X



【自然派ママ】「スピリチュアル女子」をあざ笑うな 立派なビジネスだ 揶揄の先に待ち受けるのは、分断だ★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001サーバル ★垢版2018/12/06(木) 18:42:43.28ID:CAP_USER9
「スピリチュアル女子」をあざ笑うすべての人に言いたいこと
その揶揄の先に待ち受けるのは、分断だ

それは面白おかしい“トンデモ”案件か

先日Twitterを眺めていたら、十数万人のフォロワーを抱える人気ライターのツイートが目に入った。

彼は「壱岐が面白いことになっている」といったコメントとともに、最近長崎県壱岐市で起きた、女性向けスピリチュアルビジネスがらみの騒動に触れていた。

10月、壱岐で大規模かつ高額のスピリチュアルイベント「縄文祭」が開催され物議を呼んだこと。その主催者であるブロガー・Happy氏や周囲のスピリチュアルリーダーたちが、奇抜な思想や主張――たとえば「引き寄せ」や「子宮系」――の持ち主であること。なおかつ、Happy氏が壱岐の観光大使にまで任命されていること……。

それらの紹介として、スピリチュアル界隈のネタを扱うブログ記事へのリンクも貼ってあった。

(略)

スピリチュアルビジネスだって同じである。超高額のセミナー、SNSでの不自然なまでの「幸せ」アピール、医学的・論理的に破綻した健康論など、たしかに一部のスピリチュアルビジネスには、見る者の心をざわつかせる要素が含まれるかもしれない。

しかし、それが一定の支持を得て存在しているということは、「そのビジネスが成立する社会」を我々は生きているのだ。

もし、“おかしなスピリチュアルビジネス“のことを本当に問題視するのであれば、なおさら個人ではなく社会の方の「スピリチュアルの要因」を見るべきだと思う。そうしなければ、いつまでもそのビジネスは生まれ続けるのだから。

それでもなぜ揶揄したくなるのか

しかし、こうした観点を横に置いて、対象を揶揄する風潮は依然強い。

それはなぜか? 簡単だ。揶揄する人々の本当の目的が、「極端なスピリチュアリズムの浸透を防ぐ」ことなどにあるわけではないからだ。単に「異物を揶揄する」こと自体が面白くて、そこに力を入れ始めてしまうからである。

仲間と面白さを、笑いを共有するのは楽しい。そこに快楽があることを、私たちはみな知っている。そして揶揄とはその快楽のために、異物とみなした人々を自分たちから切り離してもて遊ぶ行為なのだ。

同じようなことは、女性向けスピリチュアル界隈周辺だけでなく、いたるところで行われている。

たとえばSNS上にいる過激保守派は「パヨク」を、過激リベラル派は「ネトウヨ」を揶揄する。「クソフェミ」を煽る人々がいて、「自然派ママ」を笑う人々がいる。“我々”にとっての異物、“笑われて当然の荒唐無稽な主義主張”を掲げる人々を、「批判」や「注意喚起」という体裁で、今日も誰かが笑っている。

重ね重ね強調しておくが、スピリチュアルが内包する危うさ自体を軽視する気はない。スピリチュアルをめぐる分析や批評、社会に向けたある種の注意喚起は、むしろ今後さらに必要になると感じている。

ただそこに対象への「揶揄」が強く働く限り、スピリチュアルをめぐる警鐘は、“トンデモ”案件のエンターテインメント消費にしかならない。 

ごちゃごちゃうるさいな、笑えるんだから笑いたいんだよ、と割り切っている人に対して、私から言うことはない。でもそうではない人には、「過剰にエンターテインメントにしない語り方」を一緒に考えていってほしい、とお願いする。

「近江商人が歩いた後にはぺんぺん草も生えない」という古い言い回しがあるが、誰が歩こうがその後に草ばかり生える、というのが今のネット界だ。そしてネット上では、「草」こそが我々の足元を不毛の大地にしていくのだと思う。

とても難しいことだけど、何かを笑いものにしたくなったときは、そしてしてしまったときには、一度踏みとどまってこう自分に問いかけたい。

それは、“本当に”笑えるくらい面白いものなのか?
https://gendai.ismedia.jp/articles/-/58774?page=4

★1 :2018/12/06(木) 13:11:29.14

※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1544069489/
0575名無しさん@1周年垢版2018/12/09(日) 19:44:52.66ID:AhcNM/fR0
>>574
>血液型なんか信じてなくても無意味な分類だと知っていても
>盛り上がってる中でそんなのあり得んと言うのはただの無粋なだけ

>信者やメンヘラ相手に血液型性格判断を否定したことあるか?
>言っとくが諭したり真っ向から否定しても何も解決しねえし逆に拗らせる

「無粋」は撤回するの?
0576名無しさん@1周年垢版2018/12/09(日) 19:49:20.81ID:yMNOWmam0
>>575
無粋は無粋だね

その二つの発言をつなげる意図をひしひしと感じるが
論理性に欠けるお前は低能だというのが答えだ

勝手にサベツダーと言うとれ
0578名無しさん@1周年垢版2018/12/09(日) 19:54:27.96ID:yMNOWmam0
つーか ID:zcDY7agl0 と ID:AhcNM/fR0 は血液型性格判断反対教の信者か何かか?
しょんもない発言だらけなんだが

スピ系に対してどういう立場なんだろうか
0581名無しさん@1周年垢版2018/12/09(日) 19:56:09.35ID:AhcNM/fR0
>>579
>血液型なんか信じてなくても無意味な分類だと知っていても
>盛り上がってる中でそんなのあり得んと言うのはただの無粋なだけ

>信者やメンヘラ相手に血液型性格判断を否定したことあるか?
>言っとくが諭したり真っ向から否定しても何も解決しねえし逆に拗らせる

論理的に釈明してみて
0585名無しさん@1周年垢版2018/12/09(日) 20:00:47.00ID:zcDY7agl0
>>574
とムキになって屁理屈こねるのもお約束だねえw
自分の行為が正当化出来ないッテノが、
自分自身で一番よくわかってる、
そういう書きぶりだよ。
0586名無しさん@1周年垢版2018/12/09(日) 20:03:02.29ID:zcDY7agl0
>>582
ウン、貴方とは今晩たっぷり楽しめそうだw
0587名無しさん@1周年垢版2018/12/09(日) 20:03:08.78ID:AhcNM/fR0
>>584
>その二つの発言をつなげる意図をひしひしと感じるが

意図を感じるんだったよね?
0588名無しさん@1周年垢版2018/12/09(日) 20:03:22.42ID:WpS6g60x0
信仰自体が論理から飛躍しないとできないものなんじゃないの?
そこが哲学と宗教の違いなのだろうし
どの世界にも賢い者もいれば愚か者もいるし、良い者もいれば悪い者もいるのだと思う
0589名無しさん@1周年垢版2018/12/09(日) 20:06:17.28ID:yMNOWmam0
>>585
ID:AhcNM/fR0 の道化は置いとくとして
お前俺の発言が正当化に読めるとなるとかなり頭いかれてるぞ?

「カルい話」で何を想起するかは勝手だが無粋だとする事に対して

> 「くうきを読まない処世術が出来ないのがイジメられる」と同次元だよね
という発想をするバカは

> 信者やメンヘラ相手に血液型性格判断を否定したことあるか?
に答えてみろ
> 言っとくが諭したり真っ向から否定しても何も解決しねえし逆に拗らせる
というのが現実だ

いくら正しいことを抜かしたところで何の解決にもならん
だからお前のオツムはお花畑と称している
0590名無しさん@1周年垢版2018/12/09(日) 20:08:01.92ID:zcDY7agl0
>>589
と、自分を自分で必死にごまかすw
ガンバレーw
0591名無しさん@1周年垢版2018/12/09(日) 20:08:07.36ID:yMNOWmam0
>>587
やりとりを呼んでいればつながりがない話題
というか全く別の内容を扱っているのに対し

非論理的に「矛盾している」という意図をひしひしと感じるよ
0593名無しさん@1周年垢版2018/12/09(日) 20:10:22.85ID:AhcNM/fR0
>>589
>いくら正しいことを抜かしたところで何の解決にもならん

正しいことの指摘が無粋とはひょっとして無粋の意味をご理解されていないのでは?
0596名無しさん@1周年垢版2018/12/09(日) 20:13:22.44ID:yMNOWmam0
>>588
つーても信仰が非論理的であるという条件はないからなあ
少なからず当人(当時)の論理に従って突き詰めた結果が宗教であったりもする
0597名無しさん@1周年垢版2018/12/09(日) 20:13:56.20ID:zcDY7agl0
>>592
なんだ、やっぱり屁理屈合戦やりたかったんだw
0598名無しさん@1周年垢版2018/12/09(日) 20:14:37.14ID:yMNOWmam0
>>595
理解に関して相違があるかも知れないから確認してるのだが?
そして矛盾性についての言及はまだかな?
0599名無しさん@1周年垢版2018/12/09(日) 20:15:21.13ID:nw8pVFYF0
個人的にスピリチュアルな事に興味や関心を持って色々するのは自由だと思う
だが霊感商法はアウトだ
0600名無しさん@1周年垢版2018/12/09(日) 20:16:15.50ID:yMNOWmam0
>>597
んでチミはスピ信者なの?アンチスピなの?
血液型性格判断持ち出して自然科学や技術に関わった人間の「非科学性行動」を列挙しているが
0605名無しさん@1周年垢版2018/12/09(日) 20:22:02.32ID:zcDY7agl0
>>600
なもん知らんw
あんたの脳内で勝手に結論つければ?
あんたの言う現実とやらは、法令倫理を超越してるらしいし、いままでの発言でそれ認めちゃってるし、
そんなスーパーな「現実」は他人が思い及ぶ所ではないかと
0606名無しさん@1周年垢版2018/12/09(日) 20:24:26.80ID:AhcNM/fR0
>>604
無粋というのも撤回しないし無粋の意味を理解しているかどうかも答えられないんだね?
0607名無しさん@1周年垢版2018/12/09(日) 20:25:04.86ID:yMNOWmam0
矛盾があるというて「どこ?」と聞けば「答えられないの?」
無粋の意味について理解できているのかというといて「どういう意味?と聞けば「答えられないの?」
何このやりとり

>>605
引きこもりであると認める訳ですかそうですかお疲れ様でした
まあなんだ屁理屈合戦したがってるのは君だわな
どういう立場なのか自分ですらシランというのだし
0613名無しさん@1周年垢版2018/12/09(日) 20:36:29.81ID:AhcNM/fR0
>>612
「そうだね」の意味わかってる?君に言ってるんだよ?
今度はこっちの意味を答えてみようか
0614名無しさん@1周年垢版2018/12/09(日) 21:25:21.81ID:JZsdPKOB0
>>27
在日が全部いなくなればパチンコが無くなりギャンブルが原因で自殺する人も少なくなる。
街の景観も多少綺麗になるよ。
0615名無しさん@1周年垢版2018/12/09(日) 22:04:09.41ID:PCfhWwlJ0
カルトや霊感商法は実害があるからな
0616名無しさん@1周年垢版2018/12/09(日) 23:57:28.31ID:Zq9XISDh0
女が幸せを感じれない社会で、まわりに相談できる人もいないから
こういうのに走っちゃうのでは?
0617名無しさん@1周年垢版2018/12/09(日) 23:58:21.75ID:GzC8Oug40
ジェムリンガって知らなかったけどクソワロタ
膣にあんなもん入れたら汚い
0618名無しさん@1周年垢版2018/12/10(月) 00:00:00.26ID:TlHJcCZC0
>>614
代わりに日本人系列のパチンコ店が勢力を穴埋めするだけ
根本的な解決にならん
0619名無しさん@1周年垢版2018/12/10(月) 00:04:41.73ID:VZf83PTF0
スピリチュアルじゃなく、只の電波女子
流石にキチガイはNG だからな
0620名無しさん@1周年垢版2018/12/10(月) 02:41:39.85ID:PaG3GBMd0
上で書いてあるように幹部級の高スペック同姓に憧れるんだねえ
にしてもこの教えも教祖はないわ
0621名無しさん@1周年垢版2018/12/10(月) 14:52:30.11ID:uasb+n9g0
あれだパワーストーンとか適当なこと言うてチンコにうめといたら
子宮系なのとヤりまくれるて話か

まあまあまだ行けるけどちょいと枯れた夫婦に勧めたら良い
0622名無しさん@1周年垢版2018/12/10(月) 14:54:02.62ID:tAuhXeYi0
>>621
いい線いってる
子宮ヒーリングってあるんだけど、精巣ヒーリングの開祖になって欲しい
0623名無しさん@1周年垢版2018/12/10(月) 14:59:11.81ID:IW1/suKP0
>1
これ、一度も推敲してないだろ?
0625名無しさん@1周年垢版2018/12/10(月) 20:30:03.12ID:8I0tYuwv0
>>624
ちゃんと前立腺委員会とか、おまた委員長と名乗るように
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況