【社会】住信SBIネット銀、うそで低金利住宅ローンを利用か 中古マンション投資で
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ふてねこ ★
垢版 |
2019/01/09(水) 21:53:46.36ID:2+KHtYrM9
うそで低金利住宅ローンを利用か 中古マンション投資

個人が中古マンションを投資目的で買ったのに、銀行融資を受ける際に「居住用」と偽り低金利の住宅ローンを
引き出した疑いのある事例が大手ネット銀行で見つかった。融資資料が改ざんされていた疑いもあり、銀行が
調査を進めている。同様の不正は地方銀行でも出ている模様だ。

不正の疑いが出たのは、低金利の住宅ローンで知られる住信SBIネット銀行(東京)。
同行は三井住友信託銀行とネット証券などを傘下に持つ金融業SBIホールディングスの合弁会社。

関係者によると、住信SBIネット銀で昨秋、住宅ローンを延滞した顧客を調べたところ、融資申請時は居住用
としていたのに、実際は投資目的で中古マンションを購入していた疑いが浮上。資料の改ざんで年収も水増しした
疑いがあることもわかったという。

https://www.asahi.com/articles/ASM184CHLM18UUPI003.html

朝日新聞デジタル 藤田知也 2019年1月9日21時00分
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 21:55:09.94ID:lUbG+Sqe0
そんな大した事件なの?
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 21:55:52.03ID:vYVoPvYs0
中の人もグルだろ
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 21:57:47.55ID:dnhn8Fok0
銀行の職務怠慢だろ。改竄されたでちゅってアホか。
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 21:58:08.54ID:KOuM+yTx0
一括返済パターンだな。ざまあみろ。
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 21:59:10.40ID:GYTZSgoa0
日興の方はインサイダーで社員が逮捕されるし三井住友系大丈夫かよ
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 21:59:35.01ID:lUbG+Sqe0
頭がピーマンだわ
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 22:00:19.85ID:O56ObUj+0
>>4
そりゃ詐欺だからな
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 22:01:50.94ID:45u/ZQaM0
ほー北尾がそんな商売するとは思わなかったな
SBI空売りするか
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 22:01:51.65ID:GqAKKbqr0
第2のかぼちゃの馬車事件?w
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 22:09:33.85ID:U37W378i0
SRI 〜♪ SRI 〜♪ 謎を解け〜♪
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 22:16:47.96ID:nU0I2Je20
銀行屋も手数料ビジネスになっちゃったね
低金利でリスクも利息も取らない
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 22:17:05.20ID:lmxk4lWF0
おおお
振興銀行
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 22:17:22.46ID:i3m2evZ40
SBIが第一発見者か
優秀だな使ってて良かったわ
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 22:18:29.74ID:sfqK1agk0
龍が如くく
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 22:22:10.57ID:u5JHVrIe0
俺はドカタだから闇金から18パーセントで借りてマイホーム買った
ワイルドだろう
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 22:36:20.28ID:izunqzFn0
金利安くていいんだけど
普通の銀行の保証料と同じくらいの
手数料とるから
名前変えただけでインチキだよなあ。
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 22:36:50.81ID:5shBAJ1r0
住信SBIは自動振込も手数料いらないのが良い。
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 22:38:35.22ID:/DEg/8ml0
>>1
SBIの北尾は孫正義もろとも地獄に堕ちるべし。
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 22:46:00.01ID:g2zk0r+w0
堀江をフジに噛みつかせていいように弄んだ北汚の会社か?
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 22:52:01.49ID:tSvmqURa0
うちも昨年SMBCから乗り換えたわ。
SBIが何か悪さしたのかと思って一瞬ドキッとしたが、被害者側だったか…
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 22:53:44.01ID:6WTvTj/n0
スレタイ、SBIが嘘付いたみたいに勘違いするがな
スルガ誤認狙いか?
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 22:54:34.20ID:38COC1Fy0
>>30
セブン銀行のATMなら何回でも出し入れ無料だから気に入ってるが・・むしろ大手都市銀で
給料日とか大手銀行のATMに行列してるほうが理解できないw
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 22:55:52.09ID:G+azTWos0
ちょっと融資の確認が甘いね
孫と喧嘩してたから狙われやすいだろうにさ
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 23:09:53.59ID:9WIk6NiX0
>>1
>関係者によると、住信SBIネット銀で昨秋、住宅ローンを延滞した顧客を調べたところ、融資申請時は居住用
>としていたのに、実際は投資目的で中古マンションを購入していた疑いが浮上。資料の改ざんで年収も水増しした
>疑いがあることもわかったという。

お前、スレタイそのまま放置してると知らねーぞ
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 23:11:49.95ID:k7oHsoCJ0
>>24
こないだまで手数料1.08%キャンペーンやってたで?
そのとき変動金利0.457%で団信+全疾病保障無料付帯だったわ
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 23:16:18.87ID:k7oHsoCJ0
>>30
むしろ今時ネットバンクやネット証券使わないのが情弱の証

いまでも平日昼間に銀行ATM行列にならんでるの?ネットバンクなら土日夜間でもコンビニATM無料で使えるのに?
他行への振込も毎月3〜15回無料なのに?いつも預金金利の100倍以上の振込手数料はらってんの?
米ドルへの為替手数料も片道5銭/ドルと格安なのに?
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 23:17:54.24ID:SeTnB+p60
>>35
保証料は返済で一部按分で返戻があるけど手数料は還らない
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 23:43:18.36ID:1ve/DZrC0
まーーた東京か!
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 07:27:58.52ID:wE6PeAlB0
住民票でしか居住用と確認しないからな
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 07:29:48.93ID:Wg+aNLLd0
>>4

>>1

やはり朝鮮人



しかも在日w
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 12:38:04.70ID:JC8g5iWb0
般  羯  多  呪  多  得  想  掛  所  亦  無  耳  不  是  異  蘊  観  仏
若  諦  呪  能  是  阿  究  礙  得  無  意  鼻  増  舎  色  皆  自  説
心  羯  即  除  大  耨  竟  ,r'""´`゙゙''、,  識  舌  不  利  色  空  在  摩
経  諦  説  一  神  多  涅  /       l,  界  身  減  子  即  度  菩  訶
        呪  切  呪  羅  槃 rヽ  .,‐- ,- |. 無  意  是  是  是  一  薩  般
    波  曰  苦  是  三  三 ヾ   `゙" ,l ゙´|  無  無  故  諸  空  切  行  若
    羅      真  大  藐  世 . _>    -=='./  明  色  空  法  空  苦  深  波
    羯      実  明  三  _/|, `゙ヽー--ノヽ、,_.   聲  中  空  即  厄  般  羅
    提      不  呪  rー'""l,  'l,     / .| ||/`>、、  無  相  是  舎  若  蜜
            虚  是  /    |   'l,    /  .|./》/ ∧   色  不  色  利  波  多
    波      故  無 /  , | ヽ   ヽ,、/.@ / 《l,l / ヽ 無  生  受  子  羅  心
    羅      説  上 /  、,ヽ|/ ヾ。ツ`' 「ゞ / /《ヾ  /゙ヽ    不  想  色  蜜  経
    僧      般   ./  ///l`゙'゙ー-'"  / // ノ// //`l、   滅  行  不  多
    羯      若  ,|.  /// |  |___,,,ノ≡≡ツノ//_,,-‐'"".l,   不  識  異  時
    諦      波  | /// /|    /二=‐'"´´/ /`゙゙'ー-、,_.l    垢  亦  空  照
            羅  |/// / |   /|三="´  / //"´´゙'ー、|    不  復  空  見
    菩      蜜  ///ノ   ノ ノ ノ‐-二‐'"´ ノ/r=、,_ー-、_|    浄  如  不  五

0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 12:53:17.09ID:AYjABcjT0
ついでに書いておくと
親のためと偽れば完済前の自宅があっても
住宅ローンで2軒目が買える

完済後なら住む予定としてもあっさり住宅ローンで買って貸せないこともない

でも割に合わん。利回りアップ?ただの犯罪

引渡し後も現地調査は基本、入るよ
どこかで何かでサボってる行員がいるかどうかだけの話


金利が同じ担保ありでも住宅ローンと他のローンで差がある訳だが
貸倒率の差があるから成り立つ

居住用は完済率が異常に高いからね日本人

クルマとかサラ金とか、金利と貸倒を想像すればいいよ差がありそうだろ?


金利変更だけで済ませてくれると思ったら、甘いかな
騙すつもりはありませんでした、も通らないよ
くどいくらいローンの契約書類で確認が入ってるから逃げられんよ
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 13:10:28.77ID:uSUj9eGV0
>>36
他の客
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 17:50:31.47ID:i/+Xot5P0
いやダメでしょ。
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 17:55:05.08ID:V8E41t7V0
>>1
スレタイこれじゃマズいと思うよ
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 18:15:36.01ID:DIP6SpNY0
>>31
SBIが嘘ついたわけじゃないが、審査が甘い事は露呈したな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況