X



【再稼働待ち】北海道電力「泊原発3号機の非常用電源の配線、運転開始時から正しく接続してませんでした」今年の点検で発覚
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ガーディス ★垢版2018/12/06(木) 07:41:31.48ID:CAP_USER9
 北海道電力が再稼働をめざす泊原発3号機(泊村)で、非常用ディーゼル発電機1台の配線が2009年の運転開始時から正しく接続されず、起動しない恐れがあったことがわかった。泊原発では07、09年にも非常用発電機に不具合が見つかり、運転中の原発を停止させるなどした。原子力規制委員会は5日、詳しく調べる方針を決めた。

 非常用発電機は、停電で外部電源を失ったときに原子炉などを冷やすのに欠かせない重要設備で、1基に2台ずつある。規制委によると、北電が11月9日、点検中に3号機の発電機を起動しようとしたところ、1台が動かなかった。配線の端子がビスで固定されておらず、何らかの原因で端子が外れて、起動スイッチの信号が伝わらなくなっていたらしい。

 今年9月の北海道地震では、1〜3号機とも道内全域の停電(ブラックアウト)で外部電源を失ったが、全6台の発電機が起動し、プール内の使用済み燃料を冷やし続けられた。規制委の更田豊志委員長は「(過去のトラブルで)一度痛い目にあっているのに凡ミスが起きるのはおかしい」と述べた。(小川裕介)

https://www.asahi.com/sp/articles/ASLD54J3LLD5ULBJ00G.html
0005憂国の記者垢版2018/12/06(木) 07:43:50.36ID:y0j3ScI10
北海道は刑事告発すべき バカ北電を

永久に再稼働させるべきではない
0010名無しさん@1周年垢版2018/12/06(木) 07:45:00.39ID:ul2leTxb0
なんで今までの点検で発覚しないのよw
0011名無しさん@1周年垢版2018/12/06(木) 07:45:12.85ID:PsjbJj/f0
サヨクが一斉に原発賛成派に回ったらお前らも賛成派になる?
そういうこった。サヨクはマッチポンプ
0012名無しさん@1周年垢版2018/12/06(木) 07:45:30.42ID:Erl6G0Fo0
豚に真珠
猫に小判
ジャップに原発
0014名無しさん@1周年垢版2018/12/06(木) 07:46:53.69ID:S+KChbgh0
( ´∀`)ははは
0015名無しさん@1周年垢版2018/12/06(木) 07:47:13.62ID:yO3PiKMd0
【CB】変なスレ・困った★報告処 雑談ok ★105
https://asahi.5ch.ne...newsplus/1537366511/

854 名前:名無しさん@1周年[sage] 投稿日:2018/09/24(月) 09:22:53.12 ID:dUQERLUn0
>ガーディス ★

この人3連休何やってたんだ?
一日中スレ立てしているけど


855 名前:ガーディス ★[sage] 投稿日:2018/09/24(月) 09:23:34.37 ID:CAP_USER9
>>854
酒飲んで餃子食べたりしてました

           ────     
         // ガーディス.\
        彳丿; /,,,,,,,,\ u lヽ  < 一日中引きこもってスレ立てして酒飲んで餃子食べたりしてました
        入丿 -◎─◎- ;ヽミ.   
         | u:.:: (●:.:.●) u:.::|  〜プゥーソ
         |  :∴) 3 (∴.:: |   〜プゥーソ
         ヽ、   ,___,. u . ノ  〜プゥーソ     
        /\ヽ:.___;;;;;;;;;;___.ノヽ.
.       /´  \        l i
.      /      ヽ      / ||
    /             ヽ   / ||   __
  /        、           ー'    「|    |: : : : :|
. /\      }/           L!_ __l : : : n
. /  \   /            |   / フYYリノ
.(     >イ                  | __  -┴'′
..\    \ |            
0017名無しさん@1周年垢版2018/12/06(木) 07:47:39.57ID:HIsPlOj30
今頃?

マジで関係者は死んでお詫びしろマジで
0019名無しさん@1周年垢版2018/12/06(木) 07:48:14.76ID:Gv4UzUL10
内部に工作員とかスパイとかいるだろ
疑わしきを罰せよ の大原則だ
トップから作業員まで全員を徹底的に洗え
0020名無しさん@1周年垢版2018/12/06(木) 07:48:57.21ID:8p9sLgud0
韓電機工がまだ請け負ってるのか?
原因は日本の技術力低下なのかはたまた違うのか、気になるところ
0021名無しさん@1周年垢版2018/12/06(木) 07:49:02.51ID:4vrH3wTH0
配線が繋がってなくても騙し騙し使っていけば今までどおり問題ないだろ
とっとと再稼働しろよバカ!
0025名無しさん@1周年垢版2018/12/06(木) 07:50:16.40ID:+ZoAEbfX0
というか、泊原発は放火があったりで、工作員の潜入が言われているだろ。
そっちの問題じゃないか?
0026名無しさん@1周年垢版2018/12/06(木) 07:51:45.68ID:VMSi2Pg50
日本人は原発運用には能力適正がないということ
IAEAは日本に対して原発全面廃止を勧告するべき
0027名無しさん@1周年垢版2018/12/06(木) 07:52:01.79ID:Smt2djcv0
>>1
これ、あの停電の時に泊が可動してたら、福一の二の舞起こしてたって事なんだが。

それで再稼働とかキチガイ沙汰
0028名無しさん@1周年垢版2018/12/06(木) 07:52:36.44ID:IzzPwFVZ0
>>20
中抜き重ねて最低レベルの技術に発注するからだろ。
これからその現場の労働者は外国人になるし。
0031名無しさん@1周年垢版2018/12/06(木) 07:54:07.93ID:9DaGmfVf0
赤い大地なんだから、こんなの日常茶飯事!
これが、奴らの・・・
0032名無しさん@1周年垢版2018/12/06(木) 07:54:57.86ID:IrKeHvwk0
>>16
実際作業やってるのは下請けだからね
原子力村の住民はそばによりもしない
被爆の恐ろしさ知ってるからね
0034名無しさん@1周年垢版2018/12/06(木) 07:55:54.57ID:bOmsmPrq0
北電「しっかし照れるでぇ」
0035名無しさん@1周年垢版2018/12/06(木) 07:56:39.03ID:9kRYHKlf0
定期点検の試験項目は毎回同じ…。
そうでないと点検の意味がないから。
過去には手順通りで動いていた物が、今回初めて問題となり発覚した。

規制委員会の委員長がおかしいと疑問を口にしたのはその矛盾だろう。
北電は組織内部に破壊工作員がいるのではないか?

北電組織全体の問題にならないよう、あえて接続ミスと言ってないか?
0036名無しさん@1周年垢版2018/12/06(木) 07:56:43.33ID:ul2leTxb0
再稼働おじさん息してないwww
0037名無しさん@1周年垢版2018/12/06(木) 07:57:03.16ID:OJF3uMGw0
>>1
配電おかしいのになぜ9月は6台とも動いたんだ?
嘘だったのか?
0038名無しさん@1周年垢版2018/12/06(木) 07:57:05.11ID:Smt2djcv0
>>20
そもそも原発関係者に馬鹿しか居ないだけ。
福一事故の時に思い知ったろ。

福一事故で非常用電源がコネクタ違って繋がらないとか、一度も点検も訓練もして無かったって事だし。
事故の後は水沸騰させれば放射性物質は消えるとかのたまった原子力関係の教授もいたよな。

水中で濃縮されるか、空中に放り出されて呼吸で吸っちゃうだけだろ。

そんな事すらわからないのが原発関係者
0039名無しさん@1周年垢版2018/12/06(木) 07:57:23.21ID:qXxSJW+x0
コスト削減の為に配線作業を派遣の素人にでもやらせたんかな。
0040名無しさん@1周年垢版2018/12/06(木) 07:57:24.20ID:im/PPoeTO
>>3
ほんとうに外国人のせいだと思うか?
単に原発で働きたい人がいなくて
現場が知識も経験もない人の寄せ集めなんだろ
0041名無しさん@1周年垢版2018/12/06(木) 07:57:48.66ID:nJ7Lp7zE0
>>29
いやいやLNGはカタールやオーストラリアからでしょ。と思ったらロシアに10%くらい依存してるのな。
あながち否定できない。。。
0042名無しさん@1周年垢版2018/12/06(木) 07:58:07.10ID:a6fT8U4t0
端子が外れる?ありえない、意図的な計画犯罪の可能性を疑いたくなる、、、、
0045名無しさん@1周年垢版2018/12/06(木) 07:59:22.54ID:JWcpZm0c0
こんな原発を動かせとか喚いてたガイジw
0046名無しさん@1周年垢版2018/12/06(木) 07:59:38.16ID:AwiPgOMQ0
朝日新聞が意図的に工作員の可能性を外して書いてるのが何よりの証拠だな
0047名無しさん@1周年垢版2018/12/06(木) 07:59:53.91ID:QSuO5ku40
>>1
如何に口先だけかわかる事例だな

厳しい審査基準設けても報告が適当だと全く意味無い事が
0049名無しさん@1周年垢版2018/12/06(木) 08:00:45.25ID:IrKeHvwk0
>>39
山谷とかから得体の分からん人 引っ張ってくるんだよ
一日1時間だけ働いたらいいとかいって
0050名無しさん@1周年垢版2018/12/06(木) 08:00:49.59ID:Smt2djcv0
>>37
9月の停電で動いたのは使用済み燃料プールの非常用外部電源。

今回動かない事がわかったのは原子炉の方。9月は例尾停止中で燃料入ってないからそもそも冷す必要も無けりゃ外部電源も可動してない。

今回、原子炉再稼働しようと点検したら、原子炉の非常用外部電源が動かない事が分かったって事
0053名無しさん@1周年垢版2018/12/06(木) 08:03:06.66ID:Smt2djcv0
これ、何が凄い、酷いって福一で外部電源接続が出来なくてメルトダウン起きたの目の当たりにしても、その時に点検せらして無かったって事だからな
0054名無しさん@1周年垢版2018/12/06(木) 08:03:16.55ID:im/PPoeTO
>>35
おかしいつーか、北電はもう原発は捨ててるんだろ
でも政府が再稼働に固執しててうるさいから
鋭意努力中でーすwってポーズとってるだけだろ
再稼働申請で完全にデタラメな書類出したりしてたし
今回のこれも時間稼ぎだろ
むしろ地震の時のブラックアウトのほうが
原発推進派の工作まである
0055名無しさん@1周年垢版2018/12/06(木) 08:04:50.35ID:/Uw9LKMQ0
日本がこうなるというのか!!!
https://youtu.be/qvI1KBOwGQg?t=53

日本の復興需要で日本の内需を拡大しよう!
日本の内需を拡大し日本をバブル経済にしよう!
日本の復興需要で日本の内需を拡大し日本をバブル経済にしよう!
アメリカはモンロー主義となり米軍を引き上げよう!日本の防衛をアメリカ合衆国がやるのはやめよう!
0056名無しさん@1周年垢版2018/12/06(木) 08:05:43.15ID:Smt2djcv0
>>54
原発関係者がすべからく無能なだけだよ。

ブラックアウトの時に仮に泊が稼働してたら、福一の二の舞のメルトダウン起こしたって事だからな、
これ。
0058名無しさん@1周年垢版2018/12/06(木) 08:07:11.16ID:/Uw9LKMQ0
https://youtu.be/qvI1KBOwGQg?t=126
自衛隊をPKOに送れ! 日本人を徴兵してPKOに送れ!アメリカはモンロ−主義になり世界からアメリカ軍を引き上げる!
日本人を徴兵してPKOに送れ!口減らしもできて一石二鳥だ!日本人の数が減ってちょうど良い!クズの数が減ってちょうど良い!アメリカはモンロ−主義になり世界からアメリカ軍を引き上げる!
日本をバブル経済にしろ! アメリカはモンロー主義になりアメリカ軍を世界中から引き上げ軍縮する!
日本人を徴兵してPKOに送り込め! 景気はよくなるは、クズは減るは、いいことだらけだ! アメリカはモンロー主義になりアメリカ軍を世界中から引き上げ軍縮する!
日本の公務員、特に日本の官僚を徴用しPKOに送り込もう

早く、ドイツおよび日本は滅びればよいのに。
ドイツおよび日本は、 民主主義の敵。
ドイツおよび日本は、民主主義を破壊している悪魔だ。
ドイツおよび日本は、 人類の敵。
0060名無しさん@1周年垢版2018/12/06(木) 08:11:14.51ID:7tRepUFD0
民主の時に北海道の原発の点検を韓国に任せてなかったか?
0061下総国諜報員垢版2018/12/06(木) 08:11:37.38ID:f7E02AHx0
日本人にしては正直に発覚させて偉い。
正しい運用ができないのは、そういう民族だから仕方ない。
0062名無しさん@1周年垢版2018/12/06(木) 08:13:02.51ID:ze51ew3s0
3ΦのRSTが異相接続されてた的な…
(今はインバータ始動なんで動いちゃうが)
0063名無しさん@1周年垢版2018/12/06(木) 08:13:22.37ID:9J/EZ4220
>>60
それ地震の時に再稼働派に言っても完全スルーだったぞwwwww
0064名無しさん@1周年垢版2018/12/06(木) 08:14:23.02ID:PUzV+m4v0
>>35
>>1
> 2009年の運転開始時から正しく接続されず、起動しない恐れがあったことがわかった。

2009年からのルーチンがザルだから、同じザル検査を型通り繰り返して発覚しなかったんだろ。
今回ブラックアウトして、やっと真面目に意味考えて検査したんだろ。
0065名無しさん@1周年垢版2018/12/06(木) 08:14:31.22ID:mIseB9p50
>非常用電源の配線、運転開始時から正しく接続してませんでした

てめー何言ってるか解ってんのか?この野郎!
0067名無しさん@1周年垢版2018/12/06(木) 08:16:16.73ID:PUzV+m4v0
>>66
自称保守の原発村によると、電力会社を信用しない反原発は売国らしいぞ。
0068名無しさん@1周年垢版2018/12/06(木) 08:17:44.07ID:Smt2djcv0
9月の停電で泊稼働中なら大停電はおきなかったか否かー起きる。
まず、給電リレーの切替が間に合わなかったのが原因なので、苫東が地震そのもので停止した以上、他からの給電に切替が間に合わないのは同じ。
で、更に酷いのは、泊の原子炉を泊自身の発電では冷やせない。

なので苫東が地震そのもので止まった時点で泊への外部電源供給が途絶える。
つまり稼働中の原子炉が冷やせなくなる。

ここで非常用外部電源に切り替えられれば良いが、今回、非常用電源がうごかない事が判明。

後は福一と同じ、メルトダウンを待つだけ
0069名無しさん@1周年垢版2018/12/06(木) 08:19:40.19ID:TYuXCI5B0
>>1
検査時には起動試験(試運転)までやってると思うが、その時起動したとすると、検査以後に配線が付け替えられたことになる。
それはそれでヤバイ話しなわけだが・・・・
0072名無しさん@1周年垢版2018/12/06(木) 08:20:57.06ID:8/Zn8ddC0
あれ、これ
ガチのマジで菅直人が北海道、ひいては日本救ったんじゃね?
0073名無しさん@1周年垢版2018/12/06(木) 08:21:12.95ID:p8xI2E/A0
同じ原発でも東北の女川は大丈夫だった、東京電力の体質の問題だみたいな話もあったけどそれもあやしいな
日本はエネルギーと心中するしかない国なんだからしっかりやって欲しいわ
0074名無しさん@1周年垢版2018/12/06(木) 08:23:06.13ID:Smt2djcv0
>>69
起動試験なんかやってないんでしょ。
それこそ、起動試験してるなら、
福一で事故があって初めてコンセントの形が違って繋がらないなんてのが分かるなんてコトありえないわけで
0075名無しさん@1周年垢版2018/12/06(木) 08:23:13.43ID:9J/EZ4220
>>73
たまたま無事だっただけ
冷やすのやめたら爆発するなんて常に綱渡り状態だわ
0076名無しさん@1周年垢版2018/12/06(木) 08:24:00.36ID:1KQsTZ5S0
>>60
民主以前からでしょ
2000年代初頭から
もしかしたら今もかな?
どう考えても北電が汚鮮されてる
千歳の太陽光も韓国だし
0077名無しさん@1周年垢版2018/12/06(木) 08:24:25.57ID:UqmSCsVG0
点検後にインターロック試験とかやらないのかね?
そこで色々分かるはずなのに。
0078名無しさん@1周年垢版2018/12/06(木) 08:24:49.19ID:/DJ7qvwj0
配線の端子がビスで固定されておらず

???
最初からなら導入時の試運転で分かるし、その後の点検は?
意味が分からない。
0083名無しさん@1周年垢版2018/12/06(木) 08:30:40.43ID:6JkvzEz/0
>配線の端子がビスで固定されておらず、何らかの原因で
>端子が外れて、起動スイッチの信号が伝わらなくなっていたらしい。

反原発左翼社員による妨害工作じゃないのかな
0084名無しさん@1周年垢版2018/12/06(木) 08:31:23.53ID:4MjlHJQv0
アイヌがロシアのスパイの可能性は?
0085名無しさん@1周年垢版2018/12/06(木) 08:31:30.44ID:Smt2djcv0
>>78
だから、
原発関係者ってのは
頭から尻尾まで、
「自分が優秀だと勘違いしてる無能な怠け者」
なの。

「そんなものやらなくても大丈夫だからやらない」

全てこれでやるべき事を何もやらず、やってはイケナイ事をやる。

試運転なんかしてる訳ないだろ。
実際に導入時の試運転なんかやらないのは福一で証明済みだろ。

当然点検でもやらない
0086名無しさん@1周年垢版2018/12/06(木) 08:32:27.50ID:PUzV+m4v0
>>78
起動はしたのかもしれんよ。
ビス止めしてなくてもカポッとはまっていて。
その後、ビス留め無いから振動とかでポロッと外れたとか。
0087名無しさん@1周年垢版2018/12/06(木) 08:33:07.15ID:80RcVtNe0
管理者が東電レベル
こいつらが一番危険や
0088名無しさん@1周年垢版2018/12/06(木) 08:33:07.52ID:WjVvD7890
野党が原発事故後なにもしてなかったのが判明したな
菅チョクト、枝野幸男ミンス党は
どう責任とるんだ?
0089名無しさん@1周年垢版2018/12/06(木) 08:33:33.37ID:8/Zn8ddC0
日本全国の原発稼働停止を断行した菅直人
0090名無しさん@1周年垢版2018/12/06(木) 08:33:54.58ID:griOzH0z0
>>69
引っかかって接触状態保ってたのがこの間の地震で取れた、とかじゃない?工作なら2つとも動かなくしてないと意味がない。
0091名無しさん@1周年垢版2018/12/06(木) 08:34:20.39ID:ESAU4DWM0
>>88
今は 自民ですよw
0092名無しさん@1周年垢版2018/12/06(木) 08:35:23.91ID:im/PPoeTO
>>69
起動の信号が伝わらなかったって言ってるし
司令室のスイッチじゃ動かないけど
発電機本体の試運転用スイッチでは動く
とかそんな感じなんじゃないの
0093名無しさん@1周年垢版2018/12/06(木) 08:36:09.79ID:lATv8obZ0
問題を問題視するから手をつけられないのだろう
設置当時の責任者はもう退職、責任取らされるのは現職
0094名無しさん@1周年垢版2018/12/06(木) 08:37:53.22ID:im/PPoeTO
>>76
日本人無謬説やめろや
どう考えても日本人の九割は無能で馬鹿
そして優秀な一割は原発には絶対関わらない
0095名無しさん@1周年垢版2018/12/06(木) 08:38:34.31ID:y8sfT7Oi0
この体たらくなのにブラックアウトしたのはミンスが停止させたからだのとほざいてたアホどもw
0097名無しさん@1周年垢版2018/12/06(木) 08:42:34.96ID:nZmOps/H0
想定外だからセーフ
0099名無しさん@1周年垢版2018/12/06(木) 08:44:55.43ID:xAiU1Vlz0
誰かわざと外したんじゃないの?
地震のときはちゃんと動いていたんでしょ
0100名無しさん@1周年垢版2018/12/06(木) 08:45:04.17ID:PuAPQz570
こっそりネジ緩めたんだろ?
東京ビッグサイトいろんな奴くるからな
0101名無しさん@1周年垢版2018/12/06(木) 08:47:36.21ID:L+wuPEkH0
>>88
民主党は、原発事故後、1年で、規制法を改正し、独立の規制委員会作り、厳しい審査を既存の原発にも課した。
だから今回のことが発覚した。

自民党はこの6年間何もしてない。
0102名無しさん@1周年垢版2018/12/06(木) 08:47:37.89ID:im/PPoeTO
>>78
ビスが外れたならそう書くだろうから
最初からビスで留める仕組みがないのでは
差し込むだけ、みたいな
0104名無しさん@1周年垢版2018/12/06(木) 08:55:16.46ID:9J/EZ4220
>>98
他の会社の検査偽装みたいに日本人らしく適当にやってますってなら話はわかるが
あべちゃんが世界一厳しい検査基準だって言っちゃうから話がおかしくなるのよ
0106名無しさん@1周年垢版2018/12/06(木) 09:00:44.65ID:/rvb6LU40
>>101
規制委に経産省の人間が増えたとか
0109名無しさん@1周年垢版2018/12/06(木) 09:08:59.22ID:lZV5VBT+0
またしても原子力ムラにいる奴らの杜撰さが明らかになったんだな
原発政策を擁護するということはこいつらの存在を許すということでもあるのだが
いつになったら擁護者は認識を改めてくれるのだろうか
0110名無しさん@1周年垢版2018/12/06(木) 09:10:46.45ID:ix7mDNeg0
>>1
>非常用ディーゼル発電機1台の配線が2009年の運転開始時から正しく接続されず、起動しない恐れがあったことがわかった。

ずっと知ってただろ朝日新聞。

他にもあるだろ北電労組。
0114名無しさん@1周年垢版2018/12/06(木) 09:28:35.82ID:im/PPoeTO
>>107
地震で抜けたんでしょ
ねじで留めてなかったから
0115名無しさん@1周年垢版2018/12/06(木) 09:29:40.89ID:im/PPoeTO
>>99
燃料プールと原発って別じゃない?
0116名無しさん@1周年垢版2018/12/06(木) 09:33:25.77ID:xP+ddaoj0
点検とか試験運転とか本当にやってないんだな。
恐ろしすぎるわ。
0117名無しさん@1周年垢版2018/12/06(木) 09:36:42.80ID:DCAONmfm0
柏崎刈羽原発も配線まちがいや火災で何度もやらかしているな
その上で新潟県人は再稼働に慎重なのはけしからんとか言われるのは
ちょっと納得いかないんだが・・・・
0118名無しさん@1周年垢版2018/12/06(木) 09:38:38.35ID:wNqe7leR0
馬鹿が本気で道民殺しに来てるだろ
0119名無しさん@1周年垢版2018/12/06(木) 09:40:05.73ID:im/PPoeTO
>>110
知ってたり隠してた可能性があるのは
経産省や自民や北電上層部だろう
でも実際はそこらへんは誰も
原発なんていうけがらわしい物には近づかない
現場の人間はここはネジで固定しないとまずいな、とは
思い付きもしないレベルしかいない
誰も知らなかったので誰の責任かはわかりません
って言ういつもの
0120名無しさん@1周年垢版2018/12/06(木) 09:43:55.71ID:ittd6LqH0
早く廃炉にしろよ。
0121名無しさん@1周年垢版2018/12/06(木) 09:55:29.20ID:DCAONmfm0
最近再稼働させろと言う人があまり見かけない気がする
日本のエネルギー政策のためにこれらは必要と
万全の体制になっていないのに再稼働させろというのは
ちょっと違うのではないかと思うんだがな
0124名無しさん@1周年垢版2018/12/06(木) 10:21:31.19ID:im/PPoeTO
>>122
だからさー
原発運用する立場の人間までが
機械いじりを誰でもできる底辺職だと
お前と同じレベルで思ってるのが元凶だろ
って話
0125名無しさん@1周年垢版2018/12/06(木) 10:29:55.92ID:WJTemJ6P0
新潟の原発でも施設外につながっちゃいけない排気管が
きっれいに外へつながってたじゃなかったっけ?
0130名無しさん@1周年垢版2018/12/06(木) 11:22:11.45ID:vHb46NRL0
配線なんてちゃんと番号が付いてんじゃないのか?
図面だってあるだろうに、信じられんわ
0131名無しさん@1周年垢版2018/12/06(木) 11:38:15.18ID:xOea9Cwm0
>>105
デマ。そんな予算は最初から組まれてないから仕分けのしようがない。
仕分けされたのは、原子力施設等防災対策等委託費の内の環境放射能水準調査等委託費と防災訓練実施調査。
環境放射能水準調査等委託費の仕分けは、原子力施設の立地県以外での放射能値の測定回数を減らすというもので
防災訓練実施調査の方は、全国の原子力施設で実施している防災訓練の調査や評価を請け負う委託先を決めるのが一社入札で決められてるから入札方法を見直せというもの。
内容的にもこの仕分けのせいで事故になったというのは違うし、仕分け結果が反映されるのも23年度(平成23年4月1日)からの予定だったから事故とは関係ない。
0132名無しさん@1周年垢版2018/12/06(木) 11:38:25.00ID:L1Clkuhg0
つまり
これまで点検したふりをしていたと

やはり人間には無理なのだろ、原子力行政は
0133名無しさん@1周年垢版2018/12/06(木) 12:12:09.93ID:MSi6vxLE0
>>1
>>規制委の更田豊志委員長は「(過去のトラブルで)一度痛い目にあっているのに凡ミスが起きるのはおかしい」と述べた。

そんないい加減な原発をなぜ稼働させた?
0134名無しさん@1周年垢版2018/12/06(木) 12:15:37.24ID:NzPA2k1Y0
> 今年9月の北海道地震では、1〜3号機とも道内全域の停電(ブラックアウト)で
>外部電源を失ったが、全6台の発電機が起動し、プール内の使用済み燃料を冷やし続けられた。

なんでこのとき動いたんだ?
0135名無しさん@1周年垢版2018/12/06(木) 12:20:34.89ID:xk5NsvnA0
>>10
点検なんてチェック入れるだけでどこでも出来るだろ無能
0136名無しさん@1周年垢版2018/12/06(木) 12:33:32.39ID:0pu7oNBR0
爆発したって安全だし近隣住民が悪者扱いなんだし別に好きなだけ動かせばいいじゃん
どうせ動いてりゃあ金貰ってるとか言うし事故が起こればたかってるとかケチをつけるんだろ?
もう日本中の発電所を原発にすればいいんじゃねえか安全でクリーンでエコなんだからな
0138名無しさん@1周年垢版2018/12/06(木) 12:48:38.11ID:R/0niOYW0
関西人が自分の近所で事故起こる前に事故を起こさせることで原発全廃を目論んでるとしか思えんな。
0139名無しさん@1周年垢版2018/12/06(木) 12:53:01.08ID:hNjpKVuo0
バカなのか?バカなんだろ?
0140名無しさん@1周年垢版2018/12/06(木) 12:54:58.89ID:UfEDb7/p0
原発村はクズしかおらんな

福一もプラグの形状が違うとかあったしな
0141名無しさん@1周年垢版2018/12/06(木) 13:09:51.68ID:nJ7Lp7zE0
>>134
>>50

50 名前:名無しさん@1周年[] 投稿日:2018/12/06(木) 08:00:49.59 ID:Smt2djcv0
>>37
9月の停電で動いたのは使用済み燃料プールの非常用外部電源。

今回動かない事がわかったのは原子炉の方。9月は例尾停止中で燃料入ってないからそもそも冷す必要も無けりゃ外部電源も可動してない。

今回、原子炉再稼働しようと点検したら、原子炉の非常用外部電源が動かない事が分かったって事
0142名無しさん@1周年垢版2018/12/06(木) 14:01:44.10ID:FCtbFEkG0
地震のとき動いてなくてよかった…
0143名無しさん@1周年垢版2018/12/06(木) 14:15:16.85ID:vDt0YxuI0
刈羽原発だっけ?
非常用電源16基中15基が試験で動かなかったってやつ
今は亡き新潟鉄工ディーゼル機関だ
0144名無しさん@1周年垢版2018/12/06(木) 14:17:17.26ID:XXul/82e0
阿呆やないか…
0145名無しさん@1周年垢版2018/12/06(木) 14:17:24.25ID:pG5F47bi0
台湾の特急電車も配線してないから事故が起きたよな
0146名無しさん@1周年垢版2018/12/06(木) 14:18:05.91ID:sMQScYiw0
動くと重油が減るから
燃料費はナイナイしたから
電気工事費節約
神話に有るように絶対安全で不必要なんですから、無駄は別途使い切りましたよ。当然です。
0147名無しさん@1周年垢版2018/12/06(木) 14:19:14.04ID:hpAjBu1N0
技術力はあっても、運用となるとダメすぎる。
0148名無しさん@1周年垢版2018/12/06(木) 14:21:00.21ID:xNbI0niE0
ブラックアウト時原子炉稼動してたらメルトダウンの危険もあったな
0149名無しさん@1周年垢版2018/12/06(木) 14:22:21.70ID:pG5F47bi0
運用も技術の一環
技術力自体がは無いんだよ
危機管理意識もない
0150名無しさん@1周年垢版2018/12/06(木) 14:35:28.71ID:BilJS1RA0
再稼働言ってる奴はいい加減現実を見ろ
0151名無しさん@1周年垢版2018/12/06(木) 14:36:47.51ID:BilJS1RA0
>>148
ほんとに動いてなくてよかったよ
0152名無しさん@1周年垢版2018/12/06(木) 14:50:18.35ID:BilJS1RA0
こういうスレは伸びないな
だが目をそらすのは許さん
0153名無しさん@1周年垢版2018/12/06(木) 16:42:56.83ID:UDmkEt130
>>1
再稼働はよ
やっぱ年明け以降なのか?
0154名無しさん@1周年垢版2018/12/06(木) 16:55:45.50ID:LTplSG+S0
抜かれたんじゃ無いのか?話が面倒だからシナリオ作ったな。
ダメだぞ、本当のことを言わないと。
0155名無しさん@1周年垢版2018/12/06(木) 16:57:40.31ID:UDmkEt130
あーー
そうかもしらん
三号機の工事に韓国企業が受注してボヤ騒ぎや人糞事件や
頻発してたよね
反原発勢力の誰かが潜入したとみた
0156名無しさん@1周年垢版2018/12/06(木) 18:01:13.84ID:im/PPoeTO
>>154
ビス留めしてないのが問題なんだよ
抜けてたのは結果にすぎない
0157名無しさん@1周年垢版2018/12/06(木) 19:42:39.73ID:BilJS1RA0
陰謀論に逃げるなよ、みっともない
0158名無しさん@1周年垢版2018/12/06(木) 19:57:25.10ID:uFmCVh3l0
自衛隊の戦闘機の配線が切られていた事件があったな
0160名無しさん@1周年垢版2018/12/07(金) 09:23:45.41ID:EElnnxgo0
っていうか、もし誰かが人為的にしたんだとしても、
ひどく脆弱なものだという結論には何も変化はないと思うけど。
工作員一人いるだけでメルトダウン起こせるとか、どんな兵器だよ。。。
0161名無しさん@1周年垢版2018/12/07(金) 10:25:16.83ID:sKSxMTTK0
一人じゃメルトダウンはさすがに無理
〇〇2か所と入り口〇箇所占拠するチームと
制御盤回って回路いじるチームと、現場回って非常用設備無効にするチームは必要

メルトダウンでなければ水素だけで天井飛ぶのがばれたから
ダンパー壊した後〇〇行って水素ボンベ解放させりゃ勝手に爆発するだろうな
0162名無しさん@1周年垢版2018/12/07(金) 10:50:20.30ID:3wUz95n50
今まで分からなかったって野党は何してたんだよ
0163名無しさん@1周年垢版2018/12/07(金) 10:56:07.73ID:t3AbOw+/0
北電は電気料を高くして儲けすぎなんだよね
「泊再稼働まで電気料の値下げはしません!」と謎の脅迫してくるし
0164名無しさん@1周年垢版2018/12/07(金) 10:56:45.58ID:sKSxMTTK0
>>162
野党が原発設備の電気配線なんか知るわけないだろうw
運転試験やった電力会社や、下請け電気試験の連中が大間抜けなだけ
0165名無しさん@1周年垢版2018/12/07(金) 10:59:41.86ID:ZGXlObm60
酷いなw
0166名無しさん@1周年垢版2018/12/07(金) 13:30:55.48ID:aAep6XvsO
発電機メーカの瑕疵か?
三菱?東芝?日立?
0167名無しさん@1周年垢版2018/12/07(金) 19:16:08.94ID:AFvhp2sIO
>>158
最初から止めてなかったって書いてある
悪意がないぶん改善の見込みもあまり…
0169名無しさん@1周年垢版2018/12/08(土) 13:04:19.95ID:TWb3wL9K0
>>56
まさかとおもったが非常用電源の端子が繋がっていないならあり得るな。
恐ろしい。
0170名無しさん@1周年垢版2018/12/08(土) 13:06:02.62ID:KzuoOVLs0
PCの自作かよっ
0171名無しさん@1周年垢版2018/12/08(土) 21:13:18.97ID:5V37/xhC0
ホントに伸びないなw
腐ってる>5ch
0172名無しさん@1周年垢版2018/12/08(土) 21:25:30.71ID:FZVo2H+n0
>>46
マジで?
原発動かせんやん
0173名無しさん@1周年垢版2018/12/08(土) 21:29:40.90ID:QPSBlWTF0
>>164
建設当時に気付かなかっただけでなく、その後に行われていた
定期点検でも通電の有無は確認していなかったということになる。
大間抜けどころか論外で運転資格そのものが無いよ。>北電
0175名無しさん@1周年垢版2018/12/09(日) 11:30:11.98ID:bzjrtGxs0
どんなに安全で国からお墨付きを貰った設計でも施行や保守でやらかしたら無意味。
国民には設計をもって安全をアピール。
0176名無しさん@1周年垢版2018/12/09(日) 11:42:08.88ID:7awI3UoQ0
理系の落ちこぼれ組がやってんのに
何が安全設計だよw

プロならハナから洋上原発一択だっての
0178名無しさん@1周年垢版2018/12/09(日) 11:51:06.20ID:V6QDLfsD0
ああ過去のテストでは動いていたが今回のテストで動かなかったって事か。
0179名無しさん@1周年垢版2018/12/09(日) 12:35:25.06ID:Dp2UI/Pk0
こんな会社が原発の運用できるんだ
0180名無しさん@1周年垢版2018/12/09(日) 12:49:31.77ID:aRxTmoGm0
>>178
そもそも、非常用電源のテストをしてなかったかもよ。
0181名無しさん@1周年垢版2018/12/09(日) 13:10:46.29ID:RgmDt2X20
>>180
これだな
テストシナリオがザルというケースが凄いある
テストをしたという形式だけになってる
0183名無しさん@1周年垢版2018/12/09(日) 17:42:38.83ID:M4ikXGYZ0
今後外国人やら移民やらが多く原発の建設や点検、修理、保守、維持、管理、運転
などに携わるようになり、トロイの木馬として、ある日原子炉を破壊するようにと
指令が下ればそれに向かって活動をするスリーパーとして潜り込むことになるのだろう。
自衛隊にも移民は日本国民だからというので入り込んでいき,武器を横流ししたり、
クーデターを試みたり、内乱を煽動したりするかもしれない。
人は城、人は堰、人は石垣というのを崩してしまえば、明智光秀は何度でも
現れる。
0184名無しさん@1周年垢版2018/12/09(日) 18:50:37.93ID:Tr7JKuER0
まぁ気づいてよかった。冷却水枯渇とかに陥って頭に血が上ってからでは
遅いからな。
それにしても、なんちゅうかひどいの
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況