X



【ノーベル】平和賞の授賞式始まる コンゴ民主共和国の医師とイラクの人権活動家 日本時間の午後9時から
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★垢版2018/12/10(月) 22:51:38.39ID:CAP_USER9
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20181210/k10011742311000.html?utm_int=news-new_contents_list-items_002

ノーベル平和賞の授賞式始まる
2018年12月10日 22時12分ノーベル賞

ことしのノーベル平和賞の授賞式がノルウェーの首都オスロで、日本時間の午後9時から始まり、受賞したコンゴ民主共和国の医師とイラクの人権活動家がこのあとスピーチを行い、紛争下の性暴力の根絶に向けて国際社会に積極的な行動をとるよう呼びかけることにしています。

ことしのノーベル平和賞には、紛争が続くアフリカ中部のコンゴ民主共和国で、性暴力の被害を受けた女性の治療や保護に長年あたってきたデニ・ムクウェゲ医師と、過激派組織IS=イスラミックステートによる凄惨(せいさん)な性暴力の実態をみずからの経験をもとに世界に訴えてきたイラクの少数派、ヤジディ教徒の人権活動家、ナディア・ムラドさんの2人が選ばれました。

授賞式は、日本時間の午後9時からオスロの市庁舎で始まり、2人がメダルや賞状を受け取ったあと、それぞれスピーチを行うことになっています。

前日の記者会見で、2人は紛争下の性暴力の根絶に向けては、紛争そのものを食い止め、加害者が裁かれることが重要だと強調していて、世界的な注目が集まる授賞式のスピーチでは、国際社会に積極的な行動をとるよう呼びかけることにしています。
0002名無しさん@1周年垢版2018/12/10(月) 22:54:08.66ID:vq3I/Geg0
>>1

【ドイツ】〈調査〉ドイツ人にとって日本と中国はどちらが重要? 2倍近い差で圧勝したのは…[07/21]
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/news5plus/1532259220/

【ドイツ】ファーウェイを政府調達から排除せず 5G整備巡り ★3
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1544267899/
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1544241770/
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1544234280/

【外交】ドイツ外相、「米国第一主義」への対抗で日本に連携強化求める ★7
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1532843862/
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1532795745/
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1532734957/
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1532700761/
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1532694132/
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1532685104/
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1532681610/

 
0003名無しさん@1周年垢版2018/12/10(月) 22:54:23.92ID:N+WLy85G0
こういうのが平和賞
0005名無しさん@1周年垢版2018/12/10(月) 22:55:03.90ID:7kv18thf0
ムンでもキムでも無かった……orz
0006名無しさん@1周年垢版2018/12/10(月) 22:55:57.52ID:Rz48+AVO0
来年は金ジョンウンやで。
0007名無しさん@1周年垢版2018/12/10(月) 22:57:04.72ID:cR2SIVVd0
人間革命のあの人はいつになったら貰えるんでしょうかねw
0008名無しさん@1周年垢版2018/12/10(月) 22:59:19.91ID:46ohxrX40
>>7

安倍の犬が受賞しますかね
0009名無しさん@1周年垢版2018/12/10(月) 23:02:11.35ID:ShrvsBni0
ウクレレさん
0010名無しさん@1周年垢版2018/12/10(月) 23:02:59.88ID:Rz48+AVO0
>>7 毎年、受賞してくださいと連絡が来るが、断ってるそうだ。
0011名無しさん@1周年垢版2018/12/10(月) 23:05:07.25ID:N1qywBso0
誰だよ!?
レ○プされたおかげで、執筆やら公演で食いっぱぐれの心配がなくなったねw
なんて言ってる外道は!!
0012名無しさん@1周年垢版2018/12/10(月) 23:12:33.59ID:qkrZVpkM0
西早稲田界隈は鳴りを潜めたかな
どう云う訳か某お隣の国まで巻き込んだようだけど
0013日本に対する認識は、あきれ返る発言!垢版2018/12/10(月) 23:23:42.16ID:30BipuNN0
今年ノーベル平和賞を受賞したコンゴ民主共和国の医師、デニ・ムクウェゲ氏(63

日本の報道機関とのインタビューで戦時性暴力に立ち向かう日本の責任を強調した。
彼は2016年にソウル平和賞を受賞し韓国を訪問した時も、日本軍「慰安婦」被害者問題に関心を示している。
彼は受賞後のマスコミインタビューを通じて
「被害者ハルモニ(おばあさん)の証言資料に接し、日本軍“慰安婦”問題を知っている」として
「性暴力被害生存者と人間の尊厳を守るために
試練に耐え抜いた方々にこの賞(ソウル平和賞)を捧げる」という所感を伝えた。

 ムクウェゲ氏は、ノーベル平和賞の受賞後に開かれた記者会見でも、全世界で発生している戦時性暴力の深刻性を知らせた。
彼は「戦争中に女性の身体に加えられた暴力は、
わが国だけでなく多くの他の国家でも発生している」として「強姦と性暴力で苦痛を受けたすべての女性にこの賞を捧げる」と話した。

浅はかな歴史認識にあきれ返るばかりである。
韓国のベトナム戦争での一般ベトナム女性の強姦、虐殺を知らないのか?
それとも、、、、、。
 


憲法9条をパクって欲しい沖縄県民より
0014名無しさん@1周年垢版2018/12/10(月) 23:29:58.54ID:JO6tK2BB0
ムンジェインとキムジョンウンのダブル受賞にすべきだったね
この選定は後世の歴史家たちから批判されるだろうね
0015名無しさん@1周年垢版2018/12/10(月) 23:38:39.48ID:/hk+uLsu0
ノーベル財団のアメリカ共和党嫌いは徹底しているから、
まちがってもトランプが受賞することはありえない。
0020名無しさん@1周年垢版2018/12/11(火) 05:33:05.80ID:exSnoNul0
>>14
キムのオヤジにノーベル平和賞やったら、そのすぐそばからミサイルバンバン撃つわ核開発ガンガン行うわで、
見事に平和の意義を裏切られたからな
今回の北と南の融和ムードもどうせまたオヤジの時と同じスタンドプレーだろ?って見透かされてるんだよ
ムンジェインは世界中駆けずり回って必死で北の規制緩和を訴えたりとか、大統領御自ら“北のイヌ”になり下がるという醜態晒して、
挙げ句各国首脳から無視されるというオチまで付けちゃっていい笑い者
平和は頭の中だけにしとけよ
0022名無しさん@1周年垢版2018/12/12(水) 07:32:42.53ID:K7q7ULrlO
高遠
「イラクの人たちを救うために侵入したあたしたちがなぜ呼ばれないのよ!!」
0023名無しさん@1周年垢版2018/12/12(水) 19:40:05.94ID:FX/1GZ/B0
戦争屋がバックにいるところが決めるノーベル平和賞とか
あほすぎ
0024名無しさん@1周年垢版2018/12/13(木) 18:48:58.58ID:QaO6fq0e0
韓国が、このノーベル賞受賞者を利用する見込み
0025名無しさん@1周年垢版2018/12/14(金) 17:13:04.93ID:fqp9/7Z2O
へっ?
なんで姦酷の動向に詳しいのかな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況