X



【新潟】制作中の雪像崩れる1人心肺停止 十日町雪まつり
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★垢版2019/02/04(月) 16:42:17.01ID:zHTs2okA9
https://www3.nhk.or.jp/shutoken-news/20190204/0025016.html

制作中の雪像崩れる1人心肺停止
02月04日 16時38分
4日午後2時前、新潟県十日町市の雪まつりの会場で制作中の雪像が崩れて、作業にあたっていた1人が心肺停止となっているほか、1人がけがをしました。

4日午後1時40分ごろ、新潟県十日町市の「十日町雪まつり」の会場で、制作途中の雪像が崩れ、警察によりますと作業にあたっていた1人が雪の下敷きになり心肺停止となっているほか、1人がけがをして病院に運ばれたということです。

雪像は地元で出土した縄文時代の土器をイメージしたもので、雪を高さ10メートルほど積み上げて重機で削る作業が進められていて、雪の下敷きになった2人は、雪を削る場所の指示などをしていたということです。

4日の新潟県内は未明に気温があがり、十日町市の最高気温は4日午前4時22分に3月下旬並の9度3分を観測し、作業が行われていた4日午後は雨が降っていたということで、警察は詳しい状況を調べています。

「十日町雪まつり」はことしで70回目を迎えるイベントで、ことしは今月15日から3日間行われる予定で、雪像作りが進められていました。

まつりの実行委員会によりますと、去年は13万5000人が訪れたということです。
0002名無しさん@1周年垢版2019/02/04(月) 16:43:10.13ID:RhK9H9SV0
ふ・き・つ
0003名無しさん@1周年垢版2019/02/04(月) 16:43:15.32ID:9KPvoMXR0
日本は人の命が安い国だから
0004名無しさん@1周年垢版2019/02/04(月) 16:44:01.44ID:P3aPpV9B0
たたりじゃ
0010名無しさん@1周年垢版2019/02/04(月) 16:48:39.64ID:xiLOgtm60
橋まつりに変えればいいよ
0011名無しさん@1周年垢版2019/02/04(月) 16:50:42.26ID:70hlNMr60
新潟じゃもっと早くやったほうがいいね
北海道でも展示中に溶けて支柱が見えるとかあるし
0014名無しさん@1周年垢版2019/02/04(月) 16:52:11.50ID:VcQ13X3w0
雪は悪くない
0015名無しさん@1周年垢版2019/02/04(月) 16:52:08.91ID:uDrDLeXb0
中止だな 
0016名無しさん@1周年垢版2019/02/04(月) 16:52:13.99ID:6JOmNeFW0
この駅、観光案内所があるんだけど、先月行った時若い女性のスタッフ、
部屋に入ると他の人には「こんにちは」とちゃんと声をかけるのに二度入った俺にはこっち見てるのに一度も声をかけてくれなかったw
椅子とテーブルがあって休めたが外の改札前のベンチで列車待った
冬の飯山線好きだけどここはもう二度と行かねーよ
シクシク
0018名無しさん@1周年垢版2019/02/04(月) 16:56:17.06ID:vwiq1Yhc0
NGT48 出演に関して
https://snowfes.jp/wp/?p=15740

数多くお問い合わせをいただいておりますが、
NGT48は予定通り出演いたします。
0019名無しさん@1周年垢版2019/02/04(月) 16:56:50.85ID:d72vmDLs0
たしかに雪像とかって危険そう
支える鉄骨とかなさそうだし
建設資材みたいにある程度の年月の耐久性がある素材じゃないし
0020名無しさん@1周年垢版2019/02/04(月) 16:56:53.65ID:pnDwQgrx0
新潟
いろいろやばすぎだろおい
0021名無しさん@1周年垢版2019/02/04(月) 16:59:43.65ID:ZjZgb7ZY0
どんな形のを造ってたんだよ、下手したら観客のいるときに倒れただろ
0022名無しさん@1周年垢版2019/02/04(月) 16:59:48.40ID:zSlzGKW60
新潟県

アツイ

ヤバイ

間違いない!
0023名無しさん@1周年垢版2019/02/04(月) 17:00:06.03ID:WMoPPjTJ0
おいおいngtスレにいるオカルトおばさんが出てくるじゃんやめてくれ,.
0024名無しさん@1周年垢版2019/02/04(月) 17:05:50.03ID:qglgH4QJ0
雪まつりは十日まち
0026名無しさん@1周年垢版2019/02/04(月) 17:08:02.83ID:i+FBewFv0
ああ、町あげてカルト教祖の誕生日祭りやるところね
信心足りなかったんじゃない?
0027名無しさん@1周年垢版2019/02/04(月) 17:08:56.36ID:2ZyJqkeH0
最後の開催が大変なことに NGTなんて呼ぶから
0028名無しさん@1周年垢版2019/02/04(月) 17:12:42.24ID:SEHiVPq40
もう雪像中止。カーニバルを体育館でちょこっとやって来年から全部無しだな(´・ω・`)
0029名無しさん@1周年垢版2019/02/04(月) 17:18:17.85ID:737cJdzG0
>>1

日本人が死ぬと嬉しい

1. when:2019/01/11(金) 01:14:48.20
2. who:みつを★
3. title:【雪下ろ死】はしごごと転倒か 77歳男性死亡 秋田 大館
4. url:http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1547136888/
5. rule that he/she viorated:ルール違反ではないのでしょうが、 立て子の皆様におかれましては一般人の事故を揶揄する様なスレタイは今一度再考頂ければ、と思います。
6. tell me your purpose :品質保持


549 みつを ◆PSoinBi8oc 2019/01/11(金) 02:17:56.12 ID:uMEtxzRK0
>>548
雪下ろしって大変だよね(´・ω・`)


552 名無しさん@1周年 2019/01/11(金) 02:24:40.81 ID:G1VpedGl0
>>549
雪国での生活上どうしても避けては通れない作業中に起きた痛ましい事故だと思います。
ですからこそあまりスレタイでは遊んで頂きたくありません。


554 みつを ◆PSoinBi8oc 2019/01/11(金) 02:25:31.63 ID:uMEtxzRK0
>>552
はあ(´・ω・`)
スレタイは自治案件です
0030名無しさん@1周年垢版2019/02/04(月) 17:19:39.19ID:ECrLpJ+20
ヨシ‼
0033名無しさん@1周年垢版2019/02/04(月) 17:33:01.50ID:0CYEdk6/0
10m以上の作品は結構あるのかね
0034名無しさん@1周年垢版2019/02/04(月) 17:33:25.67ID:yX38tXIE0
人柱乙
0035名無しさん@1周年垢版2019/02/04(月) 17:49:21.14ID:EuQVoCsk0
安全管理が不十分なのだろう
札幌雪祭りでは暖冬で雪像に倒壊の危険があったら開催期間中でも容赦なく崩す
ここ数日暖かかったのに何か対策はしたのうだろうか
0037名無しさん@1周年垢版2019/02/04(月) 17:52:16.01ID:d72vmDLs0
気の毒な事故ではあるけど
ケガしたのが観客ではなかったことは
ある意味では不幸中の幸いだったのかもな
0038名無しさん@1周年垢版2019/02/04(月) 17:57:03.75ID:0kgDHlnT0
>>37
何言ってんだ
作業員も観客も同じ人間なのに幸いもくそもあるか
この粗忽者め
0039名無しさん@1周年垢版2019/02/04(月) 18:04:38.69ID:P/dkw3Cv0
ほくほく十日町雪まつり号っていうのが、大宮→ほくほく十日町 ほくほく十日町→大宮って運行される雪まつりか
0041名無しさん@1周年垢版2019/02/04(月) 21:02:00.03ID:WeKeQhn60
NGT出演強行した天罰ですね
0042名無しさん@1周年垢版2019/02/04(月) 21:07:30.50ID:WeKeQhn60
いなぷうが埋もれればよかったのに
ついでにたのしんで!
0043名無しさん@1周年垢版2019/02/04(月) 21:55:44.66ID:wGSHaOjh0
0046名無しさん@1周年垢版2019/02/04(月) 22:26:11.50ID:r0JdwUy/0
とはいえ、AKBヲタくらい気合の入ったキチガイじゃないと、雪上カーニバル会場に着くだけでもしんどいからなぁ・・・
麓の市民体育館から、平均斜度5.8%の圧雪路を600mほど一気に駆け上がった先にある。
0047名無しさん@1周年垢版2019/02/04(月) 23:06:22.19ID:nC5/ah6R0
NGTもこれに出るんだっけ
山口は出ないと思うけど
0049名無しさん@1周年垢版2019/02/05(火) 00:06:43.70ID:RjC7NSgb0
雪像作りを甘く考えすぎなんだよ
札幌雪祭りの大雪像は建築会社が図面引いて強度計算してるし
場合によっては内部に補強材を入れている
崩れる場合は後ろに崩れる様にして後ろに安全地帯を作っていたりする
見よう見まねので適当にやってるから事故が起きる
0053名無しさん@1周年垢版2019/02/05(火) 08:07:51.21ID:LH34zJZO0
>>51
重機で削るのは危険だよな、力の加わり方大き過ぎる。
平湯温泉で巨大なかまくらを作っているときに生き埋めになって死んだのも重機で削っていたとき。
0055名無しさん@1周年垢版2019/02/05(火) 08:12:31.48ID:6csjnNoN0
ベテランじじい
心配すんな何年も何にもなかったんだから 経験してない若いやつが黙ってろ

じじい先導して作った結果死亡
若者軽症
0057名無しさん@1周年垢版2019/02/05(火) 12:27:31.12ID:7KR34Yur0
雪のみで雪像を作っていることが自慢なんだとさ

職人気質な人が多くて嫌になるわ
0058名無しさん@1周年垢版2019/02/05(火) 12:54:39.09ID:9gmyjdr80
札幌がパクリやで
0060名無しさん@1周年垢版2019/02/05(火) 13:24:26.65ID:xiqerb+k0
アナタの知らない「さっぽろ雪まつり」の舞台裏(1)大雪像の制作現場に迫る!?
http://www.hokkaidolikers.com/articles/2706

>「大雪像は、巨大な雪の塊から削り出してつくります。まず木枠を組み、中に雪を詰め入れて固めます。
>この会場は高さ10m×幅15mの大雪像なので、5tトラックで250台程度の雪量を使いますが、
>氷に近い硬度になるまで踏んで踏んで圧をかけ、しっかりした土台をつくります」。

>えっ?!機械を使わずに1,250t分の雪を足で踏むんですか?
>雪は空気を含んでいるので、パワーショベルで雪を積んではスコップで砕き、
>制作隊員が足で踏み固める工程を数え切れないほど繰り返すというのです。
>気の遠くなるような作業です。
0061名無しさん@1周年垢版2019/02/05(火) 19:12:08.99ID:Sj8u/VmA0
NGTどうこう言うやついるけど、テロ説はさすがに
まあ観客の安全上、中止は仕方ないろ
もし観客は巻き込んだら責任重大だぞ
0062名無しさん@1周年垢版2019/02/05(火) 19:18:18.89ID:Sj8u/VmA0
これで中止しないというなら西部警察撮影中の交通事故で即社長である渡が中止させたろ
あん時は死人が出なかったし、怪我人も再会してほしいと嘆願したほどだった
あれで石原プロがどれだけ損害受けたか
0064名無しさん@1周年垢版2019/02/06(水) 15:25:28.46ID:QLGiXAbu0
公式ページのお知らせが1/31で停まってて機能してないな

>>61
これまでどういうデザインしてきたんだか知らんけど、
十日町とか豪雪で有名なとこではあるけど、
あのへんの2月なんて暖かい時はかなり行くだろうし
あのいかにも倒れそうなデザインしたの誰なんだかねえ
0065名無しさん@1周年垢版2019/02/06(水) 15:29:39.54ID:YUehdiQc0
あいつら単に固めて削ってりゃ出来ると思ってたんだろうな
結局北海道もそうだけど俺がいないとダメなんだな
まあ核心部分は商売上伏せてるからやらずに作れば崩れるのは当たり前だw
0066名無しさん@1周年垢版2019/02/06(水) 15:34:35.63ID:QLGiXAbu0
http://www.niigata-nippo.co.jp/news/national/20190206449241.html

>雪上カーニバルは1957年から行われ、人気アイドルの出演を呼び物に88年には約5万人が来場した。
>だが近年は3万人前後で推移し、昨年は悪天候で1万3千人に落ち込んでいた。多額の経費の割に効果が
>低いなどとして、まつりの在り方を検討する委員会は昨年12月、廃止を提言。今回が最後の見通しだった。

続いてきた祭りがなくなるとなると、それもまた寂しいもんではあるけどな、死亡事故はなんとも痛い
暖かい風が入ったのか、午前4時台に9.3℃か…
HPトップに イメージ図があるけど、火焔型土器の画は、見た目しか考えてない画にしか見えんもんな
崩れやすさ倒れやすさの視点を感じない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況