X



【滋賀】水道水で育つ“びわ湖フグ”現る プリップリの歯応え
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2019/02/13(水) 00:30:28.05ID:HV4B6qNO9
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20190212/k10011811981000.html?utm_int=news-new_contents_list-items_050

水道水で育つ“びわ湖フグ”現る
2019年2月12日 17時07分

京都の日本料理店で出された高級魚・トラフグの刺身。一口食べてみると、プリップリの歯応えがあり、おいしい!実はこの刺身、隣の滋賀県で試験的に養殖されたもの。フグの養殖は、長崎や熊本など海のある県で盛んだが、このフグは、海のない滋賀で、びわ湖の水を浄化した水道水を使って育てられたという。(大津放送局記者 古川幹子)

なぜ滋賀でフグ養殖?

びわ湖の水道水で養殖できるのか?フグ養殖の実証実験を行う秘密の研究施設があると聞いて、びわ湖を望む、大津市の商業施設内にある建物に行ってみた。

扉を開けると、水槽に大量のトラフグが元気に泳いでいた。養殖を始めたのは、公園などの設計や、その周囲の池や川の水質を浄化する研究に取り組んできた会社。

京都の平等院の池や、皇居のお堀の水質浄化にも携わり、その技術は高い評価を得ているという。

「新たなビジネスを生み出せるかもしれない」
社長の大谷洋士さんは、この水質浄化の技術を環境保全以外にも活用することを模索してきた。そしてたどりついたのが「魚の養殖」だった。

投棄されたプラスチックごみなど海の環境汚染が世界的な問題となる中、海の汚染と切り離して、魚を養殖するニーズが高まるのではないか、そう考えたのだ。

大谷社長はフグ養殖を始めたいきさつをこう話す。

「どうせ育てるなら付加価値の高い魚を養殖してみようかと。中でも水質の変化に弱く養殖が難しいフグに挑みたい」
(リンク先に続きあり)

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20190212/K10011811981_1902121703_1902121704_01_02.jpg
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 00:36:57.04ID:MQwQXJY10
びわ湖をホルマリン漬けにする気かシガサクw
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 00:36:59.88ID:Ardqs8ny0
琵琶湖ってそんなアドバンテージになるほど水質良いの?
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 00:37:18.10ID:liEDX/H20
だいたいフグなんて毒を食ってるから毒魚なんだよ
汚れているのは海なの
フグはこの海の毒を食べて海をきれいにしているんだわ
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 00:40:47.20ID:dhNJoG1A0
フグがブラックバスに喰われるのに100ペリカ
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 00:41:54.69ID:kt92SbPM0
淡水フグなんて食いたいか?
俺は食いたくないな、淡水魚でお刺身はあかん
鯉の洗いはもちろんのこと、岩魚やヤマメのお刺身もくえないもん
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 00:42:44.11ID:O0Ad/pcR0
>>秘密の研究施設がある

人間に例えると、宇宙空間でも生存できるように研究するナチスの秘密実験みたいなもんだろ?
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 00:45:07.26ID:3QnQWxv30
栃木では温泉水を入れた元スイミングプールでトラフグを養殖している
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 00:46:09.95ID:xuAwEhC40
あの、フグは海水魚だよな、びわ湖って淡水では?
何で水道水で海水魚が育つの?
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 00:47:13.48ID:zUKOlGFw0
>>1

パンスト朝鮮顔のネトエラ(ネット工作の在日朝鮮人)がものすごい勢いで暴れまくっているからな。


日本に密入国してきて図々しく居つき、
生活保護を受給しながら性犯罪を繰り返し、
日本人になりすましネット工作を続ける在日朝鮮人。

在日朝鮮人はスパイそのもの
帰化人を含めて朝鮮人全員をいったん強制送還するしかない。


●●● ネトウヨ連呼厨(ネトエラ)の正体 ●●●
http://www.fuyuu.com/home35/uyokunosyoutai.html

.
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 00:48:25.89ID:ARcnQnd50
>>14
海水か淡水かより毒の有無や汚染の程度の方が重要なんだろ
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 00:48:33.80ID:zSuqNkOd0
ジャップ六大現実逃避

(1)明治維新はイギリスによる植民地化。
(2)二次大戦でナチ以上の大量虐殺、残虐行為を重ねた鬼畜国家(3千万以上の民間人の殺害)
(3)敗戦で東京は米軍基地に包囲され、さらに独自の軍隊も今だに無し。
(4)バブル崩壊でほぼ全ての銀行が倒産(与謝野馨の証言)。主要ジャップ企業は全部、外資の配下。
(5)311で首都圏が人の住めない放射能危険地帯になった。
(6)財政破綻、超インフレ、預金封鎖、円の暴落いずれかは確実。ジャップ経済の未来は地獄。

なにが「ニッポンすごい」だ、死ね馬鹿

h
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 00:50:51.57ID:cSkg9Xer0
大阪の金持ちって大抵フグの肝を出してくれる馴染みの店を持ってて
わいの酒が飲めんのか?ならぬ
わいの肝が食えんのか?してくるから困る
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 00:50:59.57ID:2dvq3Ox40
>>14
トラフグは汽水域でも育つ
中硬水ならそのまま、軟水ならちょっと塩入れるだけで十分育つそうだ
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 00:51:31.67ID:Af1HO0u00
きれいな水と土では

河豚も毒を出さないとわかったの

汚れているのは海なんです
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 00:52:10.05ID:xuAwEhC40
>>17
愛・地球博で展示されていたナノバブルの水槽では淡水魚と海水魚が一緒に泳いでいたが、普通は淡水魚は淡水しか住めないし、海水魚は海水しか住めないはずでは?
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 00:52:28.28ID:QDIu9WYY0
>>7
王蟲だわな
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 00:53:07.06ID:vx/Zuc5I0
テレビでみたなぜか甘いみたい
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 00:54:58.05ID:5Uehft5c0
琵琶県はせっかく育て上げたふぐも自分のところでは食べられず
自分たちをバカにしてる京都に奪われるのか
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 01:01:14.29ID:id0ICHPa0
淡水フグ自体は難しいわけでは無いが、カネがごっつかかる
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 01:12:39.71ID:fjmybydL0
またニダーさんが電柱の向こうからこっちみてますよ
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 01:16:16.97ID:ARcnQnd50
>>25
糖尿で育てたんだろ
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 01:43:05.66ID:Z3mf/kr20
フグだけ特別なのはなんで?
カワハギじゃダメなのはなんで?
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 01:58:40.42ID:0iZfT/mE0
これなら肝も食べられるのか?
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 02:10:52.59ID:/8s9jl2P0
琵琶湖で出来るなら、水質汚染いちにを争う北海道釧路市春採湖も出来る?
魚種は違うのでも構わないけど。
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 03:15:02.33ID:GZvpgj2j0
疑問があるならちゃんとリンク先読めよ
>びわ湖の水道水で、どうやってフグを養殖するのか。まず、海の成分に近づけるため、
>水道水にミネラル分や塩分を混ぜる。

琵琶湖からの水道水をちゃんと人工海水にして養殖している。
きもは独自バクテリアによる飼育水の水質浄化技術。
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 03:23:14.67ID:DwCENk0s0
なんだよ淡水じゃねえのか
そりゃ塩水にすりゃ工夫で養殖もできんだろ
水道水を強調する意味がわからんわ。
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 03:41:14.15ID:B3Mh0bEi0
>>10
屋内養殖なら淡水魚でも刺身いけるぞ
イワナの刺身なんかは鮭の仲間だけにほぼ同じ味
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 04:33:07.60ID:xbRmrR7E0
>>14
汽水域の魚は塩分の濃度結構幅持たせられる
熱帯魚屋で売ってるモーリーとかはほぼ海水でも行けるぐらい
メダカも塩分には強いぞ
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 04:35:30.75ID:xbRmrR7E0
>>44
トラフグには寄生虫がつくんだよ
でそれを退治するのに大量のホルマリンとかが必要
それはフグにもダメージがいくぐらい
水道水なら寄生虫の心配無いだろ
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 05:20:22.59ID:IVwBUv0z0
トラフグは汚い川の中流域まで入ってくる
ちいさいフグは上流までくる
生活排水、塩素なんてへっちゃらよ

でも釣り上げると表面に毛みたいにびっしり寄生虫が食い込んでるんだよね
遡上してくる理由は寄生虫を落とす説もある
好きな人は構わず店に持ってくそうだけど俺は無理。
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 07:03:37.60ID:3XldoRun0
また大津かよ!!
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 07:06:26.33ID:95hMakzR0
淡水魚と海水魚の差って何?
えらの構造でも違うのかね
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 07:07:47.57ID:eO2CQ7Lp0
>>6
琵琶湖の北側はすっごく綺麗だよ。
中程も水泳場があるくらいだからそこそこ綺麗。
南っ側はたまに水上スキーとかしてるけど、
よくあんな汚いとこで出来るなと思ってしまうレベル。
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 07:13:01.61ID:eO2CQ7Lp0
>>8
餌からの蓄積だと言われているが、
100%ではなく、生まれ持って有毒である可能性が捨てきれないって事のようだ。
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 07:14:21.13ID:Nx3KNqzC0
>>48
ぎゃー😱
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 07:15:36.66ID:eO2CQ7Lp0
>>26
伝統の京野菜もほとんど滋賀県産やでぇ〜
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 07:16:46.93ID:LSEz8f1V0
滋賀作由来の水で育てたら陰湿ないじめフグに育ちそうだ
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 07:19:10.41ID:9cF2ASqM0
友人の家、フグ飼ってたな。
海外の何たらって言ってたけど。
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 07:19:21.19ID:eO2CQ7Lp0
>>37
鯉の刺身なら琵琶湖周辺の料理屋とか行けば食べれるけど、
本場は長野県だからそっちに行った方がいいかもw
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 08:25:34.63ID:r3EpMSA20
浸透圧への耐性と、閉鎖水域での罹病率の高さは
まったく別の話じゃない?
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 09:15:50.32ID:WVveYMC/0
水道水なんだから琵琶湖関係ないよ。
アホみたいなレスやめろ
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 09:20:39.59ID:t0x3ZEmi0
>>48
水質の変化に弱いって>>1には書いてるけど本当は強いわけか
だから養殖できたと
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 10:38:46.17ID:j2T41t2Q0
チヌが淡水に居る事があるがそこで育った個体は臭くて食えないとか
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 12:35:38.12ID:r3EpMSA20
>>67
スズキやボラもだけど、浸透圧差に耐えるために
ヌルをこってり纏うのよ
そこがドブ臭の元である雑菌の住処になるし
海ほどエサも豊富じゃないから当然影響が出る
落ち鮎食ってる時はまだマシらしいけど
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 18:21:05.75ID:/04KkfQe0
アマゾンとかいけば淡水フグとかいそうだけどな
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 19:23:17.78ID:tImHiR2j0
淡水でも多分美味いよ
淡水だと不味いと思い込んでる奴が多いけど
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 19:35:09.12ID:Eo5CUYV40
>>6
北側はかなり綺麗だよ。南側は散々。
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 20:20:55.35ID:SUa/bMjk0
まあ滋賀県民にとっては琵琶湖は下水を流すところだから
下流に行けば行くほど汚くなるのは当たり前だわな もちろん処理済みだけど
上水は琵琶湖に流れ込む前の山や川から取ってる
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 20:22:19.16ID:HZDXX/hQ0
ほんまかよ
よく見たらブラックバスちゃうんかと
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 20:51:39.32ID:aoKjcptr0
>>74
は?
どこも割と生活排水は流されてるんだよ
下流の南湖が汚い一番の理由は水深が極端に浅いから
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 21:34:17.42ID:s3DCtZ2d0
>>77
滋賀という文字を見たらそれを書き込むのはきっと脳に障害があるんだな
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 21:40:31.57ID:yUbhRfMI0
フグ「ええ湯やで」
ttps://cdn.4travel.jp/img/tcs/t/pict/src/36/47/28/src_36472803.jpg
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 22:58:26.04ID:s7IBOrXj0
>>78
多分自分の県ではもっと酷い事が起こってるのに気付かないタイプ。
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 23:08:56.27ID:AT0byqRB0
ここのフグもホルマリン投与されてるのかな?
チェーン店のフグはホルマリン汚染されてるからガンになる可能性があるんよね
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/13(水) 23:14:53.27ID:OYo6g+zk0
元が水道水でも、人工海水にしているのなら水道水で育つとは表現しないだろ…
捏造レベル
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/14(木) 02:21:12.80ID:Bb3+x3bp0
>>63
琵琶湖の水を浄化した水道水って書いてあるけど
琵琶湖は関係ないな!
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/14(木) 18:47:01.93ID:7rmDMBjE0
>>74
ガチで琵琶湖の中に取水塔あるで。そもそも淀川から水とってる下流域どうすんだよww
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/14(木) 19:13:07.04ID:T9/D/25B0
大阪もんが、文句言うなら水とめるでー
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況