X



【社会】三重交通も不適切動画で謝罪・・・大型運転免許を所持していない社員が名古屋市営バスを“運転”
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ティータイム ★
垢版 |
2019/02/11(月) 21:07:39.39ID:jNt4Mw1f9
スポーツニッポン 2019年2月11日18:46

大手バス会社の三重交通が公式サイト上で大型車の運転免許を所持していない社員がバスを運転し、動画投稿したとして謝罪した。
従業員による不適切動画投稿は飲食店やコンビニなどで次々と発覚し、社会問題化している。

三重交通は8日に、「このたび当社が名古屋市交通局から市営バスの運行業務を受託している浄心営業所において、
大型車の運転免許を所持していない社員が、同営業所の整備棟内に停車中のバスの運転席に座って運転機器類に触れたり、
車両を前方に移動(約8メートル)させるという不適切な行為を行っていたことが判明。さらにこの不適切な行為を動画に撮影し投稿していたことも判明いたしました」と報告。

「お客様並びに関係の皆様に多大なご迷惑をおかけしましたことを心から深くお詫び申しあげます」と謝罪した。

「いずれの行為も社内規程や業務指示に反するものであり、当該社員については厳正な処分を科す所存です」と説明し、
「今後は再び同種事案を惹き起こさないよう社員教育と管理の徹底を図り、再発防止に努めてまいります」と再発防止に務めるとしている。

https://www.sponichi.co.jp/society/news/2019/02/11/kiji/20190211s00042000300000c.html
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 21:09:17.94ID:XO0r+xR10
コレはダメな奴
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 21:09:24.99ID:p172DRq60
営業所内なら法的に問題ない。
内規の話なんか客には関係ないしどうでもいいわ。
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 21:10:51.37ID:wMjV00h50
スマホ持つと意味もなく撮影する奴は
包丁持つと意味もなく人をさすでー
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 21:12:49.13ID:8YyXNaOX0
>>5
名古屋市からバス業務を委託されてるから多分市に苦情が来たんだろ
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 21:13:46.01ID:gTgbjhvK0
俺も講習受けないで工場の機械を使ってるけど、これ告発した方がいいの?
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 21:14:02.49ID:TM4ZzV+W0
名古屋市交通局に限らず、全国の公営バスは、路線をまるごとどころか営業所まるごと
「民間バス会社」に「委託」しているケースは多いよね。
それでコストカットしとる。それでも赤字だったりする。
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 21:14:07.82ID:12082Fy20
>>1
この社員みてみえる人、みえますか?
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 21:15:41.34ID:uXll80in0
>>9
死ね
マルチコピペ野郎
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 21:16:40.52ID:YvOpOwAH0
道交法は公道を走る場合に免許が必要と規定している。まあ、道義的責任というやつだな。
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 21:16:55.30ID:XO0r+xR10
素人が機械触って動かした後は
キチンと点検とかしましたとかアナウンスしないとって奴じゃね?
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 21:16:57.93ID:JiyLZaa30
ジャップ六大現実逃避

(1)明治維新はイギリスによる植民地化。
(2)二次大戦でナチ以上の大量虐殺、残虐行為を重ねた鬼畜国家(3千万以上の民間人の殺害)
(3)敗戦で東京は米軍基地に包囲され、さらに独自の軍隊も今だに無し。
(4)バブル崩壊でほぼ全ての銀行が倒産(与謝野馨の証言)。主要ジャップ企業は全部、外資の配下。
(5)311で首都圏が人の住めない放射能危険地帯になった。
(6)財政破綻、超インフレ、預金封鎖、円の暴落いずれかは確実。ジャップ経済の未来は地獄。

なにが「ニッポンすごい」だ、死ね馬鹿

nmj
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 21:17:02.68ID:Q7MZhgsw0
なんか今バズるってのが流行ってるらしいから、たぶんそれだろう。
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 21:18:53.63ID:jdLSyNaS0
大型二種どころか大型も無し?
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 21:21:50.77ID:o98zvlll0
この会社の社長も朝鮮人ですな
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 21:23:02.75ID:fF8OBDIm0
私有地で捕まった中学生思い出しググったらやっぱアウトみたい

駐車場や私道は私有地であってもダメです。
確かに免許は“公道を走る為”に必要なものではあるのですが、
駐車場や私道は公道に直結していて不特定多数の車が出入りする為に
「みなし公道」として私有地でありながら公道に準じた扱いです。
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 21:26:33.16ID:fUOke67j0
F-15運転してーわ
どこぞの小松基地でダボ神が民間人乗せてたって話あるんなら、
離着陸はむりでも俺にもやらせろよ
フライトシムでの飛行時間なら結構あるぜよ
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 21:28:46.85ID:ADYmWHj40
そんな事言ったらガンダムで物語が始まらねえじゃねーか
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 21:29:35.15ID:/Q/z8Jl30
べつにいいら〜
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 21:31:32.13ID:XO0r+xR10
>>29
アムロがイキった動画が拡散されて
のちに連邦軍が謝罪ってちょっとだけ見たい
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 21:33:52.50ID:p172DRq60
>>26
どっちかって言うと工場や農家の敷地内なんかと同じ扱いだろ。
敷地内なら免許も車検もいらない。
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 21:38:15.12ID:E8e5ld8G0
>>2
私有地か道路かは道交法の話で
今回のは”社内規程や業務指示に反するものであり”なんでしょ
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 21:40:02.08ID:A5WZ7V2T0
>>6
名古屋市営地下鉄もそう成ってる

名古屋市交通局は共産の巣窟やから勢力削ぐには効果的
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 21:40:51.07ID:v6gvAQxT0
>>33
門があるか無いかが大きい
後、人が出入り出来るのは良くない。
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 21:41:39.91ID:EmAIGWDR0
>>2
>>3
>>5
バスの営業所ってのは一般の客も定期買いに来たり遺失物取りに来たりするからゲートも無い。
私有地ならどんな状況でも無免許運転して大丈夫って事にはならない。
少なくとも部外者が入れない様な対策をしなければ私有地であっても道交法上は道路扱い。
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 21:43:06.98ID:x4mezqNc0
不適切っていうか犯罪動画じゃんw
バイトテロを超えるなw
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 21:44:01.25ID:beEaO7mi0
これはおふざけだが
バス会社で運転体験やってる場合はOKだろう
オレもそういうイベントで電車動かしたことある
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 21:50:11.42ID:p172DRq60
>>38
ストリートビュー見たが門扉はあるし一般客は公道から直で建物に入れるようになってる。
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 22:15:30.00ID:d8B5ozCA0
今度はバイトじゃなくて正社員かw
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 22:15:58.42ID:C+JEmwIg0
たとえ敷地内であろうと、事故が起これば責任が発生する
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 22:35:31.04ID:Y0+JEE9c0
敷地内でも人や車の出入りが自由な場合は公道とみなされるぞ
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 22:54:51.37ID:XpCBxni20
>>46
整備棟内とあるから人や車の出入りが自由にできる場所ではないわな。
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 23:06:44.58ID:e6vOUPda0
警備員とか置いてなくても立ち入り自由とみなされるような場所でなければ法律上はセーフだわな
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 23:07:43.38ID:/SStEJBE0
こういうスレ見る度に思うけどなんでみんなそんなに法律悔しいの
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 23:08:55.04ID:qbRrLqQO0
私有地なら免許いらんやろ
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 23:11:23.14ID:vBZZtnuD0
バスの車庫や営業所内に乗合バス停があるところもあるからな
単なる私有地っていう考えでは済まないね
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 23:11:29.66ID:olsiHOuc0
報道を見て簡単に影響されるんだよな
ネトウヨなみの脳みそ
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 23:11:38.87ID:sipN6ifo0
適正免許無いと私有地でもダメなんだ?よかったように思ってたけど俺勘違いしてる?
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 23:14:03.99ID:0daHjYCz0
>>29
ガンダムに免許無いし
分類は核で動く自転車みたいなもん
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 23:14:56.80ID:og1LTf2i0
三重県かディーラーが中古車の事故車を修復歴なしで売ったのは許される行為?
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 23:16:17.37ID:N/LYZJBH0
>>52
バカなの?
整備棟内と書いてあるけど、そんなとこにバス停があるの?
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 23:22:46.05ID:8plRof5W0
>>26
店の駐車場みたいな不特定多数が通る場所はダメ、
月極駐車場の様に限定されてる場合はOKって高裁判例がある
営業所内なんて完全にセーフ
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 23:26:08.81ID:fhuDFjQ10
それは不適切動画なのか?
告発では?
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 23:38:20.37ID:og1LTf2i0
>>59
三重県で土建関係
あとは察して
どこがしきってますか?
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 23:38:29.15ID:k1amI7rJ0
>>50
各自が自分の得意分野のスレに書き込むからそう見えるんだろ
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 23:39:13.16ID:MqBMLeW/0
ということは市バスの整備士は全員大型もってるんか
勉強になった
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 23:44:34.86ID:mhD16Ycp0
こういうのってやっちゃいけない事なんだが
テロやってるのってホント給料安い所ばっかりだな。
政府と省庁が現実離れした給料統計出し続けてそれをベースにアホな事ばっかり言って来たから
色んな所で捻れとストレスが溜まってんだよ。
ちゃんと低い値で出し続けてれば集団心理でみんな苦労してんだなって耐えられるのに
盛っちゃったから劣等感出まくりなんだよな。
それでこんなアホな事やっちゃうんだよ。
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/11(月) 23:59:39.49ID:Kn0SIZMs0
業務指示でないって言ってるがじゃあ何故バスを動かせたんだって話だな。
鍵の管理をしっかりやっていない営業所が悪いんじゃないのか?
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 02:11:35.65ID:BEEkPgPs0
>>1
研修棟には一般の人や車は入らないから道交法違反ではないね。
ちょっと前にバスの車庫で仕切りの柵を張って体験運転なんてよくやってたじゃん。
たぶん大型二種を持っていないと動かせないという名交か三重交の規則があるのだと思う。
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 03:06:52.79ID:h1yH+Weo0
みなし公道かな?敷地内の移動やらだったら問題ない。
世知辛い世の中だね。
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 03:09:40.12ID:IDOsoZo50
>>38
 整備塔内っていうんだからさすがに道路扱いはされようがない

 つーかそもそも整備士みんな大型免許持ってるんか?
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 03:11:45.57ID:juNODMWK0
これはダメだろう
大型免許どころか大型二種がないとお客は乗せられない
会社を一発で潰して民間にでも無料でも譲渡だよ

頭おかしいし名古屋は2度と営業免許与えてはダメだ
名古屋市営バスは即日解体だ
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 03:13:48.05ID:juNODMWK0
>1
敷地内(私有地内)なのかい?
なら問題ないよ w
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 03:22:04.84ID:h1yH+Weo0
>>72
整備工場の整備士は旧普通免許(2007年以前)いわゆる中型8t限定しか持ってないよ。
若いのは中型免許。それでも移動したりしてる。回送は免許ある人が行く。営業上がりの
整備士は大型四輪免許は持ってるの多いね。それが回送行く。
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 03:42:55.60ID:f79TkTxz0
>>75
豹変するなwww
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 04:53:49.77ID:S92PrGR40
「大型運転免許を所持していない社員が名古屋市営バスを“運転”」タイトルが釣る気まんまんだなw
無免許営業運転でもしたかのよう。
動かした場所が、
「営業所の整備棟内」なのに。
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 09:57:56.78ID:CF26dRXL0
社内規定違反でいちちち謝罪文ださないといけないのなら
勤務中に煙草すいにいってましたとか
無断欠勤がありましたとかも
謝罪文ださないといけなくなるな
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 10:08:17.05ID:CPMBQvfC0
私有地の運転は無問題がろうが
整備されたバスを誰でも乗り込んで
ぐちゃぐちゃいじれるのかってイメージは
気持ちいいもんじゃないだろ
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 10:16:23.83ID:E+iI95Ev0
うちの会社だとサービスマンの7割は大型持ってないな。
で、お客様も自由に車で入れる敷地内バンバン運転してるわ。正直完全アウト。
ちょこちょこ社内事故も起きてるしね。
検車台から車落としたとかw
俺は自費で一種だけ取ったけど、回送行かされるのは正直怖いw
狭い峠で対向も観光バスだったりするとヒヤヒヤもんだわ
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 10:27:11.12ID:94ENyL270
>>1
つーか、三重交通は外宮<=>内宮のバスでボロ儲け過ぎなんだよ!!
3人以上ならタクシーのほうが安いし。
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 10:28:28.74ID:uUvXNdOt0
名古屋市交通局の
三重交通への委託って
どんな経緯でいつ頃
からやってるの?
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 10:30:59.43ID:2j0Jbxjx0
道路に出ていない、私有地内での車の移動だから免許そのものが不要なのに、
いったい何を問題にして騒いでいるんだ????
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 10:32:07.27ID:ralFWnGN0
同様に
飛行機の整備士も操縦席に座って機器のチェックするけど、
航空機操縦士の免許が要るってこと?
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 10:33:35.01ID:UxKCvRIc0
>>81
バス会社の社員なんだから「誰でも」ってのはおかしいな。
社員が自社の機材を触ったところで何の問題もない。
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 10:34:11.58ID:gqigTfg10
>>営業所の整備棟内

これって道交法的にはどうなんだろ? よ〜わからん
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 12:14:07.96ID:rDonCDRS0
これ免許云々より構内の様子を勝手に動画撮って流してるほうが問題じゃね?
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/12(火) 17:01:27.43ID:dzZZbcMN0
>>90
違法なら違法と言うかと 
なにせ警察なり陸運局なりも目にするから隠し立てしたほうがダメージ大きい
そのうえで不適切とか”社内規程や業務指示に反するもの”と表現してるから、飽くまで社内の問題でしょうて
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 05:10:00.79ID:7zmqTIvY0
整備棟は一般人が入って来ないから道交法での違反はない。
あとは部内規定がどうかといったところ。
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 07:54:00.80ID:AFOPJmPu0
会社が駐車監視員の業務に参入するから
申請に資格持ちが5人必要とかで資格は取ってきたけど
試験問題にこれが出てたな。

駐車違反を現認するのには道路の定義がどうのこうのって事で
結局ゲートが有っても開いてたら道路扱いになるって答えだったと思う
たぶん法律自体がかなり曖昧。
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 10:54:34.70ID:Hjwnnj+c0
なんや民間委託か市バス
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 17:51:25.75ID:tZ4M5KCm0
>>92-93
それな。
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/14(木) 02:16:14.82ID:X4/nI2qx0
もはや魔女刈りのレベル。
明らかに公道ではない私有地で運転してるし、騒ぎ立てる程の事じゃないだろ。
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/14(木) 15:50:01.54ID:34im0orQ0
>>98
客扱いは無いから二種はいらん。
大型一種は工場によっては必要。
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/14(木) 18:48:34.56ID:6/4AEXtX0
>>58
近所のバスの営業所とか、用事があっていくと構内の外来者スペースまで自分の車で入れるし
バスが走る部分と分離もされてない。
そういう構造なら営業所内の走行であっても、運転免許必要だと思う。
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/14(木) 18:56:18.91ID:6/4AEXtX0
あと、異なる判例があるのかはしらんけど、考えとしては、
自賠責が効く必要がある状況、すなわち一般交通を立ち入り禁止などして完全に遮断していない状態
のエリアでは、自賠責がちゃんとかかってる車じゃないと困るし、自賠責がちゃんと効く車を運転するのには
免許があって初めて合法じゃなきゃ話にならないとは思うな。
無免許運転でもかかってりゃ自賠責は効くならそれはそれとしても。
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/14(木) 18:59:26.89ID:v58hB0P70
>>100
あんたの近所の営業所の構造が
唯一普遍の構造なのか?
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/14(木) 18:59:39.07ID:6/4AEXtX0
逆に、本件は棟内みたいだけど、一般交通が入ってこない棟内だったら、免許はいらないでいいかもしれんな。
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/14(木) 19:00:31.90ID:6/4AEXtX0
>>103
「私有地ならいらない」みたいな話に広がってる部分も受けて書いてるつもりだけど
そういう脊髄反射しかない?
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/14(木) 19:13:04.48ID:KPzzIPJs0
>>105
はんけい5メートルで社会を語るなよ
女なの?
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/14(木) 19:25:00.70ID:34im0orQ0
>>103
うちの会社だと各営業所どころか本社工場でもパンピー出入り自由だよ。
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/14(木) 19:33:01.61ID:KPzzIPJs0
>>107
それはそれで管理がおかしいよな
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/14(木) 19:42:35.73ID:Yckk5U+P0
三重交通って大手だったのか。
確かに三重県独占してるけどさ、
大手と呼ばれるほどだとは知らなかった。
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/14(木) 19:57:04.92ID:A9RJR/qF0
名古屋市バスが儲かるので三重県内バスの本数を減便して名古屋に戦力を送り込んでるそうだ。
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/14(木) 20:01:21.62ID:34im0orQ0
>>108
小型車の整備工場もあって、一般のお客様の車も車検点検やらせてもらってるから入って来られるんだわ。

バス停機能も有って、そこまで自家用車で送迎してもらってるお客様もいらっしゃるし。
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/14(木) 20:07:03.30ID:UbrJFRRt0
>>110
近鉄ばすも同じようなことをして受託した京都市バスの営業所にドライバーを送り込んでいるらしい。
どこも考えることは同じなんだな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況