X



【入管法改正】自動車整備は「基本的な点検能力」 特技1号の取得水準
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ニライカナイφ ★
垢版 |
2018/11/28(水) 21:31:03.99ID:CAP_USER9
☆ 夜の政治スレです

衆院法務委員会は27日午前、外国人労働者の受け入れを拡大する出入国管理法改正案の審議を続行した。新在留資格「特定技能1号」の取得水準に関し、国土交通省の担当者は、対象14業種の一つである自動車整備業では基本的な点検・整備ができる「自動車整備士3級相当」の技能を想定していると明らかにした。
また、外食業は日本国内の飲食店でアルバイト経験のある外国人留学生や海外の調理師学校卒業生らが対象で、産業機械製造業での技能水準については製造工程に必要な知識を有する「3級技能検定合格相当」とする方向であることが分かった。農林水産、経済産業両省の担当者がそれぞれ説明した。いずれも自民党の石原宏高氏への答弁。

https://www.jiji.com/jc/article?k=2018112700549&;g=soc
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/28(水) 21:31:53.32ID:et2BtbCW0
   / ̄ ̄ ̄Y ̄ ̄ \ 
   l            l
   ヽ,,,,,/  ̄ ̄ ̄ ̄ ヽノ
   |:::::  ι       l
   |:::   __    _ |  ソウルを火の海にするニダ
  (6   \●>  <●人
   ! ι  ι )・・(   l
   ヽ       (三)   ノ     【2get☆】
    /\    二  ノ 
   /⌒ヽ. `ー ─ 一' \  
  l    |      ヽo ヽ 

日韓合意事実上破棄!安倍ちょん大失敗!
さっさと制裁しろよぉ
                  
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/28(水) 21:32:59.45ID:y2mTwtEI0
タイヤやバッテリーの交換ができればOKなら俺でもできるぞ
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/28(水) 21:33:54.06ID:myUas9Nv0
ディーラーでネジ閉め忘れられてから

整備士の給料の高い工場に出すことにしている
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/28(水) 21:34:33.23ID:H15nDFnK0
自動車整備士3級相当
3級技能検定合格相当
こんなの単純労働レベルじゃんか
特定技能1号ってこれのどこが技能なんだよ
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/28(水) 21:36:25.73ID:5X6HQDxi0
整備士も激安らしいしな。
特にトラックディーラーの整備士だと深夜でも故障対応しないといけない。
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/28(水) 21:36:48.55ID:+Z6UTnhS0
ブレーキよし、ハンドルよし、タイヤ空気圧よし、特技1号よし
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/28(水) 21:39:31.00ID:wn2RaT3Q0
若手が入ってこないから
外国人に頼るしかない
仕事さばけない
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/28(水) 21:41:13.85ID:5fu9Tqdm0
タイヤチェーンの装着を嫌がる人間がタイヤ交換程度と言っちゃうのかwww

俺はブレーキパッドの交換やアライメント調整くらいは出来る。カーナビを着けた事もあるし
エンジンオイルの交換は自分でやってる
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/28(水) 21:45:43.26ID:Dh4PMNND0
ネトウヨ「安倍ちゃんは高度人材しか受け入れないと言ってるよ!安心だね!」
安倍ちゃん「基本的な点検能力あり!高度人材認定!」
ネトウヨ「…。」

↑これで合ってる?(´・ω・`)
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/28(水) 21:46:33.01ID:UzeTIJm50
2018年度上半期の倒産件数は、4,197件。
そのうち、人手不足による倒産は、76件。
後継者不足による倒産は、209件。
販売不振によるものが 3,082件。
http://56285.blog.jp/%E7%A7%BB%E6%B0%91/%EF%BE%81%EF%BD%AA%EF%BD%B0%EF%BE%9D%E5%BA%97%E3%81%AE%EF%BE%97%EF%BD%B2%EF%BE%8C%EF%BD%BB%EF%BD%B2%EF%BD%B8%EF%BE%99%E3%82%92%E8%BF%BD%E3%81%A3%E3%81%A6%E3%81%BF%E3%82%8B.png

全国企業倒産集計2018 年度上半期報 (帝国データバンク)
https://www.tdb.co.jp/tosan/syukei/pdf/18dokami.pdf
------------------------

人手不足関連倒産の内訳は、
社長や幹部役員の急死、急病などによる「後継者難」による倒産が二百三十七件で
全体の七割超を占めた。
^^^^^^^^^^^^^
http://www.tokyo-np.co.jp/article/economics/list/201811/CK2018111602000263.html
------------------------

産業別倒産件数では卸売業、小売業、サービス業他などが 前年同月を上回っており
「消費者に近い業種ほど 倒産が増加気配を強め、消費支出の鈍さを示した」 と分析している
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
https://www.nikkei.com/article/DGXLASFL08H9X_Y8A101C1000000/
------------------------

              
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/28(水) 21:46:51.10ID:UzeTIJm50
「改正入管法」の問題点を整理してみる
http://56285.blog.jp/%E7%A7%BB%E6%B0%91/%E3%80%8C%E6%94%B9%E6%AD%A3%E5%85%A5%E7%AE%A1%E6%B3%95%E3%80%8D%E3%81%AE%E5%95%8F%E9%A1%8C%E7%82%B9%E3%82%92%E6%95%B4%E7%90%86%E3%81%97%E3%81%A6%E3%81%BF%E3%82%8B.png
立法に至った根拠        
http://56285.blog.jp/%E7%A7%BB%E6%B0%91/%E7%AB%8B%E6%B3%95%E3%81%AB%E8%87%B3%E3%81%A3%E3%81%9F%E6%A0%B9%E6%8B%A0.png

概要のフリップを見ればわかると思いますが、
悪どい業者をのさばらせているのは、法務省の人たちなんですよ。

・「技能実習」制度の概要。↓
http://56285.blog.jp/%E7%A7%BB%E6%B0%91/%E6%8A%80%E8%83%BD%E5%AE%9F%E7%BF%92%E5%88%B6%E5%BA%A6%E3%81%AE%E6%A6%82%E8%A6%81.png

そして、労働法などについても
2010年から適用されているのにもかかわらず、
いまだに大半の事業所で最低賃金さえ守られていないんです。

そもそも論として、この制度は、
奴隷貿易をしないと意味がないんです。↓

http://56285.blog.jp/%E7%A7%BB%E6%B0%91/%E3%82%82%E3%81%97%E3%82%82%E3%80%8C%E6%8A%80%E8%83%BD%E5%AE%9F%E7%BF%92%E3%80%8D%E5%88%B6%E5%BA%A6%E3%81%8C%E3%81%BE%E3%81%A8%E3%82%82%E3%81%A0%E3%81%A3%E3%81%9F%E3%82%89.png

つまりこれは必須なんですよ。

入管が調べたというデータだと、不正行為の認知件数は少ないんですが、
おそらくほとんどの方が同じような手口で連れてこられています。


この制度の元になった「研修」制度を作った経緯からして
中小企業からの要望だったんです。

円高不況 → 海外への移転 → 研修制度の拡大 → バブル崩壊後に、さらに拡大させて、大量に受け入れ → 低賃金・少子化が加速
http://www.twitlonger.com/show/n_1sqno9i


だから、いくら法規制を付けても、もう無駄ってことなんです。

ていうことは、もうこの制度、つまり在留資格を
廃止にするしかないんです。

密入国は、そうとう難しいですからね。

3人に1人というのはすごい逃げ方ですよ。
逃げるのにはかなりの勇気が要ります。

それを考えると、やっぱり
こんな制度が存在していることはおかしいですよ。^^

媚中派の人たちは、中国の経済成長を支援する一方で、
国内で商売をしている仲間のことも考えないといけないんです。
そうすると必然的に、奴隷制度、この制度が必要になるんですよ。^^
ここまでしてもらってるからこそ、この人たちは、価格競争で絶対に勝てるんです。
地方に残ってるのは、この人たちなんじゃないですか?


それから、失踪者が不法就労や犯罪に手を出すというのも、
借金を返さないといけないからじゃないでしょうかねぇ。↓  
http://56285.blog.jp/%E7%A7%BB%E6%B0%91/%E3%81%82%E3%82%8B%E4%B8%AD%E5%9B%BD%E4%BA%BA%E5%AE%9F%E7%BF%92%E7%94%9F%E3%81%AE%E8%A8%BC%E8%A8%80.png

          
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/28(水) 21:47:04.84ID:UzeTIJm50
米国務省の人身売買年次報告書で2007年以降、
継続して批判されてきた上、

国連自由権規約委員会勧告(2008年)、
国連女性差別撤廃委員会総括所見(2009年)、
国連女性と子どもの人身売買特別報告者勧告(2010年)、
移住者の人権に関する国連の特別報告者勧告(2011年)、
国連自由権規約委員会総括所見・勧告(2014年)

などで批判されてきた

https://news.yahoo.co.jp/byline/sunainaoko/20180718-00089752/
----------------------------

アメリカ国務省人身売買年次報告書 2007年版〜2014年版

国連自由権規約委員会勧告 2008年10月30日

国連女性差別撤廃委員会総括所見 2009年8月7日

国連移住者特別報告者談話 2010年4月

国連女性と子どもの人身売買特別報告者勧告 2010年6月3日

移住者の人権に関する国連の特別報告者勧告 2011年3月21日

国連自由権規約委員会総括所見・勧告 2014年7月25日

http://crt-japan.jp/files%202015/2015SHE/Ijyuren.pdf
----------------------------

2018年人身取引報告書(日本に関する部分)2018年6月28日
https://jp.usembassy.gov/ja/tip-2018-ja/

2017年人身取引報告書(日本に関する部分)2017年6月27日
https://jp.usembassy.gov/ja/tip-2017-ja/

2016年人身取引報告書(日本に関する部分)2016年6月20日
https://jp.usembassy.gov/ja/tip-2016-ja/

2015年人身売買報告書(日本に関する部分)2015年7月27日
https://jp.usembassy.gov/ja/tip-2015-ja/

2014年人身売買報告書―日本に関する部分 2014年6月20日
https://jp.usembassy.gov/ja/tip-2014-ja/
   
2013年人身売買報告書―日本に関する部分 2013年6月19日
https://jp.usembassy.gov/ja/tip-2013-ja/

           
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/28(水) 21:47:18.63ID:UzeTIJm50
(≧∇≦)b 「ありがとう移民党! いい毒薬です!」

「外国人労働者流入で賃金25%減…政府がひた隠す驚愕の論文」(日刊ゲンダイ)
https://www.nikkan-gendai.com/articles/view/news/240977/


「技能実習」で失踪する人の割合がすごい多くてですね。

法務省が公表している資料によると、
3人に1人くらいの人たちが失踪してるみたいなんですよ。( 年間増加数 ÷ 年間失踪者数 )

中国の貧困層が逃げ出すぐらいの労働環境なんですよ。

そして、対策も講じているのに、年々増えているんですよ。

ヽ(=´▽`=)ノ 文章ではわかりにくいので、図を書いてみました。↓

・「技能実習」制度の概要。↓
http://56285.blog.jp/%E7%A7%BB%E6%B0%91/%E6%8A%80%E8%83%BD%E5%AE%9F%E7%BF%92%E5%88%B6%E5%BA%A6%E3%81%AE%E6%A6%82%E8%A6%81.png

・新しい在留資格「特定技能」。↓
http://56285.blog.jp/%E7%A7%BB%E6%B0%91/%E6%96%B0%E3%81%97%E3%81%84%E5%9C%A8%E7%95%99%E8%B3%87%E6%A0%BC.png
・「特定技能1号」で対象となる14業種。↓
http://56285.blog.jp/%E7%A7%BB%E6%B0%91/%E7%89%B9%E5%AE%9A%E6%8A%80%E8%83%BD1%E5%8F%B7%E3%81%A7%E5%AF%BE%E8%B1%A1%E3%81%A8%E3%81%AA%E3%82%8B14%E6%A5%AD%E7%A8%AE.png
・【在留資格】の一覧。↓
http://56285.blog.jp/%E7%A7%BB%E6%B0%91/%E5%9C%A8%E7%95%99%E8%B3%87%E6%A0%BC%E4%B8%80%E8%A6%A7.png
・【移民政策の年表】↓  ( 「人が活きる地方創生」のあと、激増しています。pastportは重いので、画像にしてみました。)
http://ariradne.web.fc2.com/imin_seisaku_index.html
・【人物相関図】はこちら。↓
http://56285.blog.jp/%E7%A7%BB%E6%B0%91/%E3%80%8C%E5%9C%B0%E6%96%B9%E5%89%B5%E7%94%9F%E3%80%8D%E3%80%8C%E4%BA%BA%E3%81%A5%E3%81%8F%E3%82%8A%E3%80%8D%E3%81%A8%E3%81%AF%E4%BD%95%E3%81%8B.png

人手不足関連倒産の内訳は、
社長や幹部役員の急死、急病などによる「後継者難」による倒産が二百三十七件で
全体の七割超を占めた。
^^^^^^^^^^^^^
http://www.tokyo-np.co.jp/article/economics/list/201811/CK2018111602000263.html

・「人手不足」は本当? お店が本当に流行ってるのなら、時給を上げることができるはず。↓
http://56285.blog.jp/%E7%A7%BB%E6%B0%91/%E6%B5%81%E8%A1%8C%E3%81%A3%E3%81%A6%E3%82%8B%E3%81%8A%E5%BA%97%E3%81%AF%E6%99%82%E7%B5%A6%E3%82%92%E4%B8%8A%E3%81%92%E3%82%8B%E3%81%93%E3%81%A8%E3%81%8C%E3%81%A7%E3%81%8D%E3%82%8B%E3%81%AF%E3%81%9A.png

産業別倒産件数では卸売業、小売業、サービス業他などが 前年同月を上回っており
「消費者に近い業種ほど 倒産が増加気配を強め、消費支出の鈍さを示した」 と分析している
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
https://www.nikkei.com/article/DGXLASFL08H9X_Y8A101C1000000/

・売れてないのに「人手不足」とはこれ如何に。^^
http://56285.blog.jp/%E7%A7%BB%E6%B0%91/%E3%80%8C%E4%BA%BA%E6%89%8B%E4%B8%8D%E8%B6%B3%E3%80%8D%E3%81%A8%E3%81%AF%E3%81%A4%E3%81%BE%E3%82%8A%E3%81%93%E3%81%86%E3%81%84%E3%81%86%E3%81%93%E3%81%A8%EF%BC%9F.png
・給料が上がりにくい原因。↓
http://56285.blog.jp/%E7%A7%BB%E6%B0%91/%E7%B5%A6%E6%96%99%E3%81%8C%E4%B8%8A%E3%81%8C%E3%82%8A%E3%81%AB%E3%81%8F%E3%81%84%E5%8E%9F%E5%9B%A0.png
・そもそも、地域経済が崩壊した原因。↓
http://56285.blog.jp/%E7%A7%BB%E6%B0%91/%E5%9C%B0%E5%9F%9F%E7%B5%8C%E6%B8%88%E3%81%8C%E5%B4%A9%E5%A3%8A%E3%81%97%E3%81%9F%E5%8E%9F%E5%9B%A0.png
・中国への経済協力、技術協力には、安い外国人労働者が欠かせない。これでごまかしていたのだ。^^
http://56285.blog.jp/%E7%A7%BB%E6%B0%91/%E4%B8%AD%E5%9B%BD%E3%81%B8%E3%81%AE%E6%8A%80%E8%A1%93%E7%A7%BB%E8%BB%A2.png
・最初にぶつかるのは、氷河期世代と高齢者。↓ (単純労働の奪い合い)
http://56285.blog.jp/%E7%A7%BB%E6%B0%91/%E5%A4%96%E5%9B%BD%E4%BA%BA%E6%9D%90%E3%81%A8%E6%9C%80%E5%88%9D%E3%81%AB%E3%81%B6%E3%81%A4%E3%81%8B%E3%82%8B%E3%81%AE%E3%81%AF%E6%B0%B7%E6%B2%B3%E6%9C%9F%E4%B8%96%E4%BB%A3%E3%82%84%E9%AB%98%E9%BD%A2%E8%80%85.png

その他ソース記事へのリンクは、こちら。↓
http://56285.blog.jp/archives/52631893.html          
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/28(水) 21:50:35.04ID:hYz6/l7c0
>>10
資格取るためには実務経験は必要だけど
日本語読めなくても、それくらいは出来るからな
その上の検査院は試験あるから日本語勉強しないと無理
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/28(水) 21:52:52.98ID:Qy52pkoQ0
3級のレベルって偏差値30の工業高校の自動車科レベルだぞ
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/28(水) 21:55:03.97ID:UzeTIJm50
数字の裏にカラクリあり 有効求人倍率「1.52倍」の実態


「いわゆる『カラ求人』というのがあるのです。

長年求人募集をしていないと、
“あの会社は景気が悪いのでは?”と思われるため、
採用する体力もないのにハローワークなどに募集を出す。

ライバル社が求人しているのを見て
“うちも出そう”と募集するケースもあります。

だけど採用する気はありません」(郭洋春氏)

https://www.nikkan-gendai.com/articles/view/life/212566/2


転職に詳しいジャーナリストもこう言う。

「各ハローワークには『求人開拓員』がいて、
企業を回って求人募集を取ります。

その際、企業によっては単なる付き合いで
『経理マン募集』などと出すことがありますが、
よほど優秀な人材が来ないかぎり採用しません。

それでも求人倍率を押し上げることになる。

『求人開拓員』は清掃などの仕事よりも
一般事務を取ると成績としてカウントされやすい。

一般事務の採用をたくさん取ったハローワークは
厚労省から評価されます」


https://www.nikkan-gendai.com/articles/view/life/212566/3
                  
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/28(水) 21:59:46.76ID:nz5pfOo00
自動車整備士なら2級の資格が最低限無いと、高度な技能を有するとはとても言えない
だろ
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/28(水) 22:02:23.03ID:kaNom0w20
さすが俺たちの安倍晋三
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/28(水) 22:04:54.07ID:6T4B06FM0
あのさあメカニックの技術がどんだけ難しいの分かってんの?
職人だぞ
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/28(水) 22:05:09.54ID:Qy52pkoQ0
3級ってオイル交換まで?
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/28(水) 22:07:16.26ID:KLtna1Dh0
車載コンピューターいじって遠隔操作出来るようにしたり
盗聴盗撮装置仕込んで脅かしてきたり
想定外な事態が続発するのも想定内なのかな
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/28(水) 22:07:18.02ID:dM+NNEHn0
飲食業はバイト経験者=一号、と書いてあるな
こちらも大概重要だと思うが
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/28(水) 22:07:27.33ID:Qy52pkoQ0
>>29
3級だそ運転免許の方が難しいレベルだろ
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/28(水) 22:08:28.26ID:dM+NNEHn0
運転免許取れたら二号になって家族が呼べそう
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/28(水) 22:10:17.66ID:pzML/X1Y0
呼び寄せできる2号は日本語必須だけど
見直しは3年から2年になったから派遣法みたいに条件の緩和・拡大進みそうだな
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/28(水) 22:12:17.43ID:q6KzVUqB0
洗車とかオイル交換とかタイヤ交換とかそんなのやらせるんだろ
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/28(水) 22:12:47.01ID:VptCCCKiO
今に営業も整備上がりの外国人が増えるんだな
そして売上金横領されて逃げられて終わるなW
営業ノルマ未達で日本式イジメにあい復讐で同郷の連中連れてきて殺戮劇が起こるとかなW
まぁ屈強な黒人が店長になったら誰も逆らえないがW
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/28(水) 22:16:00.37ID:7f/JihCaO
>>29
外食のアルバイトと同じ扱いとは舐められたもんだよな

>また、外食業は日本国内の飲食店でアルバイト経験のある外国人留学生や
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/28(水) 22:16:22.43ID:cttFh24d0
>>36
オイル抜く、タイヤ外す、洗車して拭き上げ
これくらいだろうな
付けるほうは下手にやらせるとネジ山潰したり過大トルクで締め付けたりが怖いからな
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/28(水) 22:16:32.14ID:dM+NNEHn0
結構重要な話だと思うが伸びないな
スレタイがわかりにくいかな
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/28(水) 22:17:06.90ID:7A4Mvbt20
ビル清掃業は
雑巾を絞れれば特定技能
ホテル業は
イラシャイマセシャチョサンスケべチンチンオキイネ
言えれば特定技能
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/28(水) 22:17:21.84ID:7f/JihCaO
>>32
俺もそっちが問題だと思う
外食のアルバイトが特技1号扱いってね…
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/28(水) 22:17:28.01ID:E1sfZ7LM0
上級市民が日本に来るかよ!
2級市民くらいしか来ない
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/28(水) 22:19:25.78ID:Paki2uy10
じゃぱゆきさん
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/28(水) 22:20:36.61ID:7f/JihCaO
>>34
>>35
それはフェイクで実際は1号でも家族呼び寄せが可能な事が国会審議で明らかになった

立憲・逢坂
「特定技能1号の家族帯同の禁止について質問します。家族帯同の禁止とは、どの法的根拠をもってして家族帯同を禁止するのですか?
例えば、特定技能1号の外国人労働者が本国の家族と日本で一緒に住みたいと願い出た場合に国はこれに制限をかけるのですか?」

山下大臣
「お答えします。特定技能1号の家族帯同の禁止とはあくまで基本的にと言う意味であり、特定技能1号の外国人労働者でも家族と一緒に日本で暮らしたいと願い出る場合はこれに制限などは行いません」
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/28(水) 22:21:15.97ID:QhlOTTBT0
派遣法と同じく故意的に穴だらけなのは確定なのに、あの支持率w
日本人にはがっかりだわ
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/28(水) 22:22:50.33ID:7f/JihCaO
>>46
日本人は簡単に思考停止する事が分かった
とにかく物事を深く考える事をしない
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/28(水) 22:23:39.11ID:dM+NNEHn0
>>45
ひ、ひでえ…
基本的に、っていわゆる官僚の作文だっただけか
家族帯同はザルかよ…ふざけんな
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/28(水) 22:25:40.31ID:XFxUIXAU0
>>45
arigato
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/28(水) 22:29:15.01ID:LT5po+lZ0
「日本で働くとお金持ちになれますよ!」
こんな言葉にコロッと騙されて
ブローカーにお金を払う人・・・・
そんな連中の仕事レベルは低いよ。

「安さでは中国に勝てないから、日本産は高品質で!」
と言っているのに品質までガタ落ちする。
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/28(水) 22:30:07.77ID:8SxJg64s0
福一由来の放射能汚染国へようこそ
外国人奴隷さん
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/28(水) 22:35:58.97ID:LT5po+lZ0
>>46
賛成している人は
「コンビニ店員が全員、外国人になるんでしょ?
それくらいいいじゃん」
程度の認識なんだと思う。

ネクタイ締めてオフィスワークやっている人に
工場や厨房の内側なんて分からないだろうし。
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/28(水) 22:41:15.36ID:KUBdpsj00
手抜きは禁止な
日本式の整備が出来ない外国人はイラン
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/28(水) 22:50:32.57ID:bmWSebRc0
しかしわかってるのかね。今度のは技能実習生と異なり転職自由ってこと。
田舎はかなり賃金上げない限り、定着しないよ。
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/28(水) 22:53:35.68ID:LdBBzYcD0
お客の住所ゲットして自動車盗難グループに情報流したりしそうだな
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/28(水) 22:58:17.97ID:Paki2uy10
車屋でラーメン屋やるのを流行らそうとしてるしねなんでもあり
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/28(水) 23:34:04.66ID:bmWSebRc0
>>58
時給はお幾らなんですかね。まさか、有資格者に最低賃金ってことはないよね。
当然今なら1000円からかな。
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/28(水) 23:43:09.85ID:wjVL5Kc+0
自動車整備なんてツベで独学で整備している俺でもできるんだから大したことないだろ

ただここまで行くには理由があって何度もディーラーとか車屋で壊されたからっていうのもある
普通の整備士ですら怪しいのにどうでもいいよ
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/28(水) 23:47:48.40ID:li61M1Gg0
企業は奴隷のように使い捨てる気マンマンだが逃げられて犯罪に手を染めるだろうな
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/29(木) 00:16:11.95ID:rcD55t1E0
電子ハイテク化してる今の日本車の整備なんてできるのか?
サービスマニュアル読めるのか?
整備じゃなく車検ライン通すだけなら俺でもできる。(ユーザー車検の経験あり)
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/29(木) 00:39:03.32ID:AGjhbzzz0
簡単な整備自体は無資格でも出来る
だがブレーキを分解整備したり車検を取れる工場であるには数人の国家資格保持者が必要
しかし国家資格を持っていても低賃金で仕事増えるだけという
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/29(木) 05:48:58.99ID:AHt05L6A0
>>55
移民が入れば労働力の需給は緩和されるから賃金は当然下がるよ
そのためにこれだけゴリ押しして導入するんだし
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/29(木) 07:27:51.64ID:kJnRn5Z70
自動車整備士3級相当って、実質的に日本語もある程度できる事も求められるのかな?
無資格云々で騒がれたスバル工場の外国人とかは日本語できない人結構多そう。
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/29(木) 12:09:27.13ID:lnfNiyWB0
>>16
間違い。
>>1は全て、ネトウヨにできないことなので「なるほど高度だ」と納得する。
ネトウヨはサイバーセキュリティ担当大臣がUSB分からないことですら「大臣は専門的なことまで分からなくても良い」と言ってる。
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/29(木) 12:11:27.33ID:lnfNiyWB0
>>66
安倍政権は英語教育大好きだし、他文化配慮も言ってる。
英語版の試験を設ける可能性はある。
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/29(木) 12:15:00.18ID:1iEAzQYCO
>>68
アジアの共通語だね

共通語のなかに日本語が入るかどうか
いまが瀬戸際だに
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/29(木) 13:18:06.67ID:77HCyuRM0
>>10
刺身の上にタンポポ載せるだけでも特殊技能なんだから仕方ない
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/29(木) 13:29:53.96ID:77HCyuRM0
ネトウヨが支持してた自民政権が国家破壊レベルの売国奴でしたとさ
0074名無しさん@1周年(地震なし)
垢版 |
2018/11/29(木) 13:31:12.27ID:AHKrSiaI0
わけのわからん外国人にやらせるくらいなら
自分でやるわ
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/29(木) 13:33:16.18ID:XSIJIL9Q0
>>12
なるほど、だからいい加減なのか
この間電気系等をしてもらった後カタカタ音がする。調べたら、ヒューズボックスのふたが空いたまま。
文句言いに行ったら「あ〜、ここにありました。あはは、忘れてました」と謝りもせん
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/29(木) 13:38:00.03ID:vkxIekz20
それよりちゃんと日本語出来て日本の法と道徳観念に従うかどうかのが重要だろう
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/29(木) 18:45:14.57ID:iPPaib8m0
レストランでバイトってw
皿洗いが特定技能なのか?w
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/29(木) 19:25:10.79ID:YJjvyVgQ0
3級は酷い…
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/29(木) 19:32:42.02ID:TpMYFqHn0
>>50
借金でやってこようとする人たち
もうこっからしてヤバい層だよ
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/02(日) 16:43:12.02ID:CIPNPoir0
無資格が整備しても2級整備士が確認すれば良い
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/02(日) 21:32:24.29ID:Hs4l2nvX0
   / ̄ ̄ ̄Y ̄ ̄ \ 
   l            l
   ヽ,,,,,/  ̄ ̄ ̄ ̄ ヽノ
   |:::::  ι       l
   |:::   __    _ |  ソウルを火の海にするニダ
  (6   \●>  <●人
   ! ι  ι )・・(   l
   ヽ       (三)   ノ     【2get☆】
    /\    二  ノ 
   /⌒ヽ. `ー ─ 一' \  
  l    |      ヽo ヽ 
      
日韓合意事実上破棄!安倍ちょん大失敗!
検討じゃあダメ。さくさく制裁やってくれないと
       
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/03(月) 02:32:30.01ID:mtGin4wR0
整備って給料安いんだろ
給料上げて人が来るようにしないとダメだろ
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/03(月) 03:15:56.70ID:ohcF4YZB0
この試験ってどこの自動車メーカーもカンニングしまくってて
好き放題不正合格できるやつじゃん
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/03(月) 03:19:04.27ID:yNoLrdkX0
これ日本語で試験するんだろうな
こんなたいした技能じゃないものを
日本人を育てたほうがなんぼか安上がりだろ
だいたい日本国民を高額納税者にしていくのが財務省や役人の仕事だろ
それを外国人で賄おうとか、売国思想じゃないか
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/03(月) 03:27:21.27ID:UDGNxO8f0
お前らの会社も学校も、コイズミに買収されればよいだろw ww
いやなわけ?www

だったら 米国もフランスも関係ないじゃん。(何度も言うが俺はゴーンの味方をしていないぞ)

お前らの会社も学校も、経産省に買収されればよいだろwww
いやなのか?www

米国は関係ないじゃん。
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/03(月) 03:28:58.93ID:UDGNxO8f0
オマエら日本人お得意のコミュニケーション能力を、外国人さん相手に発揮すればよいだけだろwww

お前ら日本人は、努力しないし、才能無いんだから、コミュニケーション能力もなかったら、何も出来ないゴミだぞwww

おい、コミュ障どもwww
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/03(月) 03:30:03.66ID:UDGNxO8f0
日本にもっと移民のかたを受け入れよう!日本にもっと外国人労働者さんを受け入れよう!

お前ら日本人の
上司も公務員も官僚も教師も担任の先生も、
東南アジアやアフリカからの移民のかたや東南アジアやアフリカからの外国人労働者さんにならないと、
差別だぞ。

公務員には移民のかたはいないのか。
いないなら差別だ。

いるのなら、公務員の労組にも移民のかたがいないとおかしい
差別だ。

で、民主党の支持基盤は、公務員の労組。
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/03(月) 03:36:27.02ID:alyP4YCf0
完全に生活保護予備軍ですw
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/03(月) 03:41:25.15ID:8YCQraT00
俺も整備士3級持ってる! 英検2級持ってるが
英検の方が楽 テストと実技1日で終了だし
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/03(月) 11:02:59.42ID:M3Y9EMMc0
整備士3級って試験があるんだからそれうけさせたらいいんじゃないの
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/03(月) 11:35:53.32ID:uSfeQRkd0
能力ないゴミ増やしてどうすんだクソ政府
そんなんじゃ企業様の求める人材来ませんよ
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/03(月) 17:24:59.39ID:xP8V5n7s0
自動車修理は自動車自身が意思を持って行えるようにする

修理工はクズしかいないから必要ない

騒音を鳴らす不愉快な技術集団
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況