X



【大阪】生協従業員が過労死 遺族と和解
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001孤高の旅人 ★垢版2018/12/12(水) 06:02:57.47ID:CAP_USER9
生協従業員が過労死 遺族と和解
12月11日 16時18分
https://www3.nhk.or.jp/kansai-news/20181211/0010588.html

大阪の生活協同組合で働いていた54歳の男性が去年、長時間労働で過労死しました。
遺族は損害賠償を求める訴えを起こそうとしていましたが、生協が安全への配慮を怠ったことを認め、再発防止策を約束したことから和解しました。

過労死したのは「生活協同組合おおさかパルコープ」の大阪・都島区の店舗で働いていた石井隆治さん(当時54)です。
石井さんは去年3月、心臓の病気で亡くなり、直前の2か月間の時間外労働時間の平均が80時間を超えていたことなどから労災認定されました。
遺族の弁護士によりますと畜産部門の責任者として冷凍庫に1日に何度も出入りするなど過酷な労働環境にもかかわらず、毎日、定時に仕事を終えたように自己申告し、サービス残業を続けていたということです。
遺族は損害賠償を求める訴えを起こそうとしていましたが、生協が従業員に対する安全配慮を怠ったことを認め、謝罪したことなどから11日、和解しました。
生協は勤務管理の方法を改めるなどの再発防止策を約束し、解決金を支払うということです。
記者会見した石井さんの弟は「兄は辛抱強い性格だったので、よほど我慢していたと思う。今回の和解をきっかけに、従業員が働きやすい環境で勤務できるようになると思っています」と述べました。
0002名無しさん@1周年垢版2018/12/12(水) 06:03:56.23ID:hoML+lCK0
共産党w
0003名無しさん@1周年垢版2018/12/12(水) 06:06:40.72ID:OI1gqMla0
仕事という外因より、もともとあった個人要因の方が、病死に寄与してそう。
訴えてラッキーだったパターン。
0004名無しさん@1周年垢版2018/12/12(水) 06:08:08.90ID:Uwey5flH0
生協で過労死とかめちゃくちゃや
0006名無しさん@1周年垢版2018/12/12(水) 06:13:42.16ID:tQMiHxxz0
生協とイオンは産地表示をちゃんとして無いもんな。中国・韓国が多くて信用出来んわ。
0007名無しさん@1周年垢版2018/12/12(水) 06:15:24.34ID:Cbwe9Q920
サービス残業せずにさっと帰ればいい
帰さない社風や上司がいたのか?
0008名無しさん@1周年垢版2018/12/12(水) 06:16:34.19ID:1aUqI+HI0
残業つけると怒られるからタダ働きで長時間労働させられてたんだろうな
0010名無しさん@1周年垢版2018/12/12(水) 06:24:45.86ID:FfJW05Vm0
会社は残業減らせ減らせいうが現実問題無理なんや責任感が強い彼なんかがヤられてしまうんや
0011名無しさん@1周年垢版2018/12/12(水) 06:25:26.64ID:Zttq5hv50
人事評価低いとトラックに乗って配達することになることもある
店舗から野外のトラック配送はきついと聞いた それで無理した?
0012名無しさん@1周年垢版2018/12/12(水) 06:27:04.89ID:aaIu9R5X0
生協には非常識な対応されたことがあるし、元々印象は良くない。
0013名無しさん@1周年垢版2018/12/12(水) 06:37:32.43ID:M2OZRJHWO
駅前にある生協いつもガラガラなのに何十年も潰れないのは何故だろ
0014名無しさん@1周年垢版2018/12/12(水) 06:38:01.81ID:uNvMjG8j0
日本のアカは実態も宗教と変わらん

上の方が貴族になってカネ集め

同じ思想を持ったものどうしで商売からなにからなにまでおつきあい

外との関係では異常な言動を繰り替えして嫌われる


まるでカルト宗教
0015名無しさん@1周年垢版2018/12/12(水) 06:49:04.25ID:BF2C3ri+0
で、いくら示談金払ったの?
0017名無しさん@1周年垢版2018/12/12(水) 07:04:36.71ID:ms9ncLf40
共 産 党! 共 産 党!
得意の暴力はいつ発揮しますの?w
それとも全員赤旗買えって四六時中張り付かれんのかなぁ?w
0019名無しさん@1周年垢版2018/12/12(水) 07:23:41.60ID:1/RcmaCJ0
生協の労働環境はそこらの大手スーパーよりブラックだからなあw
0020名無しさん@1周年垢版2018/12/12(水) 07:25:23.28ID:WBVWec7e0
ジンケンジンケン騒ぐやつこそ人権侵害を平気で繰り返す

それと同じように

ロードーロードー騒ぐやつこそ働くことを蔑ろにする

実際にやることは革命ごっこで人殺し
0024名無しさん@1周年垢版2018/12/12(水) 07:36:14.59ID:NDOZvkkR0
自主的にサビ残しても会社の責任
0026名無しさん@1周年垢版2018/12/12(水) 07:45:59.89ID:UNj+oI+O0
共産主義恐いねぇ
0029名無しさん@1周年垢版2018/12/12(水) 07:54:41.38ID:Sp7E8n1/0
生協は仕事終わってから思想教育とかあるし、選挙近付くとポスター張りとかあるけど、それらは残業と認めないからな。
労働者の権利を一番守らない企業だわ。
0030名無しさん@1周年垢版2018/12/12(水) 08:04:54.79ID:DMPd4Iog0
生協は安くて安全てイメージだったが、毒餃子事件で一変したわ
0032名無しさん@1周年垢版2018/12/12(水) 08:06:51.45ID:Vqv202oU0
>>13
うちのそばの生協もそうだわ、安くもないし品揃えも悪い
田舎町の商店みたいで客もたいしていない
0033名無しさん@1周年垢版2018/12/12(水) 08:11:35.75ID:Vqv202oU0
過労死するほど働かせて、浮いたお金はパヨクの団体に寄付
労働貴族の奴隷ですね
0035名無しさん@1周年垢版2018/12/12(水) 10:16:21.42ID:AOCqi4Ii0
サービス残業とか怖すぎるわ
もう生協使うの止めるわ
便利だと思ってたが人として許せん
親族にも利用停止をさせるよ
0036名無しさん@1周年垢版2018/12/12(水) 11:25:11.36ID:voXhX4q00
結果的に人が死んじゃって、他人が死んだ理由になっちゃったら
賠償責任が浮上してくるんだな、そう考えると

弱ってる人とは距離を置いて関わらないようにするのが身のためなのかもね・・・
0037名無しさん@1周年垢版2018/12/12(水) 11:56:38.24ID:v5K+xbyn0
在日共産党の資金源

不買
0039名無しさん@1周年垢版2018/12/12(水) 12:36:18.32ID:mxuIjcwW0
生協はブラック企業だから共産党は追及するんだろうな
0040名無しさん@1周年垢版2018/12/12(水) 12:38:14.65ID:RToGKT4x0
>>1
ワタミ社長「『無理』というのはですね、嘘吐きの言葉なんです。途中で止めてしまうから無理になるんですよ」
村上龍「?」
ワタミ「途中で止めるから無理になるんです。途中で止めなければ無理じゃ無くなります」
村上「いやいやいや、順序としては『無理だから→途中で止めてしまう』んですよね?」
ワタミ「いえ、途中で止めてしまうから無理になるんです」
村上「?」
ワタミ「止めさせないんです。鼻血を出そうがブッ倒れようが、とにかく一週間全力でやらせる」
村上「一週間」
ワタミ「そうすればその人はもう無理とは口が裂けても言えないでしょう」
村上「・・・んん??」
ワタミ「無理じゃなかったって事です。実際に一週間もやったのだから。『無理』という言葉は嘘だった」
村上「いや、一週間やったんじゃなくやらせたって事でしょ。鼻血が出ても倒れても」
ワタミ「しかし現実としてやったのですから無理じゃなかった。その後はもう『無理』なんて言葉は言わせません」
村上「それこそ僕には無理だなあ」
0041名無しさん@1周年垢版2018/12/12(水) 16:52:27.91ID:XR7spO200
共産系業界でも結構パワハラとかブラック労働とかあるからなあ

しかも表向きは共産党と職場組織とは別組織
(一個人の立場で、私生活の中で勝手に支援しているだけで、職場との公私混同はダメ)扱いしながら
自分の都合で公私混同して、パワハラやブラック労働への抗議には共産党の看板を振りかざして脅してくる
0042名無しさん@1周年垢版2018/12/12(水) 16:53:50.95ID:zZWgrBGq0
共産主義だからw
0043名無しさん@1周年垢版2018/12/12(水) 16:54:02.77ID:H3crU41v0
毒ギョウザ以来、厳しそうだもんな
0044名無しさん@1周年垢版2018/12/12(水) 17:01:07.69ID:zZWgrBGq0
>>29

組合費払って加入 組合員集めて 生協で働き 生協で買う
0045名無しさん@1周年垢版2018/12/12(水) 17:04:17.32ID:PhIanxov0
>>1
>畜産部門の責任者
 不健康の原因が自分の無能、自己責任による病死を労災認定するから
 アホな訴訟が起きる。
0048名無しさん@1周年垢版2018/12/12(水) 18:48:24.76ID:mxuIjcwW0
仕事で生協の事務所行った事があるけど、そこら中にアカのポスターだらけで引いたわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況