X



【青森】海にホタテの貝殻などのゴミ投棄 14人に略式命令
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001nita ★垢版2019/01/17(木) 13:26:02.51ID:XGNPrxqZ9
01月17日 12時49分

平内町の漁業者など14人が、ホタテの貝殻などのゴミおよそ300キロを海に捨てた罪で、罰金10万円から20万円の略式命令を受けました。

略式命令を受けたのは、平内町の漁業者など30代から60代の男女14人です。

14人は去年6月、平内町の沖およそ500メートルの海に、ホタテを出荷する際の加工作業で出た貝殻などのゴミあわせて300キロ余りを捨てたとして検挙され、去年11月から先月にかけて海洋汚染防止法違反の罪で書類送検されていました。

検察などによりますと、14人は先月、青森区検察庁に略式起訴され、16日までに青森簡易裁判所から罰金10万円から20万円の略式命令を受けたということです。

青森海上保安部によりますと、14人は検挙当時、「ゴミを運ぶ手間を省きたかった」などと供述していたということです。

https://www3.nhk.or.jp/lnews/aomori/20190117/6080003597.html
0002名無しさん@1周年垢版2019/01/17(木) 13:26:27.33ID:oHJ9pXih0
0005名無しさん@1周年垢版2019/01/17(木) 13:30:01.90ID:ToGH0ZFn0
ヤクザか
0007名無しさん@1周年垢版2019/01/17(木) 13:30:18.31ID:9j/Jq1dO0
人は記憶型と思考型に大別できる

海で採れたものを海に棄てても問題ない
海保は法律どおりにやってるんだろうけど・・・・法律の修正が必要だな
0008名無しさん@1周年垢版2019/01/17(木) 13:31:06.12ID:eTVX7gwe0
いい漁礁になるな
0009名無しさん@1周年垢版2019/01/17(木) 13:31:31.85ID:fswB7CkW0
安岡章太郎ではない
0010名無しさん@1周年垢版2019/01/17(木) 13:31:52.62ID:Gb34U/E00
ナマコ稚魚の住処になるのでは?
0011名無しさん@1周年垢版2019/01/17(木) 13:32:18.28ID:3KhlXy3J0
ホタテをなめるなよ〜
0012名無しさん@1周年垢版2019/01/17(木) 13:32:47.41ID:9j/Jq1dO0
>>7 の続き
300キロとなると軽トラ1台分
大した量でもない
0013!id:ignore垢版2019/01/17(木) 13:33:00.09ID:rkTejyJE0
昭和世代多すぎだろw
0015名無しさん@1周年垢版2019/01/17(木) 13:33:42.05ID:tHiuzC/D0
中国人かと思った
0016名無しさん@1周年垢版2019/01/17(木) 13:34:13.00ID:uxAg88Gp0
>>10
なっなっなまこは魚なんですか?
0017名無しさん@1周年垢版2019/01/17(木) 13:34:24.13ID:9knkGHnj0
>>14
それで汚染ならもう汚染だらせじゃん。海に貝がどれくらいあると思ってんだよww
0018名無しさん@1周年垢版2019/01/17(木) 13:35:02.59ID:ar2KQcEI0
>>6
【審議中】
    ∧,,∧  ∧,,∧
 ∧ (´・ω・) (・ω・`) ∧∧
( ´・ω) U) ( つと ノ(ω・` )
| U (  ´・) (・`  ) と ノ
 u-u (l    ) (   ノu-u
     `u-u'. `u-u'
0020名無しさん@1周年垢版2019/01/17(木) 13:35:31.65ID:fVl6KXQ/0
>>17
「人為的に」「狭い海域に」投棄するのと
「海に自然に発生する貝」の話がなんでごっちゃになるの
0021名無しさん@1周年垢版2019/01/17(木) 13:36:01.88ID:sr1wGbLH0
量にもよるけど
貝殻を海に捨てるのってダメなのか?
0022名無しさん@1周年垢版2019/01/17(木) 13:36:56.44ID:9knkGHnj0
>>20
どうせ拡散するから気にすんなw
0024名無しさん@1周年垢版2019/01/17(木) 13:37:14.73ID:wGwk8GJQ0
ホタテをなげるなよ
0025名無しさん@1周年垢版2019/01/17(木) 13:37:26.61ID:1ixB0scG0
粉砕して肥料にしてもコストがかさみ過ぎてボツになったとかなんとか
0026名無しさん@1周年垢版2019/01/17(木) 13:37:28.94ID:LZcVt7qS0
貝殻にしちゃうと産廃だからな
まあ、だれかに嫌がらせでチクられただけだろうけど
300kgってガラ袋10個分くらいだし、産廃引き取りでも大した額じゃない
0029名無しさん@1周年垢版2019/01/17(木) 13:38:17.40ID:HBiQ+MHB0
中国人の貝拾いみたいなことすんなよ
恥ずかしいな
0030名無しさん@1周年垢版2019/01/17(木) 13:39:00.74ID:fVl6KXQ/0
「貝殻などのゴミ」で廃棄する実の一部なども一緒に捨ててたら
富栄養化・貧酸素化でやっぱり水質汚染の原因になりうる
0031名無しさん@1周年垢版2019/01/17(木) 13:39:30.10ID:NxLscgeY0
>>1
青森県議会が韓国・済州の議会と友好協定締結

2017年8月7日(月)

http://www.toonippo....to2017/img/0807n.jpg
友好交流協定書を手に笑顔で握手を交わす熊谷議長と申議長(右)

青森県議会は7日、韓国・済州特別自治道議会と「友好交流協定」を結んだ。
同日、同自治道議会の申寛弘(シングァンホン)議長が県庁を訪れ熊谷雄一県議会議長と協定書を交わした。
今後は両地域の官民で築いてきた友好関係をさらに深め、連携・協力関係の強化を図る。

http://www.toonippo....7/20170807027631.asp
0034名無しさん@1周年垢版2019/01/17(木) 13:39:48.76ID:Y6CanVr90
ホタテの貝殻を海に捨てるのがゴミ投棄ってのは何となく腑に落ちない気もするな
0036名無しさん@1周年垢版2019/01/17(木) 13:40:15.63ID:NxLscgeY0
>>1
青森、韓国誘致のサイクリング大会

2017/09/18
韓国済州島で今月開催された済州国際サイクリング・フェスティバル(主催・漢拏日報社)に青森県から五所川原市の3人が出場し青森県のサイクリング環境の魅力などをPRした。
 同フェスティバルは昨年に続き2回目で今月9日に行われた。
韓国、日本のほか中国やシンガポールなど5カ国から約600人が参加。
タイムを競わない非競走の部には五所川原市の職員2人が出場。
五所川原立佞武多(たちねぷた)の法被を着て同市をアピールしながら30キロの道のりを駆け抜けた。
競走の部(60キロ)には同市サイクリング協会の小田桐浩事務局長が出場した。

 このほか、同行した県職員らが会場で青森県の観光パンフレットやサイクリングガイド本を配布。
韓国の自転車専門誌の担当者らに岩木山ヒルクライム大会などのPRを行ったという。
 県の担当者は「青森と韓国を結ぶ航空便も増えることになっており、交流の仕方にも広がりが見えている。
今後は社会人チームの青森県への合宿誘致などのつながりも期待できる」と話した。

https://headlines.ya...-18123630-webtoo-l02
0037名無しさん@1周年垢版2019/01/17(木) 13:40:31.40ID:lVcN7/700
炭酸塩補償深度のことを思い出した。
https://ja.wikipedia.org/wiki/炭酸塩補償深度
0038名無しさん@1周年垢版2019/01/17(木) 13:40:52.86ID:vLAMUml60
普通のことだと思ってたけどいつからダメになったんやろ
0039名無しさん@1周年垢版2019/01/17(木) 13:40:58.64ID:NxLscgeY0
>>1
2017-10-8(日)
「韓日文化キャラバン済州TO青森」が7日、青森市のリンクステーションホール青森で開かれた。
昨年、青森県と姉妹提携協定を結んだ韓国・済州特別自治道のメンバーを中心とした打楽器パフォーマンスグループをはじめとした日韓の公演が約1500人の観客を魅了した。
キャラバンは日韓の友好をさらに深め、交流を発展させるきっかけにしたいと駐日韓国大使館が主催した。

打楽器グループはヒップホップ音楽と太鼓、ダンス、韓国の伝統芸能を組み合わせた迫力あるステージを披露。
リズムに合わせて観客に手拍子や声援を求め会場を盛り上げた。

青森県からは黒石市の「荒田流宝声会」が参加。
また、青森大学新体操部OBらによるプロパフォーマンス集団「BLUE TOKYO(ブルー・トーキョー)」のアクロバティックな演技に観客から大きな拍手が送られた。
キャラバンには同自治道の安東佑副知事が出席し「この特別な祭りが済州と青森お互いの友情を深め、美しい思い出として残る大事な時間となればいい」とあいさつした。
会場にはこのほか韓国の観光や2018年の平昌五輪・パラリンピックをPRするブースが設けられ、来場者を楽しませていた。

https://headlines.ya...-08122339-webtoo-l02
http://www.toonippo....to2017/img/1007y.jpg
0040名無しさん@1周年垢版2019/01/17(木) 13:41:18.14ID:ejj4+kS+0
連絡すれば引き取る業者とかいないの?
0041名無しさん@1周年垢版2019/01/17(木) 13:41:35.02ID:ybrfTZVQ0
海に返したんだからいいんじゃないの?
0042名無しさん@1周年垢版2019/01/17(木) 13:41:52.24ID:NxLscgeY0
>>1
青森と韓国のテレビ局が姉妹局提携

「青森と済州の架け橋となるよう努めたい」

2018年11月19日
青森テレビと韓国の済州放送が放送コンテンツの相互提供や共同番組制作などで連携することになり、19日に調印式が行われた。

調印式には、青森テレビの遠藤俊昭社長と韓国の済州放送の卓允泰社長が出席し、姉妹局提携の協約書に署名。

済州放送は青森県と姉妹提携協定を結んでいる韓国の済州特別自治道にある民間放送局で、青森県内の放送局と姉妹局提携を結ぶのは今回が初めて。

今回の提携を前に、両社が県庁を訪れ「青森と済州の架け橋となるよう努めたい」と三村申吾知事に報告した。

http://www.atv.jp/news/?id=00005848
0043名無しさん@1周年垢版2019/01/17(木) 13:43:15.86ID:JzPly8eR0
>>4
海中のカルシウム濃度が低くなると魚の骨がもろくなるし貝殻も育てられないもんな。
0044名無しさん@1周年垢版2019/01/17(木) 13:44:15.61ID:dhHLSs540
ドカタより漁師嫌いだわ
0045名無しさん@1周年垢版2019/01/17(木) 13:44:34.07ID:ec432ZZC0
さすが土人
0046あみ垢版2019/01/17(木) 13:44:41.10ID:4B0FBjQU0
貝殻なら海に優しいから無罪
0047名無しさん@1周年垢版2019/01/17(木) 13:44:43.28ID:NxLscgeY0
>>40
昔はチョークの原料として取り引きされてた。
今は知らない。
0050名無しさん@1周年垢版2019/01/17(木) 13:45:24.82ID:vaW7LXt10
>>14
肥料にでもサプリメントにでもすりゃいいのに
0052名無しさん@1周年垢版2019/01/17(木) 13:46:43.21ID:mqFbz+iW0
ゴルゴ(神の耳・エシュロン)から
https://i.imgur.cOm/TPQerXw.jpg
https://i.imgur.cOm/m1DtsWH.jpg

・ウインドウズのプログラムの一部は、軍、しかもエシュロンのスタッフに作られてる。

・ウインドウズのソースコードには、特殊なコードが含まれている。

・そのコードによって、ウインドウズを入れてる全てのパソコンを遠隔操作できる。

2000年の時点で、
個々人のパソコンがバックドアから遠隔操作出来てたわけよ。
情報の抜き取りなんて、当たり前に出来てたわけよ。

今じゃどこまで悪さが出きるのか、想像を越えてるわな。

ちなみにエシュロンってのは、
パソコンでの個人のやりとりを「全て」記録してる、とのこと。
全人類の全作業を保存してるわけだ。
プライバシーもへったくれもあったもんじゃない。

なおエシュロンの本部、中心拠点は、イギリスにある。

本当の諸悪の根源はどこでしょうかねw
アメリカじゃなかったりしてねw

4
0054名無しさん@1周年垢版2019/01/17(木) 13:48:54.57ID:fVl6KXQ/0
「有機物を取り除いた状態で」計画的に廃棄するなら
漁場育成などに有効である、という考えもできるし、そういう試みも実際行われている

しかし、それが面倒くさい奴がゴミごと無計画に捨ててる話を
「海に返してるだけじゃん」「汚染じゃないじゃん」と言ってる奴は想像力が足りないだけ
0055名無しさん@1周年垢版2019/01/17(木) 13:49:30.73ID:vqwke/QiO
肥料会社が土壌改良材として使ってるがそれ以上に余るから北海道でも休耕地とか会社の所有地に山積みなんだよな
ホタテの産地じゃ
まぁ貝殻だから海中で分解されて栄養素の1つになるんだからそこまで問題にしなくても良い気はしなくもない
0056名無しさん@1周年垢版2019/01/17(木) 13:52:10.77ID:JMrdUJMG0
なめこはヌルヌルしてるけど海の生き物じゃないんだぜ
マメな
0057名無しさん@1周年垢版2019/01/17(木) 13:52:29.67ID:srGTToTu0
上に書いてるの以外にもホタテ素材の漆喰とかあるけど、
まぁそんなほいほい回収するほどは需要がないんだろうなぁ。
0058名無しさん@1周年垢版2019/01/17(木) 13:52:54.72ID:ePXTrUfb0
ホタテの殻しかも数時間前そこにあったものを
戻しただけじゃん
何のための行政だよ
0059名無しさん@1周年垢版2019/01/17(木) 13:53:23.90ID:SnuU7dmV0
貝殻は海洋散布でもいいように思う
現状はただ野積みされて未来に先送りしてるだけ
0060名無しさん@1周年垢版2019/01/17(木) 13:56:19.58ID:roB0Jj9x0
砕いて畑に撒くからくれや
0063名無しさん@1周年垢版2019/01/17(木) 14:02:48.45ID:SnuU7dmV0
>>54
その程度じゃ富栄養化・貧酸素化はしないだろう
湖や川に無かったものを入れるのではなく海で育ったものの一部を戻すわけだし

昔は岸壁で魚釣りしたらそれなりに釣れたけど
近隣の水産加工場の下水処理が厳格化されるようになったら
魚がめっきり少なくなってしまった
キレイを追求し過ぎてもいいことばかりではない
0064名無しさん@1周年垢版2019/01/17(木) 14:03:55.45ID:aZgAFwM40
メルカリで売ればいいのにな。
ホタテ貝殻 未加工(未洗浄) ミカン箱満杯 約15キロ 
……みたいな感じで。
0065名無しさん@1周年垢版2019/01/17(木) 14:05:14.06ID:SIOXGWZ90
>>60
ンだンだ
0066名無しさん@1周年垢版2019/01/17(木) 14:07:11.55ID:nCtRF9+B0
海の酸性化って問題になってなかったっけ
貝殻で中和して良さそうな気もするが
0068名無しさん@1周年垢版2019/01/17(木) 14:10:49.10ID:OtsR9NgC0
これだと釣りの撒き餌も海洋汚染だな。
撒き餌も通報していいよね?
0070名無しさん@1周年垢版2019/01/17(木) 14:13:15.76ID:2VeEQmnh0
ホタテの貝殻だけきれいに洗ったら別にいいけど
逆に砂浜が白くなってきれいになるんじゃない?
0071名無しさん@1周年垢版2019/01/17(木) 14:13:42.74ID:4HNqEl2t0
欲しい
出来れば牡蠣の殻がいいけど
雨水浄化に貝を使って
野菜や鉢植えの花の水やりをしているの
0072名無しさん@1周年垢版2019/01/17(木) 14:13:52.03ID:9knkGHnj0
>>54
濃度計算もできない馬鹿ってことは分かったw
0076名無しさん@1周年垢版2019/01/17(木) 14:40:17.09ID:N3SHArnU0
法律があるから罪になってるだけだろ
貝殻は産業廃棄物扱いをやめて海洋散布でいいと思うよ
0077名無しさん@1周年垢版2019/01/17(木) 14:48:38.63ID:7fNnpN4n0
武田久美子はよ
0080名無しさん@1周年垢版2019/01/17(木) 14:54:05.34ID:Hk17mOA80
>>64
3つだけ欲しいのですがバラ売りは可能ですか?
0081名無しさん@1周年垢版2019/01/17(木) 14:59:31.30ID:kwtrtbpt0
>>47 ホタテ貝殻利用のチョークあるし、壁塗料もあるし
粉末にして土壌改良剤になってたり
果物野菜洗いとかもあるみたいだ
業者に引き取ってもらえばいいのに。
0082名無しさん@1周年垢版2019/01/17(木) 15:04:25.58ID:punNv1sW0
畦道に生えてる雑草を抜いて、路上に投棄。

これでも、自然に生えてる物を投棄している事になる。

公園で落ちてる銀杏を拾って、皮を列車の中に投棄。
これでも、自然にあった物を捨てただけ、になる。
0083名無しさん@1周年垢版2019/01/17(木) 15:06:41.78ID:wFEpNl3c0
ばかか、

シラカバ(プラスティック) ひば(ビニール) とりしまりぇや
0084名無しさん@1周年垢版2019/01/17(木) 15:33:28.88ID:dJF/QAFn0
ヽ(`Д´)ノボッ…

…違った
0086名無しさん@1周年垢版2019/01/17(木) 16:20:19.67ID:Rp+k8hkm0
微生物の住み家になるから川の水質浄化になるんだっけ?
0088名無しさん@1周年垢版2019/01/17(木) 16:39:37.44ID:FFXyd5eU0
沖ノ鳥島でカキやホタテの貝殻捨てればやがて陸地になる
0089名無しさん@1周年垢版2019/01/17(木) 18:55:17.14ID:aZgAFwM40
>>80
スーパーで中身付買えよ。
ウチのオカンはそうしてたぞ。
オカンがアミの塩辛食いたくなると、ホタテバター焼き食わされたぞ。
0091名無しさん@1周年垢版2019/01/17(木) 20:42:02.64ID:swmVLgdY0
>>76
そうだね、一回軽く焼いて微粉末にしてから
決めたやり方で海洋投棄はありと思うけど
0092名無しさん@1周年垢版2019/01/17(木) 21:11:23.59ID:dyNuKFY40
正直、貝殻は海に戻せよ
つーか砂減ってる湘南とかにばらまけ
砕けて白い砂になる
0093名無しさん@1周年垢版2019/01/17(木) 21:13:37.60ID:dyNuKFY40
>>68
禁止地域では違法
0095名無しさん@1周年垢版2019/01/17(木) 21:32:58.02ID:aZgAFwM40
>>92
持って行ってくれるなら、どうぞ、存分に持って行ってくれ
だろうけれど、発生源が輸送費負担しろ、というならそんな金出ねーよ、ってところだろ。

>>94
貝の居た場所まで一々運んで沈めるならいいけれど、漁民なんて馬鹿だから、目の前の漁港に捨てて積もらせて船が出入りできなくなったりする。
0097名無しさん@1周年垢版2019/01/17(木) 21:54:29.67ID:BcnzjY6v0
どこが海洋汚染なんだよ
取らなかったらそのまま海にあったものだぞ
0098名無しさん@1周年垢版2019/01/17(木) 22:02:50.28ID:B4CVCsCn0
粉にしたら肥料として売れそうなんだけど、そうできない何かあるんだろうね
0099名無しさん@1周年垢版2019/01/17(木) 23:08:04.91ID:OB4K3hTZ0
ちゃんとすれば資源なのに
0100名無しさん@1周年垢版2019/01/17(木) 23:25:00.38ID:luhr41zX0
ホタテを舐めるなよ
0101名無しさん@1周年垢版2019/01/17(木) 23:57:41.42ID:5+ARs8Fm0
ググってみたら年間52万トンのホタテ貝殻が出て、半分くらいが廃棄されてるそうだ。

腐敗や富栄養化防止のために焼いて、砕いてしまえば、
場所と量を指定された範囲内で海洋投棄OKとかに法改正できないかな。
んで場所は少しずつずらしたりしていく。
0102名無しさん@1周年垢版2019/01/18(金) 09:12:33.01ID:96wOhALB0
これは行政ももっとリサイクルをすすめた方がいいな
チョーク以外も、校庭のラインマーカーとか、除菌消臭剤とかになるんでしょ
綺麗好きな主婦は消臭好きだぞ
0103名無しさん@1周年垢版2019/01/18(金) 09:17:05.76ID:urN3LDQs0
水着を作って売れ
0104名無しさん@1周年垢版2019/01/18(金) 09:21:36.29ID:ebHhhMCp0
中国に売れないかな
貨物船で近くまで来たら引き渡せるように
手続きを簡素化して

あいつらホタテ大好きだし特別な栄養があるとかなんとか言えば
付加価値が付けられそう
0105名無しさん@1周年垢版2019/01/18(金) 11:15:54.83ID:SqpnpwAk0
カニの加工食品から出る殻のゴミに目をつけて
健康食品をでっちあげた奴は
大馬主になるくらい大儲け
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況