X



【あおり運転取締り】ヘリコプターとパトカーが連携 三重 東名阪自動車道
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2018/12/10(月) 22:28:54.12ID:CAP_USER9
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20181210/k10011742061000.html?utm_int=news-new_contents_list-items_024

あおり運転取締り ヘリコプターとパトカーが連携 三重
2018年12月10日 17時58分

三重県桑名市の東名阪自動車道で、警察のヘリコプターとパトカーが連携して悪質な「あおり運転」の取締りを行いました。
この取締りは、去年6月に神奈川県の東名高速道路で家族4人が死傷した事故のきっかけにもなった悪質なあおり運転をなくそうと、三重県警察本部が行いました。

10日は、警察のヘリコプターとパトカー3台が連携して東名阪自動車道の桑名インターチェンジから愛知県境までの8キロほどの区間で、およそ1時間半にわたり取締りを行いました。

車間距離を執ように詰める車は見つかりませんでしたが、上空のヘリコプターから、追い越し車線を走り続ける車や走行車線から追い越しを行う車の情報をパトカーに無線で連絡し取締りや警告を行ったということです。

三重県警察本部は、去年6月の東名高速道路の事故以来、あおり運転の取締りに積極的に取り組んでいて、ヘリコプターを使うのは今回で4回目です。

ことしは先月末までに83件のあおり運転を取り締まっていますが、通報はその7倍以上の618件に上っています。三重県警察本部高速道路交通警察隊の福富孝司指導係長は「あおり運転は大事故につながりかねず、決してやってはいけない行為だ。譲り合いの精神で安全運転を心がけてほしい」と話していました。

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20181210/K10011742061_1812101832_1812101836_01_02.jpg
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/10(月) 22:32:17.65ID:a09Z7D530
ヘリコプターにM134ミニガンを…
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/10(月) 22:34:56.34ID:E6eKF18J0
通報の中には自分が追い越し車線ずっと蓋してるのが原因なのに煽られてる!!ってのもあるんだろうな
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/10(月) 22:35:17.09ID:/rtzZBqZ0
自動運転&手動運転禁止にすれば
みんなスマホいじってられるし
違反もなくなる
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/10(月) 22:35:51.49ID:n0/JABve0
煽り奴もあかんが、追い越し車線をノロノロ走る蓋車も注意しろよと
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/10(月) 22:45:29.33ID:0R9hz4uI0
その調子で追い越し車線をずっと走って通行帯違反してる車や高速車来てるのに追い越し車線に出て妨害してるトラックなんかも捕まえろ
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/10(月) 22:47:45.12ID:RHIxQ/IS0
警察ってムダに金使ってヒマなんだな
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/10(月) 22:49:35.30ID:tkDuN6xZ0
ヘリとパトカーだけだったら二重じゃんと一瞬思ってしまった
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/10(月) 22:49:37.08ID:4+VvOPZL0
こんな効率の悪い事せずとも、
煽り運転の常習者って、
通報されたけど逮捕までいかない交通トラブルならば多数起こしてるだろ。
そういう悪質運転者の情報って警察は共有してないの?
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/10(月) 22:50:13.78ID://tE5Qfv0
>>7
追い越し車線を速度違反でずっと通行帯違反しうるやつのほうが先だろ
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/10(月) 22:53:37.39ID:hdKknlU80
それよりも一般道の車の左後ろを車間0で走るバイクを危険運転で即逮捕しろ
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/10(月) 22:53:51.42ID:KxiEIkSN0
逮捕
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/10(月) 22:54:16.61ID:kJEXH2sH0
わざわざチンタラ走る煽らせ運転を取り締まらないのがthis is 日本。
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/10(月) 22:56:59.30ID:RwVTab8j0
神奈川の海沿いを走る国道134号線の上空を
ヘリがよく飛んでるのはこのためだったのか。
なるほど納得。
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/10(月) 22:59:08.91ID:J3Bf8dIS0
監視カメラ一つ設ければ済む場所に
10分おきにヘリコプター飛ばしてくる簡単なお仕事です。
奇特権益
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/10(月) 23:06:56.08ID:oxcBEOKS0
ヘリコプターはコブラで
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/10(月) 23:08:57.63ID:NH/tG4cg0
三車線もあるような広大な東名阪道じゃ煽られる方にも非はあるだろう。むしろ譲りようのない対面通行が続く紀勢道で煽り続ける奴を取り締まれ。
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/10(月) 23:09:07.65ID:7iSbPjrk0
ヘリにスコープドッグ吊るしとけ
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/10(月) 23:18:47.78ID:PtS0jLn70
煽りって無くならないよね
どんどん捕まえて免取にしてほしい
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/10(月) 23:19:13.40ID:2QJMeVfE0
これから先ドローンでパトロール、ドローンで追跡の時代が来るな
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/10(月) 23:21:56.89ID:2QJMeVfE0
生きてる間に本物のロボコップが見たい
外人の凶悪犯も増えていくし絶対必要
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/10(月) 23:23:12.81ID:qkgA0IGr0
ヘルファイヤ
ぶち込め
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/10(月) 23:24:05.98ID:dEKY+Iqq0
タケコプターが有れば、地上の警察官だけで対応出来るんだがなー!!
誰かそれ飛ぶセグェー開発してくれないかなー

もちろん車輪破壊誘導ミサイルも搭載出来て、発射したら4輪完全ロック仕様!!
法改正で、コレ使用時の傷病は死亡は運転者の責任にすればたとえ死のう乱用しようが
問題は無いだろう、
早くヘリ要らない時代になつて欲しい、ヘリも本来の任務で有効かつ用出来る
と考えれば待ち遠しい様だ!!
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/10(月) 23:29:57.73ID:0ChUeNuX0
フタされないバイクが大流行する
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/10(月) 23:35:31.56ID:2GdI7CQM0
ヘリに爆音で煽られたら怖いな
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/10(月) 23:35:57.93ID:65F4iyPk0
高速ってカメラあんま置いてないの?
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/10(月) 23:42:56.77ID:eWTph+m80
ヘリから団長が銃ぶっぱらすのか?
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/11(火) 00:09:51.06ID:QH8foXms0
制限速度70kmの道路で80km近いペースで走行してる車の後ろにわりとベッタリ付けてる大型トラックいた。
トラックの車体に一切の会社名無し。
会社名とか無いこういうトラックの運転マナーは最悪。
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/11(火) 00:11:02.28ID:tcTA6+5g0
警察暇なんだなぁ・・・
それより他にやることあるだろうに・・・
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/11(火) 00:12:48.28ID:721XZbD00
>>1
駐車監視員に続いて煽り運転監視員も誕生するね
キチガイ様に於けましてはご愁傷様ですw
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/11(火) 00:13:52.09ID:tcTA6+5g0
そのうち鈴鹿下ろしに煽られてヘリ墜落するぞ。

無駄なことやめて、それより被害者多数の振り込め詐欺捕まえることに集中しろ。
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/11(火) 00:16:58.55ID:LZjvfCv50
オービスのカメラで捕まえてんだから
youtubeで通報動画集めて捕まえた方が
コストも掛からんしいいだろ

あの死亡事故の奴だって常習犯だったみたいじゃないか
普通に怪しい奴を徹底的に取り締まっとけば
あの家族は救われてたんだよ
糞メディアは全然報道しない

一般の犯罪も殆どが再犯
二回目捕まえたら即死刑とかでいいんだよ

犯罪者の甘すぎんだよ
0044通りすがりの一言主
垢版 |
2018/12/11(火) 00:53:23.19ID:/9GU43qJ0
アパッチでそのままロックオン。
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/11(火) 01:38:47.71ID:u5Sr0Dpg0
そういや東名阪ってオービス無くなったの?
昔は四日市付近にあったんだけど
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/11(火) 01:40:11.70ID:XE3uBOoK0
煽った奴即免許取り消しなら安倍政権を支持する。
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/11(火) 01:47:26.65ID:e0JthgP20
自分が煽られたとおもって通報したときには
煽られる段階から少なくとも一時間前までの動画は必須ぐらいにしないと判断できないだろ
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/11(火) 01:51:03.12ID:obJzJCGU0
名阪国道は九割キ印
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/11(火) 02:07:03.71ID:I78X8+Hc0
因みに自動車大国のドイツじゃ
一般道の最高速度は100km/hのところもある
後ろから速い車が来れば譲るのがマナーだけど
あくまで法定速度内でのマナー
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/11(火) 10:07:28.27ID:cokf+won0
いつものルートを通るだけの習熟訓練よりは
ついでに取締りをするこの方が効率的ではある
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/11(火) 16:16:05.59ID:stGYFq+U0
いじめる子も悪いけど、いじめられる側にも問題がある
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/11(火) 18:25:12.80ID:OLo3jtk80
坂上忍「危険な運転をするなよクズ犯罪者が!ヘドが出る!」
https://i.imgur.com/ot45zVm.jpg
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/11(火) 18:38:55.86ID:ZuzFG36K0
知り合いが東京向かうらしいので単横陣51キロ走行で大渋滞作っといてやったぜギャハハハ
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/11(火) 18:42:21.24ID:BGEtZOVu0
>>24
譲るのが困難な道路?
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/11(火) 18:44:34.92ID:BGEtZOVu0
>>51
それは大きな間違い。

後方から追い付かれた場合に総てに譲る義務が発生し
譲らないんは検挙該当行為
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/11(火) 18:47:07.25ID:seK/jNzj0
ヘリ一回飛ばすのに50万とか掛かるんだけど・・・
税金を何だと思ってるの?
ドローンにしなさい
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/11(火) 18:48:23.72ID:ZCc9hDp50
制限速度超えてる馬鹿に譲ってやる義理も理屈も無い。
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/11(火) 18:50:39.34ID:B7oWt8qO0
パトカーとヘリと言えば
「ダーティメリー、クレイジーラリー」
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/11(火) 19:49:35.07ID:G2XbGYOp0
>>18
オレ様正義のアホたれは交通の流れ無視して速度だけ守ることに固執しているからな
目的と手段が入れ替わるのはおバカちゃんの特徴だね。
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 00:07:40.40ID:LaUfEE630
>>27
一機50万位するインスパでも100km/h出ない
追跡は多分マルチコプターは得意じゃない
ホバリングとか空撮の安定感は抜群だけど
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 12:41:13.61ID:1gnzLoFR0
寺尾聰が狙撃銃構えてるんだな
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 14:44:57.00ID:/jdEO08K0
業務以外の個人単位において車不要の街であれば、事故はかなり防げる。
マイカー必須の都市計画はもう古い、地方凋落もその不便さに起因する。

これから求められるのは、徒歩回遊性の街作り。
多くの人が商業地域などの便利な場所に住みたいのだから、住居専用の用途地域は縮小。
都市間移動は、各種交通機関で事足りる社会へ。

近代以前の有形・無形文化財は保存・復元しつつ、郊外宅地は耕地に戻し、限界集落は森林に戻す。
都市計画は一世紀単位で考え、少しずつ日本の自給率が上がるように
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 15:02:18.38ID:MaAkjlA50
今はもういないのかな、煽る覆面
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 15:04:29.91ID:iEdSFxTe0
煽り運転への罰金を500万円とかにして
罰金の9割を一般会計に入れろよ
DQNからの罰金で国庫を潤して
その分消費税増税を取りやめてくれ
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 15:11:23.46ID:x8EWfW3i0
三重県は新名神あくしろ
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 15:18:31.03ID:PO7NHa/m0
煽られる方も問題ある。

煽ったりしないけど、車線跨いで走るやつとか、確認しないで車線変更するやつとかいるし。
車止めて文句を言いたい時は多々ある。
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 15:21:50.76ID:EEYR/Y7X0
30キロゾーンをおよそ70で走る三重県民
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 15:35:35.16ID:iEdSFxTe0
>>72
煽っても、意味ないでしょ?
煽って、何したいの?
相手に追突したいわけ?
追突したら、自分も大損するんだよ?
煽るバカの、そのあたりの理屈が不思議
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 15:48:27.52ID:YMTRBSL80
煽るのって楽しいじゃん(´・ω・`)
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 16:02:33.08ID:MaAkjlA50
追い越し禁止の片側車線を法定速度で走行してる時に追い抜きされかけ
スピードあげて入れさせないようにするのは何行為になるの?
その後煽られて怖かった
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 16:21:15.68ID:0keCDd2S0
>>77
道交法的には 他の車両に追いつかれた車両の義務 違反

だけど、それで追越ししている違反車両が事故して死んだり怪我したら
妨害運転致死傷 でもイケるかもしれないね

悪質な運転だと思うよ

それと、あまり関係ないけど、「法定速度」って言葉の意味を勘違いしていると思う
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 19:48:12.09ID:cwAVYhpm0
>>78
事故になって初めて違反になる
実際にはその行為だけで違反になり即検挙されるのは警察車両に対しての行為だけ
もしくは一部始終をパトカーが見てたときだけ
それが一番の問題
どんな違反行為も警察が居なければ無関係になる現実
そして警察はキャンペーン期間中しか働かない
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 19:51:08.98ID:HeOqv9PM0
静岡県警、ヘリを使ったあおりの取り締まりを毎日やってるけどニュースにならない
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 19:51:32.22ID:9uyGrNJp0
ヘリで見つけたらそのままヘリでおいかけろ!
ヘリで煽れ!
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 19:52:40.96ID:nSjmTJla0
東名阪よか名阪国道だろ
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 19:55:53.16ID:2CgFMM880
単純に煽り馬鹿が一方的に問題があるパターンの方が1万倍は多いわw
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 20:01:06.69ID:yen/BPuA0
ヘリなんて遣う必要があるのか?

あおり運転なんて110番通報を受けてバイクで対処すればいいだろ
パトカーなんて道が混んでたらそこまでたどり着けないだろうし
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 20:06:32.24ID:lnEiy3et0
ドライブレコーダーの記録を送るだけで検挙できる体制作ってよ
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/12(水) 20:29:18.21ID:kVm24Pj80
悪党大杉
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/13(木) 00:21:16.89ID:pHesMDCm0
>>75
切取り報道を信じるから。

煽る奴は、一瞬だけ被害者(心理的
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/13(木) 11:38:18.86ID:z8f3Pdzy0
路肩走行するバイクの検挙にヘリと地上の連携はかなりの効果を出してたな
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/13(木) 12:59:41.67ID:2TqawnW/0
バイクの路肩走行くらい許してやれよ、飛ばすのはアレだけど
渋滞してる時に路肩を60kmマイペースなら可愛いものだろ
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/13(木) 14:38:36.41ID:P3XOdXpo0
早く海外みたいに一般人のドラレコの映像でも摘発できるようにした方がいいよ
今後移民で中とか韓とかベトとかくるやろ
今の比じゃないぞ
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/13(木) 14:46:32.76ID:JsRj6H0O0
そこまで大掛かりな取り締まりするんなら
もっと重罪にしろよ
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/13(木) 14:55:30.48ID:pHesMDCm0
>>94
追っ掛け回して威嚇幅寄せ恫喝限定にしないと。
あんたはせつかれないとマトモな流れを維持しないだろ?
それに移民の無謀を検挙するには、あおりじゃなくて
通行の妨げの類になるから運転弱者=あんたの類も検挙可能な法制じゃないとね。
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/13(木) 14:58:02.47ID:sJp+gQsl0
バイクのすり抜けも取り締まれよ
車間短いトラックもヨロシク
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/14(金) 02:00:56.23ID:O7qnSa3uO
桑名〜県境とか結構狭い範囲なんだな
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/14(金) 04:51:50.93ID:O7qnSa3uO
>>99
平行するR1とR23にはあるけど東名阪には無いんじゃないの


知らんけどw
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/14(金) 19:57:15.87ID:IlF3FrXY0
どんどんやれ
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/14(金) 22:18:09.31ID:O7qnSa3uO
レー探のヘリテレ無線機能が捗るな
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/15(土) 06:42:23.02ID:FWu8puxS0
悪人は夜しか動かないのに昼間にブンブン騒音出して善人いじめてどうするよ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況