X



「観光公害」深刻化 京都・祇園で新対策案 マナー違反注意するスタッフ巡回など
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001日本人 ★垢版2019/02/16(土) 02:41:50.53ID:ZFhOghPD9
https://news.goo.ne.jp/article/mainichi/nation/mainichi-20190215k0000m040066000c.html

交通渋滞や私有地への無断立ち入りなど「観光公害」が深刻化している京都市の祇園で、市がマナー違反を注意するスタッフを巡回させるなどの対策を検討している。迷惑行為に悩む周辺住民のSOSに応えた形で、市は住民と相談しながら具体的な方法や導入時期などを決める。

京都最大の花街・祇園は、市道の「花見小路」を中心に、お茶屋や屋形(置き屋)、飲食店が軒を連ねる。「一見(いちげん)さんお断り」の伝統で、もともとは他の観光地に比べて観光客数が多くなかったが、数年前から観光客らが急増。特に外国人客による私有地での写真撮影や、ごみのポイ捨て、立ち小便など、深刻なマナー違反が目立つようになっている。

 これを受け、住民団体「祇園町南側地区協議会」は昨夏、観光客の迷惑行為に関するアンケートを実施。地元のお茶屋や飲食店などからは「店内や民家へ無断で立ち入る」「芸舞妓(げいまいこ)を追いかけ強引に立ち止まらせて撮影する」「敷地内に食べ物や飲み物のごみ、吸い殻を投棄する」など200件近い被害や苦情が寄せられた。京町家の破壊・落書きなどで警察に通報したケースもあった。結婚するカップルが記念写真を撮りに訪れるケースもあり、「(新婦が)往来でドレスを着替えていて驚いた」と話す住民もいる。

協議会は昨年11月、アンケート結果を市に提出し、対策を要望。市は今年1月末、▽英語や中国語ができるスタッフらが巡回し、マナー違反を注意▽祇園かいわいにいる観光客らのスマートフォンへ順守すべき法令などを自動的に配信▽防犯カメラの設置――などを新たに提案した。

一方、協議会は近く京都女子大との共同の取り組みでマナー違反に対する啓発グッズを作製・配布する予定。観光客による私道での写真撮影を禁止することも検討している。市の対策案には「もっと厳しくてもいい」としており、要望書を門川大作市長に提出する方針だ。

市は「まだ検討の段階で対策を例示しただけだが、住民の方々と話し合ってよりよい方法を探りたい」としている。
https://i.imgur.com/AX2ABpG.jpg
0003名無しさん@1周年垢版2019/02/16(土) 02:43:37.17ID:zF0snJ2a0
そう言うことやると大抵は主旨を間違えるよね
税金を貪ろうとしてるんじゃないかと勘繰ってしまう
0004名無しさん@1周年垢版2019/02/16(土) 02:44:20.32ID:eMRt4waz0
外人は京都なんか行って何が面白いんだ?風情も景観も滅茶苦茶
完全に死んでるだろ。各地で小京都と呼ばれてるところの方がよっぽど風情があったわ
0005名無しさん@1周年垢版2019/02/16(土) 02:45:54.25ID:vD0CHDN70
ネオ検非違使だな。
0006名無しさん@1周年垢版2019/02/16(土) 02:46:29.10ID:+DTsL/sk0
中国人がマナー悪いんだろ
観光立国とか政府が言ってたが
その末路がこれだよ
0007名無しさん@1周年垢版2019/02/16(土) 02:48:11.17ID:Suiwn5190
>>4
京都駅と京都タワーを見れば、京都人がいかに都市景観に無頓着なのがよくわかる
0009名無しさん@1周年垢版2019/02/16(土) 02:49:07.61ID:IQIR8HBa0
外国人受け入れるならちゃんと条例でいいから取り締まること前提にしないと
マナーでどうにかならないからね・・
0010名無しさん@1周年垢版2019/02/16(土) 02:49:24.88ID:nOOonMzm0
>>1
移民観光客を積極的に集客しているんだから
当たり前のけっk
0012名無しさん@1周年垢版2019/02/16(土) 02:51:09.76ID:sTuDk60R0
京都土人は必死になって
外国人から金取っとけよ
日本の経済に貢献しろ
0013名無しさん@1周年垢版2019/02/16(土) 02:51:31.13ID:6UsiuQCC0
>>6
中国人は大勢いてじゃまだしうるさいけど
態度が悪くて問題行動するのは白人
日本人や東洋人を見下している
0014名無しさん@1周年垢版2019/02/16(土) 02:51:53.45ID:1Yu/OHhW0
祗園なんて、もう10年以上前からハングル看板溢れるコリアンタウンだろうに
0016名無しさん@1周年垢版2019/02/16(土) 02:53:14.02ID:zCdiAk0Z0
馬鹿外人ばかり呼び込むからだわ
0017名無しさん@1周年垢版2019/02/16(土) 02:55:41.37ID:A0UOxCj/0
ババ混みの京都大阪を冷静に見つめる神戸人のワイ
0020名無しさん@1周年垢版2019/02/16(土) 02:59:34.38ID:gO1ppkNW0
私有地での写真撮影や、ごみのポイ捨て、立ち小便

これだけで大体わかる
きれいな水にコイン投げ入れるとかもあるらしいな忍野八海って言ったかな
0021名無しさん@1周年垢版2019/02/16(土) 03:00:23.61ID:jS8uHDoH0
インバウンドって本当に必要なんか
0023名無しさん@1周年垢版2019/02/16(土) 03:03:53.48ID:5c6GuJHu0
とりあえず案内板からハングルと中国語を削除してくれよ。追加するのは英語だけでいい。
0024名無しさん@1周年垢版2019/02/16(土) 03:04:47.82ID:q1aznIe60
新撰組を復活若しくは府警にあの格好させて見回りさせればいいんじゃね
0025名無しさん@1周年垢版2019/02/16(土) 03:05:40.78ID:tscmAIbx0
日本人のモラルなんてとっくの昔に崩壊してんのに
他人の事をとやかく言う資格が無いだろ
0026名無しさん@1周年垢版2019/02/16(土) 03:08:43.87ID:6UsiuQCC0
物を食いながら歩くのはみすぼらしい
そのまま店に入ってきたりする
0028名無しさん@1周年垢版2019/02/16(土) 03:21:48.99ID:bRoW2H6G0
個人を注意しても仕方がない
国をどうにかしないとw 
0029名無しさん@1周年垢版2019/02/16(土) 03:26:34.92ID:trsXSpMI0
人大杉
折れの場合、陰湿なハラスメント被害にあったから
二度といかないと思うけどな

他にいろいろみるところはあるだろう
アピールして各地に分散させればいい
0032名無しさん@1周年垢版2019/02/16(土) 03:30:18.17ID:2Kcbf0Bh0
違反者はガンガン摘発
0033名無しさん@1周年垢版2019/02/16(土) 03:32:23.29ID:wK7NREvv0
アベノミクスの末路
国内で根絶した病気も蔓延wアホらしい
0034名無しさん@1周年垢版2019/02/16(土) 03:34:24.84ID:zH4+ex+x0
観光立国ワロスを頑張るしかない
せっかくあった技術とやらも全部渡してしまったからしょうがない
ありがとう先人たち
0036名無しさん@1周年垢版2019/02/16(土) 03:35:42.66ID:pk4XpGbB0
>>3
でももうそんなこといってられないくらい
外国人が入り乱れている。
外国人からしたらあそこらへん一帯をテーマパークの
アトラクション程度にしか考えてなくてぶらぶらしれるかも。
0037名無しさん@1周年垢版2019/02/16(土) 03:36:53.88ID:Yn3WpuYe0
京都人はいままで調子こいてからよ
自業自得だわ ざまあみろ 何もかも
ぼったくり京都人
0041名無しさん@1周年垢版2019/02/16(土) 03:47:33.92ID:pk4XpGbB0
混乱だらけだよ。
0042名無しさん@1周年垢版2019/02/16(土) 03:50:21.08ID:qsNylvPC0
儲けさせてもらってるっちゅう意識がないんだね
0043名無しさん@1周年垢版2019/02/16(土) 03:56:50.71ID:2Kcbf0Bh0
とにかく摘発、摘発、摘発するんだ。それが君の役目だ。
0047名無しさん@1周年垢版2019/02/16(土) 03:59:38.19ID:PzLtLv+80
道路でドレスに着替えて写真撮って帰るんだよなあいつら
観光中に二組の外国人カップルを見たわ
0048名無しさん@1周年垢版2019/02/16(土) 04:02:02.99ID:Yn3WpuYe0
京都人間大嫌い😡⚡だな やくざわ山口組に縄張り取られて会津小手津は喧嘩も
できやしねえわ
0050名無しさん@1周年垢版2019/02/16(土) 04:05:50.07ID:Xi1R0crY0
警察官じゃないやつに注意されたら、

どつきまわすで
0054名無しさん@1周年垢版2019/02/16(土) 05:20:18.20ID:Hi7+Gc840
中国人と韓国人がまた暴れてるのか
0055名無しさん@1周年垢版2019/02/16(土) 05:25:33.24ID:8+ndTyep0
京都御所を見習って、祇園界隈も壁触ったらサイレン鳴るようにしたらいいじゃん。
あれ心臓に悪いわ。
0056名無しさん@1周年垢版2019/02/16(土) 05:49:41.63ID:pk4XpGbB0
>>54
京都は欧米人やヒスパニック?もいる。
スペイン人に列抜かされた。
0058名無しさん@1周年垢版2019/02/16(土) 06:18:57.53ID:W/j6Xg2r0
こういう記事を読む度に、つくづく京都人は陰湿だと思う。
0060名無しさん@1周年垢版2019/02/16(土) 06:42:46.94ID:72IypdF30
祇園町の連中 偉そうにしとるからね
ちょっとはええやろ
ほっとけ
0062名無しさん@1周年垢版2019/02/16(土) 07:08:23.93ID:E75P8+BG0
アハハハハハ!美しい国!美しい国!美しい国!本当に美しい国になって来てるじゃないか!奴隷から絞り取り、世界のATMになりばらまき、キチガイ官僚の天下りにばらまき、移民受け入れ生活保護、医療費タダで与え放題!
自国の奴隷には増税、増税与え放題! 遺書がなければ自殺とカウントされない! こんなのまともな数値か? 今の日本の
年間 不審死、変死が17万人以上!この約半数が自殺している+政府発表の遺書がある
自殺者数3万人を足すと今の日本の年間自殺者数11万人以上!これが実態
アハハハハ!例えば中国人一人呼べば父ちゃん母ちゃん爺、婆四人付いてくる中国人夫婦には
8人付いてくる!(付いてくるとは数年の内に呼び寄せる事)!生活出来ずに生活保護、医療費タダ!家族皆幸せ!その分の負担金を日本人増税、増税、大増税!税金払えず自殺まっしぐら!まさにまさに美しい国!
右だろうが左だろうがどんな政党だろうが糞議員共とキチガイ官僚は国民の血税でどんだけ美味しい思いをするかしか考えていないぞ!日本国民にたかる吸血ダニその物だぞ!
このキチガイ子ネズミ老害!オメーとケケ中平蔵がこの国一番ボロボロにしたんじゃねーか!この国の少子化の一番の
原因は非正規労働者がこの国の労働者全体の4割にまでなっているのが一番の原因だとよ!
アメリカのジャーナリストが言ってたぞ!

ひどすぎる少子化の原因は「非正規雇用者の増加」だ!|米誌が紐解く日本社会の闇
https://courrier.jp/news/archives/98140
plm19
0063名無しさん@1周年垢版2019/02/16(土) 07:24:03.56ID:IDImkhR2O
野糞してるのは中国人?
0065名無しさん@1周年垢版2019/02/16(土) 08:49:33.04ID:UjVtlXFD0
写真撮影用の舞妓さん(劇団員の仕込み)を徘徊させておけば解決やんけ
0067通りすがりの一言主垢版2019/02/16(土) 09:37:06.11ID:GA8+HOUh0
車の撮影で辰巳大明神の前でよく撮ってるけど、あれ朝に撮影してんの?
0068名無しさん@1周年垢版2019/02/16(土) 09:40:05.16ID:5c+AcW/g0
マナー違反の巡回では京都流のねちねちした嫌味を言うのか
0073通りすがりの一言主垢版2019/02/16(土) 12:13:27.85ID:GA8+HOUh0
桜の咲く時期に白川南通りに山ほど観光客おるよ。
0074名無しさん@1周年垢版2019/02/16(土) 12:17:26.84ID:+5fYEvzg0
京都は時間帯によっては日本語より中国語韓国語の方がうるさい場所も多いからなあ。
路上唾吐きポイ捨て当たり前。
0075名無しさん@1周年垢版2019/02/16(土) 12:37:29.98ID:OnK0CgHy0
>>4
だよね〜
金沢の方がずっと京都っぽくて良い
0077名無しさん@1周年垢版2019/02/16(土) 13:08:08.31ID:x6iMxw0u0
ドラレコ以外の公の場所での私的撮影行為全面禁止でよし
防犯監視カメラは増やせ
0078名無しさん@1周年垢版2019/02/16(土) 13:10:09.37ID:0vtVvYAZ0
端から逮捕すれば?
シンガポールだか、どこだかなみに厳しい条例作って。
0079名無しさん@1周年垢版2019/02/16(土) 13:57:58.46ID:4ntbB6wm0
安倍に文句言え。
年三百万で充分だ外人観光客は。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況