X



【インスタ死】「インスタグラムが娘の自殺を助けた」 14歳の娘を失った父親、SNSの投稿を批判 [動画ニュース]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2019/01/29(火) 01:38:17.08ID:ltIpns4a9
https://www.bbc.com/japanese/video-47024906
(リンク先に動画ニュースあり)

「インスタグラムが娘の自殺を助けた」 14歳の娘を失った父親、SNSの投稿を批判
2019年01月28日

モリー・ラッセルさんは2017年、14歳で自らの命を絶った。
遺族がモリーさんのインスタグラムを見ると、そこにはうつや自殺に関する悲惨な投稿が沢山見つかった。

モリーさんの父親イアンさんは、インスタグラムが娘の自殺を助けたと確信している。

これに対しインスタグラムは声明で、「インスタグラムは自傷、自殺を促進・美化する投稿は認めておらず、そうした投稿は削除している」と述べている。

この記事に含まれる内容に影響を受けた方には、心の健康に関する情報をBBCアドバイス(英語)で提供しています。また、日本の厚生労働省が運営する「知ることからはじめよう みんなのメンタルヘルス総合サイト」も心の健康に関する情報や相談先を紹介しています。
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 01:39:35.52ID:5Xg5Zzja0
娘が号泣した。
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 01:40:24.64ID:eX/dA8Xj0
全日大量離脱
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 01:41:20.31ID:2UzKscuY0
この場合、自殺を促したと訳するのが正しいだろう
「自殺を助けた」だとやや意味不明になる
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 01:41:49.90ID:FXQ17KM30
Q.メンヘラにならないためにはどうすればいいですか?

A.お金持ちと結婚しましょう
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 01:42:33.56ID:e5ZNUfmd0
>>5
金持ちであってもメンヘラはメンヘラ。
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 01:45:08.74ID:O1R3a9oK0
昔よりも露骨に他人との比較ができてしまう時代から
今の若い子はしんどいかもな
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 01:48:14.35ID:nk9jjCSb0
投稿するくらいだから誰かに見て欲しかったんだろ
悲しいかな、誰も見てないのがインスタの世界
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 01:49:41.29ID:CBc5+1jj0
「インスタグラムが娘の自殺を助けた」・・・誤解受けやすい書き方。

訳す人のライターさんの能力が?

自殺を助長とかになされればです・・記事を見る受け手側(見る側は)は 一瞬?その事実関係に戸惑う。
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 01:50:26.72ID:T/ItlRsp0
英語だとどうだか知らんが日本語で自殺を助けたと言ったら自殺を防いだと受け取る
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 01:51:28.10ID:QY0ZRYuP0
>>10
読みもせずに理解したが確かに自殺幇助と自殺救助の混同するなw
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 01:51:50.18ID:NqH3+6+C0
良い話かと思った
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 01:52:42.95ID:rtxN0V9a0
阪神、原口文仁、26才、大腸ガン発覚w

文仁

秋篠宮「文仁」

文仁・・・・

後は分かるなw 秋篠宮への脅迫よ。お前も癌にするぞ!と。
こいつはネオナチだから当然だわな。死ねファシスト秋篠宮死 ね死ね死ね死ね


他にもある「秋篠宮文仁」と「原口文仁」の共通点

・名前が「文仁」
・ポジションが「保守」「捕手」
・「代打の切り札」。秋篠宮は皇太子の代打で天皇になるってこと
・ポジション番号が2。22はネオナチの象徴数
・もうすぐ癌で死ぬ。


56
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 01:55:13.17ID:drt6TOPB0
自殺幇助のことを言ってるのかと
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 01:55:58.52ID:u6NVEs9e0
日本語ーーーーー
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 01:56:04.83ID:50BD5/wD0
自殺を助けた。って何か変な日本語訳な
自殺幇助ってこと?
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 01:59:56.44ID:XwC9sg1k0
記事の中身が無さすぎて助けたのかほう助したのかさえよくわかりません
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 02:09:40.38ID:SY16H1xt0
>>9
Instagramは一方通行の自己満足の世界だからな
Twitterは垢取ったその日でも#拡散希望を付けたらみんなの目に触れることができる 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:f70dfdc711a7c6ae6accccb939f27fbf)
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 02:10:59.00ID:zz8FR4Bz0
>>1
早く死ねてよかったんだよ
自殺で救われる命だったんだよ
14歳までが天命だったんだよ
理解しろバカ親
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 02:18:41.85ID:CBc5+1jj0
英文を訳す人って職業にされてはいるんだろうけど 疎いというか荒っぽいね笑。

単語を見て感じるニュアンスってイメージがあるじゃない 「助ける」・・・・・

全然意味の違う反語的になってしまう恐れがあるので 「訳す人」知性が無さすぎ・・・適当にやってるな訳すことをw

「助長」させたって云う意味を書きたかったんだろうけど、日本語の文で「助けるって」って訳す人は書いたから 日本語を見た側?ってなるね 
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 02:21:09.44ID:dSMhIA5l0
死を美化したものなんか創作の下らない物のが多いだろ
恋愛繁殖、戦争物とか特に
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 02:22:38.53ID:qkSJqiSm0
漢字は日本の発明物だよ
「清では識字率はわずかに1%だった。これにはため息をつかざるを得ない」 (今日頭条2017年8月30日)
ネットでさえ伏せられているけどこれが都市部での話
正確な数値を伏せているのは理由があるということ
中国の識字率は公表されている数値でも驚くほど低いでしょう
しかも70年代からしか統計をとっていない
でもこれを0%といわないことだけでも十分に大嘘だというのがまたw
ところで誰か生粋の日本人の中で親類にでも中国系文化の専門家や学者さんはいますかね?
いたらこのレスを見せてよく検証してもらうのも面白いかと思います
でも恐らくそうした学者や専門家に生粋の日本人の方はおりません
それが戦争に負けた今の日本の現状なのです
そして教育が共産党と深くかかわる理由でもあるのです
中国に今は高価な古い漢文、漢書は存在してはいますがそれが本当はどこから出てきたのかは大概伏せられているのが現状です
すべて日本です
日本人は欧米の威を借りた中国人、及び古くから日本にいた華僑人が好きにこねくり回した戦後の偽の自虐史観の一環にいつまでも付き合う必要はありません!
これは犯罪というよりほかない歴史冒涜ですよ
犯罪としてもかなり大胆不敵といわざるをえない事実です
そもそも漢字は本当の中国語ではない
遣唐使や遣隋使ということばには外交使者であるという以上の含意は無いよ
そこに勝手に学びに来たとかなんとかがすごくうざいよね、大ウソだしw
彼らは今はうわべだけにわか仕立てにようやく見れるようにはしてはいるけど中身は邪悪な原始人、犯罪者のそのまま、だから黙っていられる
日本人とは中身は大きく異なる
そもそも遊牧民の言葉ツングース言語特有の同じ音に異なる意味という好い加減な中国語と漢字が共存しえないでしょ
そして漢文は完全に別言語であります!
漢文≠中国語
漢文は中国語にあらず!日本語なのです!
これは無視できない大きな事実だよ?
中国の歴史と言われている小説なんかも全部漢文で書かれて日本から与えられている
中国語でかかれた古代の書物はただの一冊も中国大陸からは発見されてない
現状嘘前科百犯の中国共産党とそれの手先の江戸しぐさ日教組の大ウソをまだ信じて書き込んでるのは全部仕込みと白痴でしょw
街の外観だって日本、朝鮮、中国と劣化していって西洋化して悪化していっているっていうのがハッキリ分るのが古い写真の力w
レンホーのような在日華人の祖先が昔から日本における中国の歴史をねつ造している
挙句に文化振興だとかの国費を横流してる
論語などもこういう奴らの祖先のでっち上げなのは明らか、全くインチキナンセンス!
繰り返すけど漢文と中国語は文体から漢字や単語の意味からすべて違う
元号も中国に存在していた物的証拠は一つも中国にはない
正倉院にだけ存在している!
彼らは革命という火の中から大ウソという魔物をかたどって誕生させようとしている!!!
文化大革命ですべてが失われたわけではない
そんなわけはないでしょw
もーいいかげん朝日新聞と同様の陰謀だと気付こう!
全て中国人が生み出したのではない
潜んでいる華人にだまされた我々日本人が偽の神を創り出そうとしていたのだ!
いうまでもなく中国、韓国は特に不当に高く評価されている
詭弁と嫉妬、嘘と犯罪は人類の滅びの元
共産党はそれらすべての源

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓
日本と中国の漢字、なんでそれぞれ違う簡略化をしちゃったの? しかも日本のほうが合理的だった・・・=中国メディア 2018/11/01                             
https://rosie.5ch.net/test/read.cgi/editorialplus/1541044230/                       
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 02:23:38.65ID:nNXKfrQL0
>>1
SNS(笑)は醜い自己顕示欲を満たすだけの腐ったツール


不満垂らして生き永らえるより生きる目的を果たし早々にこの世から去れて幸福だったろ

使う奴はどんどん死ねどんどんな
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 02:31:22.76ID:ZFglpUd20
なんや

この父親は娘の自殺を望んでたのか?
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 02:37:17.57ID:qt3Dlr+K0
なぜこんな翻訳に?
自殺を促したとか助長させたとかなら分かるが。
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 02:43:06.46ID:9gdOWLEr0
youtubeなんて鬱じゃないのにロシア人いっぱい死んでるからインスタなんてかわいいもの
0032薔薇乙女 ◆rdIXwBG0zA
垢版 |
2019/01/29(火) 02:51:39.07ID:SZdzZD480
自殺希望配信してた男の子に
みんなが死ね死ね書き込んで、
本当にカメラの前で首くくっちゃった動画、
誰か持ってない?
失くしちゃったのよ・・・。
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 02:55:42.09ID:+92nvhpO0
>>1
幇助した、って書けば誤解が無かったのにね
若しくは、後押しした
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 03:03:57.60ID:BxG0hwST0
多感な時期で語彙に乏しく誤解を与えたり誤解したりしやすく
犯罪者にも狙われやすい子供たちに
無暗にSNSを利用させるべきではないとは思いますがね。

なにか良い規制方法はないものか?
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 03:04:50.32ID:TMGLrD6P0
>>1
スマホを持たせた親のせいだろwww
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 03:29:36.47ID:UHY1ZyXm0
ツイッタもインスタもスマホ依存症の馬鹿のおもちゃ
誰もお前のことなんか見てない聞いてない
外にいてもスマホしか見てない引き籠り
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 03:35:18.25ID:aoEfgznt0
餓死や病気の痛みの延長の自殺は分かるけど、
多くの自殺は本人の気持ちで自殺しちゃうんだよね

悲劇的な未来なら、その未来の悲劇が実際に訪れたときに自殺すればいいのに
多くの人は悲劇が訪れる前に悲観の気持ちで自殺してしまう

外部にどこまで責任あるのか分からんよ
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 03:45:55.80ID:4DKWHtPW0
>>5
アヴィーチーって有名DJも、金持ちの息子で才能もあったのに重度のアル中ヤク中そのおかげで内臓疾患を患い
結局自殺しちゃったやん。
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 03:51:37.57ID:nNXKfrQL0
>>35
SNSを「暴力」に定義すれば良い

個人特定を促し、そいつを攻撃して快感を得る卑しい欲を満たすためにある暴力ツール
それがありのままの「SNSなどと詐称した個人特定用ネットワーク」の現実だ

あんな犯罪環境に人が集まっているのは、犯罪の温床だという事を隠してきたから以外に何の理由も無い
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 03:57:33.74ID:1Oj43Vkg0
snsは助けてくれる人もいるけど、いろんなメンヘラの人が心情を吐露する場でもあるから
悪い方に利用しだしたら止まらないよね
メンタルヘルスに問題がある18歳未満の利用はやめるべきなのかもしれん
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 04:01:10.84ID:GYu59W6K0
死にたい人は皆んな自殺しなさい。俺は自殺を勧めるけどね(。・ω・)y-゚゚゚
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 04:02:46.78ID:nE6YS+tS0
>>4
いやそれはお前が頭悪いだけだよアホ
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 04:06:42.92ID:np84pdp10
まぁこの程度で死ぬようじゃ、どっちにしろ先は長くなかっただろう
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 04:10:24.21ID:iFk8DQSo0
職員の自殺が跡を絶たない厚労省がメンタルヘルスの相談とか何かの冗談だろ?
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 04:11:29.53ID:nE6YS+tS0
>>52
ワロタw
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 04:20:49.18ID:1Oj43Vkg0
意訳にはなるが、インスタグラムが娘を自殺に導いてしまった、くらいがちょうどいい訳なのだろうか
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 04:31:30.73ID:nE6YS+tS0
>>54
いや今ので普通にわかるだろバカか?

自殺を助けた
自殺を手助けした
自殺を促した
自殺幇助

>4コイツが異常に頭が悪いか在日なだけ
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 04:37:53.67ID:L8V17NxO0
構ってちゃんの集まりに首突っ込ませといて何言ってんだ
元はといえば親であるお前が構ってやらなかったからだろと
子供の自殺に関しては親も同罪だわ
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 04:49:48.52ID:uAVAZi3T0
それなら先ずは子供に安易にネット環境を与えた自分を責めるべきだわ
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 04:56:07.16ID:1JCNZcmj0
未成年女子がインスタだのTwitterだのやったら病むの当たり前じゃね?SNSはマジで未成年は登録禁止にしないと自殺者減らないぞ
子供時代から大人の汚い世界を知ってどうすんの?
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 05:05:54.27ID:csFoqhD/0
インスタって写真ばかりで何がおもしろいのか分からない
タグで文章書いてるのも意味不明
あんなのやってる奴てLINEやりながら5chでチョンチョン言ってる売国奴と同じくらい信用できない人種だね
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 05:52:09.01ID:cSS9cKPL0
>>60
知能でボロ負けして露骨に悔しがるなよw
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 05:53:23.80ID:+JXYZksa0
>>4
救われた美談かと思った
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 06:05:24.32ID:6NDImIWH0
>>65
マウンティングするならもう少し上手にやりましょうね。
0068ネトサポハンター
垢版 |
2019/01/29(火) 06:14:57.60ID:qbhPUY7A0
そそのかしたやつがいるなら、そいつ個人の責任か犯罪だろ
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 07:06:35.43ID:7xkGgsRV0
>>65
しかもすぐバレる自演するよなw
こんなバカが同時に何人もいるかってのw
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 07:49:09.21ID:uaMG2Ed70
>>63
それなら「自殺から」になると思うの
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 08:18:32.87ID:FyNCrNNr0
自殺を助けた

小学生レベルの訳だな
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 08:23:14.14ID:gOg6r18R0
電話のせいで
テレビのせいで
車のせいで
包丁のせいで
磨製石器のせいで
火のせいで
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 09:43:04.81ID:uAC1ZRs80
女の子が生まれたら、18歳になるまで大草原の小さな家でオフライン生活を
させるべきだな。
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 09:48:12.60ID:Cu3k0n7Y0
その投稿者を
相手に高額な訴訟をおこしてこそアメリカ社会だろう
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 09:53:03.08ID:9j5CSHph0
>>10
自殺しようとする娘を助けた
自殺から助けた
なら防止のニュアンス

自殺を助けた、なら自然に助長のニュアンスで取る人が多かろう
自殺幇助、という言葉は一般的に使われてるし
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 10:05:01.04ID:VsW6q3eU0
>>50
>>55
>>65
馬鹿ばっかり
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 10:13:05.20ID:G8ENpHJ70
>>4
意味は通じるけど言葉は選ぶべきだな
>>50
違う意味で馬鹿はお前
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 10:18:31.95ID:mB+KOVkn0
>>60
いや、お前が一番頭悪い
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 10:20:25.93ID:9j5CSHph0
おりこう合戦じゃなくてちっとは死んだ娘さんの事に触れてやれよ
まったくひどい連中だなwwwwww
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 10:21:13.86ID:5vopk4AF0
助かったのか亡くなったのかどっちだよ
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 10:26:35.18ID:L1XYgc9Q0
>>55
意味を理解した上で(促した)にするべき、と書いてあるのに何が馬鹿なんだ?
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 12:25:53.39ID:SbFxrCF60
普通の日本人なら分かるだろ
自殺を助けた:幇助
自殺から助けた:救助
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 15:36:19.58ID:0vBiWxls0
顔本もインスタも
ただの自己愛性人格障害ワールドチャンピオンシップ
参入する奴はバカか自己愛のどっちか
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 15:38:09.41ID:0vBiWxls0
真人間がマウンティングのプロリーグにいきなり参加しても嬲り殺しにされるに決まってんだろ
インスタなんてやるから絶望して死ぬ
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 15:41:44.72ID:qbuITH4B0
お前がモリーを助けないからだろ?
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 15:50:29.89ID:QY0ZRYuP0
〜幇助罪っていう刑罰があるの知ってりゃわかる話で
意味が分からないのはお子ちゃまかゆとりかチョン
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 16:36:28.27ID:nha6O0t70
インスタはドヤるSNSなのにな
字数制限ほぼないから英語圏は日本のtwitterみたく使ってるのかな?
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/29(火) 16:49:24.06ID:/aIhq9yJ0
ほう助って言葉も知らない奴がなんか言ってるようにしか思えないw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況