X



【海】クラゲが世界の海を「占領」 その行き着く先は
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★垢版2019/01/16(水) 04:12:33.13ID:06ZMXpFF9
https://jp.sputniknews.com/world/201901155807523/

クラゲが世界の海を「占領」 その行き着く先は【動画】
2 / 2
国際
2019年01月15日 21:23
(アップデート 2019年01月15日 21:36)

クラゲは地球上で最も古い生物の1つで、恐竜よりもはるか以前から存在している。しかし、恐竜が絶滅した一方で、世界のクラゲの数は急速に増えている。世界の大洋の温暖化は、クラゲの生息域を拡大し、現在、クラゲは北極や南極にまで活発に進出している。
スプートニク日本

2006年には、原子炉の冷却管にクラゲが詰まり、米空母 『ロナルド・レーガン』が故障するという事件があった。魚の養殖場もクラゲに悩まされている。 有毒な熱帯のクラゲはすでにアイルランド沿岸まで達しており、その咬傷によって毎年、何十万匹ものサケ・マス類が壊滅させられている。沿岸部の発電所の動力系統にクラゲが侵入するという問題が、日本や米国、スウェーデン、イスラエル、フィリピンで発生している。日本では、クラゲは時として地震に次ぐ危険な存在とされる。エチゼンクラゲは体長2メートル、体重は200キログラムにも達する。


2009年、エチエンクラゲを水から引き上げようとした漁師の船が転覆する事故が起きている。過去には、こうした巨大クラゲを日本の沿岸で見ることは30年に1度くらいしかなかったが、21世紀になってからは毎年のように出没している。

クラゲの分布が広がったもう一つの理由は魚の乱獲にある。
漁師が魚の代わりにクラゲを魚群探知機で見つけることは稀ではない。生物学者たちは、人間の活動によって乱されたエコバランスを回復させるため、国際社会にその対策の研究を呼びかけている。

動画
https://youtu.be/S36rw8aL19A
0002名無しさん@1周年垢版2019/01/16(水) 04:15:35.04ID:6h5UMMtq0
クラゲにクラクラ
0007名無しさん@1周年垢版2019/01/16(水) 04:36:46.09ID:C6QZabgW0
クラゲの行き着く先はもう決まってるじゃん
中国人達の胃袋の中
0008名無しさん@1周年垢版2019/01/16(水) 04:38:40.23ID:pdllluP20
日本でも中国でも食材である。もっと食べるべき
0009名無しさん@1周年垢版2019/01/16(水) 04:51:18.86ID:s0m/r1jd0
肥料の原料にしよう
水揚げ推奨
0010名無しさん@1周年垢版2019/01/16(水) 04:53:06.17ID:mBe+NJQO0
世界中が寿司ブーム
中国13億の人口も海の魚を獲り尽くそうとしているから
クラゲ「我々の天下だな」w
0012名無しさん@1周年垢版2019/01/16(水) 04:58:14.77ID:s9oDkPCw0
> エチエンクラゲを水から引き上げようとした漁師の船が転覆する事故が起きている。
(´・ω・`)・ω・`) キャー
/  つ⊂  \  怖い
0016名無しさん@1周年垢版2019/01/16(水) 05:48:37.89ID:7RRc3Z6W0
食料加工して珍味にするか飼料にして食糧問題に歯止めだな
0019名無しさん@1周年垢版2019/01/16(水) 06:22:06.83ID:ZGQjUKes0
無く人間
喜ぶウミガメ
0020名無しさん@1周年垢版2019/01/16(水) 06:26:58.49ID:7r5LqA9n0
天敵のウマヅラカワハギもっとがんばれ
0021名無しさん@1周年垢版2019/01/16(水) 06:30:54.88ID:mHFZCnY10
中国人に食べてもらおう
0023名無しさん@1周年(pc?)垢版2019/01/16(水) 06:40:49.41ID:7nlkocbz0
冷や中華のキクラゲとは違うのか
0025名無しさん@1周年垢版2019/01/16(水) 06:45:10.37ID:knE5wsMl0
エチゼンクラゲが異常繁殖したあとはズワイガニが豊漁

>>23
冷やし中華にキクラゲは入れない
0026名無しさん@1周年垢版2019/01/16(水) 06:46:36.01ID:jfZxkVEy0
>>14
サカサクラゲの子供は可愛いぞ
0027名無しさん@1周年垢版2019/01/16(水) 07:13:49.21ID:exzvnRFh0
>>20
あいつら口小さいから(´・ω・`)
0029名無しさん@1周年垢版2019/01/16(水) 07:37:56.64ID:yu8IRA520
クラゲ? 食っちまえ!
0030名無しさん@1周年垢版2019/01/16(水) 07:38:56.62ID:5o61YtFT0
クラゲに限らず水生生物はデカくなりすぎると水っぽくて不味くなるというのが定番だしなぁ
0034名無しさん@1周年垢版2019/01/16(水) 07:55:36.80ID:6SRGzgsZ0
くらげってゅうのゎ。。
9割以上が水分。。。
そしてきゅうりも、9割以上が水分。。。
そぅ。。これゎもぅ。。。
くらげ=きゅうりってゅうコト。。
畑に実る大量のくらげ。。。
もぅマヂ無理。。。

酢の物にしょ。。。
0036名無しさん@1周年垢版2019/01/16(水) 07:57:49.75ID:+izP0vwZ0
鋼線の網を船に付けて引き回せば、クラゲがトコロテンみたいに裁断されるんじゃないか
0038名無しさん@1周年垢版2019/01/16(水) 09:00:42.62ID:KQxQPU0M0
>>34
三段論法の誤用例
0039名無しさん@1周年垢版2019/01/16(水) 09:18:14.17ID:gBc/bYg+0
クラゲをそのまま丼の器にしたらいいんじゃね?
中にラーメン入れたら器ごと喰える
0041名無しさん@1周年垢版2019/01/16(水) 09:21:38.13ID:TbMdv5CS0
ウミガメさん増やすしかないな
0042名無しさん@1周年垢版2019/01/16(水) 09:22:18.50ID:1Ec/7Fq90
>>40
フラッシュマンだろカス
0048名無しさん@1周年垢版2019/01/16(水) 12:14:06.48ID:GN14aNDm0
エチレンクラゲ vs 水ダコとか面白そう
0050名無しさん@1周年垢版2019/01/16(水) 12:19:15.14ID:1lL7Ezxy0
今の海賊王はクラゲだったのか
0052名無しさん@1周年垢版2019/01/16(水) 12:45:00.45ID:CaqnKbw80
>>1
これはやばいのが来るな
0054名無しさん@1周年垢版2019/01/16(水) 12:59:41.46ID:u1CkXUbe0
海水温が上がってハブクラゲが本土まで進出すると海水浴出来なくなるがな
0058名無しさん@1周年垢版2019/01/16(水) 16:41:35.76ID:eQAW6FKH0
クラゲごとき我が拳で一撃。
0060名無しさん@1周年垢版2019/01/16(水) 16:55:32.54ID:TnCYbxKo0
くらげはコンニャクより気持ちよさそう
試してみたい
0061名無しさん@1周年垢版2019/01/16(水) 22:36:30.93ID:HVTlVMVw0
クラゲのクッション誰か作らないかな
天然素材使用とか触手の毒でピリッとマッサージ効果とかさ
0062名無しさん@1周年垢版2019/01/16(水) 23:50:45.53ID:n29iXbEh0
クラゲのほとんどは毒を持っている
二十メートルほどの長さの触手を持つクラゲもいる
その先端には毒があり刺されると
腫れあがりとんでもなく痛い
どんなに小さくても触れてはいけない
山形県の加茂水族館の巨大水槽には何百というクラゲが泳いでいて
想像を絶する美しさがある
一度は見ておいで
0063名無しさん@1周年垢版2019/01/17(木) 00:05:56.47ID:btjEQtwr0
中韓はクラゲ食え
0064名無しさん@1周年垢版2019/01/17(木) 00:07:12.10ID:b+blAKax0
本当に温暖化のせいかな
自然界のことは、なんでもかんでも温暖化にしてる気が・・・
0068名無しさん@1周年垢版2019/01/17(木) 00:38:56.74ID:HygtcpAh0
砂漠に撒けば良い
0069名無しさん@1周年垢版2019/01/17(木) 00:43:16.85ID:H6DUqi+X0
昨日もクラゲ食べたよ
美味しいから食べればいいのに
青じそドレッシングがいい感じ
0070名無しさん@1周年垢版2019/01/17(木) 00:43:36.11ID:Tzw4VkdH0
シャーロック・ホームズにお化けクラゲが出てきたな
0071名無しさん@1周年垢版2019/01/17(木) 00:44:16.91ID:lWFNeAo40
>>67
痺れるくらい美味いらしいな
0072名無しさん@1周年垢版2019/01/17(木) 00:49:30.68ID:ktdI/eIqO
ふぐに代わりクラゲ料理開拓を
0073名無しさん@1周年垢版2019/01/17(木) 00:58:56.30ID:ktdI/eIqO
クラゲを食べよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況