X



【入管法改正】建設業界は本当に人手不足? 「当面の充足」示す需給調査 法改正急ぐ政府に関係者から疑問の声
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ニライカナイφ ★垢版2018/12/07(金) 14:22:55.09ID:CAP_USER9
7日成立が濃厚となった入管難民法改正案。政府が外国人労働者の受け入れ拡大を急ぎ、来年4月の新在留資格創設を目指す理由に挙げるのが「深刻な人手不足」(安倍晋三首相)だ。だが受け入れ対象業種の一つである建設業には、当面の人手は足りていることを示す調査結果がある。「課題は長期的な人手不足への対応。早急な導入を求めているわけではない」。業界関係者からは生煮えのまま法案を通そうとする政府の姿勢に疑問の声が上がる。

国土交通省が全国3千の建設業者に毎月、アンケートする「建設労働需給調査」。10月時点で、3カ月後の人手確保の見通しを「困難」としたのは24・2%。「容易」は6・3%にとどまるが、最多は「普通」の62・4%だった。10月までの1年間の毎月の調査結果を見ても、「普通」が一貫して最も多い。

「一部に人手不足感はあるものの、すぐに工事がストップしたり、倒産が増えたりする切迫した状況にはない」。主なゼネコンでつくる日本建設業連合会(日建連)の永山貴一広報部長はこう語る。永山部長によれば、2015年の統計で、建設業の労働者数は10年以降横ばいが続く。一方で建設投資額は1996年度比で4割減っている。

国交省は、建設業が受け入れる外国人を来年度5千〜6千人、5年後には3万〜4万人と推計。根拠として、高齢労働者の引退や働き方改革の進展を挙げた。建設労働需給調査は考慮していないという。

長期的にみると、建設業の人手不足は避けられない。日建連の15年の推計では、建設技能労働者の4割が50歳以上。「10年以内に100万人規模の離職時代が到来する」とみる。ただ、その解決を外国人に求める声は多くない。

有識者でつくる国交省の中央建設業審議会小委員会は6月、「建設業の担い手確保策」などとして、長時間労働の是正や処遇改善など4点を取りまとめた。外国人労働者の受け入れは含まれておらず、同省が10月、全国各地で建設業者と開いた意見交換会でも、外国人労働者を求める声は少なかったという。

「建設業は危険を伴う現場が多く、日本語の理解は欠かせない。外国人労働者と言われても、ぴんとこない業者が多い」。約1万9千社でつくる全国建設業協会の牧角修技術顧問は首をひねる。

https://www.nishinippon.co.jp/feature/new_immigration_age/article/471312/
0002名無しさん@1周年垢版2018/12/07(金) 14:23:34.82ID:c20KvHwM0
百万人あたりのビリオネアの人数

大韓民国 0.741人

ジャップ 0.259人  ←そのうちほとんど朝鮮民族
https://en.wikipedia.org/wiki/List_of_countries_by_the_number_of_billionaires



劣等遺伝子ジャアアアアアアアアアアアアアアアップwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0003名無しさん@1周年垢版2018/12/07(金) 14:23:37.89ID:a/5VPJUv0
   / ̄ ̄ ̄Y ̄ ̄ \ 
   l            l
   ヽ,,,,,/  ̄ ̄ ̄ ̄ ヽノ
   |:::::  ι       l
   |:::   __    _ |  ソウルを火の海にするニダ
  (6   \●>  <●人
   ! ι  ι )・・(   l
   ヽ       (三)   ノ     【2get☆】
    /\    二  ノ 
   /⌒ヽ. `ー ─ 一' \  
  l    |      ヽo ヽ 
               
日韓合意事実上破棄!安倍ちょん大失敗!
検討じゃあダメ。さくさく制裁やってくれないと
                                                                                            
0006名無しさん@1周年垢版2018/12/07(金) 14:24:46.66ID:hr9a0b1J0
ジジイしかいねぇ
0008名無しさん@1周年垢版2018/12/07(金) 14:25:08.35ID:yDPDf1s90
安倍政権がやってきたこと

消費税増税など増税ラッシュ 国民には還元されず(公務員除く)
増税して公務員の人件費アップ
実態のないアベノミクス
いつまでたってもデフレ
社会保険値上げ
水道事業を外国企業へ売却
嘘だらけの五輪誘致
携帯各社には口出しするも暴力団NHKは野放しどころか支援
災害被災者切り捨て
税金の私物化、外国へバラマキ、お仲間公務員で山分け
少子化政策を続けた結果、日本人減少、焦って大量の移民を受け入れる
アメリカの犬であり、経団連の犬でもあることが判明
韓国のやりたい放題を放置
公務員だけのプレミアム・フライデー推進
悪法 働き方改革 残業代ゼロ 残業規制で所得八兆円減
法人税減税 しかし賃金は上がらす
好景気は嘘 一部の事実のみで間違いだらけの大本営発表
大企業優遇、中小企業冷遇
少数の金持ちと多数の貧乏人に仕分け

まさに国賊、安倍自民党。
0009名無しさん@1周年垢版2018/12/07(金) 14:26:16.89ID:xvuH773q0
近所の民泊の建築現場、いつまでたっても完成しないが本当に人手足りているのかな?
工事に来る人は2〜3日に一度くらい。
0011名無しさん@1周年垢版2018/12/07(金) 14:26:37.32ID:KJnq/4mp0
建設は余ってる
ただしオリンピック関連の突貫工事、福島原発廃炉作業員、極寒の北海道の作業員を除く
とくにマイナス20度の北海道で働く人材はいないなあ
先日中国から来た北海道の中国製メガソーラ建設要員は全員逃げた、まだ5度だってのに
0012名無しさん@1周年垢版2018/12/07(金) 14:27:33.45ID:alfkEhk50
      /\
    /::::::::::::\
   /:::<◎>:::\
 /::::::::::::::::::::::::::::::::::\
ポチどもよ(メディア、政治家、企業)
移民を推進し、同化を促進させ、純粋なジャップを根絶させるユダー
日本を南米のような国にさせるユダー

混血や移民を増やすために大阪なおみなどハーフのスポーツ選手を持ち上げたり、
外人だらけのラグビー代表を日本代表と呼称したり
CMでは容姿端麗な外人を用いたりして、
ハーフや外人に対するジャップの心証を良くし、憧れを抱かせるユダー

ジャップがモンゴロイドとは違う人種を差別し排除しなければ、
いずれ肉体的知性的に劣るジャップは外国人の中に埋没し、逆に差別され根絶するユダよqqq

ポチどもよジャップの外国人排斥運動は同じモンゴロイドの韓国人や中国人に向けよ
決して白人(コーカソイド)や黒人(ニグロイド)に向けさせてはならぬ。
この者たちはこれから新しい日本人になるユダからねqqq

そのために、ニグロイドやコーカソイドのスポーツ選手やタレントについては、愛嬌のある映像を流させるユダー、
大阪なおみやボビー・オロゴン、デーブ・スペクターのようにな。
それに対して、中国や韓国のスポーツ選手やタレント、有名人については嫌悪感を抱く映像を流すユダ、
金正恩や韓国のサッカー選手のようにな、
決して日中韓(モンゴロイド)をまとめさせてはならぬ。分割統治し、最終的に各々の民族を解体させるユダー

行け!ポチども!総員出動せよ!

もうまもなくユダたちの人工地震によって引き起こされるジャップの崩壊とそれに伴う復興をきっかけに
大量の外国人を一気にジャップに入植させるユダー、
その前に入管法を改正し外国人労働者の条件を緩和させるユダよqqq
朝鮮有事が起こりそうになる前の安保法制のようにねqqq
全部ユダたちの仕込だというのにねqqq
無知なアベ公はユダたちの奴隷ユダよqqq
43t4
0015名無しさん@1周年垢版2018/12/07(金) 14:28:14.94ID:alfkEhk50
      /\
    /::::::::::::\
   /:::<◎>:::\
 /::::::::::::::::::::::::::::::::::\
まもなく引き起こされる
ユダたちの人工地震で人手不足になるユダよqqq
0016名無しさん@1周年垢版2018/12/07(金) 14:28:40.96ID:Xf89BYIP0
今朝のNHKの特集でやってたじゃん
こんなの出来たって失敗に終わるよ
低賃金、長労働時間、漢字
この3つがある限り日本には定着しませーん
0017名無しさん@1周年垢版2018/12/07(金) 14:28:52.63ID:uN53/98c0
2018年度上半期の倒産件数は、4,197件。
そのうち、人手不足による倒産は、76件。
後継者不足による倒産は、209件。
販売不振によるものが 3,082件。
http://56285.blog.jp/%E7%A7%BB%E6%B0%91/%EF%BE%81%EF%BD%AA%EF%BD%B0%EF%BE%9D%E5%BA%97%E3%81%AE%EF%BE%97%EF%BD%B2%EF%BE%8C%EF%BD%BB%EF%BD%B2%EF%BD%B8%EF%BE%99%E3%82%92%E8%BF%BD%E3%81%A3%E3%81%A6%E3%81%BF%E3%82%8B.png


 
全国企業倒産集計2018 年度上半期報 (帝国データバンク)
https://www.tdb.co.jp/tosan/syukei/pdf/18dokami.pdf
------------------------

人手不足関連倒産の内訳は、
社長や幹部役員の急死、急病などによる「後継者難」による倒産が二百三十七件で
全体の七割超を占めた。
^^^^^^^^^^^^^
http://www.tokyo-np.co.jp/article/economics/list/201811/CK2018111602000263.html
------------------------

産業別倒産件数では卸売業、小売業、サービス業他などが 前年同月を上回っており
「消費者に近い業種ほど 倒産が増加気配を強め、消費支出の鈍さを示した」 と分析している
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
https://www.nikkei.com/article/DGXLASFL08H9X_Y8A101C1000000/
------------------------

差し出すデータは全てインチキ改竄と捏造w
それが朝鮮統一カルトの安倍移民党
政府に都合の悪い数字はそのうち全部特定秘密かな?w
0018名無しさん@1周年垢版2018/12/07(金) 14:29:09.31ID:nmofVJAB0
不足してるにはしてるが
たぶんこの法律じゃ増えないんじゃねーかとは思う
0019名無しさん@1周年垢版2018/12/07(金) 14:30:32.86ID:jZZepQBb0
「その賃金で働く人手」が不足してるだけだろ
0020名無しさん@1周年垢版2018/12/07(金) 14:30:33.86ID:LqeCkiMf0
> 「建設業は危険を伴う現場が多く、日本語の理解は欠かせない。外国人労働者と言われても、ぴんとこない業者が多い」。

言われてみると建設業は外国人がするには難しいのか

介護ほどではないにしろ
使う言葉は複雑だろうし、コンビニ接客より外国人には難しいかもしれないな
0021名無しさん@1周年垢版2018/12/07(金) 14:31:00.96ID:1m4y3/4O0
親方職人レベルで人手がいないんだろ
育ててこなかったし
倍率が何十倍になって給料倍にしても入ってこない
移民入れてもどうにもならん
むしろそんな使い捨てみたいなことしてると
今どき尚更人が入ってこなくなる
0022名無しさん@1周年垢版2018/12/07(金) 14:31:20.20ID:ssDOKnnt0
低賃金&肉体重労働
そりゃ誰もやらねえよ
0023【日本は逆行】今、世界は『グローバリズムの危険性』から目覚ている!垢版2018/12/07(金) 14:31:24.71ID:Y+3U58ge0
>>1
 > 安倍首相は「外国人との共生社会の実現に向け環境整備を進めていく」。


トランプ政権を始め世界的に“反グローバリズム”に政策転換している現在、
世界のトレンドから周回遅れというより、むしろ“逆走”をしている安倍政権。

この移民推進で裏で糸を引いているのは『新自由主義』の“グローバリスト”。
  だから、入管法改正は労働者の賃金を抑制させることが大きな目標。


     日本国民は人件費削減の一環として賃金が抑制される、

     賃金が抑制されると経営者の生産性向上意欲が減少する、

     また、法人税率が下がる一方で消費税率の方が上がる、

     外国人の増加分だけ社会保障サービスの質が低下する、

     ポリコレ強要による日本の文化破壊、秩序・治安の低下。


   【討論】『やっぱり移民! 外国人労働者という嘘』[桜H30/11/10]
    https://youtu.☆be/tYekYbdNYRk?t=6  〔☆←トル〕


 ●【 『過去20年間の実質賃金上昇率、新興国3倍、先進国9%』ロイター】●

「国際労働機関」(ILO)が2018年11月26日発表した“世界賃金報告”によると、
2017年の世界の賃金上昇率は1.8%、16年の2.4%から低下し低水準となった。

G20「新興国」は平均実質賃金が過去20年間において“約3倍”になった一方、
G20に加盟している「先進国は9%しか上昇していない」という。
https://jp.reuters.com/article/economy-wages-ilo-idJPKCN1NV2D2

〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓

最大の疑問は、なぜ人手不足がこんなに長く続いているのかという事だ。
その答はパートの時給は上がっても正社員の賃金が十分上がらないから。

 絶対的な人手不足は、市場経済では起こりえない。
 労働市場が機能していれば、人手不足(労働の過少供給)になったら、
 賃金が上がり労働供給が増えて需要と一致するはずだ。

外国人労働者の受入れを増やすと、地方の中小企業で低賃金労働者として、
雇われて賃金が下がり、また日本人はそういう3K企業で働かなくなり、
さらに人手不足になって移民を増やす…という悪循環になる恐れが強い。

無原則に移民を増やすと、彼らが都市の一部に集まってスラム化し、
社会に深刻な亀裂が生まれ、そこから後戻りできないのがヨーロッパでの教訓。

ミルトン・フリードマンは「自由な移民は福祉国家と両立しない」と指摘して、
すべての移民の生活を国家が保障することもできないと論じた。

 国家の中で人生が完結することを前提にする社会保障という制度は、
 国境を超える移民には適していないのだ。

【SBI大学院大学 客員教授 青山学院大学 講師 池田 信夫】(957BWK)
.
0024名無しさん@1周年垢版2018/12/07(金) 14:31:35.35ID:IGNcS40w0
>>17
これが実感だよな
普通に弁当屋とかどんどん潰れてるし
単価の安い業種から採算が合わなくて潰れてる感じ
クリ−ニング屋なんて3件潰れてもうありゃしない
0025名無しさん@1周年垢版2018/12/07(金) 14:32:44.08ID:FmcEXEY20
日本人をクビにして移民を使えば人件費は下がる
すると外人株主が儲かる

自民党清和会は誰のために政治をしているのだろう?
0026名無しさん@1周年垢版2018/12/07(金) 14:33:07.51ID:HnQA+uon0
>>7
米国のゼネコンに日本市場解放するのが真の目的
公共事業は非関税障壁だーってね
0027【日本は逆行】今、世界は『グローバリズムの危険性』から目覚ている!垢版2018/12/07(金) 14:33:32.78ID:Y+3U58ge0
>>1
 > 安倍首相は外国人の受け入れ拡大に向けた法改正案に関して、
 > 「外国人との共生社会の実現に向け環境整備を進めていく」。


トランプ政権を始め世界的に“反グローバリズム”に政策転換している現在、
世界のトレンドから周回遅れというより、むしろ“逆走”をしている安倍政権。


★☆★『トランプ大統領、国連総会でグローバリズム拒絶、愛国心を称賛』★☆★


ドナルド・トランプ米大統領は、米ニューヨークで開かれている国連総会で演説し、
「この部屋にいる全ての国が自分の風習・信条・伝統を追求する権利を尊重する」
――と述べ、グローバリズムの考え方を拒絶し、愛国心を称賛した。

これに対し、国連グテレス事務総長は「私たちは皆、“世界市民”でもある」と、
昼食会でトランプ大統領に忠告した。

【 BBC『トランプ・グローバリズム否定』】https://www.bbc.com/japanese/45637431


日本の貿易依存度(GDPにおける輸出総額の比率)は15%程度しかなく、
ドイツや韓国の約40%、中国、ロシア、イタリアなどの25%前後と比べても低い。

実は、日本は輸出立国ではなく、米国の様に個人消費が経済を支える“内需国”。
故に、経済のグローバル化を進める必要性は高くない。
トランプ氏がグローバリズムにストップを掛たのは日本にとってプラスの方が大きい。

寧ろ、杉田氏が指摘する様に、グローバリスト/コミュニストが推進するLGBT支援より、
国内需要を支える人口(少子化)問題の方が政治的な優先順位が高いといえる。


        ■『安倍首相はただのグローバリストだった!』■
        https://youtu.☆be/UfK7W5og37U?t=7 〔☆←トル〕

 安倍首相はグローバリストの経団連・国際金融資本から用意された課題を、
 国民受けしやすい様にネーミングして、粛々と国を売る政策にしている。

 『移民受入問題と日本の危機 〜ディープステートのグローバル化プラン〜』
  https://you☆tu.be/7fdZ8Iz-WkQ?t=40  〔☆←トル〕

〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓

“国民国家”という意識がないと、「グローバリズムの害悪」がわからない、
それがないと、どんどん“ポリコレ”という形で入って来る物を受け入れてしまう。

    ヘイトスピーチの対策法を設立させた自民党や官僚もそう、
    今度は、LGBTの法案を推進しようとしている。

それは社会を混乱させるという意図を持って日本に入ってきているのであって、
それを安易に、ジェンダーフリーなどで推進しているのは、非常に滑稽である。

  トランプを始めとして、世界はそれから目覚めようとしているのに、
  いまだに、ぜんぜん目覚めていないのは日本なんです!

  【秋の特別対談】『馬渕睦夫氏と語る』[桜H30/10/6] (957BWK)
   https://youtu.☆be/BU4nkKMmVfo?t=3195  〔☆←トル〕
.
0028名無しさん@1周年垢版2018/12/07(金) 14:34:06.69ID:uN53/98c0
吐き気を催す邪悪とはまさにこの事

現在進行形の徴用工問題

【奴隷商人】 外国人実習生を管理してる元締め“日本ミャンマー協会” →最高顧問:麻生太郎 名誉会長:中曽根康弘 [372775825]
http://leia.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1543400159/

【外国人】留学生、仲介料125万円 週28時間勤務で月2万の給料 寮を逃げ出し偽造在留カードでバイトするも逮捕され懲役2年 強制送還 ★3
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1535632978/l50
・・
【人権】ミャンマー人技能実習生「私は奴隷だった」週100時間労働で月6万円 ★5
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1543712145/

.....
0029名無しさん@1周年垢版2018/12/07(金) 14:35:09.98ID:YRNjVm3H0
>>1
>>17
やっぱり人手不足なんて嘘だったんじゃねえか
自民は嘘しかいわねえな
0030名無しさん@1周年垢版2018/12/07(金) 14:36:05.29ID:s/pXkXIz0
60代がわんさかいて70代も珍しくない
プラント補修工事は経験ある人が重宝されるからこの世代が退場後どうなるか
ベトナム人とかいるから足りてはいない気はする
0031名無しさん@1周年垢版2018/12/07(金) 14:36:14.11ID:xKo5o/4D0
>>20
近所の現場は土方が叫びまくってうるさいことがよくある
日本語わからんと無理やな
まぁ外国人労働者はドライバー辺りを狙ってると思うよ
0032【日本は逆行】今、世界は『グローバリズムの危険性』から目覚ている!垢版2018/12/07(金) 14:36:21.23ID:Y+3U58ge0
>>1
 > 安倍首相は外国人の受け入れ拡大に向けた法改正案に関して、
 > 「外国人との共生社会の実現に向け環境整備を進めていく」。


  グローバリストが推進する“LGBT支援”“フェミニズム”運動などが、

    既存の『社会』を“混乱”させようとする意図があるのは確か。

  「性秩序の破壊」「婚姻制度の廃止」「育児の社会化」を推進させて、

    “家族を解体”させ、既存の「中間共同体」を“崩壊”させる。


それが、「既存の社会」や延いては『国家』を“解体”【国体破壊】させてしまう。

これこそが、リベラリストが推進するポリコレの“隠れた”「大きな目標」である。


これまでの「中間共同体」や「既存の価値観」が“破壊”され、全体主義社会として、

「支配者に従属」した“バラバラ”の「弱い個人」による新らたな“フラットな世界”、

―ができるのが、グローバル化推進『国際金融資本』にとって“都合がよい”から。


 ●「国家」の完全な“廃止”と世界的に統括された「統一政府」の“樹立”

 ●「郷土愛」や「愛国心」と「民族意識」の“根絶”

 ●「世帯主の収入」だけで家庭が維持できる「豊かな中間層」の“根絶”

 ●政府の「世帯単位」から「個人単位」への“課税”および“統治把握”

 ●「家族制度」や「結婚制度」と「性別役割分担」の“撤廃”

 ●「父権」や「母性」などの“破壊”

 ●「育児」や「介護」、「家事」などの“社会化”推進

 ●子どもを完全に“親から引き離す”「子供のコミューン教育」の“実現”

 ●すべての「宗教」や「道徳規範」の“根絶”       (957BWK)

『グローバリスト&共産主義勢力』【馬渕睦夫氏と語る最新世界情勢】
https://youtu. be/Z7syO3BhDdQ?t=262 https://www.you tube.com/watch?v=Z4Ot9KiWPV8


 > トランプ米政権が性の定義を生まれつきの性別に限定し、
 > 変更を認めない措置を検討している。

 > 米厚生省は性について連邦政府機関が「明確で客観的かつ管理可能な
 > 生物学に基づく」定義を採用するよう促す方針を検討している。
 > 性の変更を認めず、生まれつきの生殖器で定義すべきだと主張。
 > 性別に関して異議がある場合、遺伝子検査に基づいて決着させる考え。

 【『トランプ政権、トランスジェンダーの排除を検討 性別を男女に限定』】
 https://www.sankei.com/world/news/181022/wor1810220016-n1.html
.
0034名無しさん@1周年垢版2018/12/07(金) 14:37:34.73ID:Vy4vLWmY0
いろんな現場みるけど明らかにこんな人いらんだろって感じだわ
20メートルぐらいの
0035名無しさん@1周年垢版2018/12/07(金) 14:37:43.14ID:uN53/98c0
激論クロスファイアより

共産党田村
「まず人手不足ってのが間違いですよ。この14業種に共通する点は低賃金なんです。
低賃金で労働環境も悪いので避けられてる職場なんです。
特に介護に至っては自民党が意図的に人手不足にした職場ですからね。」

田原
「え?自民党が意図的に介護を人手不足にしたの?」

共産党田村
「そうですよ だって介護の収入って介護報酬で一括なんですから その介護報酬を安倍政権で下げてるんですから介護士の待遇は余計の悪くなるんですよ」

自民平沢
「介護士の待遇改善するには介護保険料を引き上げないといけないんですよ?簡単に言わないでくださよ。」

共産田村
「介護保険の財源の半分は税金ですよ? 公務員の給料上げる余裕があるんだからここに回せば良いじゃないですか?」

田原
「公務員の給料上げてるのに介護士は上げてあげない。確かに説得力ないよ!」

自民平沢
「私は現場なんで・・・それは政府に言ってください」

共産田村
「じゃー 何しにきたんですか?」

田原
「平沼さん それいっちゃダメだよ じゃー 一旦コマーシャル」

...:
0036名無しさん@1周年垢版2018/12/07(金) 14:37:56.48ID:8tDm6YFL0
とりあえず建設業はDQNに人気があるみたいだから
人手不足なのは介護とか百姓でしょ
0038名無しさん@1周年垢版2018/12/07(金) 14:38:28.21ID:Z9Bgf8VH0
小泉竹中の時に、大手の建設土木を沢山倒産させたし、公共事業が悪いみたい印象操作で削減して、自民党が国策で建設関連の従事者を減らしたのに、今更足りないとか意味がわからないよ

元々700万いた連中が、他に移動したり廃業して200万ぐらい減ってるよな

自民党の国策の結果だよ
0040多額の税金を投入して『待機児童対策』しても“少子化は解決しない”垢版2018/12/07(金) 14:40:10.13ID:Y+3U58ge0
>>1
 > 安倍首相は「“少子化”という国難を乗り越えるため“待機児童対策”を進める」。


  政策としての  『待機児童対策』   は、  “少子化解消”  にはなりえない。

少子化要因は、「女性の賃労働化」による“非婚化”や“晩婚化による不妊”だから。

  “真の少子化対策”は、「未婚率」を“減らし”「晩婚化」を“回避”してゆくこと。

 なぜならば、 「結婚している夫婦」 は、 概ね “2人以上” も産んでいるから。

  http://www.ipss.go.jp/ps-doukou/j/doukou12/chapter3.html#31 (957BWK)

だから「待機児童対策」「イクメン」を推進しても少子化対策としては“意味がない”。


■【『女性労働力率が高ければ出生率も高い』は“ウソ”だった!】

根拠となる統計には「女子労働力率が低く出生率が高い国」が1つも選ばれておらず、
逆に女性労働力率が高く、夫の家事・育児分担の度合いが高い家庭ほど出生率は低い」
――ことが判明。   http://www.seisaku-center.net/node/284


エマニュエル・トッドの統計では“女性”の「学歴が向上」し「労働参加率が上昇」すると、
「結婚年齢が上昇」し“少子化傾向”になる。  【立教大学 特任教授 平川 克美】


“フェミニズム”は女性の生きがいや幸せなどを『自己実現』と称して“家庭外”に求め、
“家庭”における「主婦の日常を軽蔑」し“仕事”など「外の活動に価値」があると見なす。
「専業主婦を廃止」「全女性を労働参加」させる“共産主義”。【元東京女子大教授 林 道義】


●『男女共同参画』で女性は“働く”ばかりが推奨され「結婚・出産・育児の無価値」が喧伝。
●若い女性たちが「仕事で自己実現」することや「人生を楽しむ」ことばかりを考え、
 「結婚や子供を産む気が更々ない」事が“少子化の原因”。【麗澤大学 教授 八木 秀次】


少子高齢化と称し数兆円規模の予算が投入されてきたが多くは保育支援で少子化対策ではない。
私は政策決定の場で違和感を訴えてきたが、男性諸氏にはおわかりにならないようだ。 
問題は今時の女性が結婚に価値を見いださず結婚したいと思わなくなったこと。【小池 百合子】

〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓

「単年度会計主義」で生きている霞が関の官僚達は増えた財源をそのままバラ撒いて浪費してしまう。
「待機児童対策」 の項目を見てみると、厚労省は予算要求 を 4,937億円 行っている。

4,937億円を単純に待機児童7万人で割ると児童一人当たりで年間「705万円」と言うことになる。

   “保育料収入とは別”  に、  「待機児童を一人減らす」  ために、
   “年間705万円”  もの  「税金投入が必要」  になるとは、いったい何事だろうか?

これでは、「保育所に預ける母親達」の“年収を上回る”のではないか。 驚くべき“高コスト”である。

 経済学の観点からみれば、「男性は仕事」「女性は家事・育児」の“性別役割分担”の方が、
 『比較優位』  の原則 にかなっており、 むしろ  “経済合理的”  であると考えられる。

【『アベノミクス“女性の活躍で経済成長”を真に受けてはいけない』学習院大学 教授 鈴木 亘】
.
0042名無しさん@1周年垢版2018/12/07(金) 14:40:51.55ID:uN53/98c0
            /           ヽ
            ////// ,|     \
          //         / iヽ
          /////////  |ヽ     ',
         //////    ヽ \     !
         {|/////            \ \ |
   r、r.r 、  ,!|//'   彡ミヾ ノ {、,,,_  ヽ   ; r r.r、    
  r |_,|_,|_,|  ハV|   ≧=イ{  jK二 ≦ ∨/  |,_|,_|,_|.r, .   
  |_,|_,|_,|/⌒ヾ〈'i!       ,ノ  ( ` ̄ `´ |/ ⌒゙i|,_|,_|,_| |   
  |_,|_,|_人そ(^iし!::    /(r 、_,、)、    iノi^) 人_|,_|,_| |   
  | )   ヽノ | {::  / _,,,..、_,、 ヽ  :::  | (,,r'   ( |    
  |  `".`´  ノ  |  《_` ' -'-'=ヽ |  :/  (,  `´.゛`  | <毎年予算を使い切るのが大変なんです〜   
  人  入_ノ´  >. ヾ` ミエエiソ // /  `!、_入  人   
/  \_/_,, /∧、 ,. ─-、 //!    \_/   \  
      /_,.-''/  |  ≧、,,,_,,// /     \
     /   /   |  \_  _/   /       ゙i
    /           /⌒\  /       ゙i

ちなみに公務員年収の各国平均
フランス 310万
アメリカ 340万
ドイツ 355万
日本の地方公務員平均年収 728万
このデータ見たら何が財政赤字の原因か自明でしょ。日本の公務員の年収も
フランスとはいかないまでもドイツ並みにまで下げれば15兆円の予算が浮く。
自民の言う無駄削減で15兆って公約もこれで達成じゃまいか。
公務員給与の改革をしないから、公務員でない他の国民の人生までもが
何十年先まで担保にされて不幸な人生を政治家から押し付けられている。

さっさと 国家・地方公務員の給与を半分にしろや
話はそれからだ 、あ、共済年金、公務員の手当て、退職金の優遇も
一切廃止ね 。15兆は余裕でできるわな。

しかしこんな状態でも公務員は高給+ボーナスだからなw
この国危機感なさ過ぎていやになるw
逆。危機感を感じるほど公務員は自分たちの給料・ボーナスを増やす。”いずれ貰え
なくなるなら、今のうちに少しでも多く貰っとかないと損”と考えるからね。
夕張でも破綻が確実になった時、市職員は逆にボーナスを上げた。
だいたい、安定している上に消費性向の低い保守的な公務員に金やるなんて
愚策もいいところなんだよな
公務員は国民の平均以下の待遇でいいはずなのに
地方じゃもっとも恵まれているのが公務員
これじゃあ、誰も働く気なんておきねーっての
まず公務員の待遇を今の半分にしろ
増税話はそれからだ!!
....
0043名無しさん@1周年垢版2018/12/07(金) 14:41:05.41ID:QHHfIeAD0
安倍は世界グローバル資本連合体の指示の下、日本を異文化共生ユートピアにすべく社会改造に邁進しているだけだ


人手不足など最初から関係ない
0046名無しさん@1周年垢版2018/12/07(金) 14:42:54.16ID:u+46A1Fg0
民度まで韓国に染まってまあwww
本場の雰囲気出てるんでしょ?www
0047『女性の労働参加』『外国人…』増れば、益々“賃金が下がる”仕組み垢版2018/12/07(金) 14:43:00.07ID:Y+3U58ge0
>>1
政府が推進する「男女共同参画社会」とは、女性労働者の地位向上を保証する平等社会ではなく、
むしろ、 「資本家を儲けさせるため」 の “グローバル化推進社会” である。

「全女性の労働参加」を煽って、その 潜在労働力 が労働市場に出てくれば、
労働力の供給が増えるのだから、賃金水準は “下がる” ことはあっても 上がることはない。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~"~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~"~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
   女性労働者の待遇 を 今の男性労働者 なみに 良く するのではなく、
   男性労働者の待遇 を 今の女性労働者 なみに “悪く” することで男女格差を解消する。

女性の社会進出は「賃金水準の切り下げ」を媒介としつつ、ポジティブフィードバックによって促進。
夫の賃金が下がれば、それまで専業主婦でやっていけた妻までも
「家計を維持」する為、働らかねばならなくなる。

そして、より多くの 専業主婦 が、 労働市場 に出れば、 賃金水準 はさらに “下がる”。

1999年から施行された 『改正男女雇用機会均等法』 では、 「男女の均等取扱い」 と引き換えに、
「女子保護規定」 が “撤廃” され、“女性” の 「残業」 「休日労働」 「深夜業規制」 が “なくなった”。

    男女の労働者に、現在の 「男性なみの“厳しい”労働条件」 で、
    かつ、現在の 「女性なみの“安い”賃金水準」 で働いてもらうことで、
    男女間の格差を解消したいというのが、 『資本家』 たちの “本音” である。

89年では男性の非正規雇用労働者の時給水準 は、女性の正規雇用労働者の時給水準に近かったが、
 その後、 “下落” して、 女性の非正規雇用労働者の時給水準 に近づきつつある。

 正規雇用 と 非正規雇用 の 格差 が厳然と維持される一方で、 正規雇用 においても、
 非正規雇用 においても、 男女の格差 は 縮小(“低い方”に収斂) しつつある。
 【一橋大学大学院 社会学専攻 博士 永井 俊哉】

〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓

  最近の “フェミニズム” は、完全に 「働け」イデオロギー に凝り固まってしまい、
  「女性はすべからく 働くことを目指すべし」 という思想になってしまった。
いまやフェミニズムは、「フルタイムで働きつづける女性」のイデオロギーへと“矮小化”されている。

 こうして女性の 「働く」ことがなににもまして価値がある という観念が支配することになった。
 この 「働け」 イデオロギーによって働く女性が増えれば、女性ばかりでなく男性の賃金も下がり、
 「資本家」 や 「経営者」 にとっては、これほど “都合のいい” ことはないのである。

 【元東京女子大学 文理学部 教授 日本ユング研究会 会長  林 道義】

〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓

“フェミニズム” は、女性の生きがいや幸せなどを 『自己実現』 と称して家庭外に求め、一方で、
家庭における「主婦の日常」を“軽蔑”し、仕事など「外の活動」に“価値がある”と意識する様に仕向けた。

  しかし、現実としての女性の解放は“女性”を「市場社会」と「賃金労働社会」に“奉仕”させる事になる。
  つまり、解放運動は女性を家族から雇用主の支配下に置き換え、結果的に資本主義に従属させた。

この供給過多による労働市場の賃金低下で、庶民階級では日々の生活が改善されるよりも寧ろ“悪化”。
それは、『資本家』 と 『国家』 が目指しているのは、 “男女を共” に 「低賃金」 で “働かせ” て、
「育児の社会化」の為に“莫大な税金”を払わせ「家族を解体」させて“個人単位”の社会にする為である。

これは結果的に労働を強制させられているので、労働の権利というのは欺瞞で労働義務というのが正しく、
“フェミニズム” による 『全女性の労働参加』 で、 「働くことを強要」 された “女性” たちは、
「限りある労働市場」 を男性と “奪い合い”、 「貧困層」 を創ってしまったのである。

【アラン・ソラル『フェミニズムと消費社会』より】   (957BWK)
0049名無しさん@1周年垢版2018/12/07(金) 14:43:12.51ID:uE1MTT9w0
現場なんか離れたところにいる人に大声で話しかけたりもあるから
言葉が怪しいのは本当に困るだろうな
0050名無しさん@1周年垢版2018/12/07(金) 14:43:23.48ID:pjnk1hCP0
>>44
30代40代未経験歓迎とか表記しないで募集するからじゃね
0051名無しさん@1周年垢版2018/12/07(金) 14:43:31.17ID:tIM+gkf70
大切な建設とかに意志もロクに伝わらない外国人大量に使うとか、
完全に安全軽視でしょ?これって。
段階の大量退職で大手や中規模ゼネコンであれだけ事故とか続いたのに、
まだ懲りてねーんだな?自民党。 
0053名無しさん@1周年垢版2018/12/07(金) 14:46:25.95ID:kmBzm0vx0
>>51
分かってないな
「最底辺」となるとほぼ全員が重度の発達障害で日本語話せても意図が通じない、能力も低い
「普通クラス」の外国人にアイコンタクトしたほうが通じる
0054名無しさん@1周年垢版2018/12/07(金) 14:47:55.49ID:iLMPZGIX0
建設業界は公共事業の削減で金欠状態で長年人材育成をサボってきたから、技術者、技能士の人材は慢性的に不足している。震災復興や五輪関連、万博関連に人材を取られているし、民間工事の人材不足は特に顕著です。高齢化が著しく進んでいる。
0055名無しさん@1周年垢版2018/12/07(金) 14:48:16.41ID:Ns2kIYQl0
力仕事は外人にやらせとけ
汚れ仕事はチョンにやらせとけ
0056名無しさん@1周年垢版2018/12/07(金) 14:48:41.28ID:Xojqfb130
現場からは人手不足って声しか聞こえないけど
現場を知らない人がおかしなことを言ってるのかなあ
0057名無しさん@1周年垢版2018/12/07(金) 14:48:43.59ID:o5EwEo3S0
うちに来てくれた職人さん、
46で中堅て言われるんですよ、と苦笑
してた。
以前ならベテランて言われた年齢。
今は35でも若手なんだって。
0058名無しさん@1周年垢版2018/12/07(金) 14:49:23.95ID:k4Ggj7MQ0
>>53
物凄い偏見だなwお前が何も知らないのが良く分かる文章だな。
0059名無しさん@1周年垢版2018/12/07(金) 14:49:54.19ID:2zo77qVn0
>>42
これも嘘くせえけどなあ
海外ではインフレで物価上がってんのに、こんなに給与低いわけがない
0061名無しさん@1周年垢版2018/12/07(金) 14:51:14.10ID:tIM+gkf70
>>53
おまえ、現場知らないだろ。
日本の場合、その最底辺の人夫でさえ世界から見たら相当な基礎学力とか計算力持ってるんだが?
好むと好まざるにかかわらず、仕事上で毎日のように頭を使うからな。
0062名無しさん@1周年垢版2018/12/07(金) 14:52:15.50ID:uN53/98c0
公務員を養う為の移民
介護報酬を上げる財源もちゃんとあるんですよw
政府がやる事をちゃんとやればね


公務員を養う為の増税
                                /\
                                 \ |
  ∩∩   現 業 の 春 は こ れ か ら だ !  V∩
  (7ヌ)                              (/ /
 / /                 ∧_∧            ||
/ /  ∧_∧     ∧_∧  _(´∀` )   ∧_∧   ||
\ \( ´∀`)―--( ´∀` ) ̄      ⌒ヽ(´∀` ) // <給料アップに労働時間短縮まで、有難うね、介護なんかするか!!
  \       /⌒   ⌒ ̄ヽ、公用車 /~⌒    ⌒ /
   |浄 水 場 |ー、 学 校 / | 運転士 //`i 給食の  /
    |職 員 | |用務員 / (ミ    ミ)  |お ば |
   |    | |     | /      \ |ちゃん |
   |    |  )    /   /\   \|       ヽ
   /   ノ | /  ヽ ヽ、_/)  (\    ) ゝ  |
   |  |  | /   /|   / レ   \`ー ' |  |  /
                   ・年収1200万
 ・年収1100万                    ・年収900万
           ・年収850万
・俺達、中卒・高卒・高専卒のトップエリートですが、何か?
・実質 1日4時間 の 超長時間労働 ですが、何か?
・風呂・サウナ・仮眠室つきの 劣悪な 労働環境で耐えてますが、何か?
・業務内容は、フリーアルバイターでも習得に1ヶ月はかかる程の
 超高度専門技術職 ですが、何か?
・便所そうじは当然民間委託。俺たちみたいなトップエリートは
 便所そうじなんてしませんが、何か?
・現業は影の最強勝ち組ですが何か?
・負債は国民が払ってくれますが何か?
0063名無しさん@1周年垢版2018/12/07(金) 14:52:59.90ID:k4Ggj7MQ0
>>61
そうだよな。馬鹿じゃ出来ない仕事だよな。基本的に有資格者しか出来ない仕事だからね。
0064名無しさん@1周年垢版2018/12/07(金) 14:54:34.18ID:OtWFrI5G0
足りてないのは技能士

外国人やら、単なる作業員なら余ってる
0065名無しさん@1周年垢版2018/12/07(金) 14:55:16.71ID:wXaLkgNB0
安倍が国難


いっておいたよね?
0067名無しさん@1周年垢版2018/12/07(金) 14:57:09.07ID:tIM+gkf70
一番顕著なのは解体と塗装の現場な?外人入ってんのが多くて。
勝手に他人の家の敷地には入るわ、ポリタンクは盗んで行くわ。
塗装工事をやれば、足場かけた家に空き巣に入るわで。
今でも充分に被害を受けてるよ?皆、まだそんなに気がつかないだけで。
0068名無しさん@1周年垢版2018/12/07(金) 14:58:08.46ID:blF7rPrf0
・今の日本の若者は半分以上が大卒
・体育会系やリア充で体力のある奴はみんなデスクワークを目指す
・昔みたいに土方=高所得ではなく元請けの取り分多すぎ
・チェック事項が多すぎて土方でもガチのアホは使えない

人手不足にはいろんな要因がある
俺の提案は、一部エリート大学以外は30歳までは肉体労働しても
その後に公務員や、一般企業に就職できるようにすればいいと
思う。そうすれば体育会系を一定数確保できる
0069名無しさん@1周年垢版2018/12/07(金) 14:58:11.18ID:iLMPZGIX0
>>64
いや全ての作業に資格が必要だし知識がないと事故の元だからw日本語も分からない人は危なくて使えないからな。危険をどうやって伝えるんだ?死亡事故起こすと工事が止められて大損害だからな。
0070名無しさん@1周年垢版2018/12/07(金) 14:58:38.12ID:fWWisnQV0
>>5
> いやどう考えても30年後は
> 人手不足になることは分かってる

今、移民を入れても30年後は爺さんになっていて意味ないじゃん。
0071名無しさん@1周年垢版2018/12/07(金) 14:58:56.61ID:Z15mfaS80
そりゃそうだろ、自民党は国民のことなんて一切見てないし考えてない
自分たちの票や金にするためだけに、経団連の言いなりになって法案通したんだから
0072名無しさん@1周年垢版2018/12/07(金) 15:00:20.01ID:iLMPZGIX0
>>67
そういうところは違法操業状態だろうな。外国人が日本の法律を知ってるとは思えないし。
0073名無しさん@1周年垢版2018/12/07(金) 15:01:25.19ID:CApDTJ1b0
グローバリストの考えは甘いんだよ
0074名無しさん@1周年垢版2018/12/07(金) 15:02:37.41ID:o5EwEo3S0
>>70
移民さんは子供たくさん産むからなあ。
0075名無しさん@1周年垢版2018/12/07(金) 15:02:43.19ID:Uq39YM2b0
クレーンのパイロットとか超高給で人気職だからな
プロゲーマーより稼げるぞ。やってることはほぼ同じだけど

冷暖房個人トイレ電子レンジテレビ完備の個室勤務で残業なし
ただし高所恐怖症の人は無理
0077名無しさん@1周年垢版2018/12/07(金) 15:03:29.90ID:9H49kncj0
とおぶん ジュウソクで おるんでおれば。
0078名無しさん@1周年垢版2018/12/07(金) 15:05:19.90ID:tIM+gkf70
>>72
大体、イラン人とかパキスタン、バングラとかのイスラムな。
二三人の小人数で別れて、グループをつくってるヤツら。
どこら辺にヤサがあるんだかは知らないけど。多分、県外。
0079名無しさん@1周年垢版2018/12/07(金) 15:05:24.85ID:Q1epMKMX0
とりあえず人数入れれば入れただけ国から金降りるから入れてるだけだからねこれ
現場監督は引っこ抜いて家まで建てた奴もいる
海外バラマキや利権は別としても政治家の金の無駄遣いなんてこれに比べりゃ屁みたいなもん
本物の無駄だよ
0081名無しさん@1周年垢版2018/12/07(金) 15:06:15.78ID:k4Ggj7MQ0
現場で死亡事故起こしたら現場管理者は前科ついちゃうからな。アホな外国人だらけになったら管理者なんてやりたくないよな。
0085名無しさん@1周年垢版2018/12/07(金) 15:09:58.24ID:k4Ggj7MQ0
解決策なんて一つしか無いんだよ。公共事業を増やして建設業に金を流して企業体力をつけてもらって人材育成に力を入れてもらい技術者を育ててもらう。簡単に言うと賃金を上げる為の環境を作りなさいって事。
0086名無しさん@1周年垢版2018/12/07(金) 15:13:01.29ID:BNKcp9P90
国難安倍を支持する基地外情弱国民
0089名無しさん@1周年垢版2018/12/07(金) 15:14:52.23ID:tIM+gkf70
最低賃金どころか、社会保険とか厚生年金に入らせないとか
退職金共済制度があることすら教えなかったり。
極め付けは有給休暇とか年休の取得する権利すら教えなかったりしてごまかす業者すらいる。
0090名無しさん@1周年垢版2018/12/07(金) 15:15:05.10ID:9cvw69b90
現場は資格持ちがいないんだよね。
0091名無しさん@1周年垢版2018/12/07(金) 15:15:27.10ID:u10ruBIt0
今回の水道売却だが・・・

主犯:天皇

理由:金儲け(米英に迫害されてるので金が足らない)

ということで確実のようだな。

「今上は人格者!」とかいってた馬鹿は切腹して死ねよ


0092名無しさん@1周年垢版2018/12/07(金) 15:17:12.96ID:wXaLkgNB0
>>91
勝共連合ってなんでもかんでも他人のせいにするよねw
0094名無しさん@1周年垢版2018/12/07(金) 15:19:29.95ID:DdpFg+Pu0
派遣で大企業・ヤマト運輸ベースの夜間の仕分け行ってきたら
ヤマトの制服来た東南アジア系や中国人の兄ちゃんに怒鳴られながら涙拭いながら働いてきたわ。。
0095名無しさん@1周年垢版2018/12/07(金) 15:20:19.58ID:11i4fmuG0
ぶっちゃけ、大きい筈のコープとかでも有給無しとか
日本って本当にダメ企業ばっかり
0096名無しさん@1周年垢版2018/12/07(金) 15:22:06.20ID:0Mx3YvPx0
そもそもどの機関が何を基準に足りてるとか不足してるとか決めてるの?
0097名無しさん@1周年垢版2018/12/07(金) 15:22:25.78ID:tIM+gkf70
せめてインターバル規制と有給制度の完全義務化、休日や時間外労働に対する罰金的割増賃金とか
完全週休二日制の導入義務化、社会保険に加入させない業者の許可取り消しぐらいはやらないとな。
いまだにそれすらちゃんと達成できてないし。
0098名無しさん@1周年垢版2018/12/07(金) 15:23:26.16ID:gtltylkx0
すでに建設現場では外人さんが一杯働いてる件
これ以上増えるの?
0100名無しさん@1周年垢版2018/12/07(金) 15:28:39.40ID:yGL1yXMN0
>>74
物価の高い日本で奴隷賃金で雇われてるのに産むかよ

仮に産んだとして貧困で教育を受けられず社会問題になるだけだ
0101名無しさん@1周年垢版2018/12/07(金) 15:29:23.36ID:wFCFP2UE0
>>1

朝鮮人の卑劣さは、チョンポップの人気偽装の手口にあらわれてる。

サクラの在日朝鮮人を観客役として大量動員した人気偽装コンサート、
日本人になりすました人気偽装カキコミ
パンスト被ったみたいな朝鮮顔の過剰整形・厚化粧、
ユーチューブの再生連打、「いいね!」連打は
朝鮮人がいつもやってる汚い手口だからな。

韓流アピールしてる人のほとんどが在日朝鮮人だってことはバレているから。
だいぶ以前から在日企業や在日学生、在日系メディアを総動員した人気偽装をやってる。


【韓流】やはり、K−POPチケットを買っていたのは日本人ではなく在日朝鮮人たちだった[2012/7/6]
http://itest.2ch.net/hayabusa3/test/read.cgi/news/1341579948/
.
0104名無しさん@1周年垢版2018/12/07(金) 15:33:47.29ID:whI/VDru0
公共事業はいいけど自宅の新築に土人と前科モンは触って欲しくないなあ
0106名無しさん@1周年垢版2018/12/07(金) 15:34:53.14ID:Hfnn31Ud0
「安い労働力」だけが人手不足だからな
これは建設業だけに限らない
0107名無しさん@1周年垢版2018/12/07(金) 15:35:19.05ID:k4Ggj7MQ0
>>93
移民関連の旗振り役は全て竹中平蔵だよ。
0109名無しさん@1周年垢版2018/12/07(金) 15:37:00.99ID:mXKv+aMA0
建設は割りと若いのいるし、道路工事屋のが人手不足じゃね?
働いてんの年寄りばっかだぞ
0110名無しさん@1周年垢版2018/12/07(金) 15:37:07.21ID:VC8l72w40
ヒント:韓国の不況
0111名無しさん@1周年垢版2018/12/07(金) 15:37:26.67ID:Hfnn31Ud0
>>104
安請け合いの工事は向こうも受けたがらないぞw
公共工事が人気なのはカネ払いがいいから
0112名無しさん@1周年垢版2018/12/07(金) 15:41:47.59ID:KkIdLWm20
>>109
近所で電柱の高所作業してるけどどうみても全員55上という ドワーフ王国状態
0113名無しさん@1周年垢版2018/12/07(金) 15:43:52.82ID:DnPdtBB50
人手不足じゃなくて、奴隷不足だよね
0114名無しさん@1周年垢版2018/12/07(金) 15:44:12.31ID:k8UbSO0g0
建設業、介護職に公務員以上の待遇を与えれば、人手不足は、解消するわ。
0115名無しさん@1周年垢版2018/12/07(金) 15:46:11.46ID:mXKv+aMA0
フルタイムじゃなく、午後からのみだったら俺がやってやっても良いのにな
0116名無しさん@1周年垢版2018/12/07(金) 15:46:12.65ID:RHYfXVyM0
政府が嘘ついてんだよ
あれだけみんなで原発は安全と言ってたけど
今、どうなったのよ
0117名無しさん@1周年垢版2018/12/07(金) 15:48:21.66ID:Hfnn31Ud0
>>115
半日はキツイけど週3とかなら大丈夫な会社も増えてるからね
日本ではもう週5や6が当たり前の時代は終わるかも
0119名無しさん@1周年垢版2018/12/07(金) 15:50:56.81ID:mXKv+aMA0
>>118
夜勤だけだと厳しい
親の介護・運動介助もしてるから半日潰れて寝る時間無くなる
0121名無しさん@1周年垢版2018/12/07(金) 15:53:09.15ID:jNxhUqsR0
3次 4次下請けだろ
中間でピンハネするやつが多すぎるんだよ
0122名無しさん@1周年垢版2018/12/07(金) 15:55:10.61ID:wdq3AoK/0
現場が定期的に変わって
その現場までが家から遠いとうんざりする
0123名無しさん@1周年垢版2018/12/07(金) 15:56:31.02ID:Hfnn31Ud0
>>122
しかも自動車通勤の場合、現場近くに車置けないオチが
地方でもたまにあるからな
0124名無しさん@1周年垢版2018/12/07(金) 15:58:26.72ID:mAlEMQV00
需要そのものの減少と省力化投資で
間に合うだろう
0126名無しさん@1周年垢版2018/12/07(金) 16:06:41.13ID:6VRIorVb0
外国人に技術が継承され帰国されると日本には何も残らない
そういう状態にしておいて永住してくださいとなるんだろうな
少子化ほったらかしで大学全入なんだから大卒はやりたがらないだろ
これ政策が失敗してたって事だからな
0128名無しさん@1周年垢版2018/12/07(金) 16:11:57.02ID:cpTu6Wbg0
渡邉美樹議員「 私は「受け入れるべき」と意見させていただきました。」
ブラック企業が(低賃金で文句を言わず度会てくれる人が)足りないって言ってるだけ
0129名無しさん@1周年垢版2018/12/07(金) 16:12:03.31ID:lKehuTyM0
技能労働者は高齢化の一途を辿ってるし、技術者も残業月100時間オーバーが当たり前の状況だから辞めていく。
20〜30年後には業界というか、日本のインフラの衰退は間違いない。
0130名無しさん@1周年垢版2018/12/07(金) 16:13:50.20ID:AyfNZ9xy0
>>129
東北ほったらかして、オリンピック 万博と ヒトデ不足を作ります。
0131名無しさん@1周年垢版2018/12/07(金) 16:17:41.94ID:u0x537zW0
>>1
工員が不足するだけならまだしも
鉄骨の納入も遅れとるわ糞が!!!!!

このオリンピッグめが!!!!!
0132名無しさん@1周年垢版2018/12/07(金) 16:19:22.58ID:2JBnjKi60
まあもう、労働環境が手遅れだよね。
流動性を高くし、技術継承がない。
労働環境が劣悪すぎて、労働者もいない。
ブラックも多すぎで、この仕事についたら将来がないというような、
経済的意味がない仕事が多すぎるの、あほやで。
0133名無しさん@1周年垢版2018/12/07(金) 16:22:46.21ID:+shQGURz0
>>1
社会主義国の弊害がもろに出ている
国家・政府「足りていないからノルマを増やす」
市場・現場「足りている、問題ない」
0134名無しさん@1周年垢版2018/12/07(金) 16:25:25.78ID:cpTu6Wbg0
ゴールドマンも日本は無駄に中小企業が多すぎるって指摘してたね。
それに加え二次受け、三次受けの搾取構造
超低金利により中小企業の倒産が減っている反面競争力のないゾンビ企業が延命できてしまっている。

>製造業の労働生産性は95,063ドル。主要国中14位で過去最低の順位に
0135名無しさん@1周年垢版2018/12/07(金) 16:26:58.16ID:qkfFXdHs0
働きたいが通勤可能範囲内の求人がない
0136名無しさん@1周年垢版2018/12/07(金) 16:36:27.13ID:kTQmkQnr0
とにかく役人が出してくる資料が目的ありきで作られるデタラメなものなのが悪い
過去に遡って時効なしにおかしな数字で国の先行きをおかしくした事に組した連中は
一族郎党極刑にすべき
0137名無しさん@1周年垢版2018/12/07(金) 16:44:26.05ID:PCFNWeZ30
豪雨災害地の復興作業は大幅に遅れている。建築関連の人材確保できないから。

南海トラフや大地震が来たときどうするかじゃね。
0138名無しさん@1周年垢版2018/12/07(金) 16:50:39.48ID:MYRFnqtI0
ただたんに朝鮮人の人材売買業の金儲け
0139名無しさん@1周年垢版2018/12/07(金) 16:51:22.99ID:Iz5D4ZOl0
建設現場に若い外国人が入ってきたら、年寄りの日本人労働者は働き場所が無くなる
0140名無しさん@1周年垢版2018/12/07(金) 16:52:52.29ID:Hxnz8aYg0
建設なら中国とか韓国の高層ビルの方が必要なんじゃないの?
0141名無しさん@1周年垢版2018/12/07(金) 16:54:03.70ID:kmxPekvb0
公共事業を増やせ
先を見据えたら中小倒産させてどーする?
0142名無しさん@1周年垢版2018/12/07(金) 16:55:20.75ID:LTAKLrds0
大体建設って言葉通じない土人にやらせていいものなの? テキトーな事されて危険な建物とか道路や橋になりそうで嫌だわ。
0143名無しさん@1周年垢版2018/12/07(金) 16:59:29.55ID:Lf8AAKGI0
犯罪者達が出所したら行き着く業界だから
補充はされてるだろ。
0144名無しさん@1周年垢版2018/12/07(金) 17:00:30.94ID:pq4yQUCy0
20年前に舗装の現場で2人の黒人が働いてるの見て、もうそんな時代なんだと思ってたけどまだそうでも無いんだな
0145名無しさん@1周年垢版2018/12/07(金) 17:03:05.21ID:OtWFrI5G0
>>69
今でもボード屋は中国人だらけ
鳶ですらない足場屋はタイ人やベトナム人だらけ
0146名無しさん@1周年垢版2018/12/07(金) 17:05:40.41ID:OtWFrI5G0
>>139
無い無い、いきなりそんな技能が身に着くとでも?
建築などに従事する技能士が、死ぬまで現役を張れるのは
経験に裏打ちされた文字通り技能を有するからだよ
0147名無しさん@1周年垢版2018/12/07(金) 17:24:39.33ID:3gvR+x5f0
大学無償化とかでますます若い奴が入ってこなくなるから、技能と経験身につけても一生下っ端なんだろうな。
0148名無しさん@1周年垢版2018/12/07(金) 17:29:11.04ID:mgPzHmQp0
人手不足じゃなくて人材不足やろ?
0149名無しさん@1周年垢版2018/12/07(金) 17:37:55.62ID:xMMYL4Eh0
選挙権のあるうるさい日本人を選挙権の無い外国人に入れ替える計画でしかない
これを推し進めれば自民政権は磐石になる
0150名無しさん@1周年垢版2018/12/07(金) 17:46:08.59ID:kH7vB9WI0
現実とは思えないほどのアベノ売国 。移民、消費税増税、水道譲渡、漁業権譲渡、種子法撤廃、北方領土譲渡、カジノと矢継ぎ早に売国し過ぎだろ。

遅きに失してはいるが、次の参院選でねじれにして決めさせない選択しないとマジで終わる。ねじれにすると新規保守政党が台頭しやすい。

特に若者は一生低賃金や移民問題で苦しみたく無いなら選挙に行くべき。棄権も自公への応援になっちょうよ。
0151名無しさん@1周年垢版2018/12/07(金) 17:53:27.08ID:D3rI47SY0
>>20
土工だと許可が下り難い
技能実習生は申請した業種でしか
働かせられないから土工だと広範囲すぎてダメらしい
型枠大工なんか実習生多いぞ
日本人の番頭1人、2人残り全員中国人とかで来る
新規入場教育で1時間以上かかっていて
番頭さんが気の毒になった
0152名無しさん@1周年垢版2018/12/07(金) 18:03:19.32ID:3gvR+x5f0
>>150
何も決めなきゃ少子化で滅ぶだけだ。
今後、間違いなく国民全体の負担は増えていく訳だからな。
それを誰かが悪いと非難するばかりなんて見苦しいと思わんのか。

国の将来を考えるなら、政治なんかより結婚して子供産んで育てろ。
0153名無しさん@1周年垢版2018/12/07(金) 18:07:30.93ID:ao00jkz70
>>152
まぁ、1980年代から分かってたことなんだがな
放置プレイしたのはどの政党だろうなw
0154名無しさん@1周年垢版2018/12/07(金) 18:07:57.50ID:uN53/98c0
安倍、ロッテの結婚式に出席
祖父の代からロッテとは家族ぐるみの付き合いだとよw
↓↓↓
http://s.japanese.joins.com/article/033/209033.html

安倍、マルハンに紫綬褒章。
パチンコ御殿への返礼w
↓↓↓
http://blog.livedoor.jp/y_s_p/archives/1871971.html
パチンコ御殿に住む国会議員なんて、
国会広しといえども安倍くらいだろw

大阪府 IR推進会議
座長 溝畑宏 (公益財団法人大阪観光局理事長)
http://www.pref.osaka.lg.jp/irs-kikaku/suishinkaigi/index.html

マルハンが運営している日韓交流を目的とした「韓昌祐・哲文化財団」
理事 溝畑宏 (公益財団法人大阪観光局理事長・元観光庁長官)
http://www.hanchangwoo-tetsu.or.jp/about/outline.html

カジノ議連はパチンコ議連と完全に重なっている
IR計画は始めからパチ屋と組んでたんだよ
0155名無しさん@1周年垢版2018/12/07(金) 18:25:49.00ID:xfznwxRW0
国立競技場では ほぼ24時間労働で人が死んでんねんで?
0156名無しさん@1周年垢版2018/12/07(金) 18:27:06.51ID:3gvR+x5f0
>>153
個人が結婚して子供を育てる事すら政治のせいとか言うのか、どうしょうもない奴だな。
0158名無しさん@1周年垢版2018/12/07(金) 18:40:26.91ID:GFQ7x8Y40
いままでやってたやつが廃業してるんだから人手が足りないに決まってるだろ
今は手が動けばなんでもいいからこいって状況
0159名無しさん@1周年垢版2018/12/07(金) 18:41:52.60ID:G5I8XWjJ0
本当は肉体労働したい人ってたくさんいるんだよ
でも実際に現場で働いてる人種がもうアレな人たちばっかりで
だから肉体労働に踏み込まない人たちがたくさんいる
0160名無しさん@1周年垢版2018/12/07(金) 18:44:01.18ID:G5I8XWjJ0
DQNしか働いてないとこに普通の人は入っていくわけないんだよ
0162名無しさん@1周年垢版2018/12/07(金) 18:45:39.72ID:oOoSxayj0
>>127
現場監督とは名ばかりの派遣老人労働者です
一応、1級施工管理技士の資格は持ってるみたいですが
0164名無しさん@1周年垢版2018/12/07(金) 18:50:49.44ID:CZhUp8dW0
>>16
定着しなくていいじゃないか
働かせるだけ働かせて使い捨てれば
こんなに経済的な使役動物はないだろ
0165名無しさん@1周年垢版2018/12/07(金) 18:54:15.94ID:+/vE7Izx0
>>164
社会をゴミ捨て場として使う気満々だからなブラック企業経団連は
0166名無しさん@1周年垢版2018/12/07(金) 19:04:32.45ID:9/AUKsUq0
人手不足なのはちょっと回りのやつと話をしたらわかるだろうが
0168名無しさん@1周年垢版2018/12/07(金) 19:23:38.67ID:0aZIUNa60
親方から怒鳴られたり蹴り入れられたりながら技を盗んで一人前になるような
職種はこの先消えてなくなるだろうね。
義務教育で先生が子供に往復ビンタ食らわせられる時代じゃないからな。
0169名無しさん@1周年垢版2018/12/07(金) 19:25:29.95ID:zAMR5QUY0
東の東京新聞、西の西日本新聞
0170名無しさん@1周年垢版2018/12/07(金) 19:26:55.83ID:FvXG/KLg0
人が足りてるから別にパニックになってないわけでw
当たり前なんだよ
そして、外国人を入れれば当然ながら日本人の雇用と賃金体系は破壊される
0171名無しさん@1周年垢版2018/12/07(金) 19:28:41.82ID:QcnO9xgM0
>>167
あと賃金上げろと書くのは働いてないよね。
コンビニおにぎり300円とかになるんだぞ。
0172名無しさん@1周年垢版2018/12/07(金) 19:29:51.59ID:FvXG/KLg0
安倍政権は「人手が足りたらもう入れません」なんて言ってたけど
「もう足りてますか」「足りてません」「もう足りましたか」「全然足りません」と永久に言うからな
そして、「もう足りてるだろ!移民を入れるのをやめろ」と言ったらヘイトスピーチで逮捕というわけ
0173名無しさん@1周年垢版2018/12/07(金) 19:30:39.70ID:uMBK1UL90
調査データなんてどうでもいいわい
安倍や麻生のやる事は正しいんだから、大人しく外国人を受け入れろ

反対する建設業者は日本から出て行けや
0174名無しさん@1周年垢版2018/12/07(金) 19:30:44.22ID:DuyKTKUw0
>>164
使い捨てられた人間はどうするんだ?
社会保障部門の負担になるぞ?つまり日本人の税金で面倒を見ることになる
うつ病とかになったら最悪だぞ?それこそ残りの人生分が社会の負担になるだろ
一部が儲けてゴミだけ押し付けとか冗談じゃないわ
0176名無しさん@1周年垢版2018/12/07(金) 19:32:53.39ID:QcnO9xgM0
>>174
5年で帰るから、別にそれは考えなくてもいいんじゃない?
それよか氷河期で働いてない底辺共の方が大問題。
0177名無しさん@1周年垢版2018/12/07(金) 19:33:00.93ID:FvXG/KLg0
ヘイトスピーチによって、外国人に対してものをいうのを徹底的に法律で抑え込もうとしたのも
この移民法を見込んでのものだからな
反対すること自体を「逮捕するぞ」ということで封じてしまう恐るべき暗黒時代の始まりだ
0178名無しさん@1周年垢版2018/12/07(金) 19:36:41.42ID:YRNjVm3H0
人手不足っていうのが嘘

2018年度上半期の倒産件数は、4,197件。
そのうち、人手不足による倒産は、76件。
後継者不足による倒産は、209件。
販売不振によるものが 3,082件。

全国企業倒産集計2018 年度上半期報 (帝国データバンク)
https://www.tdb.co.jp/tosan/syukei/pdf/18dokami.pdf
0179名無しさん@1周年垢版2018/12/07(金) 19:39:36.49ID:lY2+nAYQ0
>>160
dqnは外人の上前いくからな
0180名無しさん@1周年垢版2018/12/07(金) 19:42:11.08ID:DuyKTKUw0
>>176
5年で帰る保障なんかどこにあるんだよ
ズルズルと延びるのがオチだ
0181名無しさん@1周年垢版2018/12/07(金) 19:42:39.52ID:OyzAQN7C0
>>建設業は危険を伴う現場が多く、日本語の理解は欠かせない。

https://www.nikkei.com/article/DGXMZO31413180V00C18A6MM8000/
>>日本語の能力水準はある程度の日常会話ができる「N4」を原則として建設や農業などでは日本語がさらに苦手な人でも認める。

それどころか建設業には日本語能力いらないだろってのが政府の方針だからな
0182名無しさん@1周年垢版2018/12/07(金) 19:47:09.39ID:z34Sol4H0
要は、熟練の親方 監督が不足してて
末端の作業員は そんな不足してないんだろう。
背中に墨タトゥー入ってる兄ちゃんなんかも 今は作業服きて働いてるし。

デカい目玉になる大型工事としては
・五輪関連や都心再開発と高級ホテルのラッシュの東京 と その近郊
・まだ残る東北 北海道 熊本などの復興工事
・耐震補強工事
・近畿 北陸付近と北海道の整備新幹線やリニアの突貫工事
・ネット通販特需絡みの 湾岸&高速道沿いの倉庫
などで
大阪は これから万博&カジノ などもあろうが
マンション建設は もう山を超えたし、一戸建てが増える気配もない。
道路も 高速を含め 前から計画あるものぐらい。

それと建設業界が 人手不足をさほど感じてないのは、採算が取れる工事を選り好みしてるからだな。
逆に言えば、それだけ儲かる工事が減ったということ。

またイメージと異なり
今の建設業は 機械化 工場生産方式が浸透してて、工程を見直したり かなり効率的で生産性も上がってる。
昔の建設屋って、もの凄く お互いの連絡が良くなく、段取りも悪く、人員はもちろん 時間や資材のムダが本当に多く非科学的だった。
0183名無しさん@1周年垢版2018/12/07(金) 19:52:26.98ID:OyzAQN7C0
まあ農業とかは日本語がほとんど分からない外国人を大量入れるわけだから
撒いてはいけない量の農薬を田畑に撒きまくった
(これを撒けと言われたから何も考えず或は細かい話は理解できずに適当に撒いた)
とか今後は頻発するんだろうな
0184名無しさん@1周年垢版2018/12/07(金) 19:53:28.87ID:pJIDuydr0
>>1
今働いている人たちは、何歳まで働けるのか?ってことを考えてみようか。
0185名無しさん@1周年垢版2018/12/07(金) 20:01:09.42ID:kH7vB9WI0
>>152
結婚もしてるし子供もいる。子供の将来のためには移民も入れてはいけなかったし、デフレ下での大緊縮財政なんてもってのほか。

子供はもちろんのこと結婚できる賃金を普通に日本人に与えたらいいだけの話。少子化になる政策しか自民はとってきてないだろ。売国奴に決めさせてきた結果だよ。
0186名無しさん@1周年垢版2018/12/07(金) 20:05:15.14ID:eTI4hVHo0
>>176
なんでそんなに暢気なんだろうね?
帰るわけないじゃない?
生活保護まっしぐらだよ。
もしくは闇に行くだけ。
大多数の日本人は、賃金を抑制され、治安は悪化し、社会保障費も増大するし、
状況は悪くなるだけ。人手不足も大嘘だし。むしろ、労働人口はとても多い。
ただ、低賃金労働者が不足している。
だから、外人を入れて日本人の賃金を下げたいんだろう。
まあ失敗するだろうな。
0187名無しさん@1周年垢版2018/12/07(金) 20:11:15.32ID:MeAv0oXE0
万博五輪タワマン ムダなハコモノは中止しろ
インフラ補修じゃないでしょ

タワマンなんて 住むのは中国人
建設作業員は外人
不動産屋の中国人 外資ディベロッパーに金流してるだけなのに

「再開発補助金」という税金を払うのは 日本人


外食
コンビニ
観光
Fラン私学
ハコモノ建設

ムダな業種に人手偏在させてるから
人手不足がおこるわけで

Fラン私学潰せば 毎年 日本人18才労働者が 何十万人も確保できる
外人不用
0188名無しさん@1周年垢版2018/12/07(金) 20:19:18.19ID:n45o+ULQ0
現役の土方だけど
月25日出勤、夜勤もやってボーナスも祝日手当も無し
当然ながら有給休暇なんてあり得ない
これで手取りで30万
日当は今後も上がる気配なし
誰がやりたがるんだよこんな仕事を
0189名無しさん@1周年垢版2018/12/07(金) 20:22:22.03ID:MeAv0oXE0
>>187
人手不足は嘘

【入管法改正】失業者162万人…“外国人労働者”を受け入れる日本は本当に「人手不足」なのか?★2
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1543889854/l50

アベノミクスで人手がサービス虚業に偏重してるだけ

すぐに就業可能な求職者 162万人 (失業500万人)
ニート 71万人
大学生 288万人 大半Fラン
専門校生 66万人 大半お遊び専門校


外食・コンビニ・観光 サービス虚業に労働力偏在
経管の植物老人介護に縛られる労働力 延命禁止で介護産業は大幅にスリム化できる

これを生産業と社会インフラにふりわければいいだけ

万博五輪タワマンも中止
建設はインフラ更新だけやっとけ
0190名無しさん@1周年垢版2018/12/07(金) 20:27:39.95ID:eTI4hVHo0
>>188
日本人だよ。
外国人を入れて賃金を抑制し職を減らし、低賃金の日本人に働いてもらいたいんだよ。
辛坊が言うように、介護などに日本人が行くように仕向けるのもある。
そして、外国人は生活保護と飲食とギャングなどに行く。
飲食だけが唯一マシな感じだな。
0191名無しさん@1周年垢版2018/12/07(金) 20:29:06.44ID:MeAv0oXE0
ねたきりへの延命減らせば 介護産業は大幅にスリム化できる
いったん胃ろうにしたら 植物のまま10年超でも生きる

外人なんかいらんのよ
ほんとうは


胃ろう患者だけで56万人 さらに毎年10万人胃ろう造設
http://dementia.umin.jp/27-1-70-80.pdf

療養病床の7、8割が経管栄養・IVHなど延命患者 
https://yomidr.yomiuri.co.jp/article/20150605-OYTEW52563/
0193名無しさん@1周年垢版2018/12/07(金) 20:35:27.82ID:MeAv0oXE0
今国会の入管法
建設作業員は 二号資格として 永住・家族帯同ok

つまり人民解放軍建設部門が ニセ親族の老人病人工作員らと 大量移住

沖縄の土砂投入・万博・五輪・再開発計画のタワマン工事
には 大量の中国人工兵隊が くる

すげぇよ 安倍の考えることは
日本をマジで満州国にする気だ
0195名無しさん@1周年垢版2018/12/07(金) 20:37:25.76ID:echJenUP0
外人なくして日本なし
0196名無しさん@1周年垢版2018/12/07(金) 20:37:43.24ID:7GQm3Ljw0
奴隷不足
コンプライアンスうるさくなってから日本人雇うには労基法守らざるを得なくなってきて破綻してる
今必要なのは昔の団塊世代が超過勤務手当無しでサービス残業したみたいな奴隷なんだ
0197名無しさん@1周年垢版2018/12/07(金) 20:43:28.96ID:MeAv0oXE0
>>194
五輪万博とタワマン建設バブル止めりゃいいでしょ

インフラ更新の建設はいるけど ハコモノとタワマンは要らんわ

タワマンなんて住むのは中国人なのに
日本人の税金で再開発してんだから
0198名無しさん@1周年垢版2018/12/07(金) 20:45:37.13ID:MeAv0oXE0
>>187 >>189

・Fラン私学・バカ専門校を潰せば 18才採用一般化で 人手不足が 即・解消
・Fラン私学・バカ専門校を潰せば 18才採用一般化で 早婚多産

★2015 18才人口120万人のうち 96万人が 大学・専修に遊学で労働力ロス  
(大学779校 大学生288万人・専修校66万人)


大学進学率UP →晩婚・晩産・少子化 (統計)
https:// www.minnanokaigo.com/news/kaigogaku/no144/
少子化なのに大学進学率UP → 高卒労働者不足
http://www.daigaku360.net/data/18-year-oldpopulation


大学新入者  18才人口  大学数  大学生 (+専修校生)
1966 29万人  249万人  346校
1985 41万人  156万人  460校  185万人
2015 62万人  120万人  779校  288万人(+66万人)   ※高卒者120万人うち96万人が大学・短大・専門進学
0199名無しさん@1周年垢版2018/12/07(金) 20:47:03.45ID:BWj7qU2+0
(≧∇≦)b 「ありがとう移民党! いい毒薬です!」

「外国人労働者流入で賃金25%減…政府がひた隠す驚愕の論文」(日刊ゲンダイ)
https://www.nikkan-gendai.com/articles/view/news/240977/


「技能実習」で失踪する人の割合がすごい多くてですね。

法務省が公表している資料によると、
3人に1人くらいの人たちが失踪してるみたいなんですよ。( 年間増加数 ÷ 年間失踪者数 )

中国の貧困層が逃げ出すぐらいの労働環境なんですよ。

そして、対策も講じているのに、年々増えているんですよ。

ヽ(=´▽`=)ノ 文章ではわかりにくいので、図を書いてみました。↓

・「技能実習」制度の概要。↓
http://56285.blog.jp/%E7%A7%BB%E6%B0%91/%E6%8A%80%E8%83%BD%E5%AE%9F%E7%BF%92%E5%88%B6%E5%BA%A6%E3%81%AE%E6%A6%82%E8%A6%81.png

・新しい在留資格「特定技能」。↓
http://56285.blog.jp/%E7%A7%BB%E6%B0%91/%E6%96%B0%E3%81%97%E3%81%84%E5%9C%A8%E7%95%99%E8%B3%87%E6%A0%BC.png
・「特定技能1号」で対象となる14業種。↓
http://56285.blog.jp/%E7%A7%BB%E6%B0%91/%E7%89%B9%E5%AE%9A%E6%8A%80%E8%83%BD1%E5%8F%B7%E3%81%A7%E5%AF%BE%E8%B1%A1%E3%81%A8%E3%81%AA%E3%82%8B14%E6%A5%AD%E7%A8%AE.png
・【在留資格】の一覧。↓
http://56285.blog.jp/%E7%A7%BB%E6%B0%91/%E5%9C%A8%E7%95%99%E8%B3%87%E6%A0%BC%E4%B8%80%E8%A6%A7.png
・【移民政策の年表】↓  ( 「人が活きる地方創生」のあと、激増しています。pastportは重いので、画像にしてみました。)
http://ariradne.web.fc2.com/imin_seisaku_index.html
・【人物相関図】はこちら。↓
http://56285.blog.jp/%E7%A7%BB%E6%B0%91/%E3%80%8C%E5%9C%B0%E6%96%B9%E5%89%B5%E7%94%9F%E3%80%8D%E3%80%8C%E4%BA%BA%E3%81%A5%E3%81%8F%E3%82%8A%E3%80%8D%E3%81%A8%E3%81%AF%E4%BD%95%E3%81%8B.png

人手不足関連倒産の内訳は、
社長や幹部役員の急死、急病などによる「後継者難」による倒産が二百三十七件で
全体の七割超を占めた。
^^^^^^^^^^^^^
http://www.tokyo-np.co.jp/article/economics/list/201811/CK2018111602000263.html

・「人手不足」は本当? お店が本当に流行ってるのなら、時給を上げることができるはず。↓
http://56285.blog.jp/%E7%A7%BB%E6%B0%91/%E6%B5%81%E8%A1%8C%E3%81%A3%E3%81%A6%E3%82%8B%E3%81%8A%E5%BA%97%E3%81%AF%E6%99%82%E7%B5%A6%E3%82%92%E4%B8%8A%E3%81%92%E3%82%8B%E3%81%93%E3%81%A8%E3%81%8C%E3%81%A7%E3%81%8D%E3%82%8B%E3%81%AF%E3%81%9A.png

産業別倒産件数では卸売業、小売業、サービス業他などが 前年同月を上回っており
「消費者に近い業種ほど 倒産が増加気配を強め、消費支出の鈍さを示した」 と分析している
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
https://www.nikkei.com/article/DGXLASFL08H9X_Y8A101C1000000/

・売れてないのに「人手不足」とはこれ如何に。^^
http://56285.blog.jp/%E7%A7%BB%E6%B0%91/%E3%80%8C%E4%BA%BA%E6%89%8B%E4%B8%8D%E8%B6%B3%E3%80%8D%E3%81%A8%E3%81%AF%E3%81%A4%E3%81%BE%E3%82%8A%E3%81%93%E3%81%86%E3%81%84%E3%81%86%E3%81%93%E3%81%A8%EF%BC%9F.png
・給料が上がりにくい原因。↓
http://56285.blog.jp/%E7%A7%BB%E6%B0%91/%E7%B5%A6%E6%96%99%E3%81%8C%E4%B8%8A%E3%81%8C%E3%82%8A%E3%81%AB%E3%81%8F%E3%81%84%E5%8E%9F%E5%9B%A0.png
・そもそも、地域経済が崩壊した原因。↓
http://56285.blog.jp/%E7%A7%BB%E6%B0%91/%E5%9C%B0%E5%9F%9F%E7%B5%8C%E6%B8%88%E3%81%8C%E5%B4%A9%E5%A3%8A%E3%81%97%E3%81%9F%E5%8E%9F%E5%9B%A0.png
・中国への経済協力、技術協力には、安い外国人労働者が欠かせない。これでごまかしていたのだ。^^
http://56285.blog.jp/%E7%A7%BB%E6%B0%91/%E4%B8%AD%E5%9B%BD%E3%81%B8%E3%81%AE%E6%8A%80%E8%A1%93%E7%A7%BB%E8%BB%A2.png
・最初にぶつかるのは、氷河期世代と高齢者。↓ (単純労働の奪い合い)
http://56285.blog.jp/%E7%A7%BB%E6%B0%91/%E5%A4%96%E5%9B%BD%E4%BA%BA%E6%9D%90%E3%81%A8%E6%9C%80%E5%88%9D%E3%81%AB%E3%81%B6%E3%81%A4%E3%81%8B%E3%82%8B%E3%81%AE%E3%81%AF%E6%B0%B7%E6%B2%B3%E6%9C%9F%E4%B8%96%E4%BB%A3%E3%82%84%E9%AB%98%E9%BD%A2%E8%80%85.png
 
その他ソース記事へのリンクは、こちら。↓         
http://56285.blog.jp/archives/52631893.html
0200名無しさん@1周年垢版2018/12/07(金) 20:48:18.75ID:MeAv0oXE0
>>176
五年就労すると 帰化できるんだよ
日本は永住とらなくても帰化できる


安倍は永住どころか 一気に帰化させる気だよ
家族ごとね
0201名無しさん@1周年垢版2018/12/07(金) 20:48:46.58ID:Meg3dQKHO
>>1
少なくとも安倍がキチガイみたいに早く移民法を通す理由は微塵も無いわな
0202名無しさん@1周年垢版2018/12/07(金) 20:52:18.92ID:MeAv0oXE0
>>176

安倍「日本でたった1年働けば、即座にグリーンカードを申請できます。スピードにして世界最高水準です。」 
https://www.kantei.go.jp/jp/97_abe/statement/2017/0605speech.html  首相官邸HP

■アニメなどで活躍する外国人、最短1年在留で永住権  2017/6/21
http://www.nikkei.com/article/DGXLASFS21H5R_R20C17A6PP8000/

2018年 新成人の外国人率
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1515413767/
新宿区 45.7%
豊島区 38.3%
中野区 27%
荒川区 25.9%
台東区 25.5%
北区  20.1% 

■新疆ウイグル中国人 1949年28万人→現在1000万人超
■カナダ バンクーバー五輪で移民受入 → リッチモンド市80% バンクーバー40%以上中国人 市長中国人 
0203名無しさん@1周年垢版2018/12/07(金) 20:55:24.37ID:eTI4hVHo0
>>200
マジで安倍はイカれてる。いや自民党もか。
日本国籍のバーゲンセール。
生活保護のバーゲンセール。
社会保障費は日本国民が負担する。
国民皆保険制度を実質解体して、外資系保険会社に加入しなければまともな医療は
受けられないようにする。

自民党はまったく日本国民を相手にしていない。
0204名無しさん@1周年垢版2018/12/07(金) 20:55:59.97ID:MeAv0oXE0
Fラン私学を全廃すりゃ 人手不足は解決する

人口減少なのに バカ大学・バカ専門校の数が多すぎる

イラン韓国ドイツも 大学増やしたせいで 高卒ブルーカラー労働者不足になってる
0205名無しさん@1周年垢版2018/12/07(金) 20:58:06.62ID:wXaLkgNB0
>>204
そんなことしたら、加計学園がつぶれちゃうじゃないですか!!
0206名無しさん@1周年垢版2018/12/07(金) 21:00:26.26ID:lw0ZbPwH0
>>188
だから高齢化職場になるんだよな
0207名無しさん@1周年垢版2018/12/07(金) 21:00:33.14ID:FAA3Ob/J0
2000年頃には、外国人入れろ!!と言いまくっていた野党が
自民党が外国人受け入れるというと反対する不思議
0208名無しさん@1周年垢版2018/12/07(金) 21:00:45.70ID:exF7k/z80
建築系は30代40代の現役ヤンキーが普通にいるんだよな。
ニッカポッカ、細眉、茶髪、ピアス、タトゥー
精神年齢がヤンキーに憧れてる中学生
0209名無しさん@1周年垢版2018/12/07(金) 21:01:47.39ID:pWmzUk3E0
あらら、建設業スレ? 建設業で困ってるのは一にも二にも若手がおらない、ザッツオール
現状は統計みても明らかなように高齢化が進みすぎていてどうしようもない…ってか当座はともかく10年後は? という話。
業界そのものが縮小してんだから、人がいなくても相応には回るのさw ついでに地場コンの少なからずはもう事業継承の意思がないし。

まあ沈没する地方経済の中ではそれでも各地場に本社を構えて色々ずいぶん頑張った業界だと思うけどね。
現在進行形の大手資本による地場コン買収とか進むんじゃないの? 大手はまだ若手がいるからネー
0210名無しさん@1周年垢版2018/12/07(金) 21:02:14.02ID:echJenUP0
>>207
自民党も不思議だね
0211名無しさん@1周年垢版2018/12/07(金) 21:03:18.99ID:F2VTtI+/0
【五輪後不況】治安悪い最大の観光都市リオ、住民の72%「可能なら出たい」警察の銃撃戦で知人親戚が犠牲24% ブラジル調査
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1507475748/
ブラジル・リオデジャネイロで、スラム街のロッシーニャを巡回する海兵隊員(2017年9月28日撮影、資料写真)。(c)AFP/Mauro PIMENTEL
http://afpbb.ismcdn.jp/mwimgs/2/0/320x280/img_204b6cfba249de97c68abe54051fb5b8180106.jpg
2017年10月8日 19:40 発信地:リオデジャネイロ/ブラジル
http://www.afpbb.com/articles/-/3146002
【リオ五輪】ブラジルの殺人、過去最悪=16年に6万2517人犠牲 人口10万人当たりの殺人発生率は過去最悪の30.3件
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1528315704/
【ブラジル】国立博物館で火災、200年の歴史ある建物がほぼ全焼 2000万点以上あった収蔵品の多くを焼失…リオデジャネイロ
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20180903/K10011605571_1809031141_1809031142_01_02.jpg
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1535944939/

堺屋太一 その4(全4回) 五輪後は大不況となり移民受け入れの扉が開く
2017/12/23(土) 7:04配信
https://amd.c.yimg.jp/amd/20171223-00017249-stoyos-000-2-thumb.jpg
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20171223-00017249-stoyos-bus_all

竹中平蔵「日本は物凄い格差社会になる。介護難民や若者のホームレスだらけ」

文化放送「大竹まこと ゴールデンラジオ!」2012.6.13
https://mamorenihon.files.wordpress.com/2014/08/takenaka-heizo_pasona.jpg

竹中「あえて言いますよ。これから日本は物凄い格差社会になりますよ。
今の格差は既得権益者がでっちあげた格差論で深刻な格差社会ではないんですよ。
大竹さんや私の世代は物凄い介護難民が出てきて貧しい若者が増える。
いよいよ本格的な格差社会になります。

グローバルは止められません。
グローバルを止めるのは豊かになりつつある中国やインドネシアの人に
お前たちに豊かになるなと言ってることに等しいんですよ。
そんな権利は日本にもアメリカにもないんですよ。」

【骨太の方針】深刻な人手不足、「ベルリンの壁崩壊くらい」外国人の就労大幅拡大へ 新たな在留資格の創設明記★13
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1528375116/
http://bbs68.meiwasuisan.com/news/img/15387610350001.jpg
http://fast-uploader.com/transfer/7097377383770.jpg
0212名無しさん@1周年垢版2018/12/07(金) 21:03:25.74ID:MeAv0oXE0
>>207


■民主が減らした害人を増やしまくる自民
www.stat.go.jp/data/jinsui/2016np/index.htm  総務省統計 在日外国人

★2005年 +5万人
★2006年 +6万1,000人
★2007年 +7万9,000人 
★2008年 +6万5,000人
2009年 −4万7,000人
2010年 −4,000人
2011年 −5万1,000人
2012年 −5万6,000人
★2013年 +3万7,000人
★2014年 +6万人
★2015年 +9万5,000人
★2016年 +13万6,000人


自民党・外国人材交流推進議連 (中川秀直会長=第一次アへ政権幹事長)
http://www.kouenkai.org/ist/pdff/iminseisaku080612.pdf 

・移民庁 移民1000万人受入 
・50年内に人口の10%を移民に  (毎年20万人受入)
・日本人父親が認知しない外国人子に国籍付与と入国を人道的見地から弾力的に認める
・永住者の子として日本で出生した者に、国籍付与
・2025には留学生100万人
・2025には外国人介護士看護師30万人
・留学生の国内就職率を七割に
・外国人へ 各種行政サービス(教育、医療、福祉)を提供するため、「外国人住民基本台帳制度」創設
・外国人への社会保障制度の適用を、内外人平等の観点から実施
・外国人の年金受給資格 短期化
・小中学校で多民族共生教育
・地方自治体で「多文化共生条例」

]
0213名無しさん@1周年垢版2018/12/07(金) 21:03:36.58ID:F2VTtI+/0
▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼
AI技術が進むと人手が余る。(総論)
無人物流運搬装置も、無人タクシーも、介護の補助、代行ロボットも出る。(具体的な各論)
https://www.hitachi-systems.com/-/media/ind/robotics/image/img_muscle.png
20年に「無人タクシー」実現へ 都内の公道で自動運転の実証実験が本格スタート
http://image.itmedia.co.jp/news/articles/1712/14/ky5622_zmp-01.jpg
http://www.itmedia.co.jp/news/articles/1712/14/news128.html
10年後のAIで伸びる仕事、なくなる仕事。業種別解説 2018年
https://aizine.ai/ai-job-0807/
オックスフォード大学が認定 あと10年で「消える職業」「なくなる仕事」 2014年発表
https://gendai.ismedia.jp/mwimgs/4/d/260/img_4db6feb097f03efb14e9f612133136e5185687.jpg
https://gendai.ismedia.jp/articles/-/40925
【福島】ドローンで郵便を配送開始/日本郵便
https://nordot-res.cloudinary.com/t_size_l/ch/images/432721779925501025/origin_1.jpg
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1541555190/
【外食】モスバーガー、「セルフレジ」を7店舗に導入 11月から順次
https://contents.oricon.co.jp/upimg/article/3/600/600762/detail/img400/da13341b3c686898929b7c219ce748b73c0d0beb9cba70b2f4104e52d1df5163.jpg
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1541657014/
【鉄道】JR東日本、今年度内にも山手線で自動運転の実証実験へ・・・将来の労働力不足に備える
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1541816596/
【社会】ファミマ、ドローンで日用品を配送 岡山で実証実験
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1542382965/
【業務の効率化や生産性向上】ロボットで労働時間86・2%削減 茨城県が実証実験 8月6日から10月30日まで実施
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1542305399/
▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲
0214名無しさん@1周年垢版2018/12/07(金) 21:03:50.78ID:F2VTtI+/0
人が余るとこうなる

・ライバルギャングの母親と妹にお仕置き
http://media.theync.com/videos/7/4/9/2/0/7492075bd9360167eb9.mp4
・ベネゼーラ生きたまま四肢切断
顔面ショットガン
http://theync.com/man-being-brutally-killed-and-dismembered-by-rival-gang-in-venezuela.htm
・ギャングカルテル
顔剥ぎギャング
https://pixeldra.in/u/YULUpF
ソース
http://www.bestgore.com/beheading/struggle-man-peel-face-hand-cut-off-brutal-beheading-flimsy-blade
生きたまま両足ぶつ切りギャング
https://pixeldra.in/u/6cDjJL
ソース
http://www.bestgore.com/murder/man-dismemberment-axe-still-alive-mexico/
ギャングが女首切り処刑
https://pixeldra.in/u/uzpYgQ
ソース
https://elblogdelnarco.com/2014/07/18/video-fuerte-donde-el-cdg-decapitan-a-mujer-de-los-zetas-respuesta-del-comandante-gallo/
チェーンソーで首切り
https://elblogdelnarco.com/2014/07/18/video-en-donde-decapitan-con-una-motosierra-a-dos-sicarios-del-chapo-guzman/
新しいパターンの首切り Manuel Mendez Leyva
https://elblogdelnarco.com/2014/07/18/video-en-donde-ejecutan-a-manuel-mendez-leyva-trabajador-de-la-barbie/
指切り→首切り
http://theync.com/murder/guy-getting-his-fingers-chopped-n-then-beheaded.htm
鮮明な首切り
https://pixeldra.in/u/gqI5Lv
ソース
http://www.bestgore.com/beheading/brutal-decapitation-iraq-closeup-view-video
女4人解体
https://www.livegore.com/34/mexican-terrorist-beheads-message-america-decapitan-cabezas
poso (Flash設定有効にさせる)動画末尾、頭皮をはがされた異教徒が、警官によって村の外へ逃がされる。
http://www.veoh.com/watch/v1184685RPeBcPDQ

バーミヤン石仏爆破 イスラム過激派の偶像破壊
https://ichef.bbci.co.uk/news/800/media/images/81577000/jpg/_81577467_buddhas_pair.jpg

蹴りが空振りしてちょっどだけ面白い
http://fast-uploader.com/transfer/7097258055156.gif
0215名無しさん@1周年垢版2018/12/07(金) 21:04:33.96ID:ofj9CvD+O
>>1
アホだなあ
工事がストップしないから人手不足じゃない?
人手不足だから受注を少なくして工事を増やしてないだけだろ
特に監督が足りてないってのは前から言われてるからな
監督業と資格業を厚くすれば、工事現場はもっと増えるんだよ
0216名無しさん@1周年垢版2018/12/07(金) 21:04:41.56ID:mo7FeAqO0
今いる留学生や実習生は制度開始から逆算して、期間満たしてたら即条件満たして権利もらえるのか?
0219名無しさん@1周年垢版2018/12/07(金) 21:06:59.47ID:btMBhDfK0
当たり前だろ
全部逆算して永住権が得られるように売国移民党の移民政策は出来てるからな

実習生の期間を満たせば次に特定技能1号を満たせば自動的に永住権の2号へ
0220名無しさん@1周年垢版2018/12/07(金) 21:07:16.14ID:bpzf/u0/0
>>207

立憲案原案 (10/31)
https://www.sankei.com/politics/news/181101/plt1811010002-n1.html
・数上限を法制定  業種・地域ごとにわりふり
・ブローカー排除の為 送り出し国との条約に基づく公的枠組み
・技能実習制度は段階的廃止
・入国・就労開始後の一定期間(3年or5年)は家族同伴も移動の自由も制限し、在留資格更新ごとに段階的に緩和
・日本人の雇用環境悪化懸念に配慮、「国内労働者の就労機会の増進や賃金・労働条件の向上努力」が外国人受け入れ拡大の前提

自民 
・数上限なし 地域限定せず
・一号(五年就労)でも家族帯同ok 二号は永住・家族帯同ok
・実習生制度維持 (実習生も10年就労・家族帯同ok)
・外国人派遣ok パソナ
・日本人と同等以上賃金 


特定技能1号でも家族帯同容認 11/16閣議決定
https://www.nikkei.com/article/DGKKZO37885320W8A111C1EA3000/
【安倍首相】外国人労働者「受け入れ人数上限確定せず」 11/26国会答弁
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1543233421/
【雇用】「出身国がどういう経済的状況であろうと日本人と同等以上の賃金で」安倍首相
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1543312908/ \
0221名無しさん@1周年垢版2018/12/07(金) 21:09:59.23ID:2OMfbLtM0
若手がなかなか入ってこなくなった上に、いざ若手が部署に来ても、
人を減らされた職場自体に余力が無くて、育成どころじゃないから、
若手が育たなくなって、技術の継承ってものが全然無くなった。
もうどうにもならん。
0222名無しさん@1周年垢版2018/12/07(金) 21:15:27.84ID:8ZtK1UTL0
低賃金でも出来上がる物が高いから
客は高い買い物してると思う
工事費を上げられない
賃金増えないスパイラル
0223名無しさん@1周年垢版2018/12/07(金) 21:16:01.34ID:lw0ZbPwH0
そもそもOJTなんて詐欺に等しいからな
だったらそれ専用の学校や研修所を作れよ
0224名無しさん@1周年垢版2018/12/07(金) 21:20:32.41ID:eTI4hVHo0
>低賃金でも出来上がる物が高いから

>>222
それもどんどん変わるよ。外国人が増えれば、質も落ちるだけ。
0225名無しさん@1周年垢版2018/12/07(金) 21:22:02.36ID:pWmzUk3E0
>>221
>>223
まあ、貴見らの通り建設業人材育成における最大の問題点はね、教えられないんだよwww
つまり、なんだ。後進を教える側の方もね、自ら、系統的に教えられてないんだよね。だから教えられない。

恐ろしいことに十年とか二十年かけて口伝と耳学問と見よう見まねで来ているわけで
指導する側も論理的に教えられてないし、教えられない。まさにOJTという名の粗放農業なんだよ。
だから若者が余ってた昔はともかく、今日びの環境で人材促成はまあ難しいだろうね。地場コンでは。
0226名無しさん@1周年垢版2018/12/07(金) 21:22:20.45ID:ppQ/nRLj0
実質切迫して外人雇わなきゃ成り立たないのはゼネコンじゃなく孫ひ孫零細だろ
0227名無しさん@1周年垢版2018/12/07(金) 21:24:51.46ID:lw0ZbPwH0
>>225
日本の職場ではよくある現象
マニュアル依存がーとか批判するけど、そもそもまともなマニュアルが存在しない
教育しろと言われる現場が疲弊するのは当然なのよね
0229名無しさん@1周年垢版2018/12/07(金) 21:32:29.17ID:lw0ZbPwH0
>>228
四割の50代が永遠に働くのかい
0230名無しさん@1周年垢版2018/12/07(金) 21:35:31.22ID:pWmzUk3E0
>>227
うん。自らが自分にあてがわれた「仕事ができる」と、「教えられる」って全然別物っていうのは
他業種でも広く世間で観察されるところだけど、まさに建設業の場合は非常に裏目に出ているといえるね。

だって現場に出ちゃえば、ねえ。新人生徒の方はついた指導者以外とそもそも会わないし、
その指導者の指導の是非や新人が何を学びどれくらいスキルが上がったか他者がチェックするシステムがないしね。
つまりね、地場コンではOJT至上主義どころか、そもそも教育そのものが、ないんだよなw 恐ろしいことにwww
0231名無しさん@1周年垢版2018/12/07(金) 21:38:43.34ID:cMTTwFRc0
>>91
証拠になるものは?
0232名無しさん@1周年垢版2018/12/07(金) 21:40:09.49ID:lw0ZbPwH0
>>230
それに腕が良い職人は引っ張りだこで
そもそも他人に教えてる時間もないしな
その点、仏教工芸なんかは美大や工業学校でちゃんと次世代育成してるから偉い
建築現場は新人ほったらかしw
0233名無しさん@1周年垢版2018/12/07(金) 21:41:13.28ID:6GTzB+090
足りないのって現場監督とか高圧なんか実務経験が必要なのだろ。
底辺ドカタは足りてると思う。
0234名無しさん@1周年垢版2018/12/07(金) 21:49:40.18ID:Meg3dQKHO
>>228
確かに
所詮は税金バラマキの官製需要だからね
結局、人手不足なんて税金バラマキを止めたら終息する程度のもの
0235名無しさん@1周年垢版2018/12/07(金) 22:00:29.15ID:bBXcb34H0
>>234
金刷って撒けば景気が回復するまで続けられるのにね〜。
アホは税金しか撒く金を知らないから、景気回復前に撒き終わってしまう。

本当にバカ。通貨発行権を知らない人は経済の話をしちゃいけないよね〜
なんで基本を知らないのに得意げに話すんだか。本当に恥知らずw
0236名無しさん@1周年垢版2018/12/07(金) 22:12:45.87ID:eTI4hVHo0
>>235
それが失われた20年だったのでは。
ようやく景気回復って所でいつも、圧し折られる。
0237名無しさん@1周年垢版2018/12/07(金) 22:25:16.48ID:bBXcb34H0
>>236
いつ撒いたんだよw
実際はその逆で、小泉竹中は「公共事業を半減」した。
安倍は2013年だけ撒いたが次の年に消費税を増税した。
0238名無しさん@1周年垢版2018/12/07(金) 23:20:43.40ID:wfDJVUhi0
ゼネコンの施工管理(現場監督)してたけど別業種行ったよ
いくら金が良くても死んだら元も子もない
職人さんは爺さんが多かったなー
40代で若手
0239名無しさん@1周年垢版2018/12/07(金) 23:42:44.33ID:mFuJlFLe0
もう日本はおしまいだあね
0240名無しさん@1周年垢版2018/12/07(金) 23:47:34.74ID:RV2G6grx0
人手不足じゃなく、人材不足なんだよ。

素人外人なんか要らないって
0241名無しさん@1周年垢版2018/12/07(金) 23:51:43.00ID:LqeCkiMf0
>>31
おいおい
日本の地理・標識・地図が理解できないといけないドライバーはさらにハードル高いだろ

研修生がやっている農業・漁業・製造業あたりしか無理なんじゃないか
0242名無しさん@1周年垢版2018/12/08(土) 00:47:18.88ID:qYf1nxa90
足りないのはスキルを持った人材な
頭数じゃねえよ
0243名無しさん@1周年垢版2018/12/08(土) 01:32:18.18ID:E1tRViwN0
元大臣が業界の1割以上は社会保険にも入っていないと言ってたね。
0244名無しさん@1周年垢版2018/12/08(土) 01:59:08.52ID:fioXhWcb0
公務員天国なんだよな。一度潰すしかないよな。とりあえずナマポになろう。
0245名無しさん@1周年垢版2018/12/08(土) 02:09:49.32ID:LgwojPPt0
売国安倍のウソがまたバレたのか
0246名無しさん@1周年垢版2018/12/08(土) 07:14:41.56ID:FljugsPB0
足りてる

底辺DQN定番の、足場屋、鉄筋工、ボード貼り
型枠大工など

足らない

溶接、センタリング仕上げ、左官、家大工などの
本当の技能職人
0247名無しさん@1周年垢版2018/12/08(土) 07:20:48.03ID:WQRVP1LU0
スキルのない外人はもう既にいっぱいいるだろ
そんなタチの悪いブローカーから優秀な人材は期待できないからな
これからはスキルある外人を合法的に呼べる
外人の人材派遣会社とか作らせて利権化していくんだろうけどな
0248名無しさん@1周年垢版2018/12/08(土) 07:21:57.58ID:Wx+eAVaq0
町場のハウスメーカー以外に現場に入る技術のある職人が足らない
下手くそはいくらでも補充できるが
0249名無しさん@1周年垢版2018/12/08(土) 07:32:50.71ID:Fcu/qhYW0
ゲリゾー支持者は責任とれよ
0250名無しさん@1周年垢版2018/12/08(土) 07:34:24.96ID:EDsuHxho0
日産といい、入管法改正といい、日本というか下痢は財閥のいいなりなんだな。
自治体の負担の声は聞いたのか?
生活保護負担、国保成り済まし問題は解決したのか?
外国人をコンビニで雇うためにすべてを犠牲にしている。
0252名無しさん@1周年垢版2018/12/08(土) 07:38:03.46ID:JNJ5DSE/0
人手じゃなくて人材が不足してるんだよなあ
経験豊富だけど体の動きが悪い高齢者と言葉のわからん外国人、頭のネジが緩かったり無かったりする若者。
それら全てを兼ね備える頭が弱く、仕事の内容も理解できず、体もろくに動かない高齢者がほとんどなだけなんだ。
数字だけ足りてりゃいいわけじゃないんだよ。
3kとかぬかしたり、総大卒なんて風潮作ったヤツらは責任とって現場で働けや
0253名無しさん@1周年垢版2018/12/08(土) 07:38:43.99ID:nJO8eoOk0
うちの方はイスラム系の方がやってることが多いな
仲間内で意志疎通出来れば日本語分からなくても問題ないみたい
0254名無しさん@1周年垢版2018/12/08(土) 07:46:36.50ID:7nYFNf+D0
ただの土方ならいくらでもいるけれど有資格者の後釜が足りねえんだよ
0255名無しさん@1周年垢版2018/12/08(土) 08:02:00.93ID:9qmQQ/ChO
技術を身に付けても金にならんから不足するわな。
バブル弾けてから待ち続け、やっと人材不足で強気に交渉できるようになって来てるんだ。
だんだん条件面も良くなっていけば、自然とやり手も来る。
安倍は製造を殺したいのか?
0256名無しさん@1周年垢版2018/12/08(土) 08:40:03.51ID:FljugsPB0
ボード貼りは、外国人でも数ヶ月もやらせれば出来るようになるから
都内の現場の6割くらい中国人とその他外国人

結局はバカでもチョンでも出来る業種に偏ってるだけになる
0258名無しさん@1周年垢版2018/12/08(土) 08:54:56.01ID:Kxtn+kf00
鉄筋工なんて重いし夏は熱いし冬は冷たいしで、
給料良くないとやる気にならんよなぁ。
0259名無しさん@1周年垢版2018/12/08(土) 08:56:04.57ID:KIK3DD6w0
>>38
重機持ってた一人親方が沢山、辞めていったからな。あれから増えるわけ無いよ
0260名無しさん@1周年垢版2018/12/08(土) 10:26:30.22ID:56aXLlFR0
来年も自民党大勝なら自民党に投票してる馬鹿の責任な
このままじゃ独裁で日本が大変な事になる
0263名無しさん@1周年垢版2018/12/08(土) 18:08:20.93ID:TZDysc3F0
建設業ってブラック業界なんでしょ?
0264名無しさん@1周年垢版2018/12/08(土) 18:08:51.53ID:3bXWzzN00
5chは既に在日チョンに買収されているのをご存知ですか?
在日チョンの5ch運営が規制してリンク貼れなくなってしまったので、
「2chの譲渡先、5chの代理人弁護士は通名のしばき隊員」で検索してみてください

そして、在日チョンのバックに居るのは売国政党の立憲民主党です
安倍政権はパチンコ規制など次々に在日チョンに打撃を与える法案を通しているので、
売国左翼や在日チョンは安倍政権を倒そうと必死です
全力で安倍政権を守りましょう

在日チョンの帰化議員がワンサカいる売国政党の立憲民主党

「竹島は日本の領土ですよね?」立民・白真勲(ハク・シンクン)議員を再直撃! 徴用工判決には「コメントできない」連発…


在日韓国人組織の民団は立憲民主党の支持母体の一つ。売国政党の立憲民主に絶対に気を許してはならない

在日本大韓民国民団の中央本部新役員と意見交換 - 立憲民主党

.
.+2+57
0265名無しさん@1周年垢版2018/12/08(土) 18:13:34.48ID:U7QZp35l0
無駄なことに人を使いすぎ
機械化すれば一気に効率化できる分野だよ

初期投資が莫大だけど
0266名無しさん@1周年垢版2018/12/08(土) 18:13:42.77ID:W9/tgpGf0
建設業のメインはマジで若い衆じゃなくておっさんやぞ
知ってる限り45で若手って言われてるからな
上は70超えてるおじさんが現場仕切ってたりする
頼りになるけど良い年してる50台のおじさんの事もどやすから喧嘩なったりするんがなー
もうちょいでいいから血の気が減りゃな
まぁ若い衆がほんとに居ないから体力仕事はどんどんできなくなって重機使えない現場は無理ってなってるな
まぁ土方は朝鮮人とか言ってる奴らがいたし最近は家もDIYで建てるやつがいるから大工も基礎工事屋もいらんよね
0267名無しさん@1周年垢版2018/12/08(土) 18:22:11.57ID:jtDPX35f0
自民党は本当にバカでボケで無能の集まり!日本の恥や!この馬鹿達
がいる限り日本の末期!自民党は解散すべき!はっきり言って自民党
議員は教養がない!これを無能と呼ぶ!テレビを見ていて情けなくなる!
正常に物事を判断する能力がない!日本から全員出ていけ!ボケ!
0268名無しさん@1周年垢版2018/12/08(土) 19:23:49.69ID:aRvymHzV0
非正規雇用が日本人でさえ38%もいるのに必要であるはずがない。
人手不足の何が悪いのか、人手不足こそがブラック企業を潰し
賃金を上げ、正規雇用へと導くのだ。奴隷が欲しいだけなのだ。
0269名無しさん@1周年垢版2018/12/08(土) 19:53:46.22ID:J2oQOvqd0
もうオリンピック需要は終わっているから
建設業はそんなに人手は要らないよな
0270名無しさん@1周年垢版2018/12/08(土) 21:20:20.09ID:gOUk3OnZ0
人手不足ということにしないと、
移民を入れられないからでしょうかね。

地方議会の最終日に職員へのボーナス支給について話し合う時も、
他でも支給してる、で通過しちゃうようなぬるさ。
0271名無しさん@1周年垢版2018/12/08(土) 21:27:40.00ID:QUxnsGkt0
因みに介護は人を選りすぐってるからな
介護の人手不足は自業自得
0273名無しさん@1周年垢版2018/12/09(日) 06:35:12.68ID:2+OlaWHDO
中国封じ込めの為の日本建て直し策だから
税制改正から働き方改革から水道民営化、外国人移民導入も
日本を建て直してアメリカを怒らした中国を封じ込める
日米の支配層がソ連封じ込め日本冷遇から方針転換したの
じゃないとあんなに普段は文句を言う自民党議員や官僚、マスコミ達が
安倍を引き摺り下ろさないで賛成している
日米の支配層が深いところで決定したことなの
去年は安倍は風前の灯火じゃなかったのか
諦めろ
じゃないと安倍の法案改正ラッシュは説明つかない
0274名無しさん@1周年垢版2018/12/09(日) 06:51:01.67ID:wlPuQEtV0
建設より建築の方が人手不足な気するけどな
俺、去年の出面420日やぞ。
今、建築の一人親方でそこそこ腕あるなら年収1500万は楽に稼げる。問題はいつまで体と景気がもつか、やな
0275名無しさん@1周年垢版2018/12/09(日) 08:22:16.41ID:VvTYsW6l0
朝 鮮 移民党の特別のはからい・・・・・同胞はどんどんきてーーー特別待遇でお迎えするニダーー
0276名無しさん@1周年垢版2018/12/09(日) 08:24:32.78ID:VvTYsW6l0
土建もだいたい 朝 鮮 893部 落のテリトリーだからね
0277名無しさん@1周年垢版2018/12/09(日) 08:30:56.42ID:1KmcZOFR0
この分野はそれこそバブル崩壊前からずっと
人手不足だの後継者不足だのと言い続けてる気がする
0278名無しさん@1周年垢版2018/12/09(日) 10:10:01.97ID:jcvQ7dBF0
>>263
下手な意識高い系ホワイトカラーより真っ白

日当月給システムが大半だから
残業やその他当てをごまかすのはほぼ不可能だし
そもそも残業が少ない世界

職人さんは日が暮れたら帰る、が信条だから
8時5時徹底されて下手すると仕事の進捗によっては
15時に帰るとかザラ

但し、業界にも底辺が居て
その人たちは辛い世界かもな
要は自分の経験、技能次第の世界
0279名無しさん@1周年垢版2018/12/09(日) 11:26:20.27ID:D2xtfEvF0
職人はお気楽ホワイトだけど監督はブラックだよ
施主や設計、職人の間に挟まれ調整が大変。
現場終わった17時過ぎから事務仕事、書類の山
若い人は入ってこないし給与もスーパーゼネコン以外は安いし最悪な世界
0280名無しさん@1周年垢版2018/12/09(日) 11:38:21.01ID:wXr0C5nD0
自民党は、低賃金労働者として外国人を日本に入れることで、
経費が減った企業からの献金が増えるのだから、
急ぐのも当然。

代償として、その建物がコンクリートの柱の中に埋め込まれる物が、
飲料水の缶から、一斗缶に変わると。
0281名無しさん@1周年垢版2018/12/09(日) 17:35:04.91ID:LZYbQZLt0
>>278
知り合いに岐阜の建設会社社長がいるんだけど、いつも忙しそう
借金まみれって言ってたけど、底辺の会社ってことなのかな
0282名無しさん@1周年垢版2018/12/09(日) 17:40:34.90ID:jy/7X1MW0
求人情報を見ると驚くほど安い給料がズラリと並んでいる
本当に人手不足なら求人情報の給与は上がっているはず
人手不足でない、人が余っているからずっと給与は安いまま
何度も言っているように、人手不足は移民法案を通すためのでっち上げ
0283名無しさん@1周年垢版2018/12/09(日) 17:50:09.59ID:k6uu+aiy0
人手不足です

A社から直接雇用の求人票が出る

A社の求人票を見て営業に行った派遣会社b,c,dからそれぞれ求人票が出る

A社の求人票を見て営業に行った請負会社甲、乙、丙からそれぞれ求人票が出る

A社の仕事を請負う予定の請負会社甲へ派遣される派遣会社Eの求人票が出る
A社の仕事を請負う予定の請負会社乙へ派遣される派遣会社Fの求人票が出る
A社の仕事を請負う予定の請負会社丙へ派遣される派遣会社Gの求人票が出る

結果、A、b、c、d、E、F、G、甲、乙、丙社から求人票が出て
アベノミクスのおかげで
好景気になって超人手不足で外国人労働者が必要です!!
0284名無しさん@1周年垢版2018/12/09(日) 17:51:15.54ID:5TH5tGs40
人手不足の理由はただひとつ
給料が安いから
0285名無しさん@1周年垢版2018/12/09(日) 18:16:37.40ID:kl91XNNZ0
時給1000円も払えないダメ企業は潰れるのが当然
そういうダメ企業を外国人奴隷労働者を使って延命させてはいけない
0286名無しさん@1周年垢版2018/12/09(日) 18:32:36.08ID:h7FbX/wr0
ただの賃金不足
0287名無しさん@1周年垢版2018/12/10(月) 11:53:13.01ID:ja0aYkso0
夏のボーナス、27年ぶり伸び=人手不足で4.7%増−厚労省
https://www.jiji.com/jc/article?k=2018110700291&;g=eco

バイト時給1000円時代 小売り・外食、人材戦略見直し
三大都市圏で最高、2.6%増の1047円
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO37782840V11C18A1EA2000/

バイト時給1000円超え 小売り・外食に重圧 レジや配膳、効率化急ぐ 
https://www.nikkei.com/article/DGKKZO37782840V11C18A1EA2000/
0288名無しさん@1周年垢版2018/12/11(火) 08:44:22.15ID:nrbnG5HE0
安倍は自分とお友達が裕福になればいいとしか考えていない
0289名無しさん@1周年垢版2018/12/11(火) 11:52:14.30ID:Xl276mDn0
>>281
建設業ってのは、要はピンハネ業界だから
それで儲かってないと言うのは嘘だな

理由としては、金が入る前から使い込むタイプか
企業舎弟でヤクザ者に毟られてるパターン

身の丈に合ってない車や屋敷に住んでたり
毎夜ネオン街で見かけるようなら前者
0291名無しさん@1周年垢版2018/12/11(火) 14:15:38.74ID:EU3qNnBq0
五体満足の無職が200万人だっけ
移民予定の60万人より遥かに多いとか馬鹿すぎるわな
まず凶悪犯罪ばっかする無職を殺処分
0292名無しさん@1周年垢版2018/12/11(火) 14:24:17.83ID:MQNLwZ8J0
   / ̄ ̄ ̄Y ̄ ̄ \ 
   l            l
   ヽ,,,,,/  ̄ ̄ ̄ ̄ ヽノ
   |:::::  ι       l
   |:::   __    _ |  ソウルを火の海にするニダ
  (6   \●>  <●人
   ! ι  ι )・・(   l
   ヽ       (三)   ノ     【2get☆】
    /\    二  ノ 
   /⌒ヽ. `ー ─ 一' \  
  l    |      ヽo ヽ 
        
日韓合意事実上破棄!安倍ちょん大失敗!
検討じゃあダメ。さくさく制裁やってくれないと!
                         
0293名無しさん@1周年垢版2018/12/11(火) 14:34:02.91ID:89hNvee00
>>1
シャープを雇い止めされた三千人がいるじゃん
人手不足って言ってる会社は雇ってやれよ
0295名無しさん@1周年垢版2018/12/12(水) 03:38:10.81ID:xtFVzDjA0
まず完全週休2日にしたら?ちゃんと月給にして賞与出す。派遣の女の子と同レベルの収入だからな
0296名無しさん@1周年垢版2018/12/12(水) 03:46:23.01ID:FdpOBYrk0
>>1
土木建築でシロートは役に立たない(外人でも日本人でも)
昔アルバイトにやらせた仕事も今じゃぜんぶ機械化された
0297名無しさん@1周年垢版2018/12/12(水) 03:47:59.46ID:4+hFMBK10
山本太郎は正しかったな。

完全に竹中の下請けでした。。
0298名無しさん@1周年垢版2018/12/12(水) 03:55:44.41ID:TrFl9jj00
元韓国大統領顧問の竹中平蔵に総理初め自民が騙されただけ

わかりきったこと

ソフトバンク系列のSBIの社外取締役の竹中平蔵に騙されただけだ

外国人は竹中平蔵の人材派遣会社を通じて(マージンを取られて)全国に送られる

こんな私利私欲な奴のために自民党の大方のバカ議員は騙されたのだ

だからUSBも知らないアホがセキュリティ大臣になった
騙すならバカを騙すのが簡単だからね

こんな犯罪行為を見逃さなければならんとは?


まんまと元韓国大統領顧問に騙されたバカ自民

歴史に残るバカとしかいいようがない

民主と同じたぐいのバカとしか言えんわ
0299名無しさん@1周年垢版2018/12/12(水) 03:58:31.27ID:oDsGi6ES0
外人しかいなくなるのかねそれじゃ仕事処理できなくなるよなどうすんだろ
0300名無しさん@1周年垢版2018/12/12(水) 03:59:46.72ID:zRHF8ihr0
アメリカによる日本浄化に対抗する中韓勢力の意向だろう。
焦りまくる理由がそれしかない。
0302名無しさん@1周年垢版2018/12/12(水) 04:01:35.80ID:noe1DOL00
人手不足なのはリニア作ってるからだよ。他に手が回らないほど
建設遅れてる。わかってたことなのよ。後期間に合わない
リニア終わったら今度新幹線の線路改装やると思うから
はっきり言うね。これ終わったら仕事ないよ
0303名無しさん@1周年垢版2018/12/12(水) 04:02:55.62ID:cQncG6Xl0
人手不足は口実で 目的は移民だから 1000万人移民計画は進行してるんやで
0304名無しさん@1周年垢版2018/12/12(水) 04:06:08.54ID:FdpOBYrk0
昭和の高度成長期の建設現場の映像を見ると
資材や袋を抱えてビルを昇り降りする人たちがたくさん映ってる
生コンをバケツリレーで運ぶ映像もある

今じゃ仮設エレベーター、クレーン、高所作業車、生コンポンプ車など専用の機械がある
建築現場にお祭りのように人が集まる時代はとうの昔に終わったよ
0305名無しさん@1周年垢版2018/12/12(水) 04:12:33.25ID:oDsGi6ES0
機械で入れられないとこは今でも人力でやってるでしょ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況