X



【中東】シリア内戦、2018年の死者は2万人を切る 過去最低に
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001チンしたモヤシ ★垢版2019/01/04(金) 00:35:46.56ID:CAP_USER9
シリア内戦、2018年の死者は2万人を切る 過去最低に
AFP 2019年1月1日 14:57 発信地:ベイルート/レバノン [ シリア トルコ 中東・北アフリカ ]
http://www.afpbb.com/articles/-/3204733

トルコとの国境に近いシリア北部ジャラブルスを走行す反体制派の車両(2018年12月29日撮影)。(c)Bakr ALKASEM / AFP
http://afpbb.ismcdn.jp/mwimgs/a/2/810x540/img_a21e40b9f6a3f9120d05ab0e97e73fef153812.jpg

【1月1日 AFP】シリアで8年近く続く内戦による死者数が2018年は2万人を切り、過去最少となった。英国に拠点を置くNGO「シリア人権監視団(Syrian Observatory for Human Rights)」が12月31日、明らかにした。

 同監視団のラミ・アブドル・ラフマン(Rami Abdel Rahman)代表によると、2018年の内戦による死者は1万9666人で、2011年に内戦が始まって以来、最低となった。2017年の死者数は3万3000人超だった。

 2018年の死者のうち民間人は6349人で、このうち1437人が子どもだった。その他の死者は「イスラム国(IS)」などイスラム過激派戦闘員が2746人、シリア政府軍兵士と政権側の戦闘員4594人、クルド人勢力や反体制派などが5852人となっている。

 18年前半の死者の多くは東グータ(Eastern Ghouta)など反体制派支配地域に対する政府軍とロシア軍による空爆によるもので、後半は米国主導の有志連合軍による空爆での死者が大多数だという。

 これまでにシリア内戦で死者数が最も多かった年は、イスラム過激派組織「イスラム国(IS)」がシリアとイラクの広い範囲を掌握し「カリフ制国家」の樹立を宣言した2014年で、7万6000人が死亡した。

 シリアでは戦闘の終結や縮小が進む地域が見られるのの、2019年は戦闘の再燃も懸念される。

 その一方、ドナルド・トランプ(Donald Trump)米大統領は2週間前にシリア駐留米軍の撤退を発表。トルコ政府はシリア北東のトルコ国境沿いを支配するクルド人勢力に大規模な攻勢をかけると威嚇している。

 また、北部のイドリブ(Idlib)県には反体制派やイスラム過激派ら数千人が残り、バッシャール・アサド(Bashar al-Assad)大統領は同県全域の奪還を目指す姿勢を一貫して崩していない。c)AFP/Rouba EL HUSSEINI


関連
【特集】今も続く内戦、写真で見るシリア情勢2018年(98枚)
http://www.afpbb.com/articles/-/3197639?cx_part=p1link
【米軍シリア撤退】トランプ大統領は勝利宣言「IS打倒の目的達成」
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1545255314/
0004名無しさん@1周年垢版2019/01/04(金) 00:37:13.86ID:Vk3M28ff0
>>1
朗報と言うよりも、
殺す対象の人間がいなくなっただけのような気がする。
0005名無しさん@1周年垢版2019/01/04(金) 00:37:15.01ID:hjk+8R+90
>>1

だから良かったとでも?
0008名無しさん@1周年垢版2019/01/04(金) 00:40:26.00ID:/9yuHPx80
っつーか、まだやってんのかよwって思っちゃったwすんません
0010名無しさん@1周年垢版2019/01/04(金) 00:45:40.73ID:cOz77x7U0
ぶっちゃけ、米が手を引けばテロも米を狙う必要はないわけで。中東マッチポンプよりも大事な局面もあるでしょと
0011名無しさん@1周年垢版2019/01/04(金) 00:45:55.92ID:QAwbcFpV0
最低つーか最少に、じゃないのか?
それでもとんでもない数だが
0013名無しさん@1周年垢版2019/01/04(金) 01:10:21.45ID:LRFg3UPX0
日本じゃ毎年10万人行方不明になってるし
シリアより酷い内戦状態だな
0014名無しさん@1周年垢版2019/01/04(金) 01:11:00.92ID:hWhnyc5x0
一方、日本の自殺は三万をキープだっけ?
交通事故は五千?
0015名無しさん@1周年垢版2019/01/04(金) 01:18:41.53ID:D57TSV/G0
>>14
去年の統計はまだ出てないが一昨年2017年の自殺者は21,321人、
交通事故死亡者は3,694人。
0016名無しさん@1周年垢版2019/01/04(金) 01:20:16.99ID:Stg8ceIn0
戦争になると自殺は減りそうだな。
0017名無しさん@1周年垢版2019/01/04(金) 01:23:59.71ID:cOz77x7U0
自虐から他虐にシフトして減ってる感じかな。副作用でいじめ顕在や嫌外の傾向
0019名無しさん@1周年垢版2019/01/04(金) 01:26:26.23ID:nyV51k970
日本のちょっと前の自殺者と交通事故死と大差ないんだな
0020名無しさん@1周年垢版2019/01/04(金) 01:38:17.96ID:0JEE8fZG0
米に梯子外されたクルド人は大虐殺されて反米テロ起こすんだろうなあ
0021名無しさん@1周年垢版2019/01/04(金) 01:44:56.75ID:yS97IaIi0
シリア人権監視団「2万人しか死んでない!これは問題ゆだ!」
0025名無しさん@1周年垢版2019/01/04(金) 02:39:44.44ID:O3SdPf290
・うんこ悠仁の母語は韓国語、説

https://i.imgur.cOm/mLH ImI1.jpg

画像を見てくれ。すぐ貼れなくなんだよ(ファイル名のスペース消す)。
周りの生徒の口と比べれば分かるが、
うんこ悠仁の口がおかしい。

日本語の母音には、ここまで口を開くものはない。

これは韓国語の母音を発音している時の口だろう。
韓国語になら、こういう母音はある。

日頃うんこ悠仁は韓国語メインの生活をしているのではないか。

母親のナチ紀子には韓国ルーツが疑われてる。
秋篠宮一家の元専属コックは、
この一家の人気料理が韓国料理とタイ料理だったことを暴露してる。

しかし結局こんな韓日ハーフの糞ガキを仕込んでも、
日帝主義が破滅して、なんの役にも立たなくなってるのが笑えるw
死ね猿ジャップ

・いう
0026名無しさん@1周年垢版2019/01/04(金) 02:41:39.30ID:UHg/8nNX0
>>1
へぇずいぶん減ったな
これだけ死人が減るということは
シリアも随分平和になったということでOK?
0027名無しさん@1周年垢版2019/01/04(金) 02:42:56.27ID:UHg/8nNX0
>>2
これ男?それとも女?
ついてるようには見えんが
0028名無しさん@1周年垢版2019/01/04(金) 02:43:13.24ID:J9UqT9OI0
>>4
避難民が続々と帰還しているのに?
0030名無しさん@1周年垢版2019/01/04(金) 03:16:47.25ID:EYoTJQLC0
外野のエネルギー利権が落ち着いたからなw
天然ガスパイプラインはシーア派とロシア主導の
イスラミックパイプラインが既定路線
ロシアから天然ガス輸入してるドイツとかはそっちを支援
そしてアメリカが諦めて撤退
残るはクルド人の民族問題
一時はアメリカがクルド人勢力支援しだして第2のISにするのかと思ってたけど
さすがに同じことになる前に撤退したようだ
0031名無しさん@1周年垢版2019/01/04(金) 03:17:13.65ID:ghrYJ/Kj0
>>26
クリスマスには首都で市民が盛大にクリスマスパレードなんかしてて、
心配されていた過激派テロも無かったしな

2012年からずっと戦い続けていた政府軍の下っ端兵士諸君達も、
ようやく一部動員解除でシャバに戻れるそうだ
よかったねえ
0032名無しさん@1周年垢版2019/01/04(金) 03:35:19.56ID:z5nkPJwc0
トランプが大統領になってからマジで平和に向かってるな
オバマ時代は軍事行動ばかりだったが
0033名無しさん@1周年垢版2019/01/04(金) 05:57:13.97ID:zd5Yya0H0
元々2000万人ちょっとの国で大多数が国外に難民として脱出し
これまで30万人以上犠牲者だしてるシリアと
日本を比べてる奴馬鹿だろ
0034名無しさん@1周年垢版2019/01/04(金) 06:31:16.44ID:LI6CBd8R0
トランプが一回ミサイルぶっ放して武器供与やってる
北朝鮮やらを〆たら一気に減ったな
0035名無しさん@1周年垢版2019/01/04(金) 07:02:55.97ID:tbzVrmNS0
平和に向かってるな
0036名無しさん@1周年垢版2019/01/04(金) 07:19:36.24ID:ejNkdUIV0
>>1 西側から悪者に印象操作プロパガンダされている  アサド   は優秀ってことだろ! ≒≒ サダム・フセインやカダフィー

イスラムは各部族の奸計・思惑が乱れる部族国家だからなー
0040名無しさん@1周年垢版2019/01/04(金) 08:20:17.07ID:J70GBFOE0
交通事故死くらいの人数で難民とか舐めてんなよ?
0042名無しさん@1周年垢版2019/01/04(金) 08:44:35.11ID:ayg2C6Zq0
ベトナム戦争も、60年代のゲリラ戦の延長みたいな戦いから、北爆以降の70年代の機械化された現代戦ではまるで様相が違ったらしい
対テロ戦争に関して言えば00年代と10年代では逆行してるような気がしなくもない
0043名無しさん@1周年垢版2019/01/04(金) 09:39:33.13ID:8YBxRQez0
課金できなくなって武器
の調達が厳しくなったんじゃないか。
トランプはなんだかんだいっても商人だからあまり安売りはしないようだし。
0044名無しさん@1周年垢版2019/01/04(金) 11:16:18.83ID:Ysn09QyS0
日本の交通事故は、年間2万人を軽く超えてた時たもあったけど。いまは5000人くらいか。少なくなったよな
0045名無しさん@1周年垢版2019/01/04(金) 13:10:59.54ID:uOmlkd2A0
>>3
耳がモンゴル系朝鮮人だよ
0046名無しさん@1周年垢版2019/01/04(金) 13:23:53.88ID:TRPnsLfX0
結果的にアラブの春はアラブの人達を苦しめただけなんじゃないか?
0047名無しさん@1周年垢版2019/01/04(金) 14:05:48.64ID:MM6vGV3P0
ヒラリー戦争派が封じ込められて
ISISが弱体化
アサドの勝ち
0048名無しさん@1周年垢版2019/01/04(金) 22:39:53.87ID:k+Vu0YdC0
最初からオバマが余計な介入してなけりゃ
平穏だったのによ
民主化マンセーの基地外こそ死ねよ
0049名無しさん@1周年垢版2019/01/04(金) 22:49:30.28ID:602cLHzr0
フランスとイギリスが反政府軍を支援してる限りはこの内戦は終わらない
0051名無しさん@1周年垢版2019/01/05(土) 00:37:33.86ID:jZR5laKH0
SDFは今度はドイツに泣きついてるな
シリア北部を飛行禁止地帯に設定してくれ、って
前はパリに詣でて同じ事を訴えてたが、ドイツにしろフランスにしろ無理な話しだろう
トルコの抵抗を突破してそれができるのはアメリカかロシアぐらいなものだ
で、どちらもそんな気さらさら無いんだから、どうにもなるまい

今まで得たモノすべてアサドに差し出して帰順するか
雄々しく戦ってエルドアンの手で八つ裂きにされるか
ひどい二択だな
0052名無しさん@1周年垢版2019/01/05(土) 00:40:09.34ID:5hxQVwLn0
>>44
自衛隊で免許貰ってトラックやダンプ転がしてた隠れ知的障害者及び
そのボーダーが生活保護になったお陰だなw
0053名無しさん@1周年垢版2019/01/05(土) 01:52:51.11ID:IE1LIvHL0
日本 アマテラス大神の国
    天皇を象徴とし共通の伝統認識を持つ国民国家


中東 部族の利益優先の国家
    まとめる強いリーダーシップを保つ指導者が必要
0054名無しさん@1周年垢版2019/01/05(土) 05:19:08.07ID:N1BHRqU50
>>46
シリアは反体制派が酷すぎて結局アサド政権が一番マシと言う結論になったが、
考えようによっては「雨降って地固まる」みたいになっただけまだ良い。
カダフィやサレハぶっ殺したリビアやイエメンなんか戦国乱世にしちまってどうすんだか。
0055名無しさん@1周年垢版2019/01/05(土) 08:17:44.22ID:iQPuxHhT0
>>51
そもそもクルドはドイツが支援してたからでしょw
トルコとドイツの微妙な関係だって
そこから来てるんだからさぁーw
0056名無しさん@1周年垢版2019/01/06(日) 00:03:55.90ID:6s96cbcL0
>>54
危険分子や反抗心の強い人間を土間の隅(イドリブ県)に掃き寄せて隔離して、
その他の地域は大幅に治安改善したしな
そして土間の隅では害虫同士の殺し合いが勃発していて飯が美味い、とw
0058名無しさん@1周年垢版2019/01/06(日) 00:22:10.82ID:iHIttsY00
>>9
多分当てずっぽう
0059名無しさん@1周年垢版2019/01/06(日) 00:23:29.28ID:iHIttsY00
>>22
在日が早く日本から出て行って欲しいとは思う
0060名無しさん@1周年垢版2019/01/06(日) 00:24:31.96ID:iHIttsY00
>>41
早く在日も日本から出て行けばいいのにな
0062名無しさん@1周年垢版2019/01/06(日) 04:34:37.96ID:6s96cbcL0
>>57
HTS側が優勢すぎるんで政府軍とロシア軍が動き始めたな
政府軍は漁夫の利狙いでアレッポ方面へ集結中
ロシア軍はHTSが新たに獲得した武器庫とかを空から吹っ飛ばしてるな
0064名無しさん@1周年垢版2019/01/06(日) 04:47:27.30ID:Sz70AzYT0
>>50
フランスはどうするって、手を引くしかないだろ。
フランスは昔からインテリジェンスに問題があり、
海外で作戦実行する軍事力(装備、組織人員、技術力)を持たず、
政府はひどい金欠。
19世紀末のような外に展開する時代じゃないんだよ。
内なる混乱を収めるため、海外から撤退する時代。
0065名無しさん@1周年垢版2019/01/06(日) 05:51:37.79ID:mWK7c/sx0
>>50
フランスやイギリスなんかアメリカの腰巾着やるだけで
単独じゃフォークランド紛争みたいなのしか出来ないだろ。
0066名無しさん@1周年垢版2019/01/06(日) 09:47:58.30ID:DcKjVi7Q0
>>61
これだけでアサド=イスラム壊滅用の駒
とわかるのに未だに逆に信じ込む奴w
難民(イスラム)なんか帰還するわけないだろw
0067名無しさん@1周年垢版2019/01/06(日) 16:54:01.11ID:6s96cbcL0
>>66
ヨルダンとレバノンへ避難してたシリア難民達が、今は1日1000人ペースで続々帰還し続けてるが?
0068名無しさん@1周年垢版2019/01/06(日) 17:08:13.99ID:4FyS6f+P0
歴史的にキリスト教徒と共存してる地域は、普通にクリスマスは祝えるよ

「悪」の枢軸
Iran: Tehran jingles all the way as residents shop for Christmas gifts
http://www.youtube.com/watch?v=7Jo7hjqoeAU
Cardinal Parolin spent Christmas in Iraq with persecuted Christians
http://www.youtube.com/watch?v=ymUa8onjQTk
Lighting of the Christmas Tree in Damascus, Syria 2018
http://www.youtube.com/watch?v=TqWYoZpbmxY
Jbeil Byblos Christmas decoration - Season 2018. New Year 2019 Beirut Lebanon
http://www.youtube.com/watch?v=1z4-A7lF0wM

Christmas in Palestine
http://www.youtube.com/watch?v=kdC8r2vZ_9E
0069名無しさん@1周年垢版2019/01/06(日) 17:53:02.15ID:6s96cbcL0
本日めでたく、アラブ連盟がシリアの復帰を承認
もはや、このままアサド政権をハブにし続けていても何の益もない
逆にイランとの同盟をますます強固にしてしまうだけだからという、北風と太陽的な判断らしい
今さら遅きに失した感も強いが、まあ関係正常化に向かうのは良いこと

一方イドリブ県の「内戦」はいつものような手打ちになる気配なし
アルカイダ連合軍は他の武装勢力の仲介にも耳を貸さず、トルコが支援する国民解放戦線側のイドリブ全面撤退を要求してる模様
一見ムチャクチャだが、欧米がイモをひき始め、スポンサーたる湾岸諸国がアサドに握手を求め始めた以上、もはや一刻の猶予もない
速やかにイドリブ県を武力で統一し、支配地・戦力・指揮系統を一本化しなければいずれジリ貧となって敗滅するしかない
この7年間、アサド政権打倒のために小異を捨てて大同につくなどという幻想にしがみついていた事の誤りを、ここへ来てようやく理解したらしい
トルコ軍本体が敵に回ると完全に詰みだが、やるしかない
シリアのアルカイダ最後の大博打だ
0070名無しさん@1周年垢版2019/01/06(日) 17:56:10.77ID:vA2sRLRH0
まあ、日本の自殺者数とか交通事故死者数とか考えたら、案外酷くないなとも思う。
0071名無しさん@1周年垢版2019/01/06(日) 17:57:05.91ID:pBZup+M90
もっと死んで誰もいなくなればいい
0073名無しさん@1周年垢版2019/01/06(日) 20:33:47.47ID:0zLuivZM0
撤退したほうがよい
911だって何年後かに起こってる
その911でさえ内部構造がある

犯人は権力に激しく対抗する民族かもな
0074名無しさん@1周年垢版2019/01/06(日) 20:40:23.04ID:0zLuivZM0
考えてみるとBTFから察するに、犯人はメディア関係者であることはわかるだろ
拳銃は防衛のために使わないやつの方が多い
0075名無しさん@1周年垢版2019/01/06(日) 21:31:16.37ID:4FyS6f+P0
SDFが捕まえたISISの中に、アメリカ人がいたのにはワロタ

SDF announces arrests of 2 Americans, 2 Pakistanis, Irishman in Deir ez-Zor
http://www.rudaw.net/english/middleeast/syria/060120192

Warren Christopher Clark(アラブ名 Abu Mohammad al-Ameriki)(34) ヒューストン出身
Zaid Abed al-Hamid(Abu Zaid al-Ameriki)(35)

一人は白人だろ
何してたんだよ
0076名無しさん@1周年垢版2019/01/06(日) 21:56:21.63ID:0zLuivZM0
アメも自分たちが主犯だというのを恐れてるのかもな
0077名無しさん@1周年垢版2019/01/06(日) 23:22:46.08ID:zU0hSLD90
>>72
アフリカは一定期間で比べれば死者数はシリアより少ないんじゃないか。
ソマリア内戦なんかも30年位やってて死者が40万人でシリアとほぼ同じくらいだし。

まあ、ダラダラと終わりが見えない戦いをして社会が崩壊してるアフリカの方が絶望的だが。
0079名無しさん@1周年垢版2019/01/07(月) 08:30:09.32ID:2aQTu6+R0
ホシホッシュホシホッシュ
0080名無しさん@1周年垢版2019/01/07(月) 10:07:41.02ID:C/a2RC920
銀行系が酒とか豚とか利用してイスラムを戦争利用している
0081名無しさん@1周年垢版2019/01/07(月) 10:15:44.76ID:FXI2los50
トランプ凄いのか
0082名無しさん@1周年垢版2019/01/07(月) 11:57:23.99ID:Ddsj5HXM0
>>1
2018年には136万人死んでる日本は
シリアや中東やアフリカに金を貢ぐ為に増税したよ。今年の日本人はもっと死ぬよ。
0083名無しさん@1周年垢版2019/01/07(月) 11:59:35.32ID:/bpJxgeD0
年間二万人、大きな数字だけど
死んでも大丈夫なほど人間はいる
0084名無しさん@1周年垢版2019/01/07(月) 12:36:56.94ID:B7jIc0og0
>>70
シリアは日本よりずーっと人口も
国土も小さい
それを考えると多いかもしれない
0085名無しさん@1周年垢版2019/01/07(月) 13:11:29.23ID:ka47vvg20
IDFガザ空爆重攻撃
F35Iシェイクダウン?
0086名無しさん@1周年垢版2019/01/07(月) 13:30:02.50ID:tRFdgHMV0
オワコン過ぎるわ斜陽企業
0087名無しさん@1周年垢版2019/01/07(月) 13:33:05.70ID:20HUA6Oh0
記事内で過去最少言うてるんだから、最少で統一しろよ
死者が少なくて喜ばしいはずの事を過去最低と表記するの違和感あるわ
0088名無しさん@1周年垢版2019/01/07(月) 13:38:53.26ID:fZI2J41i0
2万もかなりの数だし
0089名無しさん@1周年垢版2019/01/07(月) 13:52:41.02ID:PuRyNOG+0
ISの目的って世界征服だよな?

で、今は中東の一部に抑えられてるが
もはやトップを潰しても首がすげかわるだけ
親を殺された恨みを持つ子供が将来も参戦する
おまけにただ殺人したいだけのキチガイも世界中から集まってる

人類の業を集めたような場所だな
そのうち幽界と繋がって化物が生まれたりしねえか
0090名無しさん@1周年垢版2019/01/07(月) 20:17:31.04ID:5VbETaI80
ジャップ国の年間自殺者数は減った減ったといっても大本営発表で2万人なわけで
なるほど現在のジャップが内戦中ということがよくわかる。
98年からこっちひさしく自殺者年間3万人が長く続いたわけで
冷戦なんて言葉があるが、まさにここ20年ばかりジャップ民は冷戦の内戦をいきているわけだ。

いや、失敬、正しくは内戦じゃねえ、政官財、この国を牛耳るろくでもないやつらが企図する
ジェノサイドだなw 死んでいくのはいつだって貧しい市井の市民だ。
そしてシリア内戦には終結が見えても、ジャップ国の見えざるジェノサイドは一向終わる気配もないなwww
0092名無しさん@1周年垢版2019/01/08(火) 00:27:46.05ID:JQ8l5JIn0
シリア人やロシア人の多くは
内心ではイランの不気味な坊さん
たちと手を組みたくはないだろう
政教分離的な政治をやりたいと
思っているはずだ
0093名無しさん@1周年垢版2019/01/08(火) 00:30:30.21ID:oHgRVFnt0
破壊され尽くして殺されつくして
人がいなくなっちゃだけやろw


大空襲、原爆落ちた状態や
0094名無しさん@1周年垢版2019/01/08(火) 00:33:04.76ID:bvhm6gy+0
めちゃくちゃ悲惨みたいに言ってるけど
日本の交通事故死者とか自殺者とかわらんレベルだよな
つまり極めて平和ってことだろ
0095名無しさん@1周年垢版2019/01/08(火) 00:39:04.41ID:8j+xl1XM0
人口1800万人で2万なら結構多いと思うけど戦争にしたら少ないよね
0096名無しさん@1周年垢版2019/01/08(火) 00:42:04.43ID:oHgRVFnt0
ジャップは戦争舐めすぎ
もう忘れたのか?馬鹿だな
0097名無しさん@1周年垢版2019/01/08(火) 00:44:36.00ID:bvhm6gy+0
知り合いの知り合いが死んだらしいよとか
たまに知り合いが死んだってレベル
家族を失くしてないものはいないってレベルになって始めて悲惨だって泣き言言えよ
大震災とかのほうがよっぽど悲惨だわ
0098名無しさん@1周年垢版2019/01/08(火) 00:50:56.21ID:8j+xl1XM0
お互いの意見通すためにやってるのが戦争だからやりたきゃ好きにやらせてあげましょう
0099名無しさん@1周年垢版2019/01/08(火) 00:52:33.47ID:JQ8l5JIn0
アラウィ派とドルーズ派は、
もうイスラム教とは全く別の
宗教だと考えたほうがいい
一般的イスラム教との違いが
あまりにも大きい
0100名無しさん@1周年垢版2019/01/08(火) 00:56:15.65ID:JQ8l5JIn0
イスラエルは微妙な立場
アサドと敵対はしているが、
かと言ってイスラム国やアルヌスラ
がアサドを倒すのを歓迎する
かというとそうでもない
まだアサドのほうがマシと思っている
かもしれない
0101名無しさん@1周年垢版2019/01/08(火) 01:08:27.28ID:q7285ZBE0
イラン革命防衛隊とヒズボラがネックだな
アサド政権が安定すればゴラン高原返還も見えてくるか。
0102名無しさん@1周年垢版2019/01/08(火) 19:31:21.34ID:nDXzBhc40
オバマが早死してれば
犠牲者一人だったのにな
0103名無しさん@1周年垢版2019/01/08(火) 19:42:19.94ID:24Q5KlKX0
結局なんだったんだ
シリアとヒズボラの国力を削いでイスラエルを安心させるため?
アメリカは武器弾薬在庫がある程度はけたから撤退?
アサド政権はアサド家独裁じゃなく世俗的な党独裁だから政治的には安定してたのに
一番貧乏くじ引いたのはヒズボラとシリアの後ろ盾を失ったパレスチナじゃねーの
しれっとエルサレム首都承認とガザ空爆とシリア内戦が同時進行だったし
0104名無しさん@1周年垢版2019/01/08(火) 20:57:40.31ID:J7AvmsNX0
>>103
ファタハが一番損したんだろ
ハマスは腹かかえて笑ってら
本当はイランヒズボラより
シリアはイスラエルが連携すればよかったと思ってる奴等
0105名無しさん@1周年垢版2019/01/08(火) 21:04:41.22ID:7Eoxl51r0
ハマスは本当は負け組だけどね
自由シリア軍側に付いちゃったから

イラン・トルコ・カタールが和解したから、何とか助かったというところ
0106名無しさん@1周年垢版2019/01/08(火) 21:53:51.27ID:5CuNMdT40
>>105
あのときハマスも少し躊躇してた様子だったんだけどねぇ
世界中が「もうすぐアサド政権も倒れるぞー!」って連呼してたから
雰囲気に飲まれたのかエイヤッっと反体制派のほうにBetしちゃった
まんまと騙された○| ̄|_、ってぇ感じだろね
0108名無しさん@1周年垢版2019/01/08(火) 22:04:26.30ID:Zl4ezUSD0
しかもトランプは裏ハマスとしか思えねーw
エルサレム移転で立場がなくなったアッバス(アラファト派←シリア)w
0109名無しさん@1周年垢版2019/01/08(火) 22:04:45.45ID:tn+zH+3J0
>>1
早く米軍は撤退してシリアを放置プレイしろよ
あっ! 韓国、アフリカなどの米軍も撤退して放置プレイはよw

ココ→米軍は土人(キチガイ)を守る必要はない、放置プレイするのが正しい

「米韓同盟廃棄」カードを切ったトランプ
https://business.nikkeibp.co.jp/atcl/report/15/226331/051400177/

米韓同盟があったのでアメリカは北朝鮮に攻撃して民主化(非核化)できなかった
なので北朝鮮を民主化(非核化)するためにアメリカは米韓同盟を破棄
※安倍首相と文大統領が北朝鮮民主化を妨害
 ↓ ↓
米韓同盟は消滅の危機
https://www.sankei.com/column/news/171124/clm1711240004-n1.html

米紙ウォールストリート・ジャーナル:「米韓同盟破棄は近い」
https://blog.goo.ne.jp/ss007_2007/e/886b26fff3624e96f82b516c2fb30791

「米韓同盟破棄」の前に、米国は韓国に経済・金融制裁実施
https://shinjukuacc.com/20180830-01/
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況