X



【入試】センター試験で不正、4人が受験全科目無効 スマホ使用など
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★2019/01/20(日) 21:18:29.22ID:Hd7X8Rwz9
https://this.kiji.is/459693299696567393?c=39550187727945729

センター試験で不正、4人が受験全科目無効
2019/1/20 21:16
©一般社団法人共同通信社

 大学入試センターは20日、センター試験の2日間の日程で、スマートフォンの使用など4件の不正行為があり、東京、宮城、三重の1都2県で計4人を受験全科目無効としたと発表した。
0002名無しさん@1周年2019/01/20(日) 21:19:15.13ID:T+WQvfCz0
だって医学部は裏口あるじゃないですか!
0004名無しさん@1周年2019/01/20(日) 21:20:05.73ID:ZWBxTGwD0
大震災前の事件が懐かしいな…。
0005名無しさん@1周年2019/01/20(日) 21:20:17.64ID:lC+/02Yy0
むしろスマホつかっていい試験とか面白そうだな
かえって難しくなりそうだがw
0007名無しさん@1周年 安保賛成2019/01/20(日) 21:20:57.33ID:NnjbDBGK0
公共性を護るためにこそ家柄までちゃんと見て選抜する必要があるんだろ
高等教育ってのは国を牽引していくリーダーを養成するものなんだから
お勉強が得意なら誰でもいいってもんじゃないんだぞ
0008名無しさん@1周年2019/01/20(日) 21:21:06.39ID:4hbviT7/0
そういえば3.11の直前に京大カンニング事件とかあったよね
グルーポンおせちが盛り上がりすぎたおかげですっかり忘れられてるけど
0009名無しさん@1周年2019/01/20(日) 21:21:18.61ID:ImNWdzS90
え!
今年のセンター試験ってもう終わったの?
0010名無しさん@1周年2019/01/20(日) 21:21:32.73ID:ETZCnz3o0
センターてカンニング必要か?
0011名無しさん@1周年2019/01/20(日) 21:21:36.38ID:/dKb9Urj0
センターでカンニングしたところで意味ないやろ
0012名無しさん@1周年2019/01/20(日) 21:22:27.28ID:CUIi699i0
関西はないやろ当然やな呆
0013名無しさん@1周年2019/01/20(日) 21:22:41.54ID:1oGT3wCM0
>>5
旧司法試験論文は六法が配布された。
今もそうだと思うが。
0014名無しさん@1周年2019/01/20(日) 21:24:17.32ID:8QlGip5E0
何でもスマホで調べる時代だからスマホ使用OKで試験をすべき。
スマホを使いこなしていない奴を不合格にするべき。
0016名無しさん@1周年2019/01/20(日) 21:27:37.15ID:H8P82lxd0
不正って、、、ツーシームとか、試験に出ないでしょ?
どこで使うの?ツーシーム?
0017名無しさん@1周年2019/01/20(日) 21:28:35.79ID:TlHzb9NX0
センターでカンニング
メガネに解答が出てくるならわかるけど
0018名無しさん@1周年2019/01/20(日) 21:30:00.04ID:dMpjIJ8X0
>>8
あの事件は京都と池袋に捜査本部が設置されましたね。単独犯とわかった段階で捜査員はやる気をなくして、あとは少年係に引き継ぎました。
0019名無しさん@1周年2019/01/20(日) 21:31:27.88ID:NkWXjCKH0
今なら首につける骨伝導スピーカーとか使えばカンニングできんじゃね?
0020名無しさん@1周年2019/01/20(日) 21:31:57.22ID:XPDlxJO30
>>5
士業系は一部六法や基準集が配られる。
だからそれだけ書いても点数付かない

覚えてないと時間足りないしね
0021名無しさん@1周年2019/01/20(日) 21:32:41.70ID:DZuRQczd0
>>2
バレないようにやれってことだよ。
日本という国は、上辺さえ良ければそれでOK.
0022名無しさん@1周年2019/01/20(日) 21:33:08.69ID:C21IctV10
>>5
問題の写真を取ります
その手のサービスに送ります
その手のサービスから答えの画像がサービス利用者に一斉送信されます
書き写します

面白いか?
0024名無しさん@1周年2019/01/20(日) 21:35:00.79ID:DOvW7OYL0
>>19
補聴器とかいって青歯イヤホン付けてるそうよ
0027名無しさん@1周年2019/01/20(日) 21:45:18.08ID:YpXoUajZ0
試験そのものが不正w
確率軟化式とかwさわいでるが、とんでもない問題がある理由は、
コネのある者に教えてスペシャルポイントプレゼントして合格させるためなんやで〜w

試験が公平公正だなんてw世の中そんな甘くないで〜w
0028名無しさん@1周年2019/01/20(日) 21:48:21.92ID:yHXaTUWC0
>>26
不正やると
ブラックリストに載ってしまって
次からはどこの国立大を受けても不合格になると聞いた
0029名無しさん@1周年2019/01/20(日) 21:57:00.63ID:k/8ex6n20
>>26
夢に出てきそうやな。
0030名無しさん@1周年2019/01/20(日) 22:06:37.99ID:a21UvQtv0
>>2
だから表玄関では禁止なんだろう
0031名無しさん@1周年2019/01/20(日) 22:11:37.07ID:TxEuj7Zn0
>>9
来年頑張って、最後だけど
0032名無しさん@1周年2019/01/20(日) 22:13:04.09ID:6D4BNQxI0
>>22
そうなったら問題自体が変わるに決まってるだろw
0033名無しさん@1周年2019/01/20(日) 22:14:21.22ID:6D4BNQxI0
>>27
軟化式www
0036名無しさん@1周年2019/01/20(日) 22:22:18.09ID:jp1Y4nxO0
氷山の 0.001角くらい

でもそんな効率の悪いことして受かる大学なんて所詮Fラン
0037名無しさん@1周年2019/01/20(日) 22:24:30.84ID:EP8JiTmV0
よくスパイ映画であるじゃん。眼鏡型で、問題がスキャンされて送信されて、模範解答が示されるの。もう実用化されてるかもしれない
0038名無しさん@1周年2019/01/20(日) 22:34:31.88ID:GIiWeGmf0
メガネにカメラ&スクリーン
耳たぶに骨伝導イヤホン
シャーペンがマウスボール

完璧じゃないか
0039名無しさん@1周年2019/01/20(日) 22:35:45.74ID:qPVDpmdc0
インドかよ
0040名無しさん@1周年2019/01/20(日) 22:36:03.86ID:kjYjK1Kj0
親には怒鳴られ学校からは白い目で見られ転落人生になるだろうな
0041名無しさん@1周年2019/01/20(日) 22:37:23.19ID:KSKsJ5J70
スマホを持ち込むくらいで点数が上がるような試験をやってる時点で時代に合ってないってことだよなぁ…
0042名無しさん@1周年2019/01/20(日) 22:39:45.37ID:B+YsN+oV0
朝鮮人みたいなことするなよ。
0044名無しさん@1周年2019/01/20(日) 22:41:11.99ID:mHLQxYDC0
2人がスマホ持込、1人は終了の指示後も書き込み
残りの1人が…国語の試験で定規を使っていたらしい
0045名無しさん@1周年2019/01/20(日) 22:42:38.54ID:U8ugu1yR0
カンニングして受かりたいなら、

なべやかん手法をおもいだせ!
0047名無しさん@1周年2019/01/20(日) 22:43:56.43ID:sF67dOrU0
>>44
国語の試験で定規ってどういう言い訳するつもりだったんだろう?
0052名無しさん@1周年2019/01/20(日) 23:08:01.64ID:OQQGH2Ow0
スマホOKにしたら楽々じゃん
全てドロップボックスに入れておけばいいんだもん

実際中国や韓国のカンニング技術なら
日本の試験官には見つけられないと思う
0054名無しさん@1周年2019/01/20(日) 23:11:47.56ID:x2DIqxea0
>>49
試験監督の教員か監督補助バイトの学生が
監督が持ち込む道具一式の中にあるのを撮っただけだと思う
0055名無しさん@1周年2019/01/20(日) 23:14:25.08ID:3z9tj+5F0
>>44
線を引きながら読むときに、普段から定規を使ってたんじゃないかな。時々そういう神経質なのがいるよ。
0057名無しさん@1周年2019/01/20(日) 23:26:06.10ID:erhDmd8nO
>>45
そこはアイス好きだろ?
知恵袋にライフラインだ
0058名無しさん@1周年2019/01/20(日) 23:26:47.60ID:jV/q0kYA0
>>1

朝鮮人の卑劣さは、チョンポップの人気偽装の手口にあらわれている。

サクラの在日朝鮮人を観客役として大量動員した人気偽装コンサート、
日本人になりすました人気偽装カキコミ、
パンストを被ったような朝鮮顔の過剰整形・厚化粧
ユーチューブの再生連打、「いいね!」連打は、
朝鮮人がいつもやっている汚い手口だからな。

韓流アピールしてる人のほとんどが在日朝鮮人だってことはバレているから。
だいぶ以前から在日企業や在日学生、在日系メディアを総動員した人気偽装をやっている。


【韓流】やはり、K−POPチケットを買っていたのは日本人ではなくて在日朝鮮人たちだった[2012/7/6]
http://
.
0059名無しさん@1周年2019/01/20(日) 23:31:30.58ID:tdlxBGyn0
不正行為で受験失敗しましたって親に顔も合わせられないだろ
0061名無しさん@1周年2019/01/20(日) 23:38:12.04ID:5aYtmv3C0
>>14
他の受験生が地頭だけで解ける問題をスマホ使わなきゃ解けない時点で負けじゃん
0062名無しさん@1周年2019/01/20(日) 23:41:11.59ID:90QIfMPP0
コンタクトレンズ型カメラとか、内耳埋め込み型イヤホンとか
中国人なら当然の装備
0063名無しさん@1周年2019/01/20(日) 23:44:24.31ID:PFdsg4Do0
今年は簿記で電卓持ってきちゃった馬鹿はいなかったんだなw
0064名無しさん@1周年2019/01/20(日) 23:50:23.69ID:cEE9b5so0
だいたい母国語を外国語として選択できることが不正なんじゃないかとw
ハングル語とかw
0069名無しさん@1周年2019/01/21(月) 02:14:40.25ID:kfdl/H+o0
>>67
私大だと国語抜きで申し込める所があるからね
0070名無しさん@1周年2019/01/21(月) 05:31:26.07ID:uEVpbuiy0
>>27
軟化式ってなんか?

>>35
横書きでは「,」とすべしという省令があるのを知らん池沼か
0073名無しさん@1周年2019/01/21(月) 08:36:58.01ID:XhHccey30
義眼に超小型カメラを仕込み問題文を外部に電送
 耳の中に超小型スピーカーを仕込み回答を電送
中国人ならこんなこと朝飯前アルヨ!
 
東大法学部も公務員キャリア試験も中国人が独占して
 日本は中国の植民地になるアルヨ(`ハ´ )
0074名無しさん@1周年2019/01/21(月) 08:48:19.68ID:4+RI3nMv0
>>73
そのために義眼にする奴がいるか?
0075名無しさん@1周年2019/01/21(月) 09:26:56.08ID:97E4GDKE0
そういやホリエモンの成績はどうだったんだ?
0076sage2019/01/21(月) 09:38:41.00ID:rdll8HUs0
発売停止になったGoogle Glassesで問題文を
送信し,正解を受信して,それを写して高得点。
毎年,絶対に成功するネ。
0077名無しさん@1周年2019/01/21(月) 10:11:13.46ID:97E4GDKE0
奇をてらった問題で難易度調整するのは簡単にできること
基本普通の問題なんだけどなぜか妙に難しい、という問題こそが良問題
つまり今年は2流の人間が作った
0079名無しさん@1周年2019/01/21(月) 11:25:49.59ID:JTARZwE50
>>28
入試がセンターのみのFランなんかだと、カンニングで試験無効でも合格の可能性あるんだろうか?
0080名無しさん@1周年2019/01/21(月) 12:23:39.22ID:0pvjtMzv0
京大の二次試験でスマホを使って逮捕されたのも
宮城在住の浪人生だったし,
宮城県は,試験でスマホを使う指導でもしてるのか?
0081名無しさん@1周年2019/01/21(月) 20:55:14.80ID:wqPn9W760
https://www.fnn.jp/posts/00414270HDK
> 20日の理科の試験では、宮城県の受験生がスマートフォンで用語検索をし、三重県では受験生がスマートフォンを電卓として使っていたという
豪快な不正だなw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況