X



【イタリア】法律で販売が禁止され闇市では高値で取引「世界で最も危険なチーズ」 (映像ニュース)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001次郎丸 ★2019/01/19(土) 15:36:33.98ID:KD98Ok019
@全文、映像と画像はソースでどーぞ
@グロ注意

原料や製法によって1000以上の種類があるといわれているチーズは近東からヨーロッパにかけて作られ、およそ7000年〜8000年の歴史があるといわれています。
発酵食品であるチーズには独特の匂いや味わいを個性として持つものも数多く存在しますが、その中でもあまりに強烈な見た目と味を持ち、その危険性から法律で販売が禁止されてしまった「世界で最も危険なチーズ」を、Great Big Storyが紹介しています。

「世界で最も危険なチーズ」は、イタリアのサルデーニャ地方で作られています。

@中略

チーズに止まる一匹のハエ。「チーズバエ」と呼ばれるこのハエは放置されたチーズにたかり、卵を産み付けます

そして、産み付けられた卵からはハエの幼虫であるウジ虫が生まれます。知らない人には虫が湧いて腐っているようにしか見えないことから、
「世界で最も危険なチーズ」はサルデーニャ語で「腐ったチーズ」を意味する「カース・マルツゥ」と名付けられています。

何千というウジ虫がチーズにたかっている様子はかなりグロテスクですが、このウジ虫はチーズの熟成に必要な存在。
ウジ虫がチーズを食べて酵素を分泌して体外に排出することで、チーズの発酵がすさまじいスピードで進み、腐っているようにしか見えない状態にまで熟成が進行するとのこと。

3カ月ほどで熟成が終わったカース・マルツゥはウジ虫によって脂肪が分解されているため、手でつかめないほど柔らかくなっていて、まるでクリームのような触感に。地元の人の食べ方は、カース・マルツゥをナイフですくいとって……

https://i.imgur.com/jBrfkDz.png

バターのようにパンに塗りつけて、そのままパクリ。Ibbaさんによると、カース・マルツゥは「スパイシーでクセのある味と、生焼けのパンのような香り」があるそうです。
また、現地の闇市で実際に購入して食べた人によると、「チーズの塊を感じないほどクリーミーで舌の上でとろける感じ」「(ブルーチーズの)ゴルゴンゾーラ・ピッカンテのような強い香りを感じて旨い」「(ウジ虫そのものは)ほろ苦い」とのこと。

@中略

ただし、カース・マルツゥが「世界で最も危険なチーズ」と呼ばれるのは、単にショッキングな見た目をしているからではありません。
チーズバエの幼虫は人間の胃酸では殺すことができず、生きたまま胃を通過して腸に住み着くこともあります。そのため、ウジ虫が腸壁を食い破ってしまい、蠅蛆(ようそ)症を起こしてしまう恐れがあります。

また、チーズにナイフを入れた瞬間にウジ虫が飛び跳ねて目に入ってしまうことがあり、慣れない人が食べる時はゴーグルをかけることが推奨されているほど。
そうした食品安全上の問題から、カース・マルツゥの販売は国の法律で禁止されています。地元の人以外がカース・マルツゥを食べるには地元住民から譲り受けるか、移動販売の闇市で入手するしかありません。ただし、闇市での末端価格は通常のチーズの2〜3倍もするそうです。

@以下省略

2019年01月19日 15時00分 動画
法律で販売が禁止され闇市では高値で取引される「世界で最も危険なチーズ」とは?
https://gigazine.net/news/20190119-most-dangerous-cheese/
0002名無しさん@1周年2019/01/19(土) 15:38:31.14ID:LXlfzKfI0
イタリアじゃ普通に食べてるもんかと思ってたよ
昔の人はどうしてたの?
0004名無しさん@1周年2019/01/19(土) 15:39:37.10ID:YNu8OSiz0
鉄鍋のジャンかよ
0008名無しさん@1周年2019/01/19(土) 15:42:01.03ID:LpEm0gVp0
開けたとたん卒倒しそうになる缶詰もあるが…
食べると自分は匂に染まって大丈夫。

ただし、他人からは避けられるまくる(^_^;)
0009名無しさん@1周年2019/01/19(土) 15:43:31.80ID:NwVmkpG90
カースマルツゥだと思って開いたけどやっぱりか
0010名無しさん@1周年2019/01/19(土) 15:43:35.55ID:tnDT6rWc0
これ、ウジが跳ねるからゴーグル付けないとヤバい奴だよね?流石に無理だわ
0011名無しさん@1周年2019/01/19(土) 15:43:51.90ID:KkKyxmBN0
生きたまま胃を通過して腸に住み着くこともあります
0012名無しさん@1周年2019/01/19(土) 15:44:06.40ID:mDu3Lpfb0
日本人は腐った豆を食ってる!
0014名無しさん@1周年2019/01/19(土) 15:45:22.45ID:j31zz58v0
ウジ虫がやがて蝿になって
ハエチーズ
かよ
0015名無しさん@1周年2019/01/19(土) 15:45:30.55ID:OkxnzoHE0
加熱して食ったらいかんのか?
0018名無しさん@1周年2019/01/19(土) 15:46:50.58ID:mERjrBpH0
こういうものが存在するのは歴史と文化がある証拠
0019名無しさん@1周年2019/01/19(土) 15:47:28.87ID:R28pEbiT0
食い物のことはほっとくしかないんだろ。
フグはフグでヤバい食い物だし。自己責任ってことで。
0020名無しさん@1周年2019/01/19(土) 15:48:34.06ID:IriiAy0Q0
誰か画像見た人、感想お願いします。
0021名無しさん@1周年2019/01/19(土) 15:48:45.54ID:Sakih9n+0
近所の焼肉屋の魚醤が美味しいから母親が頼んでビンに分けて貰ったら
白い粒が混ざっててよく見ると蛆だった
0022名無しさん@1周年2019/01/19(土) 15:48:58.00ID:eQUvqILe0
蓋開けた途端、ウジ虫がジャンプしてきて研ナオコがマジ泣きしたチーズか?
0023名無しさん@1周年2019/01/19(土) 15:48:59.63ID:MGjpj8qK0
日本だとなれ寿司なんかがこれにあたるね
発酵食品は臭くて癖が強いほどやみつきになる味
旨味の塊ですよね
0024名無しさん@1周年2019/01/19(土) 15:49:42.35ID:j31zz58v0
>>20
1にある画像は大したことはない
というか、よく分からない
0025名無しさん@1周年2019/01/19(土) 15:49:47.49ID:1s98/0lL0
>>20
パッと見じゃ全然グロくない
よく見てもそこまでグロくない
0027名無しさん@1周年2019/01/19(土) 15:52:42.51ID:NeXGdcNQ0
ワカサギ釣りのエサってウジ虫だよね
食べて大丈夫なの?
0028名無しさん@1周年2019/01/19(土) 15:53:16.35ID:jzOfQOpv0
なるほどザワールドでやってたな。うまそうにチーズと一緒にウジ虫食ってた。
0030名無しさん@1周年2019/01/19(土) 15:55:38.57ID:IriiAy0Q0
>>24>>25
見ました。ウジってどこにいるの?
0032名無しさん@1周年2019/01/19(土) 15:56:03.58ID:k7pE3vSB0
美味そうにパンに塗って食べてたけど実際美味いんだろうな
0034名無しさん@1周年2019/01/19(土) 15:56:49.88ID:tYOpeX2U0
画像のナイフの先の白い線状のモノが蛆虫かな??
0035名無しさん@1周年2019/01/19(土) 15:56:54.50ID:95uUPrzZ0
世界のキモい食べ物ランキング3位くらいだね

1位 中国胎児スープ
2位 韓国残飯混入スープ
3位 コレ
0037名無しさん@1周年2019/01/19(土) 15:57:53.41ID:KnNaR46j0
我が長野県民も負けてないぜ
0039名無しさん@1周年2019/01/19(土) 15:59:50.92ID:rHpSzXQ60
>>12
豆腐は日本だけだと思っているのは痛い
0040名無しさん@1周年2019/01/19(土) 16:00:21.62ID:rHpSzXQ60
>>39
豆腐と勘違いした俺は痛い
0041名無しさん@1周年2019/01/19(土) 16:00:47.14ID:j31zz58v0
>>39
勘違いしてるお前が痛い
0042名無しさん@1周年2019/01/19(土) 16:03:07.25ID:1LqLVrVc0
チィージーだぜ。
0046名無しさん@1周年2019/01/19(土) 16:06:37.36ID:HOTSfSDM0
納豆もそうだけど、こんな見た目で臭いも凄いものをよく食べよう!って食べる奴がいたな、と思わずにいられない
0047名無しさん@1周年2019/01/19(土) 16:06:50.24ID:VX8JWjbO0
何で蛆虫ごときにそんな跳躍力あるんだよ・・・('A`)
0049名無しさん@1周年2019/01/19(土) 16:07:56.45ID:OALcHYNG0
ちなみにブルーチーズを食べる人は肺癌になりにくい   はデマです
0050名無しさん@1周年2019/01/19(土) 16:11:23.22ID:B6uyvRuF0
こんなの食べてるから欧州美少女の劣化が早いんだな
0051名無しさん@1周年2019/01/19(土) 16:11:35.43ID:zcfbKB3T0
俺は熟成したカマンベールをパンに塗るので結構。皮は捨てるけどね
0053名無しさん@1周年2019/01/19(土) 16:13:32.14ID:5zzUhFJ10
これ以上危険なチーズとかないやろ、毒入り出ない限り。
通常の発酵とは完全に別物だからなー
0057名無しさん@1周年2019/01/19(土) 16:22:42.86ID:RvA+IgRm0
まったりとした舌触りの中に蠢く気配
恐る恐る噛んでみるとぷちっぷちっとした感触があなたを魅惑の世界へ導いてくれます
0064名無しさん@1周年2019/01/19(土) 17:38:50.42ID:PWEMjdud0
>>63
ちゃんとした納豆はいい匂いするよ
スーパーのパックの奴は臭いが
0065名無しさん@1周年2019/01/19(土) 17:43:48.70ID:Uj3vZLv/0
すげえ、食事だな。
いや、見た目は別にいいんだ、昆虫食とかわらんし。蜂蜜だって似たようなもん。
ただ、胃酸で死なないとか生食はあかんやろ。
0067名無しさん@1周年2019/01/19(土) 18:47:15.52ID:JJHJL1140
蛆は苦いのか
白いから甘味はあるように見えたのにな
0068名無しさん@1周年2019/01/19(土) 19:17:20.98ID:E45rdoin0
>>15
熱で蛆が毒を出す
0069名無しさん@1周年2019/01/19(土) 19:21:32.08ID:H3LYuMkV0
トンスルとこれのどちらか選べと言われたらどうする?
俺はこのチーズかな
まだチーズと認識出来るだけマシだから
0070名無しさん@1周年2019/01/19(土) 19:22:40.60ID:FGXwanbe0
ウジ虫治療があるくらいだから、チーズもできるさね
0071名無しさん@1周年2019/01/19(土) 19:31:52.88ID:kCKuW4yj0
>>47
防御反応で身を守るための能力なんだろうなあ
普段モソモソ動いてるカイガラムシみたいなのもジャンプするやつがいる
0072名無しさん@1周年2019/01/19(土) 19:35:21.77ID:TRfy2AJC0
巨人の星で、伴の屋敷で出されたやつ?
0073名無しさん@1周年2019/01/19(土) 19:41:55.61ID:KWyXWlU60
昔から有名なチーズだし
今更騒ぐ程じゃ無い
0074名無しさん@1周年2019/01/19(土) 19:46:13.99ID:zuK7oR5c0
ハエが無菌ならいいが病原体を持っていればウジも感染してるから危険
0075名無しさん@1周年2019/01/19(土) 19:50:48.06ID:Bz+Jb6VI0
腐乱死体の蛆虫ってさ、蛆殺しの原液につけてもなかなか死なないんだ、だから胃液で死なないと言われると腑に落ちる。
1番いいのは熱湯につけること、このチーズも熱々にして蛆殺してからじゃだめなのかな?
0077名無しさん@1周年2019/01/19(土) 19:55:04.83ID:Bz+Jb6VI0
>>76
ホンオフェ?
0078名無しさん@1周年2019/01/19(土) 19:55:10.95ID:ypDGiZv+0
青カビのついたチーズでもきついのに
これはないわ
0079名無しさん@1周年2019/01/19(土) 19:55:45.23ID:j5Uusnl00
発酵と腐敗は人類にとって有益かそうでないかの違いだけでどちらも腐っていることに変わりはない
0080名無しさん@1周年2019/01/19(土) 19:56:25.11ID:NxA5a51b0
>>39-41
0082名無しさん@1周年2019/01/19(土) 20:03:19.78ID:tMGw+LiK0
憲法の一条に
「天皇の地位は『国民の総意』にもとづく」
とあんだが、この「国民の総意」が実際に確認されたことはない。

だから、糞ヒロヒトも糞アキヒトも正式には「天皇ではない」。

今回はきっちりと確認しろよ、国民の総意を。

何のための憲法だ。

そもそも冷戦終了後の糞ジャップの没落は、天皇制を残したことが原因。
テンコロの交代は、天皇制を潰す最大のチャンス。
ここで天皇制を潰さないと、
またジャップは何十年も辛酸をなめ続けることになるぞ、死ねw


cr
0083名無しさん@1周年2019/01/19(土) 20:09:18.61ID:gOqz/egP0
世界三大食べるの無理っしょなキワモノ郷土食材
シュールストレミング
ホオンフェ
このチーズ
これは確定かな
0085名無しさん@1周年2019/01/19(土) 20:22:49.65ID:utA89NNW0
>>83
シュールストレミングはまだ分かるんだが
他はどうしてそんな方法を思い付いたのかが謎
0086名無しさん@1周年2019/01/19(土) 20:28:34.45ID:HcCe0UDz0
朝鮮だの中国だのどころじゃねえな
0087名無しさん@1周年2019/01/19(土) 20:31:21.59ID:loCLUAq80
あれねw
画像は見ないわ
0088名無しさん@1周年2019/01/19(土) 20:32:16.04ID:jY/96syj0
写真は思ったよりグロくない
0089名無しさん@1周年2019/01/19(土) 20:33:29.05ID:loCLUAq80
>チーズバエの幼虫は人間の胃酸では殺すことができず、生きたまま胃を通過して腸に住み着くこともあります。
まともな組織を食う蛆虫もいたのか
死肉しかくわんと思ってたわ
0090名無しさん@1周年2019/01/19(土) 20:36:39.92ID:btvO8Ix10
ウジなら、抗菌物質の塊だろうに、なんで発酵するん??
ちょっと不思議。
案外、体液から外には出て来ないのかな??
0091名無しさん@1周年2019/01/19(土) 20:39:15.24ID:cgxcZEYr0
>>83
シュールストレミングよりキビヤックでは。
0093名無しさん@1周年2019/01/19(土) 20:44:42.76ID:Cd2Xfwm/0
食べる前に加熱してウジを殺せばいいのでは?
0094名無しさん@1周年2019/01/19(土) 20:45:43.71ID:Cd2Xfwm/0
ミキサーとかで物理的に殺してもいいしやりようはいくらでもある
0095名無しさん@1周年2019/01/19(土) 20:49:50.11ID:1ZA0ucyY0
>>91
でもキビヤック美味いらしいな
メチャクチャ濃い鶏の味なんだとか
0096名無しさん@1周年2019/01/19(土) 20:50:33.17ID:21b0DIDT0
蛆のウンコ食ってるんやな
0097名無しさん@1周年2019/01/19(土) 20:54:39.86ID:PwhiohxT0
虫ごとはありえん

普通に青カビチーズ食えば良いだろ
0098名無しさん@1周年2019/01/19(土) 20:58:59.36ID:jY/96syj0
またボクはさっき知りましたでニュースか
0099名無しさん@1周年2019/01/19(土) 21:00:06.28ID:IMeCtpJu0
可愛いけど、ハエなんだよなぁ。
0100名無しさん@1周年2019/01/19(土) 21:03:05.24ID:mipTws030
これは「なるほどザワールド」で観た記憶があるな
チーズを食べるのではなくチーズで育ったウジ虫を食べるのが至高だとか
0105名無しさん@1周年2019/01/19(土) 23:11:16.31ID:xRFyv0Zx0
一瞬オエエエエって思ったが鯖の刺身みたいなもんか
0106名無しさん@1周年2019/01/20(日) 00:49:48.35ID:4drJ+Qpo0
トンスル
0107名無しさん@1周年2019/01/20(日) 00:57:01.60ID:Uwo0aooL0
ここまで不衛生の極みの固まりが作れるのにビックリした。
ナイフ入れても目から感染症、食っても胃散でだめとか、すごいな
0108名無しさん@1周年2019/01/20(日) 01:16:40.00ID:GSD4YOYD0
>>89
熱帯のハエとか人間にたかってくるからほっといたら卵産み付けられて食われるよ
0110名無しさん@1周年2019/01/20(日) 13:12:10.79ID:nWnE0GM/O
>>108
アフリカに赴任してた医師の本で耳の奥に蛆が湧いたつー話を昔読んだことがあるな

あと、こっちは日本の話だが、劣悪な環境で飼育されて免疫弱ってた雌犬が
性器のとこに卵産みつけられて内側から食われたとか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況