X



【NHK全国俳句大会】 大賞「天下取り損ねし父の昼寝かな」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001次郎丸 ★2019/01/20(日) 20:29:38.16ID:N2chWH8E9
@全文はソースでどーぞ

全国から寄せられた優れた俳句を紹介する「NHK全国俳句大会」が、20日、東京 渋谷のNHKホールで開かれました。

この大会は、NHKとNHK学園が毎年開いているもので、「一般の部」と中学生以下の「ジュニアの部」に合わせて8万3000余りの作品が寄せられました。

「一般の部」では53句が特選に選ばれ、この中から3つの作品が大賞に選ばれました。

このうち、宮崎県の田代きみ子さん(81)の作品、
「天下取り損ねし父の昼寝かな」は、大志を抱いて働いていた厳しい父親の、家で昼寝をしているときの安らかな寝顔を表現したもので、「『昼寝』という季語は子どもについて詠まれることが多いが、そういった季語の在り方をひっくり返していて大いに楽しめた」などと評価されました。

東京都の森沢悠子さん(46)の作品、
「ゆつたりと机使ふや夜学生」は昼間に比べて学生の少ない大学の夜間部で、みんなが広々と机を使う様子を詠んだ句で、「華やかな現代社会の一隅に生きる夜学生の気付かない一面を捉えて心に響く1句だ」などと評価されました。

兵庫県の日野久子さん(63)の作品、
「東京は光の積木神の留守」は、東京に遊びに行った際に、高層ビル群の窓にともる明かりをまるで光の積み木をいくつも重ねたようだと表現していて、「東京の夜景を『光の積木』と表現したことで、美しさとともにはかなさも伝えている」などと評価されました。

@以下省略

NHK全国俳句大会 大賞は「天下取り損ねし父の昼寝かな」
2019年1月20日 17時04分 NHK
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20190120/k10011784491000.html
0003名無しさん@1周年2019/01/20(日) 20:30:59.03ID:rObRF1yy0
信長で負けてふて寝してるだけでは
0006名無しさん@1周年2019/01/20(日) 20:31:51.88ID:5SHrQfeQ0
中出しは 気持ち良いけど 地獄行き
0009名無しさん@1周年2019/01/20(日) 20:32:46.94ID:mWHWP8/S0
父権否定好きだね左翼
0010名無しさん@1周年2019/01/20(日) 20:32:52.01ID:n9ijyZFl0
チョマスバラ なかひにおひし リックドム
0012名無しさん@1周年2019/01/20(日) 20:33:45.76ID:9CJLQNwC0
神の留守って何だろー?
光の積木なんて説明いらんじゃろこっちの説明はよ。
0013名無しさん@1周年2019/01/20(日) 20:33:57.13ID:Ly25lPgG0
>>2
師匠、お見事
0015名無しさん@1周年2019/01/20(日) 20:34:09.52ID:J+/FLzwQ0
どれも季節が特定出来ないじゃん
0016名無しさん@1周年2019/01/20(日) 20:35:00.07ID:J+/FLzwQ0
あ神無月はいけるか
0018名無しさん@1周年2019/01/20(日) 20:37:14.66ID:Tw1KCqhe0
「昼寝」が季語とはねぇ。

十七文字で表現できる文学と言っても、
こういうガチガチに固まったコンヴェンションに
従わなきゃいけないなら、窮屈なもんだなぁ。
0020名無しさん@1周年2019/01/20(日) 20:40:40.65ID:C747q9Gp0
下痢をしてもひとり
0022名無しさん@1周年2019/01/20(日) 20:41:01.09ID:ea8WH+y/0
即興で一句詠みつつ批判するのは出来る5chネラー
ただ批判するのはニート
0025名無しさん@1周年2019/01/20(日) 20:41:54.12ID:UHAUNREF0
天下取り損ねて昼寝する父親って誰だよ? 
黒田如水くらいかな。 じゃ、この句の作者は長政か? 
お前が関ヶ原で頑張りすぎたから父は天下取り損ねたんだぞ。
0027名無しさん@1周年2019/01/20(日) 20:42:47.39ID:iVowZZJT0
子供にこんな歌を詠まれる父親が哀れだな
その子供は父親に養われてんのに
0030名無しさん@1周年2019/01/20(日) 20:45:37.78ID:kvBeC+AF0
俳句じゃなくて川柳やん
アホらし
0031名無しさん@1周年2019/01/20(日) 20:46:10.32ID:Uz2UY/zh0
憲法の一条に
「天皇の地位は『国民の総意』にもとづく」
とあんだが、この「国民の総意」が実際に確認されたことはない。

だから、糞ヒロヒトも糞アキヒトも正式には「天皇ではない」。

今回はきっちりと確認しろよ、国民の総意を。

何のための憲法だ。

そもそも冷戦終了後の糞ジャップの没落は、天皇制を残したことが原因。
テンコロの交代は、天皇制を潰す最大のチャンス。
ここで天皇制を潰さないと、
またジャップは何十年も辛酸をなめ続けることになるぞ、死ねw


1w
0034名無しさん@1周年2019/01/20(日) 20:47:29.59ID:+siCWE8a0
天下取り損ねし父の昼寝かな

この父というのは河野洋平のことかな?
0035名無しさん@1周年2019/01/20(日) 20:47:57.59ID:gjiJwmKH0
この大会って歌会始に応募して落ちた作品の救済なのか?
0036名無しさん@1周年2019/01/20(日) 20:48:01.24ID:fJ+SEB3d0
勘違い 一生寝てろ モブ野郎
0039名無しさん@1周年2019/01/20(日) 20:50:28.67ID:nxrEu6J10
解説してもらわんとわからんのもあるけど聞かされてああなるほどとなる。

ひねくれた レスが目立つ 夜更けかな
0042名無しさん@1周年2019/01/20(日) 20:52:38.58ID:AKpfI1Hj0
これ母じゃ叩かれるんだろ
0044名無しさん@1周年2019/01/20(日) 20:56:03.90ID:6dRBi5Nt0
天下取り 損ねし損ねし 親父が昼ね
0046名無しさん@1周年2019/01/20(日) 20:56:28.89ID:M2y1+YH80
これ、川柳じゃん。
0047名無しさん@1周年2019/01/20(日) 20:56:47.54ID:PSmnm76I0
81歳の父ちゃんって
もう100歳超えてるよね
季語とはいえ昼寝って…
昼夜逆転とか想像してしまうw
0049名無しさん@1周年2019/01/20(日) 21:00:39.65ID:w/y709nr0
詠み手の奥さんとのテレビのチャンネル争いに負けた、と解釈するのはダメなのか?
0050名無しさん@1周年2019/01/20(日) 21:01:03.92ID:QHycGk3q0
2番目の季語が判らない。
0051名無しさん@1周年2019/01/20(日) 21:01:19.78ID:sAY3F3Bx0
さようなら 国民欺く 民主党
名前変えても 国民忘れず
0052名無しさん@1周年2019/01/20(日) 21:02:05.53ID:wsGd1TYO0
季節感のない季語が大賞ってのがね
俳句が内輪でやってる印象を持つ
0053名無しさん@1周年2019/01/20(日) 21:02:26.61ID:MmbSW8JF0
>>1
天下りやり過ぎ総務相の犬hkかな
0054名無しさん@1周年2019/01/20(日) 21:02:31.80ID:2Ry0E1Lr0
ちょっも自信あるだけど

風雪に耐えて5年の八重桜
0055名無しさん@1周年2019/01/20(日) 21:03:05.50ID:PSmnm76I0
昼寝…夏
神の留守…神無月(10月)

机とか夜学生がワカラン、秋???
0056名無しさん@1周年2019/01/20(日) 21:05:16.36ID:9cwf+Kid0
>>28
日向家?
0062名無しさん@1周年2019/01/20(日) 21:09:16.13ID:/AurPurJ0
世に居る俳人は、梅沢富美男レベルで標準か少し下らしいな。
凄い人の俳句は、聞いただけで明らかに違うんやろか…
0063名無しさん@1周年2019/01/20(日) 21:09:31.65ID:p16aPhqe0
>>1

在日朝鮮人がやっていることは、インチキというか、詐欺そのものだろ。

生まれつきのエラ張りパンスト朝鮮顔を整形しまくって、日本人のように見えるように偽装し、
乳出しチマチョゴリで野グソや強姦をしまくっていた朝鮮民族の歴史を日本のようにしっかりした歴史があったように捏造し
チョンポップのコンサートには日本人になりすました在日朝鮮人と半島の朝鮮人を大量動員して「日本人に大人気!」と偽装してる。

朝鮮人がやってることは何から何まで全て詐欺だよ。
0064名無しさん@1周年2019/01/20(日) 21:09:34.26ID:kkAuVF9x0
>>54
安倍死ねアベサポも死ね国賊
0065名無しさん@1周年2019/01/20(日) 21:09:59.86ID:qMlpHcz40
>>46
昼寝が季語
0066名無しさん@1周年2019/01/20(日) 21:10:55.14ID:Yqjmx9jo0
俳句というより川柳。 それでも1位になれる
0067名無しさん@1周年2019/01/20(日) 21:11:32.96ID:l8rTdj0j0
四面楚歌
 虞や虞や汝を
   如何せん
0068名無しさん@1周年2019/01/20(日) 21:11:51.53ID:QHycGk3q0
ここで一句。

さまざまなこと 思い出す 桜かな

上手いだろ?
0069名無しさん@1周年2019/01/20(日) 21:12:07.93ID:PSmnm76I0
>>25
自宅内の権力争いの事じゃね?
夏休みにみんな集まっても誰も構ってくれず
1人昼寝してる…的なw
81歳が詠んだ父親像ってことは
高齢者だけに普通の昼寝じゃない可能性もあって
なんだかブラックだと思ったのは俺だけなのかな
0070名無しさん@1周年2019/01/20(日) 21:14:27.83ID:Q/L72XKB0
天下りし損ねるとかほんとかわいそう過ぎるわ。
暇で寝てるしかない毎日なのね。
0071名無しさん@1周年2019/01/20(日) 21:17:48.86ID:KaU5PQiI0
サラリーマン川柳
0072名無しさん@1周年2019/01/20(日) 21:19:13.15ID:PQKo4NtQ0
いのきばば つるたちようし
ゆうりきふ じなみ
0073名無しさん@1周年2019/01/20(日) 21:19:46.86ID:3cl6yc5d0
俳句ってなんか美しい風景とか読むもんだと思ってたわ
0074名無しさん@1周年2019/01/20(日) 21:21:58.88ID:RO1rD5bg0
>>12
神無月
つまり初冬のことだろう
0076名無しさん@1周年2019/01/20(日) 21:24:41.90ID:254ivpQz0
>>11
天下狙いの親父は暑苦しいから夏。うまく行かずに昼寝しているので秋。
0078名無しさん@1周年2019/01/20(日) 21:31:16.60ID:254ivpQz0
>>73
お下手にあらせられるのに時事問題を詠みたがる今上陛下の悪影響におわしまする。
0079名無しさん@1周年2019/01/20(日) 21:41:58.36ID:m8kobYtU0
父親が空地光秀かなんかなわけ?

地方BBAの習作を過剰に持ち上げるのは如何なものか
0080名無しさん@1周年2019/01/20(日) 21:42:03.64ID:W9aSipWw0
説明されないと絵が見えないこういう句っていいと思えない
0082名無しさん@1周年2019/01/20(日) 21:50:07.48ID:XrrnXURG0
「天下取り損ねし父の昼寝かな」小田友治
0083名無しさん@1周年2019/01/20(日) 21:52:46.68ID:Tdwvbf/t0
>>73
初期の俳諧は割と奇抜なものや滑稽なものが多かったね
あと明治以降も
0084名無しさん@1周年2019/01/20(日) 21:54:00.96ID:DZKk0mRw0
殺伐としたスレばかりの中でこれはほのぼのするね
0086名無しさん@1周年2019/01/20(日) 21:57:12.00ID:Pod7tvpq0
>「天下取り損ねし父の昼寝かな」は、大志を抱いて働いていた厳しい父親の、
>家で昼寝をしているときの安らかな寝顔を表現したもので、

この説明がさっぱり分からん
うだつの上がらない父親を嘲った句だとしか思えんがw
0087名無しさん@1周年2019/01/20(日) 22:01:35.06ID:yQ/UVepO0
こんな句が大賞かねえ?
天下り自体犯罪みたいなもんじゃないか
0088名無しさん@1周年2019/01/20(日) 22:03:26.23ID:O9pyAYsy0
昼寝は季語なんだな
0089名無しさん@1周年2019/01/20(日) 22:07:58.95ID:NdOuKaOo0
ボケな損みたいになっとるな。
てか
田代きみ子さん(81)
の父って、いくつやねん。
0091名無しさん@1周年2019/01/20(日) 22:15:08.48ID:4iMcSaO80
これは川柳やろ
0092名無しさん@1周年2019/01/20(日) 22:16:53.93ID:m8kobYtU0
天下取りなせる父の書類消し

季語は消しでこれは秋
0093名無しさん@1周年2019/01/20(日) 22:20:39.95ID:3cl6yc5d0
漆黒の 闇に降り積む 民の声

PCに 恥脱ぎ捨てる 神の子ら

なんか浮かんだから書いてみた
0094名無しさん@1周年2019/01/20(日) 23:01:49.44ID:MfHa3ghQ0
砂を噛む
契約社員
ボーナス期
0097名無しさん@1周年2019/01/20(日) 23:13:51.59ID:r3CZWVmh0
この泥棒
スクランブルを
かけやがれ
0098名無しさん@1周年2019/01/20(日) 23:14:37.60ID:l2PJWsQE0
天下を取り損ねた親父がふて寝してるのかと思ったが、解説読むと違うんだな
自分の読解力のなさw
0101名無しさん@1周年2019/01/20(日) 23:20:39.26ID:FD8YucU00
天下り損ねし父が恋活バー
0102名無しさん@1周年2019/01/20(日) 23:23:49.73ID:6wgLvuj50
テンガ風呂に残し賢者の昼寝かな
0103名無しさん@1周年2019/01/20(日) 23:27:14.23ID:cSYDubXx0
ふつうに 反社会反秩序を あとおしする NHKってかんじかもね。


TBSもそういうところがあるから似ている。みため外人多いし。



国会でNHK TBS 日テレ フジテレビ テレ朝は 週刊誌は調べたほうがいい。
0104名無しさん@1周年2019/01/20(日) 23:27:51.31ID:KFQfFPV10
>>86
そうかなぁ
なんの仕事かは分からないけど、日々仕事に励んで頑張って、それでも大成できなくて…厳しい父ってあるけどきっと自分にも厳しい人だったんじゃないかな
そんなお父さんでも寝てる時だけは安らかな顔してるなってふと思ったんだろう
いつも仏頂面だった職人気質の父・祖父を思い出した…
私は良い句だと思う
昼寝は夏の季語とは知らなかった
0106名無しさん@1周年2019/01/20(日) 23:34:09.47ID:C+/JBRW60
「あまくだり」と詠んでしまった
なんてシュールなんだと感心したのに
0109名無しさん@1周年2019/01/20(日) 23:59:41.63ID:Lv+xi1+J0
寺内貫太郎一家のような親父だったんだろか?昭和40年台くらいまで普通に居たわね
怖さもあって苦手意識があったんだろうと察する、でも「天下取り 損ねし」は字面通り解釈すると
流石に言いすぎな気がするけど、本人解説読むとそれほどでもないんだよなあ
「天下取り 損ねし」って言葉がなんかの意味を持つ慣用句なのかな?
0112名無しさん@1周年2019/01/21(月) 01:55:57.61ID:MiLvFLxU0
おっぱいは もみもみちゅうちゅう れーろれろ
0118名無しさん@1周年2019/01/21(月) 10:11:24.69ID:MUFxwBno0
>>80
この句読んで俺の描く父親の姿は解説とは全然違うんだが
0120名無しさん@1周年2019/01/22(火) 01:56:31.58ID:t/pIlMsX0
>>1
「天下取り損ねしフジの昼寝かな」
「ゆつたりと電波使ふやNHK」
「東京は渋谷の電波神の天下」
0121名無しさん@1周年2019/01/22(火) 11:09:29.35ID:lN+Jvwr80
天下取り損ねし枝野昼寝かな
0122名無しさん@1周年2019/01/22(火) 11:14:42.94ID:Ps0k4PQZ0
ヤバイなこのスレ
というか今の人間がヤバイのか
チャーハンのグリーンピースを執拗に避ける
あたまのくるったガキみたいなのしか居ねえ
0123名無しさん@1周年2019/01/22(火) 11:21:45.80ID:XrU1oGhL0
>>1

賠償取りそこねし、慰安婦の息子かな?
0127名無しさん@1周年2019/01/22(火) 11:30:15.21ID:mMKAYk4q0
主婦の昼寝を揶揄した句は選ばないのに、こういうのに大賞を贈る気が知れない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況