X



【富山】県と富山市が事実上、運営している「とやま自遊館」 累積赤字3億7000万円 今後は…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001孤高の旅人 ★
垢版 |
2018/11/27(火) 03:25:44.94ID:CAP_USER9
とやま自遊館 累積赤字3億7000万円 今後は…
(2018年11月26日 18時26分)
http://www.tulip-tv.co.jp/news/detail/index.html?TID_DT03=20181126192604

 累積赤字は3億7000万円にのぼります。

 県と富山市が事実上、運営している「とやま自遊館(じゆうかん)」について当初の目標としてきた今年度中の赤字解消ができなくなったことがわかりました。

 「とやま自遊館」は2003年に県と富山市が共同で国からおよそ5000万円で購入。

 購入前から累積赤字があり県と富山市は当初、購入から15年にあたる今年度中に、赤字を解消させる目標を立てていました。

 しかし、今年度までの累積赤字は3億7000万円となっています。

 県と富山市は「とやま自遊館」の維持管理費として毎年、あわせて4000万円から5000万円を支出していて、さらに県は赤字分について「貸付金」という形で負担しています。

 こうした現状を受けて、26日の県議会・決算特別委員会で中川忠昭(なかがわ・ただあき)議員が「補助金だのみの運営になっている」として「民間企業への移行も必要」と指摘。

 県側は「民間活力の導入を含めて抜本的な経営改善策の検討を進めている」と答えましたが具体策は提示されませんでした。

 累積赤字解消の見通しが不透明な現状をふまえ県は今年度中に改善策を提示したいとしています。
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/27(火) 03:27:00.60ID:8zqfaX060
天下りお役人が商売しても絶対失敗するってなぜ学ばないのか
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/27(火) 03:31:56.09ID:2DRtv68Y0
>>2
だって建設を迫るのは痴呆議員なんだもん
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/27(火) 03:32:16.19ID:cZMVSMSb0
無責任なド素人が運営したら、当然赤字が雪ダルマ式に膨れ上がるわw
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/27(火) 03:34:36.91ID:Ityuu3tu0
とやま銃館にして射撃体験できる施設にしようぜ
全国から銃マニアやヤクザが集まるよ
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/27(火) 03:37:40.89ID:7O/2qg5g0
今後は自慰遊秘宝館として
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/27(火) 03:39:13.69ID:GfKO6Klr0
これくらいのラブホテルがあってもいいじゃないか
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/27(火) 03:39:18.03ID:SNKTrPGh0
>>6
赤字でも議員さんは、関係ありませんから気にしません、
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/27(火) 03:44:55.62ID:DPjkqCmo0
こんなデカイ建物がたった5000万円?
森友より酷いな
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/27(火) 03:47:44.54ID:Z41Jdcnq0
こんなクソみたいな施設
いっぱい地方にあんだろな
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/27(火) 03:51:30.29ID:qbNfrXVD0
>>1
なるほど
リフレッシュプラザ 快適ウェルネスホテル とやま自遊館
http://www.jiyukan.or.jp/refresh/

とりあえず【セクシーヨガ教室】あたりから導入してみるか?
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/27(火) 03:56:04.25ID:WI8T316j0
ひでえ記事だな。
宿泊施設ってことくらい書けよ。
マスコミも人手不足か。
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/27(火) 03:57:32.50ID:6S+GP0fn0
地元民すら使わないような条件の悪い場所なのに、一般客が使うわけがない。
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/27(火) 03:59:18.97ID:+qJxiRxX0
糞田舎は食い物にされて終了w
ざまぁw
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/27(火) 04:06:38.82ID:ZkUG8TEP0
>>1

朝鮮人の卑劣さは、チョンポップの人気偽装の手口にあらわれてる。

サクラの在日朝鮮人を観客役として大量動員した人気偽装コンサート、
日本人になりすました人気偽装カキコミ、
パンスト被ったみたいな朝鮮顔の過剰整形・厚化粧、
ユーチューブの再生連打、「いいね!」連打は
朝鮮人がいつもやってる汚い手口だからな。

韓流アピールしてる人のほとんどが在日朝鮮人だってことはバレてるから。
だいぶ以前から在日企業や在日学生、在日系メディアを総動員した人気偽装をやってる。


【韓流】やはり、K−POPチケットを買っていたのは日本人でなく在日朝鮮人たちだった[2012/7/6]
http://itest.2ch.net/hayabusa3/test/read.cgi/news/1341579948/
.
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/27(火) 04:28:54.07ID:Jtv1O+oc0
人は記憶型と思考型に大別できる

場所はそんなに悪くない
だがゴーグルマップで見ると車が走ってねーな
富山でこれか・・・・
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/27(火) 04:39:42.56ID:I5ZqWsqP0
フィットネスクラブか。
うちの近所に女性専用フィットネスクラブができたけど、3か月くらいで、女性専用のとこを線引いて消してた。よっぽど客来なかったんだな。
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/27(火) 05:44:15.99ID:ti22ZERG0
いいこと思いついた!
バカ高いハコモノ作っておいて「赤字じゃあ〜撤退じゃあ〜」と騒いで民間企業に安く払い下げれば
建設時と払い下げ時に山吹色のお菓子が貰えるんじゃね?
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/27(火) 06:21:38.64ID:OYr2es2p0
アベ失政だな
もう辞任するしかない
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/27(火) 06:29:53.86ID:iwIsib5j0
>>14
泊まりに行こうかなw
お値段以上のサービスが受けれるってことじゃねーの?
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/27(火) 06:53:01.69ID:kzN7V79v0
>>30
こうして愚民が払う税金は愚民が上げる
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/27(火) 06:56:16.26ID:ih9zKmNO0
>>15
マジか
名産品を紹介する施設だと思った
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/27(火) 07:06:06.13ID:g8y7oxzj0
てっきり地方のさらにはずれにある、謎の文化施設みたいなのと思ったら
普通にロケーションも設備も立派なホテルじゃねぇか
これで採算取れないなら、そもそも富山で何やっても駄目って気がするけど

それとも余程経営が下手なのか
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/27(火) 07:16:32.13ID:TNl+w9uB0
>>32
オレも駅前の観光案内コーナーと思い込んでた。
駅前のビルの上のほうにあるやつ。
もう、富山まで来てるのに今更案内かよ。って感じた。
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/27(火) 07:20:12.42ID:Q+ctczNV0
駅北か
環水公園でポケモンする時位しか行かんな
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/27(火) 07:28:48.30ID:/BGhfD5k0
>>33
富山は駅前中心になってないため駅周辺にあまり人がいない。
繁華街の総曲輪も人があまりいなくなってる。
おそらく、一番人がいるのは郊外にあるSCのファボーレ。
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/27(火) 07:33:41.74ID:Ij6EK+II0
レビュー見るとそんな悪くないんだよな。

そうなると根本的に需要が無いか、無駄に高コスト体質なのか。
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/27(火) 08:10:38.99ID:Y/BXyWsS0
この記事だけで判断すると借金付き物件を5000万円も出して買って、
その後、利益も出ず県民税で赤字補填して累積赤字4億円弱まで膨らんだ。
県は貸付って事で自治体収支上マイナスは見えない形で誤魔化し。ww
相変わらず議員と役人って屑揃いだな。借金は役所と議員全員で補填しろよ〜
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/27(火) 08:20:17.40ID:/kUfvQ/p0
こういうの中国みたく建てて放置くらいでよいんじゃね?
なんか無理やり運営しようというむなしさ
地元のためいうなら別荘地的ななんかのほうがよい
ロシアみたくダーチャ支給しろ
まだ道路と線路だけ作っておけばよかったな
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/27(火) 08:55:42.61ID:ce9GE/vV0
とやま自遊館
宿泊施設、レストラン、会議、宴会場、スポーツジム・屋内プール (リフレッシュプラザ)を備える複合施設

即行破綻したかんぽの宿(旧郵政省)グリーンピア(旧厚生省 年金福祉事業団)と同種
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/27(火) 09:26:44.38ID:uPX8pqSn0
単年度で黒字化しているかどうかが問題だろ

そこそこ利益の出そうな優良物件だから
どこかの企業が払い下げを狙っているって可能性もある
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/27(火) 09:37:10.36ID:C+KIfvcO0
チョコパイ暴動館にしろ
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/27(火) 09:46:27.82ID:v+ItYcuh0
アイドルでも毎週末1名呼んでイベントすれば
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/27(火) 09:53:03.43ID:x2/H9O3X0
天下りの温床なんじゃね? 役員報酬が無駄に高くてあぽぽぽーん
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/27(火) 09:55:12.54ID:QoKbmZww0
駅から徒歩圏
環水公園やグラウジーズのホームの富山市総合体育館に近い
クチコミ評価も高い方だし何で赤字かと言われたら元公務員の職員人件費など無駄が多いのではとしか言えない
民間に払い下げしたらすぐ黒字になりそう
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/27(火) 09:59:24.92ID:RnAu96Wj0
サイト見てきたけど、そんなに悪い感じしないけど
昔、富山湾縦断してきたけどいい感じだった
市街は雨が降りそうで諦めたけど
昼に食べた富山ブラックって奴が
今まで食べたご当地ラーメンで
一番不味かった
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/27(火) 10:12:11.06ID:AM/IsRlo0
シングル()
○室数限定○バス・トイレ付○全室有線・無線LAN対応○駐車場利用無料
【食事】朝食なし夕食なし
【人数】1人
【決済】現地決済 
4,600円/室




安いなw
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/27(火) 10:15:14.68ID:q2+YSdRt0
富山ブラックはたまに食べたくなる
大喜系は卵を入れてご飯と一緒に食べるとうまい
店も10店くらいあるので常連がついてるんだろうな
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/27(火) 10:22:09.25ID:+abkm5r60
そもそも国から赤字を引き受けたんだな、1500万のハイブリットレクサスを税金で買って乗ってる知事のすることだわな
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/27(火) 10:24:09.35ID:+abkm5r60
>>47地元の人は8番らーめんが多いだろ、無難だし店ごとの味の差が結構あるので
下手うまランキング楽しめる
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/27(火) 10:28:14.40ID:E9CTrXd90
親方日の丸ヽ(´∀`)ノ
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/27(火) 10:33:32.76ID:dlLAUTEj0
不倫交遊館だろな 一目気にせず堂々と・・・みたいな臭気が漂っている
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/27(火) 10:35:52.87ID:+abkm5r60
むかし何回か言ったけど、交通の便が悪いところに正体不明の建物だった
今も正体不明、今は交通の便は良くなったと思うけどさあ、居ぬき買ってくれるホテルチェーンが買ってくれないもんか?
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/27(火) 11:59:16.69ID:RYqyiFQ80
「ビジネスホテルとやま」に改名するだけで随分と違ってきそうな
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/27(火) 12:02:53.37ID:2zmFrIL00
>>2
税金で無責任ぬるま湯お仕事ゴッコしとるだけやからなw
赤字に対する危機感なんて持ってるわけないっしょ
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/27(火) 12:24:12.63ID:8F0FjWI80
赤字になるなら、民間も請け負わない
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/27(火) 12:26:36.76ID:42Qu85n20
やる気のない公務員の8時間労働でペイするわけがない。
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/27(火) 14:14:45.09ID:HdryDVkx0
ビジネスホテルとフィットネスクラブとボーリング場も経営している副業ノウハウが
抜群過ぎる富山県観光の代名詞な県第三セクター企業とは雲泥の差だねぇ。

富山県と富山市との第三セクター企業の経営方針の悪さこそが原因だし
貸付金焦げ付き棒引きのうえ額面どおり簿価5千万円の現物出資として
第三者割当増資で押し付ければ済むはなしだろ。

結婚式場と会議室群をぶっ潰してコインランドリーとインターネット
無料パソコンのコーナーでも設置すれば駅北エリアの2号館として
取り回しは便利だな。

駅北エリア シングル28室、ツイン9室、和室3室
駅舎ビル シングル66室、ツイン、ダブル
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/27(火) 14:25:08.53ID:HdryDVkx0
ビジネスホテルとフィットネスクラブなんてノウハウ皆無な
富山ライトレールやあいの風にでも押し付けて地鉄&観貫とは
丁々発止切磋琢磨で遣り合わせるような妙で残念な展開でも
面白そうだなw
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/27(火) 15:32:39.97ID:EJtcbXNp0
赤字箱モノのほとんどが国や自治体がゼネコン系コンサルや広告代理店に騙されて作った自遊館も厚労省下の特殊法人「雇用促進事業団」が研修施設として71億円掛けて建設
雇用促進事業団が手に負えなくなり、富山県と富山市に押し付けた赤字の箱

根本責任は県や市でなく、無能な国の役人を唆すゼネコン系コンサルや広告代理店にある
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/27(火) 18:56:16.21ID:/kUfvQ/p0
>>38
まあペーパーカンパニーもにたようなことやるしな
結局グローバル含めた90年代後半からの狂った金融事情によりなんかいろいろおかしくなった
まあ救う方法は会計しかないが
三角合併とかむちゃくちゃだったのでね
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/27(火) 22:06:35.02ID:HZbInfHM0
今の富山駅北の人気なら売値時代錯誤だけど代わりにやりたい民間業者がけっこういるんじゃね
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/28(水) 00:13:43.83ID:C4jsfb+M0
名前から何の施設か分からん。
ホテル富山市って名前に変えるだけで黒字に変わる
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/28(水) 12:14:08.47ID:JeW2Aehz0
そもそも県市第三セクター企業として運営していないので
ノウハウ皆無なら当然ながらそのようになるんじゃね。

一般財団法人の呉羽ハイツを運営する指定管理者に丸投げした
駅北のビジネスホテルの真横にはインテックと県婦人会との
合弁事業である一般財団法人の指定管理者に丸投げしたという
サンフォルテとも一蓮托生な外郭団体天下りの構図なんだね。

厚生労働省から押し付けられた2棟を統合運営させるつもりが
県議会と市議会の補助金予算垂れ流し案件の拠出否決のほか
サンフォルテ側も引受拒否したのだろう。

富山勤労総合福祉センター「ウェルネスホテルとやま自遊館」
展示ホール会、ビジネスホテル、フィットネスクラブ

富山県民生活センター「サンフォルテ」
消費生活センター、婦人会相談コーナー、図書館、職業安定所など
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/28(水) 19:58:32.15ID:ETw1jvJQ0
>>47
富山ブラックは単品だと不味いのにご飯のおかずにすると最高な不思議
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/28(水) 20:29:10.37ID:OFDIM5Rf0
ボルファートとやまに学べ。
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/28(水) 20:34:32.75ID:yQMLe4Hs0
>>72
それ本物の富山ブラックではないのでは?
本物はひたすらしょっぱくてご飯関係ないよ。
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/28(水) 20:58:10.71ID:ucHEdkrO0
水族館だと思った。
施設名は水族館だろ?

宿泊施設?って今知ったwww
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/28(水) 21:00:16.26ID:ucHEdkrO0
>>1
なんの施設か書け。

富山県の水族館(笑)が赤字という
くだらない記事だと思って読んでたwww
0077辻レス ◆NEW70RMEkM
垢版 |
2018/11/28(水) 21:05:46.52ID:oC+ltInt0
>>1

名前って大事だよね

自遊なんていう言葉が無いからまず何の施設なのかわからない
とやま遊園地ならすぐわかるけど
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/28(水) 21:18:45.99ID:9prXJoEE0
北日本新聞社と北日本放送局も利権に食い込んでいるとわかる物件
掘り下げると創価学会の影
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/28(水) 21:30:02.87ID:FsS5tM100
富山の市議会議員は 政務活動費を吸うのが仕事です
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/28(水) 21:34:32.08ID:8uuxxFsE0
5000万なら買いの物件だよな。
ただ活用の仕方が間違ったんやろな。
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/29(木) 00:31:58.63ID:1O7Zb+Ic0
            / ::|
           /  .:::|「P献金」振り込み専用ATM
         /    ::::::|________
       /     /_______/|
        |       |MビシU●J4谷支店|  |  <振り込め詐欺にご注意下さい
        | ___ f ̄7 | [二二二二二二] |  |  
        | | r-、f ̄7| [二]   □□   |  |
        | | .^}}| ̄¨i 通帳   カード. | ::|
        | | .し' |__:| ━━   ━━ ./  :|
        | . ̄   /  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ./  ::| <シュウギィーン300マン、サンギィーン600マンニダ
        |.    /二/□□/二/ /   :|
        |   | Remit to Korea  |   /}
        |   |________|__/./
        |    \______|___/  | 
        |     |          |    |
        |     | [二]        :|    |
        |     |          |   /.
        |     |          |  ./
        |    __|_________|/  @ ←真心の「1円財務」 
        |__.. --'' 

  ヘ____
  (  ) )) )_ ←仏罰、法戦&忘恩の輩
  / / ̄ ̄ ̄ ̄ヽヽ
 || 搾取奴隷  | | 
 |/⌒\ /⌒ヽ|
 (Y  ノ°  。ヽU|) ウリも戒名もろうて、密葬 374919
  |     ||     |
  |U    ‥   |
  |   ノ ( ヽ U   
  ヽ (<二二>)ノ
   \___/   
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/29(木) 00:35:47.95ID:qp6xhpvc0
日曜とか富山の中心街走るとゴーストタウンみたいな感じだからな。
ビジネスマンや学生がいないと車社会だから本当に人がいない。

コンパクトシティとかやってるが実際はマンションに老人詰めているだけという。
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/29(木) 00:57:56.82ID:weWrJNeN0
>>74
それこそ本物のブラックじゃないの食べてるだろ
ご飯と合うから小ライスが用意されてるし一緒に食べてる人は多い

ブラックに関してはちゃんと地元で常連がついてりラーメンなのに不味い不味いと言う奴らがうるさい
ラーメンは嗜好品だということを根本的にわかってない連中
オレからみたら極細麺の博多ラーメンはラーメンとは認めないから東京でも食べない
大沢野のたつやは食べる
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/29(木) 01:37:49.24ID:qp6xhpvc0
>>86
そうそう富山ブラックはご飯と一緒に食べないと話にならないよね。
ラーメンの特集だと単体で出てくるから気の毒だと思うw

明太子を単体で食べ続けるようなものだからね
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/29(木) 01:53:27.34ID:SMweHulv0
けど公務員の給与と賞与は上がるから
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/29(木) 01:55:08.76ID:M3n1GpSZ0
また自民チョンの置き土産(地雷)
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/29(木) 06:30:16.93ID:L63s5ptg0
ホテルなの?
自遊館なんて名前のホテルに泊まりたいと思わないんだが富山のセンスなのか?
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/29(木) 12:07:06.23ID:weWrJNeN0
>>91
昔西町大喜にライスがメニューになかったのはライスを持ち込む常連客を許容しててライスの需要がなかっただけで
今は観光客が増えてライスが欲しい人が増えたからメニューに加えた
ライスが関係ないというは全くのお門違いで関係大有り
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/29(木) 13:31:28.70ID:mBA19e8x0
>>92
ライスの持ち込みやってる客は見たことなかったが。
根本的な話として、富山市民の一部はあの濃度でも耐えれるんだろ。
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/29(木) 22:24:18.01ID:weWrJNeN0
オレは見たことあるよ
タッパーみたいなのに入れて持ってきてた
常連というより雰囲気を味わいに来た人なのかもしれんが
ライスより生卵を入れた方がしょっぱさ対策になる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況