X



【体育座り】専門家や教員から「子どもたちの身体への負荷が少ない座り方を取り入れるべきでは」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001茗荷 ★垢版2019/01/22(火) 11:55:09.42ID:TqJhiePM9
体育の授業や全校集会など学校ではおなじみの「体育座り」。場所を取らない、手の位置が安定するなどの利点があるが、子どもたちからは「お尻や腰が痛い」「窮屈だ」との声も聞かれる。専門家や教員からは「子どもたちの身体への負荷が少ない座り方を取り入れるべきでは」との声が上がっている。 (瀬野由香、小林由比)

 「ずっと体育座りをしていてお尻が痛かった」。東京都内の小学五年生の女子は昨秋の運動会の後、母親にこう訴えた。例年は椅子に座るが、本年度は他校のグラウンドを借りたため、長時間地面に座らなくてはならなかった。

(続きはリンク先でお願いします)

2019年1月22日
http://www.tokyo-np.co.jp/article/living/life/201901/CK2019012202000198.html
0007名無しさん@1周年垢版2019/01/22(火) 11:57:31.16ID:6UhJJEMK0
そんなことどうでもいいから、ブルマを復活させろ!
0009名無しさん@1周年垢版2019/01/22(火) 11:58:21.01ID:4FYagBGj0
抱っこはどうかな
小学生の女の子なら大人の男からの愛情に飢えてるから抱っこされたら喜ぶと思う
0010sage垢版2019/01/22(火) 11:58:28.21ID:BF1gzzw40
東京新聞w
0011名無しさん@1周年垢版2019/01/22(火) 11:58:32.04ID:K4a5PWg70
本能に勝るものなし
0013名無しさん@1周年垢版2019/01/22(火) 11:59:31.20ID:9EW9uGa+0
まず、服を脱ぎます
0015名無しさん@1周年垢版2019/01/22(火) 11:59:51.42ID:zaihrWfD0
人生唯一の汚点は

卒業式のときに、体育館壇上で校長先生から卒業証書を貰った直後に、みんなのほうに振り向いて 、

「ミッキーは被り物! 夢の国なんてないんだよぉー!! みんな現実見て生きてこうぜぇー!! イエーイィィー!!!」って叫んで、バンザイジャンプしたこと
0016名無しさん@1周年垢版2019/01/22(火) 12:00:26.58ID:E2VdNwzZ0
話が長いからだろう。
0017名無しさん@1周年垢版2019/01/22(火) 12:00:29.26ID:X3l8cZXi0
ばかほすといまいいぬをなかせてばかほすと
0020名無しさん@1周年垢版2019/01/22(火) 12:01:53.37ID:2H967j1G0
>>1
椅子やソファーに座らせればいいだろ あほか! 金や時間をケチるな
0021名無しさん@1周年垢版2019/01/22(火) 12:02:21.30ID:OyvKHgOQ0
テレビ集会で良いよな
体育前のミーティングも教室で説明すれば良いだろうし
0022名無しさん@1周年垢版2019/01/22(火) 12:03:11.54ID:395/Cb6P0
正座よりマシだろ
0025名無しさん@1周年垢版2019/01/22(火) 12:03:22.64ID:TZTDjrPb0
何でも楽に、楽にしようとするから子供がどんどん貧弱になっていく・・・
0026名無しさん@1周年垢版2019/01/22(火) 12:04:22.57ID:+CNVT8g80
長い話をずっとするから同じ格好だと疲れるんだよ
校長やらの話短くしてやれ
0028名無しさん@1周年垢版2019/01/22(火) 12:04:36.61ID:P4QVIb9zO
>>9
今時そんな女の子は少ない
キモいだけ
0029名無しさん@1周年垢版2019/01/22(火) 12:05:01.75ID:+EAN+ACq0
座る必要がない。全校集会など不要
0030名無しさん@1周年垢版2019/01/22(火) 12:05:04.12ID:+TbGugZb0
高校の時、映画鑑賞とかで、冬の冷え冷えとした体育館で、体育座りで2時間見させられた。
尻は痛いわ、じっとしているのも辛くて、おかげで映画まで嫌いになったわ。
0031名無しさん@1周年垢版2019/01/22(火) 12:05:44.76ID:cbzbKrDK0
ヨガで三角形を思わせる座り方は算数ずわりに違いねえ
0033名無しさん@1周年垢版2019/01/22(火) 12:07:47.42ID:/3HA2k2r0
>>12
長時間の正座は体罰らしい
0035名無しさん@1周年垢版2019/01/22(火) 12:09:46.90ID:ArW1R+Ga0
体操服の尻部分日食クッションいれろよ
0037名無しさん@1周年垢版2019/01/22(火) 12:11:36.88ID:x/pROOfa0
義務教育の進歩の無さは酷いな
0042名無しさん@1周年垢版2019/01/22(火) 12:13:40.03ID:dZGa4nZT0
体育授業時は厚手の座布団かクッションを携行
朝礼時はリクライニングソファ設置
これで身体への負荷は激減
0044名無しさん@1周年垢版2019/01/22(火) 12:14:15.28ID:CUUEvhKn0
体育座りってパンツ見えるんだよなロリコン変態教師は反対だろう
0045名無しさん@1周年垢版2019/01/22(火) 12:15:15.47ID:ICZQarFg0
>>4
おまおれ
0046名無しさん@1周年垢版2019/01/22(火) 12:15:20.50ID:s9W7n5tG0
では全員あぐらで
0047名無しさん@1周年垢版2019/01/22(火) 12:16:24.75ID:/ApCnhEF0
>>1
今の年寄りの数見ててまだこんなこと言えんの?
安全じゃなかったら年寄り溢れかえってないよ
0050名無しさん@1周年垢版2019/01/22(火) 12:19:52.70ID:+5VR0tqy0
じゃあ取り入れられる前のずっとたたせたままの状態に戻せば?
0053名無しさん@1周年垢版2019/01/22(火) 12:22:58.88ID:j94cD6mv0
直立不動で立たせて両手にはバケツに満杯の水でいい
少しは鍛えんと弱いままで育ってしまう
0055名無しさん@1周年垢版2019/01/22(火) 12:24:37.04ID:AVazMx630
先進国で地べたに無理な姿勢で座らせるのは日本だけなんだよね
0057名無しさん@1周年垢版2019/01/22(火) 12:25:56.56ID:5CUUVOGV0
デヴには辛い
0058名無しさん@1周年垢版2019/01/22(火) 12:27:57.20ID:ym2boczF0
ウォーターベッド用意しろよ。
0061名無しさん@1周年垢版2019/01/22(火) 12:39:22.02ID:M7pmpSLT0
体育館での制服で体育座りは前からみるとパンツ見えまくり。
中学教師だったわいの感想。
0062名無しさん@1周年垢版2019/01/22(火) 12:41:47.85ID:1WjsB39u0
なんかもう公立の学校こそ民営化したら?
非効率で時代錯誤な教育しかしないとこは淘汰されていくでいいじゃん

無能な教師どもも公務員から外せるし
世の中を少しは勉強して学ぶんじゃないの
0064名無しさん@1周年垢版2019/01/22(火) 12:44:29.45ID:srG/Qjph0
M字開脚、いいよ。
アキレス腱ともも裏と股関節を同時にストレッチできるよ。気持ちいいよ。
さあやってごらん。
0065名無しさん@1周年垢版2019/01/22(火) 12:48:28.38ID:l/+4rwZ10
どういう座り方が良いんだ
座敷で飲むときなんかに良い座り方を教えてくれ
0066名無しさん@1周年垢版2019/01/22(火) 12:51:17.20ID:RpMlljSE0
女はM字開脚
男は正座でもしとけ
0068名無しさん@1周年垢版2019/01/22(火) 12:53:44.79ID:IZ9ziIIt0
床や地面が硬ければ長時間はきついが、ある程度柔らかいとべつに苦痛ではないのが体育座り
0069名無しさん@1周年垢版2019/01/22(火) 12:57:49.73ID:K/S+GERr0
これって対案を上げなければ単に言い掛かりをつけてるに過ぎないんだけどね?
>>1の好き嫌いを主張されても困るし考慮もしないし即却下だよ。バーカ
0070名無しさん@1周年垢版2019/01/22(火) 12:57:53.85ID:Mv9HtPqs0
立たせりゃ倒れるし、座らせればツライって文句言うし
もう生きてること自体苦痛なんじゃねーの?
0071名無しさん@1周年垢版2019/01/22(火) 12:59:48.14ID:Q77txYPJ0
まず長時間体育座りさせんなというのが大前提で
最近の子は細くて筋肉や脂肪も少なそうだから尻が痛くなりそうだね
0074名無しさん@1周年垢版2019/01/22(火) 13:07:00.77ID:VZwN8oIz0
あぐらかいて猫背になるのが一番楽だけど、後々の姿勢に悪そうだよね
0075名無しさん@1周年垢版2019/01/22(火) 13:10:04.87ID:zyhkGub10
>>69
立て子に誘導されすぎ
困るやつなんて「なぜ」スレ立てて叩きしか来なくて嫌がる立て子だけだろ
0077名無しさん@1周年垢版2019/01/22(火) 13:12:21.07ID:d5L9WRWc0
>>71
でも昔よりデブ多いはずだけど。ガリも多いとかw
もう軟弱過ぎる。これが今の時代に合った体なんだろうけど。
使わないもんは衰えるんだから。
0078名無しさん@1周年垢版2019/01/22(火) 13:13:39.54ID:XoMOQpLi0
体操座りも楽なんだけど
0079名無しさん@1周年垢版2019/01/22(火) 13:14:11.17ID:5CUUVOGV0
>>70
人類はチワワレベルの生命力になりつつある
0080名無しさん@1周年垢版2019/01/22(火) 13:15:12.72ID:IsEsRNFo0
保健室で寝とくのが一番楽だろ。
0083名無しさん@1周年垢版2019/01/22(火) 13:22:16.18ID:Xq4fyYJx0
体育座り以外で集団で列に並んで邪魔にならず且つ体に優しい座り方があるなら提示しろ
立ったままだと文句言うくせに座り方にも文句言うなんて
0084名無しさん@1周年垢版2019/01/22(火) 13:23:50.23ID:G9z/8te70
体育教師にばかり任せてはおけない
他の教師も頑張って国語座りや算数座りを開発すべき
0086名無しさん@1周年垢版2019/01/22(火) 13:30:23.22ID:k1vk9pJk0
>>83
長時間集団で列に並ばなければいいだけ
そもそも地べたの定位置に長い時間とどまらせようというのが間違っている
0090名無しさん@1周年垢版2019/01/22(火) 13:38:17.17ID:o37P5zDG0
(´・ω・`)こういうところって日本人がおもってるいる以上に大切な教育の根幹だとおもう
こどもへの教育って世界中の国々でっ共通の課題だからね
日本人だからーとか日本ではーとかいうのは全く関係ない

組体操とかこういう列に整然と並んで子供の時から工場労働者を量産するための教育をつくることになんの意味もないことに気がつくべきだよ
こういうのは昭和中期ごろにナショナルとかソニーなど製造業が大きく成長していた時代の教育の名残り
もう必要ない
0091名無しさん@1周年垢版2019/01/22(火) 13:42:05.92ID:o37P5zDG0
(´・ω・`)日本人は整然と列に並んでとかいうのがこどもの教育だと当たり前だとおもってるだろうけども
じつは子供への教育って世界中で行われてるんだよね
だからアメリカではどうなのか?
IT技術者に進学する人が多いロシアではどうなの?
そういう視点が必要

こういう整然と集団行動をおこなうことをこどもの意識に刷り込む教育がはたして今ひつようなのか?
0093名無しさん@1周年垢版2019/01/22(火) 14:11:48.06ID:riqY9G+90
>>70
えっ、苦痛じゃないの?
0095名無しさん@1周年垢版2019/01/22(火) 14:16:56.77ID:4Pzfa93F0
>>91
平成の次は戦争の時代になるんだから今のうちに軍隊式になれておくのは悪いことじゃない
0096名無しさん@1周年垢版2019/01/22(火) 14:17:42.73ID:XnmyBWa40
これは現場にいないとわからんが体育座りだと砂遊びしたり違うことして話聞かないってことが少なくなる
話を聞く構えを作りやすい
0098名無しさん@1周年垢版2019/01/22(火) 14:34:28.47ID:oQf6Wy660
50分間に30回以上屁をこくワイは体育館での集会は拷問だった
0099名無しさん@1周年垢版2019/01/22(火) 14:39:05.93ID:gb6zuR9X0
長時間なら体育座りより立ってる方が楽だよな
0102名無しさん@1周年垢版2019/01/22(火) 16:27:45.02ID:d5L9WRWc0
>>93
苦痛ってほどのことはなかったと思うけどなあ。
全校集会とかつまんなかったけど、つまんないのと
並んで座ってたり建ってたりするのが苦痛で苦痛でたまらないってのは違うし。
0104名無しさん@1周年垢版2019/01/22(火) 18:08:26.40ID:uBoydXZW0
>>69
いやソース記事の一番最初に対案を図で出してるんだけど
0106名無しさん@1周年垢版2019/01/22(火) 18:34:17.93ID:riqY9G+90
>>102
うん、生きていること自体が…
0107名無しさん@1周年垢版2019/01/22(火) 18:34:42.48ID:I8GIDDWO0
体育座りは、腰の骨に悪いんだっけ。 正座は膝に負担が繰るし、胡坐(あぐら)かね? 
0108名無しさん@1周年垢版2019/01/22(火) 18:35:30.51ID:I8GIDDWO0
まぁ、座らずに立ってる方が楽だし、健康にも良いのだろうね
0110名無しさん@1周年垢版2019/01/22(火) 18:38:28.72ID:uBoydXZW0
誰一人としてソース読んでなくて笑うわ
文科省ですら体育座りは絶対なものではないという公式見解だってのはもっと笑えるが
0113名無しさん@1周年垢版2019/01/22(火) 19:13:14.26ID:rPCUwSVo0
>>1
俺は昭和28年生なんで、体育座りなんて知らない。
大体体育の時に座るか?
普通立っているだろ・・・
運動会等で長時間の待機の時は蹲踞したけどなー。
0114名無しさん@1周年垢版2019/01/22(火) 19:30:55.00ID:NCbd1D920
日本の学校にはイスとカフェテラスが無さすぎる
床に座ったり勉強机でメシ食ったりどこのアフリカ難民やねん
0115名無しさん@1周年垢版2019/01/22(火) 19:33:14.74ID:FhGNUtCM0
あぐらでええやん
0116名無しさん@1周年垢版2019/01/22(火) 19:57:31.70ID:MDFnS3gE0
あーまぁトーキョーのお子様たちはしょうがねぇなー。
さっさと  ってくれればいいんだけどな
0118名無しさん@1周年垢版2019/01/22(火) 21:41:56.30ID:p9VvW5Nx0
足を伸ばす長座って楽?
0119名無しさん@1周年垢版2019/01/22(火) 21:44:24.92ID:gm2h/i/30
むしろ体育座りできない子はすでに体のバランス壊れてんだよ
膝が閉じないとか股関節が固いとか
0120名無しさん@1周年垢版2019/01/22(火) 21:47:33.64ID:p9VvW5Nx0
体育座りって行儀悪すぎない?
0121名無しさん@1周年垢版2019/01/22(火) 21:51:40.21ID:+gVgD0f+0
>>9
控えめに言って超絶気持ち悪い発想だと思うけど、
全国の児童を抱っこする為の気持ち悪い無職どもを確保できない。
ヒキニートは出てこないから。
0124名無しさん@1周年垢版2019/01/22(火) 21:56:52.52ID:p9VvW5Nx0
体育座りってしりもちついてるみたいなの?
0125名無しさん@1周年垢版2019/01/22(火) 22:01:38.70ID:p9VvW5Nx0
あぐらでいいんじゃね?
0126名無しさん@1周年垢版2019/01/22(火) 22:07:03.48ID:b9MAC5an0
体育座りは別に負担に思ったことないな
1時間正座するより全然楽
0127名無しさん@1周年垢版2019/01/22(火) 22:08:40.00ID:4stw/2Qp0
あれって地面や硬い床に座るうえでは一番良いんじゃない?
胡坐とか女の子座りとか余計に足が痛くなるし
つか長く座ってて居たくなるのは座り方じゃなくて話が長いのが原因では?
0128名無しさん@1周年垢版2019/01/22(火) 22:10:22.28ID:p9VvW5Nx0
きつくなると足伸ばして座るよね
0129名無しさん@1周年垢版2019/01/22(火) 22:13:16.45ID:d5JoJJRc0
あぐらは関節を悪くする
0130名無しさん@1周年垢版2019/01/22(火) 22:14:50.14ID:3sgPp6Yi0
全員パラマウントベッドに寝かせれば満足?
0131名無しさん@1周年垢版2019/01/22(火) 22:17:44.26ID:KYYFAg7S0
ガキの言い分を一方的に聞いて楽をさせるのが教育なのか
多少の不条理や無理に耐えられるように教育しないと、社会で生きていけないぞ
0132名無しさん@1周年垢版2019/01/22(火) 22:18:34.92ID:efToayFW0
ガンダムバトルマスターのアッガイの超必殺技が
コロコロ転がりながらの体当たりなんだが
良く見るとお馴染みの体育座りのポーズで転がるというマニアックなネタだった
0133名無しさん@1周年垢版2019/01/22(火) 22:20:15.52ID:p9VvW5Nx0
地面に付くのが最低限
お尻と靴だけ

とかいう利点がある
0134名無しさん@1周年垢版2019/01/22(火) 22:21:40.50ID:m8/XvTpi0
お父さんお母さん、日本はもうだめです。
0135名無しさん@1周年垢版2019/01/22(火) 22:22:01.78ID:Hvkscw+K0
体育座りくらいしとけよ
どんだけよええんだよ今の子は

まあ俺はあぐらかいてたけど
0136名無しさん@1周年垢版2019/01/22(火) 22:23:18.45ID:Hvkscw+K0
体育座りしてると半パンのすきまのパンツのわきのキンタマ袋の所に小石投げられるんだよな
0137名無しさん@1周年垢版2019/01/22(火) 22:24:39.36ID:L78qVsCg0
もっともっと過保護に楽チンさせて我慢とかできない弱っちい人間を増やしていこうや
0138名無しさん@1周年垢版2019/01/22(火) 22:27:03.44ID:Hvkscw+K0
もう全員寝転がらせとけよ
どうでもいいじゃねーか
0139名無しさん@1周年垢版2019/01/22(火) 22:29:10.11ID:p9VvW5Nx0
体操座りについて。
先日、義理の母親の前で体操座りをしていると、
親の前でそんな座り方をしてはいけないと注意をされたのですが、
体操座りはマナーが悪い座り方なのでしょうか?

https://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1328578113

逆に学校以外で体育座りはマズイか
0140名無しさん@1周年垢版2019/01/22(火) 22:29:46.92ID:p9VvW5Nx0
そもそも地面にお尻ついててええの??
0141名無しさん@1周年垢版2019/01/22(火) 22:30:09.13ID:p9VvW5Nx0
校長の目の前に足向けてええの??
0142名無しさん@1周年垢版2019/01/22(火) 22:33:09.68ID:p9VvW5Nx0
体育座りって日本の文化にとって悪い?
0143名無しさん@1周年垢版2019/01/22(火) 22:33:36.07ID:Hvkscw+K0
これはおっさんになったらわかるが、
ずーっと同じ姿勢でいるのが体とか腰に負担をかけるんだよ
だから立ったり座ったり四つんばいになったり姿勢を変える事を五分毎にすればよい
0144名無しさん@1周年垢版2019/01/22(火) 22:34:01.71ID:p9VvW5Nx0
そもそも「地面に座る」ことって「しりもちをつく」のも同然なのかな?
0145名無しさん@1周年垢版2019/01/22(火) 22:35:20.64ID:Hvkscw+K0
ま、子供で若いくせに体育座りごときで体痛くなるならヤヴァいけどな
0146名無しさん@1周年垢版2019/01/22(火) 22:38:01.89ID:p9VvW5Nx0
足を立てて座るよりも伸ばす方が楽?
0147名無しさん@1周年垢版2019/01/22(火) 22:39:01.70ID:pSbCA4040
ガマンしろよ、あれもダメ、これもやっちゃダメで
ますます軟弱になるな
0149名無しさん@1周年垢版2019/01/22(火) 22:47:52.88ID:GZ3+KSFa0
体育座り

見えない奴は宿題な
0150名無しさん@1周年垢版2019/01/22(火) 22:53:29.64ID:64VrhjSG0
あの体勢ヘルニアやるよ
0151名無しさん@1周年垢版2019/01/22(火) 22:58:50.52ID:p9VvW5Nx0
まさか畳の上でも体育座りさせられるの?
0153名無しさん@1周年垢版2019/01/22(火) 23:06:54.55ID:p9VvW5Nx0
ん←体育座り
0154名無しさん@1周年垢版2019/01/22(火) 23:07:43.55ID:BqOwj7jc0
柔軟性を高めるために、前後に足を開いてぴたっとつけるのを目指す
左右と違って、ストレッチで誰でもできるようになるらしい
0155名無しさん@1周年垢版2019/01/22(火) 23:07:58.29ID:p9VvW5Nx0
G←体育座り
0156名無しさん@1周年垢版2019/01/22(火) 23:12:18.74ID:8Y5BU8IL0
正座
蹲踞
うんこ座り

好きなのを選べばいい
0157名無しさん@1周年垢版2019/01/22(火) 23:14:43.17ID:p9VvW5Nx0
正座?
あぐら?
足を伸ばして長座?
0158名無しさん@1周年垢版2019/01/22(火) 23:19:22.68ID:8Y5BU8IL0
今の若い子にはブルマと体操すわりの組み合わせのエロさはわからんだろうなぁ、あの食い込みを直す指使いのエロさ。懐かしいよ。
0159名無しさん@1周年垢版2019/01/22(火) 23:19:41.07ID:07JosOwy0
体調崩すほど長時間するわけでもないだろ。
ガキの時にはしんどいことや苦痛なことをさせて耐性つけさせろよ。
0160名無しさん@1周年垢版2019/01/22(火) 23:20:14.21ID:IPw4MXmc0
おしりの骨が擦れて痛い子は結構いるんだよ
あと仰向け?のときの尾骨の擦れも

日除け付きの帽子みたいにさ、座布団付きの体操着にすればいいんじゃね
座るときはフカフカ
0161名無しさん@1周年垢版2019/01/22(火) 23:20:36.78ID:LgK/+Ut30
三角座りだろ?
0162名無しさん@1周年垢版2019/01/22(火) 23:20:53.09ID:p9VvW5Nx0
手遊びさせないようにするために膝を抱える
0163名無しさん@1周年垢版2019/01/22(火) 23:21:19.91ID:IPw4MXmc0
おにぎり座りって言ってたな
0164名無しさん@1周年垢版2019/01/22(火) 23:21:43.29ID:p9VvW5Nx0
退屈座り
0166名無しさん@1周年垢版2019/01/22(火) 23:24:18.66ID:4KiszIR70
体育館での集会なら、教室の自席にあるクッション兼防災頭巾持っていかせれば?
0167名無しさん@1周年垢版2019/01/22(火) 23:28:55.67ID:8Y5BU8IL0
やっぱりうんこ座りだな。
0168名無しさん@1周年垢版2019/01/22(火) 23:32:21.41ID:TF589eL60
>>1
立っていればいいんじゃないの?
実際のところ、座っているより立っていた方が腰への負担は少ないはずだし。
0169名無しさん@1周年垢版2019/01/22(火) 23:35:40.99ID:8Y5BU8IL0
>>168
貧血で(ry
0170名無しさん@1周年垢版2019/01/22(火) 23:40:12.98ID:hkHtBBHS0
釈迦のポーズで
あの半分寝そべって頬杖ついた奴でw
0171名無しさん@1周年垢版2019/01/22(火) 23:42:24.15ID:HKcADPlk0
そもそも体育座りさせられるくらいなら、立ってた方が体にも楽だからな
0172名無しさん@1周年垢版2019/01/22(火) 23:43:16.45ID:wvJ8IBzd0
体育座りは腰を伸ばすには最適の姿勢
これが子供の頃に既に出来なくなると、確実に腰痛に繋がる
0174名無しさん@1周年垢版2019/01/22(火) 23:49:49.14ID:0WHHLGi50
意味がわかんねーけど床や地面にクッション等無しで座るときに
これ以上楽な恰好ってあんの?正座でもすんのかい?
胡坐もきちんとした姿勢とるには腹筋ないと辛いだろう(´・ω・`)
0175名無しさん@1周年垢版2019/01/22(火) 23:57:42.97ID:p9VvW5Nx0
普通にしゃがむってきついか
体育座りからお尻だけを離す

お尻汚れたらマズイ?
0176名無しさん@1周年垢版2019/01/22(火) 23:58:30.97ID:p9VvW5Nx0
地面に手をつくか、壁にもたれかかって
足を投げ出して長座

個人的には楽だが…
0177名無しさん@1周年垢版2019/01/23(水) 00:00:37.45ID:0zhOfe780
他人事で見てもいい座り方じゃなかったよ
0178名無しさん@1周年垢版2019/01/23(水) 00:06:30.58ID:qLHwnmYO0
>>156
うんこ座りって
昭和時代のヤンキー君が、
通りの脇でやってた座り方か
0179名無しさん@1周年垢版2019/01/23(水) 00:07:02.01ID:n71xtNQR0
せんせいしてたけど中年ぶとりして腹が出てるし右を下にしてごろねとかが一番いいとおもう
0181名無しさん@1周年垢版2019/01/23(水) 00:11:36.59ID:P2QBFH8h0
基本的にはおしりが肉厚だからいいんだけど
おしりが薄い子は骨が当たって痛いのよ
0182名無しさん@1周年垢版2019/01/23(水) 00:13:12.18ID:dGKvwQeY0
そんな考える隙があるならイジメ問題に取り組めばいいのに
加害者にどんな制裁下すか考えなよ
0184名無しさん@1周年垢版2019/01/23(水) 00:17:05.10ID:aCTj9QJ10
>>182
そうそうこれ
0185名無しさん@1周年垢版2019/01/23(水) 00:17:27.46ID:aCTj9QJ10
座り方くらい好きにすればいいんじゃない?
0186名無しさん@1周年垢版2019/01/23(水) 00:18:06.69ID:b1SG4e5K0
寝そべって片腕で頭を支える姿勢なんていう?
それみんなでやれば
0187名無しさん@1周年垢版2019/01/23(水) 00:22:04.55ID:P2QBFH8h0
グラウンドを芝生にすれば解決
0188名無しさん@1周年垢版2019/01/23(水) 00:22:29.37ID:aCTj9QJ10
体育座りのイメージといえば

小学校
つらい
行儀悪い
パンチラ
いじけ

で合ってる?
0189名無しさん@1周年垢版2019/01/23(水) 00:23:45.51ID:aCTj9QJ10
何らかの段差があれば解決する?
0190名無しさん@1周年垢版2019/01/23(水) 00:30:42.88ID:jdlPQkaS0
これ腰痛に最悪だからな
0191名無しさん@1周年垢版2019/01/23(水) 00:36:01.64ID:Ld0QOwYS0
肥満児が増えてるから
0192名無しさん@1周年垢版2019/01/23(水) 00:36:58.48ID:aCTj9QJ10
体育座りは平成で終わるのか
0193名無しさん@1周年垢版2019/01/23(水) 00:37:10.18ID:vmR2/xwS0
>>178
おう、そうよ。かっけーだろ?
0195名無しさん@1周年垢版2019/01/23(水) 00:40:49.90ID:9Y0nsMvu0
体育座りできない子はすでに体が老化してる
股閉じられないしゃがめない背筋伸ばせない
0197名無しさん@1周年垢版2019/01/23(水) 00:47:46.88ID:aCTj9QJ10
安座ってなんか元号みたい
0198名無しさん@1周年垢版2019/01/23(水) 00:51:17.39ID:gQfZItyr0
体育の授業自体が疑問だな、真冬でも半袖強要とかやってたし
そういうのを指導と思ってる精神年齢の幼い教師が「先生」って呼ばれたら勘違いもするわ
0199名無しさん@1周年垢版2019/01/23(水) 00:51:38.30ID:8i3UQKOY0
そもそも外体育の際に座らせなきゃなって思うほど長時間待機させるのやめたらどうだろう
ルール説明やミーティングは予め教室など
0200名無しさん@1周年垢版2019/01/23(水) 00:52:08.32ID:aCTj9QJ10
足伸ばして座りたくなる
0202名無しさん@1周年垢版2019/01/23(水) 01:02:03.84ID:xejMmSQF0
ベンチくらい用意しろよ。なんで地べたなんだよ。
精神論ありきの時代から全然抜け出してないよね。
体育理論を頭脳から定着させるにはどうしたらいいか
真剣に考えてないからこうなるんだよ。
0204名無しさん@1周年垢版2019/01/23(水) 01:18:59.00ID:aCTj9QJ10
床に座る生活って少なくなったよね
0205名無しさん@1周年垢版2019/01/23(水) 01:27:11.44ID:k8ktOKkx0
あれ教師がパンツ見るためにやらせてるんだから変えるわけがない
0207名無しさん@1周年垢版2019/01/23(水) 01:44:58.81ID:TY8tSH0R0
運動場が遠くて遠足距離を椅子背負って行進していた時代があるという恐怖
0208名無しさん@1周年垢版2019/01/23(水) 01:45:25.32ID:9yW3nOj80
あんまり長時間でもない限り、体育座りが辛かった記憶はないんだけど
0209名無しさん@1周年垢版2019/01/23(水) 01:48:33.09ID:pLnFX4q60
例に出てるような座り方は足が砂だらけになるわ
地面が濡れてようもんなら泥だらけだ
0210名無しさん@1周年垢版2019/01/23(水) 01:52:56.88ID:+jUeWtHB0
見直すべきはそこじゃない
これを機に校長並びに来賓の無駄に長い話を削るべきだね
0211名無しさん@1周年垢版2019/01/23(水) 01:56:37.49ID:FOqYuCF20
建築だけど、朝礼が長いゼネコンは携帯椅子配布してる
0213名無しさん@1周年垢版2019/01/23(水) 03:36:35.86ID:/LqT7Hqj0
人権侵害
0214名無しさん@1周年垢版2019/01/23(水) 03:43:06.26ID:yk/wHezx0
なんで同じ座り方に統一してジッとさせる発想しかないんや
0216名無しさん@1周年垢版2019/01/23(水) 06:22:24.01ID:Tt9E//3x0
胡坐一択!
0219名無しさん@1周年垢版2019/01/23(水) 07:37:23.52ID:gF/Vuoir0
アメフトで負傷者が出た時のチアリーダーみたいに片膝立ちにしたらいいんじゃないか

ttp://siconference.jp/headlines/images/IMG_2404.JPG
0220名無しさん@1周年垢版2019/01/23(水) 07:44:20.54ID:a2OalVOX0
あぐらは猫背になりそうだし、女座りは背骨が曲がりそうだ
正座は短足になる

ほかに座り方なんてないだろ
0221名無しさん@1周年垢版2019/01/23(水) 07:47:50.09ID:6GtEJg/f0
この窮屈さこそジャップランド
0223名無しさん@1周年垢版2019/01/23(水) 08:13:38.44ID:/uTR98Ab0
体育座り程度が負担とか正座したら死ぬなw
心底どーでもいいわ
0224名無しさん@1周年垢版2019/01/23(水) 08:18:22.00ID:7AtxJ0BJ0
>>1
他に座り方も難しいしプランクでいいだろ
体育の授業よりもフィジカルを向上させられるぞw
0225名無しさん@1周年垢版2019/01/23(水) 08:27:33.07ID:NImofKb90
具体的にどんな座り方なら負担が少ないの?
地面座るなら、あの座り方が一番楽だけどな。
0226名無しさん@1周年垢版2019/01/23(水) 09:05:37.37ID:g7GmKLVn0
>>1読んで「教師が変態だから反対」とか文盲なんだろうな

俺は学校教育全般反対だが体育だけは何かしらの形で残すべきだと思う
教育から体育を取り除くと将来デブだらけになって体力なくなるぞ
0227名無しさん@1周年垢版2019/01/23(水) 09:23:38.56ID:XTUPD++b0
>>226
学校教育以外の効率的教育法は無い。
資産家なら家庭教師を雇えるがな・・・
0228名無しさん@1周年垢版2019/01/23(水) 09:24:01.75ID:sEPIDrkv0
だったら正座でいいんじゃない?
まあ正座を体罰に使う学校もあるけどね
0230名無しさん@1周年垢版2019/01/23(水) 09:37:39.43ID:fJ0Og3ym0
男子が仰向けでマット代わりになって
女子が男子のマットにうつ伏せになればいい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況