X



【広島風】浄土真宗本願寺派の本山・西本願寺がカレー発売 広島風お好み焼きイメージ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ガーディス ★
垢版 |
2019/01/19(土) 13:26:18.99ID:pQ5VY69j9
 浄土真宗本願寺派の本山・西本願寺(京都市)が初めて企画したカレーが発売された。

 門前のレストラン「六堀(ろくぼり)」で食べられる「執行長(しゅぎょうちょう)カレー」だ。

 実務トップの武田昭英(しょうえい)執行長(74)の故郷の広島にちなみ、広島風お好み焼きをイメージ。キャベツのマリネと鶏肉を載せ、オイスターソースを加えた。

 サラダつきで税込み980円。同宗は肉食も認めており、武田さんも18日に完食。ボクシングの国体選手だっただけに、「パンチが効いていておいしい」。

http://news.livedoor.com/lite/article_detail/15893002/
http://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/5/d/5d1fc_1509_b44b4481_12f15c5f.jpg
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/19(土) 13:27:17.30ID:0Q+tV5u80
西本願寺さんは商魂逞しいですね。
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/19(土) 13:27:54.05ID:svL/+hd70
カレーなのかお好み焼きなのか
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/19(土) 13:29:15.50ID:j3UnUxYy0
不許葷酒入山門
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/19(土) 13:30:12.14ID:aggsOgHA0
まさかこれも無税なの?
そんなバカな
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/19(土) 13:30:18.03ID:EjrwD+3j0
信長に本願寺拳法で戦いを挑んだ武闘集団だな
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/19(土) 13:33:41.74ID:lQu6kzEe0
西本願寺は檀家に数十万単位でお布施を
請求して来る恐ろしい所だらな…
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/19(土) 13:37:11.62ID:9kw2pcka0
普通の商行為だろ? これが無税なら自動車でも何でも作れるぞ
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/19(土) 13:38:20.30ID:lEvx9o1g0
浄土真宗って肉食ありなんだ。。。。(@_@。 知らなかった
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/19(土) 13:39:22.13ID:5fQc4mUD0
飲食や物販で営業するなら課税しないと。
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/19(土) 13:39:36.53ID:QEm9MMBV0
>>1
精進カレーじゃ無いんだ
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/19(土) 13:40:34.52ID:z0TE1CAZ0
>>15
悪人なおもて往生す、とはそういうことなのか。強いなあ
0025 【わんわん】
垢版 |
2019/01/19(土) 13:47:04.02ID:W97er7Fb0
肉食してもよいが
殺生を寺の商売にしてよいなどと親鸞は言ってない
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/19(土) 13:47:05.93ID:vxlwKdV20
なんじゃそりゃ
と思ったけど値段は京都価格にしては安いし
見た目はともかく近所に寄ることがあれば食べてみると思う
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/19(土) 13:57:25.26ID:9huY8Fo20
>広島風お好み焼きをイメージ。キャベツのマリネと鶏肉を載せ、オイスターソースを加えた。

キャベツとソースが掛かってれば広島風お好み焼きってイメージなのか
ならゴーゴーカレーとかの金沢カレーも広島風お好み焼きイメージって分類になるな
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/19(土) 14:00:48.59ID:cprDNwq70
お好み風と言いつつ鶏肉使ってるあたりに
宗教家としてのジレンマと妥協が見て取れる
商売にまでするならせめて鶏供養と牡蠣供養は行うべき
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/19(土) 14:01:40.79ID:JsFnQoW00
悩みに悩んで肉食妻帯した親鸞と
当然の権利みたいに肉食妻帯する人とでは
同じことをやっているようでも全然違うと思うのだが
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/19(土) 14:06:03.23ID:w2XNQ3B80
>>20
ひとつだけ確かなことがある。

坊主丸儲け
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/19(土) 14:06:25.10ID:w2XNQ3B80
食べたいなぁ、これ
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/19(土) 14:06:58.16ID:c46qGJcB0
ちょっと何言ってるかわからない
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/19(土) 14:07:54.34ID:eXq0hCdU0
>>15
スタート時点で肉食妻帯何でも有りの俗物集団だったからして
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/19(土) 14:08:29.37ID:rFuAE3HY0
これ、まさか鶏肉や豚肉なんて使ったりしていないよね?
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/19(土) 14:13:42.47ID:loX5kSvh0
>>11
マジかよ。
どちらかといえば、社会的・経済的に恵まれない人が檀家になるから、
リーズナブルだと思ってたぜ。
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/19(土) 14:21:03.51ID:IgzOa80w0
>>19
この文言どう考えても信仰というよりは開き直りだよな ww
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/19(土) 14:52:34.87ID:oRgcorvZ0
>>7
近くのレストランで「坊さんが作ったレシピ」のカレーを販売
https://www.roku-bori.jp/menu/
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/19(土) 14:57:43.79ID:u2j5gEtS0
ブッダもカレー食ってたのかな?インド人だし
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/19(土) 15:10:07.43ID:NEbV1b4t0
仏教業界や神社仏閣は、もうこれからなにをやっても、無駄。
日本人のお寺離れ、仏教離れに、
歯止めをかけることは不可能だ。
0046 【吉】
垢版 |
2019/01/19(土) 15:33:57.02ID:+Mr1v/CC0
>>44
村娘が禁忌の乳粥を布施したら食べてしまって
そこで、断食では悟れないと悟った

村娘の名前は(本当はちょっと違うが)スジャータという
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/19(土) 15:37:47.94ID:ID12jiuk0
>>7
ちゃんと税金は取られますよ
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/19(土) 16:22:45.11ID:v4+/jHrj0
浄土真宗=仏教=インド=カレー

自衛隊=海上自衛隊護衛艦=カレー
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/19(土) 17:48:35.01ID:Hd7c+NiH0
>>38
浄土真宗って江戸時代までは課税対象だったから
その頃の名残りで布施も多く取るんだぜ。
おまけに今は非課税だからホックホク
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/19(土) 18:44:09.51ID:oRBppW3B0
>>51
寺にもよるだろうが、たいていの浄土真宗の寺は
そんなにボラない。
非課税なのは、どこの宗教法人も同じやろ。
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/19(土) 18:45:26.86ID:IVjXU1tt0
本願寺「違反金なんぞ 払わんど!!」
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/19(土) 18:47:21.54ID:bS/3WsAl0
980円のカレーで法人税等とられないのか
坊主ぼろもうけやん
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/19(土) 18:50:44.31ID:oRgcorvZ0
>>54
そりゃ寺は商売してないからな
お布施名目でロイヤリティ受け取ってるかもしらんけど
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/19(土) 18:54:11.80ID:Py9p3EA/0
江戸時代でも「穢れない」肉を販売して、法度で肉食制限受けてた武士に喜ばれてた人たち。
民間人は犬から狸から食ってたのであんま関係なかったが。
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/19(土) 19:00:49.91ID:OWUCZ+N40
何がしたいのかわからんが、宗派の名前使うな
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/19(土) 19:02:59.39ID:F/7wwQ3+0
京都の本願寺で広島風お好み焼きをイメージしたカレー
これもうわかんねぇな
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/19(土) 19:10:47.30ID:IEjx1wFE0
宗教から税金取れば消費税上げなくて済む
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/19(土) 19:14:14.59ID:6gtW0cY10
ぶっちゃけ寺でも浄土真宗だけ異色だったな
髪は伸ばしているし、他の宗派が修行の厳しさを語っても
浄土真宗だけやたら緩かった
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/19(土) 19:27:08.74ID:YsPW6jof0
執行長カレーワロタw
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/19(土) 19:28:43.95ID:YsPW6jof0
>>61
だって南無阿弥陀仏って唱えりゃ極楽浄土間違いなしなんだぞw
なにを修行する必要がある?w
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/19(土) 19:32:12.32ID:YsPW6jof0
>>65
浄土真宗は現世利益は一切保証してないからお守りは無理だw
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/19(土) 19:42:58.66ID:wQ1nT+5xO
アーミダ仏陀さんもびっくりw

あ、想像上の人物だからインド人ですらないかw
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/19(土) 19:46:51.15ID:GgIlGS8s0
そういや、うちの宗派も浄土真宗なんだけど
前にお寺に行ったとき、食事を出されたんだけど
鶏肉が混ぜご飯の中に入ってて、「良いのかよ?」と思ってたが
今、調べたら、浄土真宗は肉食OKなんだな
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/19(土) 19:49:12.12ID:GgIlGS8s0
>>51
いや、浄土真宗は安いぞ
法名(他の宗派で「戒名」のこと)を付けるのも
他よりかなり安いし・・・
年間の維持費とかも安いし
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/19(土) 19:50:51.20ID:GgIlGS8s0
>>38
普通の浄土真宗の寺は安いよ

西本願寺とか東本願寺みたいな
「総本山」の檀家になると、分からんけど
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/19(土) 19:51:28.15ID:mb26dooE0
>>32
>>47
消費税の事じゃなくて、通常のレストランならば法人税に該当する部分の話だろ?
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/19(土) 20:06:35.50ID:GgIlGS8s0
>>46
精神的・肉体的苦痛、忍耐を重ねても「悟り」の境地に達することができないってことを悟ったってわけだよな

まぁ、俺も、昔、「人格高潔に生きよう」と性欲を押し殺そうとしていたけど
結局、無修正中出しビデオを見てしまうし、勃起してしまうし、無理だよなって悟ったわ
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/19(土) 20:08:51.58ID:bREfK45d0
>>7
こういうバカこそが救われる念仏w
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/19(土) 20:09:32.73ID:DJs2yW+T0
浄土真宗なんて今や新興宗教レベルですよ
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/19(土) 20:10:34.90ID:DJs2yW+T0
カレーくさ坊主
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/19(土) 20:11:26.35ID:loCLUAq80
こいつら戒律とか糞くらえだなww
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/19(土) 20:12:48.85ID:S2zC780Y0
修行しちゃいかんのが浄土真宗
親鸞聖人は愚禿親鸞と言われた
愚かなるハゲこそ理想
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/19(土) 20:18:19.16ID:vtMokypo0
>実務トップの故郷の広島にちなみ、広島風お好み焼きをイメージ。

企画者も不毛な忖度してるなぁwww
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/19(土) 20:22:41.09ID:niYgJwzF0
>>80
戒律自体ないからな
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/19(土) 20:22:42.23ID:Bdjpre6O0
西本願寺は、広島がどうだって?

いらんことすんな 親鸞が泣いてるど!
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/19(土) 20:24:20.96ID:6NE+k5lI0
漫画では顕如上人は生きた虫食ってた
まさかカレーの具は・・・・
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/19(土) 20:24:34.13ID:sFcgX1660
御東もよろしくってか!この兄弟喧嘩野郎ども!
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/19(土) 21:06:05.59ID:B6axwbef0
浄土教は西(インド)の浄土に金ピカの大仏みたいなのがいて拝めば死後だけは約束されるとのたまう無茶苦茶な教えであり、これは権力者(北條など)がかくまって作らせたもの
インチキの極み
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/19(土) 21:09:47.53ID:RPpB0Nzk0
収益事業はすべて課税されます。西本願寺でお経本を買ったら消費税込みの価格です。
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/19(土) 21:14:09.47ID:YsPW6jof0
>>80
だって戒律とか無用の教えだぞ?w
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/19(土) 21:16:32.91ID:YsPW6jof0
ちなみに広島は浄土真宗が凄く多い
うちも備後の浄土真宗の寺
現世利益否定だから神社にお願いに行くことについていい顔はしない
ただいい顔しないだけで別に禁止ではないのが緩い浄土真宗らしいところw
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/19(土) 21:17:17.66ID:ebQislgH0
天竺カレー
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/19(土) 22:06:25.87ID:niYgJwzF0
>>88
正確には、修行するなら浄土でやれば、解脱は楽勝、って話。
浄土からが本番。
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/19(土) 22:15:03.08ID:fWF5YMyj0
浄土真宗の坊さんは在家
出家していないから、髪を剃らない、肉食妻帯。
現世利益を保証していないので、お守り札も御朱印もない。ご祈祷もやらない。
法名は普通で1万円、院号つけて20万円。色々安上がり。
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/19(土) 22:33:29.75ID:NRMwIJX00
広島風お好み焼きなら、肉(豚)・卵・そばだろ。¥980取るならイカ天入れろ。
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/19(土) 22:36:36.00ID:wbR7nGuo0
消費税と法人税の区別がついていない馬鹿が散見されるなw
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/19(土) 23:33:59.93ID:loX5kSvh0
>>96
遠離穢土欣求浄土だよな。
穢土に生まれてしまったんで、こんなところでなんぼ頑張っても駄目。
浄土でやり直さないといけないよねって感じか。浄土は極楽どころか、ハードな修業の場。
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/20(日) 00:24:11.60ID:oX7NWDcs0
>>100
そうだよ
そんで三十三回忌までに解脱できないと
また穢土に生まれ変わってきてしまう
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/20(日) 00:34:54.99ID:uu9ufmoD0
南無阿弥陀仏だっけ?
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/20(日) 00:35:44.73ID:uu9ufmoD0
>>101
いいじゃん別に
チョンに生まれ変わるなら絶対に嫌だけど
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/20(日) 00:41:51.63ID:gehOR9uI0
本願寺カレー新発売
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/20(日) 00:44:42.25ID:79kla+TN0
浄土信州
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/20(日) 00:46:57.63ID:C+kHQMCa0
東本願寺が色々分かれているんだっけ
西本願寺では、親鸞の血をひく法主と、宗門の事務との対立はないんですか?
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/20(日) 00:57:31.02ID:8YZiCFxn0
どう見てもカレーだ。
カレー好きだから食ってみたくはあるが、高いなあ
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/20(日) 01:20:03.56ID:oX7NWDcs0
>>112
あるけど寺院の責任役員や門徒総代を長年務めた人だけ
大金払って院号下さいってわけにはいかない
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/20(日) 01:25:11.81ID:oX7NWDcs0
戒名を付ける習慣は曹洞宗から始まった
禅宗は厳しい修行が要るので理論的に僧でないと成仏できない
そこで死に当たって 「実は出家してました」 と言うのが戒名
居士信士は出家ではないが
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/20(日) 01:27:47.45ID:oX7NWDcs0
>>115 途中で投稿してしまった
居士信士は出家ではないが同等の修行をした人ってことで
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/20(日) 01:30:42.82ID:Kb6abow/0
租税免除の宗教法人の商売をどこまで許すべきか、ちゃんと議論すべきだ。
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/20(日) 01:39:55.62ID:CZwbvpE+0
淫乱上人
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/20(日) 01:49:43.30ID:K96DM6vb0
>>99
寺とレストランの区別がついてない馬鹿もな
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/20(日) 02:07:37.03ID:gCD0PJYo0
京都駅から歩いてすぐのは東本願寺だっけ?
そっちの本願寺は行ったことがある
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/20(日) 05:03:28.23ID:2qoPD4NZ0
築地本願寺もインドっぽいし
仏教の起源を考えればカレーは合うのかもしれん
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/20(日) 06:12:18.10ID:jHGkOLa/0
>>80
92ID:/f57Vhhs0
一般的に在来宗教と呼ばれる他の宗派が仏弟子になった時に名乗るのが「戒名」
浄土真宗では「一生懸命修業して来たが、所詮、我々一般人に
キビシイ戒律なんて守れない」事を悟ったので、戒律が無い
故に「戒名」を付けない(てか、付けられない、「守れない」が前提だから)
替りに「法名」を名乗る事になったのだそうだ
 
>>46
元々佛陀の教えが、「一切の生産活動を禁じる」だったから、
修行僧達は托鉢(布施)以外に食べる事が出来なかった
(これをご都合主義で歪めたのが中国)
だから佛陀は出された布施が肉入りの御膳だろうと食した
但し、自らそれを求める事は禁じていたし、
布施の為に殺生した=佛陀や修行僧の為に殺生して料理したと判った場合は、
それらを決して口にしてはならないという戒律もあった
 
>>76
コレなw
リアリティあるわ
宗教広める係の人がこういう話をしたら、納得・共感を得られそう
寺に行ってみようか、なんて切っ掛けにはなるかもしれんw
今まで法話で感動したものが無いんだよな
大体は小学校位の頃の「道徳」やその周辺で知ったものが多いからかなあ
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/20(日) 06:16:31.13ID:5RQHhQ+g0
仏教とカレー

もともとはインドの宗教だったし
理にかなってるな。
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/20(日) 06:53:59.65ID:jHGkOLa/0
>>1
そう言う事かw
本願寺でレトルトパックでも売り出したのかと思ったわ
 
>>119
そのリンク先にも書かれているけど、嫌な言い方すると20万で院号買う事は可能
但し、日頃の信心無くそんな事して「院号を買う」のは何か虚しいと思う
 
>>101
それは仏教ではないな
大体、現在に於ける○回忌自体、葬式仏教・法事仏教と言われる「日本仏教」が
中国等から倣って付け足して行ったものだろ
佛陀の教え=後の事は、「在家の者に任せよ」だもの
 
>>30
ホンコレ
俺もそう思う
始めから、「自力は不可です」なんて説教されて般若心経もNGとか、
う〜ん・・・、てなったわ
 
初めてこの宗教、と言うか、仏教と正面から相対する事になって
驚く事ばかりだわ
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/20(日) 07:29:37.36ID:iQAD8sGh0
>>39
開き直りw 悟っちまった
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/20(日) 08:08:21.45ID:iQAD8sGh0
カレー儲かるわー
はあ忙しい忙しい
もっともっと鳥肉使わなくちゃ!

って破戒坊主すぎない?
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/20(日) 08:11:18.59ID:CeedpkIf0
浄土真宗ですよ
鳥でも牛肉でも堂々と食べて良いのです
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/20(日) 08:17:26.63ID:j0j1KzRr0
>>130
浄土真宗は在家の仏教。
僧侶も在家。出家してない一般人と同じ立場。
そもそも戒律などないから破戒もない。
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/20(日) 08:26:08.09ID:i/+9Uzcq0
海外の仏教徒がびっくりする事

坊主が肉を食べる
坊主が酒を飲む
坊主が子作りをする
坊主が金儲けをする
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/20(日) 08:28:05.86ID:UyK/E5el0
肉食ってんの?とか
いまさら真宗に対して中世の人みたいに驚いてる人がいるの逆に新鮮。
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/20(日) 08:37:06.89ID:j0j1KzRr0
>>134
実際の一般人の社会生活に合ってるからじゃね。
戒律を守らないと浄土に行けないのなら、漁師も農民も
猟師も武士さえも生活できなくなるでしょ。
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/20(日) 08:49:24.40ID:U3T69B+w0
>>136
蓮如のお言葉
御文章一帖三通・猟漁(りょうすなどり)の章ですね。
>まづ当流の安心のおもむきは、あながちにわがこころのわろきをも、また妄念妄執のこころのおこるをも、とどめよといふにもあらず。
ただあきなひをもし、奉公をもせよ、猟・すなどりをもせよ

https://www.youtube.com/watch?v=mMvcTCoCIJA
真宗宗歌2番
♪とわの闇より すくわれし
身の幸なにに くらぶべき
六字のみ名を となえつつ
世の生業(なりわい)に いそしまん

普通に仕事をして普通に生きている人の為の教えがそれが真宗。
今ではそれが何だと言う程当たり前の事だが、当時としては
空前絶後の超絶大革命。
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/20(日) 08:50:42.43ID:TiRuf/Mz0
>>135
欲を捨てるものが仏教のはずが、
デリヘル呼んじゃうのが日本の僧侶
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/20(日) 09:15:08.81ID:GwWa+4yo0
BASARA学園に本願寺が出なかったのは、やっぱ苦情とかありそうだからかな?
ザビーは最終話で出て美味しいとこ持ってったけど
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/20(日) 09:18:00.44ID:CeedpkIf0
勝手に担ぎ出されて名前使われてる親鸞もどう思ってるんだろうな
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/20(日) 09:19:28.37ID:BuwiUv8J0
仏教はインドの宗教だから整合性はあるのか。
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/20(日) 09:24:29.81ID:gvu3ynIs0
にこやかに生臭やればセーフ
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/20(日) 09:25:50.72ID:gvu3ynIs0
肉食だけじゃ無くて、日本の仏教は戒律全廃してるからそもそも仏教じゃ無いよ

豆な
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/20(日) 09:27:13.82ID:fmjAttB/0
>>135 フツーの人はそうだよ。

日本の仏教は少なくとも江戸時代までは肉食禁止、と教わるからね。
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/20(日) 09:32:42.02ID:gvu3ynIs0
>>135
そう言うの開き直りってんだよ猿w
戒律廃止したらもう仏教じゃ無いじゃんかって驚くのが普通な。
キチガイ無罪かよw
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/20(日) 09:37:40.48ID:MeFxyGkS0
仏教がインドから伝わったからと言ってカレーまで食わせる必要はない
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/20(日) 09:39:29.18ID:fmjAttB/0
>>146

実質的には中国経由だけどね。
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/20(日) 09:45:26.07ID:U3T69B+w0
本来、托鉢の時に貰った物は総て食べるのが基本。
極端な例では、もげ落ちて鉢に入ったハンセン病患者の指の肉も
そのまま頂戴した例が有るそうだ。
好き嫌いはいけません。
肉も当然、食べます。
ただし、わざわざ無暗に殺生するのは避けましょう。
https://www.e-butsuji.com/how-to-oshakasama/
・提供される動物を殺すところを見てはいけない
・お坊さんに差し上げるために動物を殺しましたと聞いてはいけない
・それを他の人から知らされてもいけない
(三種の浄肉)

何が何でも肉はダメというのは後の中国で広まり退化歪曲した価値観。
本来の仏教の姿に立ち返れば肉食当然。
ちなみにお釈迦様が最後に食べた食事も
Suukala-maddava(スーカラ・マッダヴァ)
スーカラとは「野豚」、マッダヴァとは「柔らかい」
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/20(日) 09:49:33.15ID:fsscKD+C0
進者往生極楽 退者無間地獄
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/20(日) 10:00:51.87ID:fsscKD+C0
真宗大谷派は精進料理みたいなのか
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/20(日) 10:03:30.67ID:MyyzwYfl0
寺がっていうから、精進料理よろしく精進カレーなのかとおもったら

肉はいってんのかよ・・・
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/20(日) 10:03:37.61ID:aPz2uMrl0
突っ込みどころ満載だな、浄土真宗。 肉に香辛料入れまくりのカレー(呆 
ネギもニンニクも食べてはいけないのに、当たり前に食べるのな。
 
74の爺さんが元国体のボクシング選手 人を殴りまくりで実務のトップ。
未だに「パンチが効いてる」だと、その歳になってまで過去の栄光にしがみつき
まくり。 呆れるしかない。
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/20(日) 10:17:32.61ID:fsscKD+C0
980円て汁物とか付いてるのかな
小鉢とかねw
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/20(日) 10:41:29.74ID:zYYlno6F0
浄土真宗は肉食認めてるといっても江戸時代門徒が積極的に肉食ってたわけではないけどな
魚や鳥などの肉を最小限食ってただけ
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/20(日) 11:10:17.88ID:EYlPqO3S0
>>156
当時のゴミ捨て場を調べると結構四足動物の骨がでてくるんだわ
表向きは食ってない風だけと
実情は食いまくりっす
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/20(日) 11:10:46.71ID:gvu3ynIs0
因みに、般若心経は仏説では無い。

豆な。
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/20(日) 11:20:39.26ID:EYlPqO3S0
>>158
中国あたりでできた偽経だよな
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/20(日) 11:22:41.40ID:VhziSaUG0
生臭坊主かよ
肉なんて食ってると地獄に落ちるぞ
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/20(日) 11:29:10.66ID:6N7mgR390
>広島風お好み焼きをイメージ。キャベツのマリネと鶏肉を載せ、オイスターソースを加えた。
広島風お好み焼きは、鶏肉、オイスターソースは特に使わない。
何故、広島風を名乗る?
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/20(日) 12:08:33.02ID:U3T69B+w0
>>159,158
という説も有るというだけで定説ではない。
Prajñā-pāramitā-hrdaya プラジュニャーパーラミター・フリダヤ
という梵文の原典が有る。
ただ、これも玄奘三蔵が般若経を基に漢文の般若心経を作り、
更にそれをサンスクリット語に訳した偽経ではないかと言う見解も有る。
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/20(日) 12:23:27.73ID:gvu3ynIs0
>>162
いや少なくとも海外の研究者の間では完全に定説。
日本だけでキチガイ無罪をやっているだけ。
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/20(日) 12:54:06.69ID:gvu3ynIs0
舎利子(サーリプトラ)は釈迦の一番弟子であり、後継者とみなされていた人物で、すでに悟りを終えている人。
一方、菩薩はまだ悟りきっていない修行中の身。
般若心経は、いわば弟子である菩薩が、先生であるサーリプトラに教えを垂れていると言う形になっており、
仏教的に完全にナンセンス。
(まるっきり釈迦に説法状態w)

それから、ギャーテイギャーテイってのがあるが、あれはサンスクリット語でもパーリ語でも無く意味不明なマントラ。
しかし釈迦はマントラは唱えてはならないと言っている。
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/20(日) 12:56:16.20ID:YREBd22q0
消費税はともかく会社の法人税や個人事業主の所得税的なもんはかからないの?
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/20(日) 12:59:29.74ID:szkPtLSL0
まぁ仏教とインドは無縁では無いわな

浄土真宗が仏教なのかは置いといて
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/20(日) 13:06:00.90ID:gvu3ynIs0
その他に、般若心経は空の概念を誤解していると言うのもある。
また、中国語として整い過ぎており、別言語の原典があってそれを訳したものとは考えられないことなどなど。
海外の仏教研究者の間では般若心経は偽典と言うことで完全に定説になっている。
日本だけで「そうでしたっけ、ふふふふ」をやっている状況なだけ。
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/20(日) 13:14:14.33ID:ugIRxNJD0
うちの近所の寺も他の寺と連携して七福神めぐりとかやりだしてわけわからんことになっている
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/20(日) 13:17:53.28ID:NdOuKaOo0
>武田昭英

元スポーツ選手だったな。相手を打ちのめす系の。
人をたたきのめすことが大好きで坊主になって、今度は
仏教をたたきのめすのか。暴力坊主がんばれ・
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/20(日) 13:28:16.39ID:U3T69B+w0
>>165
>それから、ギャーテイギャーテイってのがあるが、あれはサンスクリット語でもパーリ語でも無く意味不明なマントラ。
そりゃそうだ。あれは英語
羯諦羯諦波羅羯諦波羅僧羯諦菩提薩婆訶
Gateway gateway far a gateway (悟りの)門に到る道よ、遠き道よ
far some gateway 遠くの幾つかの道(を通るには)
body so work hard その身を激しく働かせよ(さもなくば到らず)
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/20(日) 13:28:50.94ID:veKfaaNL0
電力に参入したのも中国地方の寺だっけ?
逞しいというかなり振り構わないというか
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/20(日) 13:32:51.09ID:gvu3ynIs0
>>171

な?こんな状況ねww
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/20(日) 13:40:04.03ID:F//yOK+v0
>75
心配しなくても払うよ。
非課税は、お賽銭や法事料 墓の永代供養料などの宗教行為に関する部分、それ以外の営利行為には税金がかかる。(税率で優遇は有るけどね)
寺から坊主に払われる給料にもかかってるよ。
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/20(日) 14:02:26.57ID:fVEhnHFU0
ここって共産党のところか
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/20(日) 14:04:09.83ID:4+ay9gGV0
ボクシングにカレー制作に多芸なジジイだな。
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/20(日) 14:18:27.69ID:i6Id8RqY0
>>176
西本願寺は親豊臣、東本願寺は親徳川。この流れで幕末は西本願寺は倒幕派、
東本願寺は佐幕派で、明治維新の廃仏棄釈運動で両派酷い目にあうんだが、
特に佐幕派だった東本願寺さらにひどい目に、なので東本願寺は明治以降
ずっと反政府、反体制。なので本来は宗教と共産主義は水と油なんだけど、
反政府、反体制なので共産党と呉越同舟している。
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/20(日) 14:31:03.80ID:eQsRkpUn0
>>153
浄土真宗は元々、肉も酒も禁止されていないが。
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/20(日) 14:32:45.09ID:gvu3ynIs0
>>179
だからそれ威張って言うことじゃ無い。
仏教じゃ無いってことなんだからw
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/20(日) 14:34:04.90ID:g4Xg+dOU0
>>1
日本の神社や寺は
金儲けはしても、社会貢献はちっともしないよな。

日本国民に貼りついてきた、足を引っ張るゴミなんじゃね?
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/20(日) 14:35:51.73ID:eQsRkpUn0
>>178 西南戦争は、
反一向宗の最大派閥の薩摩と、石山本願寺の流れをくむ真宗王国長州の戦いでもある。
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/20(日) 14:42:47.34ID:eQsRkpUn0
>>180
仏教にもないぞ。なんの話だ?
各教団のローカルルールだぞ。
イスラム同様に、食べていい肉とやめた方がいい肉はある。
上の方のログにもあるように、仏陀は肉大好き!
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/20(日) 15:20:39.61ID:gvu3ynIs0
>>179
少なくとも飲酒は明確に破戒。
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/20(日) 15:22:36.05ID:4WQdsODj0
あんまり悪乗りしてると仏罰が落ちるよ
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/20(日) 15:25:42.96ID:D4V377w60
>広島焼をイメージしたキャベツ
ヒロシマ焼っていうからあめ色になるまでじっくり炒めたのかと思った
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/20(日) 15:31:14.09ID:g4Xg+dOU0
>>1
デリヘルやキャバクラ代、高級車を買うために稼ぐ稼ぐ
日本の坊主や神職は終わってるよ
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/20(日) 15:32:31.55ID:gvu3ynIs0
>>184
そうでしたっけ、ふふふふ。
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/20(日) 15:33:10.82ID:5uBF4CHH0
ちゃんと税金払えよ。
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/20(日) 15:42:16.81ID:gvu3ynIs0
大体、他力本願を言っといて大乗系の戒律無視とかね。
まあそんなんっすよ。
仏教云々以前に、人間としてどうよって感じねw
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/20(日) 15:46:08.44ID:fUCJ0X3p0
ボクシングの経歴を誇るのは異安心だろ
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/20(日) 15:53:43.13ID:Sx4QAXiP0
悪人こそ救われると言われる
しかし阿弥陀さんは全員極楽浄土に連れてってくれて成仏させてくれるとは言ってるけど、楽に成仏できるとは一言も言っていない
てことは悪人は極楽でスパルタ教育される可能性があるw
しかも先生は阿弥陀さんだから逃亡不可ww
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/20(日) 15:54:51.26ID:Sx4QAXiP0
>>181
葬式やってくれるじゃんw
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/20(日) 16:07:37.50ID:CeedpkIf0
神社仏閣が無いと観光が半減するよ
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/20(日) 16:10:24.52ID:WJMIQaan0
でもこれ、本願寺の名前を使って商売するのはずるくない?

当然商売には課税されるんだろうけど、名前使うなら、本願寺のその他の運営活動にも
課税するべきかと。
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/20(日) 16:11:23.73ID:xDRRA5/e0
>>183
都合が悪くなると独自の解釈、独自のルール。 親分の親鸞さんやお弟子さんは
頭を丸めてるのに、自分らは長髪オッケーの俗物坊主。日々言い訳に精進してらっしゃる。
 
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/20(日) 16:23:19.67ID:gvu3ynIs0
間寛平であるよな。「なーぜじゃーどーしてじゃー」ってのが。
あれを実生活でやったらフツーにただのカスだろってww
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/20(日) 16:27:51.13ID:tCIB37KQ0
信濃町を観光地に
0202名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/20(日) 17:02:05.15ID:nPRBD7x50
>>38
うちは安かったよー
戒名代なんてとられなかったし
お布施無くてもだいじょぶだー
0203名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/20(日) 17:06:17.93ID:YtFr44Jn0
たとえ宗教法人でも商売して得た利益には課税するんだよな?
されないんなら俺だって坊主になるわ
0204名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/20(日) 17:17:49.12ID:9Px7PUjX0
次広島風言うたらわしゃキレるけぇの、よー頭にいれとけーよ
0205名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/20(日) 17:19:18.13ID:gvu3ynIs0
>>194
だから?
0206名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/20(日) 17:20:52.10ID:6CchOTx60
普通のカレーにしか見えへんぞ
0207名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/20(日) 17:51:25.06ID:zp09dzf+0
>>19
あれ?
善人なおもて往生す、いわんや悪人おやあ? じゃなかった?
0209名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/20(日) 21:10:16.34ID:RpDfPzlO0
金儲けに走りすぎ
0210名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/20(日) 23:00:58.14ID:moIpznoj0
>>119
普通の檀家だけど年会費と報恩講代ぐらいで寺の活動とか別にしてない
報恩講も参加した事ないな
責任役員や門徒総代ってもしかして檀家のことなのか?金しか出してないがw
0211名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/20(日) 23:52:46.76ID:U3T69B+w0
佐藤栄作  作願院釈和栄
竹下登  顕政院釋登涯
松本清張  清閑院釈文帳
司馬遼太郎  遼望院釋浄定
桑名正博  明月院釋響流
筑紫哲也  無量院釋哲也
森繁久彌  慈願院釋浄海
NEW!→西城秀樹 修音院釋秀樹(広島県出身・安芸門徒)

件の本願寺HPを見れば
•宗門(宗派または本山)に永代経懇志(200,000円以上)をご進納された場合
•その他宗門より認められた場合
と書いてあり、要は20万円払えば院号は貰える。
大した金額じゃないからその辺のオッサンおばさんが院号を持っていても別に不思議ではない。
0212ワム
垢版 |
2019/01/21(月) 00:12:50.58ID:sVQewlx40
浄土真宗はただの阿弥陀教です。
仏教ではありません。皆さん仏教と思わないように。
0213名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 00:16:19.70ID:QFFg7Acy0
仏教徒がヒンドゥー教徒に喧嘩売ってんのか?
ビーフカレーとかじゃねーだろうな
俺は神道だからどうでもいいが
0214名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 00:44:02.87ID:rCgyNgdk0
>>213
ヒンドゥー教徒が神聖視しているのはコブウシという種類の牛。
こんな牛は日本にはいない。
同じウシ族 (Bovini)に属しているのにスイギュウBubalus arneeは喰ってもOK,
(コブウシイン/インド牛、和牛その他はウシBos taurus)
実はインドは世界最大の(水)牛肉生産国とも言われている。

そんなインド人ごときに牛肉に関して文句は言わせない。
0215ワム
垢版 |
2019/01/21(月) 10:07:25.90ID:sVQewlx40
浄土真宗は釈迦の名を騙った只の邪教。
0216名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 11:01:56.48ID:L7nrqINn0
宗教のこと言ってる馬鹿連中はともかく正直まずそう
0218名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 11:09:57.03ID:1Wasbwg30
こちらは地獄の底のカレーの池で、ほかの罪人と一しょに、浮いたり沈んだりしていたかんだたでございます
0219名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 11:29:28.21ID:h2y5HhP/0
>>212
佛陀の教えにそもそも輪廻転生とか無い
一部分を抜き出したら、最も佛陀の教えに近い←真宗
しかし、他力によって云々〜は・・・
 
どの宗派も佛陀の教えのうち、自分に都合の良い所「だけ」ピックアップして
それを教義と称してる
どんな宗派でも仏教なら佛陀の教えを基本にするべき
 
日本の仏教各宗派は葬儀・法事・戒名(法名)で金を取ってるけど、
これがもう仏教じゃないからな
「仏教」でこんな事やって金儲けしているのは日本だけ
0220名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 11:46:01.75ID:nk6CF7Ou0
>>1
わざわざ広島風にしたのかよ
東京発祥の大阪風混ぜ焼きじゃ特徴ないもんな
0221名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 11:49:25.97ID:WcOeKNYi0
真宗って自由だよねw
築地でもカフェのランチだかモーニングだかが人気とかやってたぞw
0222名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 11:51:45.53ID:nk6CF7Ou0
不飲酒戒も解釈次第だからな
0223名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 12:16:40.23ID:6woQte1+0
>>222
全く飲むなというわけではなく、
時と場所と量をわきまえて飲まないのがいけない。
その時と場所と量をどう考えるか、とやっているうちにズルズルと、
好き勝手に理屈をつけて飲むようになる。
0224名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 14:26:27.86ID:rCgyNgdk0
>>221
そりゃそうだ。
念仏は無碍の一道
無碍すなわち碍り(さわり)無し
すなわち自由
0225名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/21(月) 22:35:17.53ID:wkk4MUMa0
反則金払えよ
0226名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/22(火) 01:05:59.82ID:I4WkACXU0
>>221
築地本願寺は中央区と協定を結んでいて防災拠点になっている。
実際、3.11を始め災害時には避難場所になり、炊き出しは非常に良いと評判だった。
夏祭りや盆踊りで大勢の人を境内に入れたり、カフェをやったりするのは
寺に親しみを持ってもらう理由は当然として、非常時に大勢の人が押し寄せて大量の食事を供給する
事態に対応できるよう日頃から訓練する側面も有る。
備えあれば患いなし。
0227名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/22(火) 01:50:24.96ID:bXnba0Vn0
家が大谷派だわ
家の争いで別れた浄土真宗なんざ嫌すぎる
煩悩の塊じゃねーか
0228名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/22(火) 15:07:23.43ID:cIGnKhku0
>>1
広島は、安芸門徒の土地柄だし、ちょうどいい。
0229名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/22(火) 19:32:00.88ID:I4WkACXU0
>>227
人間すべて煩悩の塊
正信偈にも曰く
〇不断煩悩得涅槃
〇遊煩悩林現神通
〇煩悩障眼雖不見/大悲無倦常照我
煩悩有るがまま、そのまま来い、
そのまま救うというのが阿弥陀如来の御心
0231名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/23(水) 06:30:25.58ID:ENL2O2vf0
今日はどの美少女に?君に決めた!
挟んでよし!吸ってよし!揉んでよし!ファンタジー神エロゲーム!!
美少女ヒロイン達の美しすぎるHシーン♡
膣内の謎を解き明かせ!

こんなオッパイぶるんぶるん(推定Kカップ)の全裸美少女のアニメ絵の広告が画面を
占拠していて正に煩悩まみれ。
5ちゃんを覗けば極楽往生間違い無し!
有難や有難や
0232名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/23(水) 06:33:18.66ID:B9RrK4a90
京野菜のカレーだとありきたりだったのかな?
なんかピンとこないや
0233名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/23(水) 06:37:54.64ID:2KCTXNt/0
お好み焼きとカレーは、別メニューとして開発すればいい。

あと、実務トップ出身地の広島風のカレーにするって、組織私物化みたい。
韓国じゃあるまい、にとつい思ってしまったよ。
0234名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/23(水) 08:17:26.02ID:FiCQm6Fi0
フジテレビで煽り運転してたクラウン 僧衣着てて長髪。 またおまえらか
0235名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/23(水) 08:20:53.41ID:FiCQm6Fi0
大坂堺市のクラウン
0236名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/23(水) 09:29:50.14ID:sEPIDrkv0
ナマクラがバンドやったりカレー作ってる宗派か。
檀家も呆れてるだろうね
0237名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/23(水) 09:42:34.52ID:l7bZPkyz0
>>1
本願寺はオレの最強三好家の勢力拡大を邪魔してくる悪の勢力(´・ω・`)
0238名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/23(水) 09:57:46.23ID:fP43fHNS0
>>221
うちの寺本堂にカラオケあるぞw
0239名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/23(水) 10:22:34.27ID:dGwo9lVP0
>>229
自身と同じ煩悩の塊の坊主からどうやって何を救ってもらえるのだ?
0240名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/23(水) 11:17:11.17ID:ENL2O2vf0
>>239
坊主ではなく救うのはあくまでも阿弥陀如
いわゆる坊主も俗衆もその点では平等
難しげな修行を積んだ偉い坊さんが高い所から下衆を訓導するのではなく
こう言う良いお知らせが有りますよと同じ道を行くが(同行)多くの知識を持った人が仲間(同朋)に
同じ目線で語るのが真宗本来の姿
これを平座(ひらざ)の心と言う
0241名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/23(水) 13:24:26.90ID:39dMWhBy0
>>240
同じ目線でありながらなぜ高額な銭を要求するのだ?俗衆と同じ煩悩の塊の坊主に唱えてもらうお経と、自分で唱えるお経に差はあるのか?
あなたの言う坊主は、所謂コンサルタントの様なものだろうが、仏教の教えなど、この情報化社会、坊主に教えてもらわなくても、いくらでも知る手段はある。そして、そもそも実態が無く形の無いものに大金を請求され有り難がる世代はもう消え去るだろう。

ボランティアでやってるのであれば敬意も持とう。
しかし俗衆が袈裟を着ただけの職業コンサルタント坊主にこれからの世代は敬意を抱く事はないだろう。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況