X



【日産】ルノーと日産 仏政府が“経営統合”に西川社長「まだ、聞いていない」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★垢版2019/01/21(月) 12:52:26.86ID:1cUbgebm9
ルノーの筆頭株主であるフランス政府が日産自動車との経営統合の意向を示したことについて、日産の西川廣人社長は「まだ、聞いていない」と述べました。

関係者によりますとルノーの筆頭株主のフランス政府は先週、代表団を日本に派遣し、ルノーと日産自動車を経営統合させたい意向を日本政府側に伝えたということです。

これについて日産の西川社長は21日朝、記者団に対して「まだ、聞いていない」と述べました。

また、ルノーとの資本関係の見直しについても「まだ、そういう議論をする段階ではない」と述べました。

日産社内では経営の自主性を高めるためのルノーとの関係見直しが必要だという意見が根強く、フランス政府が経営統合の意向を示したことには反発も予想されます。

一方、日産のカルロス・ゴーン前会長をトップにとどめているルノーが新しい経営体制の検討を進めていることについて、西川社長は「両社がこれから先の議論をしていくためには、ルノー側にも新たな体制を取ってもらわなければならない。われわれと同じ土俵に立って、次の議論をする準備ができるのは、ポジティブなステップだと受け止めている」と述べ、歓迎する意向を示しました。

■官房長官「関係者が納得する議論を」

菅官房長官は21日午前の記者会見で、「交渉に関することはコメントを差し控えたい。いずれにせよ、日産とルノーのアライアンスのあり方について関係者が十分に納得する形で議論が進むことが大事だ」と述べました。

2019年1月21日 11時20分
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20190121/k10011785051000.html?utm_int=news_contents_news-main_002
0002名無しさん@1周年垢版2019/01/21(月) 12:53:07.21ID:aG2L1VR/0
日産終了
0005名無しさん@1周年垢版2019/01/21(月) 12:53:49.33ID:j3TnKjs70
これから聞かせられるわけだw
サラリーマン社長はつらい
0007名無しさん@1周年垢版2019/01/21(月) 12:54:38.26ID:A3rS8Wtn0
これ日仏どちらかの政治家が日経の記事を認めると外交問題に発展して
両国民の問題になるからな 
0008名無しさん@1周年垢版2019/01/21(月) 12:55:42.59ID:DDVufI8/0
>>2
そもそも日本の自動車屋としての日産はゴーンが来たところで終わってる
今の日産は実質的にルノーのサブブランド

フランスの立場としては、現状追認のための組織変更をやりたいだけなんだろう
「何で嫌な顔されるの?」って感じじゃまいか
0010名無しさん@1周年垢版2019/01/21(月) 12:56:24.01ID:7ywrDp6u0
3択問題だろ

1.聞いている
2.まだ聞いてない
3.いま聞いた
0012名無しさん@1周年垢版2019/01/21(月) 12:59:25.98ID:yCt2FZtc0
良く分からんがルノーに配下になれって言われれば従うしかないんでしょ?
0015名無しさん@1周年垢版2019/01/21(月) 13:02:59.35ID:GwEMygre0
ルメールの騎手としての技術は超一流だが、勝負師としては二流
仕掛けどころをミスる事が多い、馬に余力残して負けたり
ゴール前でへバらせたりして負けるケースが目立っ
0016名無しさん@1周年垢版2019/01/21(月) 13:03:08.42ID:dn4UB5tC0
■ゴーン容疑者の弁護人にライブドア事件指揮した元東京地検特捜部長
大鶴基成くん
ただいま、イオンの金融会社で社外取締役、あのイオンカード

イオンカードで大量過剰請求、システム障害10年放置の犯罪的所業
イオン銀行のシステム不備による過剰請求、新たに約1万7500人
https://www.sentaku.co.jp/articles/view/15896
https://tech.nikkeibp.co.jp/it/atcl/column/14/346926/032700905/
(日経コンピューター、雑誌選択)

ゴーン弁護士する前に社外取締役まっとうしたらと(;^_^A
ホリエモンぶち込んでゴーン弁護士するか(;^_^A
陸山会事件、田代検事事件てなんだったんだろね
民主党政権で小沢の政治生命潰したらイオン岡田ファミリー企業で役員待遇

東京地検VS元東京地検グループの仁義なき戦い(^_^)ゞ面白く拝見します
0018名無しさん@1周年垢版2019/01/21(月) 13:04:53.33ID:kCVXGWe50
フロランジュ法とかいう馬鹿げた法律で実質的に保護貿易やってるフランスの言うことなんざ聞く必要ないだろ
0019名無しさん@1周年垢版2019/01/21(月) 13:05:40.30ID:opNcNqcz0
ルノーはとっととゴンケリーを解任して
日産に取締役を送り込んで過半数にする気じゃね
0020名無しさん@1周年垢版2019/01/21(月) 13:08:09.32ID:/89X2eLD0
西川は無能イエスマン自己保身逮捕逃れるためにクーデター三日天下w
0021名無しさん@1周年垢版2019/01/21(月) 13:13:08.73ID:HjUrDmiX0
国家レベルではどうなのだろうか
基幹産業の大企業が日仏統合というのは絆が強くならないかな
0024名無しさん@1周年垢版2019/01/21(月) 13:16:08.35ID:iZpoOZTy0
キューブがカングーになるのか
0025名無しさん@1周年垢版2019/01/21(月) 13:21:36.33ID:FnbzMCrc0
「まだそんな事いってるのか、カス共が」って言ってたはずだけどw
0026名無しさん@1周年垢版2019/01/21(月) 13:22:26.91ID:0dR+F6p90
日産逃げ場無いなぁ。
しかしフランス政府が出てくるのは反則だな。
0027世界は「グローバリズムの危険性」から目覚ているのに逆行する安倍政権垢版2019/01/21(月) 13:25:18.21ID:ewdJLkHU0
>>1
 > 世耕経済産業大臣とフランスのル・メール経済・財務大臣は会談を行い、
 > 「日産とルノーの提携を支援していく」との共同声明を発表しました。


ゴーン氏は日産・ルノー連合の中で「仕切り価格」を調整し、ルノーに、
利益が出る様に持って行き、日産からルノーへ利益を搾り取らせた。

ルノーにとっては「収益の4割が日産からの配当」であることを考えると、
生き残りをかけて、日産との経営統合を画策してくることが考えられる。


3社連合を統括する持株会社を設立し、仏政府の息の掛った人物をトップに、
ルノーや日産を事業会社として残し、持ち株会社にブラ下げるスキームだ。

利点は日産の利用価値がなくなり、ルノーのお荷物になった時点で、
いつでも切り離すことができ、ルノーの決算を汚すこともない。
仏政府は日産の資金をトコトン使って国内投資を推し進め様としてるのだ。

(GWP627)
0028名無しさん@1周年垢版2019/01/21(月) 13:26:55.87ID:SF3ChMtrO
西川嘘好きだな
0029名無しさん@1周年垢版2019/01/21(月) 13:30:35.82ID:Mh3MYq5M0
シャープに比べたら100倍まし
この社長が提携の購買を担ってゴーンに認められた
フランス政府相手にに統合を阻止の働きかけたのも
この社長
シャープの当時の社長は自己保身でとっと売却
0031名無しさん@1周年垢版2019/01/21(月) 13:35:53.87ID:Mh3MYq5M0
自分のことしか考えてなきゃシャープの社長
のようにトット売ってサッサ逃げる
日産はなんぎな方を選んで矢面に立って
会社を守る
0032名無しさん@1周年垢版2019/01/21(月) 13:37:37.32ID:eLs2INk00
フランス政府が速攻で否定した話をマスコミはまだやってんの?
0033名無しさん@1周年垢版2019/01/21(月) 13:38:20.72ID:zfPd+/ys0
西川さんも聞いてない
フランスの政府の人も聞いてない
聞いたのは日経新聞だけという不思議
0035名無しさん@1周年垢版2019/01/21(月) 13:40:02.94ID:zfPd+/ys0
>>32
日本政府がそういうことにしたいんだろうな
日本国民を洗脳しておきたいんだろ
0036名無しさん@1周年垢版2019/01/21(月) 13:40:29.86ID:Mh3MYq5M0
日産の販売店でゴーンは不人気、
新車開発の費用をルノーの上納金に
まわすため売れる新車が販売店にない。
だれが社長でもこれじゃ売り上げも伸びん
0038名無しさん@1周年垢版2019/01/21(月) 13:47:42.42ID:Mh3MYq5M0
>>37
日本の販売店のこと、
日本の市場に合わせた売れる新車がない
0039名無しさん@1周年垢版2019/01/21(月) 13:49:44.67ID:N6eE7Rwe0
最後は日本政府に了解取ってるから何やってもいいだろとかフランス政府は言い出すのかな
恐いよねぇ
0040名無しさん@1周年垢版2019/01/21(月) 13:51:05.56ID:vXCDMsqJ0
フランス政府が直接出てきたらもう日産には為す術もないな
日産の車に乗ってる人は外車に乗ってるんだって自慢できるようになるからよかったじゃん
0041名無しさん@1周年垢版2019/01/21(月) 13:52:08.09ID:2XHTTuue0
>>32
公式には、未だ何も言っていないのだから
否定するのは当たり前
日産を警戒させるようなこと
早期に認めても、何の得にもならない
0042名無しさん@1周年垢版2019/01/21(月) 13:58:58.13ID:Mh3MYq5M0
今回の騒動には単に日産対ルノー・フランス政府じゃなく、
表には出てこないが日本政府が裏についているの。
日産の役員には元官僚や官房長官の選挙区が日産本社。
半年以上前から調べて準備して、法的にももろもろの体制も
整えたうえでの行動なの。
0043名無しさん@1周年垢版2019/01/21(月) 14:04:52.65ID:RX8P7DqI0
ルノーの株主総会の開催要求を拒否しておいて、「聞いていない」はないだろ
0045名無しさん@1周年垢版2019/01/21(月) 14:15:01.10ID:Mh3MYq5M0
今回の騒動には事前に準備が整えられてから実行、
経済産業省や検察庁とのやりとりも日産社内には
情報が漏れないように統制がとられた。
映画やドラマになってもいいレベルおもろい出来栄え。
ゴーンとケリーを同時に逮捕のために高速道路上に
いたケリーを取り押さえる。手に汗にぎるワクワクドキドキ。
0046名無しさん@1周年垢版2019/01/21(月) 14:18:16.34ID:1c8fPpMg0
ルノー日産経営統合
→国内工場売却
→日本人従業員全員解雇
0047名無しさん@1周年垢版2019/01/21(月) 14:20:59.38ID:hXgOtgbp0
ルノー株買いだな
0048名無しさん@1周年垢版2019/01/21(月) 14:28:15.90ID:1c8fPpMg0
>>38
日本市場は500万台切った。
そのうち半分近くが軽だ。

日産が60万台弱販売してるけど
日本市場に力入れても台数が限られている。
海外で作って海外で売るしかない。
0049名無しさん@1周年垢版2019/01/21(月) 14:30:36.02ID:Mh3MYq5M0
政府が動くのは当たり前、会社から法人税を得て
従業員から所得税で得て何もしないのは本来やる
べき事をしない不作為。
0050名無しさん@1周年垢版2019/01/21(月) 14:34:16.69ID:1c8fPpMg0
>>49
政府は野党のモリカケ攻撃で忙しいんだよ。
あとお隣のレーザー、徴用工、慰安婦だろ、
あっちと野党、護憲リベラル、マスゴミに市民が
一体の反日で、日産対応の暇がないよ。
0051名無しさん@1周年垢版2019/01/21(月) 14:34:19.66ID:Mh3MYq5M0
>>48
だから日本の販売店は不満を持っているの、
利幅の小さい軽じゃなく、高くて値引きしない
新車を売りたいの。高く売れる新型普通車を
供給しない本部が嫌いなの。
0052名無しさん@1周年垢版2019/01/21(月) 14:38:19.48ID:Mh3MYq5M0
>>50
お前バカじゃない
ゴーンはどこにいるの 拘置所だろ
政府が働きかけてるからだろ
新聞だって毎日報道してるだろ

モリカケとかサル並みの思考力だろ
0054名無しさん@1周年垢版2019/01/21(月) 14:51:01.08ID:Mh3MYq5M0
>>53
たぶん
純粋持ち株会社にして
その下にルノー・日産・三菱自動車を置く
それぞれの株は上場廃止
株はルノーホールディングス
0055名無しさん@1周年垢版2019/01/21(月) 14:51:52.02ID:1Zh/bG020
白人連合怖いよね
犯罪者捕まえたら、捕まえた側が悪いように持っていかれる始末

日中韓の東アジア連合は、大戦時、日本がぶち壊しちゃったからね

ドイツもイタリアもヨーロッパの人々に酷いことしたけど、償って受け入れ直してもらえたのに
結局日本は何一つ償わずに、ひたすら朝鮮特需とベトナム戦争特需で波に乗ったマネーパワーで札束ビンタして下向かせてただけ
サイコパスかな?
0056名無しさん@1周年垢版2019/01/21(月) 14:54:43.99ID:bp7R/dyh0
まだということはもうすぐ聴かせられるんだ
株式会社は株の保有率が全て
0057名無しさん@1周年垢版2019/01/21(月) 14:58:07.57ID:Mh3MYq5M0
政府は日本の国益は守らないといけないが、
政府が強くでると外資が日本への投資が減る。
韓国のように徴用工デッチ上げて目先の金を
盗ったら新規の投資がなくなる。
0058名無しさん@1周年垢版2019/01/21(月) 14:59:16.40ID:2AGz47Wc0
こんなの日産側は対策してるに決まってんだろ。ゴーンがなりふりかまわずに保釈を求めてるのも
関係ありそう
0059名無しさん@1周年垢版2019/01/21(月) 15:02:27.53ID:tUFzRmSQ0
>>8
逆。
今はルノーの方が終わってる。
日産からの株主配当が利益の大半だし、売上の内訳で日産からの部品調達を不当に安くして買い付けてる疑惑もある。だからかろうじて黒字になってる。
日産がいないと赤字になってるのがルノー。
0060名無しさん@1周年垢版2019/01/21(月) 15:08:42.39ID:Mh3MYq5M0
勝負は鞘の中、
刀を抜く前の準備の段階で勝負はついている。
事前の受験勉強で試験の結果は決まっている。
政府と日産が半年前から調べて準備してゴーン
の逮捕、統合拒否も自信があるから強気に動ける。
0062名無しさん@1周年垢版2019/01/21(月) 15:22:58.63ID:Mh3MYq5M0
>>61
だから政府が動いているの
中国のようなあからさまなことはできないが
法治国家として体裁を保ちつつ国益を守って
いるの
0065名無しさん@1周年垢版2019/01/21(月) 15:51:29.86ID:wg+X0gkz0
日産の労働組合もなにか声明出すべきだな
0067名無しさん@1周年垢版2019/01/21(月) 15:55:07.78ID:Mh3MYq5M0
>>63
お前の根拠なし妄想の方がスゴィーーーーーーーーーーーーー
0070名無しさん@1周年垢版2019/01/21(月) 15:57:59.96ID:qvlkTqGb0
>>59

ただし、ルノーが工場で日産車を生産してくるから、一部品当たりの単価を下げられるというメリットがあるw
提携解消ならルノーは即死だど、日産車にとっても一台当たりの利益率を下げてしまうw

資本見直しを認めれば、日産もルノーからの会長を受け入れるかもしれないw
ただし、フランス政府が統合に拘るなら提携解消かもw
日産はフランス政府に介入された状態での会社経営を嫌がっているからw
0071名無しさん@1周年垢版2019/01/21(月) 16:00:56.71ID:MJQIO7cq0
>>1
そもそも日産の1/2の市場占有率しかないルノーが親会社ってのが可笑しいだろ
0072名無しさん@1周年垢版2019/01/21(月) 16:01:46.52ID:bp7R/dyh0
ルノー、日産、三菱の株をフランス政府が
持ち株会社作って全部直接握るということだろ
0073名無しさん@1周年垢版2019/01/21(月) 16:07:15.45ID:qvlkTqGb0
>>72

協定違反だから、日産に提携解消の口実を与えるだけw
だから、フランス政府は慌てて記事を否定する声明を出したw
0074名無しさん@1周年垢版2019/01/21(月) 16:07:38.40ID:Tyvmvrv90
派閥争いしてたら親会社が出てきたか
クーデターは失敗かな
0075名無しさん@1周年垢版2019/01/21(月) 16:09:14.68ID:YwqpqQD80
誰がこのブラフの発信源で
どういった利益があるのか?
出方を伺う為と思えるが...
0076名無しさん@1周年垢版2019/01/21(月) 16:11:54.98ID:Crw7ztSl0
これは、西川も日本政府に裏切られた瞬間なのでは
0077名無しさん@1周年垢版2019/01/21(月) 16:13:06.48ID:Crw7ztSl0
>>75
発信源は日本政府だな
どういう利益を見込んでるんだろうな
0078名無しさん@1周年垢版2019/01/21(月) 16:14:25.80ID:Crw7ztSl0
>>71
おかしくないよべつに
ホリエモンのとき、ニッポン放送がフジテレビの親会社だったじゃん
0079名無しさん@1周年垢版2019/01/21(月) 16:15:13.76ID:Mh3MYq5M0
難解な事件は理解に苦しむ
資本関係や事業規模や国からの支配が
複雑に絡み合いどっちが優勢かわからない
知的レベルが問われる
0080名無しさん@1周年垢版2019/01/21(月) 16:15:55.10ID:Crw7ztSl0
>>79
別に難解じゃないって
経済オンチすぎるよ
0081名無しさん@1周年垢版2019/01/21(月) 16:21:41.61ID:Mh3MYq5M0
>>80
説明してくれ
0082名無しさん@1周年垢版2019/01/21(月) 16:22:57.66ID:Mh3MYq5M0
>>80
早くしろ
0083名無しさん@1周年垢版2019/01/21(月) 16:23:48.04ID:Crw7ztSl0
>>81
そういうところがだよ
0084名無しさん@1周年垢版2019/01/21(月) 16:23:50.89ID:Mh3MYq5M0
>>80
で、何なんだ?
0085名無しさん@1周年垢版2019/01/21(月) 16:24:40.14ID:Mh3MYq5M0
>>83
死ねバカ
0086名無しさん@1周年垢版2019/01/21(月) 16:25:36.64ID:Crw7ztSl0
>>84
どっから説明すればいいの?
株とは何か?
小学生レベルで何も知らんじゃん
0087名無しさん@1周年垢版2019/01/21(月) 16:27:21.44ID:qvlkTqGb0
>>81

焦点:ルノー日産連合の危機、元凶はマクロン大統領の介入主義
ttps://jp.reuters.com/article/renault-nissan-macron-idJPKCN1NY0HD

ご希望に添えるか分かりませんが、参考にしてください
0088名無しさん@1周年垢版2019/01/21(月) 16:27:47.07ID:Mh3MYq5M0
>>86
事のいきさつと
力関係と法的な優位は?
早くしろ
0089名無しさん@1周年垢版2019/01/21(月) 16:29:09.26ID:Mh3MYq5M0
>>87
お前バカ?
受け売り張り付けて
誇らしい?
0090名無しさん@1周年垢版2019/01/21(月) 16:29:29.43ID:YXy2hvrK0
◆【虎ノ門ニュース】1/21(月) 青山繁晴×居島一平
https://freshlive.tv/toranomonnews/260409
・政権 2島決着案検討 4島返還「非現実的」
・米朝再会談の場所決定済み 近く発表
・中国 対米黒字ゼロ提案か
・中国政府の要求拒絶も ファーウェイのトップ
・フランスが日産ルノー統合要求
・お知らせ(日本海海洋資源フォーラム in 新潟)
・トラ撮り!(ハワイ視察)
★━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━★
■【本日22時】ニュース女子をニコ生、Fresh!、Youtubeで放送■
(AFCアジアカップ2019のサウジアラビア戦後はニュース女子で〜)
0091名無しさん@1周年垢版2019/01/21(月) 16:30:30.27ID:qvlkTqGb0
>>89

だったら、自分で取材してくださいw
0092名無しさん@1周年垢版2019/01/21(月) 16:31:34.95ID:Mh3MYq5M0
>>91
経済通なら要約して書き込めや
このハゲーーーーー
0094名無しさん@1周年垢版2019/01/21(月) 16:36:22.09ID:ZoMX+/Vy0
ルノーに買収される前の日産経営者がダメすぎたんだよなぁ。
これだけの技術と販売網を持ちながら長期にわたって赤字垂れ流し、早く手を打っていればゴーン程の強烈なリストラをしなくても立ち直ったと思う
0095名無しさん@1周年垢版2019/01/21(月) 16:37:21.57ID:/e1OxCIO0
昔は首相がセールスマンと嫌味を言われた日本だが
今は 時代も変わり 外国の政府が1企業に口出しをする時代になった。
0096名無しさん@1周年垢版2019/01/21(月) 16:41:09.61ID:d808URlc0
菅長官がきっぱり断ったくさいな
0097名無しさん@1周年垢版2019/01/21(月) 16:42:26.73ID:3NfFCrLn0
もともとそういうながれなんだろ? 何を西川は勘違いしてんだ?
0098名無しさん@1周年垢版2019/01/21(月) 16:46:30.61ID:ZxlcwJCF0
フランス革命を肯定的に捉えるか、
否定的に捉えるかで世界の見方が
全然変わるからな
0100名無しさん@1周年垢版2019/01/21(月) 16:59:06.53ID:niUXO49fO
>>1
情報が錯綜してますな。
来月行われるルノーの年次株主総会まで真相は闇の中だな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況