X



【技術】口蹄疫 簡易検査30分で キット開発で迅速対応へ 農研機構と日本ハム
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ガーディス ★2019/01/20(日) 09:17:49.80ID:I+2mXo0H9
2019年1月20日 7時0分
日本農業新聞

 牛や豚の経営に大きな被害をもたらす口蹄(こうてい)疫について、生産現場で約30分あれば簡易検査できるキットを、農研機構と日本ハムが開発した。発生の確定には東京都小平市にある同機構動物衛生研究部門での遺伝子検査が必要だが、このキットで現場で早期に疑いが分かれば、迅速な対応が期待できる。日本ハムは薬事承認を取得。農水省は近く、家畜伝染病予防法に基づく防疫指針を改定し、利用できる環境を整える方針だ。

 キットの利用では、口蹄疫で特徴的な症状の水疱(すいほう)が破れた皮を採材。皮をすり潰して付属キットで前処理を行い、試薬の塗ってあるキットに検体を塗る。陽性の場合は20分ほどで線が浮かび上がる仕組みだ。

 特別な 機材は不要で、キットだけで判定ができる。

 キットは農家や一般の獣医師には販売せず、家畜保健衛生所に供給する。

 同省は近日中に、牛豚等疾病小委員会を開き、同キットの判定をどのように運用するか議論する。検討結果は「口蹄疫に関する特定家畜伝染病防疫指針」に反映し、現場で利用を進める考えだ。

 2010年に宮崎県で発生した際には牛や豚など約29万頭が殺処分され、多大な被害をもたらした。早期の判定が可能になれば、対策も迅速にできると見込む。

 キットの名称は「NHイムノスティック 口蹄疫」。農水省のイノベーション創出強化研究推進事業で共同開発した。
http://news.livedoor.com/lite/article_detail/15898261/
0003名無しさん@1周年2019/01/20(日) 09:44:21.71ID:zW9j5pch0
韓国で必要じゃないでしょうか
0007名無しさん@1周年2019/01/20(日) 10:57:46.64ID:qnFIeICz0
>>1
野球しかできない馬鹿の集団と思っていたけど意外だね
0009名無しさん@1周年2019/01/20(日) 11:50:08.74ID:xjv58p3F0
>>2010年に宮崎県で発生した際には牛や豚など約29万頭が殺処分され、多大な被害をもたらした。早期の判定が可能になれば、対策も迅速にできると見込む。

2010年の被害は判定が遅れたからじゃねえぞ
俺は民主党政権が起こしたこの大惨事は一生忘れないからな
0010名無しさん@1周年2019/01/20(日) 16:34:28.34ID:+Y7tP1Zt0
イムノスティックって名前がついてるということは優秀な韓国系技術者が開発したものに違いないな
0011名無しさん@1周年2019/01/20(日) 16:39:09.92ID:hh+Qyns+0
>>8
自民党の野党時代、審議拒否は実に85回(2009年〜2012年)

震災時すらボイコット、審議拒否をあげつらう自民党の野党時代が酷すぎて
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況