X



【東京】山手線新駅名「高輪ゲートウェイ」の撤回を求めるネット署名が3万人超える・・・JR東日本「応募数ではない」
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ティータイム ★
垢版 |
2018/12/14(金) 19:31:13.89ID:CAP_USER9
NHKニュース 2018年12月14日18時07分

JR山手線の新しい駅の名前が「高輪ゲートウェイ」と決まったことについて、
インターネット上では駅名の撤回を求める署名活動が行われ、これまでに3万人を超える署名が寄せられています。
JR東日本は今月4日、山手線の品川駅と田町駅の間に建設中の駅の名前を「高輪ゲートウェイ」にすることを発表しました。

これについて、地名や駅名に詳しい文筆家の能町みね子さんが7日、「地域にも山手線にもそぐわない新駅名をとにかく撤回してほしい」とネット上のサービスを利用して署名活動を始めました。

開始から1週間たった14日の午後5時時点で3万3000人を超える署名が寄せられています。

能町さんは「率直に言ってセンスがない。多くの人が反対しているにもかかわらず、このまま通ってしまいそうなことには耐えきれず、行動を始めることにした。
その場所を代表する公共物である駅には、その土地をシンプルに表し、親しまれている名前にするべきだ」と話しています。
また、応募が圧倒的に少なかった駅名が選ばれたことについて「公募の結果を無視していて、最初から決まっていたのではないかという疑いも持ってしまう」と話しています。

能町さんは10万人の署名を目標に活動を続け、集まった署名をJR東日本に提出することを検討しています。

■署名に応じた男性「応募者に失礼」
能町みね子さんの活動に賛同し、署名に応じた東京の20代男性は取材に対し、
「明確な説明もあまりなく、公募で130位だった『高輪ゲートウェイ』が選ばれたのは、応募してくれた多くの方々に失礼だ。漢字だけで統一されている山手線の中では、かなり浮いた駅名だと思う。
駅名は将来の目的や希望を説明するものではなく、その土地、地域に根ざした文化や歴史を表すものがふさわしい」とコメントしています。

■JR東日本「応募数ではない」
JR東日本広報部は「ことし6月、駅名を募集し始めたときからお伝えしていたとおり、応募数で決めるのではなく、応募されたすべての駅名を参考にして新しい駅にふさわしい名前を選考しました。
高輪という歴史のある場所で、昔から玄関口であったことや過去と未来をつなぐ、日本と海外を結ぶ、それに人と人を結ぶ玄関口の意味を込めたいという思いで、『高輪ゲートウェイ』に決まりました。
賛否含めていろいろなご意見をいただいていますが、今後、駅名が浸透するよう取り組んでいきたい」とコメントしています。

関連スレ
【高輪ゲートウェイ】駅名撤回の署名、1万5000人に。運動を始めた能町さん「後世に残したくない。恥。そもそも公募は何だったのか」★5
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1544751837/

※動画あり
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20181214/k10011747561000.html?utm_int=news_contents_news-main_003
0952名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/14(金) 22:10:14.32ID:GnigMZVO0
JRの不動産業化つか、山手線の線路の両側にビルや看板が密集して息が詰まるは
このまま行ったら半地下鉄
0953名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/14(金) 22:10:15.40ID:Ye/7GZl90
山手線でカタカナ駅名は違和感あるな。天王洲アイルやたまプラーザみたいに年数経てば定着するのだろうか。
0955名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/14(金) 22:10:27.97ID:QKTEOypN0
どーでもいいよ、駅名なんて
そのうち京急も合わせて変えそうじゃね?
寺から文句言われてんだろ?
0956名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/14(金) 22:10:40.41ID:qYzdFVm20
高輪門口(たかなわかどぐち)
0958名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/14(金) 22:11:05.10ID:udTGsolG0
>>937
何をどうあがいても高輪ゲートウェイになる論は導き出せないけどね。
0960名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/14(金) 22:11:28.71ID:lwaKtOcw0
高輪芸都上でお願いします
0961名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/14(金) 22:11:36.38ID:4pucBX8O0
高輪ゲットーだと急にかっこよくなる
0962名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/14(金) 22:12:14.61ID:rgss/zQ30
江戸時代に門みたいなものがあったらしいが
そもそも江戸時代に固執する必要性がない
室町時代にはそんな門はなかったのだから
やっぱり駅名はただの「高輪」に変更すべきである
「ゲートウェイ」はなんかウザい名前
0963名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/14(金) 22:12:15.47ID:4pucBX8O0
高輪芸上等にしろ
0964名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/14(金) 22:12:34.22ID:DHlDFVdc0
外国いったとき現地語だけの駅とかぜんぜんおぼえられん
0965名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/14(金) 22:12:42.99ID:EfXdnx5E0
>>14
地方からバカにされるから束はとっとと駅名を変えるべき。
0967名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/14(金) 22:13:23.05ID:4pucBX8O0
港南ゲートウェイだったらよかった気がする
0968名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/14(金) 22:13:28.87ID:qAYUDuxQ0
108位ぐらいにある「安倍晋三記念駅」みたいなどうやってもふざけた候補を抜いたら
130位あたりでも選抜にはなるかもしれんな
ただ、もし「芝浦ゲートウェイ」「芝浜ゲートウェイ」「港南ゲートウェイ」もほぼ同じぐらいの
票数あったら確実に疑うので200位までの候補全部公表してほしい
0969名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/14(金) 22:13:31.35ID:yZJrfhZx0
>>946
仮に身内だったとしても
内々で色々検討した結果高輪ゲートウェイに決定してるけど利便性や間違いにくさとかの一般意見を募りたい
とかだったら問題無いんじゃない?
0971名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/14(金) 22:13:58.17ID:gdVsepUM0
品川駅高輪口と間違えた外国人の相手をする駅員かわいそう
0972名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/14(金) 22:14:11.39ID:hNgcqBXr0
>>955
そうか、京急が泉岳寺駅を高輪駅に改称するのもいいね
0973名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/14(金) 22:14:12.00ID:qULDFZVm0
門はゲート
ゲートウエイは門を通過する何らかの方法
0974名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/14(金) 22:14:14.55ID:qTCAsUyX0
調べたらプロジェクト名からとったみたいだし
根拠がないわけでもないんじゃん
0975名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/14(金) 22:14:23.99ID:yZJrfhZx0
>>958
説明は足りてないわな
0976名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/14(金) 22:14:46.96ID:fFEHnQ060
JRがここまで嫌がるのは、もう色々とブツもできておったりしてな
3万人の署名の人からお金を貰って作り直しすればいいかもな
協力してくれるやろ
0977名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/14(金) 22:14:56.60ID:Z3SmIVpi0
うぇーい
0978名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/14(金) 22:15:22.06ID:D/g6aNNB0
>>910
うちも消費税が上がったときに解約したわ。
新聞解約したら毎年5万円のキャッシュバックがあると考えるとでかいよ。
知り合いもみんな解約してる。ニュースならスマホで見れるし。
いまじゃ月に1回、爪切り用に分厚いから日経新聞を買うぐらい(笑)
0979名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/14(金) 22:15:22.38ID:yqq7Kesj0
ゲートウェイ、ネット用語では、大切な接続ポイントの意もある。
今みたいなネット社会では、世界中の外国人には分かりやすい言葉だろう。
0981名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/14(金) 22:15:43.75ID:yZJrfhZx0
>>976
金なんてコイツラ払わないよ
だって反対理由がダサいとかだもん
0982名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/14(金) 22:15:51.44ID:nISz7xH+0
ネーミングライツ方式で良かっただろ
こんなヘンテコ駅名なら
0983名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/14(金) 22:15:56.42ID:2JjhUBzp0
日本の恥駅
高輪ゲイとうぇ〜いww
0984名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/14(金) 22:16:11.47ID:U+Zoz4Pe0
結局利用者からの呼び名は高縄駅になるだけだろう
そんな中途半端なことになるくらいならば男らしく高輪もはずしてただの「ゲートウェイ駅」にしろ!
0985名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/14(金) 22:16:29.40ID:h85fDEy/0
E電を浸透させてから次行けよ
0986名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/14(金) 22:16:51.96ID:N4NomEXU0
まあ
ジェーアール高輪ゲートウェイだからそう思えばおかしくはないかもな
0987名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/14(金) 22:17:01.55ID:udTGsolG0
>>975
最初から「話題作りのために公募やるけどもう決まってて絶対変えません。」って言ってくれれば怒り7割くらいですんだのにな。
0988名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/14(金) 22:17:07.41ID:bdV3KRNh0
>>16
高輪プリンセス、いいね!
0989名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/14(金) 22:17:11.49ID:peCTgfdq0
>>769
3文字なら「芝高輪」がいいな
0990名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/14(金) 22:17:15.65ID:yZJrfhZx0
>>984
高輪台との混同をさけて高輪GWとか呼ぶと予想
0991名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/14(金) 22:17:34.65ID:YKVD+i5r0
“霧にむせぶ銀座駅”や、“歩きたいのよ高輪駅”も
作ってください。
0992名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/14(金) 22:17:46.19ID:olYnUCXq0
>>7
上流階級さま()がその辺の貧乏人の意見で決めるわけないだろばかたれとか思ってんだろな
0994名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/14(金) 22:18:54.69ID:olYnUCXq0
>>978
これ前もどこかで読んだな
0995名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/14(金) 22:18:54.83ID:gdVsepUM0
安倍晋三記念忖度新駅
0996名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/14(金) 22:19:08.30ID:fFEHnQ060
>>981
払ってくれるやろ
これは、協力的に動いてくれると思う
一人一万円は固い
0997名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/14(金) 22:19:23.37ID:jzSwKzSI0
>>199
品川駅前の屠殺場を連想させる
0998名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/14(金) 22:19:48.07ID:rfmQWOmd0
JR-JJi命名駅 でええんでないか。
1000名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/14(金) 22:20:12.08ID:yZJrfhZx0
>>996
その金徴収した奴らから駅名募集してみ?
血で血を洗う戦争起きるから(笑)
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2時間 48分 59秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況