X



大洗水族館 プラストロウ廃止へ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001水星虫 ★
垢版 |
2019/01/10(木) 10:20:32.23ID:tuBKf/Zq9
大洗水族館 プラストロー廃止へ

*ソース元にニュース画像あり*

http://www3.nhk.or.jp/lnews/mito/20190110/1070005123.html
※NHKローカルニュースは元記事が消えるのが早いので御注意を

プラスチックごみによる海洋汚染などへの影響が世界的な課題になっていることを受けて、
大洗町にある「アクアワールド茨城県大洗水族館」は、ことし3月で
プラスチック製ストローの提供を取りやめることを決めました。

毎年、およそ100万人が訪れる大洗町の「アクアワールド茨城県大洗水族館」では、
海洋生物を扱う施設として汚染防止に向けた取り組みを率先して行うべきだとして、
館内3つのレストランなどで現在、提供しているプラスチック製ストローを
ことし3月いっぱいで廃止するということです。

ストローが欠かせない飲み物については紙製のストローを提供するほか、
プラスチック製のナイフやフォークなども今後、見直しを検討しているということです。

プラスチックごみをめぐっては海洋汚染などが世界的な課題になっていて、
大手飲食チェーンなどでプラスチック製のストローを廃止する動きが広がっています。

「アクアワールド茨城県大洗町水族館」の小澤正哉館長は
「海洋生物を取り扱う水族館として、今後も見直せるものを見直していき、
海洋汚染や環境問題に積極的に取り組んでいきたい」と話しています。

01/10 07:11
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 10:22:24.15ID:HaW6rQ5L0
プラスチックごみによる海洋汚染などへの影響が世界的な課題になっていることを受けて
  

  _ノ乙(、ン、)ノ なんでストロー限定なんだろうねw
           プラスチック製品の削減じゃなくてw
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 10:25:18.96ID:fXqaZKCE0
マイナストロウ
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 10:26:08.79ID:p7Im95Uj0
プラストハイにするのかな?
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 10:27:00.99ID:4+aS95VA0
なるほど
廃止ですか

第98代内閣総理大臣
安倍晋三
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 10:29:29.34ID:JCCUZjF20
プラストロウという珍しい生物の名前みたいな書き方やめい
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 10:30:23.24ID:yuKDyD640
この記事見ると進んでるように見えるけど、実際は昭和のフインキが残る
古臭い食堂(フードコート)だけどな(´・ω・`)
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 10:30:58.68ID:O8PhZxxw0
マイナストロウ時代の幕開けである!
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 10:32:39.48ID:9mmg9vcW0
プラスチックを減らしたかったら乗用車と家電に使わないこと。
他のところで使わなくしても誤差の誤差の誤差にもならない。
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 10:33:08.23ID:ByX6N3uH0
>>4
アクア関係の何かの機械とか技術の名前にしか見えなかった
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 10:35:58.62ID:mT0fO/fv0
スト労廃止の間違い?
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 10:36:35.85ID:790xVAAe0
そういう名前の魚が居るのかと思ったわ
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 10:37:33.91ID:IrRbx6lV0
同じ感想溢れててワロタ
チンアナゴみたいな生物を想像した
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 10:38:56.57ID:FEh8ZC9c0
>>15
プラスチック削減に繋がる企業でまず浮かんだのは100円ショップかな
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 10:45:26.17ID:Hy5HsBHx0
ダムとカンナとシンシロシテン
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 10:54:45.22ID:ho7Z00xB0
資源をどうの。。と、紙ストローを使う様なところが出てきてるけど、再生紙って、水と漂白剤を大量に使うから、【環境面】では、どうなんだろね?プラスチックは知らん
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 10:58:15.89ID:YbBq+mYl0
>>2
バカのプロパガンダだからだろ
割り箸でも似たようなことあったじゃん
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 11:00:47.81ID:L0U4Lds40
一時期の割りばし狩りみたいだよな
プラゴミにおけるストローの割合なんて
はなくそみたいなものだろ

ストローだけ異常に叩かれて
巨悪はにんまりしてるだろうね
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 11:05:04.93ID:OnPc+8ae0
>>1
クソスレタイ水虫死ね
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 11:08:06.56ID:sTzPJOph0
ストローメーカーに対する風評被害
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 11:08:51.85ID:Y9TTgF1c0
>>25
パイレーツオブアクアリウムwww
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 11:09:48.35ID:4hQ4chCX0
ああ深海魚の展示ね。見とけばよかったわ
0038ニャ
垢版 |
2019/01/10(木) 11:28:02.63ID:fYBiCxPl0
プラスチックのストローの事かい!
でも、大洗水族館は楽しいよ!
ピリカって言う鳥さんがいるよ!
めっちゃ可愛いよ!
皆様、是非いらしてくださいね!
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 11:29:11.44ID:RWKlXpjn0
クロトワ!巧妙に細工されたナウシカすれだな!
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 11:30:00.72ID:sFdyTU1D0
ガンダムで似たようなの居たわ
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 11:47:53.86ID:KL7aqJYJ0
化学繊維の着用も禁止で
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 11:58:31.08ID:balq5yNo0
ニュー速+のプラストロウ?w
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 12:25:04.94ID:mOMJz56p0
飲み物なんかストローなしで飲める。
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 12:25:58.28ID:ydNqkNA30
変った名前の魚がリストラされるんだなと覗いたら
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 12:55:11.21ID:iy/CVB0k0
ストローが欲しいことがないからどうでもいいな
口紅差してたら使いたい女性は多いだろうが、それこそマイストローでも持ち歩けばいいだろう。

それよりも様々な商品の過剰包装やめればいいだろ。例えばカップ麺だって食うまでに何回包装剥かせるんだってくらい包まれてやがる。俺のちんこだって一枚だというのに。
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 12:59:25.20ID:l9Hy53jQ0
スケープゴート(笑)
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 14:07:23.30ID:vUY6MedN0
本音「エコって言っておけば、ストローを仕入れなくてもいいからコストカットになるし、イメージアップにもなって一石二鳥。」
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 14:45:11.13ID:ZNRLZ1lH0
意識高い系の今の玩具がストローなのか。以前は割りばしだったよなw
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 05:35:54.75ID:06WvfvZ+0
プラスチック全般だめだが、とりわけストローなどは飲み込むと内蔵に傷つけて致命傷負わせるからだぞ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況