X



那覇で見つかった73年前の不発弾(旧日本軍) 住宅地で異例の爆破処理
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ガーディス ★2018/12/09(日) 19:38:05.61ID:CAP_USER9
2018年12月9日 18時10分
ライブドアニュース速報

8月に那覇市で見つかった73年前のものとみられる不発弾を、付近の住民らが避難するなか自衛隊が爆破処理した。NHKニュースが報じた。

特殊な構造で作業中に爆発するおそれもあったため、住宅地で爆破するという異例の処理となったが作業は無事終了し、けが人などはいなかった。

来週も同じ地区で不発弾が処理される予定で、作業中は空港と那覇市の中心部などを結ぶモノレールが運休される見通しとなっている。

http://news.livedoor.com/lite/article_detail/15715206/
>長さが50センチ余り、重さがおよそ50キロあって、特徴から沖縄戦当時の旧日本軍のものとみられています。
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20181209/k10011740901000.html
(動画あり)
0003名無しさん@1周年2018/12/09(日) 19:39:14.50ID:iyJPa0Ld0
どこの国のだ?
0004名無しさん@1周年2018/12/09(日) 19:40:47.41ID:DA+EVl+B0
70年も持つのが凄いわ
発破用マイトなんてちょっと保存状態悪いだけで使い物にならなくなるのに
0006名無しさん@1周年2018/12/09(日) 19:42:28.30ID:nWas0CGG0
安倍のせいでいつまでも不発弾に悩まされることになる

沖縄は早く中国を受け入れるべき
0007名無しさん@1周年2018/12/09(日) 19:43:48.04ID:ObQfLeLt0
>>6
こんなような支那工作員が日本中に蔓延している。スパイ防止法の成立が早急に必要。反対する輩はシナチョンのスパイ
0008名無しさん@1周年2018/12/09(日) 19:46:32.02ID:jqsOEcox0
15cm砲弾だな
錆びついて信管が取り外せないとみた
0009名無しさん@1周年2018/12/09(日) 19:47:30.60ID:+IrLdaKH0
>>1
50kgなら15cm砲弾かな 特殊な構造…三式弾か 時限信管か
0010名無しさん@1周年2018/12/09(日) 19:57:11.35ID:4sXZmDTk0
琉球新報の記事を読んだが、今では陸上自衛隊が処理したと書くんだな。昔は意地でも自衛隊が処理しているとは書かなかったものだが。
0011名無しさん@1周年2018/12/09(日) 20:00:50.46ID:Lpq12az+0
何か裏がありそうな
非難して誰もいない間とか怪しい
0012名無しさん@1周年2018/12/09(日) 20:07:47.79ID:CIR9ERFt0
もったいぶって儀式化し大金かけて処理していたがバカげたことだ
0014名無しさん@1周年2018/12/09(日) 20:13:35.70ID:mKTNF3bg0
【CB】変なスレ・困った★報告処 雑談ok ★105
ttps://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1537366511/

854 名前:名無しさん@1周年[sage] 投稿日:2018/09/24(月) 09:22:53.12 ID:dUQERLUn0
>ガーディス ★

この人3連休何やってたんだ?
一日中スレ立てしているけど


855 名前:ガーディス ★[sage] 投稿日:2018/09/24(月) 09:23:34.37 ID:CAP_USER9
>>854
酒飲んで餃子食べたりしてました

           ────     
         // ガーディス.\
        彳丿; /,,,,,,,,\ u lヽ  < 一日中引きこもってスレ立てして酒飲んで餃子食べたりしてました
        入丿 -◎─◎- ;ヽミ.   
         | u:.:: (●:.:.●) u:.::|  〜プゥーソ
         |  :∴) 3 (∴.:: |   〜プゥーソ
         ヽ、   ,___,. u . ノ  〜プゥーソ     
        /\ヽ:.___;;;;;;;;;;___.ノヽ.
.       /´  \        l i
.      /      ヽ      / ||
    /             ヽ   / ||    __
  /        、           ー'    「|    |: : : : :|
. /\      }/           L!_ __l : : : n
. /  \   /            |   / フYYリノ
.(     >イ                  | __  -┴'′
..\     \ |                「 
. . \     \             |
0015名無しさん@1周年2018/12/09(日) 20:19:20.38ID:dvfXgx7S0
パヨクが73年前に埋めたんじゃね
つまり自作自演
0016名無しさん@1周年2018/12/09(日) 20:20:28.10ID:6mZSLudI0
東京や横浜の不発弾はもっとあるのに言わないんだね
0017名無しさん@1周年2018/12/09(日) 20:23:32.38ID:8CDTJYS00
>>9
15cmの三式弾なんかあるかよ
0020名無しさん@1周年2018/12/09(日) 20:34:38.48ID:noDRW1fs0
73年前の砲弾が、使用できるほどの品質を持ったモノを製造できてれば、先の戦争に負けなかったろう。
0021名無しさん@1周年2018/12/09(日) 20:36:24.69ID:ibuOZG3P0
不発弾処理が可能なのは世界でも日本の自衛隊だけらしいぞ
0022名無しさん@1周年2018/12/09(日) 20:38:29.47ID:NpSnsSTwO
大日本帝國の技術力は凄いわ、経年劣化を感じさせない爆発力!
0023名無しさん@1周年2018/12/09(日) 20:52:32.26ID:PHw6ZEcr0
異例アイエー 異例アイエー♪
0024名無しさん@1周年2018/12/09(日) 20:55:50.43ID:zhcBrCSR0
今回の水道売却だが・・

主犯:天皇

理由:金儲け(米英に迫害されてるので金が足らない)

ということで確実のようだな。

「今上は人格者!」とかいってた馬鹿は切腹して死ねよ

p
0025名無しさん@1周年2018/12/09(日) 20:56:10.99ID:NsO/16Tu0
日本軍の不発弾とは珍事件だ。
これがアメリカ製だったら当たり前すぎてニュースバリューが無く、報道すらされない。
0028名無しさん@1周年2018/12/09(日) 21:06:46.63ID:+7/OuV2h0
都内でやれよ
0029名無しさん@1周年2018/12/09(日) 21:09:47.01ID:ZcGQ6JEy0
あんな古くても凄い威力だな
0031名無しさん@1周年2018/12/09(日) 21:14:16.65ID:iY4O4I7i0
調べれば調べるほど沖縄戦の惨敗って単に日本軍の作戦ミスだよなあ
普通にやってればあと二ヶ月は持ったし民間人の被害ももっと少なくできたやろ
0032名無しさん@1周年2018/12/09(日) 21:16:23.38ID:paTcvWKF0
東京にもまだかなりの数の不発弾が眠ってるんだろうな・・・
0033名無しさん@1周年2018/12/09(日) 21:18:10.53ID:+yUHI2Qz0
土嚢がモフッとしてあっけなく終わってたけど準備がこえーな
自衛隊おつ
0034名無しさん@1周年2018/12/09(日) 21:20:31.14ID:+rlLJOUV0
>>17
艦砲の15.5センチ砲用の三式弾ってなかったっけ?
0036名無しさん@1周年2018/12/09(日) 21:34:16.59ID:igd4HhZg0
>>31
後からなら何とでも言える
最初は台湾に来ると思われててそこから急いで対応して
それに敗北したけど米軍の犠牲者も多くて日本の降伏を認める助けになったのは確か

民間人の犠牲については行政権は軍には無いから
道理ではまず県の責任なんだよ
0037名無しさん@1周年2018/12/09(日) 21:35:30.82ID:ewMxKzmp0
>>4
今でも関門海峡には多数の機雷が残ってるんやでー
勿論爆発の危険性は残っている
0039名無しさん@1周年2018/12/09(日) 21:39:11.96ID:ZkV+xy7t0
>>37
何年か前に神戸沖でも機雷処理してたけど
ありゃ恐ろしいな
0040名無しさん@1周年2018/12/09(日) 21:42:04.56ID:czZWP6vw0
>>21
信管を抜く処理するのはってことだよね
通常は爆破するらしいけど
0041名無しさん@1周年2018/12/09(日) 21:42:53.31ID:/0hL5shi0
爆薬仕掛けて信管を破壊しただけで砲弾の炸薬は爆発してないと思うぞ
0042名無しさん@1周年2018/12/09(日) 21:44:27.77ID:SavZttTl0
>>19
これどうなったんだっけ?
0043名無しさん@1周年2018/12/09(日) 21:47:05.47ID:+rlLJOUV0
>>39
物理的にぶつかると起爆するやつ、海中に沈めておいて近くを通過した鉄製の船が起こす磁気の乱れで起爆するやつ
磁気の乱れを感知して起爆するのは同じけどランダム(1回目だったり3回目だったり10回目だったり)でドカンといくやつ

これをB-29が何十機も飛んできて落下傘を括り付けて落としてたんだからやべーわ
0045名無しさん@1周年2018/12/09(日) 21:55:32.42ID:YDn5/iDB0
>>32
元の親父の実家は、不発の焼夷弾(おつりが物凄かったそうだw)が落ちた共同便所をそのまま埋めてしまったが、最近その上に家が建ったそうだ。@東京北区
0046名無しさん@1周年2018/12/09(日) 21:56:57.32ID:czZWP6vw0
>>43
しかも戦後にアメリカ軍が仕掛けた機雷の後片付けが出来ないとかひどい事を平気でやるからな
0047名無しさん@1周年2018/12/09(日) 22:07:31.27ID:igd4HhZg0
>>46
信管が期間で不動になるよ

そうしないと自分たちが占領する時に困る
0048名無しさん@1周年2018/12/09(日) 22:14:47.15ID:t2G+5l6g0
不発弾の処理費用って地主負担らしくて納得できん、日本軍の不発弾なら日本政府、米軍のなら米国政府が負担すべきじゃね?
0050名無しさん@1周年2018/12/09(日) 22:43:30.19ID:t2G+5l6g0
>>48
不発弾の所有権が地主にあって、トマホークの不発弾を eBayに出品してもイイって事だな、50万ドルぐらいで売れるかも?
0051名無しさん@1周年2018/12/09(日) 22:46:36.67ID:TArIq2nG0
>>18
どうやるの?
信管を大ハンマーで打撃するのだろうか??
>>4
粉体爆薬とことなる個体爆薬水が染み込まない
言わばハイブリとロケットエンジンの燃料PET樹脂の
ようなもの??
着火用の信管差へしつかりしたものなら永久に爆発する!!
0052名無しさん@1周年2018/12/09(日) 22:54:11.58ID:1tr20X3B0
なんちゅう小さな不発弾なんだ
たった50cmとはあきれる
俺の街辺りで見つかる不発弾と言ったら1m級ばかりだぞ
0053名無しさん@1周年2018/12/09(日) 22:59:27.48ID:+IrLdaKH0
>>34
有ったよ 12.7cm砲弾用もあったし 対空ロケット弾は12cmで弾頭は三式弾だったし ソレを震洋艇にも積んでたし
陸軍爆弾は50kgのが有ってな 陸軍の爆弾には時限爆弾が有ったんや…爆弾に時限信管を着けたやつでな何時間後 何日後に爆発するやつやった 
コイツの信管は独特で 取り付けたら外せない様に成ってたんやけど 沖縄では使うかな
0054名無しさん@1周年2018/12/09(日) 23:00:57.55ID:TArIq2nG0
>>48
https://www.asahi.com/articles/ASL2V4FP6L2VPTIL014.html
不発弾が見つかり、爆発しても周囲に全く影響が無い場合、何も費用は生じない無料と考えて良いのでは??
周りの環境で自腹が増えると言う事の様だ!!

自衛隊が行い作業と持ち帰り、処理費用は無料!!
警察の規制線24時間の監視も無料
処理案内非難のチラシ、連絡費用は公共団体負担で無料

残るは敷地内と外で不発弾処理の為の期間の警備と土嚢とかの設置や撤去にかかる人件費含め全てが
土地所有者の負担となる。という事の様だ!!
0055名無しさん@1周年2018/12/09(日) 23:02:21.89ID:+IrLdaKH0
>>43
磁気だけでなく音響や水圧 更にソレを組み合わせた奴、、角付きの機雷しか作れなかったんやから負けるはずやで
0056名無しさん@1周年2018/12/09(日) 23:04:02.33ID:zTSlRsDT0
>>1
沖縄では毎週の様に不発弾の発見と自衛隊による処理が行われているのにわざわざ旧日本軍のものと見られる不発弾の時だけ報道するNHKとそれでスレ立てする反日糞記者ガーディス
0057名無しさん@1周年2018/12/09(日) 23:06:08.71ID:TfG7HY2y0
>>46
何万人の日本人がこれで殺された事やら
それも戦争が終わった後でだ。

昭和30年台半ばにはまだ完了していなかった??

台湾方面から韓国に流れ着くものも多数あったらしい!!
旨く米国は韓国位にこれは日本の機雷だと説明したようだが現実は米国性だった模様??
0058名無しさん@1周年2018/12/09(日) 23:07:42.39ID:0lIaAYrx0
>>6
共産党が監視してます
0059名無しさん@1周年2018/12/09(日) 23:14:17.31ID:hmh9QJ4Y0
都内だと警備費がやばい事になるから埋め戻すか
物置で保管してる事が多い
0060名無しさん@1周年2018/12/10(月) 02:21:47.48ID:IqqvhKhB0
>>54
大阪市の 1tクラス不発弾の土嚢防護、周辺警備費用 576万円は地主の負担になってるじゃん
これ、米軍に依頼したら日米なんたら協定で サクッと処理してくれる?
米国の裁判所に費用請求したら門前払いかな?
0061名無しさん@1周年2018/12/10(月) 02:41:31.32ID:dEKY+Iqq0
>>60
陪審員裁判なら勝てるかもしれない??
しかし費用は、576万円は地主の負担以上掛かるだろう。
何故か?裁判までの準備期間に相当名期間と資金が必要、砲弾が日本のものとわかれば
即OUT、米軍の物で有れば裁判まで進む可能性はある。
ただし勝てるかは疑問??

結果的に現状日本の仕組みにしたがったほうが金はかからないと言う事だ!!
今回も裁判費用だけ無駄な支払い!!それと同じだ!!

在日米軍にこの処理作業出来る部隊は居ない、韓国には居るかもしれないが出番は無いだろう!!
全て有料なら韓国軍に依頼したほうが賢いだろう。
今も不発弾処理はしているから!!

寧辺島の砲撃で見つかって居ない不発弾もあるらしい。
日本より不発弾の数では上だろう。
0062名無しさん@1周年2018/12/10(月) 02:58:44.78ID:iDuVmDbY0
>>56
単に旧日本軍のは珍しいからだろ
0063名無しさん@1周年2018/12/10(月) 03:51:29.45ID:UsIBREVU0
>>42
ハンマーをファルコに折られたから兄貴がヘッドバットで爆発した。
0065名無しさん@1周年2018/12/10(月) 08:39:19.43ID:WzveGsgK0
爆弾処理班だけはやりたくない
あれ志願制?
上官の命令で強制配属とかだったら嫌だな
0066名無しさん@1周年2018/12/10(月) 08:57:45.22ID:1XZ+xe5/0
>>63
ダメだ読んだはずなのに記憶ない。
また読み返そう

ありがとう
0067名無しさん@1周年2018/12/10(月) 11:02:11.87ID:KjvOflE90
爆発しない理由はなんなんですか?
いろいろあるとは思いますが教えて下さい
0068名無しさん@1周年2018/12/11(火) 00:01:42.40ID:+ow6RZpw0
>>67
信管の不良、着弾したところの地面が柔らかくて爆弾や砲弾が地面にめり込んで信管が起爆しなかったなど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況