X



【中国】景気冷え込みが深刻化 倒産500万件、失業1000万人 米中貿易戦争影響か ★3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ニライカナイφ ★
2018/12/24(月) 00:20:28.34ID:CAP_USER9
中国農業農村部(日本の農林水産省に相当)は12月初旬までに、「約740万人の農民工が都市部から地元に戻った」と発表した。農民工とは、農村から都市部に出稼ぎに出る人々のことだ。同部は「起業のため」と理由を説明しているが、事実上の失業が原因だとみられる。

中国の農民工は昨年末現在、前年比1.7%増の2億8652万人。中国の景気冷え込みが深刻化していることがうかがえるが、中国では2018年、これ以外にもすでに200万人が失業していることが分かっており、計約1000万人が失業の憂き目を見たことになる。

香港紙「経済日報」は失業者の急増について「第1の原因は米中貿易戦争の影響だ」と指摘。外資企業や中国企業が次々と、生産拠点を中国から他国に移転しており、中国内の求人数は激減しているという。第2に、中国当局が最近掲げた「国進民退(国有経済の増強と民有経済の縮小)」政策も、失業者の急増に大きく関係しているというのだ。

これを裏付けるように、中国では2018年に入って雇用低迷に関する報道が増えている。経済専門華字サイト「財新網」(11月28日付)は「国内雇用低迷のため202万件の求人広告が消えた」と報じている。

ポータルサイト「網易」(10月22日付)も「今年上半期で、中国内の504万社が倒産、失業者数が200万人超となった」と伝えている。

しかし、両サイトの記事は当局にとって都合が悪かったのか、掲載の数時間後にはサイトから消えてしまった。中国当局が失業者の急増によって社会的不安が急速に広がると危惧して、情報統制を強めたとみられる。

一方、中国求職情報サイト「智聯招聘」が10月23日に発表した統計によると、2018年7〜9月期の求職申請者数は4〜6月期と比べて、24.37%減少し、企業側の求人数は同20.79%縮小した。また、7〜9月期のIT関連企業の採用者数は前年同期比51%減となった。

中国メディアは10月、中国電子商最大手のアリババ集団や京東、通信大手の華為(ファーウェイ)などの大企業は人員削減を計画していると相次いで報じており、中国の雇用および国内経済が非常に厳しい局面に入っていることを示している。

中国共産党中央政治局は7月31日、経済政策をテーマにした会議を開催し、中国経済の情勢は「安定の中に変化があり、いくつの新たな問題や試練に直面している」などと結論づけており、今年に入って失業者数が急増していることを裏付けている。

https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20181223-00000001-pseven-cn

■前スレ(1が立った日時:2018/12/23(日) 08:20:26.58)
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1545562402/
0727名無しさん@1周年
2018/12/27(木) 02:50:37.94ID:GhN5Uzp70
カモン ベイベ コミーチャイナ 排除してくぜ ジパングで
0728名無しさん@1周年
2018/12/27(木) 02:51:28.50ID:GhN5Uzp70
マルクス「宗教は麻薬である」
竹中平蔵「バブルは麻薬である」
0729名無しさん@1周年
2018/12/27(木) 02:55:12.17ID:fGb9R+PV0
>>713
中国は日本コースじゃ無くてソ連コース。
日本はバブル崩壊だけで軍事的に米国と対立していない。
中国はバブル崩壊プラス軍事対立のソ連コース。
0730名無しさん@1周年
2018/12/27(木) 02:58:38.25ID:OQUSK2N20
AIIBのこともたまには思い出してあげてください
0731名無しさん@1周年
2018/12/27(木) 02:59:08.38ID:tFhQUnd10
日本は内需が死んでて経済成長は外需頼みだから中国に死なれたら困るんだよなぁ
0732名無しさん@1周年
2018/12/27(木) 02:59:24.70ID:lmVcDfdl0
>>719
デフレ不景気から抜け出せないまま20年以上の日本の景気は全部アメリカの景気だよ
そのアメリカはFRBが引き締め政策を始めた途端に株価が反応した

残念だけど中小企業には気の毒なことになるね
0733名無しさん@1周年
2018/12/27(木) 03:01:22.80ID:+1aDmlSW0
一社当たり2名の企業か
0734名無しさん@1周年
2018/12/27(木) 03:02:20.53ID:U/1/Z1PF0
中国の2020年代は、改革派と守旧派の政争の時代になるよ
0735名無しさん@1周年
2018/12/27(木) 03:29:38.56ID:Eorr9THf0
つーか近代版皇太后の時代になるだけ
2020年には監視システムの中だから
ジョージオーウェルの世界になる
そして凄いスピードで破綻に向かって暴走する
中国人は破綻が確実になると急に大人しくなるが
その寸前まで暴れ続ける筈
0736名無しさん@1周年
2018/12/27(木) 08:20:15.29ID:4J0bXsLD0
元気?
0737名無しさん@1周年
2018/12/27(木) 13:43:36.87ID:kC3znVr50
さらしあげ

バブル崩壊

失業多数
0738名無しさん@1周年
2018/12/27(木) 13:46:57.40ID:kHJMgDeI0
>>737

- [経済産業省ホームページ] _ 通商白書2018
_ 平成30年7月10日発表
第4節・日本企業にとってのビジネスチャンス / 2.中国市場と日系現地法人
tp://www.meti.go.jp/report/tsuhaku2018/2018honbun/i2340000.html
「中国の経済成長は、日本の輸出にとっても市場の拡大を通じて、好影響を及ぼしていると考えられる。
特に成長が期待されている分野ではより大きなビジネスチャンスが見込めることになる」
「実際に日本企業に有望な事業進出先をアンケート調査した結果では、
中国は、マーケットの規模や成長性を背景に最も有望な進出先との声が高い」
0740名無しさん@1周年
2018/12/27(木) 13:52:03.90ID:REToo4160
>>734

簡単にいうが、あちらの闘争はかなりの犠牲を伴うことになるぞ。軍閥間もギクシャクだぞ
0741名無しさん@1周年
2018/12/27(木) 13:54:13.80ID:kHJMgDeI0
>>739
>>740

その、頑固一徹のマスコミ盲信追随主義を、少しは恥ずかしいと思ったら?
0742名無しさん@1周年
2018/12/27(木) 14:25:53.64ID:TXfRfwTx0
支那が出す数値なんて全くあてにならないからこれはフェイクニュースだな

実際は倒産500万件、失業1億とかだろ
0743名無しさん@1周年
2018/12/27(木) 15:49:27.52ID:odW/FSbi0
>>702
社長だけってのが大部分なんじゃない?
0744名無しさん@1周年
2018/12/27(木) 15:55:59.09ID:2cNRp92r0
[ワシントン 27日 ロイター]
- 複数の関係筋によると、トランプ米大統領は、国内企業に対し、中国の華為技術(ファーウェイ) と中興通訊(ZTE)が製造した通信機器の利用を禁止する大統領令を来年にも発令することを検討している。
0745名無しさん@1周年
2018/12/27(木) 16:10:26.77ID:zPzblARI0
日本に来れば消費税タダだし、生活保護も貰えるし
0746名無しさん@1周年
2018/12/27(木) 16:16:11.21ID:NZLAbQ5K0
徹底的に中国のクソども追い詰めてやれ。武器は要らないwww

コイツラ潰すにはトランプがいればいい
0747名無しさん@1周年
2018/12/27(木) 16:44:46.49ID:/7Ld2hcr0
中国人もハルノート受け取った日本人の気持ちを10分の1でも分かれば良いよ。
アメリカの外交はガチで敵対国の国内産業を破滅させにくるから。
0748名無しさん@1周年
2018/12/27(木) 17:02:08.17ID:5lDhJ6ri0
豚コレラ大丈夫? 豚食えなくなったら、暴動起きね? 景気冷え込みなんて笑い話になるようなレベルでは?
0749名無しさん@1周年
2018/12/27(木) 17:03:29.41ID:xiCxJnHS0
豚がなければ二脚羊を食べればいいじゃないの
0750名無しさん@1周年
2018/12/27(木) 18:22:02.22ID:Yi89cDTG0
金がなくなれば、臓器を売るだけだろ
0751名無しさん@1周年
2018/12/27(木) 18:24:23.49ID:EdoIr6400
中国には高層ビルがあるから大丈夫だろ
0752名無しさん@1周年
2018/12/27(木) 19:38:05.95ID:iTvhAGRg0
社会主義なのに倒産って実は俺、よく分かってないんだよね
国営企業なら、他に移せば良いんじゃないの?
0753名無しさん@1周年
2018/12/27(木) 19:49:43.96ID:pWK1lDRY0
こうそう
0754名無しさん@1周年
2018/12/27(木) 20:36:49.65ID:fGb9R+PV0
>>748
豚が無ければファーウェイでも食べれば良い。
中国人ならきっと出来るよ。
0755名無しさん@1周年
2018/12/27(木) 20:44:12.49ID:fuEkJCrl0
無職の在日中国人に日本は生活保護を支給してるんだよな

日本政府が中国共産党に、引き取れとか、保護しろとか言ってるけど

中国共産党は、国内の保障制度が整っていないとして
無職在日中国人の保護を拒否してるんだよ

こうやって、中国共産党は不良中国人民を海外に輸出している
0756名無しさん@1周年
2018/12/27(木) 20:47:09.20ID:4J0bXsLD0
>>754
Lenovoも
0757名無しさん@1周年
2018/12/27(木) 21:06:46.46ID:sz8rOEoF0
ザクUのC型がなんか酷い出来だった。
香港の金持ちがこういうのやりそうな気がした。
0758名無しさん@1周年
2018/12/28(金) 07:19:35.98ID:Seabujy80
共産党にしか金はない 銀行の貸付は国営企業だけ
0759名無しさん@1周年
2018/12/28(金) 07:23:55.65ID:3+klB+KC0
F-35の次の量産型は10年単位で
まだ生産されない気がするけど

中国に航空宇宙市場に従事する
人員の割合はどれほどか
0760名無しさん@1周年
2018/12/28(金) 07:26:05.12ID:uTyb5l/H0
>>752
米ドルに元を連動させているのが痛恨
アメリカが利下げのときは良いんだけど、利上げしだすと苦しくなる

元相場維持のために介入しないといけないし金利も良くしないと資本流出する
しかも株式から債券への流れも起きるのでフルボッコになる
0762名無しさん@1周年
2018/12/28(金) 14:10:08.80ID:fHHq24ZV0
>>761
紙会社?
0764名無しさん@1周年
2018/12/28(金) 14:33:41.28ID:3TkrNjy20
日本には仕事があるので来てください  って事かい、安倍ちゃん
0765名無しさん@1周年
2018/12/28(金) 15:44:02.94ID:GcJM72pt0
来年は失業に大豆と豚コレラで食料品高騰が追い打ちを掛けるだろう。

米中貿易戦争で中国に大ブーメラン “大豆ショック”で畜産崩壊寸前!〈週刊朝日〉
https://dot.asahi.com/wa/2018122500077.html?page=1
0766名無しさん@1周年
2018/12/28(金) 15:47:36.60ID:mNYjGmjD0
ザマァだ
0768名無しさん@1周年
2018/12/28(金) 15:51:43.27ID:vA9Wtwgt0
貧困層や年金や病人の1億人くらいは
メシを食わしてやらないといけないね
0771名無しさん@1周年
2018/12/28(金) 19:40:50.32ID:XuAsV/Rj0
ちょっとマズイね。
0773名無しさん@1周年
2018/12/28(金) 20:36:17.20ID:vcS/+h1V0
ヤバイある
0774名無しさん@1周年
2018/12/28(金) 20:51:09.77ID:6KUZyd0G0
みんな騒ぎ過ぎ。
人口多いんだから、この位大した事無い。
0775名無しさん@1周年
2018/12/28(金) 21:28:24.26ID:6YF+aNjL0
数千万人餓死者を作っても英雄でいられる国w
今回も反抗無しか?
0776名無しさん@1周年
2018/12/28(金) 21:45:24.61ID:ttNXFc000
>>775

「まず最初に、
『何が何でもマスコミ様は真実をお伝えくださってるに決まってる』
という前提を立てる!
すべては、そこから始まるんだ!」

- という思い込みを、まず治したら?
0777名無しさん@1周年
2018/12/28(金) 21:49:21.88ID:SV4AzIOt0
中国人による爆買いも終了か
次の金づるを早く見つけないと日本も死ぬ。。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況