X



【国際】東欧諸国、中国の思惑になびかず 「16プラス1」失望感広がる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001樽悶 ★垢版2018/11/24(土) 23:26:11.68ID:CAP_USER9
7月、独ベルリンで行われた記者会見で話す中国の李克強首相(ブルームバーグ)
http://www.sankeibiz.jp/images/news/181124/mcb1811240700003-p1.jpg

 巨大経済圏構想「一帯一路」の一環として東欧への進出に力を入れる中国だが、東欧諸国側には投資の約束が実現しないことや投資の条件に対する不満があり、中国の思惑通りとはいかないようだ。

 中国は東欧への地歩を固める手段として「16プラス1」と呼ばれる枠組みを構築した。この枠組みを構成する欧州連合(EU)加盟11カ国とバルカン5カ国は、中国を交えて毎年開催されるフォーラムを、自国経済の活性化につながるインフラ整備に中国の投資を誘致するチャンスとみていた。

■投資でなく融資

 しかし、参加国の多くは中国からの投資が実現しないことに幻滅している。そして中国政府が現金提供ではなく融資を好むことにも不満を感じており、欧州復興開発銀行などEU内の枠組みの方が有利な取引ができることに気づいている。

 中国の支援で実現したプロジェクトの中には、不名誉な形で関心を集めたものもある。モンテネグロの高速道路開発プロジェクトは費用が膨れ上がり、センター・フォー・グローバル・ディベロップメント(ワシントン)はモンテネグロに「過剰債務の特別なリスクがある」と指摘した。ハンガリーのブダペストとセルビアのベオグラードを結ぶ高速鉄道計画には、入札に関連して欧州委員会の調査が入った。

 メルカトル中国問題研究所(MERICS)欧州担当責任者のヤン・バンデンフェルト氏(ベルリン在勤)は、「このところ、この枠組み全体に対する一種の不安感が膨らんできている」と指摘した。

 16プラス1の国々は各プロジェクトに付随する条件がアフリカ諸国に提示されている条件と同じだと認識しており、バンデンフェルト氏によると屈辱的な条件だと考えている国もある。「中国が思っているほど、魅力的な契約ではない」と同氏は指摘した。

 エアステ・グループは5月のリポートで、中国と中東欧諸国の貿易投資関係は過去10年で発展したものの、いくつかの国では「宣言した数字に届かず、期待を満たさなかった」と指摘した。

 16プラス1については、2012年の立ち上げ時から賛否両論があった。16プラス1の年次フォーラムでは各国首脳によるサミットが行われ、中国首相との二国間会談の機会も設けられる。しかしEUの当局者らは当初から、これが中国とEUとの結びつきを深めるためというよりも、むしろ貧しい東欧諸国をEUから切り離すための試みなのではないかと懸念してきた。17年12月に欧州外交評議会が作成したEU・中国間関係に関するリポートは、「16プラス1が『分割統治』の手法の一部であることに疑いはない」と結論づけている。

■独が批判強める

 EUおよびドイツやフランスなどは、EU域内の重要なインフラや企業に対する中国からの投資の審査を厳格化する取り組みを推進している。16プラス1のフォーラムをめぐってトラブルが起きていることは、彼らにとっては歓迎すべきことかもしれない。特にドイツは16プラス1に対する批判の声を徐々に強めてきた。

 ドイツのある政府高官によると、東欧諸国が中国との経済的な結びつきを追求することは構わないが、EUの共同方針を犠牲にすることは認めないというのがドイツの立場だ。この高官は、中国が投資の見返りに政治的便宜を求めるという「見えないリスク」の存在を指摘した。

 ポーランドのモラウィエツキ首相は、今年ブルガリアの首都ソフィアで行われた16プラス1の会合に出席せず、代わりに副首相が出席した。この件に詳しい関係者2人によると、同枠組みの参加国の中で懐疑論を主導してきたのがポーランドだ。

 欧州外交評議会ワルシャワ支局の責任者を務めるピョートル・ブラス氏は、「期待のミスマッチがあった」と述べる。ポーランド側が未開拓地の開発に関する直接投資と関与を中国に期待したのに対し、中国側が関心を持っていたのは公共インフラ事業に関する契約、優遇された条件、ハイテク企業の買収だったという。

 とはいえ、欧州側のある政府高官によると、さまざまな失望感はあるにせよ16プラス1の枠組みが破棄される可能性は低い。各国は依然として中国首相と年に一度会う機会が保証されることに価値を見いだしている。また同枠組みを通して、中国で投資が活発な分野からの注目度が上がることも分かっている。このことは、東欧の小規模な国にとって特に重要な恩恵だという。

(続きはソース)

SankeiBiz 2018.11.24 07:00
http://www.sankeibiz.jp/macro/news/181124/mcb1811240700003-n1.htm
0002名無しさん@1周年垢版2018/11/24(土) 23:26:26.16ID:xOwh7T7F0
   / ̄ ̄ ̄Y ̄ ̄ \ 
   l            l
   ヽ,,,,,/  ̄ ̄ ̄ ̄ ヽノ
   |:::::  ι       l
   |:::   __    _ |  ソウルを火の海にするニダ
  (6   \●>  <●人
   ! ι  ι )・・(   l
   ヽ       (三)   ノ     【2get☆】
    /\    二  ノ 
   /⌒ヽ. `ー ─ 一' \  
  l    |      ヽo ヽ 
       
日韓合意事実上破棄!安倍ちょん大失敗w
さっさと制裁しろよぉ   
                               
0004名無しさん@1周年垢版2018/11/24(土) 23:30:39.48ID:SnkQfA2F0
支那のやりかたはすでに知れ渡ったからな
0006名無しさん@1周年垢版2018/11/24(土) 23:31:10.71ID:xOwh7T7F0
中国は土人だが、さらに上に土人がいることを日本は今知ったのであった。
0007名無しさん@1周年垢版2018/11/24(土) 23:31:26.40ID:zXucV96O0
政治的便宜って忖度ですやん
白い土人には理解不能だから中国の思惑は外れる
0008名無しさん@1周年垢版2018/11/24(土) 23:32:10.55ID:LHSJm1850
「中国は栄えさせちゃダメな国」って世界のみんながやっと気づいてきたな
0009名無しさん@1周年垢版2018/11/24(土) 23:32:41.25ID:LNQOrxCZ0
中国って金持ってないの? 金持ちなのが唯一の利点だったのに
0010名無しさん@1周年垢版2018/11/24(土) 23:33:26.60ID:xOwh7T7F0
>>8
いんや、栄えてはならない。
土人らをまとめる土人は必要だってこと。
0013名無しさん@1周年垢版2018/11/24(土) 23:37:46.26ID:vxvG49CU0
バスは故障中で動かないアル
0014名無しさん@1周年垢版2018/11/24(土) 23:38:26.21ID:47oyAuRx0
融資したカネは中国企業が回収して、道路や橋と引き換えに借金と中国人労務者が残る仕組み。

どうせ借金するなら債券をECBに買ってもらって自国民を雇用する方が得に決まっている。
0015名無しさん@1周年垢版2018/11/24(土) 23:39:35.88ID:nhPmIJCj0
民主党政権だったら確実にバスに乗って財布になってたな、あいつらアホだから
0016名無しさん@1周年垢版2018/11/24(土) 23:40:30.18ID:I39vR9Zy0
>>1

朝鮮人の卑劣さは、チョンポップの人気偽装の手口にあらわれている。

サクラの在日朝鮮人を観客役として大量動員した人気偽装コンサート、
日本人になりすました人気偽装カキコミ、
パンスト被ったみたいな朝鮮顔の過剰整形・厚化粧、
ユーチューブの再生連打、「いいね!」連打は、
朝鮮人がいつもやってる汚い手口だからな。

韓流アピールしてる人のほとんどが在日朝鮮人だってことはバレてるから。
だいぶ以前から在日企業や在日学生、在日系メディアを総動員した人気偽装をやっている。


【韓流】やはり、K−POPチケットを買っていたのは日本人ではなく在日朝鮮人たちだった[2012/7/6]
http://itest.2ch.net/hayabusa3/test/read.cgi/news/1341579948/
.
0018名無しさん@1周年垢版2018/11/24(土) 23:43:30.90ID:vxvG49CU0
結局中国の海外でのインフラ工事は更地じゃないと出来ない
国内だと街中でも力技で出来るけど他国では許されないんだよね
0019名無しさん@1周年垢版2018/11/24(土) 23:44:05.71ID:fGGoFhYu0
ドイツも流石に自分の庭で勝手はさせないよな
0022名無しさん@1周年垢版2018/11/24(土) 23:46:49.58ID:58ht7l6w0
王家でいえばどことどこの血の連中にあたるの?
0024名無しさん@1周年垢版2018/11/24(土) 23:47:00.98ID:PQHj/Jt20
>>11
ロシアだけじゃない
ドイツ、フランス、イギリス等にもやられてるし
さすが、ヨーロッパ(EU)は世界対戦を二度引き起こしてるわ
0025名無しさん@1周年垢版2018/11/24(土) 23:47:42.64ID:YPVkYycZ0
独裁相手は楽だろうけどさあ同じようにやるのは無理だろ
0026名無しさん@1周年垢版2018/11/24(土) 23:48:52.73ID:G+Ft+cPU0
中国がからむと移民が増えそうだもんね
オマンダかポルトガルだかは
中国移民が多いんでしょ?
0027名無しさん@1周年垢版2018/11/24(土) 23:49:38.53ID:ka3S/FCw0
最近ドイツは中国に不満持ってるみたいね
中国はドイツに自由に投資できるのにドイツは中国にそうはいかないと
0029名無しさん@1周年垢版2018/11/24(土) 23:50:17.34ID:LJLeloam0
一帯一路も前途多難やな
キンペー大丈夫?
日本は生温かい目で見守った上げよう
0030名無しさん@1周年垢版2018/11/24(土) 23:50:21.05ID:XC4SxndW0
東欧w
モンゴル人にもう一回蹂躙されとけ
0031名無しさん@1周年垢版2018/11/24(土) 23:52:49.77ID:LHSJm1850
結局欧州ではドルガバの態度が中国に対する真実ってことだなw
0032名無しさん@1周年垢版2018/11/24(土) 23:55:32.10ID:zZdKEiYE0
二階ざまああああ
きめえんだよ豚
売国豚
0033名無しさん@1周年垢版2018/11/24(土) 23:56:34.87ID:yTgU/vHB0
シャープみたいに国の利権組織に虐められて
追い出された企業だけ集めればいいんだよ
0034名無しさん@1周年垢版2018/11/24(土) 23:56:56.83ID:eGoixOUj0
年に一回、中国国務院総理「李克強」(リー・クーチアン)に会える権利・・・・・・
某アイドルグループの「握手券付きCD」みたいなもの。
0035名無しさん@1周年垢版2018/11/24(土) 23:57:57.86ID:Z4lIlzU60
欧米って言葉は東欧が混じるからやめてほしいな
なんかうまい言葉ないかな
0039名無しさん@1周年垢版2018/11/25(日) 00:04:19.05ID:TJLt1sO+0
共産党が潰れないと信用されないし
それまで圧力かけられるからもう諦めろ
0041名無しさん@1周年垢版2018/11/25(日) 00:07:16.51ID:NzdJtqqk0
中国の投資は中国共産党員の海外資産逃避が目的!
投資プロジェクトが大きく、巨額に膨れれば
ポッケナイナイが巨額になるから。
0043名無しさん@1周年垢版2018/11/25(日) 00:07:59.47ID:hC0xfI2K0
AIIB…その正体は「中国共産党支配機関」
http://www.sankei.com/economy/news/150329/ecn1503290012-n1.html

楼継偉財政相は22日に北京で開いた国際会合で
「西側諸国のルールが最適とはかぎらない」と強調し
世銀やアジア開銀などの理事会決定方式を否定し、
トップダウンによる中国式の即断即決方式を示唆した。

例えば、党中央が必要と判断したら、北朝鮮のAIIB加盟がただちに決まり、
同国向け低利融資が行われ、日本の経済制裁は事実上無力化する。
東南アジアや南アジアでの中国の軍艦が寄港する港湾設備が
AIIB融資によって建設されることもありうる。
AIIBの本質は外交・安全保障であり、
平和なインフラ融資話は表看板にすぎない。

中国がAIIBを創立しアジア地域全体でインフラ投資ブームを演出する背景は、
自身の窮状を打開するためでもある。
鉄道・港湾・道路などで需要を創出し、中国の過剰生産能力・余剰労働力を動員する。
そのために必要な資金はAIIBの名義で国際金融市場から調達する。
中国主導の経済圏が拡大するにつれて、各国が人民元に頼るようになれば、
外交面での中国の影響力が格段に強化される。
0044名無しさん@1周年垢版2018/11/25(日) 00:12:04.12ID:qDXpN4M50
中国人ってちょっと金貯めると金貸す方に回るらしからな
果実を得るまで時間のかかる投資は嫌い
0046名無しさん@1周年垢版2018/11/25(日) 00:14:33.16ID:Xgo/d1yU0
そういや中国が主導で作った世界銀行ってどうなったんだ
0047名無しさん@1周年垢版2018/11/25(日) 00:14:53.24ID:bW34I4va0
中国どうこうより、東欧のアジア人差別は半端ないからなぁ
0049名無しさん@1周年垢版2018/11/25(日) 00:16:29.46ID:SHqHnvmG0
日本はAIIBに参加すべきではない。一帯一路とAIIBは、中国の「新植民地化政策」以外の何ものでもない。
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1495009581/

中国の一帯一路商法で借金抱えて中国に身売りする国が続出するらしい
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1523565677/

中国、アフリカに多額融資し債務危機にさせ取り込み狙う
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1535941306/

【国際】中国「一帯一路」が生む借金地獄 米機関が指摘する「高リスク」8カ国 返済能力に疑義
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1525707784/


【一帯一路】 中国の「債務帝国主義」、米日欧が非難  反発を受け中国は事業資金の調達する上で困難に直面[08/20]
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1534726269/

【一帯一路】一帯一路の目的は対象国の資源略奪だ。狙いは港湾・レアアース・鉱物資源
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1536801629/


トランプ政権「インド太平洋諸国をヤミ金中国の魔の手から救い出す!」
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1541845937/
0050名無しさん@1周年垢版2018/11/25(日) 00:19:03.11ID:qDXpN4M50
工場を作る
人を雇う
訓練する
商品を作る
販路を開拓する

メンドクセー
金貸して金利とった方がずっと楽
0051名無しさん@1周年垢版2018/11/25(日) 00:21:44.03ID:jKd1Jihu0
>>1
>メルカトル中国問題研究所(MERICS)

モルワイデ研究所やランベルト研究所はないの?
0052名無しさん@1周年垢版2018/11/25(日) 00:23:28.64ID:jKd1Jihu0
>>37
流石にもう出発したろ?
つか、煽ってた朝日毎日やシナポチ評論家
なんて言うのかな?
0053名無しさん@1周年垢版2018/11/25(日) 00:23:40.42ID:s6ju+bvf0
一帯一路の正体バレてるからなーw
0054名無しさん@1周年垢版2018/11/25(日) 00:24:38.78ID:119aeuLd0
まあ中国だけに都合がいいような話はもうどこでも通らないだろう
0055名無しさん@1周年垢版2018/11/25(日) 00:25:53.26ID:jKd1Jihu0
>>31
西側諸国では?
0056名無しさん@1周年垢版2018/11/25(日) 00:26:55.23ID:1p3XXpOB0
.効.い.て.る.効.い.て.る.w.,   
0057名無しさん@1周年垢版2018/11/25(日) 00:28:05.17ID:id5jIy360
日本しか乗ってないバスだろ。
0058名無しさん@1周年垢版2018/11/25(日) 00:30:09.90ID:So8TjFeG0
>>20
ドイツの主張は、
アジアで中国が無茶苦茶やるのはok
自国の隣の東欧は、ダメって事だね。
0059名無しさん@1周年垢版2018/11/25(日) 00:30:49.80ID:s6ju+bvf0
AIIBも一帯一路も盛り上がらないままオワコン化してもうたな
0060名無しさん@1周年垢版2018/11/25(日) 00:32:53.94ID:bn4lQTE80
AIIBバスは発車したのか。
0061名無しさん@1周年垢版2018/11/25(日) 00:33:48.96ID:Y6En1MSh0
これまで港とか普通に占領されてるけど
完全に中国の借金踏み倒した国って存在する?
0064名無しさん@1周年垢版2018/11/25(日) 00:37:38.01ID:AvO8Wlpn0
欧州が一帯一路に対抗して構想を練ってたな
あれができたら中国寄りの国以外は欧州の方へ行きそう
0066名無しさん@1周年垢版2018/11/25(日) 01:09:37.71ID:TaJO0vyg0
中国は日本と違ってドギツイぞw
日本みたいな国はねえからな、ヨーロッパの諸君気をつけたまえよw
0068名無しさん@1周年垢版2018/11/25(日) 01:31:18.93ID:dpirV8UQ0
>>50
それだけじゃない
中国は金を貸した相手国に事業させるけど、中国企業が受注して中国人労働者が殺到するから
借りる方にメリットはゼロ

中国は自分の懐痛まずに自国の内需拡大をやりたいだけだから一帯一路がうまくいかない
0069名無しさん@1周年垢版2018/11/25(日) 01:32:29.69ID:scCfCogA0
口先だけの空手形で実行が伴わないからさ
0070名無しさん@1周年垢版2018/11/25(日) 01:35:28.88ID:B/VUbe5a0
こんな中国と日中スワップやろうとする安倍応援団ネトウヨ
0071名無しさん@1周年垢版2018/11/25(日) 01:37:36.38ID:FcXE6HRd0
東欧はロシアの庭
0072名無しさん@1周年垢版2018/11/25(日) 01:42:03.75ID:FcXE6HRd0
フランスと対立が決定的になった日本にとって
露中の対立は煽るべきだな
理想は露中両国ともにEUと離間させること
それが無理なら片方を確実にEUと対立させる
中露が対立すれば片方がEUと組めばもう片方は反EUに回る
少なくとも日本とフランスの対立には中立に回る
0073名無しさん@1周年垢版2018/11/25(日) 01:48:32.30ID:qXB7RYs/0
>>9
債務は凄まじいけど
0074名無しさん@1周年垢版2018/11/25(日) 02:05:32.07ID:Fa8Tim3L0
中国すごいな
海にも陸にも弱いところが少しでもあれば必ず進出するね
まるで囲碁をやってるみたい
最終的に地球全土を領土化する
0075名無しさん@1周年垢版2018/11/25(日) 02:17:25.26ID:QbaJGaHH0
投資では無く、単なる融資
よく分かっていらっしゃる

中国はベニスの商人
0077名無しさん@1周年垢版2018/11/25(日) 03:10:14.56ID:+MkFjM9o0
基本的に親日国で移民が少ないと聞くポーランドが中国に汚染されないのは良いこと
0078名無しさん@1周年垢版2018/11/25(日) 03:33:30.36ID:OjNWNkoP0
>>66
ドギツイというか、酷いと言った方が良いな。
ひたすら酷い。
アウトロー。
日本人に似たアフリカ人。
0079名無しさん@1周年垢版2018/11/25(日) 03:40:26.53ID:ifdlHGc+0
調子乗りすぎ 前のめりすぎるわ 昨今の中華は
0081名無しさん@1周年垢版2018/11/25(日) 05:49:40.88ID:XT3VLn7S0
普通、こういうのは現地や市民に金が落ちるからやるんだが、中国式は中国人労働者まで押し寄せてくるという最悪の奴
0082名無しさん@1周年垢版2018/11/25(日) 08:19:11.89ID:5+U7GSu90
街中でうんこするような国の奴らと足並み揃えて歩けるかってのwww
0083名無しさん@1周年垢版2018/11/25(日) 08:27:29.72ID:dpirV8UQ0
>>80
>>1にもあるように欧州復興開発銀行から借りる方が条件が良いけど、あくまでも正規の場合
欧州復興開発銀行から融資断られそうな案件を中国に持ち込んで一帯一路振興の名義で金を借りて事業をやる
が、欧州復興開発銀行が却下するような案件だから収益や経済効果が低く
中国人に仕事取られて借金だけ嵩んで行く

欧州以外の一帯一路案件は基本的にこのパターンだから各国が借金漬けになってる
0084名無しさん@1周年垢版2018/11/25(日) 08:29:09.90ID:4HQnVGxj0
超大国気取りの民度が低い人口だけ多い国w
0086名無しさん@1周年垢版2018/11/25(日) 08:33:19.22ID:Pj9CfxMF0
>>74
シナ共産党の肝いりで無理やり人民を送り込むやり方じゃなくて、人民の行動に付随するかの如く同時侵攻するスタイルだしなw
なので、一旦侵攻されると、なかなか人民が出ていかない罠。
0087名無しさん@1周年垢版2018/11/25(日) 08:46:20.49ID:JXuoTt2y0
中国の国際レベルの経済戦略はボロボロだな。
ただ台湾は死んでも渡せないと今回は中国の勝ち。
いよいよ来年だな。
中国経済の崩壊が来るのは。
0089名無しさん@1周年垢版2018/11/25(日) 08:50:53.79ID:q8AuE0sv0
>>1
さすがにアフリカと違いヨーロッパは先見通せる賢いブレーンがいるか
0090名無しさん@1周年垢版2018/11/25(日) 09:15:51.29ID:ZvzCqszF0
イギリスとドイツのAIIB、一帯一路計画への裏切りが発端。
中国に多大の害悪与えた、帝国主義列強の気質がまだ抜けてない。
中国は一帯一路で、中国からポルトガルまでのインフラ需要を掘り起こし、世界経済
の成長に寄与する事を最大の目的にしている。
勿論、中国の利益のためもある。当然だ。行き詰まりがある中国の経済のためだ。
海外投資に回す金額も下がっている。しかし、一帯一路に活路を見出だすしかない。
日本の何倍もの負債が中国にある事は、中国人民も知っている。
中国倒れたら世界が転ける。中国のためだけでなく、世界経済のためだ。
0091名無しさん@1周年垢版2018/11/25(日) 09:17:57.97ID:PonlcaSo0
AIIBって

アホが
イカサマと
インチキに
バカを見る

の略語だもんな
0093名無しさん@1周年垢版2018/11/25(日) 09:50:29.46ID:olgbphib0
立ち上げ当初から言われてたが
一帯一路のネーミンからしてローマの道路事業を髣髴とさせるからなw
しかも中身まで同じじゃどこも相手するわけがないw
0095名無しさん@1周年垢版2018/11/25(日) 10:46:00.00ID:XT3VLn7S0
>>83
そもそも審査が甘くて無駄に貸付額が大きいのは派遣中国人を押し付けて地元の雇用に協力する気がないとか、返済できない場合はクリティカルな領土拝借を押し付けるという目的があるから
それにようやく気づいた話
メリットないんだよね殆ど
はした金で香港量産する様なもん
0096名無しさん@1周年垢版2018/11/25(日) 10:47:26.71ID:XT3VLn7S0
>>94
そもそもAIIBは中国が得するために既にある銀行に対抗してぶちあげた組織だし要らん
0097名無しさん@1周年垢版2018/11/25(日) 11:19:57.81ID:4qIOAZ460
>>88
EUと言う名のドイツ第4帝国(笑)の版図へ侵入を試みたとみるや、掌を返したように過剰反応しているようにしか見えない罠。
シナとドイツの蜜月も、あっさり終焉を迎える日が来るかもなw アイツら、シナと日本や東南アジアの衝突を、対岸の火事として楽しんで見てたわけだし、赦せない罠。
0098名無しさん@1周年垢版2018/11/25(日) 14:11:20.26ID:4HQnVGxj0
>>94
燃料が無いのでそのバスは動きませんw
0099名無しさん@1周年垢版2018/11/25(日) 14:31:26.32ID:OrVJF7FE0
>>60
谷底に落ちて燃えてたぜ
0102名無しさん@1周年垢版2018/11/25(日) 14:41:15.05ID:IIDKmW8+0
チャイナロシアドイツの文化は無理
映画を見れば分かる
チャイナと米国2強は当分先
0103名無しさん@1周年垢版2018/11/25(日) 14:43:07.75ID:w5Ls7ug+0
ミンスと同じやね
一度やらせてみたらダメでしたwwwwww
やっぱ中国アカンわと
0104名無しさん@1周年垢版2018/11/25(日) 14:52:31.53ID:wm5XijFO0
ゲリゾーがまた対抗して財布の紐を緩めそうなのが怖い
緩いのは自分の肛門だけにしといてほしいわマジで
0105名無しさん@1周年垢版2018/11/25(日) 14:56:44.91ID:QWd+WTtw0
ソースはアホウヨの妄想w
0107名無しさん@1周年垢版2018/11/25(日) 18:10:21.68ID:QWd+WTtw0
ジャップは安倍ぴょんが訪中時に経済界から大勢連れて行って一帯一路に参加したことを知らされてないの?
0108名無しさん@1周年垢版2018/11/25(日) 18:15:24.70ID:MTLu8QDf0
 
何をやらせても失敗する劣等民族なんぞどうでもいいことです゜゜゜゜゜-y(^。^)。o0○プハー
----
http://choco0202.work/archives/10556400.html

★中国のAIIBは大失敗。「バスに乗り遅れるな」と大騒ぎした日本のマスコミは全員グル★
2018年07月16日

AIIB(アジアインフラ投資銀行)は、2015年に中国主導で設立した国際的な開発金融機関です
創設時の加盟国は57ヶ国に及び、2017年には70ヶ国以上が加盟しています。

しかし、AIIBが行う投資はほぼ全て失敗しており、発足から3年経った今も成果を出せていません。

特に中国が力を入れていた投資先が、人口が多く経済発展の伸びしろが期待出来るアフリカでした。
ナイジェリア、コンゴ、南アフリカ、スーダンなど、アフリカ大陸の過半数以上の国に、
主に原油や天然ガス開発として多額の投資を行ったのです。
しかし、資源価格の暴落によって、全て損失を計上しています。

そもそも、途上国への投資というのは、AIIBより遥か昔に創設されたADBによって、優良な投資物件は
ほぼ抑えてしまっていました。つまり、AIIBは実質「ADBの残りカス」にしか投資出来ない状況だったのです。
AIIBが初めから失敗することは、この事実からもハッキリと分かりきっていました。

日本とアメリカはAIIBの加盟を見送りましたが、中国側は「日米の参加をいつでも歓迎する」と、
参加期限を過ぎた後も日米を名指しでラブ・コールを送っています。
中国はもはや、日本とアメリカだけが頼みの綱です。
当時のマスコミは連日のように「バスに乗り遅れるな!」とAIIBに加盟しない日本政府の対応をバッシングしていました。

しかし、AIIBのシステムではたとえ中国が決めた投資でも、失敗すればその責任は加盟国すべてにあるので、
加盟国は"中国が失敗した投資のツケ"を事実上払わせられる駒に過ぎません。

投資先になり得る国で、中国の手抜き審査や手抜き工事で多大な損害が出た場合、加盟国は投資の
決定権がないのにも関わらず、責任だけを負わされるのです。
日本はマスコミの煽りによって、あと一歩のところで中国の金ヅルとしてハメ込まれるところでした。

中国側との結びつきが強い自民党の二階幹事長に至っては、AIIB肯定派で早い段階から自民党内部で
加盟を促していた人物で、マスコミとグルになって一大プロモーションを行っていたと噂されています。
0109名無しさん@1周年垢版2018/11/25(日) 20:03:33.55ID:AvFNuYll0
>>77
まだこんな事言ってるアホがいるのか
親日国なんか存在しない
反日ではないだけで昔からロシアの驚異があるだけ
フィンランドなども同じ
0110名無しさん@1周年垢版2018/11/25(日) 20:18:30.12ID:rjP6KjiM0
>>109
ま、国民感情としては好意的だったりもするんだろ
政治と言うか外交はまた別の話だわな
それは実利で動く以外に無いからな
0111名無しさん@1周年垢版2018/11/26(月) 15:46:06.08ID:+UusGyKs0
>>65
無理
中国に開戦出来る度胸も軍備もない。
特に海は。
0112名無しさん@1周年垢版2018/11/26(月) 15:57:08.77ID:SmF6g8D+0
>>108
財務省の役人も勧めてたからこっちもグル。
中国から金貰っているのかな。
0113名無しさん@1周年垢版2018/11/26(月) 15:59:20.32ID:ika+zTPC0
>>112
財務省内にもチャイナスクールが潜んでいるのだろうね
0114名無しさん@1周年垢版2018/11/26(月) 16:02:02.60ID:mXkILKnB0
>>110
多分ポーランドの8割ぐらいは日本と中国の区別ついてない
日本人がポーランドの位置正確にわかってないのと同じぐらい
0115名無しさん@1周年垢版2018/11/26(月) 16:05:45.76ID:Jc+TfrVC0
>>65
口実になるが、出来るのか
0116名無しさん@1周年垢版2018/11/26(月) 16:07:12.99ID:oclF2V8h0
>>1
東欧諸国には、中国の一帯一路がモンゴル帝国の地図に見えているのではないか?
だとすれば、警戒するのも当然だろう。
0117名無しさん@1周年垢版2018/11/26(月) 16:09:49.56ID:Jc+TfrVC0
>>114
日本は島国だし分かりやすい
ポーランドねは日本関係のものは人気あるよ
0119名無しさん@1周年垢版2018/11/26(月) 16:17:35.70ID:YyU7dnq7O
おちんこ
0120名無しさん@1周年垢版2018/11/26(月) 16:18:44.57ID:mXkILKnB0
>>117
世界地図の端っこの国なんて注目してないよ
まぁポーランドは行ったことないけど、
極東アジアから一歩でたらほんとに区別されないしできないから
0121名無しさん@1周年垢版2018/11/26(月) 16:27:12.49ID:zm+Q0fxe0
シナ人は自分達が思ってるほど賢くないし思慮に欠ける
東欧が勝つわ
0122名無しさん@1周年垢版2018/11/26(月) 16:27:44.65ID:/Fc2MJEv0
日本もTTPムダに金だけ使って
5年もしたらそんなも有ったよなって感じだろう
0123名無しさん@1周年垢版2018/11/26(月) 16:34:18.12ID:Jc+TfrVC0
>>120
島が分からんを持ってるのか?
0125名無しさん@1周年垢版2018/11/26(月) 16:52:30.64ID:NsASGWNK0
東欧って教育水準はそれなりに高いだろうに、アフリカ並みの融資条件じゃ怒るよなぁ。
0127名無しさん@1周年垢版2018/11/26(月) 16:57:14.26ID:Jc+TfrVC0
>>124
何度目が見えんのか
実はな日本は島国なんだよ
0128名無しさん@1周年垢版2018/11/26(月) 16:58:49.06ID:68sSWGGw0
>そして中国政府が現金提供ではなく融資を好むことにも不満を感じており

最近やたら賢くなってきたな(´・ω・`)
これ正しい、適当な融資は止めといたほうがいい
0129名無しさん@1周年垢版2018/11/26(月) 16:59:29.55ID:kXHF7Yy80
シナチョンm9(^Д^)プギャー
0130名無しさん@1周年垢版2018/11/26(月) 17:07:30.02ID:XtfXH8ph0
でもこの期に及んでもせっせと中国もうでの日本企業、政治家がいるってぇのはどうなんだ
0132名無しさん@1周年垢版2018/11/26(月) 17:17:37.94ID:u7CDpQm30
壊れるもの作られても困るしな。
0133名無しさん@1周年垢版2018/11/26(月) 17:43:25.01ID:8I+B4klm0
東欧でもチェコやポーランドはそんなに金に困ってないしな。
0134名無しさん@1周年垢版2018/11/26(月) 17:44:34.03ID:0JGre9hY0
東欧はソビエト時代に痛い目に遭いまくってるからな
そう簡単に中国の甘言には騙されないだろ
0135名無しさん@1周年垢版2018/11/26(月) 17:47:59.74ID:3So6hxeL0
>>1
東欧はドイツのシマだから
つか、東欧からロシア西部は、昔からドイツとロシアがバチバチやり合ってたエリア
近代の地政学もそれを踏まえて作られたし、そう簡単に中国は入れないよ

ちなみに冷戦とは、東欧から西部ロシアの全てをソビエトが支配したことが原因
0137名無しさん@1周年垢版2018/11/26(月) 17:50:43.28ID:rFyCX42J0
アジア・アフリカと同じようには騙せなかったか。。
腐ってもヨーロッパの一員てことか。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況