初期は地元の土地もなければ親族もいないから温泉とかで

まずは稼がないとナ。
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/24(土) 15:05:45.63ID:FYPeSKsD0
朝ギリギリに起きた時は食パン口に加えて便をする事がある
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/24(土) 15:07:10.35ID:WQwGsPck0
>>1
記者の   人類普遍の論理★  さんてこんなマイナー記事を上げるって名前のとおり
無理に自国の論理を推し進めようとしている様に見えるよん。 

韓国人?北?
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/24(土) 15:10:11.79ID:WQwGsPck0
日本食はご飯だが 白米を食べるとかじゃなくてなんで粉モンなんだ?

普遍的じゃなくて奇祭とか呼べよ。
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/24(土) 15:12:27.39ID:PlCDXHLiO
おいおい、勝手に糞チョンの風習を日本の風習にすんなよカス
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/24(土) 15:27:43.49ID:iOpYh4H00
ttps://cdn-matome.line-apps.com/n/matome_sp/img/matome9/bg_feedImg_20160906.png
便所飯の起源は韓国ニダ
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/24(土) 15:29:50.60ID:5WQTqlNW0
「便所飯」のうどんバージョンやろ
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/24(土) 15:38:15.52ID:LjXoe6X30
ぼっちリーマンとかOLもトイレで昼食食べてるし
未使用状態ならともかく、雑菌いっぱいのトイレで食い物とかないわ
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/24(土) 16:38:49.76ID:+eRtAFZS0
テレビでやってたな
愛知県の一宮とかの地方らしい
極々一部の地域みたいだな
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/24(土) 16:43:03.67ID:1/64J4uA0
>>1
郷土料理: ●そ煮込みうどん
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/24(土) 16:45:26.34ID:xuXbtuMG0
マジか
うち陽成天皇の系譜で平成の併合で稲沢の端っこになった地域に1000年以上住んでるけどそんな風習知らなかった
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/24(土) 17:52:02.20ID:HO2clFK70
便きしめん一丁
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/24(土) 17:53:07.92ID:sa62DgY40
きたねぇな
味噌煮込みうどんの起源ってか?
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/24(土) 18:14:20.98ID:xeA2B5bv0
>>165
>>167
>>169
>>170

こんなにも風習が実際にあって現地で広く行われている証拠が出てくるのに
こんな風習は知らない、捏造だ!って否定してくる人がいるんだよなあ
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/24(土) 18:30:28.05ID:HO2clFK70
>>185
めそ煮込みうどんてえらく残酷な料理やないけ
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/24(土) 18:33:34.45ID:HO2clFK70
岐阜県といえば乞食祭りってあれガチなんかな?知ったのが実話ナックルズだったからさ
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/24(土) 18:35:51.54ID:I95odgaT0
頭がうどんに支配され過ぎ
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/24(土) 18:38:52.99ID:L2+BRpXb0
東海地方ってキチガイなのか
チョンの風習じゃんw
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/24(土) 18:40:53.44ID:HO2clFK70
>>198
だいたい古来から祭りでティムポ神輿担いでる土地だしな
0203名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/24(土) 19:02:26.07ID:sd5482lG0
>>6
在日韓国人はうんこ食べる
日本人はうどん食べる

イメージは似てても実際は全然違う
0204名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/24(土) 19:52:41.62ID:hB2Sa0Kk0
汲み取り便所で味噌煮込みうどんとかどて煮串とか食べられるか?
昔からあった習慣とはとうてい思えないな
便所の神様、炊事場の神様に挨拶するとしたらお神酒をまいて
捧げるぐらいが妥当な神事だろう
0207名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/25(日) 00:05:09.42ID:H5RELJgU0
下呂市でも違うからな
自分は旧中原村出身だがトイレでそんなの無いな
そもそも新築の家が多い地域は新しい道路建設や道路拡張での
立ち退きで建て直す事になった所が多く
過疎化と景気の悪さであまり新築住宅がないのもあるけど
旧々下呂町だけかもね
0209名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/26(月) 02:54:48.61ID:ZuOUjXGR0
人がトイレで飯食ってる時に隣の個室でうんこし出す奴ってほんと失礼だよな
人の気持ち考えろよ
0211名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/27(火) 09:37:03.19ID:TD9dASdj0
うち三重県
新築したとき母が「最初にお風呂に入るのは若い女の人がいいらしいよ」と言うので
娘を投入した
0214名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/28(水) 11:36:39.52ID:0/3lSeNr0
87%が知らないならほとんどやってる人なんていないんでしょ?
しょーもな
0216名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/28(水) 18:10:04.68ID:RhqGuP6S0
トイレで飯食う学生やサラリーマンは伝統の継承者だったのかw
0218名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/28(水) 18:14:28.05ID:3Kyqic3B0
ボットン便所の時の名残だ。
アンモニア臭とうどん汁の香りが混ざると美味さ倍増
0220名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/28(水) 19:22:26.16ID:hwO4C9Ca0
チョンかよ。不潔だな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況