【申告ミス見落とし】住宅ローン、過大に減税 4年で1万4千人 国税庁は該当者に修正申告を求めているもよう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
2018/12/11(火) 13:35:00.14ID:CAP_USER9
 住宅ローン減税の適用を求める確定申告に誤りがあり、2013〜16年の4年間に最大で計約1万4500人に税金を控除しすぎていたことが11日、関係者への取材で分かった。国税庁は該当者に修正申告を求めているもようだ。

 住宅ローン減税は、所得税や住民税から年末のローン残高の1%が差し引かれる。

 しかし、親などから資金を贈与され、住宅価格から贈与分を引いた差額が、ローン残高を下回っている場合は、その差額の1%を控除する仕組みなのに、適用しなかったケースがあったという。

2018/12/11 12:54
日本経済新聞
https://this.kiji.is/445070317327467617

関連スレ
【国税庁からのお知らせ】住宅ローン「減税しすぎ」1万人超 追加納税(数万〜数十万円)の可能性があります
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1544485245/
0002名無しさん@1周年
2018/12/11(火) 13:35:44.96ID:F5tnJ7jc0
安倍政権に政権担当能力ないだろww
0004名無しさん@1周年
2018/12/11(火) 13:36:45.62ID:RLyEIwDI0
良かった、贈与なんて貰ったことないからうちには関係ない。
0005名無しさん@1周年
2018/12/11(火) 13:38:23.19ID:pJ8jsp290
うちも関係ないな
0006名無しさん@1周年
2018/12/11(火) 13:38:50.98ID:xT2uv/UQ0
マイナンバーをちゃんと活用したら税務署なんて不要だろ?
0009名無しさん@1周年
2018/12/11(火) 13:40:30.77ID:4tMhrICE0
詐欺師の手口
国が詐欺するのも安倍の命令か?
0010名無しさん@1周年
2018/12/11(火) 13:40:53.44ID:eHya1CJQ0
上級国民のためにわざとやったんだろ?

安倍はこんなのばっかりだからな
0011名無しさん@1周年
2018/12/11(火) 13:41:03.57ID:PqOrn94f0
がんがん繰り上げ返済して
住宅ローン減税が使えなくなった俺には関係ない話だな
0013名無しさん@1周年
2018/12/11(火) 13:45:03.75ID:YQ2QphiG0
4年間って、5年目以降は時効だからかな・・・

国税庁もろくな仕事しないな・・ まともに計算もできなければ税制もわかってない
0014名無しさん@1周年
2018/12/11(火) 13:45:44.58ID:YpwSVps50
親から贈与を受けてもそれ以上にローン借り入れてたってことだよねえ
0015名無しさん@1周年
2018/12/11(火) 13:46:22.02ID:w9I5fy400
>>12
フラット35もか?
0016名無しさん@1周年
2018/12/11(火) 13:48:09.65ID:YQ2QphiG0
住宅に使わない分を贈与受けてたら、脱税なんじゃないのか
0017名無しさん@1周年
2018/12/11(火) 13:51:37.76ID:HWE/IKJ40
経済産業省のやってる税金優遇策も国税はしらなかったからな。
本当、公務員て余計なことばかりしまくるお荷物や
0019名無しさん@1周年
2018/12/11(火) 13:52:22.84ID:hmjZKFNC0
利率1%切ってるから10年間は
繰上げしないほうが良い
0020名無しさん@1周年
2018/12/11(火) 13:53:05.26ID:xGKIH1WT0
>>1(続き) 【ばーど★】偏向スレ立て問題!反日スレたて屋!!

日本の不祥事・日本の不幸→即スレ立て! 【ばーど★】に気をつけろ!

 【ばーど★】警報!【ばーど★】警報!【ばーど★】警報!!!

まじめにレスしちゃった人ww残念でしたぁwww【ばーど★】スレでーすw

=日本人は【ばーど★】に注目=【ばーど★】の正体は?=【ばーど★】って何者?=

・超有名な反日スレ立て屋【ばーど★】
・朝から晩までアンチ安倍スレ!
・徹底的に反日スレ!
・24時間アンチ安倍

◎◎【ばーど★】の反日、反安倍スレに・・・

”半島の愉快な仲間たち”が擁護レス連投するよ!

===【ばーど★】警報!【ばーど★】警報!【ばーど★】警報!===

★日本の不幸に大はしゃぎ!★24時間日本下げ!★

まじめにレスしちゃった人w【ばーど★】スレでしたw残念でした【ばーど★】ですw

*【ばーど★】の反日スレに→半島から仲間が応援レス連投するよ!!!

日本下げスレと言えば 【ばーど★】
【ばーど★】
【ばーど★】を監視しろ
0021名無しさん@1周年
2018/12/11(火) 13:54:03.29ID:xGKIH1WT0
>>1(続き) 【ばーど★】偏向スレ立て問題!反日スレたて屋!!

日本の不祥事・日本の不幸→即スレ立て! 【ばーど★】に気をつけろ!

 【ばーど★】警報!【ばーど★】警報!【ばーど★】警報!!!

まじめにレスしちゃった人ww残念でしたぁwww【ばーど★】スレでーすw

=日本人は【ばーど★】に注目=【ばーど★】の正体は?=【ばーど★】って何者?=

・超有名な反日スレ立て屋【ばーど★】
・朝から晩までアンチ安倍スレ!
・徹底的に反日スレ!
・24時間アンチ安倍

◎◎【ばーど★】の反日、反安倍スレに・・・

”半島の愉快な仲間たち”が擁護レス連投するよ!

===【ばーど★】警報!【ばーど★】警報!【ばーど★】警報!===

★日本の不幸に大はしゃぎ!★24時間日本下げ!★

まじめにレスしちゃった人w【ばーど★】スレでしたw残念でした【ばーど★】ですw

*【ばーど★】の反日スレに→半島から仲間が応援レス連投するよ!!!

日本下げスレと言えば 【ばーど★】
【ばーど★】 wwwwwwwwwwww
【ばーど★】
0022名無しさん@1周年
2018/12/11(火) 13:56:30.89ID:hckIrjaN0
>>19
繰り上げなんかするやついないよw
貯金ゼロで全力で繰り上げしてるやついるけどアホかと。

で、学費に金がかかって学生ローンを組む。
年利3パーとかで借りるんだよ。
住宅ローンは1パー以下なのにw
アホの極み。
0023名無しさん@1周年
2018/12/11(火) 13:58:33.43ID:3zNKvzeD0
ミスったお前らが補填しろや
0024名無しさん@1周年
2018/12/11(火) 13:58:52.93ID:MEMq01Cv0
仕事してるフリする簡単な御仕事です
0025名無しさん@1周年
2018/12/11(火) 14:00:18.81ID:GMgX6BHu0
よく意味がわからないな
なんで住宅価格から贈与分を差し引いた金額がローン残高を下回るんだ?
0026名無しさん@1周年
2018/12/11(火) 14:00:19.60ID:D9zBsZgi0
これ修正申告しない奴の扱いどうなるの?
まさかと思うけど延滞金付かないよね?
でも極悪税務署だからなあ。無いとは言えないよな。
0027名無しさん@1周年
2018/12/11(火) 14:00:58.44ID:aARm3w7U0
取る時は督促までしてくるのに
控除なんかで返す時は何ヶ月も先にするのが許せん
0028名無しさん@1周年
2018/12/11(火) 14:01:15.98ID:Zvo4GxlD0
後出しジャンケンw
0029名無しさん@1周年
2018/12/11(火) 14:03:21.32ID:N3ISWb060
税収が増えるんだし良い
0030名無しさん@1周年
2018/12/11(火) 14:07:50.17ID:Rz8eeNC40
>>25
5000万円で家を買う。
親から2000万円の贈与を受ける。
銀行から4000万円の住宅ローンを借りる。
控除の対象となるのは、5000万円から贈与された2000万円を引いた3000万円だけ。
銀行の残高証明は4000万円で出ちゃうからそれで計算すると控除が過大になる。
0031名無しさん@1周年
2018/12/11(火) 14:21:59.43ID:8ATBl60/0
で、見落とした無能な職員はどう処分したのか?
0032名無しさん@1周年
2018/12/11(火) 14:22:19.90ID:OX6bNX0f0
普通は親からの生前贈与2000万円として
物件価格が5000万円とすれば頭金にするはず
この場合は3000万円のローンがあるが、ここから差し引かれて1000万円分の控除しか受けれない
制度を悪用して贈与税のかからない贈与を受け、金利の低い住宅ローン減税を悪用しようと
とするのを防ぐためだが
これだと減税の恩恵がまったく無いように感じる
0034名無しさん@1周年
2018/12/11(火) 14:26:28.32ID:GMgX6BHu0
>>30
それだと贈与税払わないといけないんじゃないのか?
0035名無しさん@1周年
2018/12/11(火) 14:30:20.43ID:hQgaRfYm0
>>19
うちは1500万15年で借りてるから返済額少ないし、どうせ
リフォームもせないかんから返済用口座に金入れ続けておく
だけですねぇ。
7年くらいで終る予定だけど、ローンはそのままにして、
預金残しといた方が良いと思った。
0036名無しさん@1周年
2018/12/11(火) 14:32:21.45ID:spQT3cr00
多く払った時は教えてくれないし、面倒な申請をしないと返してくれないのにね・・・
0037名無しさん@1周年
2018/12/11(火) 15:00:34.76ID:Kviz/ZjI0
また国税庁のミス?
修正なんて認められねーよw
アホ官僚の給料で弁償しろや
責任取るつもりねーから適当な仕事しかできねーんだろうがボケ
今後ミスしたら全部自腹切れや
0039名無しさん@1周年
2018/12/11(火) 15:19:33.90ID:zH9l93NV0
>>37
この件に関しては国税のミスではなく納税者の申告ミスで国税はそのミスに気づいて指摘している状況
0040名無しさん@1周年
2018/12/11(火) 15:21:59.17ID:l/hP1F850
間違った連中が全額負担や。知らんがなι(`ロ´)ノ
0042名無しさん@1周年
2018/12/11(火) 16:07:26.09ID:jXoecF4T0
21fusianasan2018/12/11(火) 15:32:14.400
>申告誤りとなっているケースは、次のケース1からケース3までのとおりです。

>【ケース1】(特定増改築等)住宅借入金等特別控除と贈与税の住宅取得等資金の贈与の特例について、合わせて適用を受けた場合の(特定増改築等)住宅借入金等特別控除の控除額の計算誤り
>【ケース2】(特定増改築等)住宅借入金等特別控除と居住用財産を譲渡した場合などの譲渡所得の課税の特例との重複適用
>【ケース3】贈与税の住宅取得等資金の贈与の特例のうち、直系尊属から住宅取得等資金の贈与を受けた場合の贈与税の非課税の特例の適用における所得要件の確認もれ
http://www.nta.go.jp/information/release/kokuzeicho/2018/oshirase/index.htm

住宅ローン控除以外にもあるな
0044名無しさん@1周年
2018/12/11(火) 16:14:28.43ID:g96bVz4C0
向こうのミスなのに詳しい説明もなく未納分払えって封書来たわ
説明位ちゃんとしろよ
0045名無しさん@1周年
2018/12/11(火) 16:24:44.07ID:8VdB46r80
俺の年齢44、年収500万、住宅ローン残高2100万だけど
ここ見てたらお前らの住宅ローン状況が気になってきたわ
俺は返せる気がしない
0046名無しさん@1周年
2018/12/11(火) 16:37:00.94ID:olBSMXZX0
>>44
お前の虚偽申告がばれただけだ。さっさと追徴込で払えよ
0047名無しさん@1周年
2018/12/11(火) 16:39:28.84ID:+woWxWaX0
住宅減税っていつでもやってるというイメージ
もう恒久減税化しろ
0048名無しさん@1周年
2018/12/11(火) 16:42:06.06ID:nLt7AXTH0
>>1
人権左翼地域、在日密集地域は?
同じ国民なのにまさか無税とか?

そういえば密航者(不法移民)が住み続けてるウトロや他の地域の税金は誰が払ってるの?

じゃ今日から俺達も自称不法移民という事で無税でw
0049名無しさん@1周年
2018/12/11(火) 16:42:26.09ID:QfCe5bN80
>>45
俺は54才
30から25年ローン組んでやっと来年で完済できる
無理して早くに家建ててよかったわ

今後はローン分を定年後の貯蓄に回すわ
0050名無しさん@1周年
2018/12/11(火) 16:45:23.72ID:ONn2MAUG0
2400万フルローンの俺に隙はなかった
0051名無しさん@1周年
2018/12/11(火) 16:48:38.97ID:olBSMXZX0
親と不仲な俺には全く関係のない話
親の方も振りもめ詐欺にひっかからずに済んで双方円満
0053名無しさん@1周年
2018/12/11(火) 17:23:21.09ID:ozJYrWbH0
むしろ役所の方が出て来いよ
こういう時も呼び出す超殿様商売カッコいい
0054名無しさん@1周年
2018/12/11(火) 17:27:16.23ID:iFJtipHv0
>>49
もう建て直しの時期じゃね?
55歳から25年ローンで
0055名無しさん@1周年
2018/12/11(火) 17:29:29.95ID:ulPEiIUR0
税務署って自分たちの見落とし、ミスでも修正申告させて追徴とるよね

クズ野郎どもだ
0056名無しさん@1周年
2018/12/11(火) 21:03:54.92ID:ifn1Tqtb0
>>6
給与や配当、役員報酬、ナマポもなんもかんも全部マイナンバーカードに振り込み、引き落としもマイナンバーカードから

脱税かなり減ると思うが
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況