X



【会社の忘年会】本音は「参加したくない」4割以上に… 20代30代女性はほぼ5割 ★3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2018/12/19(水) 17:13:20.71ID:CAP_USER9
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20181219/k10011751871000.html?utm_int=news-new_contents_list-items_009

会社の忘年会 本音は「参加したくない」4割以上に…
2018年12月19日 4時12分

年末が近づき、会社などで忘年会が開かれる時期になりましたが、20代から40代のサラリーマンの4割以上が、本音では参加したくないと考えているという調査結果がまとまりました。

このアンケート調査は、製薬大手の「田辺三菱製薬」が先月、全国の20代から40代の会社員の男女、合わせて500人を対象にインターネットを通じて行いました。

会社の忘年会への参加について、本音ではどう思っているか聞いたところ、「参加したくない」が15%、「どちらかと言うと参加したくない」が29%で、消極的な回答をした人が合わせて44%に上りました。

女性のほうがその割合が高い傾向で、20代の女性が50%、30代の女性が48%となっています。

参加したくない理由については、「気を使うので疲れる」、「会社の人より友達と飲みたい」などといった声が寄せられたということです。

一方、「参加したい」は29%、「どちらかと言うと参加したい」は26%でした。

調査を行った田辺三菱製薬では「せっかく開催している忘年会にネガティブな気持ちで参加している人たちが一定数いることがうかがえる。会社側としても何らかの対応策が必要になるのではないか」と話しています。

★1のたった時間
2018/12/19(水) 05:08:36.95

前スレ
【会社の忘年会】本音は「参加したくない」4割以上に… 20代30代女性はほぼ5割 ★2
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1545178628/
0836名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/24(月) 02:00:50.22ID:ivtDc3IW0
>>835
最初の職場で、昔あった職員旅行の話を聞かされて
風呂で頭洗ってたらシャワーを止めたはずなのに湯が出てくるなと思ったら
頭の上で小便されてた、と言ってて…
自分がいた頃は旅行はなかったが、頻繁に飲み会につき合わされて
こっちは行きたくもない飲めない酒を飲まされ、説教されて割り勘で地獄だった。
0837名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/24(月) 02:18:59.12ID:6/Gh+UAw0
ヤニカスは飲み屋だと何の断りも無しに当然のようにタバコ吸い出すよな
死ねよ
0838名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/24(月) 03:05:54.34ID:NbdD17T60
>>829
んー、そうはならないな。派遣は派遣でいいよ。うちの課長は社員でも拒否出来なさそうな奴を選んで引きずり回してるから。
0839名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/24(月) 04:43:23.83ID:tEuN/9mn0
飲み会やりたがる人がいた時は飲み会多かったなホント
その人が定年で辞めてから飲み会が年一あるかないかぐらいまで減って消滅寸前になった
0840ココ電球 _/ o-ν ◆tIS/.aX84.
垢版 |
2018/12/24(月) 04:45:15.76ID:6Jn0MAVw0
俺参加しなかったけど
飲み会が楽しいのは酒飲みだけ
0841名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/24(月) 04:48:12.13ID:WPCBQOHO0
>>7
これな
母親と同い年のオッサンに
「本当はホテルに連れて行きたいけど色々まずいのでやめときます(キリッ」
とか抜かされた挙句、自宅周辺出没されるようになったわ
警察行ってもよかったな
0842名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/24(月) 04:54:25.03ID:1zr1dDhg0
騒ぎたいだけじゃない
0843名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/24(月) 05:00:22.10ID:P+VGvJmH0
>>765
リストラがある職場...
0844名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/24(月) 05:02:40.16ID:Im2ysBG80
>>839
そういう、やりたがる奴がガンなんだよ
いなくなれば正常化するのに
0845名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/24(月) 05:08:36.83ID:v1JOEIzb0
家の会社では男女共に学卒には裸芸やらせるよ
普通は上半身裸までだが、専務が調子乗ると全裸もある
0846名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/24(月) 05:10:40.28ID:odS760lp0
プリン体が〜、とか痛風が〜とかいいながら酒飲んでる連中を見ると、
頭おかしいんじゃないかと思う。
居酒屋で栄養的に偏った食事して、健康を損なって高い金を払うという
馬鹿そのものだ。
0847名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/24(月) 05:22:33.85ID:Xd3OXCib0
お前らはやく現実にきづけよ。

明治でジャップの天皇は滅んだの。

明治でジャップはイギリスに植民地化されたの。

植民地の現地人トップは、現地のマイノリティーを据えるのが基本なの。

ジャップの場合は、同和なの。

明治からの「天皇、五摂家」は、同和の傀儡、ニセモノなの。

同和だから史上最強の反日なの。
ヒロヒトもアキヒトも反日だから、敗戦と311があんの。

いつまでこんな屑どもを崇拝してんだ、お前らわ。バカか。

馬車も科挙もなかったアジアの三流劣等国家、糞ジャップが、
自力で西洋化できるわけないだろ。

常識で考えろ。バカ。


6
0848名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/24(月) 05:34:27.83ID:83rnoDxNO
忘年会二次会後の行動を社長が気に入らなかったらしく
繁忙期に自称聴取のような事をやりだす会社に勤務してます
0849名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/24(月) 05:35:15.17ID:GiTc909p0
仕事上の上部だけの付き合いだから酒飲んで盛り上がる話も無ければそんな気もさらさらないな
家帰って犬をナデナデしてる方が精神的に良い
0850名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/24(月) 07:25:25.56ID:VdUbPflt0
>>800
忘年会なんて半分仕事のようなもんだからな
仕事と思えばこんな楽な仕事ないわ
0852名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/24(月) 07:59:21.73ID:t2FswQDC0
下品になりたくない
0853名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/24(月) 08:12:19.75ID:4GU87cZn0
>>587
あと、飲みの場所で仕事の話をするのはクソッてのと、家庭持ちが結婚は地獄というのを学ばされるね
0854名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/24(月) 09:02:27.85ID:z2f5TaCg0
下戸だし、居酒屋でボッチのオッサン管理職には誰も話しかけてこない。
2時間を1時間にしてほしい。

会社の忘年会でまずく高い料理より、2ー3人くらいでお世話になった人に恩返ししたい。
0855名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/24(月) 09:47:57.13ID:3cWRCl1O0
>>846
その通り
酒、タバコ、ギャンブルは知能が低いほどハマりやすいという統計がしっかり出ている
呑んだくれて路上で寝てる奴とか轢き殺してもいいって法律欲しいわ
どうせ使えないだろ、そんな奴
0858名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/24(月) 10:21:53.45ID:XYg2893A0
自腹か会社持ちかでそれぞれアンケートを取らんとわからん
このスレもそこがごっちゃになってて話が噛み合ってない
0860名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/24(月) 12:46:00.40ID:KuSAlPHM0
>>791
「師走の慌ただしさ」とか大型連休前に道路がやたらと渋滞するのはつまるところ日本人の仕事の効率の悪さの裏返しなんだよね
欧米人はそういう非効率なことはやらないしそうならないような調整が上手い
0861名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/24(月) 12:47:56.57ID:1QYIdy7A0
お酒嫌いだから行きたくない
酒飲みに飲め飲め言われるし
0862名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/24(月) 12:48:10.63ID:rjs6MINz0
>>858
それで結果が変わるか?
無料か有料かは関係ないんじゃないの?
ただで酒が飲めるならどんな奴と一緒でもいいなんて思うのはアル中でしょ?
そんなレベルのアル中が統計に影響を与えるほど大量にいるとは思えないが。
0863名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/24(月) 12:49:09.34ID:hVvdvrX/0
酒は飲まないけどうちは社長がワイン好きなせいか肉バルや鉄板焼き多いから嬉しいな
ただ1時間半で終わらせて欲しい、食べ終わっても無駄話ばかり
0864名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/24(月) 12:50:40.19ID:O/bQZhfP0
楽しそうにやっているが仲間だけで固まっているのもいて下手くそが多いな
0865名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/24(月) 12:51:20.56ID:1QYIdy7A0
>>823
家に帰った後のタバコの臭い嫌だよねぇ…
酒もタバコもやらないから地獄でしかないわ
0866名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/24(月) 12:55:06.23ID:KuSAlPHM0
俺は前回までは新年会出席してたけど飲めないのをいいことにハンドルキーパーやらされるようになって次からは不参加にした
皆が言うように会費と出てくる料理の質に見合ってないしそもそも酒が飲めないし食べる料理にしても個人的に鍋料理が嫌いで損した気分になるから
(焼肉食べ放題を提案して却下されたから行きたくなくなったというのもある)

そのうえでハンドルキーパーとして送り迎えなんかやらされたら行きたくなくなるのは当たり前
0867名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/24(月) 12:55:07.25ID:1QYIdy7A0
無理に愛想笑いするから頬っぺた痛くなるし
お酌して回ったり周りに気使うから料理も食べた気しないし
5500円くらい払ってゲッソリするだけの罰ゲーム
家に帰れば体がタバコ臭くなってるというオマケまで付いてやがる
0868名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/24(月) 12:55:53.95ID:KGinUGfr0
つまらない場にいなければいけないという苦痛と
何より時間がもったいない。お金も
0869名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/24(月) 13:00:34.40ID:AcEWC+6b0
職場の雰囲気によるだろうね
酒飲めとか強要されないしセクハラもないし和気藹々としてるから平気
パワハラクソヤロウがいたらそらいきたくないだろうけど
0870名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/24(月) 13:01:00.31ID:3cWRCl1O0
うるさいのが嫌だな
となりと会話するにも大きめな声でないと聞こえない
後、忘年会は特にインフルエンザ感染祭りになることが多い
直ちに無くすべき
あと酔っ払いに人権はいらないと思う
失礼な酔っ払いは水ぶっかけてもよい
0871名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/24(月) 13:03:36.57ID:Q7l2WWwv0
俺はほとんど飲んで食べるだけだから
宴会好きだよ
女子ともおしゃべりできて楽しいよ
0873名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/24(月) 13:06:43.15ID:99xpEymN0
>>18
それいいアイデア。

12-3時で3時解散なら尚良し。
0874名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/24(月) 13:09:53.98ID:Hfv9J6580
百歩譲って忘年会をするのは理解するけど飲酒を強要するのは止めてくれ
親睦をはかるのに酒なんぞ不要だ
0875名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/24(月) 13:11:19.31ID:AqJxDbkY0
一次会なら礼儀として参加するけど二次会まで強制するのはやめてほしい
0876名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/24(月) 13:12:09.48ID:99xpEymN0
>>845
今時いい会社ですなー。
0877名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/24(月) 13:13:55.62ID:pej5ruSG0
フリーターになれば
正社員とフリーターの違いってこれだろ
0878名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/24(月) 13:16:06.76ID:h+aeiSTP0
会社の金で飲み放題食べ放題だからとりあえず参加するわ
0879名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/24(月) 13:24:38.42ID:FUbG47Sa0
>>24
きも
0880名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/24(月) 13:28:18.49ID:l5G0V2tP0
金曜日だと翌日の運転に影響するこら飲まないので行かない
平日だと二日酔い酷くて休むレベルだから行かない
と会社では言ってる

オフ会とかだとお構いなしに飲むけど
0881名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/24(月) 13:28:40.40ID:sz5FMKsh0
1年先輩に「先輩の酒が飲めないのか?」って
言われてビールを口に押し付けられた事がある

テレビだけの話かと思っていただけに唖然・・・
0882名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/24(月) 13:28:52.52ID:3cWRCl1O0
>>845
犯罪だぞ
0883名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/24(月) 13:38:11.89ID:ASnI1rRz0
女性は社会への協力意識がないからねぇ
だから忘年会にも参加しない

存在が無駄なんだよね、女性は
男性がお膳立てしてあげてるのに、女性はそれを無料で受け取るのが当然だと思ってる
本当に情けない生物なんだよなぁ

誰が女性の社会進出なんて言い出したんだろ
女性のせいで社会は混乱するばかりだ・・・・
0885名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/24(月) 16:55:20.08ID:XYg2893A0
>>862
最初から読み直してみろよ
タダだから行ってるって奴と自腹で払ってまで行きたくないっのと意見が割れてるだろ
こんなのが同じ土俵で話をしても意味ないってこと
0886名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/24(月) 17:05:54.20ID:sd9jMv5q0
1日平均666円・1ヵ月2万円の食費でやりくりしているのに、
晩飯1回で5000円も使うとかありえない。
しかも水分ばっかりでお腹も一杯にならない。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況